新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 总结一下我女儿的治疗~   [复制链接]

升级  49%

热情
人气
楼主

最近狂看关于小朋友湿疹的帖子,加上自己女儿湿疹的经历,有一些心得,和妈妈们探讨和分享一下。

书上写,一般湿疹都是在宝宝1岁之前,1岁后好转,我看到论坛里大部分发帖妈妈的湿疹宝宝,也大多是几个月大。我大女儿小时候并没有湿疹,或者很轻微,我没有怎么注意过,今年8月,也就是她两岁半的时候,正式得了湿疹。8月的一开始,她下眼皮的地方有些许的小红点点,赶紧去看医生,说是过敏,给吃的过敏药,无效,又看,给的眼药膏消炎,做了过敏测试,她对soy和黑麦过敏,我们躲开这些食物,还有眼睛下面有红红的点点,又看又看,这样拖了三个星期,看了4次医生,9月我生老二加坐月子,对大女儿忽视了一些,10月初,湿疹大爆发。她眼睛的湿疹很痒,在幼儿园时候手脏,被她揉破了,感染了并且流浅黄色的水,很恐怖的一块红肉露在外面,这个发炎的过程只有一天就达到很严重的结果,并且脖子和后背也有红红的一片。当天就去看医生马上被转去starship,到了那里,医生给的口服消炎药:先锋(用于眼睛的紧急消炎)和涂身体的保湿霜AQUEOUS CREAM。这边医生很少开先锋,因为我女儿的状况严重,所以消炎药给的也是比平时强一些的,果然很有效果,吃药的第三天,眼睛的湿疹感染就明显的好转了,加上消炎的药膏,感染地方恢复的很快。可是用了AQUEOUS CREAM洗澡(很多孩子对这个药膏过敏,要小心),并没有太好的效果,身上湿疹也没见好,每天心情真的很差,总是担心她加重,或者哪里又有新的湿疹了。又去看GP,要求转到皮肤科,转到了Milford的一个医生那边,经过医生的讲解,我才明确了很多。

首先湿疹不分年龄,所以我大女儿两岁半突然得了,也正常,eczema和asthma和hayfever这三者有很大的联系,都属于过敏的反映,只是反映的形式不同,有的孩子同时有湿疹和哮喘问题两个问题。我老公有hayfever,医生说像这种父母有一方有过敏问题的,孩子得的概率就比较高,所以大女儿的湿疹属于遗传性的过敏体质。如果是由于食物引起的,那么发病的症状就很明显并且爆发的很突然,大人容易察觉,她这种慢慢进程的,大部分原因是外界环境,由鼻腔呼吸进入,比如空气中的物质(新西兰太干净,很多东西容易存在,或者草末,也容易引起过敏)。听起来鼻子的问题和皮肤上的症状没联系,可是很多湿疹的人,是由呼吸到过敏源引起的,他给我女儿做了耳朵和鼻腔测试,结果还算ok,不严重。那么湿疹的具体原因很复杂,也很难避免,如果有食物过敏,即使避免了这些食物,也还是依然有湿疹的可能性,不是绝对的。所以医生的结论,很难查清湿疹的根源,并且不能根治,只能尽可能的去控制,也不要因为湿疹,孩子就彻底断绝很多应该有的营养的摄取。唯一值得庆幸的是,湿疹会随着孩子年龄的增长好转或者消失,主要看她们自身的免疫力,大多是在5,6岁就消失了,也有长到20岁的。我女儿才不到3岁,不知道这条湿疹的路要走多久。

说说专科给的药吧。因为我女儿情况特殊些,她最严重的湿疹是长在下眼皮上,离眼睛太近了,难用药,就怕她万一揉眼睛会进眼睛里,所以眼睛的湿疹用的是带有激素的眼药膏Maxidex,一天两次,涂了效果超级好,但是激素多,不能长期使用。身上给的药是Beta,也是激素含量强的药,同时口服抗过敏药Loratadion一天一次,还有口服Antibiotics一天两次,氯霉素眼药膏涂进鼻孔里揉一揉一天两次(用于鼻腔消炎清洁),每天泡澡20分钟给皮肤补水用的是Emulsifying Ointment(soap substitute),每次10ml用热水冲散,倒进浴盆,洗头用一般的强生的宝宝洗发水就可以,因为我女儿头皮里没有湿疹。这些药取回家,我真的很头大,这么多东西同时配合使用,但是3天过来,我也就习惯了,也真的体会到,湿疹宝宝的妈妈,是真的很辛苦,细心的呵护和照顾,是和湿疹抗争的唯一路径。这些药用了3周,大女儿的湿疹得到了非常好的控制,全都消失了, 她身上也一点不痒了,夜里睡觉也踏实多了。

3周后又去见这个皮肤科医生,复查很好,医生说她的情况比较稳定,药可以换成激素含量低一些的了,要逐渐的减少用药。又开了一批新的药。继续用Emulsifying Ointment泡澡也可以,或者省事些就用药店卖的QV wash洗液,QV wash用于淋浴,相当于给皮肤加一层保护膜,没有药物成分,很安全,比泡澡简单多了,但是医生说,对于湿疹保湿效果最佳的还是Emulsifying Ointment(所以我到现在也还在坚持给女儿每天泡澡20分钟)。身上涂的保湿,医生给开的DP lotion,效果不错,不是很粘,吸收力强,涂后皮肤很湿润的感觉,也没有任何药性,很安全,每天可以用很多次补水。泡澡结束和在家我就给她用DP lotion,平日去幼儿园之前,身上和脸上给她涂的是Cetomacrogol Cream,因为这个保湿霜比DP lotion浓稠,保湿时间自然长一些。超市卖的Aveeno也很好,我也买了,在给小女儿涂,效果很好。另外网上写Cetaphil moisturizing cream的效果也很好。最后一个药就是激素含量低的Hydrocotisone cream,中文名字叫氢化可的松,医生告诉我,湿疹出来时候涂在患处。因为停掉了以前厉害的激素药,所以女儿的湿疹马上又出来,泡澡保湿霜确实很缓解,可是不涂激素药,湿疹就是下不去,涂药马上就消失,停药马上就回来。我又约这个医生,又带女儿去看了一次。

这是第三次看专科,主要目的就是详细的问问激素药和湿疹反复发作的问题,我想所有妈妈和我一样,都担心有激素的药,我在网上也看到,激素的药涂多了对皮肤不好,皮肤会变薄或者颜色变深,或者出血丝等等吧。医生说Hydrocotisone cream是相对最安全的激素药了,含量比较低,可以长时间使用,大女儿两岁半这个年龄,每天两次是没问题的,如果湿疹消失,可以停药,也可以连续使用,慢慢的减少用量就可以,我小女儿现在10周大,脸上也有轻微的湿疹,医生说她也可以用,小宝宝连续用两周是没什么影响的,最后他说Don't google too much,他解释,激素药物并不是完全的不好,正确的使用是安全的,至于对皮肤的副作用,停药半年,皮肤会有一个自己修复的过程,并且湿疹是不会留疤的。口服抗过敏药可以再继续吃一段时间,一天一次没问题。我自己的感觉就是,虽然很不情愿用激素的药,可是,比起来湿疹严重感染发炎,控制病情是第一的,该用时候也要用,总比湿疹变严重要好很多。明年1月再去复查,我也会再来更新我女儿的情况和用药。随着时间的变长,我从一开始急躁的心情,慢慢的缓和了,湿疹妈妈要有耐力和耐心,着急也不能解决问题,只要知道该怎么做就好多了。对了,每次取药的时候,我都详细咨询药剂师,因为他们懂药,所以他们的回答也会作为我的参考和对药物的认识。

过程总结起来写的简单些,但是这个过程是一天一天的熬出来的,因为时间关系,很多细节没写进去。反正这就是我女儿在这边看皮肤科的过程和结果了。湿疹根治不了,只能尽量注意和控制吧。最开始也用过一些不太好用的药,就没写进来,上面可能写的不是很集中,我总结一下好用的这些药吧:

泡澡效果最好的: Emulsifying Ointment(soap substitute)
淋浴:AV wash (500ml的差不多20多纽币,药店卖,这个是全自费的,不是处方类)

处方类保湿霜:Cetomacrogol Cream (浓稠一些的,吸收很快,保湿时间长,油性)
                        DP lotion (质地薄一些,一点也不粘,吸收很快很好,每天需要多涂几次,水性,除了政府补助,每瓶自己花4纽币)

非处方类保湿霜:Aveeno moisture cream 和 Cetaphil moisturizing cream

湿疹激素类药膏:Locoid Lipocream (丁酸氢化可的松)- 强,湿疹爆发期很有效
                            Beta (倍他米松戎酸酯 - 和Locoid一个强度,使用起来差不多)
                            Hydrocotisone cream (氢化可的松)- 弱,可以使用时间长一些

除了药物,保湿对于湿疹来说太重要了,其他问题还有,比如穿棉质的衣服,被子,不要晒太阳太久。。。。等等,其他帖子里有不少。

看专科第一次255块钱,后面每次复查都是210,幸亏买了保险,复查都是免费的!今天就写到这,不知道说的够不够清楚,总之这些就是我个人的经验了,在孩子的年龄上不一定适合所有的宝宝们,包括药物的使用和适用,但是可以分享给和我们家情况差不多的妈妈们吧,做个参考借鉴也是好的,希望妈妈们都尽量少走些弯路。

湿疹宝宝的妈妈们一起加油吧,放松心情,急不来,慢慢和湿疹搏斗吧!

补充:
女儿开始得湿疹时,我就读过这个治疗指南,当时什么都不懂,看一堆药名也分不清哪个是哪个,后来经过女儿的用药和治疗,发现这个starship湿疹治疗指南很有用,也很详细,翻译的还不错,并且就是新西兰这边的治疗方法和用药,每次看都有新收获,妈妈们不妨也看看starship湿疹治疗指南
还有一个专科医生推荐给我的网站,专门是皮肤病的,根据不同的年龄,从小宝宝到成人,有详细的湿疹介绍,我没有看很多,妈妈们有空点这里看吧

因为去专科后我女儿换药了,所以现在家里有4罐AQUEOUS CREAM,500g一罐,取回来没有开封过,保质期到13年2月和4月。有的宝宝对AQUEOUS CREAM过敏,如果有宝宝用得好的,就拿走吧,私信联系我就可以,我住北岸。
她在苍凉的途中流浪了一千年,追寻着他隐约的诺言

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
沙发

升级  13.8%

热情
人气
板凳
教你一绝招:回国住几个月,包好!
耕田放牧打豺狼,风雨一肩挑.

升级  46.3%

热情
人气
地板
感谢。。。楼主辛苦了。。。好贴帮顶。。。

升级  14.6%

热情
人气
5#分享本帖地址
哈哈哈,回国住包好。。。。这个建议参考下
[url=http://foot.ci123.com][/url]

升级  24.62%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

6#分享本帖地址
我家和你家一样。。。这些路我也都走过,真的伤不起。。。。

升级  19.8%

热情
人气
7#分享本帖地址
煮饭公 发表于 2011-12-10 16:23

我一朋友的孩子回国就好, 一回新西兰湿疹发的更严重了

升级  75.61%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 猪猪勋章 元老勋章 懒人勋章 10周年纪念 危险人物 平安如意勋章

8#分享本帖地址
谢谢楼主分享经验。

升级  84.2%

热情
人气
9#分享本帖地址
真担心,我家会出现。谢谢....

升级  84.2%

热情
人气
10#分享本帖地址
鱼鱼悠悠游 ,想轻轻问问,GP是谁啊。..站内短讯告诉我吧!谢谢。是不是同一个GP呢?

升级  49%

热情
人气
11#分享本帖地址
snoopytiana 发表于 2011-12-10 19:45
鱼鱼悠悠游 ,想轻轻问问,GP是谁啊。..站内短讯告诉我吧!谢谢。是不是同一个GP呢?

已经发消息给你拉~mm请查收

升级  67.93%

热情
人气
12#分享本帖地址
我女儿也是2岁1个月的时候才开始第一次湿疹,我觉得主要的原因是她从国内搬到NZ来了,皮肤不能适应这里的气候(但是她很小的时候在NZ住过7个月,当时一点事儿都没有)。医生的解释是她对牛奶蛋白过敏,让我们从牛奶改到豆奶,我因此给她停了新鲜牛奶,改喝新鲜豆奶。

我们没有lz那么复杂的治病经历,原因是她用了几次药之后,湿疹大概反复了两、三次,在时好时坏持续了两个月之后,貌似就消失了。但是我现在还是坚持用AQUEOUS CREAM给她洗澡和擦身体,希望湿疹就此远离。

我觉得好奇怪哦,为什么NZ这么多湿疹儿,难道真的是因为地毯太脏么?
喜欢草地和大海。。。

升级  49%

热情
人气
13#分享本帖地址
happylulu 发表于 2011-12-10 19:24
我一朋友的孩子回国就好, 一回新西兰湿疹发的更严重了

是呀,回国就好了,新西兰太干净了,空气里生的东西也多,国内空气里最多就是些土。

升级  49%

热情
人气
14#分享本帖地址
霖彬儿 发表于 2011-12-10 19:05
我家和你家一样。。。这些路我也都走过,真的伤不起。。。。

握手握手~~~~

升级  49%

热情
人气
15#分享本帖地址
blackhair 发表于 2011-12-10 16:38
感谢。。。楼主辛苦了。。。好贴帮顶。。。

谢谢mm~~~不辛苦,对其他妈妈有一些帮助就很值得的

升级  49%

热情
人气
16#分享本帖地址
米虫宝宝 发表于 2011-12-10 19:32
谢谢楼主分享经验。

嗯,湿疹妈妈真的不容易,我以前没感觉,曾经也在这论坛看过别的湿疹妈妈的帖子,当时没有什么感觉,没想到,今年我也是成了湿疹孩子的妈妈

升级  49%

热情
人气
17#分享本帖地址
煮饭公 发表于 2011-12-10 16:23

是呀,我估计一回国也就没事了,不过暂时还回不去~~555555555

升级  35%

热情
人气

家有学童

18#分享本帖地址
我女也有湿疹,但是只是小面积的。。。还阴魂不散的'''''
一开始我们没经验,担心得要死,看了医生又问plunket又去药店咨询。。。好在现在好转了。。
不过现在转季了,到鼻子流鼻涕了。。。
此处无签名。。。。。

升级  63%

热情
人气
19#分享本帖地址
我儿子从出生第三周开始湿疹,到现在阴魂不散的,快六个月大了还是不停的长,擦了无数中药膏,楼主说的我都擦了,但是都是暂时好,停药后慢慢又复发了。听说要长大5、6岁,简直要绝望啦~还要熬那么久啊

升级  10.4%

热情
人气
20#分享本帖地址
我家小时候也没湿疹,后来6个月从国内回来正赶上冬天就有一点湿疹,不是很严重,就一些小地方,但足够烦人,她到也不怎么痒,但有几次也是范围不小,但两三天又好了,前两天拉肚子,饮食很清淡,奶也减少了,结果湿疹也没了,脸上的j口水疹也消失了,不过前天拉肚子好了,昨天湿疹又冒出来了,真晕啊,今天去买了aveeno crm了,希望好用些,我发现她一见风就冒疹子,恐怕真的是空气里的过敏物搞的!

升级  56.87%

热情
人气
21#分享本帖地址
请问LSBB可以用Emulsifying Ointment(soap substitute)冲凉吗?Aveeno moisture cream这个有香味吗?

升级  87.86%

热情
人气

猪猪勋章 懒人勋章 荣誉勋章 宝宝勋章 财富勋章 元老勋章 危险人物

22#分享本帖地址
这贴太好了...........感谢LZ...............
Thank you for never giving up on me.

升级  31.3%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

23#分享本帖地址
好贴~~~我老公也有花粉症,好像在新西兰住久的人很容易有这个毛病啊~~~

顺便问下LZMM,过敏测试怎么做?去找GP?谢谢~

升级  84.2%

热情
人气
24#分享本帖地址
我老大就是回国,回来基本好了。.....

升级  84.2%

热情
人气
25#分享本帖地址
真的同一个GP....其实我猜到了。..对这个GP担心,但是....这里华人GP真不多..

升级  59.8%

热情
人气
26#分享本帖地址
我宝宝从他三周到现在快六个月了,湿疹好好坏坏,最严重就是下巴,很难好。光药膏就一篮子,每天都要给他涂激素药膏,不想涂也得涂,不然就流黄水,发炎。

升级  99.27%

热情
人气

10周年纪念

27#分享本帖地址
我发现也是啊,回国经受一下恶劣环境的洗礼,回来就啥事儿没有了...

想咱们小的时候哪里听过班上有什么同学有这个过敏那个过敏的,结果到了这边发现身边的人不是这个过敏就是那个过敏,尤其洋人太夸张了。

升级  56.07%

热情
人气
28#分享本帖地址
我也想问LZ的GP是谁?
我女儿从出生没多久就开始湿疹了,虽说不算严重,但就经常某几个部位经常出,一直到1岁半才开始停,可是最近(已经两岁了)可能转季又开始出了,LZ的贴很有用,我就试试那些非处方的东西,看有没有效吧。

升级  14.7%

热情
人气

至尊荣耀 新时政

29#分享本帖地址
楼主喂老大母乳到多少个月啊?说是母乳能提高免疫力。过敏体质的孩子最好多喝母乳!两岁才开始得已经算很好了。我们家的两个礼拜就开始发湿疹了。非常严重。

升级  91%

热情
人气
30#分享本帖地址
楼主买的啥保险啊? 我们也看了一次专家, 也是花了200多
一开始确实有点好转, 但也是根治不了, 总还是反反复复. 很操心呐.