新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 生命之舞

[育儿话题] 单亲家庭的资源贴--(欢迎大家一起来更新)   [复制链接]

升级  27.8%

热情
人气
61#分享本帖地址
生命之舞 发表于 2011-11-1 01:12
今天单亲俱乐部第一次聚会,万事开头难,作为组织者之一我很兴奋。非常感谢从北岸赶来的童鞋。
大家很快就 ...

你们的活动,2)如果需要照相的,大家又能接受男的,我可以过来;3)要是时间方便,我也想学一下。想做好爸爸,我心里没底。
从前哪,有个香蕉。。。

升级  40.5%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

62#分享本帖地址
祝福所有伟大的单亲爸爸妈妈

升级  10.8%

热情
人气
63#分享本帖地址
一位單親媽媽的故事 ~~~ 仰望著黑夜破曉的溫暖曙光
http://bbs.skykiwi.com/forum.php ... &fromuid=136935
邀身边的人作舞伴,和着生命的旋律翩翩起舞,共享生命的悲欢离合。http://blog.sina.com.cn/resilience

升级  3.5%

热情
人气
64#分享本帖地址
我的 email 是  lenny406@hotmail.com ,可以给我发一下吗?谢谢

升级  10.8%

热情
人气
65#分享本帖地址
twa 发表于 2011-12-18 20:30
我的 email 是   ,可以给我发一下吗?谢谢

I have sent the book to your email. Wish you a merry chirstmas and happy new year!
邀身边的人作舞伴,和着生命的旋律翩翩起舞,共享生命的悲欢离合。http://blog.sina.com.cn/resilience

升级  10.8%

热情
人气
66#分享本帖地址
单亲家庭俱乐部1月2日举行单亲家庭同乐日活动。
下午4点开始,8点结束。每个家庭带食物来大家分享。
4点到5点左右是游戏时间。
5点到6点左右是家庭拍照时间,届时将有摄影师拍照,如果你想要拍家庭合影,请提前预定。你可以免费获得digital 照片
6点到7点晚餐
7点到8点自由活动
如果下雨,我们的活动地址在 Lynfield Community Church (LCC):  35 The Avenue, Lynfield, Auckland.
如果天晴,地址在Waikowhai Park:  Waikowhai Road (off 384 Hillsborough Road), between Lynfield and Hillsborough.

欢迎大家参加

升级  95.42%

热情
人气

10周年纪念

67#分享本帖地址
好帖帮顶.............

升级  47.38%

热情
人气
68#分享本帖地址
牧羊曲 发表于 2011-10-7 11:45
今天是第三学期的最后一天,不知妈妈们都给孩子安排了假期活动?我的儿子(8岁)下个星期参加Mt Roskill Ba ...

支持支持!
单亲爸爸妈妈们的聚会可能会重新组建很多完美家庭了!
孩子们有爸爸和妈妈了!
感谢一直支持我们的爸爸妈妈们;感谢老天赐给我们的可爱宝宝们!

升级  47.38%

热情
人气
69#分享本帖地址
支持楼主
楼主不仅能给很多单亲爸爸妈妈们心里上的辅导,帮他们度过最无助的时候。
还希望楼主能重新塑造更多的完美家庭,让单亲的爸爸妈妈们重新组建家庭
感谢一直支持我们的爸爸妈妈们;感谢老天赐给我们的可爱宝宝们!

升级  2%

热情
人气
70#分享本帖地址
我刚刚升级做了单亲妈妈不久,来支持一吓!MERRY XMAS AND HAPPY NEW YEAR!
How can I find my soulmate! 你今天快乐了没有?

升级  10.8%

热情
人气
71#分享本帖地址
生命爱上自由 发表于 2011-12-23 20:25
我刚刚升级做了单亲妈妈不久,来支持一吓!MERRY XMAS AND HAPPY NEW YEAR!

谢谢支持。如果能来的话,一起来玩玩吧

升级  10.8%

热情
人气
72#分享本帖地址
StarTree-Arts 发表于 2011-12-23 10:24
支持楼主
楼主不仅能给很多单亲爸爸妈妈们心里上的辅导,帮他们度过最无助的时候。
还希望楼主能重新塑造 ...

谢谢你的支持。

升级  10.8%

热情
人气
73#分享本帖地址
祝大家新年快乐

升级  27.8%

热情
人气
74#分享本帖地址
支持单亲家庭俱乐部!祝所有单亲家庭新的一年里充满爱,孩子们健康成长~~
从前哪,有个香蕉。。。

升级  10.8%

热情
人气
75#分享本帖地址
单亲家庭俱乐部明日举行单亲家庭同乐日活动。
下午4点开始,8点结束。4点到5点左右是游戏时间。请每个家庭想一个游戏。
5点到6点左右是家庭拍照时间,届时将有摄影师拍照,如果你想要拍家庭合影,请提前预定。你可以免费获得digital 照片。
6点到7点晚餐,每个家庭带食物来大家分享,请自带餐具。
7点到8点自由活动

由于近日连续下雨,户外比较泥泞。我们决定活动地址定在 Lynfield Community Church (LCC):  35 The Avenue, Lynfield, Auckland.

如果到时有需要请联络Tina 021882778。

欢迎大家参加,欲了解更多请发消息。

升级  10.8%

热情
人气
76#分享本帖地址
中国羊排 发表于 2012-1-1 09:12
支持单亲家庭俱乐部!祝所有单亲家庭新的一年里充满爱,孩子们健康成长~~

谢谢你的支持

升级  21%

热情
人气
77#分享本帖地址
大家好!我是Tina。我将在Lynfield Community Church (LCC) 欢迎大家。如果从Hillsborough Road 转入The Avenue, 大概300米处的右边就是LCC。门前可停车,右转进入教会也有停车处。届时我将气球绑在门口,以作提示。我也将做个小型BBQ,有乒乓球玩(简易),小孩骑车(自带)。我们到时见。
任何咨询,即时回复。021 - 882 778,tc@tinachen.co.nz,www.tinachen.co.nz,微信:tinachen882

升级  10.8%

热情
人气
78#分享本帖地址
牧羊曲 发表于 2012-1-2 10:13
大家好!我是Tina。我将在Lynfield Community Church (LCC) 欢迎大家。如果从Hillsborough Road 转入The Av ...

谢谢Tina的精心准备,这次活动参加的人虽然不多,但是大家玩得很开心。希望以后有越来越多的人支持及参与到活动中来。

升级  10.8%

热情
人气
79#分享本帖地址
谢谢版主给高亮。

升级  21%

热情
人气
80#分享本帖地址
不用客气,大家玩得开心就好。我玩得很开心,聊得开心,吃得开心, 还照的开心!正等着看我的倩影呢。来参加的人都很主动设置场地,收拾场地,我几乎不需要做什么,真的很满意!我们的聚会已经有了很好的开头,加油!大家有什么想法,请尽管跟我们联系。我们的俱乐部需要每个人的支持和奉献,俱乐部的活动内容依赖于每个人的主意和想法。如果大多数人都有某个想法,我们就一起做,比如聚餐、玩游戏,这样我们的俱乐部才可以延续下去。希望大家都出主意、谈想法,我们汇总起来,再征求大家的意见,好吗?
任何咨询,即时回复。021 - 882 778,tc@tinachen.co.nz,www.tinachen.co.nz,微信:tinachen882

升级  28.57%

热情
人气
81#分享本帖地址
人间有真情,真好,作为一个单亲母亲要面对的压力实在太多,但最让人气不过就是在你独自一人抚养幼童的期间有一些无聊的中年以上的男人上门骚扰和干些落井下石的事,开始以为大家都是中国人,以诚相待,很容易让你放松对这些男人的警惕,从而让这些人得寸进尺,真烦透了。

升级  35.07%

热情
人气
82#分享本帖地址
這是個很棒的帖, 很好的交流平台,
給很多單親媽媽獨自走下去的力量.
支持!

希望每個媽媽都能過得很幸福快樂!

升级  10.8%

热情
人气
83#分享本帖地址
ITs 发表于 2012-2-15 12:35
人间有真情,真好,作为一个单亲母亲要面对的压力实在太多,但最让人气不过就是在你独自一人抚养幼童的期间 ...

亲爱的ITs,你所面临的情况确实让人生气,因为你没有想到前来关心你的人对你心存杂念,而且很有可能对方还是已婚的。

但从另外一个方面说,回复单身你就可能会遇到这样的问题,被人追求,就像你以前单身的时候一样。单身妈妈是很有魅力的,因为你是个有经历有故事的人,还因为你坚强,你会照顾孩子等等,而且你现在单身了。所以有人会爱慕你是正常的。记得你和以前一样,你有选择的权利,你有拒绝的权利。如果是在你拒绝多次,仍然不断骚扰,你可以报警,警察是会保护你的,因为骚扰尤其是性骚扰是犯罪的

升级  10.8%

热情
人气
84#分享本帖地址
美莎子 发表于 2012-2-15 16:24
這是個很棒的帖, 很好的交流平台,
給很多單親媽媽獨自走下去的力量.
支持!

谢谢你的支持

升级  28.57%

热情
人气
85#分享本帖地址
生命之舞 发表于 2012-2-18 19:06
亲爱的ITs,你所面临的情况确实让人生气,因为你没有想到前来关心你的人对你心存杂念,而且很有可能对方还 ...

谢谢您{:8_489:}{:8_489:}这是一个很好的贴子,收藏了

升级  10.8%

热情
人气
86#分享本帖地址

由于得到Raeburn House的支持,单亲妈妈俱乐部在北岸有了聚会的地点,在Northcote图书馆旁边的楼里(二楼),Northcote公民咨询局隔壁。下一次聚会安排在7月5日下午1点到2点半,茶话会的性质。欢迎参加。

升级  10.8%

热情
人气
87#分享本帖地址
单亲家庭的5大早教策略

据有关调查研究表明,四分之一的单亲家庭孩子在父母离婚的头半年时间里有强烈的恐惧、愤怒和羞愧感。近半数的孩子常出现哭闹等不良行为反应,有的甚至对他人怀有敌意或具有攻击性。近三分之一的孩子因为父母的离异而冷漠,凡事无动于衷。

如何根据单亲家庭孩子的特点进行家庭教育,是摆在我们面前的一个重要课题,宜采用以下几个方面的教育策略:

一、为孩子创造一种愉快的家庭氛围
  研究表明,儿童从2岁起便能真切感受到家庭的气氛,不同的家庭气氛会使孩子在思想、态度和一般行为中作出不同的反应。如果孩子在家里感到愉快和安全,他们的心理和性格就能得到良好发展;如果家里整天吵吵闹闹,孩子常常处于提心吊胆、担惊受怕的环境中,就易产生不良情绪和行为问题。在幼儿园里,我们常常发现单亲家庭的孩子往往表现出性格内向、恐惧、悲伤、焦虑、冷漠或攻击性强等不良心理和行为倾向,他们常常为一点小事大哭大闹,而且很难制止。这些不良心理和行为倾向,如果不及时加以正确的引导,将会出现偏差,轻者表现为胆怯、孤独、固执和不合群,重者会产生对别人的妒忌和仇恨等不良心理或对一切都抱着无所谓的不良心态。因此单亲家庭要特别注意为孩子创造一种愉快的家庭氛围,以利于孩子良好性格的形成和心理的健康发展。

孩子是无辜的,我们没有理由让他们感不到幸。这就要求单亲家庭的家长要学会克制自己的不良情绪,使孩子不论在灿烂的阳光下,还是在急风暴雨里都能健康成长。

二、为孩子营造良好的文化氛围
  父母是孩子塑造自我的镜子。作为单亲家庭的父亲或者母亲,要十分注意自身对孩子行为方式、心理状态以及性格特征可能产生的巨大影响,要时刻注意自己的言行举止,不要在孩子面前表现出不良的习性,如说谎、失言及不负责任等。不要根据自己的喜怒哀乐来对待孩子,否则,坏习惯的不良影响,往往会使一个好端端的孩子渐入歧途。

要根据孩子的特点培养他们的兴趣爱好。经常带孩子去听听音乐会,看看书画展,和孩子一起做做有趣的游戏,等等,为孩子营造一个良好的文化氛围,使孩子尽快地从失去父爱或母爱的痛苦中走出来,逐渐养成开朗自信的性格。

三、让孩子学会承担家庭责任
  不要因为孩子失去父爱或母爱就格外地娇惯他,要放心大胆地让孩子去做力所能及的事情,让孩子了解家庭的各种情况,必要时可请年龄稍大的孩子对家庭的重大事情一起参与决策等等。在孩子做力所能及的事情的时候要多鼓励他们,从而培养孩子的独立能力。让孩子从小就知道自己对家庭也负有一定的责任,使他们长大成人后能自觉担负起对家庭对社会的责任。

四、多为孩子创设人际交往的环境
  针对单亲家庭的孩子性格容易趋向内向和孤僻等特点,让孩子多接触社会,多为孩子创设一些人际交往的机会,是一种良好的矫治方法。

五、让不抚养方多探望孩子或父母双方轮流抚养孩子,以利孩子的成长
  在孩子的成长过程中,父爱和母爱都是必不可少的,单亲家庭要努力去满足孩子对这两种爱的渴望。让不抚养方多探望孩子或父母双方轮流抚养孩子,这对孩子的成长是十分有利的。

升级  10.8%

热情
人气
88#分享本帖地址
单亲妈妈网上写教子心得引发关注

“宝宝从哪里出来?夫妻离婚该不该告诉孩子?儿女出现早恋怎么办?这些尴尬的问题,也许你会千方百计回避,但网友雨晴风暖却能与儿子坦诚交流。近日,她将与儿子的这些“口水话”发到了网上后“火”了,有网友称这是重庆社区至少一年以来最好的帖子。

楼主雨晴风暖,她告诉记者,目前正有出版社商量,将帖子整理集结出书。

性的问题
  太过委婉其实起不到作用

雨晴风暖回忆,儿子小的时候,看到阿姨挺着肚子很是好奇,就问婴儿那么大,怎么从肚皮里生出来。面对这样的疑问,雨晴风暖没有回避,耐心地回答了儿子———

儿:肚子里宝宝是啷个来的?

母:爸爸的细胞再加妈妈的细胞碰到起就成了一个新细胞,就成了小宝宝,由妈妈生出来然后慢慢长大。

儿:啷个生的?划的肚子迈?

母:是顺产,你从妈妈的产道出来的。

儿:生出来的娃儿多大一砣,啷个出来得到呢?

母:(冷汗直冒)产道可以扩张,胎儿头骨还没长硬所以可以像皮球勒个挤来挤去的,然后再在产道的旁边划条口,扩大产道的出口,只要脑壳出来了娃儿豆出来了。

儿:你是不是遭痛惨了?

母:我差点没活出来。

儿:你生我不容易,我二天要对你好。

教育心得:性教育一定得有适当的方法,太直孩子逆反,不接受,太过委婉又起不到作用。性教育是个科学的东西,没啥回避的,只是要找准合适的场合,让孩子先开口是最好不过的。

父母离异

别将孩子当不离婚借口
  儿子5岁的时候,雨晴风暖离婚,但她反复给孩子强调他是爸爸和妈妈共同的孩子,爸爸和妈妈分开是因为两人意见不统一,呆在一起会闹矛盾,但会一直很爱他。现在,儿子都能坦然面对父母离婚的事实———

母:觉得爸爸和妈妈分开了对你有啥影响没得嘛?

儿:合不来在一起是麻烦,对我没影响,反正我想在爸爸那儿就在爸那儿,想在妈妈这儿就在妈妈这儿。

母:记得从你很小的时候起,爸爸和妈妈分开时我一直给你说的话?

儿:记得,爸爸和妈妈是大人,意见不统一,在一起会闹矛盾,所以要分开,但我是爸爸和妈妈的娃儿,爸爸和妈妈会一直爱我。

教育心得:婚姻中的双方出现重大分歧已不能在一块时,应该理智的考虑分开还是在一起,别把孩子当借口。孩子之所以存在心理健康问题不是离婚造成的问题,而是离婚后父母对孩子的教育出现了问题。

早恋问题

引导儿子养成良好品行
  刚上七年级不到一个月,儿子就告诉雨晴风暖,自己老想多看女生一眼,还有女生给纸条。雨晴风暖没把早恋当洪水猛兽,而是循循善诱肯定儿子,启发他要用心学习,尊重女生,做个有责任感的小男子汉。

儿:老娘,想多看女生一眼是不是耍朋友啊?

母:不算,莫说看了一眼,就是拉了手都不算。

儿:那心里一天就想见这女生是怎么回事啊?

母:恭喜少爷,你长大了,知道喜欢人。这很正常的。你觉得该怎么办呢?

儿:现在不能想,先把小学阶段的基础打牢,老师说这样上了初中会轻松些。

母:人家成绩很好,你现在的成绩还有各方面的表现还不够,如果是这样的话,人家会挺瞧不起你的,也不会把你放在眼里。

儿:我也是这样想的。

母:所以坚持搞好你自己的学习,养成良好的品德及行为习惯,这样,以后你们认识了,她也不会小瞧你,同时这样你才会有机会。

教育心得:完全没必要因孩子突然冒出一个新东西而大惊小怪。许多的东西就比如亲吻,在我们的意识里犹如洪水猛兽,其实那只是我们把事情看的太重了。他们需要我们的正确引导和帮助。

母子口水话 将集结成书
  雨晴风暖37岁,家住渝中区,当过大学教师,做过职业经理人,办过公司,现在在一家保险公司工作。

儿子5岁时,雨晴风暖就与丈夫离婚,现在孩子13岁,上初一了,她又调整工作,将自己一半的精力用于照顾培养儿子。雨晴风暖告诉记者,守护好了儿子这三年可以让她三十年省心,守护不好就有可能三十年都省不了心。

雨晴风暖说,生活中她发现很多家庭都遭遇了孩子青春期教育的困惑。她说,这么多年来,自己与儿子像朋友一样交流,及时化解了他青春期很多困惑,于是她就将生活中与儿子的对白,写成帖子发在了天涯网上,没想到引来那么多关注。

“透露了我的隐私,火了妈妈的帖子。”雨晴风暖的儿子说,妈妈就像他的朋友和知己,什么知心话都可以一起交流、探讨。

巴蜀小学教师、全国十佳班主任田冰冰说,成功的家教,首先来自家长自身的修为,同时,真正的平等不是强势灌输。

“有良好的市场前景。”昨日,重庆市日日新文化传播有限公司编辑刘先生说,雨晴风暖处理问题独特实用,很有借鉴启发作用。刘先生透露,目前公司与雨晴风暖已达成合作协议,准备集结出书。

不一定要儿子

当元帅
  记者:你和儿子语言很成年化?

雨晴风暖:家庭对孩子成长是第一位的,我也很注重保持儿子的童真、童趣,但我常站在孩子的角度思考,用成人的语言表达,因为最终他会走向社会。

记者:对儿子有何期待?

雨晴风暖:不一定要当元帅,但要当个好兵!他成绩中等,业余爱好也是根据自己喜欢培养,但他很独立、有思想,心智很成熟。

记者:现在帖子“火”了,你怎么看?

雨晴风暖:如果这些文字能帮助其他父母,也叫物有所值吧。

升级  10.8%

热情
人气
89#分享本帖地址
一个单亲妈妈的自述

我是一个单亲妈妈。在女儿满周岁的时候,我结束了长达三年的婚姻生活。不要惊讶我用“长达”这个词。对于一桩硝烟四起或者冷战频频的婚姻而言,三年的光阴足以增长十倍的心理年龄。我的职业是某国营企业厂办的打字员。我打字很快——远远超过我说话的速度。我今年——哦!不要问年龄!任何一个女人到了我这个年龄都会对此比较介意的。何况我是一个离过婚的至今仍单身的女人呢。

孩子是我这种女人生活中的全部慰藉吧。它不像其它感情那样常常因为人心现实、生活压力、时空变幻而轻易停止、转移或改变。我现在的生活很平静,只要一想到女儿,我就对生活信心百倍,心满意足。

再过一个星期,就是我女儿十六岁的生日了。我一直想不出送她什么礼物。这么多年,我想尽一切办法使她快乐。能够给她的我都会毫不犹豫地给她。可是,她到底想要什么呢?自从去年上高中之后,她就经常闷闷不乐。

她到底想要什么呢?我不知道。我愿意用我半年的工资换取一个确切的答案。一个单亲家庭的孩子想要什么?这应该是社会学家研究的问题。从给孩子换尿布的时候起,我就充分作好按科学的方法去做的心理准备了。可是这么多年过去了,他们仍然支支吾吾,含糊不清。我算看透了这些学者!打着科学或学术的旗帜,在各种模糊的概念里捉迷藏。假装引进那些我们永远见不着真人的洋人的书,翻译,解释,把术语放大,变成边缘课题。自以为站在哲学和人文的高度,真当自己的学问和鼻子上眼镜的度数一样深呢。我总是对女儿说,别看他们个个挂着吓人的资历和头衔,混迹在各个名牌大学和机构,其实说白了,充其量也就是个高级抄写员,在图书馆汗牛充栋的著述里不断抄袭和重复。

请原谅我的聒躁——一个离过婚的女人对这个世界总会有一些牢骚的。刚才说到哪儿了?对,一个单亲家庭的孩子到底想要什么。是的。这个问题我至今也没弄清楚。我读过一些心理咨询和精神病理学方面的书。可是后来的事实证明,它们的观点不仅老套,而且完全错误。这些观点基本相似的无外乎有三种。

第一种说法是认为单亲家庭的孩子需要爱。我首先要大声指责提出这种观点的某个臃肿秃头的老家伙,——如果有可能,我真愿意踹他两脚!我敢拿我赖以生存的十个手指头打赌,我爱我的女儿已经不可能比现在更厉害了!她在我心中胜过世上的任何事物。我根本不乐意用什么“心肝”、“宝贝”、“太阳”、“甜心”之类的词来表达她对我的重要性,因为它们统统太肤浅。我至今也没找到某个合适的物理容器或某个精到的文学修辞可以公正地形容我对女儿的爱之博大、深切。如果那些学者非要说她是因为缺乏爱而郁闷的话,那我只能说让这些挂羊头卖狗肉的不学无术的学者见鬼去吧。

第二种说法是,孩子需要一个完整意义上的家。我忍不住要说我对这些学者深恶痛绝的另一个原因了。那就是他们的态度总是不够明朗,观念总是不够透彻。我不确定“完整意义上的家”是指什么。是指我和前夫组成的家,还是说我和另外的某个男人组成的家?如果他们指的是前者,那么我敢用我曾经有过的三年的婚姻向所有关心我女儿幸福的人证明:让她生活在同时拥有我和她父亲的家庭里,绝对不会比她现在和我一个人生活更幸福。如果我知道那样的生活会让她比现在幸福哪怕多一毫米的话,我也会毫不犹豫地为她争取这种可能。如果学者们指的是另一种情况,即和别的某个男人组成一个家的话,那么推翻它就太容易了。我离婚后曾有过的两次短暂的感情经历就是最有力的说明。我把这些细节略过不谈——与我女儿的幸福相比,它们太微不足道了。我只能说,无论是让一个突如其来的陌生男人接受一个毫不相干的孩子,还是让这个毫不相干的孩子接受一个突如其来的陌生男人,都不是容易的事。这足以打消我任何有关这种想法的积极性。

关于单亲家庭的孩子需要什么,第三种说法是最离奇的。他们说,孩子的生活中需要父亲这样一个角色。老天啊!那些整天呆在办公室的学者们似乎还不知道这么多年都是我一个人换灯泡、扛煤气罐、修自行车的!他们好象正皱着眉,在谴责或者嘲笑我只是一个母亲,而根本无法担当父亲的责任。这么说吧,我把这种看法的荒谬性放在仅次于我会再嫁人的地位。他们说得多么轻巧啊!就好象在饭店里对着服务生说“请来一份糖醋排骨”或者“来一份清蒸武昌鱼”!我得打断一下,我之所以单单对这两道菜脱口而出,是因为我女儿很喜欢吃。——那些学者竟认为我只是一个母亲!十五年来,所有父亲应该做的和会做的事,我都为我的女儿做得很好——不比任何一个父亲差!这一点,我相信即使是世界上最爱撒谎的人也不忍心否认。

看来是不必指望社会学家来为我解决这个难题了。他们说的,比如性格孤僻、少言寡语、不愿和父母沟通、逃避与外界接触等等所谓单亲家庭的孩子的心理疾患在我女儿身上统统没有。虽然我自己是一个生活不太平坦且牢骚很多的女人,可是我从来不把痛苦和抱怨转移给我的女儿。我相信性格决定命运,而不是社会亏待了我。我不希望我的女儿因为母亲的不幸而怀疑世界。可是最近我很苦恼。我发现在她认为我没注意她的时候——这说明做子女的似乎总不了解父母对她们的爱有多深。只要我和她在一起,我怎么可能不注意她呢!是的,在她认为我没注意她的时候,好象心事重重,闷闷不乐。

一个十六岁的小女孩会为什么而闷闷不乐呢?和所有聪明的、愚蠢的、严厉的、开明的、敏感的、迟钝的家长们的推测一样,任何一种我都认真想过。首先排除少女初潮的困惑。这个问题我们母女俩在两年前某个倾心交谈的夜晚就成功地将它化解了。作为一个离过婚的、生过孩子的、性格坚强的女人,我对她的科学引导、正确教育及开明态度使我永远不必担心她会为与性有关的问题而伤脑筋。这一点从我们无数次轻松愉快的笑谈中就已充分说明。

那么我想或许是少女怀春的可能。这太正常了!我的女儿既美丽又可爱,像一朵清晨的小花在阳光下闪闪发光。如果她告诉我至今还没有哪一个男生羞涩地、含情脉脉地看她,我才不会高兴呢!可是我确信我的女儿不是因为初恋的萌动而烦恼。虽然我知道班上正有两个傻里傻气的帅小子喜欢她,我还知道她比较欣赏外班的一个经常和她一起办黑板报的男生——因为那小子的文章写得好。我从来不介意女儿跟我兴高采烈地谈起这些。我甚至为此感到欣慰。这说明她已经开始懂得体验美好的感情。而这些在我纯洁的女儿身上的发展是良性的。

我已经不记得自己少女时的情形了。当我第一次从女儿身上发现那些把少女比作鲜花的诗句是多么了不起时,我已经是一颗再平常不过的果实了。这使我在极偶然的时候,会对自己一生走过的路感到怅惘。我发誓,我没为自己的任何选择后悔过。但对生活的庸常和单调仍感到失落。我怀疑我从来没有真正在这个世界存在过,如果没有我的活蹦乱跳的女儿作为证据的话。我是个思想简单的女人,我可以用灵魂发誓,除了她,我再没有别的愿望和企求。也没有什么比女儿的幸福快乐更让我满足的了。但如果说我也曾有过某种复杂的感想的话,那就是为自身的平凡和平凡的生活感到悲哀。我羡慕那些要么事业成功,要么婚姻美满,要么生活精彩的女人。我觉得,只有她们那样的人生才算没有白活。而我呢?既没有天生的资本赢得美满的爱情婚姻,又没有过人的才能干一番不寻常的事业,更不具备丰富的思想及志趣过一种高尚的生活——就像电视里那些坐在精致的地方喝咖啡的女人那样。除了我的女儿,我一无所有。从生下女儿的第一天起,我的生命没有哪一天不是为她而存在。而且从那时起我就知道,我注定将庸庸碌碌、一事无成地走完属于我自己的生命历程。

但愿我的女儿不要看到这些话。她是一个懂事的孩子,这些想法会让她难过的。我记得去年她刚上高中的时候,有一天放学回家突然问我,这么多年我之所以独身是否因为她的缘故。我立刻笑着告诉她每个人都有适合自己的活法,而我则最适合这种单身的简单的生活。我当时的表情很平静,内心却波涛起伏。我真正意识到女儿开始长大了。她已经拥有自己的思想和判断了。

还有一次,我们在厨房里做饭,她洗菜时突然停下来,盯着我的眼睛问,如果有一个我喜欢但她不喜欢的男人,我是否会因此放弃这个男人。我还没回答,她又翻来覆去问了几个听起来像绕口令的问题。后来我笑着打断她,说到了我这个年纪即使没有子女的牵绊也已经很难去接受某个男人了。而有没有丈夫对我已经毫不重要了。她对我的回答似乎不太满意,但没有反驳。我不知道女儿在想什么,若是别的事我会像从前一样和她倾心交谈。可是我现在还不想告诉她,成人的爱情往往是非常功利和现实的。

今天是一个奇妙的日子。我收到女儿的来信。十六年来,这是第一次。这简直是一件惊天动地的大事。当我从信封上的笔迹认出是我的女儿时,我的心都快跳出来了。我不明白每天回家的女儿为什么要给我写信。我紧张不已,生怕发生什么不好的事情。

女儿的信笺是粉红色的,散发着淡淡的香气。妈妈——信的开头她这样称呼我,就像在我耳边亲昵地叫我一样。收到这封信时您肯定会大吃一惊——大吃一惊?她不知道我简直吓坏了!——不,我不能这样读她的信,否则我会只顾着说自己的感想而没法把她的信复述完整的。所以,我不得不拼命按捺住读信时心中的千言万语而把这封可爱的信读一遍。

妈妈:收到这封信时您肯定会大吃一惊。我之所以不当面跟您谈,是因为您太伶牙俐齿了。每次跟您讨论时,您总是噼里啪啦说一大堆,不仅让我没法招架,还把自己原本想说的话都忘了。如果我没记错,您今年四十三岁了。我知道这些年您吃了很多苦,也为我放弃了几次再婚的机会。虽说您对此总是表现得那么豁达,但我知道您心里其实很无奈。您不要以为我年纪小,不懂得感情的事。其实我知道,谁不希望自己的生活中有一个可以说心里话的知心的伴侣呢?妈妈,我已经长大了,虽然我还不能完全独立,但已经不需要您像保姆一样照顾我的生活了。所以,您应该为自己多想一想了。如果说您的上半辈子是献给了我的话,那么我希望您的下半辈子是为您自己而活。妈妈,你是世上最好的母亲和最可爱的女人。您给了我一个完整家庭的所有的快乐,我从来没有因为自己是单亲家庭长大的孩子而感到孤单和痛苦。我比许多父母都在身边的同学过得还要幸福。我希望您的生活中也有一个合适的人,也能带给您一个完整家庭的所有乐趣。妈妈,我一个人的时候常常会想着这些。不管您以后作出什么选择,我都会支持您。我真心地希望您幸福。糟了!妈妈!下课铃响了!我不能再写下去了!祝您健康、快乐!爱您的女儿即日。

我把女儿的信反复看了又看,一时不能形容自己的心情。我觉得欣喜,也感到惶惑。是我的女儿长得太快了,快得让我猝不及防,还是我真的老了,竟然需要女儿的安抚?

我需要一个男人吗?我不知道。起码有好多年我没再想这个问题。女人到了我这个年纪是不会再莽撞地渴望爱情的。离婚时,我的前夫说我是一个跟任何男人都长久不了的女人,除非这个男人优秀得让我发疯。我只赞成他的上半句。在我还很年轻的时候,曾遇到过一个非常优秀的男人。他拥有聪明的头脑、渊博的学识,有趣的谈吐以及成功的事业。这使我受宠若惊。我对他痴迷得忘乎所以。可是有一天当他知道我有个很小的女儿时,竟然像紧急刹车似的停止了他所有的付出,支支吾吾地走了。这件事使我深受打击。我真正懂得了,男人没有所谓优秀不优秀的区别,男人只有两种——要么是男人,要么不是男人。

我从来不怨天尤人。没有爱情又有什么关系呢?爱情充其量只是一件漂亮的时装,总会有变旧、变破或者丢失、遗弃的一天。只有坚强和自尊是女人生存的法宝。正是它使我活下去——充满信心地活下去。
     女儿的信被小心翼翼地夹在我最珍爱的一本书里。闭上眼我都能想起信中每个标点每个字句的位置。这种感觉很奇妙。一天前我还为女儿的事忧心冲冲,牢骚满腹,现在却充满了幸福和喜悦。仿佛有种神秘的光芒使周围的一切都变得可爱起来。我眼睛看到的和心里想着的,所有一切都让我感到愉快。起身倒水时,我竟然有种想哼哼歌的愿望。下班回家的路上,我满面春风,像一个取得好成绩走在放学路上的孩子一样,第一次发现世界是那么的美好,充满无限的快乐和希望。

女儿还没回来。我一个人坐在梳妆台前,仔细端详自己。镜子里的女人已经不再年轻。她的面庞不再饱满,脸色不再红润。鼻子周围还有明显的斑点,眼角有细细的皱纹。平静柔和的眼神,不再有年轻时那种晶亮的光芒和自信。神情透着一丝阅尽沧桑的淡漠。我真的老了么?是的。我已经四十三岁了。我找出相册,一页一页翻过,从前那些可爱的朋友、有趣的故事又浮出记忆,带给我许久遗忘的甜蜜和感动。我似乎第一次才发现自己也是一个女人。或许女儿说的对,下半辈子我应该为自己活。可是我该怎么做?试着为自己买奢侈美丽的衣服?开始约老朋友去名典喝咖啡?还是参加少年宫的交谊舞补习班?

我突然感到胆怯和深深的孤独。这么多年,因为女儿,无论遇到什么打击我都不曾害怕和退缩。而当我发现女儿即将离开我的翅膀飞得更高时,我竟像个孩子一样对未来充满恐惧。我终于明白,十六年来不是我在为女儿付出,而是她在一直支撑我坚强地走下去。她不是我的杰作,更不是我的附属品。从她诞生的那一天起,她就是一个独立的生命。用一种独特的方式使我的生命变得完整,使我的人生充满意义。我需要她——不仅仅是一个母亲对孩子的渴望,更是一个女人对另一个生命的索取。

再过半个钟头,我的女儿就要回家了。我一直在这里等她。我需要她的帮助。需要她知道我所有的想法。我要告诉她我对生活的惶恐和质疑。告诉她这么多年我之所以独身其实是因为我的恐惧和自卑。我还需要她帮我出个主意,那个默默无闻地等了我很多年的男人,我是否应该约他出来看一场电影?我甚至要她告诉我,见他时我该穿哪一套衣服才显得年轻?

我不能跟你们多说了!因为我听到女儿快乐的脚步!
                                                        (摘自:红袖添香)

iris 商业/机构认证 

升级  78.08%

热情
人气

至尊荣耀 新时政 10周年纪念

90#分享本帖地址
顶,当了一个多月的妈深深体会到抚养孩子的艰难,有家人帮我都觉得累,何况是自己一个人,向所有的单亲妈妈致敬!愿上帝祝福你们每一个人
非Skykiwi论坛商业用户签名不能包含带商业性质的图片,文字内容不能超过三行