新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 生命之舞

[育儿话题] 单亲家庭的资源贴--(欢迎大家一起来更新)   [复制链接]

升级  39%

热情
人气
生命之舞 发表于 2011-10-7 12:36
婚变后的心理重建 (转)

人人心中都憧憬着幸福、甜蜜的婚姻,然而人生中却有太多莫测之风暴,使得许多人在 ...

LZ,你说的这几个阶段我都经历过,读着这些文字,仿佛自己又回到了那时候,不过我最终还是没有成为单亲妈妈,不知是幸运还是不幸,不知怎么联系你,虽然不是单亲妈妈,但我愿意为单亲俱乐部出一份力

升级  21%

热情
人气
这个星期在 Mt Roskill Baptist Church 的假期活动已经开始,人很多,出乎意料!基本上没有空位,除非有人退出来。不过,没关系,以后的假期他们还会办,通常是第一个星期,到时留意就行。想想看,商业性的假期活动一般是$20 - $30 (9:00am - 3:00pm),他们3个半小时只收$2,能不受欢迎吗!?

Christian Camping (基督徒营会)还没开始,不知道是否还接受新成员?但是,有兴趣者,真的要快!$160,包吃包住5天,划算得很。
任何咨询,即时回复。021 - 882 778,tc@tinachen.co.nz,www.tinachen.co.nz,微信:tinachen882

升级  2.1%

热情
人气
这个贴子要顶顶.

升级  10.8%

热情
人气
环舞 发表于 2011-10-10 08:46
LZ,你说的这几个阶段我都经历过,读着这些文字,仿佛自己又回到了那时候,不过我最终还是没有成为单亲妈妈 ...

非常欢迎。谢谢你的支持。我发短信给你了。
邀身边的人作舞伴,和着生命的旋律翩翩起舞,共享生命的悲欢离合。http://blog.sina.com.cn/resilience

升级  10.8%

热情
人气
浮云在飘 发表于 2011-10-10 16:48
这个贴子要顶顶.

谢谢顶贴。谢谢你的支持。
邀身边的人作舞伴,和着生命的旋律翩翩起舞,共享生命的悲欢离合。http://blog.sina.com.cn/resilience

升级  10.8%

热情
人气
牧羊曲 发表于 2011-10-10 16:40
这个星期在 Mt Roskill Baptist Church 的假期活动已经开始,人很多,出乎意料!基本上没有空位,除非有人退 ...

真是太棒了,希望能有更多这样的资源,这样可以不用花费太多,也能享受生活。

升级  27.8%

热情
人气
这是好事,帮顶。

我父亲年幼时父母离异,被母亲带大,生活非常艰难,他小时候也跟着吃了不少苦。现在nz的环境和条件和五十年代初的中国大不一样,希望不要有小孩子再因为父母分开而经历艰辛的童年。
从前哪,有个香蕉。。。

升级  21%

热情
人气

以下是一场免费讲座的信息,与各位分享:

朋友,您是否思考过:如何将中国传统、朴素的存钱养老方式升级为现代、综合和全面的金融理财?如果收入减少或没有收入,您的债务如何偿还?您一家的生活如何维持?如果您担心退休后养老金不足以维持日常生活,您现在应该做什么?

在Auckland Regional Migrant Services (ARMS) 我们将举办一场有关个人金融理财的免费讲座(国语),ARMS是一家非营利的机构,协助政府为新移民提供各种各样的帮助。讲座的时间:10月19日星期三上午10 – 12,地点:532 Mt Albert Road, Three Kings, Auckland。欲参加者,请与ARMS联系。
任何咨询,即时回复。021 - 882 778,tc@tinachen.co.nz,www.tinachen.co.nz,微信:tinachen882

升级  10.8%

热情
人气
牧羊曲 发表于 2011-10-11 13:58
以下是一场免费讲座的信息,与各位分享:

朋友,您是否思考过:如何将中国传统、朴素的存钱养老方式升级 ...

这个消息太好了。学习理财能够让我们的生活地更踏实,也会更轻松。

升级  33%

热情
人气
很好的帖子。。。。支持!!!

升级  10.8%

热情
人气
dingdongmao 发表于 2011-10-14 11:28
很好的帖子。。。。支持!!!

谢谢你的支持, 谢谢

升级  10.8%

热情
人气
单亲家庭的优势 (转)

亲子关係
  亲子关係指的是对子女的支持、耐心、协助子女解决困难、培养独立自主。相信大家都很清楚许多单亲家长愿意承担生活的痛苦大都是为了自己的子女,她们将希望寄託在子女的身上。虽然,有人认为如此做会增加子女的负担,同时并没有为单亲家长自己做考虑。但是为了子女毕竟是一个重要的动力,许多父母甚至将子女视为是最宝贝的资产。

有一位低收入单亲妈妈,在丈夫意外死亡後,自己带著四个从二岁到四岁的小孩。这位妈妈靠著在家做电子零件维生,每组合一个零件可赚六毛钱。虽然工作相当努力,但报酬却不高。她每个月还得花一万元让两个小孩上私立幼稚园,当询及这位妈妈为何选择私立幼稚园,而不选择较便宜的公立幼稚园时,这位妈妈说:

我想我可以工作辛苦一点。我的小孩不是很聪明,他们不太会写字,我怕他们跟不上其他小孩子。私立幼稚园的老师比较注意小孩子的写字,也比较关心小孩。我会向老师拜託,老师会多注意我的小孩。我的先生已经走了,我唯一能做的就是好好照顾这些小孩,他们比什麽都重要。

另有一位年纪32岁的单亲妈妈,六年前先生去世後,留下两老及两个幼子之外别无他物。她说:

小孩就是我的财产,除此外我什麽也没有。我不敢去想未来会怎麽样,没有人可保證。我只希望我的小孩能长大成人。到那时我才有办法考虑我自己,我虽有些嗜好,但现在没时间做。

或许有人认为这两位妈妈不够理性,没有精打细算,没为自己著想。可是对她们而言,一切对子女有帮助的就是最佳的选择,也是促使她生存、维繫这个单亲家庭的动力。

家庭管理
  家庭管理的优势指的是建立一套可靠与可相互协调的方式。一个单亲家长比起双亲在处理家务确实倍加辛苦,一个人毕竟时间与精力都有限,但家裏的各项事务总不能不处理。这时单亲家长就得和子女真同协商家庭管理的方式,彼此针对相互的需要共同合作。从接触单亲的经验中,我们也发现许多单亲家庭的子女较易体会父亲或母亲的困难,愿意与单亲配合分担家庭的工作。上面曾提到的是单亲家长对子女的付出,事实上子女对单亲家长的支持也是单亲家庭中一个极重要的优势。

沟通
  良好的沟通包括建立一种诚实与信任的感觉,而且能将自己的想法很明确的传递给家人与朋友。这点不仅是单亲家长本身,也同时应帮助子女树立此一优点。因此,单亲家长可主动找机会与子女沟通,并真诚倾听子女的心声,让子女学会做决定,并且建立自信心,不会耻於说出自己的想法或单亲家庭的生活经验。有时单亲家长总认为自己非常辛苦,子女们应该了解其心意,可是往往在子女并无法真正了解的情况下大失所望,此时也许应自问题否将自己的想法很清楚的让子女知道。对家庭外的亲友也是一样,经常是在自己的「假设」情况下给自己带来很大的挫折。比较好的沟通是让对方真正了解你想表达什麽,揣测总是引来太多的误解与挫折。

自我成长
  自我成长包括一种没有自我怀疑的成就感以及拥有一种积极的态度。不少人在成为单亲後立即怀疑自己是否有能力生存下去、是否有办法单独解决诸多的困难。有这些想法基本上是相当正常,毕竟成为单亲是一种「失落」(loss)的过程。但终究有一天还是要走出阴霾的日子,有些长期照顾生病的配偶,在配偶去世成为单亲後总算松了一口气,颇有如释重负的感觉;有人在痛苦的衝突婚姻当中变成单亲後,发现原来自己也可以拥有一片晴朗的天空。不少离婚妇女表示:(引自施寄青等著,1992:203-204)

… 离婚後,最棒的地方就是──找回自己!重新发现自己是堂堂的一个人,能照顾自己,能处理自己的一切事务。因此,有时候会害怕再与男人有瓜葛,然後再失去自己。我不想再过那种看男人脸色的日子。我喜欢独立,不想再依赖什麽人生活。就这一点而言,我觉得自己有很大的成就!

… 离婚後,我才发现自己又有能力又有毅力,工作的压力不小,但我和子女可以生活无虞。这些日子以来,我戊长许多,那种领悟实在太美妙,我总算知道自己是谁,站在什麽位置。

如前所述,很多人不知道自己有许多潜在的优点,单亲的衝击让这些人挖掘到内在的宝藏。一旦这些优势被发觉,将是个人一生享用不尽的资产。

财务支持
  经济问题向来都是许多单亲家庭最迫切的需求。尤其是原本不在就业市场的女性而言,许多单亲妈妈为自己有能力提供稳定的经济情况感到非常自豪。有一位单亲妈妈说(引自Richards & Schmiege, 1993:281):

我发现自己可以不依赖别人而照顾自己与女儿。我不需找我父母或亲友,请求他们给予经济的协助。我自己可以处理生活上的危机,我有能力照顾自己,那种感觉很好。

对多数人来说,自己有能力维繫一个家,而不仰仗亲友的施捨或借贷是人性尊严的问题,或讲得白话一点就是面子的问题。有一位单亲妈妈经历了许多经济危机,但从不向亲友请求协助。她说:再苦的日子都过了,我从不找人帮忙,拉不下这个脸啦。再说,你跟人家要一点钱,还要讲生辰八字给人家听【作者按:详述事情来龙去脉】。况且我们也不知道什麽时候可以还给人家,我觉得太丢脸了。

稳定的财务毕竟是家庭生活的重要基础。对一个单亲家长来说,能独自照顾一家人确实该觉得自傲。因为,这不只是物质生存的问题,更是人性尊严的问题。

升级  10.8%

热情
人气
上帝也是单亲家长 (转)

我是个孤儿,结婚后,丈夫关怀体贴,孩子聪明懂事,我总算甩掉了童年的不幸阴影。然而一场车祸夺去了丈夫的生命,我成了没有经济来源的单身母亲。我不想一辈子靠救济金生活,便决定重返大学校园――有了学位,我才能找到更好的工作,抚养儿子长大,然而,没有亲人的支持,我很快发现,这条路异常艰辛。

一天晚上,对着学校的催款信,我最后的防线崩溃了。付账单,照顾儿子,兼职,上课考试……这么多事情须要应付,可我只有孤零零的一个人。眼泪不争气地落了下来。

儿子见我流泪,丢下玩具跑来,露出满脸的关心与焦急。

“没关系,妈妈就是太孤单了,”我语无伦次地解释,“好多事情要做,却没有帮手……做单亲妈妈好累。”

他走进一步,用明亮的大眼睛看着我:“上帝也是一个人造了亚当和夏娃,他跟你一样,是单亲家长。”他的话闪电一般击中了我。

“你说的太好了,儿子。”我搂住儿子,“妈妈要把这句话告诉所有人。”

第二天,我借钱买了100只咖啡杯,印了儿子的名言:上帝也是单亲家长。我在网上打出广告,杯子立刻被一抢而空。有个单亲家庭协会打电话,要预定1000只,那个学期的学费就这么解决了。

每当看到案头的咖啡杯,我就会信心百倍,笑一笑说:“怕什么,上帝也是单亲家长。”

升级  10.8%

热情
人气
如果你是丧偶单亲,你可能想要找到有类似经历的人来共同成长。你在和我联系的过程中可以加以说明,这样便于我们帮你找到有类似经历的人。

升级  43.33%

热情
人气
虽然没有单亲 但是老公上班从6点多离开 到晚上8点多 或者9点才回来 每天根本没有时间见到孩子 我自己也要上班 下班还是带孩子 真的很累 看到lz的一些分享 有很多有用的资料 让我缓解压力 其实我最大的压力是每天做饭的时候. 现在老2也要出来了 还好爸妈在帮忙 等他们走了 我一个对2个的时候 再加上5天幼儿园的班 晚上还是继续带孩子 真的不知道能不能熬住. 真想换工作.....

升级  10.8%

热情
人气
wsha033 发表于 2011-10-14 17:06
虽然没有单亲 但是老公上班从6点多离开 到晚上8点多 或者9点才回来 每天根本没有时间见到孩子 我自己也要上 ...

除了照顾孩子,还得照顾老公。还得工作,照顾别人的小孩,真不容易。一定要好好照顾自己,保重。

升级  10.8%

热情
人气

单亲俱乐部第一次聚会将在10月31日上午10点半至11点半在Home and Family Counselling的会议室(344 Mt Eden Road, Mt Eden) 举行,有兴趣参加的人请给我发消息或者发email: lynny.yang@gmail.com.
第一次聚会主要是大家认识认识,如果你方便,你可以带一点饼干糕点来,大家一起吃个上午茶,我们将讨论俱乐部怎么运作。

升级  10.8%

热情
人气

如果你沉溺在哀伤情绪中无法自拔 (摘自窗外依然有蓝天,作者黄维仁)

表达情绪绝对是必要的。然而在经过一段正常的伤痛期后,如果仍整天声浪在自己的情绪中,找人反复哭诉,过度宣泄情绪的现象,不但对心理复建无益,而且还可能把朋友吓跑。
沉溺情绪之中,终日反复哭诉的人,到后来常常会因为情绪麻木,而变得“有口无心”。换句话说,当事者只是在口头上用空洞的言词,与人“谈论”情绪,而不敢用心去体会自己的伤痛。这种宣泄情绪的方式,只会加剧当事者的自怜,而无法舒解内心的痛苦。
当事人需单独面对伤痛,在浓烈中让自己的心充分经历痛苦。如果当事人坚忍不退缩,在经过痛苦的高潮之后,痛苦的情绪开始减弱,终于不再威胁当事人。经过这番争战的人,往往能在很短的期间内就康复过来。
许多时候,让自己沉溺在哀伤的情绪中,是争取朋友们同情、花时间陪伴自己、好言安慰自己的手段。在短期内,的确能给自己带来许多好处,得到许多关怀。然而若是长期运用此种策略逃避现实,却会损害自己的心理健康,不但腐蚀当事人自我观念和价值感,还会逐渐失去朋友。
陷于痛苦情绪中的人,应该强迫自己从事不同的活动,把注意力从自己身上转移,投注在外面一些具体而有意义的事上。当人把注意力放在未来,为自己设立一些新的目标时,常能为生命找到新的意义与希望。
一直沉溺在哀伤情绪中无法自拔的人,最好能寻求专业辅导与心理治疗。

学习“定时哀伤”

“定时哀伤”是“矛盾心理疗法”(Paradoxical intervention or symptom prescription)的一种。许多辅导专家使用这个方法帮助当事人在剧痛期有效地处理自己的哀伤。

一般人在朋友遭到不幸、伤心痛苦时,多半会劝他们:“不要难过”或“请不要哭”。然而这一类的安慰,通常没有效果,因为当人经历伤痛时,无法用意志否认情绪的存在。

在剧痛期,要伤心人节哀,整天鼓励他们积极奋斗,是一件很困难的事。情绪不能围堵,只能疏导。因而,治疗者常建议伤心人每天选择一段(或数小时)时间,自行从事“哀恸治疗”(Griefwork)。在这段自定的时间里,让自己尽情地哭、痛快地写(表达),专想痛苦的往事,甚至故意夸大事实,使自己伤心。在这段时间之外,当事人则要努力声浪于建设性的工作。

离婚者在平日工作中,突然想起伤心史,觉得难过或气愤难当时,因为知道等一会儿之后,可以有痛快处理情绪的机会,就比较容易暂时隐忍自己的情绪,先专心工作,等到“特定”时间来到,才让自己尽情释放哀伤,满足心理需求。

这样做至少有两个好处:第一,把处理哀伤当做一件重要的事,抽出一段特定时间,专心地应付。这种处理哀伤的效率要比一天24小时漫无目的的难过,又不痛快淋漓地处理有效得多。第二,(也是最重要的目的)当切实使用这个方法后,伤心人常会发现,自己仍能收入自如地掌握情绪、控制哀伤,并为自己能成功地计划生活,有毅力做该做的事而高兴。

升级  10.8%

热情
人气
参与社交活动有助离婚调适

离婚后,何时是结交新朋友最好的时机呢?学者罗斯基(Raschke,1977)曾对277个离婚个案分手后调适的情况加以研究。这篇著名的研究报告回答了上述问题,更为我们提出了交友与离婚调适间一些重要的关联:
1.离婚后,社交或团体活动参与度高的人,所感受到有压力与痛苦,显然低于不太参与活动者(注:虽然我们不能排除另一项因素,“因不那么痛苦”导致“参与较多活动”的可能性,然而从过去辅导的经验中,我相信多参与活动有益于离婚的调适)。
2.一般人在离婚6个月内,很少参与外面的社交活动。这可能是由于在剧痛期中,需要“疗伤”的时间。当心理渐渐恢复平衡,才有余力投注心力、精神到社交活动中。
3.自离婚第6个月开始,离婚的者社交参与度显著增加,一直到第24个月左右达到最高峰。
4.离婚6个月到12个月之间,是调适的关键期。在这段时间内增加社交活动的人,适应最佳。离婚者在前6个月所感受的痛苦,似乎因社交圈的拓展,而明显减少。
5.离婚两年之后,男性的社交程度稍减,而且开始有高低起伏的现象。女性的社交的程度,却开始稳定地下降。这个现象不易解释,我所抱的观点是,离婚初期,强烈的痛苦使离婚者忙于自保,紧抓着过去所熟悉的生活环境与旧有的行为模式。这段时间,他们无力改变现状,也较不愿参与社交活动。
6个月后,剧痛趋缓,而这时的痛苦,反能成为离婚者改善现状的原动力,并刺激他们成长。因而,他们改变了封闭自守的生活状态,开始参与外界活动。
离婚两年后,痛苦渐渐消逝(或麻痹),失去了刺激行动、改变环境的动力,敢已经习惯分手后不同的生活状态,渐渐又定型。当他们安于现状,稳定下来,社交参与的程度就比过渡时期低。
6.离婚后,男性比女性社交参与度高。这可能有下面几个原因。
①传统上“男主外,女主内”。男性一向习惯于与外界接触,自然地裗参与机会较多。
②一般来说,男性的经济条件优于女性,因而较有多参与活动。
③离婚女性多半取得了子女的监护权。因为要照顾子女,她们较无暇参与活动。
无论有无子女,经济上能自立的女性,离婚调适较佳,社交参与的程度也较高。
由这个研究报告中,我们可得知几件事情,多参与社交,能帮助离婚者调适。
女性的参与度要特别加强,努力争取经济上的自主,克服照顾子女的困难。例如,通过单亲妈妈互助团体,彼此轮流照顾小孩,从家务中抽身参加有益于身心的活动。
此外,离婚半年到一年间开始参与社交活动,促进调适的效益最大。离婚已超过两年者,参与社交活动的自然动力(痛苦)已经降低,然而事在人为,如果对目前的生活状况不满意,应以“意志力”鼓舞自己参与有意义的活动,使自己从人际交往中新生得力。
(摘自窗外依然有蓝天,作者黄维仁)

升级  10.8%

热情
人气
欢迎大家来明天的聚会哦,我得到不少的回复是希望有周末的活动,如果这是大家的意见,我们可能以后会安排周末的活动。
有任何的建议请直接在此发帖。谢谢

升级  59.6%

热情
人气
很好的帖子,能帮则帮~~母爱无敌
家庭猫咪寄养:QQ:962045501     027 5163808   6277111

升级  10.8%

热情
人气
半弯 发表于 2011-10-30 15:43
很好的帖子,能帮则帮~~母爱无敌

谢谢半湾。

升级  10.8%

热情
人气
有不少的家庭是因为家暴而不得不分开,我是家庭法院指派的给家暴受害人提供心理咨询的心理咨询师,如果你有protection oder, 我给家暴受害人提供十次免费的面谈。

升级  10.8%

热情
人气

今天单亲俱乐部第一次聚会,万事开头难,作为组织者之一我很兴奋。非常感谢从北岸赶来的童鞋。
大家很快就聊到了共同关心的话题。可惜时间太短。
我们商量了如何开展以后的活动,1)可以有小组聚会, 每两星期聚一次,由小组成员自己商量时间,地点。2)俱乐部举办的活动,欢迎所有有兴趣的人参加。3)单亲父母成长课程。

今天我们还没有商量聚会规则,这里先抛砖引玉说几条,大家讨论及补充:
1)彼此尊重,大家可以分享自己的经验,但不对别人提建议,“你应该怎样怎样”,你可以说遇到这种情况,我是这样处理的,效果不错。
2)每个人都有分享的时间,不要变成一个人主导所有的讲话。
3)注意保护大家的隐私。

升级  10.8%

热情
人气
我有《窗外依然有蓝天》的电子版,有兴趣的朋友可以将你的email发消息给我,我可以发给你。

升级  16.76%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

{:8_472:}专业!!
去留无意,宠辱不惊

升级  10.8%

热情
人气
TAO 发表于 2011-11-11 11:11
专业!!

谢谢支持。很喜欢你的签名

升级  16.76%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

生命之舞 发表于 2011-10-31 04:00
有不少的家庭是因为家暴而不得不分开,我是家庭法院指派的给家暴受害人提供心理咨询的心理咨询师,如果你有 ...

亲爱的Lynn,早上好,这么多年来能头一次认识您对我而言是莫大的安慰。我想申请和你免费的十次面谈,可以吗?我有法院的为我小孩颁布的保护令。
去留无意,宠辱不惊

升级  16.76%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

生命之舞 发表于 2011-11-7 23:53
我有《窗外依然有蓝天》的电子版,有兴趣的朋友可以将你的email发消息给我,我可以发给你。

亲爱的,我的电邮是:ADASHI23@HOTMAIL.COM,可以Email给我吗?谢谢您
去留无意,宠辱不惊

升级  26.28%

热情
人气
单身妈妈很辛苦,无论是生理上,还是心理上。
应该支持~~~~~~~~~