新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

我在屯里7年得得瑟岁月(与大家共勉) [复制链接]

升级  35.2%

热情
人气
不知不觉来新西兰已经7年多了,渐渐的看着自己从新人变成老人,周围的朋友像走马灯一样的换来换去,很多人去了别的城市,更多的人回国了。我知道,那些回国的朋友他们中的很多人,我也许这一辈子再也没有见面的机会了。。。。。。突然很想把在我身上发生的故事写出来与大家共勉。
我是03年11月21号来的新西兰。还记得那天爸爸因为工作忙没能来送我,在过安检之后我一直都不敢回头看,不敢看妈妈张流泪的脸。刚刚到了新西兰,一句英语都不会,幸运的是在机场接机的洋人老头牌子举得很高。。。。。。。
在homestay住的第一天,我H妈住院,他儿子居然没给我做饭。没办法从没有做过饭的我只好给家里打电话问老爸米饭怎么做,菜怎么炒。老爸说你真笨你不能出去买个肯德基之类的快餐吗?我说我刚到新西兰东南西北都分不清,我哪里知道附近哪有快餐。
第一天去上学记得来之前中介跟我们说新西兰的公交准时的还怕了,可等我和朋友准点到那里没看到车没看到其他乘客。我俩都以为我们来晚了,一着急就走路去学校。第一天H爸带我俩去看学校的时候我俩以为不远,那是坐车,走路去我俩整整花费了1个小时!后来才发现新西兰的公交是准点,那就是比原来的时间慢5分钟!
大家都知道怀大最早的语言学校校址是在new save边上的那座3层建筑。我记得那时候每个星期都要欢迎新同学。整个语言学校的大楼3层满满的都是学生。原来以为到了国外语言化境会比国内好的多,谁知道到了班里一看90%都是中国人!
上学没几天发现我的文曲星没电了,想去买一块又觉得太贵,咬咬牙自己背字典上学吧。可是当我把字典拿出来的时候我对面的一个男孩就跟他朋友说“我真没有想到,他连文曲星电池都用不起。”然后看着我一脸的轻笑。。。。。我看着他,一阵无语。我和朋友当时一周的伙食费时30块(现在来的留学生很多都不相信,但是这是事实),我不怕别人笑话。为了省钱,我俩每天都骑自行车,我也不怕别人笑话。因为我省的是父母的血汗钱,父母的血汗我花的每一分我都内疚。
学了半年去考雅思考了个5.5回家给爸爸打电话,老爸说“半年了语言都没过去,你还是回来吧,我供不起你了。”放下电话,我一句话都没有说,坐在那里默默的流泪。我知道,我努力了,我连睡觉都要抱着收音机,可是事实就是这样,很多事情是不看过程只看结果的。你智商不高,语言天赋不好那是你的问题。对待困难只有两种选择,要么放弃,要么继续坚持,不管你是流血还是流汗,要的只是最后的结果。
好在当时有个人很好的老移民帮了我,我去申请了旅游签证,然后白天打工晚上自学。
一年后我终于可以继续念书了,可是生活费又是个问题。在语言不流利,又没有车得情况下,没办法我只好去饭店洗碗。第一次我去饭店我都吓傻了整整25米长的桌子堆满了盘子。那年的圣诞节有1000个人就餐我洗了5000的盘子加碗。
1年后我在饭店从洗碗工干到了跑堂又干到了中餐厨师,并顺利毕业拿到了我的deploma。我辞掉了饭店的工作开始找正式工作,我印了一尺高的简历挨家挨户的递。到每一家我都重复着同样一句话“I am looking for a job"终于在一个月后找到了正式工作。在做了一年蓝领一年白领后我终于在来妞的第4年拿到了身份。
7年了,时间过的快的连想都想象不到。我已经步入30了。我拿到了身份,收获了自己的爱情,正在盖自己的房子。前几天我和老友逛街,我花了30给自己的iphone买了个手机套。朋友开玩笑说你看看,你现在花30买个手机套以前这是你一个星期的伙食费“.我不知道说什么好。7年得生活,每一年压力都很大,过不了语言就要回国,大学毕不了业也要回国,找不到工作还要回国,不是自己回而是移民局赶你。刚来的时候,记得我朋友说“我就是黑我也要留在新西兰。”那时候新西兰比中国发达的多。可现在那移民对很多人来说是可有可无的东西。中国发展的太快,时间过的太快,我们老的太快了。
可是不管怎么说,对于新西兰这个我留下7年汗水的土地我还是有很深厚的感情。对于蛤蟆屯的老人我也可以很负责任的说一句这里的人尤其是中国华人不管是和国内的还是和奥克兰的比都要热情,淳朴的多。下一个7年,也许下下个7年我还要这里度过。
我把我自己的亲身经历写出来和大家共勉,大家一起为明天努力吧,加油!

升级  30.52%

热情
人气

荣誉勋章 元老勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

我也差不多那个时间过来 比你晚了2个月  。每个出国的 都有自己一个属于自己的特殊故事 。
可以游戏人生 不能梦游人生

升级  24.29%

热情
人气
5.5那个时候应该能上大学的,
你是来读master的吗?
吙星來の

eleven.niceday@gmail.com

升级  33.26%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 灌水勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

5.5要上预科吧。。。。。。。。。。。
我的Ice cube为什么看不见了,讨厌的奔驰广告拜拜

升级  98.6%

热情
人气
细细读了,很有共鸣。有空多写点~!

升级  39.73%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

共勉,看得好心酸啊。等明年我也写个东西,纪念我在新西兰的点点滴滴。

升级  5.26%

热情
人气

10周年纪念

我感觉楼主挺牛比的,屯里的有为青年比某些凹磕烂的同仁强多了。
摩托车收购修理,02102161888

摩托车收购修理,02102161888

升级  13.16%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

写的很好啊!有压力有动力,莫怪你老爸狠心啊!

升级  3.5%

热情
人气
楼主写的真好,虽然我不是在这里念的书,但是老公却在这里呆了十二年了,其间的点滴我也清楚,感慨呀~

升级  77.98%

热情
人气

10周年纪念

我一直都坚信 幸福只会对努力的人微笑
The world is a book,
and those who do not travel  read only a page.

升级  70%

热情
人气
作为同一时期的老人,LZ的历程狠狠的触动了我

升级  88.13%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念

从99年开始扎在蛤蟆屯,身边朋友换了一茬又一茬。可是一茬比一茬少。。。
屯里的老乡亲们该搞个见面会啥的。。。

升级  13.41%

热情
人气

猪猪勋章 元老勋章 荣誉勋章 10周年纪念

顶LZ的七年!!!
我们经历很相像,也是从每周20-50刀的伙食费到现在的一大家子200-300的伙食费。
从当初的飘无定所到现在的安居乐业。。
很庆幸以前做了正确的决定来蛤蟆屯上大学。不然就不会遇到我老公,不会有现在的生活。
我下个七年甚至再七年都打算生活在这里。也希望我的朋友们也能一直留在这里~呵呵
我早就不是蛤蟆屯版主,请不要在私信我有关版规等问题了。谢谢

升级  35.2%

热情
人气
谢谢大家,屯里的老人现在是越来越少了,有空大家多走动走动{:7_336:}

升级  6.5%

热情
人气
从99年开始扎在蛤蟆屯,身边朋友换了一茬又一茬。可是一茬比一茬少。。。
屯里的老乡亲们该搞个见面会啥的。。。
太阳 发表于 2011-4-26 17:34

哥们想tamati 了

升级  35.2%

热情
人气
时间过的真快,80后的我们都已经或渐渐步入30了。作为新中国第一代独生子女,我们确实很特殊。在家里父母对我们百依百顺,出了国我们对社会百依百顺。还有多少人怀揣着当年的理想那?每一个来新西兰的人都有自己的故事。1997年中国刚刚敞开自费留学的大门,2000年留学新西兰的人就被称为留学垃圾,03年底中国留学生最后一次大规模的涌入新西兰,04年底留学生的断流,08年留学生开始恢复,08年新西兰开始向中国开放工签引进劳动力,02年移民政策紧缩,06年开始有OPEN JOB OFFER的出现。06年开始出现短缺行业直接移民。住寄宿家庭,学车买车,上学,与当地人发生冲突。。。。。每一件事情每一个人都有数不清的故事。30了,我们老了,青春已经一去不复返了。我们把人生中最宝贵的青春留在了这片异国他乡的土地上。心中的感慨真是太多太多了,很希望大家能把自己的故事写出来和我一起缅怀我们的那段得瑟青春。

升级  68.94%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

顶你。写的情真意切。

升级  93%

热情
人气
我们来屯的时间差不多, 也步入30大关

升级  78.34%

热情
人气

元老勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 2014许愿勋章

顶!!!

升级  83.2%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

顶起 我也是7年~ 共勉之~
这个城市满是伤痕...

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

升级  85.2%

热情
人气
看到LZ的经历,仿佛看到了我LG的当年

一样的穷,一样的努力,一样的辛苦。刷碗,打扫,果园,外卖。。。什么都干过。

LG在NZ11年了,只回国2次,一次是跟我一起回家,一次是结婚~

升级  15.7%

热情
人气
很有感觉,很有共鸣,楼主V5,申哥V5。。

升级  25.52%

热情
人气

荣誉勋章 元老勋章 10周年纪念 家有学童

11年,呆的都没感觉了,打算继续继续呆下去,原因只有一个,国内的东西都不敢吃。。。
vitacost 邀请link $10 off first order - https://www.vitacostrewards.com/i32pHIi
iherb $10 off first order code RPN788

升级  75.61%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 猪猪勋章 元老勋章 懒人勋章 10周年纪念 危险人物 平安如意勋章

9年,呆的都没感觉了,打算继续继续呆下去,原因只有一个,国内的东西都不敢吃。。。

升级  78.87%

热情
人气

荣誉勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

刚来NZ时的我,经历和你一样辛酸.........

升级  78.87%

热情
人气

5.5那个时候应该能上大学的,
你是来读master的吗?
雪绒花绒花融化 发表于 2011-4-26 13:54

不可能的,要是总分有6了,如果写作没到6的话,还不一定要呢!

升级  73.33%

热情
人气
真是好样的!想想回去的也不少。留下来的一定是哪种意志很顽强的。祝福了。
如约而至。

升级  78.87%

热情
人气

写的很好啊!有压力有动力,莫怪你老爸狠心啊!
annie0002 发表于 2011-4-26 15:09

呵呵,斑斑貌似我们认识阿,好久不见....别来无恙?!

升级  88.8%

热情
人气
我跟楼主是同月同日达到新西兰的!!!
人生若只如小丸子