新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[基督城/坎特伯雷] 中国至新西兰货柜运输,超,超详细步骤,请细读----关键词:家具,清关   [复制链接]

升级  50.7%

热情
人气

上SKY发个招工贴,忽然想起来原来答应过MAX写个有关运货柜到新西兰的帖子。实在是不好意思,之前写了点摆在一边,时间一久就给忘了。先发上来,欢迎童鞋们补充更正啊

说下我之前私人货柜的流程

1. 找货代(可以找一家包全程的——其实也是分两边报关,只是他们相互会联系好,你给一次品名等细目就好了;也可以在中国和新西兰分着自己找。看自己时间啦)不着急的话就找个慢船40多天,便宜不少的。
    我用的全程的(但他们分开报价了)。这边的货代报了价,并给了我国内货代的联系方式,经沟通了解到:

a
私人货物出口,尤其是整个货柜,中国方面验货几率达90%以上;也就是说请如实报关

b
私人货物在定仓时/前必须提交物品件数、毛重和体积(没人查那么细,大概就好。但件数问题上尽量写准确免得被查麻烦,实在不行就分解或合并同类项)

c
公司和个人物品想一起报的话算为拼箱会产生拆柜费,所以尽量都是私人物品(因为如果走公司的话就没有旧东西不收税的优惠了,这是这边货代说滴)

d
本人须持护照及有效签证到海关办理相关业务(虽然我去了,但海关的人根本没看我一眼,这是后话先不提)

e
忘记基于什么理由,虽然有木制品(家具),但两边都不需要熏蒸,开心啊省了
2. 明白之后开始打包旧东西和购物,为了合理利用空间模拟货柜尺寸开始摆东西(画图算的)注意事项:

a
千万给自己足够的时间,以免像我一样虎头蛇尾;使用空间立体图计算会更具体,我想没人想走个不满的货柜吧(1.容易造成物品移位;2.太不符合经济效益了,多带点纸都好啊)

b
详细记录每件(以每个包装为单位)货物的尺寸、重量以及物品明细,最好给每件货物标注号码

c
不要吝啬包装的钱,也不要图省事去买塑料箱(我的塑料箱基本都有裂痕了,20多个箱子就5 6个好的,没人会赔给你的即使你买了保险,因为那是包装物不是货物本身)气垫膜、保鲜膜+纸箱才是王道。

d
有需要订的货比如窗帘、自己设计的沙发家具等,请第一时间去,并打好合同注明交货日期及逾期赔偿方式

3. 在买东西的后期,已经可以开始让货代定船舱了(也可以利用这段时间多比较几家货代,建议就别问全包价了,没意义一定会有额外的)。货代会提前确认装货时间、地点
4. 装货

a
自己装柜的话:司机一早调货柜过来(一定要提前约好),由于自己的地方离堆区总是有段距离的,他不会呆到很晚的(当时货代跟我说是两、三个小时,多了最好和司机师傅好好商量,必要时给条烟)按照自己的计划装货(一定要提前计划,不然太浪费空间和时间),如果有什么特殊规格的包装(不要太重)尽量往上放。司机会在一旁看着,装好后给两组号码(一个是临时铅封的号码,一个是货柜号码)记好和货代确认

b
到堆区装货的话:把东西在指定时间内送到堆区的仓库(仓库的人会收装、卸货的钱还有存放的费用,这个一般都是额外收的,具体算法看人品了)装货时还是要自己的人去下因为人家装货的时候可不知道谁先谁后
5.报关:记得这部分应该是提前做的,不过我之前那次有点虎头蛇尾这里的顺序可能不是正常程序的,不过也能走啦。东西越杂,品名越多可能报关越麻烦(一般是头6-7个名称一个价钱,之后多一个名称多5刀左右)
    装完柜我就发了明细的货物清单给货代,要求格式:
X号箱

物品名

内含数量                 备注之类的

但我又好像记得之前是给了他一份格式为:
品名

件数

价值

备注
的清单(因为写了我带了几箱光盘,国内货代还建议我写低价值,否则海关容易着重查那几箱东西)
6. 带护照,本人亲自和报关员一起到海关填个声明之类的东西(之前在报关员那还签一堆字,类似保证书之类的东西),由于我是在货物出港前走所以还要过个什么手续(挺快的,什么额外费用都没)如果发生验货本人可选择是否到现场。不幸的,我被验货了,但我当时人已经在飞机上了。比较值得注意的是:比如你第一天装柜第三天要上船,如果海关说第二天要验货但到了第三天还不放行致使你错过船期,你能做的就是把费用缴清然后重新定船舱,还要付货柜的存放费之类的。幸运的是,虽然海关三天才放行,但我定的那船晚了五天,所以我赶上了;这个故事教育我们一定要提前把货柜送到
7.拿提单,大概在船快抵港的前两周左右吧。这个时候是最说明货代人品的——货在船上了,你不付清他要的钱他就不给你提单你就拿不到货。如果两边的货代都是自己找的,在拿提单之前就要联系好这边的货代,给他们英文版的货物明细,格式为:
品名

件数

价值 (旧的不用写价值)。
8.提前到海关网站下载关于申请client code的表格,填好传真回去,大概等一两天海关会传回给你,上面写了你的code给货代,填好农林局那份声明表(一般是谁装的货谁填)。新西兰这边的货代会算好费用(包括duty & tax,如果是全程的货代这时候才要付船费),一样,你不给就拿不到货;交款后他会把货柜运到指定地点。Duty大概都在2.5%-5%左右,也有很多不收的;GST大家知道的,15%了,只有旧货和大概700刀以下的新货不需要收
有一种情况货代暂时不会找你要钱,就是像我一样倒霉到两边都发生查货。被查货发生的所有费用自己出。幸运的,海关自己有地方在他那查好,什么钱都不要;不幸的,如我,海关要求你自己找个监管货仓给人家钱让人查你当然还有把货柜运过去的运费等。
海关出放行文件,给货代钱,货代送货或自己去提(我那次由于查货,货柜一早就完成历史使命了,在我眼前的都是散货)。
然后是无尽的收拾……大家也要注意货柜的租用期,中间任何纰漏造成过了租期的话也要按天付钱的,不过这种情况不多的

忘记最重要的一点!
如果是整柜的话,需要在这边有一个农林局颁发的certificate才能把货柜运到CERTIFICATE上注明的地点;不然在码头就要拆柜,按体积收费(我没走过拼柜,这情况不熟,请知道的童鞋补充)。拆柜之后是可以自己找人把东西提走的(之前要和货代讲清楚)
如果货不多想自己组织运输,就到海关和农林部填表就好,但要有牌照的人才能打开货柜。我不知道拼柜是不是也需要向海关注册一个进口的ID

我之前也在别人的帖子里回答过 商业方面走货柜的问题,一并贴到这里

你只要把货物在限定时间内送达港口,写清楚你的货物名称、重量、数量(算多少箱/包就可以)和价值,填写他给你的表格,交了钱就好了
因为是商业用途,还有一些需要注意:
有些物品需要商检,请提前确认(如果临时做的话,有些公司会狮子大开口)
不要相信他们说的运送时间,信誉好的公司你加个3天左右,不好的加个10天都有的,所以如果要赶时间,最好早做准备
拼箱的话听说是丢东西白丢的哦,不过如果是已经有人有箱等运了,你可以拿到比较底的价格
要算好所有费用,做生意当然要注意成本,据闻拼箱的拆柜费比较高,按立方米算的。不知道你要运多少东西,最好是先多找几家比较一下。(如果是找国内公司,一定还有其他隐含费用的,好点的只收你邮寄提单的钱,不好的收你卸货费、停货费甚至有什么报关的搞定费(还不能开票)
装货时尽量不用木头箱因为要熏蒸的,底盘用三合板就没事

不幸的我,在去年年底抵不住别人忽悠,走了次散货
请有准备走散货的童鞋们注意:
1.货代报价的时候一定要问清楚(不,请让他写清楚)他报的费用(通常是USD/M3)还有没有衍生的费用(通常他不会找你收,而是找新西兰这边的货代跟你收,把差价加在拆柜费里)。我之前走过类似的程序,确实会有这些费用,但账单是发到中国货代那边收费的,这次却直接找我收费?!不过因为我是图省事找了一个朋友在国内处理这些事,唉,说什么呢,大家还是自己盯着点比较好
2.基督城的童鞋们!!!即使他们写得很清楚到基督城,也要和他们确定是否不会在奥克兰停留并报关,差不少钱呢!
3.其实我究竟是怎么被忽悠出去这么多额外费用的,我到现在还没想明白,只知道两边的货代一直推,最后我只要到10美金每立方的折扣。别问我一共要多少。第一这数字明显被忽悠了,不能做参考;第二我已经内牛满面了,疼啊

暂时就这么多,还是建议大家多问几家公司听听他们意见,毕竟我也就这一两次惨痛的经历,也有不少幸运的童鞋嘛。至于什么表格之类的我就不多说了,拿到了你们都会填

当然以上是我个人的经验及理解,难免有些不尽不实的地方,还是大家一起完善下这个内容比较好

升级  1.94%

热情
人气

猪猪勋章 哈卡一族 10周年纪念

好东西哦!!!
范儿NewZealand
基督城最有范儿

lzh47 实名认证 

升级  0%

热情
人气

元老勋章 猪猪勋章 懒人勋章 财富勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 跑题党 暗黑破坏神III

升级  0.2%

热情
人气

升级  85.22%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

厉害
人生就像打电话,不是你先挂,就是我先挂。

升级  50.7%

热情
人气
谢谢,谢谢大家的回复和评分
发现我在WORD上highlight的地方不见了,凑合着看吧,反正还要继续整理的:)

升级  29.93%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

已经很厉害了 相当好的经验之谈

升级  79.46%

热情
人气

哈卡一族

群众呼吁,本帖应上精华。
想起我刚来的时候运货柜,英语又不好,那叫一个惨啊。幸亏我哥给我弄这弄那,要不还不把我折腾死。
北望乡土身却南
不摆乾坤山河撼
虽非豪杰亦无惧
鸿雁掠水啸寒潭

欢欢乐乐别别离离,歌歌醉醉悲悲喜喜。
缱缱绻绻聚聚散散,舍舍去去惺惺惜惜。

升级  1.94%

热情
人气

猪猪勋章 哈卡一族 10周年纪念

麦爷设精啊
范儿NewZealand
基督城最有范儿

升级  0%

热情
人气

网络通缉令

非常详细,lz很守信啊,呵呵

skd+49
基督城总领事馆可办理
A.中国护照到期更换,护照补办;留学归国证明
B.新西兰护照所需签证:宝宝/儿童回国签证,旅游签证

办理时间:周一至周五(节假日除外)9:00-12:00
咨询热线:03-3433650(9:00-12:00)
电子邮箱:consulate_chc@mfa.gov.cn
地址:106 Hansons Lane,Riccarton,Christchurch
官网地址:http://christchurch.chineseconsulate.org

升级  0%

热情
人气

网络通缉令

为了一些小白,标题我稍微细了下

谢谢LZ
基督城总领事馆可办理

地址:106 Hansons Lane,Riccarton,Christchurch
官网地址:http://christchurch.chineseconsulate.org

升级  0%

热情
人气

网络通缉令

麦爷设精啊
小拖泥 发表于 2011-2-15 10:33 PM

。。。你也等我回来啊。。。。
基督城总领事馆可办理

升级  8.7%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

麦总设了。。。。。。。。。。。
The Best Way To Predict Your Future Is To Create It.

升级  0%

热情
人气

网络通缉令

麦总设了。。。。。。。。。。。
★EVO3★ 发表于 2011-2-16 12:27 AM

我看你们都要设,顺应大家阿
基督城总领事馆可办理

升级  50.7%

热情
人气
感谢楼上的各位,相当受鼓舞了{:8_399:}

开心地飞走……

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

升级  20.37%

热情
人气

元老勋章

好帖子,很详细

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

签名被屏蔽

升级  17.3%

热情
人气
年底打算从天津港走一批家具和用品,不知道LZ介意不介意把你用的KIWI 公司站内短信给我,以及价格呢? 无敌的感谢啊!

升级  8.1%

热情
人气
好详细!  谢谢经验分享。有一个疑问是:现在pr运个人集装箱过来,是不是有要求pr2年以内? 还是没有此类要求?

升级  93.5%

热情
人气
pearlmilk 发表于 2011-7-24 14:30
好详细!  谢谢经验分享。有一个疑问是:现在pr运个人集装箱过来,是不是有要求pr2年以内? 还是没有此类要 ...

同问,还有如果海运是不是本人要在国内啊,然后东西发出来后在回来这边等才行呢,谢谢
大二宝啊大二宝,妈妈一刻看不到你都想啊

升级  8.3%

热情
人气

哈卡一族

好贴,留名。 顺带 把它翻上水面。 谢谢

升级  90.1%

热情
人气

哈卡一族

必须支持你啊,谢谢懂得分享的人

升级  96.2%

热情
人气
谢谢   版主的经验分享,很有帮助。  另外想问 有没有 推荐的  货代

升级  70.8%

热情
人气
谢谢楼主分享,你真是个好货主。
不过我可以告诉你,货代,真是一个水极深的行业,各种环节,报价,猫腻太多了。