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回顾2003年南北寻疆自驾游{全文完}[原创:悄悄话] [复制链接]

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发表于 2006-1-2 20:57:37 |只看该作者 微信分享
原来用胶片拍可以有这个效果........看你还经常参加磨坊活动...那有参加过野马的自驾游与海盗船的活动吗???不定认识呢...
陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非。遗民几度垂垂老,游女长歌缓缓归

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灌水之王

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发表于 2006-1-2 21:19:18 |只看该作者 微信分享
原帖由 陌上花开 于 2006-1-2 21:57 发表
原来用胶片拍可以有这个效果........看你还经常参加磨坊活动...那有参加过野马的自驾游与海盗船的活动吗???不定认识呢...


惭愧,没参加过。只是有一个利用节假日出游的腐败驴友圈子。你玩的海盗船活动是出海去玩帆船吗?我有一次在美国的圣地亚哥和朋友出海玩帆船,结果吐的一塌糊涂,我躺在船夹板上,最后船友们只好把我的手绑在桅杆上,以免我落海。看样子我们大陆生长的人还是有太多的黄土情结到了海上就歇菜了。不过在海弯里玩玩还行。
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发表于 2006-1-2 23:14:11 |只看该作者 微信分享
不玩帆船,,,但很多玩潜水...还有深海潜水...乐队...舞蹈队.......一年两次的大型聚会表演...元旦刚举行了一次...

呵..可能你也是内陆长大的吧..估计青岛,大连..深圳..厦门..这些地方有很多玩水的高手...

大脚你认识吗??他是磨坊的大牌吧?...这次元旦晚会也来了...
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发表于 2006-1-3 00:17:12 |只看该作者 微信分享
好贴!顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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灌水之王

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发表于 2006-1-4 14:18:30 |只看该作者 微信分享
原帖由 陌上花开 于 2006-1-3 00:14 发表
不玩帆船,,,但很多玩潜水...还有深海潜水...乐队...舞蹈队.......一年两次的大型聚会表演...元旦刚举行了一次...

呵..可能你也是内陆长大的吧..估计青岛,大连..深圳..厦门..这些地方有很多玩水的高手...

大 ...


不过,潜水我喜欢。海啸前2个月我还去了PP岛潜水呢,逃过一劫啊。希望有机会参加你们的活动。
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发表于 2006-1-4 14:32:54 |只看该作者 微信分享
水中运动确实有风险:)....有活动到时通知你报名参加..
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发表于 2006-1-4 16:35:16 |只看该作者 微信分享

塔克拉玛干沙漠公路

8月16日到达喀什后一路向南上行帕米尔高原(有专题介绍),8月18日折返回喀什(有专题介绍),8月19日从喀什沿国道至和田,行进在塔克拉玛干的南边。

      8月19日晚11:00经过600多公里的行驶到达和田,住在和田宾馆标间(240元),从这天开始我们的午饭都是拌面。喀什正在进行城市改造,感受不到特别的异族风格。但是来到和田后,城里可以找到一些老房子,可以感受维族的风范。

        和田著名的羊脂玉是人们猎取的对象,它产于这条玉龙喀什河里。雪水裹着玉石而下,水大的时候就有机会淘取。8月20日我们经过河道时司机发现水流大一些,于是几个人抱着不同的目的下河加入了众多维族财迷的行列,一起做着发财的、好玩的白日梦。

        从五彩城开始,女儿发现新疆到处都有好看的石头,于是她行车时睡觉,停车时找石头,返回深圳时考虑到行李的重量,我们要求她筛掉了大块的石头。

     8月20日11:00离开和田7:00到达民丰住在的尼雅宾馆,标间180元,7、8个德国老人引起了我们的注意,他们是乘车从兰州出发,到了吐鲁番后走我们同样的路线在南疆游览来到这里,也是计划走沙漠公路,看到他们的年龄,我们肃然起敬。

     离开和田,沙漠越来越近,在莎车到和田沿途总能看到这样的景象,沙漠中的旋风,有大有小,有的是两个相邻并肩行进,司机说当它过马路时我们要稍微等一下。一道道干涸的河道,有些已经被细细的沙子填埋

       到了策勒至于田,道路两旁在干巴巴的地里竟然生长着大片的芦苇绵延100多公里,水在哪里呢,只有夹杂在其中的红柳提醒着你这是沙漠戈壁。

       8月21日,艰苦的行程开始。沙漠公路长500多公里,修建历时十年,缩短了沙漠南北的距离,创造了奇迹。由于沙漠的流动性,对它的维护更加频繁。车子在沙漠公路上行驶,最危险的是爆胎。晴天时最重要的是每百公里要停一停,冷却发热的轮胎,公路旁每百公里有一些凉棚、客栈,这也为徒步和骑自行车的旅行者提供了方便。
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发表于 2006-1-4 16:40:51 |只看该作者 微信分享

沙漠公路引领着感受

我们出发的那天,沙漠里有风,天空中夹杂着沙尘。气温有所下降,因而车胎温度不太高。

著名的穿越塔克拉马干的沙漠公路




沙漠公路的活力

        在沙漠公路上行驶,当沙漠里起风时沙子流动着穿越马路,路旁的沙漠如同海浪翻滚,沙丘上的纹路如同鱼鳞状,这是流动的痕迹。尽管有风有尘,我们已经有所准备,无法阻拦亲身感受的欲望,保护好相机,我们继续记录。




沙漠鱼鳞,流动的印记
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发表于 2006-1-4 16:43:39 |只看该作者 微信分享

沙漠公路的护栏

沙漠公路的修建如此艰难,保护工作特别重要。它有两道防护。这黑色的护拦是第一道,它的造价是每公里90000元,这也就是有些网友埋怨说对于沙漠公路大煞风景的护拦。然而几年前高出沙坡的护拦现在已经断断续续的只探出头部,这一切告示着:这沙的流动力是多么的无情。第二层就是那排列整齐的芦苇杆插成的“田”地了,标准的出地尺寸是10公分,而我们看到大部分已经看不出田的形状了。还有一些芦苇杆搭成的拦。。。。我们无法验证这些芦苇组成的等距的田字是否人们手工的作品,如果是那样,那么保护工程一样艰难而且是无期徒刑。
      看着眼前的景象我在想:沙漠里蕴藏着大地黑色的血液,新疆是富足的,上帝厚爱着你


沙漠公路的护栏之一种


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发表于 2006-1-4 16:47:56 |只看该作者 微信分享

沙漠中的水域

在沙漠里,水以不同的单位存在着,有小小的水洼,有稍大的水塘,它们无论大小多少都在坚持着,滋养着周围的绿色。绿色也以不同的种类形态存在着。它们共同顽强的相互支持、鼓励。

       这小水洼周围的白色是盐碱结晶,在这流动的沙漠上的建筑都是建立在这种结晶上,因水量大小决定结晶的体积、厚度,也就决定了建筑物的规模。



这是沙漠中较大的水域,水瑭周围的芦苇为这茫茫的沙海带来脆弱的嫩绿色。


沙漠中的绿色

       行驶当中你会突然发现远处隐隐约约的绿色;近处你会发现一棵胡杨,一撮红柳;它们有的高高的矗立着,几分孤傲、冷峻,周围的沙子知趣的退缩着,留下脚下的沙堆乖顺的有些依恋;它们有的埋在起伏的沙浪中,好象落水的人们挣扎着,悲壮的高昂着头履行最后的义务。



孤独的胡杨
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发表于 2006-1-4 16:50:48 |只看该作者 微信分享

知趣的沙子退缩着

绿色植物周围的沙子知趣的退缩着,留下脚下的沙堆乖顺的有些依恋,这就是沙漠植物的作用,它们护卫着我们生存的环境。


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发表于 2006-1-4 16:53:35 |只看该作者 微信分享

沙漠腹地- -----我们眼中的塔克拉马干真相

8月21日,艰苦的行程开始。上午9:00出发,天空中弥漫着沙尘,气温有所下降,因而车胎温度不太高。按照计划我们要先去尼雅附近的大麻扎然后去最小的村庄-----亚瓦通古孜。行驶了100多公里看到了亚瓦通古斯的指示牌,一条柏油路通达,沿途是沙漠的又一景象,一个个红柳、胡杨固守的沙包,如同刚刚厮杀的古战场,沙尘如同硝烟弥漫悲壮、凄凉,我则因为沙尘用头巾包裹起长发好象一个维族姑娘。


沙漠---肃杀
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发表于 2006-1-4 16:57:02 |只看该作者 微信分享

沙漠腹地最后的村落

亚瓦 通 古 斯 ” 维 吾 尔 语 意 为 : “ 野 猪 出 没 的 地 方 ” 。 位 于 距县 城 东 北 130 多 公 里 的 沙 漠 腹 地 , 这 儿 有 400 余 人 , 过 着 简 朴而 宁 静 的 生 活 , 过 去 , 他 们 基 本 上 与 世 隔 绝 , 艰 辛 而 又 顽 强 的坚 守 着 自 己 的 家 园 和 独 特 的 习 俗 习 惯 , 不 为 外 界 了 解 , 曾 被 区内 外 探 险 家 和 新 闻 记 者 誉 为 “ 大 腹 地 里 的 原 始 部 落 ” 。 而 一 个汉 族 流 浪 汉 在 这 儿 生 活 20 余 年 的 大 新 闻 — 《 大 漠 深 处 的“ 白 毛 男 ” 》 的 发 表 , 一 时 使 牙 通 古 斯 声 名 鹤 起 。 1995 年 10 月 1日 , 闻 名 于 世 的 “ 沙 漠 公 路 ” 横 空 出 世 , 牙 瓦 通 古 斯 距 沙 漠 公 路仅 18 公 里 , 它 以 自 己 独 特 的 地 理 位 置 以 及 神 秘 的 色 彩 而 很 快被 世 人 誉 为 “ 沙 漠 第 一 村 ” 。 牙 瓦 通 古 斯 有 偌 大 天 然 原 始 胡 杨林 、 有 大 漠 驼 队 , 有 一 尘 不 染 的 自 然 植 被 , 有 号 称 “ 沙 漠 人 参 ”的 名 贵 “ 大 芸 ” , 还 有 古 老 原 始 的 民 情 民 风 。 终 年 细 细 流 淌 的 牙瓦 通 古 斯 河 会 告 诉 你 她 从 昆 仑 山 一 路 透 社 来 到 塔 克 拉 玛 干 的悲 壮 故 事

亚瓦通古孜的村民,尽管身居大漠荒沙,依然热爱生活,这群女人刚刚在这户人家做客,你看她们的服装,美吗?



沙漠深处的神圣---尼雅麻扎

出了亚通古孜村子回到沙漠公路上我们发现错过了尼雅附近的大麻扎,于是折返了50多公里,沿着一条石油公司修建的路基进入大麻扎。

伊玛木加帕尔沙迪克麻扎:又称“大麻扎”。位于县城北 90公里的尼雅卡巴克阿斯干村以北5公里处。相传十一世纪,喀拉汗王朝征服于阗李氏王朝的最后一战发生于此,战事激烈。伊斯兰首领,穆罕默德第五代重孙伊玛木加帕尔沙迪克战死于此地。十二世纪在此建寺纪念。每年夏秋两季,和田、喀什、阿克苏、哈密等地的朝觐者络绎不绝来此朝拜,多时达6000多名,场面颇为壮观,据说,只要虔诚的来此朝拜七次,就等于去麦加圣地朝了一次。现大麻扎已成为南北疆穆斯林群众心中的圣地,也是民丰县主要旅游胜地。经国家投资853万已修通了柏油路。



         麻扎在一个维族村子旁,距离村子10公里处停放了3辆中巴,我们以为有游客,之后就是沙路,很难走必须挂上4驱,假若继续往深处行驶必须使用特殊的沙漠工程车,车的轮胎是普通车胎的三倍,看来丰田4500沙漠王子也无法征服塔克拉玛干沙漠。到了村口,停车看看没有游客,朋友老薛与村领导交涉,一位高大的维族男人来到车旁,他是书记同志会讲汉语。他告诉我们麻扎就在沙山上,这里很少有汉人来,我们不可以摄像,照相机藏在包包里不要被村民发现,听从他的安排,为了抓拍方便我们顺从的只带了一部傻瓜机,他又叫了一个阿訇陪同我们。

      今天是周五正好人多,而我们看到的中巴搭载的就是那远途的信徒。村子的民居四面合围着一个大院,许多人象个大家庭在里面休息或吃饭,可惜我们不能拍照。书记告诉我们为了稳定,他要控制人数并给以方便,所以免费吃饭。

       我们必须按照阿訇的路线到达麻扎,沿路上插着一些棍条,那些木框是必须钻过去不得绕行,这时可以拍照。麻扎门外用砖和木杠掩着门帘挡住沙尘,室内洁净,墓基上披着绿色亮亮的丝绸,我们赤脚轻轻的绕场一周,气氛怪异,阿訇念完可兰经才可以离开。出门后突然风势加大,恐惧是否真主动怒,远处50公里就是尼雅古迹,真想前行呀。。。。我们惟有遥望。
       阿訇引导我们参观麻扎时,有个信徒始终尾随我们(这个时间麻扎不开放,他是为了投机),我们得躲着偷偷的拍照,所以效果不完美。




麻扎-----就是陵墓,重要的麻扎大多是伊斯兰教的传播者,信徒们视为圣人,在那个教义里麻扎比清真寺的戒律还要严格。异族的男人都不可接近(清真寺男人们可以进入)更不要说女人了。

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发表于 2006-1-4 17:00:13 |只看该作者 微信分享

沙漠里的宗教----麻扎、胡杨

离开麻扎时,信徒们休息完,男人女人分头聚拢,各由阿訇带领念着可兰经,我们路过时书记提醒我们低下头不要看,这时恐惧的气氛加剧。出了村子我们每人收费50元,另外按照书记的安排给阿訇20元,但是伟给了40元(哄抬物价)。
      
     距村子5公里处有一片枯死的胡杨林非常壮观,千姿百态宁死不折腰,你会相信胡杨死而不倒一千年。沙面上有些地方结着片片盐碱晶体,白白的硬硬的,山上的麻扎就是在盐碱结晶上修建。这里的胡杨结合麻扎的气氛更加如伟所说:好象进入另一个世界。

胡杨宁死不屈,我们置身其中深深感动


沙漠腹地的枯木
这是在塔克拉马干腹地靠近民丰大麻扎的一片死胡杨


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发表于 2006-1-4 17:40:37 |只看该作者 微信分享

沙漠旋风与干涸的河道带来的启示

南疆,无论沙漠或戈壁,我们经常看到这样的沙漠旋风,有大有小,有的是两个相邻并肩行进,司机说当它过马路时我们要稍微等一下。


沿途一道道干涸的河道,有些已经被细细的沙子填埋,但是仍然可以看到它弯曲着向远处伸展,这是荒凉的但是动感变化的,试想一切流动后的景象,为什么不可以地覆天翻


流动的沙漠给予我们对生命重新认识

沙海绿色,动与静,相互衬托、争斗,流动与固守,沙漠中是运动着的,变化着的,非常鲜明。我们印象深刻,并为这流动的沙漠传递出的信息震慑。

没有水塘芦苇依然充满活力


沙海与绿色植物争斗、共存
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发表于 2006-1-4 17:43:13 |只看该作者 微信分享

胡杨的挽歌

最后以这棵在落日余辉中孤独的壮烈的胡杨,纪念那浩瀚的沙漠,铭记胡杨的顽强
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告别塔克拉马干沙漠

2003年8月21日17:00我们到达塔中,吃过拌面后继续向轮南行进,那些德国老人却留宿在那里并徒步进入离沙漠公路200的沙海里更细致的品味塔克拉马干,这时天空中的沙尘已经散去,从塔中到轮南沿线绿色开始断断续续多了起来。

       附近的塔里木河曾几经改道,大范围的胡杨树就是塔里木的“足迹”,现在围绕着塔里木河两岸的胡杨林已经正式列为国家保护区。太阳快要落山时我们到达这里,路旁100米处有一片死胡杨群,先生孤身一人前去拍照,我们站在路旁看去,那片胡杨上空盘旋着一只乌鸦,时而落在枯枝上,不由令我想起了文革时期亿苦思甜的那首歌;天上布满星,月牙亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤申,万恶的旧社会,穷人的血泪仇,千头万绪涌上了我心头。。。。。先生拍照完成回来后告诉我们在那片胡杨林里有一些恐惧,这便是孤身面对沙漠和死胡杨的颤栗。上边那张胡杨的挽歌就是在这里完成

       继续前行来到塔里木大桥,然并没有如同书上介绍般另我难忘。

       这一天除了546公里的沙漠公路,我们还前往亚通古孜、大麻扎并且走了100公里的冤枉路,所以在民丰加满的汽油到达轮南时主副油箱都已经告急。

      轮南是西气东输的起点,夜晚看到分布着的气井架燃烧的火焰,这里夜空不寂寞,却也不是旅游住宿的地方。我们连续作战向库车进发,依然是修路,但是上到了314 国道后便是康庄大道了,12:00到达库车。

结束沙漠之旅,盼望朋友前赴后继




       沙漠公路的穿越匆匆完成,塔克拉马干沙漠也就越来越远离我们的视线,感受不到他的心跳有点不舍、难过,好象南疆也越来越远,模糊、空白。。。。


       我们的沙漠情结到这里结束,当朋友们有机会前去感受时,愿您在塔中停留如同那些德国老人,在黄昏时分进入沙海(距离沙漠公路200米)登高远望,相信你会带来更加震撼的塔克拉马干。

        谢谢您能耐心的和我分享新疆最荒芜的景象,谢谢朋友们的支持和鼓励。
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[ 本帖最后由 jasonlee 于 2006-1-4 23:39 编辑 ]

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麒麟视觉 :: www.kylinimage.com
每当我按下快门的时候,时间又一次被相机凝固,当时间让我慢慢变老的时候,我就用照片让时光倒流.

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发表于 2006-1-8 20:29:19 |只看该作者 微信分享

新疆维族人的印象,南疆代表---喀什

为什么单列喀什,因为喀什是南疆最丰富多彩的城市,因为他在维族人民心中的地位,因为他曾经是西亚地区最繁华的地方。

      为什么要讲述对维族人的感受,因为有太多的融合与对立的故事,因为历史上的婚嫁姻缘。因为出发前我带着对他们的各种好奇,因为到达后我没有感受到恐惧与敌对,因为我曾经表演过维族舞蹈,因为我喜欢维族的旋律和色彩。

      因为这些人文的色彩才构成新疆的含义。
鄯善土峪沟佛教与伊斯兰教的和睦相处

       新疆的维族主要集中在南疆,我们在南疆的日子里真正混进了那个与汉族人有着误解的民族。出发之前众多的朋友再三告诫我们,带着这样的防备之心来到那困扰历代中央政府的地域,然而我体会到了那种误解同样存在于汉族人们中间。可能是我的相貌与他们有些接近,我的心也就容易靠近他们,但是在喀什在和田我感受到了自在,在新疆我感受到了快乐。。。。

让我们先看看北疆的维族生活

北疆维族人的村庄,摄于鄯善土峪沟(2002。10月国家地理杂志介绍),


土峪沟的麻扎闻名中亚,号称小麦加


千佛洞屹立在山坡上,伊斯兰教徒并没有对他施行彻底的毁坏


由于自然的风吹雨淋,一些洞窟已经坍塌,洞内的精美壁画裸露在光天化日之下,然而当地文物保护局长告诉我们没有发现盗挖和切割


就在这价值连城的壁画洞窟外,维族的孩子们快乐的嬉戏在水中,一副安然,或许他们还不懂得身旁的财富,但愿欲望不要打破这里的平静。


在这个村落里汉族人已经绝迹,但是民居当中我还能发现佛教徒居屋的标志,如此看来这些房屋历史悠久
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发表于 2006-1-8 20:33:40 |只看该作者 微信分享

维族的民居

这是塔克拉马干沙漠中亚通古孜村,维族居屋正在搭建中,屋顶上用胡杨树干做横梁


维族人的民居大门多数都有雕花或贴花装饰,尽管两边围墙是土坯的,然而院子总要种些瓜果,讲究的栽种葡萄,然后借着葡萄枝搭成凉棚,没有种植葡萄,他们就要搭个草席棚子。因为这里的气候特点,背阴的地方和阳光下温差较大。我在行驶当中看到过一户很有味道非常漂亮的民居,告诉先生时却没有停车,我以为还可以找到就没有坚持,而后来再也没有类似的了,真是特别遗憾。
      
这是城里的维族房子


多数是两层楼


墙外细致的雕花-------无论气候如何恶劣依然洋溢着爱美的心情,由此想到喀什色满宾馆,满园的花朵
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灌水之王

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发表于 2006-1-8 20:37:05 |只看该作者 微信分享

维族人的服装

艾提来斯绸质地柔软,轻盈飘逸,尤其适于夏装。布料一般宽幅仅40厘米,图案呈长条形,有的呈二方连,错落有致的排列;有的为三方连,交错排列。艾提来斯绸色泽十分艳丽,与沙漠边缘单调的环境色彩形成强烈对比,突出了维吾尔族人民对现实和未来生活的热恋和追求。
  和田大部分县都盛产艾提来斯绸。但最集中是在洛浦县的吉亚乡。吉亚乡紧靠玉龙喀什河,是蚕桑产区,也被认为是艾提莱斯的中心产地。这个乡几乎家家户户都会织艾提来斯绸,不少家庭当男方娶亲或女方择婚时,往往要打听对方会不会织艾提来斯绸,技艺怎么样。近几年,虽然机器制作出来的绸子产量占绝对优势,而且也能织出艾提来斯绸的效果,但无论直观、质地、手感都难于和手工织出的艾提来斯绸相媲美。民间的艾提来斯绸工匠沿用传统工艺流程,一丝不苟,因此在市场上有很高的信誉。

织染的过程



和田美玉,首论"羊脂"。 和田美玉产自号称"万山之祖"的昆仑山中,闻名于古今中外

和田玉就是这样被发现的

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发表于 2006-1-8 20:42:30 |只看该作者 微信分享

维族人的快乐

在南疆更多的见到村村乡乡的维族,男女老少快乐着,成群结队的去赶巴扎,朋友们告诉我们,他们每个乡分别安排不同的日期,从一到日都有巴扎,维族人宁肯放下手中的活儿,巴扎一定要去。我再次发现这是一个追求快乐的贪玩的民族,比较随性没有约束。


除了驴车还有赶着骆驼车、牛车去巴扎,车上有的带着物品牲畜,有的是一车的家里老小。赶车的人还要手忙脚乱的护着不安的家蓄,好不热闹。
而在巴扎上我们看到,驴撩着蹶子;倔强的老牛不愿意下车,主人前面拉着,后面棍棒打着;连一向是温顺的羊儿,到了维族人的手里也有了不听话的脾气,主人拉着拽着手里还要打着。莫非它们都有了灵性,知道要遭到主人的抛弃?




巴扎外“停车场”


赶巴扎的穆斯林和我这个异教徒


在巴扎上除了牲畜的交易,更多的是水果和囊的出售,不象传说一般,我们完全可以品尝后再决定是否购买,从做生意的活跃程度上看,这个民族有着经商的意识。 囊,在全疆的集市上最多出现,但是喀什附近的囊在制作时加入了一些孜然,味道特别。
   

      维族人的茶很特别,香香的。原来他们在秤好茶叶后,拿着长长的勺子,配上七八种调料,里边有:茴香豆、孜然等等。这就是这么干燥炎热的天气里,当地人天天吃着羊肉但是不会上火的保证。
     我带回了一些,你想试试吗?
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发表于 2006-1-8 20:46:07 |只看该作者 微信分享

维族人印象

由于维族人的生活习惯,特别是饮食习惯,饭菜里的主要配菜:西红柿、洋葱、辣椒、胡箩卜,无形中健康合理,于是他们当中特别多的长寿老人。
     你看,老爷爷多大?     98岁


维族的孩子们,你从他们的目光中读不出警惕和防备,更看不出仇恨。但是长大了会夹杂着怎样的信息,特别是男孩。。。。。。


如此快乐天真的孩子
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发表于 2006-1-8 20:52:24 |只看该作者 微信分享

到达喀什,遭遇城市改造

2003年8月15日晚上7:30我们到达喀什



来到色满宾馆赶紧委托办理去塔什库尔干的边防通行证,然而相关单位已经下班,只有等到次日上午10:00,按照书上介绍喀什的大巴扎、玉善甫和香妃墓都是在黄昏中最具魅力,于是我们放好行李马上动身前往,大巴扎沿河两边,已经没有什么特别的民族特色,与内地乡镇集市的货品没有什么区别,玉善甫(突厥词典作者)墓、香妃墓已经闭馆,但是在我们诚心诚意的恳求下,维族管理员都网开一面,准许我们进入拍照,香妃墓的管理员还非常认真的给我们讲解,我们也理所应当的买了门票。玉善甫墓在8:30的黄昏中兰色的圆屋顶流光锃亮,神秘而堂皇,我们到达香妃墓时天色已暗淡下来,我们只有匆匆欣赏。

夜色中的喀什依然忙碌,我们来到一家位于五爪路上山东饺子馆就餐,各式饺子非常便宜,30元四个人饱餐一顿,猪肉饺子称做大肉,一路下来都是维餐,能够在这里吃上汉餐很是舒服。喀什市如同北京上海一样到处拆毁老房子,原来的旧城已经拆得零落,连艾提尕尔清真寺的广场都是掀翻了地面,裸露着黄土扬起阵阵灰尘,我找不到异域的感觉心理很难受。

色满宾馆具有很浓的民族色彩,宾馆的大堂、房间、走廊的墙壁上都是木制贴花,因为是涉外宾馆,这里有一个不成文的规矩,凡是老外、汉人都被安排在3号楼,宾馆聚集着不少外国游客,我们遇到了两个计划骑单车从喀什到北京的荷兰人,这样的单车客在喀什较多。宾馆的历史悠久,清朝时曾经是沙俄领事馆。


    宾馆有一条不成文的规矩,3号楼是专门服务汉族人和“老外”的,可能考虑维族人的异味和卫生习惯。在新疆经常可以碰到以徒步、骑自行车、自驾车旅游的人们,他们在喀什基本住在这个宾馆。


喀什的起点---北京的终点

在色满宾馆遇到一对准备骑单车从喀什到达北京的外国朋友


满清政府时色满宾馆是俄国领事馆
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发表于 2006-1-8 21:07:01 |只看该作者 微信分享
喀什的精神圣地


      喀什的艾提尕尔清真寺是中亚地区规模最大的,因为修路耽误了我们的时间,影响了观看周五清真寺大礼拜的计划。开始我们以为只有男人才可以到达这里,后来发现女人只是不可以进入清真寺内,除非是随旅游团进入。

      我学着穆斯林女人的样子围上面纱,周围的维族人不解的看着。这个广场正在修建喀什大巴扎场地。
    对于喀什我有点失望,城里的老房子大部分被拆掉,盖起了无滋无味的楼房,哪里有中亚城市的异国情调。

       难道历史就这样毫无呻吟的被切割???





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发表于 2006-1-8 21:10:00 |只看该作者 微信分享
一定要去喀什

喀什是南疆的思想和民族情节的中心,那里集中着很多民族的文化。到了喀什不能不去玉善甫和香妃的墓地,而且最佳时间是黄昏,我们抓紧时间来到那里后已经是休息时间,于是我们和维族守卫软磨,听说我们是从乌市开车来的北京人,他们都通情达理的“恩准”,就有了这样的画面。我们真心感谢他们的理解和友善。


玉善甫---维族思想家,突厥语词典的作者。



喀什的多姿多彩

香妃墓实际上是她们家族的墓群,维族门卫破例让我们进入,还特别认真的给我们讲解,讲到香妃家族时他特别强调是维族的皇帝,那种自豪感我们能够清晰的感受到。



来到香妃墓的时候太阳已经隐落,与这个香妃的逝去恰好吻合,那种残花落败的感觉,眼前仿佛看到了维族门卫正在津津乐道的送葬队伍。。。。。
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发表于 2006-1-8 21:11:28 |只看该作者 微信分享
2003年8月18日晚从帕米尔高原返回到喀什,依然住在色满宾馆,依然来到山东饺子馆,只是队伍增加了李倩和草原,吃过晚饭我们分手,留下了联系资料。

8月19日上午10:00离开喀什沿着315国道奔向和田,沿路上热热闹闹的维族驴车、牛车、骆驼车队,成群结伙的去赶巴扎。从做生意的活跃程度上看,这个民族有着经商的意识。

囊,在全疆的集市上最多出现,但是喀什附近的囊在制作时加入了一些孜然,味道特别。

新疆的刀子闻名遐迩,但是英吉沙县的刀子最正宗,那是用汽车的后轴磨制而成,连小刀子都可以刮掉汗毛。我明白了维族人用刀子干剃头的原因,朋友老薛说,他们剃头不洗头,干剃,最多是在手上“呸呸”两口吐沫,拍在你的头上。我真想见识见识,或者让先生试试,他说我又不是秃子,老薛说多脏呀。可是我能理解,这是沙漠人的习惯,因为缺水。

喀什著名的大巴扎,我在捡拾着喜爱的果实

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发表于 2006-1-8 21:13:58 |只看该作者 微信分享

新疆南疆美丽的帕米尔高原,冰山上的来客

我对新疆的第三个情结-------找寻冰山上的来客,到达帕米尔高原,确认那样的场景:枪声与雪崩,《想念战友〉的歌声响起,曾经那样伤感落泪,曾经那样的向往。。。。

    我是于1977年在部队在四川在露天的操场第一次看电影《冰山上的来客〉,那里的每一首歌曲是那样的动听,那样的拨动着我青春的心弦,至今每次《想念战友〉的音乐响起我依然会伤感并血液升温。

    因此新疆对于我更添加了人性的色彩。
喀什出发寻梦帕米尔

       到达北疆禾木乡时(此行我们先到达北疆)我们遇到了两个徒步游的福建朋友,他们嘱咐在喀什一定查天气再上帕米尔高原。由于此行时间有限,无论天气如何都得按计划上山。
      
    帕米尔高原位于喀什以南,喀什海拔1400米左右,从喀什出发沿314国道向南行驶180公里处是墓士塔格雪山脚下的卡拉库里湖,那里海拔达到3600米,继续上行到红旗拉甫海拔上升为4900米。

喀什出发后的道路

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发表于 2006-1-8 21:18:14 |只看该作者 微信分享
雪崩频发的地方

       314国道沿路都可以看到雪山,距离喀什85公里处有一个奥依塔克峡谷(奥依塔克森林公园),峡谷纵深30公里处是海拔5000多米的阿克吐孜雪山,到了盛夏这里雪崩频发,运气好的话每天下午12:00-4:00可以看到,听到震耳的声响。进入奥依塔克峡谷的道路正在维修,我们滞留等待约20分钟,四顾回望周围山谷没有什么特别之处,于是耐心等待通过。

    过了奥依塔克乡后,频发雪崩的雪山就在前面,渐渐的靠近了。
    阿克拉孜雪山,海拔只有5000多米,但是因为冰川上的积雪厚达100多米,到了夏季强烈的阳光照射下崩塌而下。这里也被称为原始森林公园,“西域第一生态景观”,我们发现树木并不茂密,远不象云南的原始森林。但是走完南疆,走完帕米尔,我们才发现沿途少有树林,的确这里是原始森林了。


从拍摄的画面上清晰的看到厚厚的积雪。真希望这里如同游乐场的机器,找好位置扔下一块硬币,哗啦拉一堆滑下。。。。。


由于我们来到这里已经是8月17日(将要立秋),虽然下午3:00到达,等待了一个多小时只能望雪兴叹。 心有不甘的离开阿克拉孜雪山我们原路返回,这时眼前一亮,惊奇的发现这样漂亮的山色,怎么来时没有看到,是在变戏法吗?


看看表18:00,正是新疆黄昏的开始,这时阳光刚好射向山体,峡谷的美色一览无余。有失有得,驱散了雪崩的遗憾,我们陶醉在这里


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