新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[车友会] 14号(新情况)!修车要1W?LEARN出车祸了,别人要求赔精神损失费!请问应该付吗?  关闭 [复制链接]

升级  67%

热情
人气
楼主

我是L,前几天出车祸了,右拐的时候没注意右边,直行的车撞住了,我知道是我的错,那个人要求我赔精神损失费,要不就起诉我!
他只是想讹我,说如果我不PAY他,他找警察起诉我,我连驾照都没了,什么什么的,请问新西兰有这种法律吗?
说下情况,他是辆JP,他还能开着走呢,我们2个人都没事,当时没报警,我自己单独开车是不对的,他还把我的车给撞报废了,虽然是我的责任,如果他保险公司找我,我会PAY的,但他要私下额外要我赔偿他!
还有,有人说他的保险会保的,我不用PAY修车的费用,因为是第1次!我不是很了解,请问有人知道吗

新情况出来了,那人今天又打电话给我了,说保险公司跟他说修起来很贵!我也没太明白,难道是问他要不要修??不修让我买辆新的给他!!!!!!!!说什么5千到1万什么什么的,没听懂!!!他都能开着走!!!就撞住左边了,我又没速度,刚出了个头,就被他撞了,那路的限速也就50,撞的都不能修拉!!!!!TMD我都想骂人了!他到底想干什么,怎么碰见这种人!怎么他还能从保险公司把车拿回来,在去撞撞!让我买了新的??什么车保险公司还修不了???告诉他不要修了??怎么不告诉我呢??当时真应该照个照片下来!他还不让我说话,我还没出声呢,他就说shut up your mouth,说完就把电话扣了,修个车能1W,他是辆,Make: MITSUBISHI Model: PAJERO Year: 1997 Submodel: GDI V6 3500 Main colour: Silver他这车能修1W?不知道他现在想要什么,只保1W什么的,高的不给修!不知道他想干吗,感觉他想敲诈我

升级  61.65%

热情
人气
沙发
要你陪多少精神损失?如果是能用钱能解决的问题就不是问题。衡量一下得失,自己做一下选择吧。
专业车身改色贴膜,轮毂改色喷膜。

升级  67.14%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

板凳
让他去死
让他告吧,转移你账上的所有钱,然后就算告赢了你,一周5D慢慢还他
从没有听说还要精神损失的,LZ别担心

升级  0%

热情
人气
地板
顶多陪修车钱,不过保险公司的报价都很黑~~~~~~~~~~~~~
殺遍天下善良人~!!!

升级  4.27%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

5#分享本帖地址
誰說沒有精神賠償的
看撞成怎麼樣
不過聽lz說得好像是很輕的車禍
而且也沒報警
基本上可以不用理會 修好車就行了

升级  18.02%

热情
人气

活动贡献勋章 新时政 10周年纪念

6#分享本帖地址
不用转走你账上的钱,不用怕。撞死人都不用赔什么钱,更何况只是一个车祸,根本谈不上精神损失。
你要负责的是修车部分的钱,如果他有保险不会便宜的。要有心理准备。

你单独开车,和事故认定没有关系。最多是警察罚你钱。

升级  62.73%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念

7#分享本帖地址
你的车都被撞报废了, 它的速度一定也不慢...既然是你的责任, 赔修车的钱就好了,还有你自己的车..... 对方如报保险的话, 价格一般都会很高, 他JP如果不是很严重的话, 修车的钱私了比较对你有利......精神损失费有这一说, (我以前有个朋友倒车撞了老太太, 被人告了,也是L, 驾照扣下了, 还罚款) , 不管\对方是不是老年人或是有病, 你让他们开精神医生评估证明...要不然一分都不要出在这方面....还纠缠的话, 你说你先报警........最后祝好运....

升级  14.67%

热情
人气
8#分享本帖地址
他既然勒索你,他怎么证明你当时旁边没有坐一个有full超过2年的人?

升级  96.08%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

9#分享本帖地址
当时没报警的话或者当时没报告保险公司的话,你就别担心了...........自己修车完了,该干吗干吗
啥也不用担心
就没人理一下楼上的这位帅哥么?感觉好尴尬【表情】

升级  83.58%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 新时政 游戏勋章 胜利勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 暗黑破坏神III 导购红淘勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

10#分享本帖地址
都是从哪听说的每周能还5刀?做梦呢?!

升级  67%

热情
人气
11#分享本帖地址
他都不要脸的给我要精神损失费,还能跟我私了!!那还不让我把他的车给番新了 7# CJ-M3

升级  83.58%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 新时政 游戏勋章 胜利勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 暗黑破坏神III 导购红淘勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

12#分享本帖地址

是你导致了这场车祸,他车没事你车撞报废也不是他的责任所致.所以,人家有情绪也正常,一切看程序走就行啦
还有就是私了的原因是因为他不想clam他的保险,因为第二年保险费用会增加。所以,能私了最好私了,其实对你有利,因为可以和他商榷修车事宜,态度好点。但如果他交给保险公司,那价钱就是私了修车钱+精神损失费....
别激动,上法庭和他clam保险对你没什么好处,一个留学生,多想想以后吧....

升级  20.98%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念 危险人物

13#分享本帖地址
你就和他说你会修他的车,至于剩下的,你不用太担心,精神损失费是纯扯淡
争者未必得,让着未必失

升级  60.6%

热情
人气
14#分享本帖地址
首先,他要私了不找保险公司绝不是怕保险费会涨,因为如果是你的责任,不是他的责任,对他的保险费是没有影响的。

其次,千万别赔钱,我之前就干过一次这样的SB事情。我当时也是右拐进一个no entry的停车场,对面直行的一台小摩托车冲过来,我根本没看到他,就撞到我车上了。警车救护车都到了,警察做了记录。那男的手上破了个大口子,其他没什么事,小摩托坏掉了。然后这人就以自己不能上班为由问我要了2周的工资,我觉得是我的问题,就给了1000 (现在想想心疼啊!)。或来摩托车他要我1000刀,那个新的也就1200,我说我可以给你1000,把坏的摩托给我,他不给,后来就赔了800,当然他给我了2个修摩托的quote。

但是噩梦还没到此结束,1周以后,他有叫我过去,写了一封信,描述他天天晚上做噩梦,要求精神损失费1000,我当时头都打了,钱都是自己打工赚的,这样哪里是个头啊。于是就到处问,警察局,ACC,还有那个帮助出主意的机构,名字好象是CAB,St Lukes mall后面图书馆旁边就有一个 (楼主可以去问问,免费的)。后来知道工资ACC会给他赔的,他给我这封要精神损失费的信是不合法的,因为是私下拟定的,哪怕签了字也是不受法律认可的。而且可以告他这是black mail。我就回去找他,告诉他这属于勒索信,他还不信,说给我些时间考虑和准备钱,也是说要把我送上法庭。我第二天就给他发短信说这钱我不会给,因为我没有义务给这个钱 (他是要钱搞他的车,之前聊天他还给我看他的mx-6,说要加个控制开关的turbo)。他还不服,说"that's funny, I will check it out, will talk to you in a couple of days“, 我就回他 "law is not funny",因为我可以告他勒索。后来就销声匿迹了。他的那封勒索信我现在还留在抽屉里,已经3年多了。幸运的是后来警察都一直没有联系我,没有电话,信或者任何notice,就不了了之了。

你的情况虽然有一点不同,但是我觉得你回旋的空间可能大一些,因为但是没有警察到场,你要是有证人最好了。如果他的4wd不是很新的话,像那种洋人开的老款4wd,他要钱绝对不会去做什么钣金喷漆的,除非是机械问题,看起来不太可能。但是真的上了法庭不太确定对你的个人记录影响会多大,还是找专业人士或者律师问一下。我的建议是不要赔,就像我的case,如果对方发现你很听话,很怕他说的,很容易赔钱,他会有第二次,第三次,如果你第二次或者第三次不给钱,他说还是把你告上法庭,那你是给还是不给啊?

很同情楼主,我当时是好几个月吃不好睡不好,无心上学,打工。。。还好我老婆天天在鼓励我,支持我。我是花钱买了个教训。所以楼主要坚强,不要太郁闷了,挺过去就好了,经历点事情不是什么坏事,关键是要长记性,路上一定要提起精神!希望你的问题早日解决!

升级  67%

热情
人气
15#分享本帖地址
先谢谢楼上的拉,写那么多。。他已经把车交给保险公司了,今天收到信了。。。钱我没给他,我让他叫警察也好告我也好,我问过律师了,他是恐吓我,我都可以告他,没有私下要钱的,看他这人人品不怎么样,像是个岛人同性恋,当时还骂我,声音像扩音器!!连路人都看不过去,要报警呢,我现在怕他说什么都是那次事故撞出来的,都让我PAY,我不成把他车都修个遍啊!保险公司会这样吗?

升级  61.16%

热情
人气

元老勋章 小星星勋章 10周年纪念

16#分享本帖地址
修车的钱就好了,什么精神损失,扯谈

升级  5%

热情
人气
17#分享本帖地址
在nz'这个地方,只有法院,警察,市政府能罚你钱,其他人一概不行,没有法院传票或文书,你就不用怕,再有人找事,就报警,我算是看清了,有很多kiwi就爱装比,整天给我提什么告我阿,上庭阿,找警察阿,就算是找警察来,警察也是保护我们的,怕他个鸟阿
[img][/img]

升级  59.2%

热情
人气
18#分享本帖地址
good details
RAnd0M i5 mY StyLE... C02 I cAN...

升级  46.71%

热情
人气

探索勋章 荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 精华勋章 时事勋章 元老勋章 勤奋勋章 美食勋章 灌水勋章 财富勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 网络通缉令 跑题党 危险人物 2014许愿勋章

19#分享本帖地址
只管修车~~其它的事不用理,他爱告告去~

升级  64.33%

热情
人气
20#分享本帖地址
我现在字啊想一个问题,要是你说是他违规撞你会怎么样,因为他既然可以把车上其他的小问题一起叫你修,为什么不能说是她撞你的呢?反正没有目击者

升级  94.6%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

21#分享本帖地址
学到很多东西
希望大家别在谈论5刀这个想法 是不可能的 除非你是毛利
最后LZ GOOD LUCK

升级  40.53%

热情
人气
22#分享本帖地址
那个5刀的说法到底是怎么传出来的

升级  4.2%

热情
人气
23#分享本帖地址
[quote]让他去死
让他告吧,转移你账上的所有钱,然后就算告赢了你,一周5D慢慢还他
从没有听说还要精神损失的,LZ别担心
天才 发表于 2010-9-6 09:03
天才讲的有道理,从没有听说还要精神损失的。摆明在讹你。

升级  67%

热情
人气
24#分享本帖地址
这人天天打电话给我要。。烦死我了,非说我没驾照,说让我在家等着。。。。我妈跟他说你愿干吗干吗,把电话扣了,那人还打,我们现在电话都不接了。。。我是不是还可以告他骚扰加勒索啊

升级  98%

热情
人气
25#分享本帖地址
2006年的會員還是L...樓主應該檢討下....

升级  68%

热情
人气
26#分享本帖地址

事情出都出了,就不要太担心了,最差是赔个修车钱,别的不要太害怕。
当时没叫警察记录,没证人,没拍照,没签字。这啥都不算。
至于告他骚扰我觉得也不是没有可能的,咨询下公民咨询站立的免费律师(楼上的朋友说的),那个机构每个区都有。预约后他会给你个专业的意见。
最后。。。。。小声跟楼主说一句。。。。您需要学开车考驾照了。。。。呵呵
下次再遇到这样的情况稍微理直气壮一点了。
PPT带跑考试路线---新手教学系统课程
MOBILE0212508118QQ756586715
SKYKIWI为人民服务超人气教练-重信誉

升级  67%

热情
人气
27#分享本帖地址
惭愧啊!等放假了,一定去考个。。。。最近考试,谢谢大家了

升级  4.27%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

28#分享本帖地址
这人天天打电话给我要。。烦死我了,非说我没驾照,说让我在家等着。。。。我妈跟他说你愿干吗干吗,把电话扣了,那人还打,我们现在电话都不接了。。。我是不是还可以告他骚扰加勒索啊
冰封的蝴蝶 发表于 2010/9/7 11:07

楼上的已经说了,leaner单独驾驶对事故责任认定没影响

当时警察没来,没有目击证人,也没有拍照的话,那就没什么大问题了,因为事情已经说不清了

现在事情闹成这样,我建议你花点钱找律师

律师绝对能帮你搞定这个事情

升级  16.1%

热情
人气

元老勋章

29#分享本帖地址
他要是一直骚扰你你可以跟法院申请禁止令,他接近你一定的距离任何人都可以报警把他拉走,既然被人讹,那你就做坏人呗,新西兰的法律是保护坏人不保护好人的,这点你绝对可以放心

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
30#分享本帖地址