新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: Adagio

[基督城/坎特伯雷] 八个关于死亡的小故事 - 在基督城养老院的工作感悟 [复制链接]

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 精华勋章 畅游勋章 元老勋章 美食勋章 财富勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

61#分享本帖地址
终于有点点感觉,为什么阿达每次的帖子有那么点忧郁紫色的色彩
vessalica 发表于 2010-8-14 17:06

我最喜欢紫色啦
嘎嘎
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 精华勋章 畅游勋章 元老勋章 美食勋章 财富勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

62#分享本帖地址
感动。。。。。。。。。。。。。。。。
angelex 发表于 2010-8-14 17:11

姐别哭
等我去了养老院
记得来看我哦~~~
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

63#分享本帖地址
看完了真是無限的感動
同時也很佩服LZ  LZ一定是個心地很好很善良的人
之前我也曾經應徵過看護的工作  但是無奈我身高只有155左右
人家不願意收這麼瘦小的人做看護覺得很可惜

死亡真是一件讓人難以面對的事情啊 ...
雨果子 发表于 2010-8-14 18:30

其实每个人的心深处都很善良吧
只不过都被琐事掩盖了
身形瘦小的话干这行是比较吃力啊。。。
我是谁家nei小谁

升级  85.22%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

64#分享本帖地址
前段时间看了个片儿 <入殓师>

日语片.入殓师Okuribito (2008). 非常感人.

"....从这部难得一见的日本式哲理电影,透过陆离的世事,看到亲人逝去不同的悲哀,看着一次次的入殓,想着父母终有一日也会离去,观众不禁泪流满面。..."  我就是忍不住的观众之一.

http://baike.baidu.com/view/1864449.htm
人生就像打电话,不是你先挂,就是我先挂。

升级  57.4%

热情
人气
65#分享本帖地址
前段时间看了个片儿

日语片.入殓师Okuribito (2008). 非常感人.

"....从这部难得一见的日本式哲理电影,透过陆离的世事,看到亲人逝去不同的悲哀,看着一次次的入殓,想着父母终有一日也会离去,观众不禁泪流 ...
UV15 发表于 2010-8-14 19:31

同推荐这片子

另外推荐两部另外关于死亡的片子,一部是The son's room,另一部是法国的Jeux Interdits(禁忌的游戏),还有布莱德·希伯林的Moonlight Mile,Todd Field的In The Bed room,还有阿尔默多瓦的Todd Sobre MI MADRE。

我原来给看电影写了两个影评,发上来献丑一下

禁忌的游戏
我是幸福的,除了我奶奶在我没生出来之前就已经去世,在我18年的人生历程中,我从来没有体会到丧失亲人的悲痛;我又是不完整的,因为死亡可以令一个人成熟,可以令一个人体会到生命的可贵。

尽管那本挪威的森林已经被翻的卷了边,尽管里面的话语历历在目,但是我始终一直无法理解里面的情感。无法理解主人公永泽说出“她死了,她永远17岁。当我们老去,苟延残喘的活着,她永远年轻,美丽。”话语时的那种无奈与失落。经管死亡很重,然而对于我,死亡只是一个字典里的词语,在我仍然青春的日子里,一直离我很远,很远。

直到前几天我收到同学的电话,得知中学的一位朋友换了白血病,不到1个月就死了。话筒里仍然是同学的声音,但是我除了“死”这个字,其他都没听到。知道那个时候,我才知道,死亡原来就在我们身旁,死亡原来是可以无声无息的降临到我们头上的。而生命,轻的可以被一阵风吹走。

不是么?就如同The son's room里的父亲,直到看见儿子的遗体,直到棺椁啪蹋一声和上,才知道自己永远失去了儿子。生命对于他的家庭来说,本来如同一盘可口的饭菜,可以细细品尝。而当家中的一个成员离开后,这盘菜立刻变质了,原本正常的生活陷入了无尽的悲痛。

作为心理医生的父亲,每天的工作就是倾听病人不厌其烦一遍又一遍的说话,病人的喜怒哀乐他了如指掌,原本这些都可以作为他的工作来一一分析加以解决。然而当他得知儿子死亡的消息后,他心理的堤防瞬间崩溃了。他开始幻想儿子的死因,开始幻想假如时间能够倒流,开始为自己没能多留而自1分钟而感到自责,开始对神失去了信仰。就好像基斯洛夫斯基十诫里面的科学家古茲托夫推倒了神坛一样,当最亲密的家人离开自己,任何神都麻痹不了自己的心理。

影片中值得称道的一幕就是父亲怀着巨大的悲痛来到游乐场,里面尽是和他儿子一般大的年轻男女,而他注视着他们,眼里是藏不住的泪水。当他转过身来,背后的人群犹如走马灯一般急速闪过,代表着是父亲在打击下那近乎于疯狂的眩晕。还有一个类似表达父亲心理活动的情节,就是父亲不厌其烦的重复cd其中的一节,因为这么一节是他们一家人出外时一起唱过的歌曲。在这两幕里,父亲的动作机械,眼神变得游离茫然而感伤,镜头本身并不煽情,但是足以令人体会到这位心理医生生命中所不能承受的伤害。

帮助一家人走出低谷,特别是帮助父亲走出幻想和自责的是儿子曾经邂逅的一个女孩子。父亲迟迟不想给女孩子写回信,因为他不想看到女孩子的时候再次想起死去的儿子,而母亲则有完全不同的举动,她主动要求与女孩子见面,因为母亲渴望在女孩子身上搜寻儿子曾经的影子。女孩子深爱着儿子,记得他曾经穿过的衣服,记得他们一同听过的歌曲,记得他们相处的每一瞬间。而恰恰这一段时光是他与父母没有经过的,于是看到那个女孩子的身影,也就能感受到儿子当时的音容笑貌。从这一段父母二人截然相反的举动,可以看出二人对待儿子已死这件事不同的处理方法,父亲更为被动,宁愿把自己尘封在时间里。而母亲则走出丧子之痛,从这片悲哀中挣脱了出来。结尾处一家人开着车带着这位女孩子和她的新男朋友来到了意法边境,父亲虽然疲惫不堪,但是还是对母亲说:“瞧,他们睡得多安静。”对于女孩子和她的新男朋友,一家人给予的是无限的关怀和无私的帮助。最后一幕一家人漫步在海滩上的那一段成群的海鸥和碧蓝的大海,如此广阔敞亮的画面犹如一股清新的海风吹过一般:这一段长镜头让我们都知道,这家人真正走出了阴影,打破了自己的心灵禁锢。

就如同读<<挪威的森林>>时自始自终都被那种与生同在的死亡阴影所笼罩。 村上的书给我们的感觉就是真有灵魂能飞绕在他所爱的人身边,那样,他们永远不分离,永远在一起。 本片也无时无刻不再体现这一思想,父亲来到儿子的房间打开所有的灯,就好像在为儿子开启指路的光源;当看着儿子在屋里拍摄的照片,仿佛再次见到儿子的笑脸;在看到女孩子新的男朋友,父母脸上欣喜的笑容就如同再次见到了儿子一般。村上的一句话,可以概括这种对待生与死的态度,那就是:

死并不是作为生的对立面而存在,而是作为生的一部分而永存。

实际就是这样,我们通过生而同时培育了死,这是我们必须懂得的哲理之一,当你所爱的人离开世界的时候,无论我们怎样伤悲,怎样哀叹,怎样流泪都无济于事,我们唯一能做到的就是承受这生命不能承受之重,敞开胸怀,将对死者的追忆变为对生者的爱,也许这才是真正摆脱伤悲的办法。

为什么标题被命名为The Son's room?在本片并没有特殊指明这个房间,我们只能从那位女孩子拿来的相片上看见样子。其实房间代表的乃是父母的心结,如果我们仔细观察电影,会发现当一家人处于低潮的时候,他们所处的空间总是狭小单一的,他们的内心被困在儿子的房间里,被对儿子的思议,悲痛所占据。然而当他们解开了心结后,面对着是广阔的天地。这一小一大空间的不同对比,也体现着他们内心的转变。

关于家中成员突死给家庭其他成员带来的影响,除去本片外,还有很多。比较著名的有布莱德·希伯林的Moonlight Mile,Todd Field的In The Bed room,还有阿尔默多瓦的Todd Sobre MI MADRE。这四部片子几乎都有相同的基调,都是家庭成员逐渐走出悲痛的阴影,明白生与死的意义。在
Todd Sobre MI MADRE中,阿尔默多瓦更注入了东方轮回思想的要素,名字的延续也代表着生命的延续,而这一思想使得本来悲剧的气氛变得温馨起来。

陈丹燕在她的“独生子女宣言”中写过:相当多的独生子女总会产生一种幻想,当父母深夜还未回来时,他们总会想:“是不是发生了车祸?”而接下来总会自然而然想开如果父母离开了自己,他们将会怎么做?陈丹燕没有给出答案,因为对于新一代的独生子女来说,答案显然太过于沉重与残酷。我也是这些独生子女中的一位,我恐惧黑暗,恐惧孤独,因为那总让我想到悲剧的事情。我也不知道自己假如真的在父母百年之后会怎么做,因为我从来都不是一个坚强,成熟的人。我有时候甚至在想,假如父母真的都离开了我,我还有理由,有目的活下去么?

我是一个悲观的人,也是一个对生死恨迷茫的人,同学的死讯更是让我对于生命产生了感叹。

而现在,对于生死,我依然很迷茫,因为我不能说这一部电影让我大彻大悟,但是我敢说,这一部电影让我成熟起来,也让我体会到空气是如此的甘美,I'm lucky I'm Alive.

脸颊上一点冷,—滴湿。我抬起头来,那不是眼泪,而是雨水。因为我已经不会继续哭泣。

Aurelius Antonius说:躯体的一切只是逝水东流,灵魂的一切只是春梦一场,生命是一场战争,一个过客的旅居,死后的名声也将烟消云散,那么什么才是人生最终的慰藉?唯有哲学。

升级  57.4%

热情
人气
66#分享本帖地址
另外 verycd有个很有意思的东西
http://www.verycd.com/topics/2824902/
耶鲁大学开放课程—哲学:死亡

课程内容

1 课程介绍 Course introduction
2 人的本质: 二元论与物理主义 The nature of persons: dualism vs. physicalism
3 灵魂存在与否的论证 ( 一) Arguments for the existence of the soul, Part I
4 柏拉图对话录《斐多篇》介绍,灵魂存在与否的论证 (二) Introduction to Plato's Phaedo; Arguments for the existence of the soul, Part II
5 灵魂存在与否的论证 (三) :自由意志与濒死体验 Arguments for the existence of the soul, Part III: Free will and near-death experiences*
6 灵魂存在与否的论证 (四) :柏拉图,第一部分 Arguments for the existence of the soul, Part IV; Plato, Part I
7 柏拉图 (二) :灵魂永恒与否的论证 Plato, Part II: Arguments for the immortality of the soul
8 柏拉图 (三) :灵魂永恒与否的论证(续) Plato, Part III: Arguments for the immortality of the soul (cont.)7
9 柏拉图 (四) :灵魂永恒与否的论证(续) Plato, Part IV: Arguments for the immortality of the soul (cont.)
10 Personal identity, Part I: Identity across space and time and the soul theory1
11 Personal identity, Part II: The body theory and the personality theory
12 Personal identity, Part III: Objections to the personality theory
13 Personal identity, Part IV; What matters?
14 What matters (cont.); The nature of death, Part I
15 The nature of death (cont.); Believing you will die
16 Dying alone; The badness of death, Part I
17 The badness of death, Part II: The deprivation account
18 The badness of death, Part III; Immortality, Part I
19 Immortality Part II; The value of life, Part I
20 The value of life, Part II; Other bad aspects of death, Part I
21 Other bad aspects of death, Part II
22 Fear of death
23 How to live given the certainty of death
24 Suicide, Part I: The rationality of suicide
25 Suicide, Part II: Deciding under uncertainty
26 Suicide, Part III: The morality of suicide and course conclusion
Aurelius Antonius说:躯体的一切只是逝水东流,灵魂的一切只是春梦一场,生命是一场战争,一个过客的旅居,死后的名声也将烟消云散,那么什么才是人生最终的慰藉?唯有哲学。

升级  85.22%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

67#分享本帖地址
这帖太深了.

肌哥的原创也上了. 都是眼泪阿.

升级  57.4%

热情
人气
68#分享本帖地址
这帖太深了.

肌哥的原创也上了. 都是眼泪阿.
UV15 发表于 2010-8-14 19:43

撼地神牛的背后也有一颗敏感的心。。。

升级  85.22%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

69#分享本帖地址
<入殓师> 我实在是没有那个深度能说出来什么评价. 能体会到的东西是无法简单的表达出来的.

这么多年来,面对过很多亲人,朋友的生死. 有白发人送黑发人,有比较轻松的喜丧; 其实很多时候,面对死亡并不是都是我们理解的那么悲伤.有的时候反倒是一种释放,一种解脱.

我只希望就象ADA说的"能够平静"的离开. 所以活着的时候能够平静也是要好好珍惜, 这也是我喜欢基督城的一个地方. 虽然我还是希望趁年轻的时候能去不同的地方闯荡一下.

有时候,我好像能够理解为什么海明威能选择自己的方式离开.

多说无益,自己去看电影吧.

升级  85.22%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

70#分享本帖地址
http://www.verycd.com/topics/2824902/

课程内容

2 人的本质: 二元论与物理主义 The nature of persons: d ...
TheSuede 发表于 2010-8-14 19:42

恩,这个是好东西.

我前几天贴出来土豆网的视频. 不过好像大家感兴趣的不多.

升级  57.4%

热情
人气
71#分享本帖地址
我更喜欢耶鲁开放课程的另外几个
讲欧洲文明,古希腊文明和音乐欣赏的
这个死亡这个,看了我想睡觉

升级  85.22%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

72#分享本帖地址
我家网络太慢, 死亡看了开头一部分就没有继续看.
开始的时候Sheerly讲的很吸引人的.

等有空了去坎大的把其他几个都下载了看. 肌哥有地利阿.

升级  63%

热情
人气
73#分享本帖地址
反复看了两遍。谢谢你把经历写出来。

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

74#分享本帖地址
前段时间看了个片儿

"....从这部难得一见的日本式哲理电影,透过陆离的世事,看到亲人逝去不同的悲哀,看着一次次的入殓,想着父母终有一日也会离去,观众不禁泪流 ...
UV15 发表于 2010-8-14 19:31

啊啊啊我要看!
我是谁家nei小谁

升级  45.3%

热情
人气
75#分享本帖地址
我看完LS這篇真實文章讓我想起了,我在上班的時候,每周二三,有個老奶奶差不多90歲多,坐在輪椅上并有個特護推著她來我們超市買東西,因為我每次都能碰到她,所以都會聊天,記得2008年,我們聊天中我告訴她我要結婚了,第二天她就帶她的禮物來恭喜我,我特別感動,鼻子酸酸的感覺,我并不是感動她送我禮物,而是感動她的真心祝福。後來去年我休產假就請假了一年,前段時間回去上班了,我問我同事怎麼沒有看見MARY(老奶奶的名字)來了啊,我同事告訴我,我休假沒有多久她就走了。我覺得特別難受。不過我相信MARY肯定走的很安詳。

升级  3.2%

热情
人气
76#分享本帖地址
同行业的感触,以前对老人的死会很难受,不过现在觉得对他们来说是一种解脱!!

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

77#分享本帖地址
同推荐这片子

另外推荐两部另外关于死亡的片子,一部是The son's room,另一部是法国的Jeux Interdits(禁忌的游戏),还有布莱德·希伯林的Moonlight Mile,Todd Field的In The Bed room,还有阿尔默多瓦的Tod ...
TheSuede 发表于 2010-8-14 19:38

很好,很好
看来这部电影真的不错
话说,当年我也看不懂挪威的森林
也许应该重温一下了
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

78#分享本帖地址

课程内容

2 人的本质: 二元论与物理主义 The nature of persons: d ...
TheSuede 发表于 2010-8-14 19:42

那天不是还有人贴了么
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

79#分享本帖地址
我实在是没有那个深度能说出来什么评价. 能体会到的东西是无法简单的表达出来的.

这么多年来,面对过很多亲人,朋友的生死. 有白发人送黑发人,有比较轻松的喜丧; 其实很多时候,面对死亡并不是都是我们理解的那么悲 ...
UV15 发表于 2010-8-14 19:56

是的是的
‘平静地离开’
可以说是最大的奢望了

不管是自己
希望自己身边的人也是
我是谁家nei小谁

升级  57.4%

热情
人气
80#分享本帖地址
很好,很好
看来这部电影真的不错
话说,当年我也看不懂挪威的森林
也许应该重温一下了
Adagio 发表于 2010-8-14 22:29

挪威的森林当年前全看h情节了。。。。

升级  85.22%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

81#分享本帖地址
啊啊啊我要看!
Adagio 发表于 2010-8-14 22:13

上次是电视上看的.
我也很想要再看一遍.

升级  0%

热情
人气

网络通缉令

82#分享本帖地址
我看完LS這篇真實文章讓我想起了,我在上班的時候,每周二三,有個老奶奶差不多90歲多,坐在輪椅上并有個特護推著她來我們超市買東西,因為我每次都能碰到她,所以都會聊天,記得2008年,我們聊天中我告訴她 ...
candy_gao 发表于 2010-8-14 10:16 PM

酸...
基督城总领事馆可办理
A.中国护照到期更换,护照补办;留学归国证明
B.新西兰护照所需签证:宝宝/儿童回国签证,旅游签证

办理时间:周一至周五(节假日除外)9:00-12:00
咨询热线:03-3433650(9:00-12:00)
电子邮箱:consulate_chc@mfa.gov.cn
地址:106 Hansons Lane,Riccarton,Christchurch
官网地址:http://christchurch.chineseconsulate.org

升级  14.8%

热情
人气
83#分享本帖地址
挺好的经历  挺好的帖子
hehe

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

84#分享本帖地址
我看完LS這篇真實文章讓我想起了,我在上班的時候,每周二三,有個老奶奶差不多90歲多,坐在輪椅上并有個特護推著她來我們超市買東西,因為我每次都能碰到她,所以都會聊天,記得2008年,我們聊天中我告訴她 ...
candy_gao 发表于 2010-8-14 22:16

我非常理解这种感觉啊
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

85#分享本帖地址
同行业的感触,以前对老人的死会很难受,不过现在觉得对他们来说是一种解脱!!
lanqianxue 发表于 2010-8-14 22:28

有的时候赖活着真的不如好死
我是谁家nei小谁

升级  85.22%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

86#分享本帖地址
那天不是还有人贴了么
Adagio 发表于 2010-8-14 22:29

那天就是我贴的,不过好像那时候大家对死亡还没有啥感觉.
是ADA你有号召力阿. 把生死的话题都能变成热贴.

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

87#分享本帖地址
挪威的森林当年前全看h情节了。。。。
TheSuede 发表于 2010-8-14 22:34

哈哈
我只记得女主人公全身一丝不挂
只有头上别着卡子时的美丽
我是谁家nei小谁

升级  36%

热情
人气
88#分享本帖地址
每次看到长长的帖子,我都会看头看尾,大概了解一下,这是我第一次仔细看了整篇,看到第五个故事眼泪就顺着眼眶流出来了,谢谢楼主的分享,希望我们每一个和父母相隔大洋彼岸的游子看完都能给父母送去关爱,他们的健康就是我们做儿女最大的福气!

升级  57.4%

热情
人气
89#分享本帖地址
挪威的森林三个女的,直子,绿子,玲子,里面的h情节成为了我当时的厕所读物。。
不过里面蛋蛋的忧伤还是让人感觉很blue..

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

90#分享本帖地址
那天就是我贴的,不过好像那时候大家对死亡还没有啥感觉.
是ADA你有号召力阿. 把生死的话题都能变成热贴.
UV15 发表于 2010-8-14 22:43

我比较爱煽情
我是谁家nei小谁