新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

埃及游记(1,2,3,4,5,6,7,8)—— 金字塔下的回望 (完结篇) [复制链接]

升级  28.6%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念 高尔夫达人

楼主

埃及游记(1)—— 金字塔下的回望

埃及,一片古老而神秘的土地,世界公认的古代七大奇迹有两个都在埃及。我一直很想去亲眼看一看....

金字塔、木乃依、太阳船、人面狮身像、象形文字,法老咒语、埃及艳后... 在这些神奇的遗迹,恐怖的咒语,离奇的猜测,震撼的历史背后,究竟隐藏了怎样一个伟大的文明呢?

一日,闲翻报纸,偶然被一家华人旅行社的大幅广告吸引,上面醒目登着金字塔和迪拜帆船酒店的图片,广告词是“最古老+ 最现代—— 迪拜金子塔尼罗河沙漠风情游”。我的心被钩动了,立马拨通电话,对方接电话的是位MM,声音柔和又稳重,令我顿生好感。问清楚了:不算飞机上的时间,两国实际游览是9天,全程华语导游,吃华人餐;费用三千多,包机票、吃住、景点门票;看了传给我的行程表,觉得安排还不错;又听说这家旅行社的老板亲自领队,心想就算差也差不到哪去的。于是,我当即决定参加这个旅行团;于是,我实现了自己长久以来的一个的愿望!

7月份去埃及和迪拜,虽然天气很炎热,但好在这季节景点上的游客不像凉爽季节那么拥挤。旅游车上始终开着空调,全程住四星级酒店,吃华人餐,身体感觉也还算舒适。而所见识的东西,的确令人开眼和震撼。

到埃及的第一个没想到:我们的华语导游竟然是一个地地道道的埃及人!

直播他的自我介绍:“...... 我是你们的导游,我的埃及名字的中文写法是‘赛义德’,就是要和别人比赛道德的意思;我的中国名字叫‘高大伟’,就是又高又伟大的意思。你们看见我留胡子,可能有人会想到‘恐怖主义’,其实胡子和‘恐怖主义’没有关系,是美国人要那样说的。你们来到埃及,会发现:大多数埃及人、阿拉伯人都是很友好、善良、幽默的。 在接下来的几天里,你们有机会跟我一起上历史课.... ”

( 我们的华语导游,埃及人 “赛义德 · 高大伟”先生 )

赞叹这个埃及人,中文讲得非常流利、用词准确、不仅熟悉埃及历史,对中国历史也有相当多了解,而当下中国的(网络)流行用语也常挂在他嘴边上! 再加上他的幽默诙谐,当场“征服”了我们全体团友。在接下来的几天里,我们就高高兴兴、顺顺当当地听凭这位“赛义德 · 高大伟”同志的安排和指挥了。

在埃及有4天半时间,我们主要参观了解下面这些:

开罗 —— 吉萨大金子塔、人面狮身像、太阳船、国家博物馆、阿米尔清真寺、空中教堂、汗哈利市场、游船夜观尼罗河、购物(香精、莎草画、埃及长绒棉)

亚历山大 —— 撒哈拉沙漠、法老王的夏宫、亚历山大港城堡(亚历山大灯塔旧址)、庞贝石柱

孟菲斯 —— 露天博物馆、腊石人面狮身像、拉姆西斯二世的巨型石雕像、圣卡拉金字塔和神庙

还知道了 —— 阿拉伯数字不是阿拉伯人发明的,伊斯兰教为什么准许娶四个老婆,等等....

吉萨金字塔 —— 世界古代七大奇迹之首

终于看到吉萨金字塔了!这才能算得上到了埃及呵!

确切说这是个金字塔塔群,是由祖孙三位长老王的 3 座大金字塔和周边 8 座王后们的小金字塔,以及几座神庙的遗址组成。

其中最高大的是胡夫(祖孙三人中的爷爷)的金字塔。它建于以公元前约2600年,塔高146.4米,底边各长230.6米,占地面积5.3公顷,是用230余万块平均重2.5吨的巨石堆砌而成,塔身呈51°52′度斜角。

以前游客还可以攀爬金字塔,但现在不允许了,塔四周都用绳索拦着,旅游警察在旁边守卫着。

金字塔辉煌灿烂,不仅因为其外观夺人眼目,还有那些至今仍未解开的谜团,好像面纱一样笼罩着它,使它更弥散出夺人心魄的神秘魅力。看看下面这些数据吧,是巧合?还是隐含了某种尚未被知晓的特殊意义?这金字塔真的是好神秘啊!

塔高x10亿,恰好是地球到太阳的距离
塔高与周长之比,恰好是半径与圆周之比
塔的重量x 1015次方,恰好是地球的重量
塔的斜角,恰好是几何学上最具稳定性的角度,等等,诸如此类还有很多.....

金字塔旁边的神庙

神庙的断壁残垣

右边那座小的,就是一位法老王后的金字塔

法老王后金子塔 及 神庙的遗迹

狮身人面像

又叫“斯芬克司”,它象征着人的智慧与狮子的勇猛集合于一身,是金字塔的守卫者。

4000多年来,“斯芬克斯”象一名忠诚的卫士,匍匐在金字塔前。在漫长岁月的洗礼中,它的鼻子已经缺失,体表也斑斑驳驳,伤痕累累... 但它那勇士般的气概依然还在!

这件千古不朽的造型艺术品和它的主人一起,每年迎送着成千上万来自世界各地的游客,为埃及人赚取了可观的收入。古埃及人民几千年前的惊世创举,至今还在造福于他们的子孙。(这使我联想到兵马俑和长城,至今也还在造福中国人民)

看,它鼻子上落了一只鸟,被我抢拍到了

这狮身的造型,真的是很矫健、很漂亮

太阳船

古埃及人相信:人死后会去另一个世界。“太阳船”就是法老王死后前往另一个世界、并从另一个世界回到人间的交通工具。在这一旅途中会有太阳神护佑着法老王,所以就将这种船称为“太阳船”。

你看,下面这个长方形建筑是不是有点怪?这就是传奇的“太阳船”博物馆了,千万不要错过哦。

太阳船博物馆就建立在“太阳船”被发现的原址上,它是一座既有保护性,又有展览性的博物馆。为了保护这艘4500多年前的木船,博物馆充分采用了防腐、防污染等现代科学技术,馆内由电脑控制恒温23℃、恒湿60%,入内必须穿上特制的套鞋。

去埃及之前,我做了一些功课,知道“太阳船”就在胡夫金字塔附近。可是参观都快结束了,也没见着个影儿。

问了导游“赛义德 · 高大伟”,才知道既定的参观内容中不包括“太阳船”,所以他没有带大家去看。

我询问他的时候,我们的旅行车早已经开过了那个地方,也不能再倒开回去了(单行道?)。

可是太阳船的故事太吸引我了,不去看我会后悔的。于是,趁着团友们最后自由活动的时间,我一个人顶着大太阳,连跑带颠的步行10多分钟折返回去,花50埃镑买门票进去,总算如愿以偿了。

走进博物馆,映入眼帘的是一艘由钢架支撑悬起的长约45米,最宽处约5米多,两头翘起呈优美流线形,真是非常漂亮的木船。

一想到这艘木船已经穿越了4500多年的时空,展露在我的面前,我跑回来看它,再晒再累,都是值得的!

4500多年过去了,一艘木船居然没有腐烂掉,真够神奇的!不知道古埃及人用了什么方法来防腐?联想到新西兰的“漏水屋”问题,木头没几年的光景就都腐烂掉了...

船舱、船桨都很完好、很讲究

更奇妙的是,那些厚重木板不是靠钉子、也不是靠楔子连接,而是靠坑道中发现的那种棕绳,捆绑成这样一艘木船。船木上有大约4000个洞眼,供棕绳穿过。

木头遇水会膨胀、棕绳遇水会收缩,利用这个原理,船体上的缝隙在遇到水后,会自行堵塞密闭。

令人赞叹啊,古埃及人聪明才智、太有创意了!

还有呵,这艘船上的木头,都是来自中东黎巴嫩的雪松木,埃及根本不生长雪松。

雪松朩的优点:木质坚韧,纹路细密,抗腐力强,还能散发清香气味,是造船的上等材料。

很佩服古埃及人追求尽善尽美的态度,难怪他们的作品千古不朽!

上面这个长条形坑道就是发现太阳船的船坑。当初人们揭起盖在上面的巨大石板时,见到的只是一堆叠放的厚重木板和棕绳,并不知道它们是什么,也不知道是做什么用的。

后来有人按比例缩小,复制了那些木板(据记载全船共有1224块木板),之后就象拼搭积木一样,拼来拼去,花了11年时间,终于拼出了一个形似墓葬壁画上的“太阳船”!  上图中就是一个精美的小模型。

显示绳索是如何捆绑木板的

博物馆内当年复原这艘船时的照片。

开罗会议旧址

参观完金字塔区,临出大门,导游“赛义德 · 高大伟”指着对面这座楼(是个宾馆)说,“这栋楼对你们中国人很有意义,这就是1943年召开开罗会议的地方。你们中国的蒋介石、美国的罗斯福、还有英国的邱杰尔在这里开三国首脑会议,会上要让日本把台湾还给中国,也就是说要一个中国”。

( 开罗会议旧址)

有些惭愧,我只知道有这么个会义的名儿,具体内容好像学过,但也都忘记了。回来查看了一下,确实是一次对中国很有意义的国际会议。是鸦片战争后,中国近100年来,第一次以大国的重要身份参加的国际会议。

(未完,待续)

升级  2.27%

热情
人气
沙发
哇 哇。很不错啊

升级  35.33%

热情
人气
板凳
四大文明古国之一啊,顶一个先

升级  0%

热情
人气
地板
旅游的好地方啊    顶一个    楼主继续发帖

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

5#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  42.76%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 校园学术勋章 畅游勋章 财富勋章 勤奋勋章 元老勋章 设计勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 家有学童

6#分享本帖地址
好贴.竟然没有精华?

Never frown, even when you are sad, because you never know who is falling in love with your smile.

读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。要么读书,要么旅游,身体和灵魂,一定要有一个在路上。旅行会让人谦卑,你会知道地球之大,永远有着与你截然不同的人、事、物在地球的彼端发生。见的世面广了,也就不会把自己局限在小格局里,不再愤世嫉俗,与人为敌。Been to 19 countries so far, still a lots to go...

升级  6.1%

热情
人气
7#分享本帖地址
好贴好贴~~~~LZ在那个旅游公司定的???谢谢啦~~~
修正药业Miss Sando胶原蛋白肽酵素饮 纤体套餐新西兰总代理

升级  64.63%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

8#分享本帖地址
LZ就照了这些照片吗?没有一些风土人情的照片啊?

对了。。签证怎么办的?旅行社管吗还是要自己递申请?
俺家门口也摆两尊??

升级  28.6%

热情
人气

9#分享本帖地址
LZ就照了这些照片吗?没有一些风土人情的照片啊?

对了。。签证怎么办的?旅行社管吗还是要自己递申请?
44中 发表于 2010-8-14 22:53

多谢支持!

拍了很多照片,还没整理好,等整理好了就会发上来和大家分享

旅行社也帮助办签证,我们团友中有一人持中国护照,就是旅行社帮办的签证

升级  28.6%

热情
人气

10#分享本帖地址
哇 哇。很不错啊
Erinn-yang 发表于 2010-8-14 00:10

初次来这版发贴,多谢支持!

升级  28.6%

热情
人气

11#分享本帖地址
四大文明古国之一啊,顶一个先
唐先生 发表于 2010-8-14 00:23

是呵,很值得一看。多谢支持!

升级  28.6%

热情
人气

12#分享本帖地址
旅游的好地方啊    顶一个    楼主继续发帖
dormouse 发表于 2010-8-14 09:49

谢谢鼓励,等我把其它照片整理好了,再发上来

升级  28.6%

热情
人气

13#分享本帖地址
不错不错。。。好地方
leo19840119 发表于 2010-8-14 21:29

谢谢支持。  埃及的确是个值得看的地方~~~

ps.  你签名中的那张照片非常漂亮

升级  28.6%

热情
人气

14#分享本帖地址
好贴.竟然没有精华?
一切很美~ 发表于 2010-8-14 22:15

管理员的这句话,对我已经是极大的鼓励了。非常感谢!

升级  28.6%

热情
人气

15#分享本帖地址
好贴好贴~~~~LZ在那个旅游公司定的???谢谢啦~~~
爱上牛油果 发表于 2010-8-14 22:46

谢谢MM喜欢!  旅游公司的名字已经PM给妳了

升级  58.5%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

16#分享本帖地址
有进去 金字塔 里面 吗? 见到 棺材不? 照片有不

升级  37.93%

热情
人气
17#分享本帖地址
so beautiful! breathtaking......

升级  23.4%

热情
人气

哈卡一族

18#分享本帖地址
等图片,lz加油啊

升级  0.6%

热情
人气
19#分享本帖地址
谢谢LZMM分享!

升级  28.6%

热情
人气

20#分享本帖地址
有进去 金字塔 里面 吗? 见到 棺材不? 照片有不
ziyfan 发表于 2010-8-15 03:35

花30埃镑(约4美金)买票就可以进金字塔里面。
但是导游说,里面已经没有东西了,是空的,通风又不好, 没有什么可看了~~
我又想起“法老王的咒语”,管它是真是假,还是算了。但有两个团友近去了,回来说“也就那么回事儿”

升级  26.96%

热情
人气

至尊荣耀 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念

21#分享本帖地址
是哪个旅行社呢?一共大概多少钱?玩几天?

升级  28.6%

热情
人气

22#分享本帖地址

埃及游记(2)—— 埃及国家博物馆内的梦游

埃及国家博物馆世界最著名的博物馆之一,它是埃及7000年历史长河的缩影, 埃及文化的大百科全书。不去看,就等于没去埃及。

博物馆座落在开罗的解放广场。

为了避免参观时人多拥挤,导游安排我们一早就去了,即便如此,我们到达时,已经聚集了来自世界各地的不少游客。

导游给我们每人发了耳机,反复叮咛,相机绝对不能带进去(入口处有X光检查),手机可以带,但绝对不可以拍照,里面随处都有警察(制服的、便衣的都有)。

我心有不甘,提了一个自己都觉得有点儿过分的问题,“那我可以用手机录音你的解说吗?” 导游愣了一下,可能以前没人提这要求,在犹豫中他说了句“可以吧”,我喜出望外,总算是能记录点什么了。 不过,照片就只能在外面拍几张了。

从博物馆入口的设计,就能看出古埃及艺术的特征:大门的外廓是一个圆形拱门,中间是太阳神,拱门两侧的壁龛中各有一个将法老形象欧式化的浮雕,一个持有纸莎草,另一个持有莲花,分别象征古代埃及的南北方。

莲花是埃及的国花。 古埃及人崇拜太阳神,而莲花是随着太阳的升落而开合的,所以埃及人又称莲花为太阳花。这是博物馆门前的莲花池。

博物馆院子内随处可见这类石雕像

在进入博物馆之前,导游“赛义德 高大伟”对我们说,“里面有很多很多收藏品,你们有什么问题都可以问我,就是不要问‘这是真的还是假的’”  哈哈.. 看来过去少不了有游客问过这问题,大概是被震撼的怀疑藏品的真实性了..

馆内收藏的文物有30多万件,陈列展出的仅有6万多件。收藏品的年代有:史前、远古、中古、帝国时代、希腊和罗马时代的。有法老王的巨大石像,镀金车辆,有史前的陶器、石器,各种艺术品,以及记载古埃及科学、文学、历史、法律等内容的纸莎草纸文献。

总之,好东西不计其数,令人眼花缭乱! 可惜,在短短2个小时的参观时间里,连走马观花都来不及,我就觉得自己跟梦游似的,象到另一个时空走了一趟

木乃伊馆有十多具几千年前制作的木乃伊,但参观这个馆要额外付费100埃镑买票。注意这里只收埃镑,不收其它货币,也不可以刷信用卡,要去看,自己得事先换好埃镑。我当时身让只有美金,几个团友共同凑够了100埃镑,然后派我LG一个人当代表,去参观了木乃伊。

来到珍宝馆门前,导游说,“博物馆的镇馆之宝——图坦卡蒙法老王的纯金面罩,就在这里面了! 虽然我们早就在图片上多次见过这个宝贝,但当我们亲临目睹其真颜的时候,无人不为这绝世精品而惊叹,简直是太漂亮啦!它是用17公斤的纯金和华丽的宝石,依照图坦卡蒙法老的真实面容,将这19岁法老王年轻而英俊的表情刻画地惟妙惟肖。工艺师将金面罩的面部抛光,用黑色木条妆点眉目间,使得整个面容浓眉大眼、光亮无比。面罩顶部铸有蛇和鹰标志的王冠,既表明了法老的身份和王权的标志,又将工艺师细致的雕工展现的淋漓尽致!

图坦卡蒙法老王的棺匣为三层,最内的层是用450磅纯金制成的金棺,堪称人类历史上最精致、最伟大的纯金制品!

当我们兴奋地向导游赛义德对图坦卡蒙法老王的纯金面罩、纯金棺材大发议论时,赛义德讲了这样一段话:“这个法老王,原本在埃及历史上是最没有名气的,19岁就死掉了,几乎什么作为都没有。他的陵墓在帝王谷与其他60多个法老王的陵墓相比,是很小、很不起眼的。其他陵墓都被人盗空了,但是他的墓因为不起眼而没被盗墓人发现,后来考古发现了,我们才有机会看到墓里的东西”。

天哪,最小、最没名气的法老王都有如此墓葬,那些大的、有名气的,如果没被盗过,该会是个什么样啊?!

(未完,待续)

.

升级  68.08%

热情
人气

最强王者 新时政 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

23#分享本帖地址
埃及埃及,很想去看的地方呀。。

升级  28.6%

热情
人气

24#分享本帖地址
等图片,lz加油啊
折耳嘟嘟 发表于 2010-8-15 10:48

多谢支持,会尽快再上图片

升级  28.6%

热情
人气

25#分享本帖地址
谢谢LZMM分享!
kiwinewcomer 发表于 2010-8-15 11:08

谢谢鼓励

升级  60%

热情
人气
26#分享本帖地址
埃及人喜欢石头啊
所以东西才能保存到现在
城外的人觉得城里肯定好,比城外好几万倍,城里的月亮都比城外圆。其实城里的人有苦难言。

升级  18.68%

热情
人气

胜利勋章 体育勋章 猪猪勋章 懒人勋章 新时政 时事勋章 活动贡献勋章 精华勋章 文学勋章 财富勋章 校园学术勋章 元老勋章 红人馆 2008星斗士 10周年纪念 跑题党 危险人物

27#分享本帖地址
鼻子是被拿破仑用大炮打坏的啊
NZ冷百科微博:http://www.weibo.com/sunxiaoshe
NZ冷百科公众微信:xiaoshesun

升级  95%

热情
人气
28#分享本帖地址
MM,.请 pm我旅行社的联络方式,谢谢!!

升级  63.3%

热情
人气
29#分享本帖地址
我从小就一直梦想去埃及,长大后,看了法老的宠妃后就迷上了埃及历史。有段时间我一直去图书馆借埃及历史书,不知道的人肯定以为我主修历史呢。呵呵。看到楼主拍的照片,很喜欢。等我将来有人陪的时候一定要去一趟。
 你的才华与气质是与生俱来的,你看似漫不经心的表情下是绝对的自信。你是冰与火的结合体,你对真正热爱的东西有着近乎痴狂的执著,但你的神秘与高傲却令那些浅薄之人不敢接近。

升级  26.96%

热情
人气

至尊荣耀 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念

30#分享本帖地址
尼罗河的女儿。。。我看的第一本漫画啊~~~