新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] 无奈的留学 [复制链接]

升级  52.67%

热情
人气

今年快到24岁了.我突然发现再读完大学以后我都27岁了.之后再打算拿个PR。少说也要一年,大学完就要工作赚钱养老婆。今年回国看着以前的高中同学有的都结婚生子了,我呢?依旧还是在奥克兰念大学打工,闷了就去和朋友唱唱歌。老婆要买的东西就去打打工赚钱。老妈那边除了学费也不好意思再要钱了。从17岁来到这里,给中介忽悠去念语言啊~然后高中,高中毕业了。后来又要我上FOUNDATION。上完了进了奥大,那天晚上在电脑前和国内同学视频看着他们的儿子。想起回国的时候,发现父母的白头发渐渐的明显。我觉得有点鼻酸,觉得要是当初一切重新来过,我还是想留在国内。也许出国有太多说不上的益处,可是青春都流逝了。不拿个PR和文凭也对不起父母这几来的费用,这几年来,我体会到留学生说不的无奈。感觉天天的在操心。一下又签证,签证忙完了,要学习考试交作业。老婆也得照顾好,如果不及格下学期没有这个课又面临许多问题。
做男人不容易啊,及时大学毕业了,又要担心工作问题,现在经济多不景气,我有的朋友是奥大的学生一时找不到工作都去foodtown打工了。连foodtown都抢着要。
去公司面试,一听到是工签或学生签,只要不是pr大部分都碰壁。经济不好,国家都要先照顾自己国民的生计问题先。
有时候觉得在这边想说投资做点什么,又觉得现在新西兰什么也不好做。
看着朋友投资的项目一个个亏本,直到倒闭。觉得心很灰。

新西兰,这个地方。有时候真让爷有点无奈啊~~~

稍微完整的述说..

我是留学生

记得刚来这里的时候,当飞机降落时,我突然感觉到自己真的到了新西兰。
人生出现了一条我未曾踏入的路,我不知道这条路是否好走。但抱着一分信心以及回想起老爸五十几岁人掉这眼泪的画面。我知道无论如何来到这里路就算多艰难,自己选择的,就算爬也得爬过去。
刚来的时候才17岁,这边的亲戚中介帮忙的,也让我明白“不熟不吃”的道理。
因为在国内英文一般般,中介安排上高中前担心上高中交流有问题。所以让我上了个语言,半年花了我十万人民币。就学费以及住宿其他的保险也只买了半年的,好吧,上了高中了,成天忍受的老外讨厌中国人的待遇。有时候骂骂你,当时年纪小应该算是冲动型的,被人欺负肯定会生事!可是回头想想,一打起来,吃亏的还不是我;万一移民局赶我回国,我老爸肯定气死了。只好低着头,吃只午餐咬咬牙就过去了~而我觉得悲剧的事情是辛苦的把高中念了过去,中介忽悠忽悠我再让我上一个FOUNDATION,当时确实认识了一些小洋人,但是他们对留学的程序又不太了解,曾经跟老爸说,却后来被中介大电话去说我归根到底就是不想念书。被老爸骂了一顿,同时再把学费交给中介。这时她才对我客气了一点。
上了FOUNDATION时,已经不是十八岁了。认识了一些中国人,和台湾人。偶尔出去打个屁唱个歌,也没怎样。被中介打电话说我整天出去玩,老爸再一次气死了...
后来上了奥大,感觉终于自由了,和女朋友一齐住。被中介亲戚听到了消息,竟然说我女朋友不三不四像出来卖的?我勒个去,我真的火大了。打电话一个劲的把她说了一顿,我知道事情不妙,父母接打了个电话来,再把我骂了一顿。我女朋友牵着我的手,轻轻地念道“算了吧".......
从此我和中介关系从此破裂,我电话也换了。
我觉得我很幸运的认识我女朋友,其实她比我小很多。是90后,以前听朋友说脑残90后。我有点怕怕的,可是一起这么长时间。我很肯定其实是因人而异,80后有不同的人,90后也有不同的人。就像外国也有好人和坏人一样道理。
她很懂事很听话,也许是因为国内家人管得非常严没让她接触到太多不好的朋友。再加上她刚来没多久,在ktv认识了我,被我逮住了一个我觉得喜欢并且善良的女孩。
格外的幸运,她不会做饭。
只要一做饭,她每次做饭我都哭笑不得,由于自己肠胃不好,每次都偷偷被好肚子疼的药。
可是我觉得很幸福,她就像白纸一样。什么也不会,偶尔挺任性的,可是我决定看着她长大。
日子一天天过,我已经24岁了。
没有PR,留学生,学生签证。这就是我现有的,很羡慕那些本地人。什么都不必操心,觉得留学生的命,每天都操心这样那样的,可多了。
上了奥大后有点压力,怕毕业找不到工作,前阵子和女朋友在FOODTOWN看见之前朋友,奥大毕业的学生在里面打工而且还是FULL TIME?
我顿时有点无语和纳闷。
某一天女朋友大概在学校交了一些“LV女党员”回来之后一个劲的看lv网页并且爷我感觉到了,我还是必须面临在奥克兰的华人传统。--买个名牌包给女朋友。
到最后还是买了,给我妈也没有买这么贵。挺心疼的,可是看她傻傻那样,又不好意思多说什么,说贵啊,又怕她心里面乱想“觉得我抠门啊”"觉得我肯定认为她不值得买啊“而这些话我估计也从那群LV党里面学的。回头想想,是人也虚荣啊,她也不是一个劲追求的人,有一个就够了。
其实新西兰,留学生的身份,谁不想大方啊!我也不想老抠门,可是又担心钱花多了又跟父母拿钱。我也希望女朋友要什么就给什么,只要要求不过分就可以了。可是有时候怕钱花多了,这个年纪经常跟父母要钱真的不好意思。反正自己也有打工,能把自己和我老婆养活就心满意足了。
直到今天,我觉得让我重新选择一次,我还是想在国内呆着。
年初回国,爸妈头发渐渐的都白了,一边吃着那熟悉味道的饭菜,一边细说自己的近况。看着他们两人满意欣慰的点头,我觉得已经值了。
每次想到念完书都27岁了,还要弄个PR,找个工作。在那个时候我也渐渐年长了,回头看看以前国内高中同学视频中的儿子,都会说话教我叔叔了。
我真的是一阵阵鼻酸,有时候想说不弄PR也不工作直接回国也不行;女朋友一直陪伴这我,我一定要给她弄个PR才行,女人的青春流逝的比男人还快。她渐渐开始学做饭了,但是做饭还是很傻。切土豆也常切头手,有时候她把饭菜准备好了,10个手指,左边右边的OK绷加起来都5个了。我看了真的很心疼!我朋友以前常说找老婆一定要找会煮饭啊,成熟啊,贤惠的啊。

其实我觉得,当一个女人真的爱你的时候,她会学习做这样的事情。真的!
有时候我觉得一开始就会的女人反而没有这么吃香,身边经常听到朋友的抱怨。
”为什么我又会做饭又会做家务我什么也听他的,为什么他就是不要我。。。“
虽然我也不太了解,但这样的事情经常在我们的事情重复发生。

btw我个人认为,一个成功有责任感的男人,是不会乱让自己女人伤心难过的。

也许留学的开始就是一个人生挑战吧,不断的磨练自己!
最后我祝愿像我这样情况的留学生,顺顺利利!

升级  78.3%

热情
人气
应该还有很多其他这样的人的 。。楼主 加油。。。。。。。

升级  78.3%

热情
人气
板凳 /。。。。。。。。。。。

升级  69.4%

热情
人气

人气勋章-女性 活力小宝贝

没有伤心痛苦 哪来的开心快乐~
能够出国留学已经是件幸运的事
所以努力吧

升级  52.67%

热情
人气
应该还有很多其他这样的人的 。。楼主 加油。。。。。。。
=V=)/ 发表于 2010-7-31 21:07

这个倒是真的.

升级  52.67%

热情
人气
4# y.y.
是啊...只能这样了.

升级  28.35%

热情
人气

最强王者 尊贵铂金 新时政 2018俄罗斯世界杯

2005年我奥大毕业的时候,有和你一样的想法。当时也是什么都没有,毕业了都不知道做什么,没有pr工作也难找。 一眨眼5年过去了,这5年真的过得很感慨。我今年刚好27岁,又重新回到奥大。
哥们,这么说吧,一帆风顺的人生不完美。 和我一起毕业的accounting学生,当时,有留有走的,不过,努力留在新西兰的目前都混得很不错。

升级  52.67%

热情
人气

重新回奥大?念post?哎,还是我太多愁善感? 7# 无色咖啡

升级  37.3%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

和楼主一样,也快24了。 看着国内好友结婚生子,心中同样有说不出的感慨。

看看自己,还在学校里混着,不知心底还能剩下几分平静。
共和国万岁!

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

去foodtown打工,人家面试你都算幸运的了,现在各个超市大多数都是印度人,都是靠关系一个拉一个进去的,或者manager是印度人,不是印度姓名的一律不看。
去年金融风暴影响美国,今年影响到新西兰了,新西兰什么事都比别人晚,可怜

升级  17.84%

热情
人气

胜利勋章 体育勋章 猪猪勋章 懒人勋章 新时政 时事勋章 活动贡献勋章 精华勋章 文学勋章 财富勋章 校园学术勋章 元老勋章 红人馆 2008星斗士 10周年纪念 跑题党 危险人物

lz,愿不愿意在你这个基础上扩展开来写?我这有本书可以收录你的留学感悟
NZ冷百科微博:http://www.weibo.com/sunxiaoshe
NZ冷百科公众微信:xiaoshesun

升级  52.67%

热情
人气
9# 冰山一角
其实说起来有时候真的很无奈,都多大人了。有时候学习上都学起来吃力,又怕不及格。怕丢人。哎  天天操心这个那个的。

升级  52.67%

热情
人气
10# pirate0118
说的是啊,印度的在这边越来越多人了。
想混口饭吃都难啊,还是国内机会比较多。

升级  52.67%

热情
人气
11# 小社大神
什么样的书?

升级  28.35%

热情
人气

最强王者 尊贵铂金 新时政 2018俄罗斯世界杯

重新回奥大?念post?哎,还是我太多愁善感? 7# 无色咖啡
ivanchen 发表于 2010-7-31 21:59

我也想,无奈accounting post要求gpa 7以上,达不到要求。
现在是想把ca欠下的6门课读完,一个学期就part time一门,估计还要苦3年。哈哈
也不是你的多愁善感,我想每个毕业的留学生都会为自己的前途考虑的。
等你毕业了,出来找工作,又是一次考验。 努力吧。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
签名被屏蔽

升级  58%

热情
人气
17岁就来了的话怎么会用了那么长时间呢?LZ当时是不是没有做好调查研究让中介给彻底忽悠了啊?我也是刚满17岁来的现在没满22,bachelor毕业也大半年了啊。不过没事的LZ,不知道有多少人和你有一样的想法。我也是屡次想要溜走但都最终未能得逞~~~~那就安心在这儿混下去吧。心情好了什么都开朗了。

升级  39.67%

热情
人气
留学生总是心酸啊。
我觉得有这种想法是没错,但心态摆不正就非常错。

升级  23.4%

热情
人气
楼主加油。。

其实很多留学生,都是因为父母的意愿而出国的,我也是,18岁不到刚出来,父母不在身边,没走上歪路,真的是已经很不错了。 周围如果有个稍微不好的点的朋友,很容易就会带坏。想想花了那么多时间在拿PR的道路上,现在回头看看,虽然已经上了大2,但是年纪已经大了。。逝去的时光,怎么会是个PR能比较的。

升级  52.67%

热情
人气
16# HaveNots
我曾经也思考过这个问题,可是我感到自己很幸运。
女朋友其实年纪很小,但是出奇的懂事。很少让我操心,即便和我父母以及兄弟们相处也非常融洽。
不知道您有没有发现,有时候谈恋爱让你在这里的生活更加稳定和幸福。
其实我以前因为感情失败常常出去玩,喝酒啊。
直到我认识我女朋友之后,生活等一切都很稳定。烟也慢慢戒掉了,也许不同人又不同的思维方式吧。
她没有让我分心,因为她是一个不让我操心的女孩。
她一直很鼓励我,所以,我觉得我不能没有了她。

升级  52.67%

热情
人气
15# 无色咖啡

那希望你能顺顺利利!!

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

升级  36.3%

热情
人气
努力加油。↖(^ω^)↗ 现在是PR问题,等拿了PR身份稳定后,其实生活还有很多很多很多挑战的。做好现在就很好了。LZ做的很好。
~\(≧▽≦)/~啦啦啦 享受生活的小玩家。

升级  59.6%

热情
人气

高尔夫达人

我知道有的人有PR 有工作 大学毕业了好几年,就找不到女友,一天到晚郁闷得要死。LZ 你比他们 幸运多了!

升级  5%

热情
人气
楼主加油!我07年毕业的,我们这些留学生都是一样的,读书时想工作移民,移民后愁事业瓶颈,感叹为移民付出了太多的时间精力,奔三了,发现要事业没事业,要家庭没家庭,看着父母的白发,真的有时也怀疑出国到底值不值得,当初选择留下值不值得,似乎除了个身份什么都没有。。。
但无论如何,日子还得过下去。。。怎么办呢,一步一步得走吧,相信只要努力,对得起自己良心的努力过了,你终究会闯出一片天空的,你终究是能给你爱的人幸福的,加油!
快乐自己给

升级  72.5%

热情
人气

新时政 2018俄罗斯世界杯

楼主加油!I believe you can do it

升级  37.3%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

9# 冰山一角
其实说起来有时候真的很无奈,都多大人了。有时候学习上都学起来吃力,又怕不及格。怕丢人。哎  天天操心这个那个的。
ivanchen 发表于 2010-8-1 01:04

只要开始工作了,基本上就没法专注读书了。 就算是不被工作分心,也总有别的事情来打搅。
到了一定的岁数,学习就成了折磨人的事情。 费心费时费力还费钱,同时还得承受不少的心理负担。
有时候心里其实已经很脆弱了,可是在人前却还得表现出坚强。
共和国万岁!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
签名被屏蔽

升级  88.33%

热情
人气
好男人一枚~

升级  15.42%

热情
人气

楼主加油把。。感觉你对女朋友很好啊 很幸福了~.不过 24岁才上大学真的很晚 这边留学中介很多都是黑心为了挣留学生的钱 要小心 一直叫你读这个读那个, 我bf 也是这样 所以现在不读了
现在工作感觉真的蛮难找, 不到半年我也要毕业了 希望不会毕业以后还是根现在一样打打工做PART-TIME = =不过留学生确实更应该努力拉 毕竟学费比我们贵那么多,都是父母的辛苦钱啊,
不过政府也造就了像我这种懒人性格,学费可以贷款,每天拿学生津贴过活~完全丧失斗志 ><