新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: Ambersky

[应孕而生] 月子里洗澡的问题   [复制链接]

升级  1.8%

热情
人气
121#分享本帖地址
Ambersky 发表于 2010-6-13 11:18
谢谢各位MM的建议啊,我也是觉得不洗的话会太难受。有MM说用姜水洗,是把姜煮了以后再兑多点水洗吗?如果是 ...

姜水能祛風的 不可以和兌水的 多放點姜片煲一大鍋水 記得要把姜煲出味道才行 然後洗澡也好洗頭也好 我老大坐月子的時候 我洗澡都用的清水 只有洗頭才用姜水 因為沒懷孕前經常偏頭痛 月子里用姜水洗頭後就沒了 還有經常便秘也是 月子後就沒便秘過了

升级  40.9%

热情
人气
122#分享本帖地址
歪歪和乖乖 发表于 2010-6-12 13:03
冬天不洗还好吧~ 我建议你前1-2周 最好忍一忍~  冬天的确比较容易着凉~
看你当时恢复情况,如果自我感觉很 ...

我预产期也是夏天哦,看来我也要开始考虑这个问题了。不过MW说,生完当下,马上就要去洗澡,那到时是洗还是不洗啊?继续苦思中。。。

升级  40.9%

热情
人气
123#分享本帖地址
ddxinran 发表于 2010-6-15 14:22
月子里洗澡死掉?

应该是太久没洗,看到自己太脏了,吓死的!

哈哈,这个回答很经典,太搞笑了。。

升级  40.9%

热情
人气
124#分享本帖地址
flykids 发表于 2012-1-10 17:44
我比較想知道下面的傷口是什麼樣的 多久會康復...
好像很恐怖的樣子....

同问同问,非常好奇这个问题,一想到十一月底也要经历这个,就有点害怕。。。。

升级  53.6%

热情
人气
125#分享本帖地址
我有洗澡,但是不是像平时那样每天都洗。但是不洗澡的话。我觉得现代人都做不到吧。老传统有好有坏,也不能完全照搬啦。

升级  61.33%

热情
人气
126#分享本帖地址
3,4月份生的。我硬是忍了30天,没洗头没洗澡,坚持搽身。其实也还好,我原来偏头疼,疼的厉害,现在没了
从前。。。从前。。。从前。。从前。。。从前。。。从前。。。从前。。。。。。。讲完了!!

升级  53.4%

热情
人气
127#分享本帖地址
龜龜 发表于 2012-6-17 08:01
姜水能祛風的 不可以和兌水的 多放點姜片煲一大鍋水 記得要把姜煲出味道才行 然後洗澡也好洗頭也好 我老大 ...

这位妈妈,那一大锅姜水洗头的话是不是里面不能加凉水,用纯姜水吧?洗发水用了么?听有的妈妈说只是用姜水清理了一下头皮,没用洗发水,不知你是什么方法呢?那是不是烧足够的姜水然后放凉到适合洗头的温度呢?求经验啊。多谢啦
这次生老二可不想酪病了。痛苦啊。
[/url]

[/url]

升级  46.72%

热情
人气

元老勋章

128#分享本帖地址
正在做月子来参与一下哈

刷牙了,洗脸了,每天冲洗下身,第10天洗头了,就是坚持不洗澡(因为有婆婆监督),每天都用湿巾擦遍全身的飘过。。。。。。
我们的爱情果实正在成长ING,开心:)

升级  86.6%

热情
人气

哈卡一族

129#分享本帖地址
littlefly 发表于 2012-10-1 22:24
这位妈妈,那一大锅姜水洗头的话是不是里面不能加凉水,用纯姜水吧?洗发水用了么?听有的妈妈说只是用姜 ...

第一,二次洗澡的时候不要加凉水,把姜水凉一下,但是温度也是要蛮高的,别到凉了再洗。如果是洗头,我是出月子的时候才洗头,先用洗发水洗头后,再用姜水冲了下头皮和头发~~ 如果你再月子里洗头的话,可能就用纯姜水,不用洗发水呢~~

升级  1.8%

热情
人气
130#分享本帖地址
littlefly 发表于 2012-10-1 22:24
这位妈妈,那一大锅姜水洗头的话是不是里面不能加凉水,用纯姜水吧?洗发水用了么?听有的妈妈说只是用姜 ...

不要加凉水 就等姜水放凉一下下再洗头 记得水要比温水还烫一点点 如果你是一周洗一次头 那么一定要用洗发水 如果是三,四天就洗 那你可以隔一次用洗发水就好了 不过记得姜要够 我把两块大姜拍扁再切片 这样比较出味 然后就煲一大锅的水洗头 我现在都没有偏头痛了 记得洗头同时拿干净的梳子梳头 加速血液循环很舒服的 我两胎都这么洗的 我都躺着让老公帮忙洗 超级舒服 哈哈哈很像去沙龙一样 不过我每天洗澡就用清水淋浴而已 如果你有关节痛的话 也可以用姜水洗澡啦 我没这个问题 所以就清水洗而已  还有月子里的时候一定要吃够多的祛风汤水 我月子里是一条菜都没吃过的 妈妈说如果月子里吃菜 宝宝很容易拉稀 对宝宝肠胃不好 因为我家是广东的 所以都吃的鸡酒汤,猪脚醋和炖鸡酒汤,隔个几天就可以喝点黄豆腐竹汤 这些汤水里面姜是少不了的东西 我就月子里 家里就用掉20KG的姜了 可能还不止 因为我自己买了20KG 我妈也买了快20KG

升级  31.4%

热情
人气

哈卡一族

131#分享本帖地址
I give birth at June. In the middle of the winter here. I take shower everyday at that time. I am fine now. Just need to be aware of the cold. Put the heater on and short wash and wrap up warm after shower. It;s ok now. It's modern society. You dont need to follow the old rules. Old time, there's no heater and no personal bathroom. Hard to get to the public bath without getting cold or anything. Nowadays is different.

Good clean body helps you relax and recover quick...good luck.
Titirangi

升级  53.4%

热情
人气
132#分享本帖地址
龜龜 发表于 2012-10-2 15:16
不要加凉水 就等姜水放凉一下下再洗头 记得水要比温水还烫一点点 如果你是一周洗一次头 那么一定要用洗发 ...

躺着洗头想想都挺舒服的,你就躺床边上头伸出床边那么洗么?还是趴在床上,头在床边那么洗呢?是你老公托着你的头还是怎么洗呢?不好意思没享受过这个待遇,想听听你的经验这次也享受下,哈哈。姜分老姜什么的么?超市买回来的应该直接用就可以了吧?我也不知道能不能用姜水泡脚,生完老大现在站久了,或风吹脚后跟就有点凉。脖子后面也不敢吹风。哎这次要补回来了。多谢啦
[/url]

[/url]

升级  53.4%

热情
人气
133#分享本帖地址
龜龜 发表于 2012-10-2 15:16
不要加凉水 就等姜水放凉一下下再洗头 记得水要比温水还烫一点点 如果你是一周洗一次头 那么一定要用洗发 ...

躺着洗头想想都挺舒服的,那你是平躺还是趴着躺的把头伸出床边那么洗么?老公是不是要托着头呢?不好意思没享受过这待遇也想像不到怎么洗的,什么姿势。听说有人用老姜,还是超市买的直接就用了?不知道月子里能泡脚么?脚后跟有时候吹风就凉。这次要好好吸取下你的经验了。多谢啦
[/url]

[/url]

升级  35.27%

热情
人气
134#分享本帖地址
洗澡没有什莫,一定要保暖。我又坚持洗澡。

升级  35.27%

热情
人气
135#分享本帖地址
有坚持洗澡,要不为宝宝吃奶会觉得账,注意保暖就好

升级  34.4%

热情
人气
136#分享本帖地址
2年前的12月那个非常热的夏天做的月子,一共洗了2次澡,第一次是在生完2周后,本来恶露都快排完了,结果刚关了水,连衣服还没来得及穿,就大量鲜血直流.后来恶露到2个多月才排干净,不知和洗澡有没有关系.这次是11月做月子,打算尽量能不洗就不洗.

升级  31.8%

热情
人气
137#分享本帖地址
前2周几天洗一次,后面天天洗。不会月子里一共只洗过2次头发。都是正午洗的

升级  63.13%

热情
人气
138#分享本帖地址
看了这么多内容,我就想说怎么和护士说不要推我去洗澡? 然后当天住医院的话,你们都是怎么靠自己一个人照顾宝宝的啊?

我真是没法想象一个人那么虚弱还要SKIN TO SKIN一晚上, 我真是疯掉了...想想都可怕...

洗澡洗头我估计是过个几天再洗吧.还有那么多人说姜水的, 是用桶子装然后拿来淋浴吗?
~ 蛇鼠们牛龙一窝还有一只大白兔 ~

升级  57.33%

热情
人气
139#分享本帖地址

升级  7.8%

热情
人气

元老勋章

140#分享本帖地址
linfeng 发表于 2012-11-9 00:53
看了这么多内容,我就想说怎么和护士说不要推我去洗澡? 然后当天住医院的话,你们都是怎么靠自己一个人照顾宝 ...

在医院护士会先问你愿不愿意洗澡,你可以说我们的习俗是当天不洗的,他们不会强求。有问题床边有铃可以按,一会儿护士就会来帮助你,比如需要把宝宝抱到你身边喂奶,换尿片,扶你上厕所等等事情 SKIN TO SKIN不是一晚上啦 就是生完会马上让你跟宝宝亲热啦 最重要的是你要定时给BB喂奶然后尽量他休息你也休息这样奶水才会很快来
我是忍着2个星期不洗头洗澡的 然后就爆发啦!要我30天不洗算了吧!

升级  63.13%

热情
人气
141#分享本帖地址
Zoe 发表于 2012-11-9 11:05
在医院护士会先问你愿不愿意洗澡,你可以说我们的习俗是当天不洗的,他们不会强求。有问题床边有铃可以按 ...

谢谢楼上的妈妈的回答,那个姜水洗澡的问题你知道吗?  还有需要买米酒水吃吗? 还是就是水就好? 谢谢。
~ 蛇鼠们牛龙一窝还有一只大白兔 ~

升级  70.4%

热情
人气

哈卡一族

142#分享本帖地址
歪歪和乖乖 发表于 2010-6-12 13:03
冬天不洗还好吧~ 我建议你前1-2周 最好忍一忍~  冬天的确比较容易着凉~
看你当时恢复情况,如果自我感觉很 ...

我预产期也是夏天......要是不能洗澡,那可怎么忍受啊......

升级  25.2%

热情
人气

哈卡一族

143#分享本帖地址
我11月生的宝,在国内。
生了前三天木有洗澡,但是每天都有温水擦身。第四天开始每两天洗一次澡。三周以后就每天洗了。
只要清水洗就可以了。
注意洗澡的时候要把门窗关严,别见风。洗澡间开暖气。洗好之后把头发热风吹干。

升级  15.2%

热情
人气
144#分享本帖地址
JackyZeng 发表于 2010-6-16 22:06
我爸妈和我老婆爸妈还有姥姥都坚决不让洗,我个人也认为这种事情,宁可信其有,不可信其无,毕竟有什么后遗 ...

我姥姥和父母也说月子里不能洗澡。怕得病。说是洗完一点事都没有的。。等老了之后头疼病这病那病的就来了。可是不洗吧脏的不行。但是传统,中国的古人还是非常聪明。能不洗尽量不洗吧。。省的以后麻烦。忍忍吧。

升级  80.13%

热情
人气
145#分享本帖地址
中国人不洗澡主要是没有淋浴,古代也没自来水,井水河水里有很多细菌,女人生完孩子下面有伤口容易感染,现在不一样了所以可以洗的。不过不能盆浴,西医也不许盆浴的。

升级  33.32%

热情
人气
146#分享本帖地址
觉得这个问题问到这里没用

应该找一个年轻时月子里洗过澡的老年女性问问 她是否现在腰酸腿疼脑袋痛关节疼的?
再找一个年轻时月子里规规矩矩按照传统方法睡一个月的老年女性问一下 看她目前的身体状况如何的

这样才对, 这里回答问题的好象都是正值好年华的女性嘛  问不出什么啦
年轻,什么毛病都能扛,一下子看不出的.

升级  40.9%

热情
人气
147#分享本帖地址

正在坐月子中,头两周没有洗澡,第三周的开始彻底洗了一次澡和头(天哪,花了一个小时才洗干净),之后变成三天洗一次,然后两天洗一次,现在是天天洗(没办法最近太热,呆在家里也一直冒汗,不洗实在是难受,也觉得身上会有味),再过四天出月子。

升级  47.8%

热情
人气
148#分享本帖地址
冬天生的,還是天天洗澡了,不洗澡然後到時候細菌感染了多划不來,只要保暖弄好,沒問題的,到現在都已經6個半月了,我身體還是很好.不過就是沒有天天洗頭,差不多一個禮拜洗一次而已.

升级  90.16%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

149#分享本帖地址
I gave birth on June. It's right middle of winter here. I took shower everyday so long you keep yourself warm and not get cold. Everything is fine.
龙骧虎视

升级  31.8%

热情
人气
150#分享本帖地址
现在夏天可以天天洗吧,前2周你2天洗一次好了,后面天天洗不就行了!不过头发晚点洗,千万别用吹风机!中午洗头发