新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: sunnycoast

[奥大] [心情絮语] 有感而发,写给我优秀的弟弟。 [复制链接]

升级  36.3%

热情
人气
楼主
在奥大读书已经一段时间了,实现了儿时其中一个梦想,那就是凭自己的能力上好的大学(从小学就知道国内可以没考好试但赞助着上好的大学,杯具啊 {:6_301:} ),虽然那时候还不知道新西兰奥克兰-离家乡这么遥远的地方。

4/5年前,弟弟在我来新西兰一年后也来到了这里。他从小读书就很棒。他年级的家长会,从来都是家族里妈妈们伯母们最想去参加的。弟弟上一趟厕所可以把当天的所有数学作业题目都做好,一般我都是只能做一道题目就出来了{:6_299:} 。

国内刚进高中,他就来了新西兰,读了nz最后一年的高中(乡下的孩子都很大了才读小学,所以到了国外,这年级就是比人家好大一点了)。一年后,弟弟就考上了奥克兰大学,他的期望是能第二年选读civil,第一年的engineering 课程是general还不能选具体哪方面。
弟弟上了大学,我真的很为他自豪,见到朋友,我都很骄傲的说到他。虽然当时的我没有上大学,还在为yasi苦恼,想读自己喜欢的major,但是雅思要7分,又不想委屈求全读别的课程,就去工作了。

结果大学第一年,因为各种的的原因,我们都得兼职工作,不仅要赚自己的生活费, 还要存钱寄回for others’ spending。{:6_306:} 弟弟大学第一年就兼职两份工作。那时候的工资也就是最低收入,好不容易存了几千就要去汇掉。当时自己也顾不上弟弟,因为自己也很忙碌。也一直就觉得弟弟读书厉害也许是天生的,存在侥幸心理,完全没想到大学的第一年是那么难读的,特别是在基本是full time 工作和读书的情况下。

最后当然,弟弟第一年读完后,因为一共有两三门功课没pass,他第二年就跟我说,他准备休学一年,先赚钱了,在新西兰读大学这样的,不少人休半年一年的回去继续读。我也觉得当时的各方面情况,这样做也是明智的选择。接下来这一年,他很认真工作,在工作的地方,还被选为副经理。刚20的他,我觉得弟弟是了不起的。

工作一年里面,家里又遇到一些很SB的事情。有时候我很埋怨新西兰,因为遇到了太可怕的事情,也不再轻易相信人,觉得这可能是长大了,就要面对的社会现实。觉得自己也才20出头,悲剧来的。但是最近又总在想,弟弟他经历的不比我少。{:6_308:}

杯具电视上见识多了,但是发生在自己身上的话,还是难以置信,久久不能接受。都觉得是不是家里祖坟出问题了.倒霉事儿那么多.

一年后,弟弟没有再回来读书,他说他的想法改变了,不想读奥大了,想读点实用的技术工,但是计划一直就这么拖着。。。。。。
一年后我考进了奥大,难以置信,觉得自己都要过了上大学的年纪了。但是我又好高兴。因为最后我还是幸运的被我喜爱的专业录取了。现在我的课程读了一大半。我深刻的领会到读大学真难,弟弟当时边工作边读那么难的专业更是难上加难。
最近我总想起弟弟,想起我们这三两年的经历。我好想叫弟弟回到奥大,回到他曾经的单纯梦想里面,好好读书,四年后可以做自己喜欢的工作。
看着儿时的照片~太帅了.

勇敢~
~\(≧▽≦)/~啦啦啦 享受生活的小玩家。

升级  36.3%

热情
人气
沙发
如果弟弟能看到就好了,不知道他上不上这里看看的。
我不想push他,希望他还是自己做选择。
{:6_310:} 谢谢大家看帖留言。女人sometimes就是非常特别很emotional{:6_307:}

升级  36.3%

热情
人气
板凳

{:6_310:} 谢谢大家的支持。非常感谢留言的网友。没想到自己的情绪帖子被放到热门。如果弟弟看到就好了。其实最想他看到。

读书并不是只是为了以后找对专业的工作。 不是为了打工才读书。现在觉得读书就是给自己心灵放假。