新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] [观点碰撞] 读“‘留学新西兰’和‘学习英文’无关”有感 [复制链接]

升级  69.2%

热情
人气
楼主

闲人莫入和野门墨心  都是过来人的说法吧。

我是16岁就被送来这里,刚开始根本不知道来这里的目的是什么。因为对比于国内的家庭教育和学校教育,新西兰是个年轻人的游乐场。
没有家长和老师的约束,就像脱缰的野马。出去玩,乱交朋友,乱花钱,等等
高中也没好好选课。FORM 6的居然选FROM 5的课上。没多想就蒙混的过去了。毕业报的学校一栏,居然很自大的只写了一个 奥大建筑系
最后当然没考上啦。没修艺术,没修英文。哪让上啊!

这时候才稍微开窍,发现签证怎么办?大学怎么办?(只是稍微开窍而已)
于是听了中介的意见(事先也没有做调查,也只听一个中介,而且是朋友介绍的中介),去读了个所谓的移民短缺专业,酒店管理。
那时候,根本就没想到要移民,要怎么样,觉得有签证就可以了。
不过还好,还挺喜欢这个专业的。就含着补救的心情,努力的上学。

毕业后,也很自大的觉得,像我从本地高中毕业的,英文口语不错,大专的成绩也很优的人,一定很好找工作。我再一次自我欺骗。
就这么放荡的,优游自在的消耗了半年的OPEN。没钱了就问家里要,也不觉得羞耻。
等签证又快到期的时候,又再次的开窍(2度开窍)。
那时候,才又稍微的想了一下我的前途。“我来这里是为了做什么?”

很幸运,找到了家连锁的咖啡店上班。也听信了那啊三老板说会办移民。也很自豪的跟父母说,我不需要他们的帮助了。
工作1年半,发现老板居然给一个刚工作半年不到的店员办PR。
我问老板为什么,他来句“she paid me $7000 for her pr application. If you can pay me more than that, so we can talk about this.”
我再次认识到,走到哪里都要讲钱。哪怕你工作再认真,你再努力,你还是输给了钱。老实不能当饭吃。
也意识到,这个社会是很现实的。哪怕你在国外也一样。

在这时候真的是彻底的开窍了。
回想当初,为什么父母要送我来?目的是什么? 我不知道。
我也终于明白,为什么当初上酒店管理的时候,有几个同学也转去了读幼教。
明白为什么班上的女生,很自豪的跟朋友炫耀,新交的男朋友是PR。
回想这些,觉得自己错失了那么多的机会,根本没去争取过。我也浪费了好几年的时间去过所谓“满足安逸”的日子。自己过去错误的选择,现在自己要去面对和承担。后悔不已!

现在来这里快9年了。PR还是没拿到。签证也不稳定。男朋友也不是PR的。家里也催结婚。
这些我都算了,也想通了,也努力面对了。
也找到了自己下一步的目标。

所以现在每次告诉那些刚过来新西兰的朋友,告诉他们。要清楚明白,自己来这里是干吗?读书?身份?赚钱?
往往大部分人都是投以不屑的眼光,来句“你懂个P,我有的是青春,有的是时间,有的是钱!”
好吧! FINE! 等你再老点,就知道了!自己当年是那么的弱智!

升级  69.2%

热情
人气
沙发
You learned your lesson in a hard way...and that experience will be the path to the success in thefuture. FOR SURE~~

I've been there and done that,,, learned that Hospitality sh*t as well!Don't  ...
BigJack 发表于 2010-4-17 23:08

谢谢~
的确,有很多事情,自己不亲身经历过,根本不知道后果。
现在的年轻人,有多少跟像以前书中说的 “不耻下问”,虚心接受的?
我当初也是因为太过于自大,太理想化,老把自己当做一回事儿了!

升级  69.2%

热情
人气
板凳
LZ实在人啊, 人都会必经这样的过程的, 急也急不来的.....只是早晚而已....也顶小哟哟.....说出自己的经历, 加油
CJ-M3 发表于 2010-5-2 12:59

写的太好了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 27# 小哟哟
宋颂 发表于 2010-6-2 10:14

谢谢~
对于很多人来说,其实我只是小CASE

像很多被朋友骗钱,被中介骗签证,导致黑下来的
太多太多了。

身边朋友黑掉10多年的都有。
说不后悔是假的。。。。