新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] [观点碰撞] 读“‘留学新西兰’和‘学习英文’无关”有感 [复制链接]

升级  29.36%

热情
人气
楼主
现在确实,包括在SKYKIWI上有很多提问的留学生,动不动就是奥大,动不动就是“要要学MBA“,试问,有几个真正看的懂课本的字面意思的?哪怕是按字翻译?

好高骛远,眼高手低,一直都是新西兰的中国留学生中间存在的最大的一种病症。

前段时间过年,和几个朋友聚聚,吃年夜饭,有一个朋友的男友刚从国内过来,23岁,国内是杂工出身,在这里给中国人做按摩赚零散工资。。一张嘴:“我要开店,自己做生意。”一问资本哪来,资格哪来,顿时傻眼,吱吱唔唔冒一句:“我年轻就赔的起。”我放弃继续教导,心想:真的赔的你血本无归的时候,你还会说‘赔得起’吗?

其实很多人存在这样的问题,只看结果不看过程。

一看别人成功,顿时眼红,说要努力,回头照样睡懒觉,不学习(不光是书本上的,还有生活和工作上的)。
一看别人失败,顿时不屑,说:你看他们XXXXX,留学垃圾。。其实自己也好不到哪去。

另外有一批人,会很“诚心”的来跟你谈:你说我们该怎么做呢?
劈哩啪啦一顿谈,完毕,直接甩你一句:“那是你的想法,我不一样,再说吧。”
这些人有部分是我8年前就在交流的朋友,8年后的今天,大部分都回国了,2000人民币一个月的工资,好一点的也就3、4000(北京上海地区)。
只有2个成功的,1个在新西兰赚了300万纽币,拿了PR,回国当少爷了,还有1个在telecom做高层管理了。

当然,我并不是说我有什么成功的地方,只是想说,我也好,别人也好,大家的意见都是建立在自己的经历的基础上的,作为新人,该听的还是得听,别人的不足就回避,别人好的地方就听取,对自己总没坏处。

出国没有什么了不起,在新西兰,没身份,没学识,你就连三等公民都不如,就算你家里上亿家产又如何?一样被人踩。。

中国人,不能没有骨气,有了骨气要有毅力,我们是出来镀金的,不是潇洒的。你再牛B,移民局都不用找理由,直接让你滚蛋,你找地方哭诉都找不到。

另外,很多人(特别是90后的)天天挂嘴上“我家里有钱,你管得着么”。。家里有钱,不等于自己有钱。父母有本事,不等于自己就是人才。等你白手起家,赚到你“想怎么花就怎么花”的地步的时候,你再总结一下会是如何(切勿想像)。

来也匆匆去也匆匆

升级  29.36%

热情
人气
沙发
沙发,个人体会,欢迎大家发表个人意见。谢谢。
来也匆匆去也匆匆

升级  29.36%

热情
人气
板凳
呵呵,谢谢大家支持,只是有感而发,没想到第二天就拿来点评了。

我们只是一帮网络上的“文人过客”,有着一点自己的经验,有着一点自己的资本,有着一点自己的想法。

说归说,希望大家都好吧。
来也匆匆去也匆匆

升级  29.36%

热情
人气
地板
闲人莫入和野门墨心  都是过来人的说法吧。

我是16岁就被送来这里,刚开始根本不知道来这里的目的是什么。因为对比于国内的家庭教育和学校教育,新西兰是个年轻人的游乐场。
没有家长和老师的约束,就像脱缰的野 ...
小哟哟 发表于 17-4-2010 22:54

这位同仁的想法一定要顶,很具体,很全面,也很生动。

这里回的都是大家的心血和结晶,可谓是厚厚一本留学教科书。很有意义。
来也匆匆去也匆匆

升级  29.36%

热情
人气
5#分享本帖地址
支持LZ,很现实的。请教下,可否透漏下是做什么挣300万NZD的。不是很简单的吧。。
鹿杰 发表于 19-4-2010 23:52

房产,股票,钱滚钱。
来也匆匆去也匆匆

升级  29.36%

热情
人气
6#分享本帖地址
我觉得这并不只是留学生的问题吧,即使在国内,一样会遇到同样的问题的——上学到底是为了什么
但是,和LZ较个真,呵呵,如果真有上亿家产,那直接投资移民就是了,移民局是非常欢迎的,绝对不会算个P...LOL
hitye 发表于 24-4-2010 20:41

我想你是理解错我的贴意了。
我说的不是是否移民就算成功的问题,而是个人对前途的远观问题。
来也匆匆去也匆匆

升级  29.36%

热情
人气
7#分享本帖地址
1# 闲人莫入
你讲得好好!我也是刚刚来到,想明年读预科,请问有甚么补习班介绍给我吗?我想考的是音乐专业的。
liyangluo 发表于 26-4-2010 17:22

呵呵,没有推荐,不是很了解,但是我知道新西兰有很多音乐学院,你可以尝试。
来也匆匆去也匆匆

升级  29.36%

热情
人气
8#分享本帖地址
看来这里还是有些想努力,或正在努力,或者至少尊重努力上进的人呀。
希望这样的人多一点,希望那些想投机取巧的,贪图安逸的人少一点。
话说回来,那些用钱砸的移民或者混完了回国的人他们得到幸福了吗?他们除了 ...
rice_milk 发表于 25-4-2010 14:31

是的。
我个人比较欣赏的是白手起家的那些人,包括国内那些民族企业家,自己打拼换来的,才是真的。那些靠山靠水的,或许自己是有点本事摆弄乾坤,但并不是真正的“有能者”。

一个人的将来是各种各样的,但是重要的是:你在努力期间,到底学到了什么?
来也匆匆去也匆匆