新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[爱的回忆]拉着Kiwi老公去拍华人风格的婚纱照,我这些年的移民和情感历程 [复制链接]

升级  87.3%

热情
人气
楼主
得知我怀孕了,我的LG和婆婆开心得都要哭了。我知道一直都是平凡的人,每次生活中都会碰到那种很常见,但是对我来说如同大山一样的阻难。可是每次我总庆幸自己能够一次次走过这些困难,而现在虽然梦中的理想仍然很远,但是我感到了我正在一步步接近……

Angel,怎么要拍两套婚纱照啊?”———— 我的大熊听到了我的提议后又是一个诧异的眼神。当然这不是他的第一次对华人的一些习惯感到诧异了。求婚前跟求婚后他就经常诧异我们华人社区发生的事情。
他曾经诧异过我们那样疯狂的学习雅思,学习很生僻很多kiwi一辈子都不会学习的单词;也诧异过一个很普通的工作华人就很难应聘;不过最诧异的应当数他当时的女朋友,就是我办技术移民的时候会因为一点小事会被签证官用一些鸡毛蒜皮的理由麻烦。我记得那年我办PR,(不是靠同居关系的),签证官处处找我麻烦,经常要我提供各个时间段我没法提供的什么无犯罪记录之类的,他后来实在受不了火大了,就理直气壮的找签证官谈判,最后基本上她要求还有很多无聊的文档我们一个也没有提供,等了一个礼拜就批了。(后来我才了解到签证官的文化水平基本不是很高。)

我抚摸着我无名指上的订婚钻戒,突然间从5年前出国到语言学校,到读书,到毕业到工作到订婚,这些一幕幕场景就在这一瞬间浓缩的飞过,如同一阵风让我打了个温暖的寒战。

可是当到了要结婚的这个时候,才发现还要面对的困难很多。虽然我们都有稳定的收入,可是我属于刚工作,不但要面对一些同事和又黑又胖的病人稀奇古怪的要求,还要紧缩开支为未来打算;另外一边,虽然大熊的收入还可以,可是平时他的一些爱好活动让他手脚有些大,每个月剩下来的根本不超过2位数,现在让他把以前的一些爱好给节制掉也不是一步登天的事。但是既然有了目标了,就得一步步来了。
果然,婚礼的美梦之前对我来说就是财政噩梦的开始。中国的家里面也不是以前那样宽裕了,可是却要盘算我要给家里面贴补家用,还要养我那个只有6岁的妹妹。
当然,还有对更加莫名其妙的东东,就是礼金了。现在这种情况,家人要挖大熊的钱就等于是挖我未来家庭的钱了。这个我死皮赖脸的跟家里面给赖掉了。

先是要准备婚纱,还有婚礼。婚礼决定到澳洲举行,因为他的教父和大多数亲戚都在那边。而我走访了汉密尔顿的婚纱店,基本都是15003000之间的,稍微低一点的实在看不上眼。一辈子一次不想太讲究,可是看看荷包啊,不由得感叹,为什么Vera Wang不是我姑姑呢?

另外的就是婚纱照了,这一点,老外跟华人是有一点分歧的。华人拍婚纱照是两套的,一个是pre-wedding,一个是wedding record,通常来说两个小时最便宜的都是800起步,那能够拍得到什么呢?国内的朋友都期望能够看到指环王那种美丽浪漫的风景婚纱照呢。
我跟大熊说婚纱照是要拍两次的,在婚礼开始之前就应该拍摄一套了,可是他说西方的习俗把婚礼看做很神圣的,婚纱礼服一辈子只穿一次。

而我说:“我们中国人也把婚礼看做很神圣的,要留住最美好的瞬间,所以要拍两次。”他扭不过我,反正互相都让步了,这个其实都不算什么了。

然后我就开始我的紧巴巴的预算了。我的工作是公立医院的护士,每周大概500多,他比我好,是个资深的教师,算是中高收入的。可是他喜欢养热带鱼,喜欢参加俱乐部打拳击,每个几周都往Gisborne跑,那可是大约7个小时的车程啊,来回就不得了了。油费简直消耗得不得了。可是话有说回来,一个男人,他不抽烟喝酒,有正经工作,喜欢小动物,运动,和孝敬父母,放到哪个年代哪个国家都是优点啊,我只能说拜托节制点了。俱乐部少去几次了,换成跑步算了(当然这个很乏味)。现在每个月有400多的房租水电,另外要准备攒钱买房子。每个月大概能够攒个两位数,不知道攒到什么时候啊。我真的不想让我的小孩出生的时候连个房子都没有啊。

想到这个的时候就心酸,找我最要好的姐妹Coco诉苦。现在办婚礼成了我当务之急最烧钱的大事。想到奥克兰约她去看看有么有便宜更好的婚纱。

到了奥克兰,先是从名气最大的Parnell 一家台湾人的婚纱店开始,吓死我了,价格不便宜先不说,婚纱试穿的价格也比其他的贵。然后到New Market,到中区然后 Takapuna,那个时候是一年多两年前,好像也没有V2

那天我们都走累了,Coco跟我说我对性价比也太挑了,先是价格,然后要设计,婚纱在NZ卖不可能太便宜的,人家有房租店面,要缴税,而且这种东西交易量不高,所以单价不可能低的。

我说:“我觉得质量都还是可以,就是设计我不是很满意。我知道自己不是模特身材,但是总得按照我的特点来吧。”

Coco说:“那没有办法的,除非你是来样定做,专门为你设计价格更加高。”

“哪里有这样的工厂可以做这些啊?你认识吗?”
“我认识啊。现在我的服装店就想往婚纱和摄影转型啊。而且以前我也是做过彩妆的,想在补回来重新弄。”

我听了气不打一处来“你这个混蛋啊,你有认识的为什么不早说。去那么多地方浪费汽油浪费精力啊!”

她居然给了我一个哭笑不得的回答“我不推荐你是因为怕你认为我拿好朋友来做生意,我怎么是那样的人呢?”我晕啊~~~~~

突然我想到了她说要弄摄影,我就问到“你说摄影不是说你男朋友帮你拍吧?”

“难道还有谁,他一直都是在做设计和摄影的啊,不过以前都是搞商业风格的,现在想尝试新的。”

“那你不早说,难道又是怕我会认为你们在赚朋友钱?”

“呵呵……是这么想的~~~~~~

我恨不得一顿暴攒,但是怎么说呢?看来总算有希望把婚纱和摄影的给搞定了。鉴于她是我朋友,我就昧着良心,把他们的价格杀到只有成本加运费,摄影用他们的周末时间,也足足杀到了汽油费。听起来很荒唐,其实最后的摄影地点方案都是她想出来的,因为一直没有拍过Hamilton GardenLake

我知道她男朋友的以前是在汉密尔顿搞设计的,整体对着电脑研究设计和程序,感觉神经兮兮的,标准宅男一个,我也不知道她看上她那里好,Coco把他当作和氏璧似的,拿过来改装,后来变得越来越帅了。但是还是很迷电脑。

当天晚上开始,我就开始上网逛图书馆调查最好看最适合我婚纱的样子,经过数天的精选。从一个杂志上找到了我心仪的照片。然后略经改装,定下稿了。
因为我们的婚礼定在2009年初布里斯班旁边的小镇上。大熊那边的亲戚负责操劳了,也算是省下一点精力好在这边准备自己的事情。

还有一件事要注意的,就是开始拼命减肥了。
大概过了一个月不到的时间,婚纱我收到了,原材料用了仿丝绸的缎子,不是天然的,但是视觉没什么问题,总体做工也很好。唯一不足的是我对自己减肥能力有点保守,一个月下来的肉肉我减下的比我预期的要多。呵呵。
我选了周六和周日,从Hamilton GardenLake然后到奥克兰的北岸。我LG开始横竖也不理解,完全是迁就我,后来从电脑上看了效果,也露出了惊喜的表情。

在吃饭的时候Coco他们说道“华人的婚礼传统非常追求完美,而拍婚纱照除了抓拍婚礼上的各种镜头是不足与满足多年以后时间的挑剔的。而且真实的东西未必最完美,所以我们就创造了摆拍这种模式。”他继续补充道:“毕竟几十年以后,经得起岁月考验的经典美丽镜头,是不分那么多的。”

他听了,点点头。过了几天后拿到了修好的DVD片片,他看完完全服了。难怪华人那么热衷拍婚纱照,那种感觉太震撼了!

大熊说:“这种拍照的方式如同拍电影一样有趣,本地的kiwi只是不懂,我觉得你们应该多做宣传,我相信他们会接受的。”

------------------- 其实过了两周以后,相册设计做好过来了,这个也证实了他的说法,我把我们拍好的相册展示给朋友看,那些Kiwi的亲戚朋友都赞这种风格超级浪漫,我也很漂亮。其实我知道啦,我是被设计师疯狂给修过身材了,不过为了下下个月的澳洲婚礼,我就开始拼命减肥。

为了那个澳洲的婚礼,当我向银行申请personal loan的时候,真的心情很复杂。面对如同抢劫一般的利息,我也只能咬咬牙接受了。其实我也算是比较省了,我们租的是在一个非旅游旺季租的一个度假房子还有一个差不多10多年历史的日本车,绝对不敢住高级宾馆租凯迪拉克那种级别的,而婚礼的主持,饭店等,都是他们一家人负责的。换句话说,如果按照国内的标准,住最高档的四星级以上饭店,找最好的饭店,那么我们两个就非得卖肾不可!

我记得那个时候的澳洲是南半球的冬天,在布里斯班的海边大概10多度,最热的中午到20度。感觉最后我们是突破了重重万难,经历了各种艰辛才能换来这个普通而又珍贵的时刻。

那个婚礼,没有我自己的父母,但是有我最好的朋友在身边,从刚来NZ就一直没有断过联系的好朋友,没有那种豪华装修的宾馆,没有鲜艳的红包,没有成群结队的亲友,也没有一群站在我这边故意为难新郎的亲人,只有那种最普通最真挚的感情。

最后,在一个从来没有想象过的地方,没有想象过的亲友宾客,讲着根本不是自己的家乡话的另一种语言,当我带上戒指的那一刻,我眼泪禁不住出来了,因为从这一刻开始,我嫁出去了-------

最后想补充下,主要是为了那些嫁给kiwi而背上“崇洋媚外”等罪名的的女孩子洗刷下冤情。就以我和我所知道的一些朋友为例子:
我知道我不是个美女,但是我也有自尊,我也对自己外在和内在有自信的地方,可是中国很多男孩子,主要是大多数(没说绝对哦)那些毛头年轻人对美女就哈着,对其他不是很完美的女孩子就有痛打落水狗的态度,让我们女孩子一直都有被孤立漠视的感觉;另外很多华人的家庭有性别歧视,比如说家里面有弟弟妹妹的,肯定是最宠那个弟弟的,那些当姐姐的基本就是个保姆。
正所谓近水楼台先得月,如果你们男孩子想追,kiwi是插不上手的,在这个过度里面,大多数女孩子都是有自尊的,最后找了kiwi大多数在很多情况下kiwi在做朋友阶段帮了很大忙。

升级  59.84%

热情
人气
沙发
人好就行

别的以后可以慢慢来

BabyG 实名认证 

=黄金会员=

平面設計師~

升级  15.22%

热情
人气

勤劳的小蜜蜂勋章 胜利勋章 懒人勋章 手工达人勋章 猪猪勋章 元老勋章 美食勋章 设计勋章 精华勋章 红人馆 2008星女佳丽 哈卡一族 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

板凳
很好的分享。。看完了,祝你們一直幸福下去!
【GLORIA DESIGN】專業平面設計  
LOGO 名片 海報 宣傳單 菜單 結婚請柬 網頁 插畫等等  [歡迎查詢]  gloria.hknz@gmail.com

升级  0%

热情
人气
地板
支持一下,祝幸福~~!!

升级  45.68%

热情
人气

荣誉勋章 美食勋章 精华勋章 勤奋勋章 元老勋章 红人馆 K歌之王 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

5#分享本帖地址
我喜欢第二张你跟你老公头靠着头,美女很漂亮啊那张!~

美女看着轮廓也很深,不完全像中国人啊,嘻嘻
美食,其实是一种生活态度的延伸,心中有爱,才懂得珍惜,明白美味得来之不易

升级  25.33%

热情
人气
6#分享本帖地址
孩子应该漂亮的不得了~~~~~~~~~~~~~~~~~ 祝福你们啊

升级  91.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

7#分享本帖地址
争取生个男宝宝,将来长大当all black队长!
拍照 拍视频 抖音【假装有文化】【假装懂摄影】吹牛 佛系自媒体 有个人网站的 sengaglacier.com

升级  40.2%

热情
人气
8#分享本帖地址
LINDA, 哈哈,在这里有好好看了一遍你的结婚照,听你们科的姐妹说你怀孕了,恭喜恭喜阿~~~
http://sign.512ms.com/mswsign.asp?mswid=47208

SkyKiwi天使

婚庆版版主

升级  61.08%

热情
人气

懒人勋章 猪猪勋章 财富勋章 哈卡一族 10周年纪念 大地主 危险人物 跑题党

9#分享本帖地址
甜甜蜜蜜的一对阿,
ps: 楼主你长得很有混血的感觉呢,尤其是鼻子的线条~~很好看哦

高端婚礼策划一站式服务,婚礼/Party/商务活动个性私人定制
电话: 021896184, 微信:ProFlowersNZ

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
10#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  61.8%

热情
人气

哈卡一族

11#分享本帖地址
我开始一看,就觉得lz是混血,还想谁是中国人啊。哈哈哈

升级  12.48%

热情
人气

活动贡献勋章

12#分享本帖地址
祝lz幸福!~第一张看起来像混血!
lz的混血BB一定很漂亮

o無聊時ヽλ丄網┈oㄖ灬.郁悶時灬ㄖ︵想想事``傷心時ノ.`聼聼戨`o.︵.纍了時┈睡睡覺.感受①個人嘚世界~

升级  41.27%

热情
人气

胜利勋章

13#分享本帖地址
恭喜~~~ 爱情和崇洋媚外没有关系~~
愿楼主幸福快乐一生!

升级  87.3%

热情
人气
14#分享本帖地址
谢谢大家的祝福,我觉得自己很幸福呢,在这里呆了7年啦,也实现啦自己的目标,过程中有苦有甜,可是身边有好朋友跟我LG支持我,我决定什么都值

升级  27.42%

热情
人气
15#分享本帖地址
congratulations!
支持你!我也一直觉得有些人对中国女生交往洋人的偏见,真是过分。
只要是对的,管别人说什么呀! 哈哈

升级  16.41%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

16#分享本帖地址
觉得LZ很真诚.笑容很甜./很喜欢...............漂亮MM

升级  95.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

17#分享本帖地址
LZ还说自己不是美女。。。天呀。。。我开始一看还以为是两个洋人。。。MM照的真好~~~~

升级  24.6%

热情
人气

活动贡献勋章

18#分享本帖地址
恭喜楼主,其实不管是哪里的人,那个种族的人,只要是真心对你的人,就是对的人~~~
祝你们幸福~
专业化妆造型,专业化妆教学
做百变女人,拒绝千篇一律的化妆造型~
021-820159 weichat: rensfx

升级  27.72%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

19#分享本帖地址
幸福就好!
管别人说什么呢---
lz本人就很混血的感觉啊---刚才看帖子都不知道哪位懂中文了
哈哈

升级  87.3%

热情
人气
20#分享本帖地址
嘻嘻,所有我的朋友都说我长得不像中国人,可是我是正正宗宗的中国人呢 6# 雪梨樱桃

升级  23.53%

热情
人气

财富勋章 懒人勋章 猪猪勋章 10周年纪念 危险人物

21#分享本帖地址
有点像 印度那边的人  LZ 是少数名族么

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
22#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  26.6%

热情
人气
23#分享本帖地址
来顶一个, 真的拍的很漂亮, LZ是个美丽的新娘。 我LG也是KIWI, 我们从来没拍过婚纱照, 不过我们都做爸妈了, 计划以后和女儿一起拍FAMILY PORTRAIT。

祝福LZ哦。。。 对了我们之前也住HAMILTON的, 最近才刚搬来南岛。

升级  48.5%

热情
人气
24#分享本帖地址
幸福不分海内外。。。。
let jesus take my wheel

升级  79.67%

热情
人气
25#分享本帖地址
LZ美眉的笑容好美

真幸福

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
26#分享本帖地址

升级  33.07%

热情
人气
27#分享本帖地址
祝福樓主....樓主真的長得不像中國人呀...不過,確實很漂亮

升级  22.6%

热情
人气
28#分享本帖地址
ddddddddddddddddddddddddddddddd

升级  65.52%

热情
人气

至尊荣耀 新时政

29#分享本帖地址
很幸福,好看

升级  62.73%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

30#分享本帖地址
幸福.....祝福,.....顺便沾沾喜气.嘿嘿