新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[奥大] 关于演讲。 [复制链接]

升级  0.2%

热情
人气
演讲是一种很奇妙的事情.是另一种方式的讲话,和对朋友, 对亲属, 都不同的一种表达的行为.演讲往往再讲之前就已经知道了结局, 听众也在听之前就已经知道了方向.这是人类一种奇怪的交流方式. 一种难得可贵, 同时可以向很多人抒发自己想法, 和得到回应的仪式.

记得最初的演讲, 是在学校里, 那个时候来到这个陌生的地方不久, 那时候的演讲, 不需要什么实际的内容, 纯粹的为了演讲而演讲. 由于英语不好的缘故, 加上紧张, 是唐突而又狼狈的讲完了自己的powerpoint. 老师说我不会演讲, 演讲是可以打动人的. 

之后到大学里进修建筑, 演讲成为了一个必须的课题. 我接受了之前的教训, 我要让自己的演讲打动别人.

在演讲之前,我会抽出时间来练习. 我把自己平时的思考, 平时的感动写下来, 慢慢的整理成演讲的材料, 我会对着镜子练习, 让自己的每个动作都和我所想表达的内容有关, 我会录下自己的声言, 让自己的声调和我的演讲稿一致.

第二天演讲的时候,因为是学生, 我穿的是牛仔裤, 短袖衫,脖子上缠着耳机, 连背包也没有拿下来.浑身上下带着不成熟的讯息. 当走上台之前, 那种紧张的感觉一样的扑面而来, 甚至击垮了我. 这是没有办法用练习来克服的, 再强的人, 都会有恐惧感住在骨子里, 随时可能出来占领你的身躯. 然而开始了演讲, 这种恐惧感奇怪的消失了, 取而代之的是自己言语中的热情, 燃烧着我身体的每一寸, 就像胸口有一团火, 压抑不住的从口里喷向四周, 所有听见我声音的, 都会被燃烧了. 

感动自己, 就可以感动别人. 当把自己的情感用声带, 肢体动作, 或者任何可以沟通的方式表达给别人的时候, 其他人会对这种情感的表达产生共振. 这是一种奇妙的感觉, 一种刷新自己的淋漓尽致. 一种人类几千年来文明的强大武器. 掩饰自己情感的人不会感动别人, 也不被别人了解. 

我很满意自己的这次演讲. 

当结束的时候, 我才感觉到我的心跳声加快了很对, 全身的细胞都在兴奋中沐浴着. 我期待着评论和掌声, 掌声并没有想起, 每个人像不认识一样的看着我, 然后掌声想起了, 那是我知道的第二种掌声.掌声就像生活, 分为两种, 一种是机械性的礼貌,人是很虚假的, 有时候给别人问好并不一定是期望别人好, 给别人掌声并不一定是因为自己被对方打动. 而现在听到的掌声, 我可以分辨出发自肺腑的, 我知道我成功了.

在这之后, 我一直有很多的演讲机会. 把握住自己的机会, 会让机会成张的, 渐渐的演讲变成了一种需要做的事情, 从五六个听众, 到台下坐满了人. 从以前的不拘束, 到穿上衬衫, 戴上领带. 然而, 对演讲的激情也渐渐的冷漠了. 也许不如以前那样用心的准备, 也去是自己讲的内容不会再打动人. 自己对演讲的那份热情, 被频繁重复的疲惫慢慢抹去. 台下依然会有掌声, 演讲后会有人过来拍拍你的肩膀, 告诉我讲的不错. 但我知道,掌声已经是第一种掌声, 问候其实也只是是礼貌了. 我应该能做的更好的. 

升级  63%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

不是吧 元旦就在家里呆着????

升级  0.2%

热情
人气
出去玩了呀. 

升级  42%

热情
人气
好久没看到这种风格的命题作文了。。有种当年的感觉了。。
专业教授电吉它和木吉它技巧,主要风格包括Blues,Metal,民谣弹唱等.  一对一教学, 从基本演奏方法乐理到高级演奏技巧,. 本人弹琴7年, 乐队有5年, 从事专业吉它教学2年. Mobile: 021992818

升级  0%

热情
人气
大叔的帖子啊~ 顶一个!

升级  0.2%

热情
人气
大叔的帖子啊~ 顶一个!
草莓仙子 发表于 2010-4-9 22:33

谢谢, 你是?

升级  73.48%

热情
人气

荣誉勋章 哈卡一族 10周年纪念

奥大有个speech club,叫toastmasters。很多练习演讲的机会。在business school每周见面,非常好的social club。强力推荐。

升级  4.84%

热情
人气

元老勋章

顶下            。

升级  2.1%

热情
人气
奥大有个speech club,叫toastmasters。很多练习演讲的机会。在business school每周见面,非常好的social club。强力推荐。
1q2a 发表于 2010-4-25 03:07

这么好~~要在哪里报名啊??

升级  63%

热情
人气
同感,刚开始做演讲真是非常无奈,英语不好,又怕老师提问题,纯粹是为了演讲而演讲~~~后来胆子大了点~~