新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[时尚家居] 怎么种菜啊?我种的苗怎么都死了》? [复制链接]

升级  95.67%

热情
人气
楼主
想学人家种菜,就在我家院子的一块开了个小菜地。我妈说应该选阳光好的地方种,我就选了个全天都是阳光的。结果可好嘛,我把我好不容易培植出来的小菜苗移进去,全蔫儿了,都黄叶了。豆角苗本来都长了好高了,也都现在萎靡不振的样子。土我换过了,可不知道是不是阳光太好了?我必须每天给他们浇水,还要浇好几遍,不然土很快就干了。怎么回事啊? 是不是该移到阴凉点的地方去啊?

还有啊!我是朋友告诉的,说直接在草地上盖块买的那种黑色的塑料布,上面放土就行了。这么做对吗?

升级  98.8%

热情
人气
沙发
小苗苗是要放在暖房的,太阳不能直射,它们应该都是晒死的.

升级  28.87%

热情
人气
板凳

刚刚移栽进去, 一般需要几天适应的, 如果彻底蔫了, 会不会是移栽的时候碰坏了根了

这几天太阳大, 我家白菜也是白天都蔫了, 太阳下去就了多, 水不用一天浇很多次, 夏天1-2天浇一次就够了, 最好早上晚上浇, 不要赶在太阳正大的时候浇水, 土表面的水分是很快就蒸发掉了, 你可以挖一下, 看看下面是不是也干了

你可以看看种子包背面有播种的需要,大部分蔬菜最好是要full sun的, 豆角别忘了搭架子

在塑料布上放土那要放多少袋才够深啊, 你要是种个胡萝卜土豆那要很深的, 都说地面上苗有多高它的根就有多深, 太浅长不大的, 你朋友的意思是不是地上铺塑料布, 然后掏个洞把苗栽进去啊?这样不会长野草

升级  64.7%

热情
人气
地板
学习中。。。
哈哈..我好中意睇小新啊...
[url=http://sign.liba.com?checkid=2758460][/url]

升级  95.67%

热情
人气
5#分享本帖地址
刚刚移栽进去, 一般需要几天适应的, 如果彻底蔫了, 会不会是移栽的时候碰坏了根了

这几天太阳大, 我家白菜也是白天都蔫了, 太阳下去就了多, 水不用一天浇很多次, 夏天1-2天浇一次就够了, 最好早上晚上浇, 不要赶在 ...
wishjess 发表于 2009-12-9 17:23

啊?是要掏洞吗?我朋友没和我说啊! 因为我家院子里都是草坪,我是在草坪上种。刚开始我以为要先杀草,然后拔了,在上面直接加新土,直接种苗呢。后来我朋友说不是的,他说不用杀草,直接放上塑料布,然后土,就行了。我老公搭了个苗圃给我,里面放了大概10厘米厚的新土,光是买土就花了100多了,真郁闷。

下午我已经把土移到前院了,屋檐底下,那要是FULL SUN的话,难道还要移回去吗?OH MY GOD,看来我真是没有弄院子的天分。

升级  28.87%

热情
人气
6#分享本帖地址
啊?是要掏洞吗?我朋友没和我说啊! 因为我家院子里都是草坪,我是在草坪上种。刚开始我以为要先杀草,然后拔了,在上面直接加新土,直接种苗呢。后来我朋友说不是的,他说不用杀草,直接放上塑料布,然后土,就 ...
小田鼠佳佳 发表于 2009-12-9 19:08
我不是很明白你朋友的意思, 可能这样你就不用挖地很辛苦了

我是觉得10cm深的土也还是太浅了,种个葱还差不多,要想长得好还是要深一点. 我原来就是用那种泡沫盒子里面放上土种的, 大概也有15+cm深了,能长, 但是没有在大地里长得好. 如果你买的塑料布是那种有点像编织袋子那种的还好,水能渗过去, 或许小根也能长过去,不过我没试过

现在我家是松了原来的土, 然后把和买来的土掺在一起种的,应该和你想的差不多,土我也买了不少, 我看到最便宜的时候kings里有那种绿颜色带子的土是20块5包

一般种子包背面似乎写的都是full sun呢,看是什么作物了,也有一些不要很多阳光, 当然如果没有就找一块太阳好的地方呗, 一般是房子北阳光好, 要看看有没有树什么的挡阳光

这是我的经验, 仅供参考

升级  22.76%

热情
人气
7#分享本帖地址
佳佳,您说的那个下面加塑料布,我个人感觉不行。塑料布不渗水,如果您浇水太多,下面集水,蔬菜的根泡在水里,会烂掉的。我在收音机里也到听说过 no-digging garden.他们在下面垫厚厚一层报纸,报纸渗水,,保湿,抑制下面杂草, 慢慢烂掉也就变成肥料了。还有,新买的苗要放在院子阴凉处几天,经过几天风吹日晒,他们说是炼苗。
奥克兰翻译有限公司 (Auckland Translations Ltd)
新西兰和澳洲政府认可。翻译驾照、无犯罪证明及各种文件。小文件立等可取。
•        电话:022-044-6400;或(09) 8890112
•        电邮:info@fanyi.co.nz
•        网址: www.fanyi.co.nz

升级  85.2%

热情
人气
8#分享本帖地址
白天不可以在日光下浇水的啊。。。。。浇水都是清晨黄昏的工作!!!!!!!

升级  61.4%

热情
人气
9#分享本帖地址
地最好翻掉重来,一般的土买来补补花园还行!要买专门种蔬菜那种的混合土(加了羊粪的),大概12块40L的样子,然后和翻好的土混一混再种东西!另外,家里有什么坏掉的鸡鸭鱼肉,挖个洞埋进去,上面种东西,绝对好!

一般培养苗子可以先种在容器里,等到长到一定的时候再移苗,注意,最好是一格一格的器皿,整格连苗带土一起移,刚开始几天可能会有黄叶子,但慢慢会好的,当然,移苗是有一定存活率的!

实在不想破坏草地的话,去FOODTOWN的SEA FOOD问他们要大的泡沫塑料盒子,灌上土一样的!

天诛时间到了........

升级  95.67%

热情
人气
10#分享本帖地址
地最好翻掉重来,一般的土买来补补花园还行!要买专门种蔬菜那种的混合土(加了羊粪的),大概12块40L的样子,然后和翻好的土混一混再种东西!另外,家里有什么坏掉的鸡鸭鱼肉,挖个洞埋进去,上面种东西,绝对好!
...
无限流邪枫 发表于 2009-12-10 17:25

那要是撒了WEED CONTROL的药以后,那土还能用吗?我家院子里靠墙的地方我让割草的师傅帮我把草都杀死了。如果在上面直接铺土,会不会吧新的幼苗也杀死啊?还是混合了新土以后就没问题的?

升级  11.32%

热情
人气

元老勋章 宝宝勋章 哈卡一族 10周年纪念

11#分享本帖地址
不要在中午浇水,我妈也在试种阶段,还好都开始长了,你去直接买苗,你把家里割草机割下来的草,放到土里当肥料,很好,

升级  14.34%

热情
人气
12#分享本帖地址
最近太阳大就是得天天浇好几次水,早晚是必须的。

升级  61.4%

热情
人气
13#分享本帖地址
WEED CONTROL 既然能杀掉杂草,那菜苗肯定也会受很大影响..........建议你那块地放些时候再用,没事多浇水,什么都别种,待药力消散掉再说了...... 除草一定要用手拔

个人建议------不要在菜地使用任何化学药品,营养液除外,毕竟都头来蔬菜是自己吃

天诛时间到了........

升级  4.4%

热情
人气
14#分享本帖地址
要等小苗稍微长大点才能移植,注意不要伤到根。根部周围要用营养土填满坑

移植完要浇点水。以后早晚至少各浇1次水。。。。我就是这样种的,我家的菜苗长的很好啊。
風溫柔,雨也溫柔,生命裏有你就足夠;
愛有真情作依靠,遺憾也變成了美好.