新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: foris

[时尚家居] 我也来说说建房/盖房这事体验123(上图)更新12/10/2009   [复制链接]

升级  4%

热情
人气
91#分享本帖地址
好帖子!!非常感谢楼主的分享,,

升级  92%

热情
人气
92#分享本帖地址
我当初也是想买地盖房子的。。。。。

但是经过很长时间的研究后,发现真的是太麻烦了,而且本身对建筑方面就是门外汉,买地建房不适合像我这样对房屋买卖没有过多经验的人。

而且,我发现,除非你自己是builder,不然通过建筑公司给你盖房子,价格上比买一套现成的全新的房子没有什么特别大的区别,只不过你可以自己选户型。但是,有时候,自己没有看过户型出来到底是什么样子,通过建筑公司提供的户型图片,是看不出来好坏的,不如看已经建好的房子。

还有,就是除非真的不着急入住,因为自己买地盖房子真的是太花费时间了,一开始建筑商说3-4个月就盖好了,事实上没有这么简单,一大堆的事情要处理,我就不细说了,我有朋友去年就买地盖房子了,到了现在都没有盖好,几乎还是块平地。。。。。。。。。。真是急人!!

升级  24.1%

热情
人气
93#分享本帖地址
LZ写得太好了  我也是想自己建房  正无从下手了  这些对我的帮助真的很大   谢谢LZ
我看了很多这边的设计图  好像没看到有人设计挑高客厅的哦   不知道LZ对挑高客厅有了解么
jiery 发表于 2009-10-16 20:25

不是很清楚你所指的挑高客厅是不是那种客厅天花顶有两层楼高的那种.

不过一般来说,普通的房子很少会有超过3,3米高的天花顶,因为是考虑到经济问题.豪宅就不包括在内了.

设计师一般是根据地形来设计房子,普通的高度是2.4米,现在越来越多房子设计在一楼用2,7米甚至3米的高度,毕竟高点住着宽敞和舒服.当然成本就越高,不过这种还是有不少的.

但如果你说的是那种两层楼高的,楼下看到2楼的,就会非常之少.首先空间浪费了.客厅不象大门ENTRY.ENTRY用两层楼高会比较多人喜欢.除非是你找设计师专门给你设计,现成的设计图很少因为要适合大众口味及考虑经济问题.

升级  24.1%

热情
人气
94#分享本帖地址

但是经过很长时间的研究后,发现真的是太麻烦了,而且本身对建筑方面就是门外汉,买地建房不适合像我这样对房屋买卖没有过多经验的人。

而且,我发现,除非你自己是builde ...
(lavendar) 发表于 2009-10-17 00:13

一般来说,买完地,如果不是用现成的图纸,从设计到递COUNCIL到建完,单层房半年左右,双层房9个月到1年是很正常也比较合理的时间.

升级  24.1%

热情
人气
95#分享本帖地址
谢谢LS,不用客气,大家互相支持吧!洋人公司真的是一分价钱一分货的,如果以后卖的话,也挺好卖,特别是还在质量保证期房子就更好好出手了,洋人公司当然也要赚钱的,这就是为什么大家都把自己的经历分享出来, ...
foris 发表于 2009-10-16 00:42

建房有一定的自主性,但也是受限制的,要不成本就容易超过预算.好象有些建筑公司是让你选现成的图纸,然后做小修改后去建,而且价格里面不包括地基,这样就要小心了.在平地上就没什么问题,在斜地上,很可能就多出个3~5万丢在地基上,就很不合算了.

我的房子是自己管理的,大概还有两三周就完成了,到时照了相片在发上来.呵呵。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

96#分享本帖地址
LZ写得太好了  我也是想自己建房  正无从下手了  这些对我的帮助真的很大   谢谢LZ
我看了很多这边的设计图  好像没看到有人设计挑高客厅的哦   不知道LZ对挑高客厅有了解么
jiery 发表于 2009-10-16 20:25

谢谢LS,因为这种设计真的是要花不少的钱,所以大部分建筑公司提供现有设计图都是最基本的设计,层高也是标准的2.7米。当然自己对设计有任何要求,都是可以提出来并重新设计的。这种客厅我看过,有些人是选择建两层做这种设计的,当然建筑面积也得够大才行,当然单层的房子也可以设计,不过层高就真的要设计超高了,但从预算和造价角度划不来,真的要做的话还不如建两层的房子采用这种设计,这样虽然浪费了一些空间但是节省了造价,真的什么都不能做到完美的。新西兰也有专门的豪宅设计公司,可以上网搜一下,不过你说的这种设计在美国倒是很流行的,其实建房最重要还是看自己的预算了,毕竟建房子很多人还是考虑造价问题的。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

97#分享本帖地址
91# 悠荡

谢谢LS,不客气.

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

98#分享本帖地址

而且,我发现,除非你自己是builde ...
(lavendar) 发表于 2009-10-17 00:13

谢谢LS关注,客观的说其实你真真正正研究过的话,真的就不会很麻烦了。空想也解决不了什么实际问题,当然还是那句话萝卜青菜各有所爱了,我认为只要专心做一个事情就好,例如买房就专心买房,建房就专心建房,不要顾此失彼就好,当然也不排除有能人啦!经验都是积累而来的,买房和建房真的都不容易啊!想要建房子的人也不一定要自己是builder,我的邻居就是builder,除了自己弄车道和花园围栏,我就没有看到他有什么特别的优势了,要拿材料的价格也比比上大公司拿的材料价格低,反而现在有些自己是builder都是让大的建筑公司建,自己不建了,这样的事例我身边也刚好有一个,私人builder就这一人,还得组织一帮人干活的,这个builder聪明,让大的建筑公司建比自己建省了不少钱。如果光看设计图无疑是纸上谈兵,所以为什么说一定要多看看showhome,或者建筑公司在建房子的项目,如果不懂的更要去实地看看,那时我有时间就跑了不少的工地哈哈。好坏嘛,你主要看人家手工,管理流程,采用材料的质量等等,我相信这点还是能看出来的。当然你找个小公司偷工减料那么可定是差定了,你说的那种告诉你3到4个月建好,那都是吹牛啊?而且这个是不能口上说说的都是要求签合同的,迟了交货都是算违约的,大的建筑公司基本都是on time on budget的。如果想做什么都简单,那真是不可能的,做人都简单不了嘻嘻。你朋友我相信是打了没有准备的仗,而且没有做功课贸然就去做了。唉~~~大家都要吸取你朋友的教训引以为鉴哦。再次感谢你提供这个朋友的案例!没有什么都完美的,所以买房和建房并没有冲突的,只是在于各人的选择啦!希望大家都有拥有一个温馨的家。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

99#分享本帖地址
建房有一定的自主性,但也是受限制的,要不成本就容易超过预算.好象有些建筑公司是让你选现成的图纸,然后做小修改后去建,而且价格里面不包括地基,这样就要小心了.在平地上就没什么问题,在斜地上,很可能就多出个3~5 ...
sleeping 发表于 2009-10-17 02:26

谢谢啦!期待你的新居照片哦!有人为了斜坡花上10万以上的都有,就光请工程师出报告就得1万左右或以上了,还打了N多的木桩,把房子架空建起来。有些房子是为了景观而不得不为之,海景湖景山景森林景等等,有些就是买地的时候没有买好,没有办法买地后被逼着花钱了。

升级  16%

热情
人气
100#分享本帖地址
96# foris

谢谢LZ的回答

我是觉得这里既然有这么大的地,不建大房子太浪费了。如果单层建筑面积达到130-160㎡的话,真的有所谓第二层少40㎡面积来换成1楼客厅挑高到5.4m么。要是1层的建筑面积是140㎡的话,那扣掉挑高和楼梯的部分50㎡左右,应该也还会有140㎡+90㎡=230㎡足够4-5个房间了吧。想着下班一进家门就有一个很空旷的大厅感觉真的很棒哦。

还有我个人很讨厌有车库这东西,上次问过能不能设计成不要车库的,结果NZ好像不给这么设计哦,他们说那样的房子在NZ卖不掉的,真够晕的,所以我准备把建好的车库改成游戏和电影娱乐室,等要卖房子的时候再拆回车库的样子

呵呵,这纯属个人喜好,可能会多花很多钱,我也不一定能承受得了这么高的费用,但既然是DREAM HOUSE那就想得完美点,到时候再根据自己的能力做一定的调整 哈哈!
谢谢大家给的意见。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

101#分享本帖地址

100# jiery

谢谢LS的分享哦!其实房子建多大还是和自身的预算有关系,也和买的地有关系,因为地形如何,土地是否平整,土质如何等等。除了建房还得保留一定的前后花园地,最近澳洲很多大城市或者新西兰的奥克兰新建的房子基本上都成了没有花园的townhouse了,实在是太可惜了。在奥克兰看到某些华人还会把车库改成房子出租,唉,为了经济牺牲太多的东西了。不过好像听说这样改是不合法的不知道是不是呢?不过这样改会存在安全隐患吧!

其实比较的流行和好卖的房子及设计我前面也说到了,你说的那种大厅感觉,我也知道很爽哦,也参观过类似的房子啦!有些KIWI也喜欢设计成那样,特别是二楼楼梯顶上装个水晶吊灯,超豪超爽啊!希望你能建成心目中喜欢的房子。

但那些设计基本上都是造价比较高的了,至少得35万以上,建筑商也有带我去参观几栋这样的房子,参观的这些房子光建就花了40万以上,2层的砖房,不过所见的都是在260平米以上的房子,车库设计的时候是可以要求不要的,当然设计公司会告诉你不好卖,这样建筑商好减少工作多赚点钱,车库就是一个很好赚钱的设计,不过也没有他们说的房子卖不掉那么夸张啦!

因为新西兰是个多雨的国家,而且冬天也比较湿冷,内进的车库是比较好卖的,如果你不喜欢那个车库,也可以设计房子的时候去掉的,我也觉得那个车库建得是比较浪费钱,毕竟还是按照每平方米的造价计算的,所以有些人建房子的时候选择不要车库,然后建好以后再买个金属材质三车库或者双车库,这样买回来的全新搭建的金属材质车库才大概才在1万到2万元之间啊!但是这样不知道是不是又要政府报批一下。

对于我来说还是要那个车库毕竟内进的车库很不错卖房的时候相对房子外面有个车库的房子好卖些,新西兰的天气却是比较讨厌就是了,而且我还想省点事算了。其实你的另一个想法也很不错啦!车库改一下也就成了你想要的功能房了。不过你说的那种140+90=230M2的设计也算可以了。不过2层的房子要扣掉楼梯空间,同时要扣掉车库空间,唉其实所剩无几啊!

其实不是考虑到投资自住两相宜的话,我还真可能建个2层的房子:),2层的房子也是考虑过的,但是由于2层的房子造价比较高,而且我觉得2层的房子没有个280平米左右或以上对于我来说还是不足够的,同时还得全砖瓦,这样的造价在我买地的地方建是很划不来的,毕竟买的也不是豪宅地,如果建房太突出的话在新西兰犯罪率节节高升的情况下也不太好。不过如果能在2层楼上还设计个隐藏式的咖啡迷你吧房那更爽啊!以上建议仅供参考啦!下面我把参观的其中一个房子贴图出来哦!

升级  27.14%

热情
人气
102#分享本帖地址
继续关注
好东西,要顶

升级  64.67%

热情
人气
103#分享本帖地址

当然,这种房子不会给政府申报,所以有被勒令查处得可能,但是LZ觉得洋人的建筑小公司会拦这种“无许可,无牌照”的小房建设吗?

先谢谢啦!

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

104#分享本帖地址

103# 路雪王

感谢LS的继续支持哦!买房和建房都是不轻松的过程,不过还是有很大的收获的,因为在这个过程里学到很多。你说的那种Sleep out木板加铁皮顶,造价很便宜,也是很流行的Sleep out设计,就10多平米估计1万都不用,而且还是个“五无”呢!

其实在车棚旁边弄个工具房这种设计,我买房子的时候也看过,KIWI现在也开始有头脑起来了,很多房子都是加有sleep out的设计,不过他们有没有申报我就不肯定了,除非要买那个房子不然也没有人会去查合法与否。

KIWI也不是个个都守法,KIWI也是人啊!我买房看房的过程中就看到过很多KIWI加建或者改建的房子,不过他们以前可能没想着卖,卖的时候他们要么去补申请,要么就直接卖个比市场低很多的价钱就算了。

其实地上的建筑物政府是有规定什么要申报什么不用申报的,连弄个deck如果超出政府的高度标准也要申报。如果真是要加建看政策打擦边球未尝不可,但是还是要多考虑一下安全因素!独立车棚旁边加建工具房当sleep out是很不错的设计,毕竟住sleep out外面车棚也还可以停辆车,同时也不会至于“五无”最起码水和电是有的,毕竟你是弄工具房,不过还是要注意安全哦!看了很多房子如果有Sleep out基本上都是没有厨房和浴室的设计,最多有个洗手盆。因为什么都有了估计就不叫Sleep out了。

如果自己老房子不够大,有条件弄个sleep out也不用多交地税的,有客人来了住在sleep out也蛮不错的,最起码不会打扰自己的生活。其实洋人也要吃饭赚钱的,所以私人builder也是会接这样的活干的。不过现在有一种就是可以租的汽车能拖着走sleep out房子,其实大可以上网买1个也没有加建那么麻烦,trademe我看见过也不是很贵,不过面积够不够大合不合你要求就不知道了,所以以上我说的两种方式都不妨考虑一下。

升级  64.29%

热情
人气
105#分享本帖地址
不错不错,楼主用心了

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

106#分享本帖地址
105# mzface

LS客气了,只想在建房和买房的过程中不断地分享,使大家都能有个伴。

升级  41.6%

热情
人气
107#分享本帖地址
顶一个,留着慢慢看。

婚姻是爱情的坟墓,但是入土为安总好过暴尸街头!

升级  64.67%

热情
人气
108#分享本帖地址
103# 路雪王  

感谢LS的继续支持哦!买房和建房都是不轻松的过程,不过还是有很大的收获的,因为在这个过程里学到很多。你说的那种Sleep out木板加铁皮顶,造价很便宜,也是很流行的Sleep out设计,就10多平米 ...
foris 发表于 2009-10-18 21:39

谢谢LZ指引,所以我刚去TRADEME上查了查,的确是有不少KIWI再卖这种房子。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

109#分享本帖地址

108# 路雪王

再次感谢LS支持,你客气了,大家可以在这就互相多交流。其实我说的也不一定是完全正确的仅供参考吧!你说的纤维板其实还是有卖的,网上搜一下,还是能找到卖这类建材的公司。不过我想知道你是出于什么角度去建Sleep out,如果为了省钱的话,我觉得外墙全部用之前介绍过的PVC也是很不错的,毕竟不用打理。不过里面还是要用木框架,不用GIB板做内墙,还是得用木板做内墙的然后再刷漆。不过有木材公司可以专门定做你需要的木框架和你所需的木材,价格应该也不会太贵,而且还得买铁皮铺房顶。其实你说DIY就像有点像搭积木。水管还是用PVC材质好,因为这样可以保质水质,软管一来容易坏不耐用,有些还可能存在一些塑料的气味,二来保温效果也没有PVC好。

DIY好是好啊!但是要用到很多工具,买工具都得花很多钱,而且如果没有这类DIY经验的话,真的很不容易。就算最终弄下来能用,但是真的可能不好看。举个例子吧!我自己刷墙,和请专业刷墙工刷效果真的不一样的,虽然用了一样的材料。我还真干过刷墙这事,不过实在太辛苦了。当时也没有经验,砂纸打完,再漆刷,就那么一丁点活做得也慢也特别累,最终弄完墙面看那墙也太有自然立体感了:(。打那以后就想,该让别人赚的钱还是得让别人赚。不过我也不是不支持DIY,只是在DIY之前也是得做点功课,有时候自己就会像这样值不值得,花太多的时间了产出和投入都不成正比,更不要说能赚钱了。在新西兰的Bunnings Warehouse,有时候也会开一些免费的DIY讲座不妨找到适合自己的有空去听一下,也能学到点东西,不错的哦!  

其实SLEEP OUT外墙壁就算是纤维板或者其它材质只要不是外墙也是铁皮,只弄个10多平米也不存在什么太多的冬冷夏热问题,毕竟新西兰常年暂时还不会有很热的天气,关于冬天冷那么就一定得用heater的,所以接电源是很关键的,电源线能不能负荷大功率的电器,所以多少A电线一定得确定好,不然因为超负真的很容易把烧整个房子的电源,那么就得不偿失了。同是外墙里面还得有木框架和木板,这些对隔热隔冷都有一些帮助的。

想省点事在Trademe上也有kit set sleep out 卖的,也是几千元而已,如果真想弄就DIY一下也不错,因为DIY真的很省钱,但是不省时间哦。自己有时间的话也不怕累,DIY还是可以考虑。再想省点事,就直接在网上买个旧的Sleep out然后自己翻新一下就好,但是水电还是得自己接的。

升级  28.6%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念 高尔夫达人

110#分享本帖地址

升级  37.4%

热情
人气
111#分享本帖地址
AAA++.................

升级  3.93%

热情
人气
112#分享本帖地址
我也本想写点一样的题材,太懒了,
顶顶顶顶顶顶顶顶

升级  3.93%

热情
人气
113#分享本帖地址
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

升级  56.2%

热情
人气

高尔夫达人

114#分享本帖地址
一层的房子,建房的时候会便宜很多,相对2层的来说

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

115#分享本帖地址
112# AILEEN

谢谢LS关注本帖,其实你在这里分享更多就好,这样也可以帮助更多有需要的朋友。

升级  57%

热情
人气
116#分享本帖地址
真是个蛮有意思的帖子,楼主辛苦,做了很多功课的吧,但诚如你所言,并不完全正确。容我做些补充好吗?先说明,是在挑一些我感觉不对的地方,但绝非吹毛求疵哈,大家互相交流吧。您那段关于空调的,我还收了起来呢,尽管还是有点晕--以前物理没学好,呵呵。

关于选地的部分,我倒觉得往上斜的地蛮好的,配以合适的设计,会很漂亮。而且能设计出有层次感的花园。我知道那些“大公司”基本只做平地或略有坡度的地,反正眼睛一闭,刮平了就放个现成的图纸上去。斜地的话,用现成的图纸去硬凑地基,基本不可行。

有一点你提醒的好,卖新开发地的朋友,要记得在买地时就拿地质报告。你要是事后想起来,开发商应该不至于不给,但恐怕你得催个4,5次,等上几个星期。

200平方要双车库4房加study双卫浴带单独厕所,不太好排的,楼主自己的最后也到了230吧,这个面积正合适。要隔音的话,墙里放隔音棉就基本可以了,Gib 的隔音板要陪以隔音墙设计才能发挥最好效果,一般有家庭影院的可以用。

另外,您的图纸,厕所似乎离厨房和饭厅有点远?要穿过family room 才能去厕所,自己家人当然OK,要是外人的话。。。

我还是一点一点发吧,为把这个贴顶住。

升级  12.33%

热情
人气
117#分享本帖地址
和搂住一样的感觉哦,看了搂住的贴,增加了自己盖房的信心~

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

118#分享本帖地址

116# Highlander

谢谢LS的继续关注,这个帖子就是用来大家一起讨论和分享建房经历和经验的,我的帖子从一开始我就强调了只是代表个人观点,所以大家一定要各抒己见哦!人多力量大啊!很高兴你在这里也分享自己的想法。其实也不是所有的大公司都不做斜坡地的,当然前提是你的地质允许,土地工程师看过出报告也说没有问题。之前我所提到的四家公司都是做斜坡的,只是在于你是否愿意出更多的钱去弄,不过也不排除建房城市和地区不同,建筑商出于自己利益考虑不给弄也还是有可能的。世上无绝对啦!

有一洋人朋友他家就是斜坡地,不是一般的斜,但是GJ就帮他打了很多木桩,每个木桩都在几米高不等,就在斜坡上靠打木桩建大DECK,更厉害的是房子的一半也是建在DECK上的,其实在新西兰这样的房子设计是很常见的,毕竟新西兰是个多山坡的火山岛国。临湖临海半山的房子设计就更多了,当然也不是每个房子都是靠打木桩的。

每个案例都不一样,还是看设计公司和建筑施工公司以及自己的要求了。我买地和建房确实做了不少功课,例如我买地时候甚至找到了当时开发商的土地规划公司的规划师聊了很多关于地和建房的问题,再如到政府部门查相关未来周边规划等等。

地块其实是平整的就建房子的时候能省点钱,但是我也说过不是什么都完美的,如果刚好看上一块风景风水独好的斜坡宝地,还是要下手买的。关于地质报告么,为了省麻烦还是买地前就拿,这样也可以早知道房子的大概造价。基本上这里的中介也好卖地给你的开发商或者个人也好,只要成交完别人就没有义务给你了,可以说给你就是人情不给你就是道理吧!如果真不给的话就要得自己请人再出报告,这也是个不小的花费哦!

只是说现在200平米以上的设计比较流行和好卖而已啦!现在的设计毕竟和原来几十年前的老房子只有100平米左右的房子还是有很大区别的,因为原来就是流行100平米左右,潮流总在变啊!我家房子设计是充分考虑到使用需要,因为是个大家庭没有办法也只能建那么大不然不够用哈哈,隔音的话也是看自己需要吧!

因为每个建房子的人都有各自不一样的想法,所以只要金钱许可,我绝对支持大家都买豪宅地和建豪宅。在新西兰拥有豪华游艇,有飞机,开好车,住豪宅那是又另一种境界了,希望大家一起都能达到更高的境界吧!

很高兴你对设计图提出很好的建议,是可以考虑加以采纳的,不过并不是什么都完美的,希望大家也多提意见都能使房子设计变得更完美吧!其实贴那个图是我拿来参考设计的,我家最终设计图还是作了很大的修改。再次感谢大家啦!
k$ Q( n# F! B3 [, C2 ?
& u! f( }3

升级  57%

热情
人气
119#分享本帖地址
呵呵,是啊,我盖过的,从20平方的加建,到400多平方的海边豪宅,Owner在完工后一般都会说“当初这里改一下就好了”!都会有点遗憾,免不了的。因为只有很小部分的房子在设计时是有差不多的样板房可循,大部分在设计阶段就是凭别人的建议,加自己的感觉,可能还要点空间想象。。。

关于给Builder付款: 绝对不可一次性付,事实上除非有特别原因,没有人这么做的。Certified Builder的Guarantee申请表上是这样告诫Owner的:第一,一定要有合约并包含合理的付款步骤;第二,不接受任何借口提前付钱,未完工前尾数不可付;第三,定金不能超过合约价的20%或$50,000(一般常见的是10%,当然也不能超过$50,000)。

我发过一个帖子介绍了Master Builder和Certified Builder的Guarantee。有人说LZ说言的这些“大公司”假如加盟商破产就会接手,也就是基于CB或MB的条款。所以说,只要你的Builder是MB或CB,就会有保障。但问题是,没有人会免费接手替你把房子盖完。你的确不需要心急火燎的去胡乱找人,还被人漫天要价。但它还是需要一个QS的评估过程,看你的工完成了多少,剩下的Value是多少。比如你的房只完成了50%,还有50%的活要做,而你却已付了80%甚至90%的钱,那怎么办?怪谁?

升级  35%

热情
人气
120#分享本帖地址
Excellent!  "在这些大师级的建筑商里面找了一些kiwi推荐的一律清一色的kiwi公司,单层砖瓦房每平方米的价格从1000~1400左右 GST inc"   is it current price ? 2009? The company you mentioned is that price?  Thanks