新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: foris

[时尚家居] 我也来说说建房/盖房这事体验123(上图)更新12/10/2009   [复制链接]

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

31#分享本帖地址
谢谢LS大家的支持,关于国内运材料过来建房的问题,我身边刚好也有一个事例在这里也说一下,仅供给大家参考:

小公司或私人Builder可能同意你在海外买材料再帮忙建,大公司是也很少会同意这样做的。有人建房为了省钱从国内运1个集装箱的瓷砖,厨房浴室洁具等等装修材料过来,想有效降低造价成本,殊不知1个集装箱下来运费关税等等也就去了1万左右纽币了,虽然国内选择瓷砖,洁具,大理石台选择较多,质量也不错,但是最终会因为这样增加很多不必要的麻烦。

个人观点认为完全没有这个必要,去除人力物力,运费还有来回机票采购材料费用不说,或许那些装修材料国内性价比比较高,但是有时候在新西兰海关还是会遇到一些杂七杂八的问题,但是也不是说不能通关。通关后运到工地,一来这些材料不是建筑商的,他们不会管,被偷了怎么办?二来建筑商见你自己弄材料,觉得在材料上面赚不到什么钱,在人工费上就会大作文章了,当然还会在其他地方大作文章。三来就算最终建完了,经过政府房屋验收的时候,麻烦也就来了,当然也不排除能过关的可能,但是也会折腾很久。最起码这位友人房子从建好到现在几个月了验收还没有过关。因为新西兰建筑包括建材要求和国内就完全不一样的。唉~~~得不偿失啊!这位友人建房也只是1栋房子自己住,另外两栋房子出售,折腾啊!到最后算下来建房价超高,还欠了一大堆的债。

如果要从头开始说这个故事也太长了,只能在这短叙了,写到这里好了。

升级  56.64%

热情
人气
32#分享本帖地址
LZ你实在是太让我佩服了。。。
你的贴说的很有条理,很仔细,而且简单易懂。。。收藏了!
你太有才了。。。。

升级  15.12%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 勤奋勋章 胜利勋章 元老勋章 风云人物 10周年纪念 危险人物 跑题党

33#分享本帖地址
LZ太厉害了。。。。。谢谢你提供的信息,真的很有用。。
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

34#分享本帖地址
LZ太厉害了。。。。。谢谢你提供的信息,真的很有用。。
惊鸿照影 发表于 2009-10-8 21:54

LS的都别客气,都是一起讨论和探讨而已。有什么好经验都分享一下,可以让大家参考少走点弯路就好。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

35#分享本帖地址
LZ你实在是太让我佩服了。。。
你的贴说的很有条理,很仔细,而且简单易懂。。。收藏了!
你太有才了。。。。
tensionJimmy 发表于 2009-10-8 17:30

感谢LS,毕竟能力还是有限,也希望有相关经验的网友可以一起无私分享建房经验出来吧!

升级  57%

热情
人气
36#分享本帖地址
LZ是专业人士吗?要不是的话,真的很好的帖子!

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

37#分享本帖地址
LZ是专业人士吗?要不是的话,真的很好的帖子!
Highlander 发表于 2009-10-8 23:46

很惭愧的说,我真的不是一个专业人士,但是我得到了很多人无私的帮助,让我少走了很多弯路,所以此帖也是用来感谢曾经帮助过我的朋友,有些还都是素未谋面的网友,我也只是把自己经验和经历都写出来,如果能帮到大家,我就真的很高兴了。不过我外公是国内退休工程师,小时候对土木工程也有点兴趣,可是最后没有走上这一行,可能遗传基因还不够多的原因吧!

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

38#分享本帖地址

六、房产律师和中介篇:

1、房产律师:

买房也好买地也好,一个好的房产律师真的很重要,因为英文毕竟不是我的母语,中国的法律我们都不可能全明白就更别说新西兰法律了,所以一个好的房产律师,我在买地的时候为我省去了很多麻烦,就算现在我建房子的合同也是委托我这个律师的。

我和现在这个老外房产律师认识的经过,原以为华人律师和我们会比较沟通得来,网上也有不少推荐,报纸也有不少广告,好友推荐了一个华人律师,但是一来一回以后,他忙得没有空理我,我只能安慰自己说,可能华人律师比较忙,其中的原因也就不在这里说,最终没有选用这个华人律师。当然华人也好老外也好哪里都有好人坏人,只能说我和这个华人律师没有太多的缘分。

某天在看另一个开发区拿着指南针看地的过程中,看到有个Kiwi婆婆在散步,于是和她聊了起来,聊聊地价,聊聊周边,挺聊得来的,她很nice。她就住在这地块开发区的附近住了几年了,最早的时候也是欧洲移民过来的,在另外一个区住了几年,在现在这个地方住了几年了,岔题了。

后来我问她你有没没有什么好的地产律师推荐,她想了N久说确实有1个律师很不错的,但是人老了记性不太好,大概只知道这个律师办公的地方,还留了她家的电话和我的手机,说找到后可以告诉我,我说没有关系我有那个地址应该能找到的。

谢了她以后继续看地,看了一会差不多开车要走了,路上又遇上那个散步没有走远的KIWI婆婆,她竟然向我招手,我停下车来,她满脸高兴的对我说想到了那个律师的名字,并告诉了我。异国他乡还有这样的好人,如果每个KIWI都像这个婆婆多好啊!

当然也得问问其他的KIWI推荐,有的KIWI说自己买卖房子的老外律师也不怎么地,当然那个老婆婆介绍的律师,在KIWI口碑不错的。所以预约了这个律师真的很不错,价钱也和华人律师收费相差不大,不成功不收费,查政府文件费该多少就多少,也就是最多二三十的文件费。

挺负责任的,看文件也仔细,土地合同的很多问题她都找出来了,虽然自己也看了文件毕竟还是律师专业,确实我的律师为我防范了不少的风险,谁也不想以后和邻里对簿公堂,还有省掉一些不必要的麻烦,这钱花得值啊!如果买了有问题的地或者房子后悔的就该是自己了。

我的律师,有问必答,但是有些问题她要去查也是要等的,所以买地的过程中到交割,总共见了几次面,可能算多了,每次都是2个小时有多,因为我问题多哈哈,哪怕是未来发展都问了,买地买房都不是买菜,自己多了解一点有好处。

我的律师也很耐心,也把专业术语转换成最简单的通俗英语,让你绝对听得明白,当然有些问题还是得自己主动去政府查,当然律师也会帮忙查,但是自己也不能干等。当然到土地交割完的时候,最后一次见面我还问了,很多不是关于这块土地的问题,是关于买房的问题,律师也是给我很多有帮助建议。我觉得有些建议很不错就写出来吧!

(1)如果卖的房子列明包括的电器例如OVEN,Heat Pump,热水器等要保证是working的。
(2)卖方必须保证交割的时候没有任何垃圾留下,因为有些房子是出租给租客的,垃圾可能不是房主的,很多租客走的时候会留下很多垃圾。那么买过来自己清垃圾就会很烦了。
(3)如果Builder Report有买方不满意的地方,可以通过与卖方商量,要么修好,或者买方可以直接不买。

这种认识律师的经过大家不妨试一下,律师的口碑是很重要的,其实有时候想想哪里都有到好人坏人,希望大家都能遇上好人吧!但是我想华人律师沟通起来真的会更好一些的。

2、中介

也是从看房看到烦再到买地的一个经过,但是在看房也好,看地也好,都离不开和中介打交道,还是一样好人坏人都有,有开了offer不交给卖主的混蛋,有拉高价来卖的混蛋,而且我是特讨厌被人烦,有些中介就真的很不识趣,但是打交道下来普遍中介都是靠骗的,不然他们吃什么呢?特别是做中介的老外,可能知道华人普遍有钱,都是水鱼,比较好宰吧!

当然我也遇到有好的中介,也是朋友介绍的华人中介,在家有小孩,照顾小孩之余还得忙自己的职业,不容易啊!做中介得跑上跑下也特辛苦,有业务就赚钱没业务就吃自己老本了,我自己开车到他们分行,她都让我直接坐她的车去看房,难得啊!

记得一次冬天的下午看房看了几套都快下午4点多5点了还在看房,回到分行整个办公室的人都走光了。当然或许这都不算什么,但是每次看房之前我都先给她打电话,平常也让她帮忙留意着,也会经常通过邮件联系,她总是按照我的要求先过滤了很多房子才带我看房的,这样能为我省了不少时间。大家也很聊得来,因为她说话诚恳,我也喜欢和这样的中介打交道,因为真的很少能遇到这样的中介了。

虽然我这次买地是从另外一个老外的中介手上买过来的,但是如果有机会的话我还是会和这个华人中介打交道的。再说说我这个老外中介,这个老外中介,她只是这个团队下面的文案助手,大概1年多前,因为去看房她老板没空带我们去,是让这个助手带我们去的,她是很有耐心的人,人也不错,所以在这次看上他们团队名下的地就直接找她了,因为真的不喜欢和狡诈的中介谈。

她不像有些老外那么烦人,所以每次看到房子是他们公司名下的都找她,我还是通过邮件互相联系的,有好盘的她也会推荐给我,每次我是自己先开车去看,看上了再进一步联系,后来也是无意中,看中了一块地刚好是在他们团队名下的所以就买了。

买地交割完后,去他们公司,她还送了1张小贺卡和咖啡店50元券,虽然钱不多也是一份心意,虽然也知道羊毛出在羊身上,因为他们赚了不少佣金啊!但是整个交易下来还是比较愉快的。

当然华人中介能送的东西比老外的多多了,老外的这点东西算什么呢?华人中介好的都讲感情的,所以我其实还是比较喜欢和华人中介打交道多一些,沟通起来也比较方便,华人中介也更了解华人的需求。只是在这个偶然的机会上遇上了老外中介。

题外话,不过后来才慢慢接触了她的老板果然也是狡诈之人,只是没有做到那么露骨,所以在业界的口碑还是不错的,业绩也还可以。

后续..................

升级  64.67%

热情
人气
39#分享本帖地址
期待更多的。。。。。。。。。。

感谢。。。。。。。

升级  97.14%

热情
人气
40#分享本帖地址
谢谢LZ的分享... SUPER,SUPER,SUPER...

升级  33.8%

热情
人气
41#分享本帖地址
太有用了. 谢谢LZ花了那么多时间和经历分享.

升级  15.12%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 勤奋勋章 胜利勋章 元老勋章 风云人物 10周年纪念 危险人物 跑题党

42#分享本帖地址
恭喜进入热门。。。。。。
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

升级  35.2%

热情
人气
43#分享本帖地址
顶顶顶!!!
我也想着自己建房,感谢LZ 的宝贵经验哈!

升级  64.67%

热情
人气
44#分享本帖地址
恭喜进入热门。。。。。。

你是配得人气的。。。。。。。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

45#分享本帖地址
LS 39# 路雪王,40#China-Cintra ,41#ldon2003 ,42#惊鸿照影 43#xiaoxi991 ,大家都不用客气,再次在这感谢了,因为你们的一路相伴,会让这次的建房经验分享更有意义。

升级  39.67%

热情
人气

宝宝勋章

46#分享本帖地址
很有用的贴子,不顶不行!太谢谢楼主了,非常的详细!

升级  57.64%

热情
人气

最强王者 新时政 10周年纪念 20周年纪念

47#分享本帖地址

谢谢楼主的分享,我发现论坛里面很多朋友都有建房的打算,我也算一个吧。借楼主一点地方,做个广告,我建立了一个QQ群,大家一起来讨论建房的经验和期间的故事,群号:86443419。

升级  48.57%

热情
人气
48#分享本帖地址
原来买房这么麻烦啊·~~

升级  28.73%

热情
人气
49#分享本帖地址
加油~~~~~`

升级  6.73%

热情
人气
50#分享本帖地址
文章非常不错!我帮忙顶一下

升级  28.07%

热情
人气

10周年纪念

51#分享本帖地址
dddddddddddddddddddd

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

52#分享本帖地址
原来买房这么麻烦啊·~~
香姑 发表于 2009-10-10 17:50

其实买房买地都不容易啊!但都是值得的。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

53#分享本帖地址
加油~~~~~`
浆饼娃娃 发表于 2009-10-10 22:28

感谢支持哦!会努力的希望大家在新西兰都拥有一个属于自己的家!

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

54#分享本帖地址
文章非常不错!我帮忙顶一下
sky88 发表于 2009-10-11 13:06

如果大家都互动起来的话,相信这个帖子会更好的,谢谢啦!

升级  10.67%

热情
人气
55#分享本帖地址
LZ写的真好,很详细!即使不自己建房都觉得收获很多!

升级  87.1%

热情
人气
56#分享本帖地址
lz写得真好!有一个问题想问问,盖房子可以做贷款吗?

升级  89.27%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 活力小宝贝

57#分享本帖地址
确实很实用。。非常好的文章。。。

评分+收藏了。。。

谢谢楼主分享。。。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

58#分享本帖地址
LZ写的真好,很详细!即使不自己建房都觉得收获很多!
maomaochong 发表于 2009-10-12 11:24

谢谢LS,不客气啦!如果有什么好的经验只要和房子相关的也可以分享一下哦。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

59#分享本帖地址
lz写得真好!有一个问题想问问,盖房子可以做贷款吗?
LoveLyric 发表于 2009-10-12 11:44

谢谢LS关注,接下来我会写财务篇的,也可以一起探讨这个问题,有空就再上来看看哦!

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

60#分享本帖地址
确实很实用。。非常好的文章。。。

评分+收藏了。。。

谢谢楼主分享。。。
victordd 发表于 2009-10-12 12:06

感谢LS的评分和收藏,工薪阶层总想用最少的钱办最大的事,就拿着房子这事,建房子就是一个实例了,但是控制预算真的很重要。