新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] [特别经历]说说我在新西兰做陪審團的經歷 [复制链接]

升级  38.04%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

楼主
上個月就已經被選中做陪審員. 但是我實在是不想去. 就隨便回了一封信說, 英文不好. 因為我父母以前也被選中過, 每次我都是用這個理由. 但是現在不行了.法庭寄了一封信給我說, 這個理由被拒絕了, 所以必須要去. 而且只有法官可以免去你做陪審員. 所以上個星期一就很不情愿的去了. 法庭要求9點到達, 我怕遲到, 8點多就到了city.  其實不用怕遲到的. 因為有的人9點半才到, 也沒有被說什么.

到了法庭之后, 也不知道要到那里報到, 一樓也沒有reception.  進去門口就是一個很長的電梯. 后來才知道3樓是jury assembly. 就直接上去, 當時還沒到9點, 人也沒有很多. 報到的時候, 我還跟staff說如果我的英文不好, 怎么辦. 他們全部人的回答都是說要直接跟法官講. 他們不能決定.

報道之后, 就進去一間很大的waiting room.  后來人就陸陸續續的來了. 大概也來了200人.  然后給我們看錄像, 看當陪審員的整個過程. 看完之后, 就有一個男的kiwi跟我們說了一段話. 然后就抽簽.
總共要抽做7 days trail, 5 days trial, 3 days trial的. 每次都抽大概30幾個人.  我很不幸運的被抽中7days trial的.
剛開始還很埋怨, 后來他說要再抽40個人(在抽不中的人名里面抽), 這40個人, 明天9.30pm還要回來再抽簽.
而且還說一定要會來, 沒法拒絕. 還好我的名字不在里面.

抽完簽后, 我們這一組的要到court room 10, 不過因為還在審案, 所以我們就被宣布要多等30分鐘, 結果我們就等了一個小時.  就跟著一個女kiwi, 去court room 10.

法庭沒有很大, 就是平常電視所看到的一樣,  我們就坐在里面等法官來,  聽庭上的staff報告犯人的控罪之后, 就一個個的點名,  點到名的要走到前面去. 如果不能當的陪審員的就直接跟法官講理由. 如果可以做的, 就要去宣誓. 不過雙方律師其中一個, 如果不滿意你的話, 他們就會說"chagllenged", 然后就可以免去當陪審員. 有幾個看上去很邋遢的人, 剛走到前面, 就被其中一個律師說"challenged".

當叫到我名字的時候, 我就走上前去跟法官說, 我英文不好, 沒有辦法全聽懂證詞. 然后他就笑笑的叫我回位置上坐.
法官就這樣的免去我了. 除了那些被選中的陪審員外, 其他人還要再回去waiting room等著下一輪抽簽.

快要結束了的時候,  那個男kiwi就說,  還要再抽一個人, 星期二要回來再抽簽的. 很不幸運的我被抽中了. 他就跟我說:"you have to come back here tomorrow".  我很驚訝地大聲說"tomorrow?".  他說是的.  我就走到前面跟他理論, 剛剛法官已經excused我了. 為什么還要我明天會來. 他回答說, "你剛剛被excused, 不等于明天也excused了."  我當時就很不高興.

最后要抽40個人, 星期四還要回去當陪審員.  很多人都很不滿意, 因為法庭只是說就星期一去. 大多數的人都是請教請1天的.  最后又很多人因為被抽中的關系, 還要多請假幾天. 所以大家的臉色都很不好看.

沒有被抽中的, 就不用再回去了.  結束后, 我就去跟那個人說. "先撇開英文的問題, 你突然間叫我明天回來. 我根本就走不開.  明天要做的事我都已經安排好了."  他聽我說完后, 就決定我明天不用回去了. 其實有的kiwi還是很好人的.

當陪審員, 汽油費和交通費可以claim回來, 但是數目要合理.  我去了半天, 才可以claim會汽油費和交通費,  如果去半天的話, 法庭就會給$31. 一天的話, 就給$62. 這些錢是不用給IRD扣稅的.

這是一個很好的經歷了. 如果有時間的話, 做做陪審員也不錯, 就是時間太長了. 比較適合那些做老板或者退休的人.
如果是打工的話, 法庭給的那個錢根本跟薪水沒得比, 而且即使去當陪審員, 老板一定要放你假的, 但就是沒薪水.

升级  76.26%

热情
人气

10周年纪念

沙发
呵呵,您比较幸运.

有的Trial是可以三到四个星期的, 这样你老板的脸色就不好看了.
在艾美斯律师事务所,我们会为客户利益一争到底,敢于挑战司法的不公正。无论案件轻重,事无大小,意在执着,提供电话咨询。我们办理的案件领域包括房地产生意买卖,信托基金,各类移民案件,家庭法,刑事出庭,交通法,商业纠纷,法律意见,债务,公司法,合同,民事纠纷,小额度争议案件,谈判等各类法律服务。

办公室: 09-969 1493 传真: 09-969 1492
法律事务:苏小姐 021-08956107

电邮:info@adventark.co.nz 微信:AdventArkLawyers
地址: Level 6, 300 Queen Street, Auckland City.

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
板凳
签名被屏蔽

升级  6%

热情
人气
地板
LZ表达能力有问题,不知道怎么回事的看不懂

BabyG 实名认证 

=黄金会员=

平面設計師~

升级  15.22%

热情
人气

勤劳的小蜜蜂勋章 胜利勋章 懒人勋章 手工达人勋章 猪猪勋章 元老勋章 美食勋章 设计勋章 精华勋章 红人馆 2008星女佳丽 哈卡一族 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

5#分享本帖地址
我爸媽也試過被抽中, 不過他們不會英文, 於是幫他們寫了封信就不用去了

之後到我弟被抽中, 他抽了幾輪後沒抽中.... 就直接可以回家了....哈

我覺得整個過程蠻浪費時間的, 程序可以再編得好一點, 畢竟不是每個人都閒著的呢~~

不知道什麼時候抽中我呢.. 就差我一個... =p
【GLORIA DESIGN】專業平面設計  
LOGO 名片 海報 宣傳單 菜單 結婚請柬 網頁 插畫等等  [歡迎查詢]  gloria.hknz@gmail.com

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

6#分享本帖地址
公司有义务要给假的.
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  44.4%

热情
人气

哈卡一族

7#分享本帖地址
我真的很想去, 上次来信, 因为上班忙,到庭上报告后,就让我闪了。

升级  14.34%

热情
人气
8#分享本帖地址
让老板写封信,说工作非常需要你,就可以被excused了。

升级  45.68%

热情
人气

荣誉勋章 美食勋章 精华勋章 勤奋勋章 元老勋章 红人馆 K歌之王 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

9#分享本帖地址
我倒是很想去阿,见识一下,哈哈
美食,其实是一种生活态度的延伸,心中有爱,才懂得珍惜,明白美味得来之不易

升级  44%

热情
人气

美食勋章

10#分享本帖地址
我也想去的要上课 我就把我的课表打出来寄过去 就没要我去~呵呵~

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
11#分享本帖地址

升级  38.04%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

12#分享本帖地址
我以前也是被抽过一次, 但是那时候还在念大学, 所以也是用这个借口, 也被免去了.
但这次是找错借口了.

升级  29.04%

热情
人气

怦然心动勋章

13#分享本帖地址
为什么我从来没被选上过??
别随便拿我的签名播新闻!!

升级  26.6%

热情
人气
14#分享本帖地址
我LG好象这几年差不多每年都会被抽中, 有一年好象被抽到两次, 我在NZ十年了从来没被抽到过, 我LG每次都写信告诉他们我们自己要看店而且又有个年幼的女儿要照顾, 这个理由每次都被接受了, 这是事实他倒不是不想做, 实在是没时间, 如果是打工的倒可以跟老板请假, 自己看店就没办法了。 以后有时间还是挺愿意经历一下做陪审员的。

升级  26.67%

热情
人气
15#分享本帖地址
我去做过。第一天没被抽中拉,第二天去了被抽中拉,做了3天的陪审员。感觉还是瞒不错的经历的。有时间的话还是去下好,挺长见识的。

升级  81.18%

热情
人气

精华勋章 胜利勋章 荣誉勋章 10周年纪念

16#分享本帖地址
原帖由 love_3_month 于 2009-9-9 14:47 发表
公司有义务要给假的.

对公司,尤其是小公司,少员工绝对是损失。老板都会千方百计帮你开脱。
就算去了,很多Trail都是waste of time,一些非常鸡毛的事情,上次朋友去连法官都说对不起,浪费你们时间了。。。
人生任务就是享受生活。

升级  31.4%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
我也被抽中了
不过我是当天的飞机
给回寄了机票的复印件
就没去了

升级  61%

热情
人气
18#分享本帖地址
谢谢楼主分享哦~~

PS:
   LS的宝宝护照照片的很可爱

升级  55.34%

热情
人气

财富勋章 胜利勋章 勤奋勋章 元老勋章 10周年纪念

19#分享本帖地址
我們公司有jury leave,所以即使有案子,工資照給,法院也可以領錢。。
爱的是不该爱的人,辜负的却是百般体贴的心;爱的很苦,摔的很痛,也被爱的很心虚;这,就是报应!

升级  81.18%

热情
人气

精华勋章 胜利勋章 荣誉勋章 10周年纪念

20#分享本帖地址
原帖由 青蛇玲 于 2009-9-11 04:01 发表
我們公司有jury leave,所以即使有案子,工資照給,法院也可以領錢。。

我们公司没有Jury Leave, 所以即使有案子,工资不给,法院可以领钱。。
人生任务就是享受生活。

升级  3.8%

热情
人气
21#分享本帖地址
就说自己不是nz resident 或者 nz citizen不就行了?
我上次也被抽中。
我就说我只是international student。
他们就让就走了
不检查护照什么的

升级  48.34%

热情
人气

至尊荣耀 元老勋章 10周年纪念

22#分享本帖地址
当过陪审员,挺好的经历。单位有jury假期的。rp好的,如果当天没有被抽中,就回去上班咯。要是回家也是可以的。一般单位都打出1周的时间做jury service的。
Bambeado代理。

升级  32.4%

热情
人气
23#分享本帖地址
我是9月7号去的。。。不知道是不是和楼主同一天。anyway,我迟到了5分钟,进去我拿了桌上的资料进去了。从早上9点一直呆到12点15,无数次抽签,竟然一次都没有我。。。我看被抽中的人比留下来的人还多得多,而且很多人还反复被抽到很多次。。。我当时就在想,虽然我也不想请假太久做这个,不过这样都抽不到未免运气也太差了吧@@。一直坚持到最后,人说可以走了,留下人的发出一片欢呼声(不是很大声那种),我上去一问才知道,因为我进来的时候没点名,他们根本就不知道我在场。。。晕。。。不过这的确是你能避免被抽中的方法。。。注明:我是从正门进去的,没有明确的地方告诉我在那里签到,也没有staff过来问我。。。

升级  38.04%

热情
人气

24#分享本帖地址
原帖由 bordesign 于 2009-9-11 08:26 发表

我们公司没有Jury Leave, 所以即使有案子,工资不给,法院可以领钱。。

可惜法院给的钱是在是太少了.  才$62一天.

升级  38.04%

热情
人气

25#分享本帖地址
原帖由 猴子monkey 于 2009-9-11 11:21 发表
就说自己不是nz resident 或者 nz citizen不就行了?
我上次也被抽中。
我就说我只是international student。
他们就让就走了
不检查护照什么的

这行得通吗? 因为陪审员是从选民登记list那里random抽出来的.
只有nz resident和citizen次可以登记选民啊.

升级  38.04%

热情
人气

26#分享本帖地址
原帖由 忠于罗马 于 2009-9-11 12:16 发表
我是9月7号去的。。。不知道是不是和楼主同一天。anyway,我迟到了5分钟,进去我拿了桌上的资料进去了。从早上9点一直呆到12点15,无数次抽签,竟然一次都没有我。。。我看被抽中的人比留下来的人还多得多,而且很多人 ...

我就说嘛, 平常抽奖完全没有运气. 但是这次居然被抽中两次.  也不知道是幸运还是倒霉.

升级  78.7%

热情
人气
27#分享本帖地址
我也被抽中过~刚好是开学第一天`我说课程很重要``他就免了我了`哈哈

升级  3.8%

热情
人气
28#分享本帖地址
原帖由 arale 于 2009-9-11 19:59 发表

这行得通吗? 因为陪审员是从选民登记list那里random抽出来的.
只有nz resident和citizen次可以登记选民啊.

我就是留学生啊
不知道为什么还让我选举。
还让我当陪审团

记不记得05年大选的时候,
很多没有选举资格的人都可以投票。
尤其是留学生

anyway
他们只要不查护照
就行得通

升级  58.06%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 荣誉勋章 玫瑰勋章 财富勋章 元老勋章 精华勋章 猪猪勋章 畅游勋章 懒人勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 20周年纪念 平安如意勋章

29#分享本帖地址
这种好事怎么没有轮到我啊。。

升级  86%

热情
人气
30#分享本帖地址
dddddddddddddddd