新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[其他] 有人喜欢京剧/昆曲的吗? [复制链接]

升级  22%

热情
人气
楼主
最近迷上了京剧了    想看看有没有同好。。

昆曲也可以啊  或者任何其他的中国戏曲种类(越剧,比如)

有人跟我打赌说是整个奥大就两个人喜欢京剧 (已知有另外一个)。。。 不知道是不是真的

升级  92.3%

热情
人气
沙发
你那个朋友绝对说错了,加上我,三个了

升级  22%

热情
人气
板凳
呵呵  薛湘灵  :)   锁麟囊啊    这位一定是程派青衣了   。。。     厉害厉害

升级  92.3%

热情
人气
地板
不敢不敢,只是一个痴迷程派艺术的票友。看来LZ对戏曲已有一定的研究了。希望你也是个程迷。

升级  22%

热情
人气
5#分享本帖地址
等等  薛湘灵同学。。。  你不会就是已知的那一个吧!  她也是票程派的啊。。。

现在旦角有了, 生我可以客串一把,就差一把好胡琴,然后就可以开锣了  呵呵

。。。

升级  22%

热情
人气
6#分享本帖地址
可能奥大版看的人还是比较有限, 斑竹能不能帮忙把帖子转一下,移到其他的公共版块?  (不知道哪个合适)

上skykiwi的华人圈里应该还有其他喜欢京剧的吧。。。  看看有多少  能不能弄一票社。。

升级  92.3%

热情
人气
7#分享本帖地址
谁是已知的那个。我肯定不是,因为我是他,不是她。
好像这边有个小票房,也有个拉胡琴的老大爷。我去年还听他们在city图书馆里的中国春节展示上演出来着。问问看吧。
不过在这边是听不方便的,平时吊嗓也找不到一个合适的地方,总有跑步的人路过,以为我是神经病
如果可以的话,希望能和你搭一出戏。

升级  22%

热情
人气
8#分享本帖地址
太好了  。。。   能找到另一个京剧爱好者太不容易了  看来你真的不是她,我刚才已经当面质问过她了 还以为她穿一马甲出来忽悠我。。

这里有票房吗? 还演出过?  我是真不知道啊  不知道他们都是谁? 什么时候活动,呵呵,下次有活动消息通知我一声,去学习一下。。

您平时还吊嗓,看来一定是位前辈了。 我也是从程派青衣开始喜欢上京剧的。 有人总结说一般京剧票友喜欢京剧的过程是先 旦角,然后老生,小生,老旦, 再花脸。。。 我现在是刚刚起步,什么都喜欢,老生的听的比较多。迷上以后才觉得别有洞天。

呵呵  以后多交流。。

升级  58.06%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 荣誉勋章 玫瑰勋章 财富勋章 元老勋章 精华勋章 猪猪勋章 畅游勋章 懒人勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 20周年纪念 平安如意勋章

9#分享本帖地址
喜欢听,但不是票友,因为没有达到这个级别。。

升级  86.4%

热情
人气
10#分享本帖地址
我也是一个

不过好像喜欢京剧比较多一点

但是不会唱- -

唱出来太恐怖了 --

升级  22%

热情
人气
11#分享本帖地址
欢迎欢迎  又多了二位啊 :)   大家都是喜欢听 也没谁特别会唱  纯粹自娱自乐  呵呵  嗓子条件不允许,嘎调嘎不上去,‘叫小番’经常就能嘎呲了,要不就做一嘴形,光张嘴,没音出来。

就想看看有多少喜欢京剧的朋友,大家先在这熟悉一下,要是真能在奥克兰找到票社,大家一起去参加参加活动,听听戏,交流下手里的资料(刚让人从国内带了一些dvd过来)。 要是没有组织好的票社,咱们同好多了,也能互相交流交流,说不定什么时候就能搭一台戏呢。。

大家说说自己喜欢的行当和派别,或者哪出戏,全本的,折子的都行, 都是怎么喜欢上京剧的。。

薛湘灵同学不用说了  程派青衣  旦角    锁麟囊  (估计应该是这个,要不荒山泪,六月雪?)

我主要是老生, 余 言 高 马 谭 杨 奚 麒都爱, 不过最喜欢谭派和马派,  喜欢的戏都比较大众: 四郎探母, 武家坡, 还有马派的淮河营, 。。。  不可胜数啊,  叶派小生 和 裘派花脸也特喜欢,不过唱不了这个。。。

升级  86.4%

热情
人气
12#分享本帖地址
原帖由 darkarrow 于 2009-9-8 21:13 发表
欢迎欢迎  又多了二位啊 :)   大家都是喜欢听 也没谁特别会唱  纯粹自娱自乐  呵呵  嗓子条件不允许,嘎调嘎不上去,‘叫小番’经常就能嘎呲了,要不就做一嘴形,光张嘴,没音出来。

就想看看有多少喜欢京剧的朋 ...

天哪,

你会的可真多

我就惭愧了

最会的就是听-- -

真是太惭愧了

闭门思过去

升级  7.14%

热情
人气
13#分享本帖地址
看来这已经热闹的不行啦!该是我出来喊一嗓子的时候了~

没想到在奥大版块里谈到京剧还能掀起一轮小涟漪!兴奋~~

不怕各位嫉妒和羡慕,我以前啊基本上每周都能去看戏,10元钱一场精神盛宴!享受得我啊~~~

我喜欢看整本的戏,极度喜欢程派。(锁麟囊,荒山泪,春闺梦什么的看过现场)哈哈哈哈

极力支持在奥克兰搞京剧票友社。虽然我对胡琴还不摸门,但这是暂时的,我打算下回回国瞬间充电。但如果有人已经精通了,那我就去学月琴。(没办法,就是学习能力强嘛,嘿嘿)

升级  22%

热情
人气
14#分享本帖地址
原帖由 不一样 于 2009-9-8 23:10 发表

天哪,

你会的可真多

我就惭愧了

最会的就是听-- -

真是太惭愧了

闭门思过去

别介,千万别思过,您太对了,思什么过。。。

大家都是听啊, 我什么会的真多, 我也是会听而已。。。  而且喜欢的时候已经出国了,不像guga同学,当初在国内天时地利人和,我的全是在youtube上听的,然后就是网络上的其他资料,后来是托人带回来的光盘。。。  说来惭愧,到现在一次现场的都没看过啊,不论全本的还是折子的。。   

hiahia, 等下次回国。。。

升级  92.3%

热情
人气
15#分享本帖地址
我觉得武家坡是出好戏,有青衣也有老生,程先生当年重排了武家坡,这出戏也就成了程派的一个代表作。可是这几年新一代的演员有不演这个了,不管是我喜欢的张火丁,还是迟小秋,甚至像李世济这样的前辈也不唱这些了。锁麟囊,春闺梦,荒山泪再加一个迟小秋最拿手的碧玉簪,基本上就是程派的戏了。听说杨磊要排青霜剑,觉得挺好。我这儿有的也只是李蔷华老师的音配像,不是很清晰。很希望现在的青年演员能多演几场老程戏。
我正在学习武家坡,是张曼玲老师的版本,希望咱们能配一段折子。但是像锁麟囊,碧玉簪,荒山泪这些我就不好献丑了,弄不好丢了程派的人。而且咱不是也没那么多人么。是不是可以向学校申请一个学生组织,就是像学生会里的组织那样,好像五个人就够了吧。
我只是记得这边可能有几位有了春秋的戏迷,但是和他们从没联系过。也是个遗憾。

升级  92.3%

热情
人气
16#分享本帖地址
还有就是,国庆快到了,有没有人有兴趣排一段样板戏?我觉得这里的程迷颇多,不如大家连一出江姐吧,张火丁前几年的新程戏。也是合了国庆的拍子

升级  7.14%

热情
人气
17#分享本帖地址
江姐还是不错的!以前和一些戏迷聊起来大家都觉得这是为数不多能站得住的新戏。张火丁挺厉害,自己有工作室!

我倒觉得排个武家坡的一折倒是很好的选择,大家同意否?

以前我们城市的桥底下就是票友集会的场所,一群老先生又拉又唱,好不愉悦!

升级  92.3%

热情
人气
18#分享本帖地址
我看这样吧,我们就借lz这个东风,自己在学校结一个社,就像书里的海棠社一样。赶好不如赶巧,这周五中午12点,列位有兴趣的不如在图书馆门前会个面,交流一下心得,也可以想想结社的法子。
至于这个时间和不合适,就请列位说说。劳烦lz统计一下,我这厢有礼了。

升级  17.95%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 畅游勋章 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 魔兽世界纪念勋章

19#分享本帖地址
我喜欢徽剧和黄梅戏

升级  92.3%

热情
人气
20#分享本帖地址
经典的越剧,昆曲,我也能来几段。有兴趣的话,明天中午12点大家一起聊聊戏吧

升级  97.73%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 活动贡献勋章 猪猪勋章 财富勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 危险人物

21#分享本帖地址
那我给你移到high派对里吧? 那里都是找各种同路人的贴

升级  92.3%

热情
人气
22#分享本帖地址
索性建了一个群,大家也方便点。外带说一句,今天中午可没人去啊。我伤心的。。。。27182812

升级  2.86%

热情
人气
23#分享本帖地址

喜欢昆曲

我喜欢昆曲
不会唱
只是欣赏昆曲的唱腔、曲词、舞蹈结合在一起的优雅
一唱三叹的水磨调。。。
如果奥克兰有昆曲演出
一定会去看的

升级  92.3%

热情
人气
24#分享本帖地址

回复 23# 新的灯影 的帖子

京昆不分家,很多京剧的戏都是昆曲化来的。梅先生有很多昆曲作品,梅派传人也都工昆山腔。听听看,你会喜欢的。

升级  2.86%

热情
人气
25#分享本帖地址

回复湘灵

嗯 听说梅兰芳抗日战争结束后第一次演出 就是整场昆曲
京剧虽然是从昆曲演化而来  却为了迎合大众的口味  比昆曲多了很多活泼的题材
总是觉得京剧比昆曲更热闹
呵呵 我真的是外行看热闹了

升级  92.3%

热情
人气
26#分享本帖地址

回复 25# 新的灯影 的帖子

从声腔变化,舞台身段,京剧是比昆曲更丰富,或者说热闹。但是从梅先生的表演来看,相当多的昆曲身段在梅派戏里都有体现。最典型的就是“太真外传”。唱腔上,梅派也更像昆曲一些。但是有一点可悲的是,昆曲真正的没落了,上演的少了,本子也少了。听来听去,只是那么有限的几出折子戏,真是可惜了这样伟大的艺术。
我先前还以为你是位程派戏迷。
欢迎加入我们的戏曲群。

升级  92.3%

热情
人气
27#分享本帖地址
DDDDDDDDDDDDDDD

升级  18.64%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 新时政 畅游勋章 游戏勋章 20周年纪念 危险人物 平安如意勋章

28#分享本帖地址
这个帖子非常强大啊,在这里居然还有戏迷票友。///

升级  22%

热情
人气
29#分享本帖地址
原帖由 薛湘灵 于 2009-9-11 21:54 发表
索性建了一个群,大家也方便点。外带说一句,今天中午可没人去啊。我伤心的。。。。27182812

薛湘灵同学,不好意思啊,上周末家里有人生病(现在已经好了),一直没上论坛,现在才看到帖子啊。。。

我们再组织时间,我们先见见吧。  Guga小朋友也在我办公室(不过她今天好像没来), 我给你站短。

还有谁有兴趣的,给我站内留言吧。

升级  22%

热情
人气
30#分享本帖地址
原帖由 薛湘灵 于 2009-9-13 15:41 发表
从声腔变化,舞台身段,京剧是比昆曲更丰富,或者说热闹。但是从梅先生的表演来看,相当多的昆曲身段在梅派戏里都有体现。最典型的就是“太真外传”。唱腔上,梅派也更像昆曲一些。但是有一点可悲的是,昆曲真正的没 ...

新的灯影, 欢迎你啊。 (灯影? 桨声灯影里的秦淮河?  是江苏人吗?)

说的不错,昆曲号称百戏之母是有道理的。 京剧也是从1840开始结合昆曲,汉调,徽调,河北高梆,和当时流传到北方的皮黄腔,从民间到皇宫,再从皇宫到民间,逐渐形成的。 我也是昆曲迷,之前因为没有人说喜欢昆曲,我也没好意思提 :)  昆曲可能欣赏起来不如京剧那么平易,有点曲高和寡的意思。

昆曲有600多年的历史了,而且所有的中国戏曲史上的所有古典戏剧名作都有昆曲的舞台表演,像 西厢记,琵琶记,牡丹亭,清忠谱,长生殿,桃花扇,除了西厢是元杂剧以外,其他的都由昆曲演唱的,这些是其他的剧种,包括京剧,所不能比的。 包括昆曲的名篇牡丹亭,最早关汉卿也不是给昆曲写的(明万历,那时候还没有昆曲),而是给当时南方流行的戈阳腔演出,不过那时候就已经有戈阳,海盐,余姚,昆山腔四大南腔并列了。所以有人说昆曲是“古典戏剧文学的最高品味,古典音乐文化的最后遗存,古典戏剧表演的完美体系”,其实每一句话都是有所指而且也是有道理的。

我比较喜欢南昆,觉得那才是真正的用吴侬软语演唱的昆曲,较北昆比较起来更原汁原味。 像老一辈的华文漪,张继青,现在的张志红(最爱:) ,对了,还有以前言慧珠和余振飞,更早的梅,程他们都唱过。  听昆曲像是打开了一个time capsule,很奇特的感觉,听进去了也很享受的感觉。。