新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[其他] ◆〓◆关于“寄养”怎样办理宝宝出生纸的鉴定公证书和驻纽使馆的翻译公正◆〓◆   [复制链接]

升级  51.74%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 元老勋章 宝宝勋章 猪猪勋章 10周年纪念 危险人物

楼主

各位妈妈,这帖子是我在09年发表的,不知道现在办理寄养是否还如此,所以此帖只做参考,办理时最后问清楚使馆。谢谢大家支持!

办理寄养适用于回国时间1年以上的宝宝。一次性最多可以办理到宝宝18岁。

很多妈妈都把宝宝寄养在国内,而需要的一项比较麻烦的材料就是“宝宝的nz出生纸的鉴定公证书和驻纽使馆的翻译公证!下面我就把我办时的步骤和钱数给大家介绍下。。希望对想要回国办理宝宝寄养的妈妈们有帮助!!!

7月14日(星期2)

我今天跑去AA大楼内政部,排队等了一个多小时终于叫到我的名字了,可过去了只不过给了我份表格而已。,让我填完连同宝宝的出生纸一起寄到表格上的地址那!天,早知道我直接网上下载表格好了,何必等了那么久。。。

所以上来跟大家再提醒一下。。。办宝宝出生公证直接可以网上下载表格就好,不必跑到内政部的!

表格为:http://www.dia.govt.nz/Pubforms.nsf/URL/Request-for-Authentication-or-Apostille-of-Document.pdf/$file/Request-for-Authentication-or-Apostille-of-Document.pdf

下载好后打印出来填完就和宝宝出生纸一起寄过去。要宝宝出生纸的原件哦,不要copy件的。大家可以在表格的Additional comments那栏里写上:“请把出生纸原件退还给我,谢谢”。。。他们就会把公证件和原件一起寄回来给我们的!费用为$80,因为寄过去要用Courier post $5元钱再加上他们寄回来用Courier post $5元钱,所以80+10=90元。。也可以选择免费的standard post,但是寄丢了就衰了。。。

刚看网站,现在费用为$65了,所以加上来回的邮寄费用,一共是$75了。。。竟然还便宜$15了。。估计被人投诉太贵了是么,呵呵~~~

7月15号(星期3)

去邮局寄出了出生纸原件和表格

7月18号(星期6)

早上11点左右收到了鉴定证书,值得称赞一下,真快!!! 才3天而已!!!

而且鉴定证书很漂亮哦!呵呵~~~

7月20号(星期1)

然后再拿着鉴定证书和出生纸去中国驻纽使馆做个翻译公证。。。费用为$35。。

需要带上的材料有:

1,鉴定证书和出生纸原件(他们到时候会退还给你的)

2,鉴定证书和出生纸复印件(在家复印好了再带去,要不去那复印也可以,带好coins,50 cents一张)

3,代办人的护照(妈妈的护照)

4,申请表格两张(“公证,认证申请”和“谈话笔录”)

在这里我要说一下。办理时间为5个工作日,使馆的人太恶心,我周1办的,想问周5可以不可以拿件,也是5个工作日,贴张纸有什么难得?!?!因为uncle周6回国,想让他直接带回国去,可是那得工作人员说不行,要下周1取件,如果想早取得话就办加急(2-3个工作日)!多加$40 ,这样7月22号就可以拿件了,你说他们黑不?太恶心了。。为了赚钱,一点情面也不讲!!但我没办法,怕寄丢了,所以只能加急了!!!

但实际办鉴定公证和使馆翻译公证一共为$80+$35=$115

-------------------------------------------------华丽的分割线------------------------------------------------------------

顺便介绍下给孩子在国内办寄养所需要的材料清单

我是鞍山的,所以提供的是鞍山市公安局出入境管理处关于办理寄养儿童的告知单

但大部分地区都是需要这些材料

外籍华人。华侨在中国寄养未满16周岁外籍子女申请签证,须提供下列材料:

1,有效护照。有效签证

2,填写《外国人签证,拘留许可申请表》

3,一张近期二寸正面半身免冠电子版照片(一般都是直接在出入境管理处照了,比较规格)

4,申请人出生证明,外籍父母护照复印件,父母双方或一方为中国人的还需提供在境外定居证明复印件(就是新西兰所谓的pr那页的签证复印件)

5,申请人父母的委托书,委托书须注明委托扶养人或监护人,寄养年限等内容(一般直接寄养18年,省事,呵呵)

6,抚养人或监护人的身份证明(户口本,身份证)和经公证机关公证的书面保证,书面保证须注明接受被寄养儿童父母的委托,承担抚养与监护的责任,保证被寄养人按期离境等内容(这个也就是所谓的《寄养保证书》这个需去当地的公证处去办理,那都有范本的,直接换上你们自己的名字就好,很简单,国内办事认识人就好,呵呵)

7,境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证(这个就是我帖子的重点,宝宝出生纸的鉴定证书和使馆翻译公证)

8,《境外人员临时住宿登记表》(这个是国内当地派出所办理的,去了问他们都知道)

终于编辑完了,好累,休息去了,呵呵~~~离预产期还有6天就生我家老2了,大家为我祈祷吧!

升级  46.2%

热情
人气
沙发
谢谢lzmm,收藏了,很有帮助~~
辛苦了,预祝住你顺利生下健康可爱的老二

升级  20.04%

热情
人气
板凳
77,辛苦你了啊,希望你快快有感觉把儿子顺利生出来啊! 呵呵
我想问一下,办理寄养的话是一次就可以直接办理18年么?之前看其他人的帖子,都只能寄养一年呢!
莎士比亚说:与其做愚蠢的聪明人,不如做聪明的愚人~

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

胜利勋章 元老勋章 哈卡一族

地板

升级  45.4%

热情
人气
5#分享本帖地址
强帖留名,,,多谢lz,,,,生个可爱的宝宝哦,,,加油。。

顺便问下,lz宝宝的出生证上有爸爸和妈妈的名字吧,那么大使馆的公证也会体现两个人的名字么?

如果宝宝的出生证上只有妈妈的名字,那么大使馆那边做出来的公证啊,寄养委托书啥的,只会需要母亲的资料了吧。不会因为只有母亲而办不了寄养吧。

升级  51.74%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 元老勋章 宝宝勋章 猪猪勋章 10周年纪念 危险人物

6#分享本帖地址
原帖由 文武贝慧 于 2009-7-21 13:31 发表
77,辛苦你了啊,希望你快快有感觉把儿子顺利生出来啊! 呵呵
我想问一下,办理寄养的话是一次就可以直接办理18年么?之前看其他人的帖子,都只能寄养一年呢!

寄养委托书和受托书都写一样的年限就好,我写的是10年,后悔没一下办个18年的,我想你说的寄养1年的意思是每年都去续签下,因为办过寄养了,所以续签的时候不用再递交任何材料了,而且一签就是1年,也无需像办普通续签那样每隔1年必须离境!这就是办寄养的好处!

升级  51.74%

热情
人气

7#分享本帖地址
原帖由 UandME 于 2009-7-21 15:10 发表
强帖留名,,,多谢lz,,,,生个可爱的宝宝哦,,,加油。。

顺便问下,lz宝宝的出生证上有爸爸和妈妈的名字吧,那么大使馆的公证也会体现两个人的名字么?

如果宝宝的出生证上只有妈妈的名字,那么大使馆 ...

其中一方即可,我都是用我的名字去办的,使馆也说只要代办人的就好,没要她爸爸的材料呢!

升级  22.9%

热情
人气

宝宝勋章 荣誉勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 家有学童

8#分享本帖地址
这个是父母是中国护照,NZ PR, 宝宝是新西兰护照的中式寄养吗?还是外籍寄养?

升级  51.74%

热情
人气

9#分享本帖地址
原帖由 duazalea 于 2009-7-21 17:31 发表
这个是父母是中国护照,NZ PR, 宝宝是新西兰护照的中式寄养吗?还是外籍寄养?

请看第4条...如果是外籍,就提供外籍护照,如果是中国护照,就提供pr页的复印件!!

升级  22.9%

热情
人气

宝宝勋章 荣誉勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 家有学童

10#分享本帖地址

回复 9# 蒋づ天琪≈ 的帖子

晕,刚看到,你也是鞍山的呀? 老乡呀,我也是鞍山的啊,,,,,,,,,,,,

升级  42%

热情
人气
11#分享本帖地址
顶一下.预祝77生产顺利.

升级  1%

热情
人气
12#分享本帖地址
所有宝宝的出生纸都需要内政部的鉴定吗? 还是有一方父母是NZ护照的才需要!我们都是中国护照,宝宝的出生纸还需要鉴定吗?
[url=http://sign.512ms.com/?mswid=37854][/url]

升级  65.33%

热情
人气
13#分享本帖地址
我想知道,如果父母-PR,和孩子一起回国生活,孩子持有新西兰护照,是不是不能办理寄养阿?是不是孩子只有每次续签才可以?

升级  51.74%

热情
人气

14#分享本帖地址
回楼上的2位!只要宝宝持有新西兰护照,父母持有永久居住权的,需要在国内办理寄养的,出生纸就需要鉴定证书和使馆的翻译公证!如果你们不确定的话,可以让家里人问下国内的当地出入境管理处这个问题!

长 老 级

Sky Office Staff

升级  94.4%

热情
人气

10周年纪念 跑题党

15#分享本帖地址
mm辛苦了,预祝生产顺利,早日看到宝宝照片

升级  27.6%

热情
人气
16#分享本帖地址
这个要顶一下,很有用的资料!

升级  89.1%

热情
人气
17#分享本帖地址
谢谢LZ妈妈写的那么详细。 谢谢啦
开开心心
快快乐乐
哈哈
!!!

升级  15.2%

热情
人气

10周年纪念

18#分享本帖地址
这个一定要收藏了。。。。。。。。。。。。。。
欢迎大家入住咱们华人的四星motel,价格优惠,地址在 南岛 Te Anau ,联系电话:刘先生 021835277 Asure Amber Court Motel

升级  37.72%

热情
人气
19#分享本帖地址
很有用的帖子,LZMM好有心啊。 祝MM顺利生产,等你的好消息。

升级  1.3%

热情
人气
20#分享本帖地址
這真的要讚一下
超及詳細的資料勒~~~~
頂一下
讓大家都看看囉~~~
【SKY網上6年台灣信譽賣家=2005-2011】
【TradeMe網 510+Feedback的信譽賣家#Strawberrypark】
【台灣嚴選精品】★美衣★美鞋+美靴★公主李純手工假睫毛★小凱老師研發面膜★我的心機眼膜★
M:021518963
Q:84313643
微信: BerryParkNZ
E:berryparknz@hotmail.com

升级  42.86%

热情
人气
21#分享本帖地址
请问lz.   申请表格两张(“公证,认证申请”和“谈话笔录”) 这个只要去了大使馆他就会给你么?还是必须提前填好的

升级  42.86%

热情
人气
22#分享本帖地址
还有lz是不是寄养多少年都可以呀?

升级  49%

热情
人气
23#分享本帖地址
很好很强大,辛苦了!好人一生平安

升级  51.74%

热情
人气

24#分享本帖地址
原帖由 小熙 于 2009-7-25 14:33 发表
还有lz是不是寄养多少年都可以呀?

可以寄养到16-18岁

我办的10年。。。已经办完了。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
25#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  51.74%

热情
人气

26#分享本帖地址
是的,需要

升级  90.98%

热情
人气
27#分享本帖地址
请问办寄养的话 中间出境的话 那是不是也是要续签的??就是寄养的签证是多次往返吗 还是只有一次

升级  51.74%

热情
人气

28#分享本帖地址
可以选择多次往返的,有选择的。

升级  51.74%

热情
人气

29#分享本帖地址
晕,刚看到,你也是鞍山的呀? 老乡呀,我也是鞍山的啊,,,,,,,,,,,,
duazalea 发表于 2009-7-21 21:05

才看见,你忘了吗?上次买你的优莎娜的时候,已经说过了丫,哈哈。。

升级  17.33%

热情
人气
30#分享本帖地址
办理宝宝的寄养手续要外籍父母的委托书吗? 要在哪里公证,可以在国内办公证
吗? 谢谢