新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[奥大] 【学习心得】BIOMEDICAL第一年first semester的总结 [复制链接]

升级  40%

热情
人气
楼主
首先要声明一点,本人来NZ 2年半,在NZ上了form6和form7,但在college和国内都没有学过biology,所以以下的心得可以给那些没有学过biology的同学们一些信心~只要你够努力,就算没有学过biology也没有关系哦~ 不怕不怕

第一个学期选了4个paper,分别是CHEM110,POPLHLTH111,BIOSCI101BIOSCI107.

CHEM110
这门课相对我来说是4个paper里面比较简单的课了,因为在college有学过NCEA Level2&3的chemistry。如果你没有chemistry的background,学校会建议你先选CHEM150(应该是教一些基础的知识吧,我没有学所以不能评论),这样第二学期学CHEM110就会比较能handle。
这门课主要学的是有机化学,有很多的化学名称和化学反应方程式要记。
所以关键的关键,一定要把方程式背熟而且不能搞搞混,比如alkane,alkene和alkyle的preparation,substitution,addtion和elimination。alcohol也是比较重要的topic,要背很多的反应。这里说的“背”不是指死记硬背,而是要在理解的基础上去记忆化学反应。其实学久了自己就会找出规律,即使有很多很多的reaction,八九不离十都是这么来的,理解了记忆起来就会方便很多~
CHEM110有2个incourse test,15%+15%=30%,实验20%(包括bestchoice的3%),final exam50%
对于实验我真的是又爱又恨,它的评分标准我反正是一直没怎么搞清楚,每次lab都有prelab-在bestchocie上做好之后print出来带去lab,如果忘记做就会被mark down。实验评分1-6不等,1最好,6最差。据说能拿到1的人屈指可数,因为实在太难拿到了,实验要做到perfect一点错误都没有。所以即使你没有拿到1也不要沮丧,因为整个lab大概也就4,5个人能拿到1吧(数据不是很精确,但是大概也就那么几个吧)。一般来说拿3是比较平常的事情-至少我就是这样,从没拿到1过-小人不才 anyway,大家还是要向1努力哦~
接下来说说incourse test(1hour), 第一个test相对来说比较简单,毕竟学的大多数是以前college学过的东西。第二个test就难很多了,很多很多reaction要记住,而且以前都没学过,比较需要花功夫。(在此提醒下,time managment很重要,因为test才1小时,非常紧迫,一定要抓紧时间!)我个人来说比较喜欢CHEM是因为cecil都会provide以前的test paper和answers,所以每次考试之前做paper的话你的成绩一定不会差,一般题型就是那么几个,考得都是理解和记忆,多做卷子复习最有效率!P.S.CHEM110两个semester都有课,所以有很多past paper可以练习~
最后说下final exam(3hours)。考的是一整个semester学的知识。还是那句话:多做past exam paper!!!!!!超级无敌霹雳有用!把06-08年的paper(一共6套)全做完之后你就会发现很多题型几乎一摸一样,顶多就是改了几个数据。所以你只要认真做全了paper,拿B以上绝对是轻轻松松!(不排除改题型的可能,但是再怎么改也差不了太多啦)
如果你以前学过化学成绩不错,这门课认真对待的话,拿A+绝对不是件难的事情。小人不才,第二个incourse test考砸了,加上实验成绩一般,final很用功学习,拿了A。所以大家如果认真好好学的话一定可以拿A+(顺带提一句,text book对那些没有学过chemistry的可能比较有用,但我买了之后才看了2,3次吧,后悔ing 其实主要的重点全都在course book上面,上课认真记笔记,考试重点复习course book就ok了,记住哦,reaction equation很重要! )

POPLHLTH111
这门课说实在的我不是那么喜欢,甚至有点后悔选它。。。
第一个module主要讲的是epidemiology的基本概念,Prof是相比较其他3个里面最好的一个了~当时才学了一个月就有个test, 15%。虽然都是选择题,当时大家千万千万千万不要小看它!!!!! 有可能你在复习和考完都觉得挺简单的,但是等拿到成绩你就会发现怎么和感觉的不一样。因为是选择题,所以经常会出现觉得好几个答案都是对的情况,这就是最郁闷的事情了,概念不清很吃亏。所以大家一定还要把概念搞清楚,不要轻敌!很多人就是因为觉得这节课看似太简单了,看似好像没有什么可以复习的,导致考砸了。(POPLHLTH111是我第一个test,考超级差,弄得我超级郁闷,还好因为他们的内部原因导致test paper出现了一些问题,最后决定有plurssage,如果final的成绩比第一个test好的话,第一个test成绩就直接给你15%。但是如果final不好的话,第一个test成绩就是你原先的成绩-听说这次是第一次POPLHLTH给plurssage,感觉超级lucky。因为再怎么努力复习第一个test要拿15%满分是在是有难度,除非英语超级好理解能力超级强,so 年底好好考的话就比较有机会拿plurssage)
至于第二个test(25%)也是选择题。因为有了第一次的经验所以不敢小看它,很努力的复习,最后大家整体成绩都不错。这么说吧,第一个test大家的average是50%,第二个test大家的average是80%,看来大家都从打击中吸取了教训呢!对于第二个test我的经验是把所有Module2和3的ppt都背下来,注意哦,理解基础上背会比较轻松!但是我英语不好,没办法只能死记硬背,挺痛苦的说。。。。记住,概念最终要!PPT要熟读!!上课要认真听~!
Final exam(60%)就比较不同了,15道module 4 和maori health的选择题,其他的全部都是short answer。而且test是一整个semester的知识。所以要记得东西实在是很多!大家一定要好好复习!背呀背呀背呀!!!!
比较虐的是POPLHLTH111是不provide past exam paper answer的!!复习起来没有什么头绪。但是lecturer会有office hour,你可以做了卷子去问,帮助应该很大-很后悔我是在最后几天做的卷子,没时间去问老师,哎~大家千万不要害羞,大胆的去问,虽然老师不会告诉你答案,但是听说会引导你怎么答题哦~
last but not least,POPLHLTH有tutorial,大家一定要去!因为考试的时候会考到!不管是test还是final exam都会考到,而且占分还挺多的,大家千万不要忘记复习tutorial的资料!过来人血的经验啊~
如果可以重新选课的话,我应该不会愿意再选这门课了。但是对于那些aiming for med的同学们这门课必须要选,所以大家good luck把~(本人英语不好所以学的比较辛苦,对于英语好的同学们来说这门课应该没有那么难把)

BIO101
这么课对于以前学过biology的同学们来说简直就是太简单了-听我很多学过bio的朋友说很多学的东西他们college都学过,所以他们觉得小菜一碟。但是我却觉得这门课好虐啊~反正个人对着门课没有什么好感,不对,是超级没有好感!然后学的云里雾里。尤其是那个genetic和evolution,现在学完了我都不知道学了什么,一直搞不清楚。。。。 纯粹属于临时抱佛脚!而且抱的还很晚。。。。真羡慕那些在college学过bio的同学们,我朋友这么和我说:college花了1个月学的东西大学Lecturer用了1-2节课就上完了,对他们来说只是学的稍微详细了一点,但是对我没学过bio的人来说是学的稍微太没有头绪了(因为这门课assume你有bio Level2以上的background)
实验占了20%,不是太难但也不是太好玩啦。好好做实验拿17%以上绝对不难。
有一个incourse test(34%),考的是前3个topic-celluer biology, microbiology 和 genetics。考完这个之后final exam就不会再考了-还好还好,年底不考~ 正是因为年底不用考所以大家要好好对待test,毕竟只要学一遍的东西就要把它学好,之后就可以完全扔掉咯~话虽这么说,本人这个test考得超差,导致我更加不喜欢这门课了,哎~自作孽不可活。大家千万不要掉以轻心才是王道!
final exam(40%)考的是之后学的两个topic-evolution和biochemistry。evolution的professor是个美国人,挺好的一老师,但是说来也怪,他只要一上课我就想睡觉,难道他会催眠术?开玩笑的啦,导致我睡觉的主要原因是我英语不好,evolution里面有太多怪的单词了,听也听不懂,所以只能睡觉了。。。现在挺后悔的啦,导致9个Lecture最后我只能啃书自学,哎~作孽啊(不过看书很有效率,如果上课听不懂的话翻书绝对是王道,因为书毕竟解释的比较详细,对于我这种理解能力比较差的人来说看书比较有用)biochemistry顾名思义,bio和chem相结合,又是很多要背的东西。还是那句话“在理解的基础上记忆”,大家好好学,因为第二个semesterBIO106学的全都是biochemistry,听朋友说更难。。。。哎,看来偶下半个semester有的受了。。。未雨绸缪ing
说了这么多不是要吓那些没有学过bio的同学们啦,还是要以鼓励为主。只要你努力学,多啃text book,成绩不会差的啦。就拿我来说吧,没学过bio,最后也拿了B+。(对于那些学过bio的人来说,拿A/A+应该是小菜一碟把~)

BIO107
这门也是我比较喜欢的一门课了~很有趣!主要讲的是human 我最喜欢的就是教embryo的老师啦~大爱~其实107所有的老师都很好~~~~几乎都是Professors~上课也很生动(也可能是课本身就很好玩吧)
不过刚开始对我来说学的还是有点吃力,单词太多,我都不知道自己在干吗。。。。很诡异吧。学了1,2个月就有一个test(36%),那个时候超级慌得,因为是第一个bio test。but这个test的优点和BIO101一样,test考的3个topic年底就不用再考了~所以好好学好好考,只要学一遍得东西没道理学第二遍对吧~在复习的时候你就会发现一开始没办法理解的东西在复习的过程中慢慢也就理解了,以前想不通的知识慢慢也就想明白了,挺神奇的,呵呵 所以大家不要怕,BIO107好好学是一门很好玩的课哦~
再来说一下lab,最喜欢的就是lab的,真的超级好玩哪~几乎每个lab前都有prelab,但是不是太难~只要你念了lab manual就没有什么大问题啦~一句话:好好enjoy lab~(最喜欢做embryo的lab,捏橡皮泥可是我的最爱呢~还有血样分析的lab也挺神奇的,最后一个muscle 的lab稍微有点虐,但只要你够胆大心细的话就应该没有问题)
final exam(40%),以我个人的经验来说course book是最重要的!然后再结合text book读可以加深理解,毕竟text book解释的比较详细!因为个人很喜欢这门课,所以就算很厚的text book念起来也不觉得无聊,只要你能理解了就ok了~最最重要的tips:如果你想要MCQ拿高分,拼命做cecil上面的题目!有100次attempts,不要做了10次就算了,充分把它利用起来,因为无论是test还是final exams几乎95%的MCQ都是从cecil里面的题库抽出来的,你做的次数越多,考试碰到相同题目的可能性就越高。因为BIO考试是由MCQ和short answer question组成的,我个人是觉得MCQ拿高分的可能性比较高,因为都是选择题,只要概念理解就行,也不用担心突然拼不来单词的问题-眼熟就行。所以在此我要苦口婆心的说:一定要多做cecil上的选择题,认真做一定会有回报的!千万不要因为没有时间而放弃做cecil的机会,因为只要你做的够熟练,考试的MCQ几乎都是送分给你的了,没道理拿不到分!大家一定要记住啊!
这门课学的虽然辛苦,但是很有趣,拿了A。因以在此鼓励那些没学过bio的同学们,不要怕,只要认真学,你一定可以拿好成绩!至于学过bio的同学们应该就更轻松了,但是还是要努力哦~因为你们有先天优势,没理由浪费的嘛~26;

虽然写了这么多但还是有很多地方没有些详细,写的不对不好的地方请大家多多包含,毕竟这些只是小人自己的一些见解,大家看过就好,也欢迎指出不足的地方~

在此祝愿大家第二个semester学习一帆风顺!努力努力再努力~加油哦~

升级  54.8%

热情
人气
沙发
强贴留名~~~

升级  62.4%

热情
人气
板凳
很好很详细

升级  42.67%

热情
人气

跑题党

地板
顶起来。 好贴人人看,分享分享
上上策正在罐子里闭门写作,具体情况见头像
船票要买请早@@

升级  86.4%

热情
人气

懒人勋章 元老勋章 猪猪勋章 财富勋章 10周年纪念 危险人物

5#分享本帖地址
好贴       帮顶~ lz加油!

❤..·°

升级  42.76%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 校园学术勋章 畅游勋章 财富勋章 勤奋勋章 元老勋章 设计勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 家有学童

6#分享本帖地址
好帖, 期待下个SEMEMSTER的总结

学术版好久没这么学术过了

Never frown, even when you are sad, because you never know who is falling in love with your smile.

读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。要么读书,要么旅游,身体和灵魂,一定要有一个在路上。旅行会让人谦卑,你会知道地球之大,永远有着与你截然不同的人、事、物在地球的彼端发生。见的世面广了,也就不会把自己局限在小格局里,不再愤世嫉俗,与人为敌。Been to 19 countries so far, still a lots to go...

升级  40%

热情
人气
7#分享本帖地址

回复 5# Deva 的帖子

thank you for supporting~

升级  40%

热情
人气
8#分享本帖地址
原帖由 一切很美~ 于 2009-7-19 18:33 发表

LOL~really? i feel being honored~ thank u~

i jst start second semester...
suffering first and summary second~~~~
p.s. sorry cant type in chinese cos i am in uni...

升级  83.67%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

9#分享本帖地址
很好很详细

升级  1.78%

热情
人气

元老勋章 红人馆 10周年纪念 导购草根勋章

10#分享本帖地址
呵呵 说到chem100我就郁闷。我两个test 一个95一个90, 结果lab将将pass 11/20 那个tutor给分超吝啬。。。。
最后拿到A
完全高中东东,除了最后一点点那个chair conformer/glucose高中没怎么讲。就是旷课 睡觉 娃哈哈

bio101也很很很简单,特别是学过高中bio的,我当时靠乐scholarship, 小菜一谍。当然也有一些高中没学过的东东

pophealth 没学,因为没打算读med  

bio107忘了啥样了,记得有点难度,因为已经非高中课程了

加油吧

这个sem的physics是高中课程,很简单 只不过grade scaling很讨厌

medsci 142是follow up bio107
106=biochem
最后一个ge

呵呵 第一年biomed, 特别是第一个学期biomed很简单很简单。。。。。。之后就。。。。

唉~~~

升级  22.33%

热情
人气
11#分享本帖地址
chem110的lab是不怎么好,我觉得很大程度取决于判分的人。结晶的那个试验我觉得我做得很完美了,那demo愣说我这不好那不好,给了个2。我朋友跟我同一个lab,但是在另一个group,如果是她的demo判分的话就有可能是1了

升级  53.67%

热情
人气

活动贡献勋章

12#分享本帖地址
强人... ...
哎...我这种混混学习型的还是飘过了...

升级  27.6%

热情
人气
13#分享本帖地址
妹妹竟然这么牛?

升级  40%

热情
人气
14#分享本帖地址

回复 10# cindyppz 的帖子

前辈也是学Biomedical?给我些建议吧~~~~~~~~

升级  40%

热情
人气
15#分享本帖地址

回复 11# 潇洒滴小小猪 的帖子

对的对的 chem的lab超级虐 完全是靠运气 demo严格就完蛋了 555555 anyway 还是挺喜欢chem的 如果lab没那么严格的话

升级  40%

热情
人气
16#分享本帖地址

回复 13# 3吉 的帖子

其实没有很强 我朋友第一学期4门A+ 这才叫神啊~~~~~~~

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
17#分享本帖地址

升级  81%

热情
人气
18#分享本帖地址

一切很美~ 发表于 2009-7-19 19:33

同意, 支持学术貼

多謝楼主分享

升级  3.2%

热情
人气
19#分享本帖地址
真是邪门了 最不想看到的专业名字 居然还有发帖出结总的!

升级  19.5%

热情
人气
20#分享本帖地址
bio 后面几年的考试就再也不见了MCQ。。。。第一年都是梦里来梦里去阿。。。再也没有那好事了。

升级  77.4%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

21#分享本帖地址
顶顶顶!!值得收藏~我新学期也是拿BIO CHEM POPHLTH!
现在还是假期~等到这个月尾再来认真读过你的终结吧 现在大概读过~太长了 哈哈

升级  96%

热情
人气
22#分享本帖地址
21# snowshop
我也是第1学期读POPHLTH哈~  你是学什么的

升级  77.4%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

23#分享本帖地址

22# shinigami爱
101和111哦~是同学吗?

升级  96%

热情
人气
24#分享本帖地址
23# snowshop
应该是吧 你学什么的啊

升级  77.4%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

25#分享本帖地址
24# shinigami爱
health science 你呢

升级  96%

热情
人气
26#分享本帖地址
我BIOMED啊~ 加我Q聊吧 405890701

升级  48.57%

热情
人气
27#分享本帖地址
顶一个,health science我也很想学的。

升级  48.57%

热情
人气
28#分享本帖地址

升级  48.57%

热情
人气
29#分享本帖地址

升级  18.68%

热情
人气

胜利勋章 体育勋章 猪猪勋章 懒人勋章 新时政 时事勋章 活动贡献勋章 精华勋章 文学勋章 财富勋章 校园学术勋章 元老勋章 红人馆 2008星斗士 10周年纪念 跑题党 危险人物

30#分享本帖地址
lz费心了,我给你了个三级精华以表示对你无私的分享的尊重