新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[梅西] 我的童年(女版) [复制链接]

升级  5.71%

热情
人气
文盲诗人写的是男版的童年,今天才有时间拜读,我也想写一点自己的童年。

我出生的年代比村长的早,是物质更加贫乏的年代。我只上过一年的幼儿园大班。去幼儿园的第一天,要参加考试来分班,去早了,就去玩秋千。秋千下面是沙池,沙已经被孩子们踩得实实的,而且上下秋千时把地上搓出一个浅滩,时值雨季,那浅滩积满水。上秋千的时候把秋千拉到干处,而下来的时候却掉水滩里了,心一慌,坐水里了,裤子全湿了。然后湿答答地参加了入学考试,然后分到大班。没有接没有送,是自己去自己回的。

小时候走路是不看前面的,就盯着路面,期待可以捡到什么好玩的东西。有一天,居然让我捡到2毛钱,在一个孩子小眼睛里,那是巨款啊!拿着这2毛钱,欣喜若狂,马上把2毛钱变成了一草帽的荔枝(长大后,我回想起这事,那个小贩肯定是欺负我小孩不懂,那时候的2毛钱应该可以买好多荔枝的,而不只一草帽),端到幼儿园,和我的同学分享了。

家和电影院就一条街之隔,我去看电影就象人家看电视一样,不同的是我经常要守着同一个电影看好多遍,天天看,同一个电影看了一遍又一遍,从来不觉得腻。查票的老头从来不查大人的票,我就紧跟在某大人后面,装成是人家的小孩混到电影院里,看霸王电影。直到现在还为电影痴为电影狂,上学的时候经常把吃饭的钱拿去看电影,肚子饿得咕咕乱叫,眼睛也舍不得离开荧屏半刻。

从幼儿园到家的路上必然要经过电影院,前面总有卖小吃的流动小滩,有切开的西瓜,有分成一小段一小段的甘蔗,小时候都谗,可口袋里没有一分钱,就装着要买的样子,在卖甘蔗的小滩前,拿起这个比比那个,最后全放下,然后说——不甜吧。。。

电影院前总有没有公德人吃完随地扔的西瓜皮,在孩子们的眼里,那就是玩具。把西瓜皮扣过来,一只脚踏在上面就可以滑行了,直到剩一绿薄皮为止,这是要讲技术的,要平衡好,不然就会摔个四仰八叉。还是在电影院,晚上,金龟子出来活动,捉了来,在它脚上系上绳子,捏着绳的另一端,看着它飞。那是小时候,越大越不敢玩这些东西,甚至不敢细看,觉得这金龟子长得这么对不起大众的,怎么小时候就一点也不怕?现在一边写一边想起来,都有种要去洗手的冲动。

小时候的家本身就是动物园,养过火鸡,猪,鸡,鸭,早上奶奶领着我去找东风螺,然后砸烂了喂鸭,奶奶说这样鸭吃了就会长膘,而且还去池塘里捞飘萍,也是给鸭吃的。忘了为什么要养火鸡,也忘了它长什么样,猪养大后卖给公家,鸡是养来生蛋的,鸭养来是怎么处理的,也忘了。

上小学的时候,受同学的影响,用个玻璃瓶养热带鱼,只有一种,名字也好听——孔雀鱼,长得跟名字一样。母的是灰色的,好一点的品种或许在短短的尾鳍尽头有点蓝色。公的就漂亮多了,身体短尾巴长,尾鳍就象孔雀一样,五彩斑斓。看着它们从小鱼苗迅速地长大,生儿育女。大家见过孔雀鱼生小鱼吗?哈哈,我是亲眼目睹了N回了。在母鱼快生的时候,最要紧的是喂饱它,不然小鱼生出来,它会吃了小鱼的。小鱼刚离开母体的时候是折叠着弹出来的,然后在水里一打开,伸展伸展,扑通扑通就游开了,哈哈,有趣得很。看母鱼生得差不多了,要把母鱼捞开,不然她会吃了自己的孩子!(也奇怪,后来上初中学的《生物学》说鱼是卵生的,为什么我养的孔雀鱼是直接产小鱼的呀?难不成孔雀鱼不是鱼类?)最遗憾的是,我没有恒温的设备,所有的鱼都过不了冬,我想尽了方法也不管用,它们还是离我而去,那是我最伤心的时候。经过了数次的生离死别,我也不再养了。去年4月份,在NZ,我养了4条金鱼,前一段时间没有照顾好,有一条半死不活了几天,让我于心不安。还好还好,现在它们都健健康康的。

小时候,穿的是表哥表姐退下来的旧衣服,只有新年的时候有机会穿上新衣,是妈妈自己做的,毛衣也是妈妈打的。爸妈觉得孩子长得快,衣服不能做得刚刚好,所以衣服套在身上是又宽又大的,等合身的时候是旧衣服了。且说有一年过年,象往年一样,穿着晃晃荡荡的新衣服到外面找乐子。经过一处,几个男生在放鞭炮,不好好放在地上点,非要手拿着,点着了一甩,我站在旁边看热闹。突然眼前一亮一巨响,有个鞭炮在我胸前炸开了,然后我闻到焦味,看到胸前冒起了白烟。。。除了狠狠地哭,好象什么也解不了恨。

提到鞭炮,还有还有。除夕夜,家家户户都放成串的鞭炮,第二天,小孩子会满地捡那种烧完了引子却没有爆开的,收集在一起,从中折开,把火药倒在一起,用火柴一点,火药点燃“糍”声响。。。我和姐姐也跟着玩,姐姐划着了火柴,本身看见明火害怕,再加上是去点火药,总担心会爆,所以手里的火柴乱扔,结果还是发红的火柴头掉在姐姐的手臂上,立马烧出个小洞来,还冒着小烟,姐姐吓傻了,不知道把火柴头拨掉,也不知道哭,就举着自己的手臂看呆了。长大后,有次说起这个,姐说,她那时候还闻了一下,挺香的。。。

姐姐读书很厉害,年年第一,年年是班长,年年是学校大队长,第一批戴上红领巾,第一批入团,小学的时候还跳了一级,大学是保送的国家一类。那时候对上小学的年龄卡得很紧,一定要满7周岁才让上,妈妈在我6岁的时候试着替我报名入小学,校长一看,说:姐姐这么厉害,妹妹应该也行,来上吧。所以我就提早了一年上小学,吼吼,一直比班上的小孩小一点点。人说:人小鬼大,一点也没错。我从小就没有一点象姐姐那样听父母老师的话,总是给老师添麻烦,自从上了小学一直到进大学,我的学生手册的评语里就从来没少过这几句:上课讲话,搞小动作,影响周围的同学!!偶尔某个学期没有这句,妈妈就要来表扬我了。那时候老师很恨我,又拿我没办法,皮得很,我的座位难得一学期不换上数次的,因为凡是跟我同桌的,成绩都要下降。。。最后没办法了,在第一排前面的边上特别加了一张桌子(那时候,叫“飞机位”,是专门给不听话,淘气的男生坐的),我坐那了,一个人。。。或者实在不行了,罚我站在老师边上听课。。。

说起这个牙齿,到了7岁,周围的同学开始说话漏风了,我的牙齿还是稳稳当当的,因此我就来个拨苗助长,每次喝水前,用杯子敲几下门牙,没事的时候就用手去摇。终于,有一次一口咬在鸡腿上,带出个牙,血淋淋的。。。再之后就一发不可收拾了,牙劈劈啪啪地掉。。。有时候明明松动了,却掉不下来,爸就会用线系着那牙,我心慌慌地等着,爸就会说:张大点嘴,让我瞧瞧,然后趁我不留神,就把那牙揪下来了。。。整个换牙过程持续到初中毕业(好象是吧,怎么觉得有点晚啊),只有一颗大牙是在医院里拨的。这唯一一次在医院拨牙的经历挺好的,是颗大牙,松动了很久了,又弄不下来,爸也不敢乱拨,生怕伤了神经什么的。当时挺痛苦的,新牙开始长了却被旧牙挡着出不来,一吃东西还很痛。我倒是觉得那医生好厉害,我感觉是才张开嘴,他已经让我咬着止血棉球了!

花花木木木木花花花落满目似雪
雪雪风风风风雪雪雪飘漫天如花

By Gazer
----------------------------------------------------

北岳恒山的小师妹是我
MOVEMENT家族里的七妹也是我

升级  35.72%

热情
人气

10周年纪念

我小时候也养过猪
放过牛,放过羊。
离开NZ了,有时候会回来看看。

升级  69.47%

热情
人气

校园学术勋章 元老勋章

又让我想起了小时候啊~~~~~~~
我生来一贫如洗,但决不能死时仍旧贫困潦倒。

升级  51.3%

热情
人气
7妹..你怎么和大哥一样????闲啊...不考试啊..没事还写这个....学的太好了吧...
考完了再写吧..该学习的学习去!!!
谁的童年都经历了很多事情,有时候童年不愿意和别人提起..就好比我...
【18禁】可以脱衣服的…×日本原装× 动漫手办专卖

升级  11.8%

热情
人气
听说囚犯的童年更有意思,纯粹是个调皮孩,,,,,,,,,做出许多另人不可想象的事情,,,,,,,,和现在成熟稳重的形象截然不同,,,,,,,,,,囚掌门,小时 爱玩火,点过别人的麦垛,,,被别人追赶,藏到坟地旁,最后逃脱,,,,,,,,春节时候放鞭炮把自己 的床,被子,,,,,全给烧了,,,,性好及时发现,,,,要不然整个家都着了.........
地呀,我的撒旦主....

升级  56.87%

热情
人气
好厉害哦........................

升级  51.6%

热情
人气

胜利勋章

(我建议给跳的童年加精~~谢谢啦版主。。请给她也加精吧。。。也是颇有感触的好文章)

跳肯定是南方的姑娘。。。2角钱可以换一草帽的荔枝。。多么羡慕啊。。
我是北方人。。。第一次吃荔枝,是上小学5年级。那时候表妹的奶奶从广东来,给我和表妹的姥姥(外婆)带来了一大串的荔枝,可是路上烂了好多。姥姥很疼我们表兄妹5个,但是荔枝又少,最后我们全家孩子都分到了2个。姥姥和外公每人只吃了一个。那两个荔枝是我这辈子吃过最好吃的水果。。。后来家里条件渐渐富裕了,每年妈妈都会买2、3次荔枝给我吃。。那时候还是几十块钱一斤。。。我现在还是很喜欢。。。在我的印象里,我从来就没有吃荔枝吃到满足过。。。都是还没吃够。。就没有了。。。。到现在算来,我已经有至少7年没有吃过荔枝了。。。。。。。。。
如果你说清高,是的!我自命不凡.卑微是因为我爱你,清高是因为我失去了所有而只剩下自命不凡.

升级  5.71%

热情
人气
哈哈,谢谢斑主鼓励,一天两个精华!!今天吃了狗屡运啦!!!

回大哥:

我确实是在南方——广州。说到这个荔枝,有说:一个荔枝三把火,吃多了就上火。而且荔枝不好保存,一天变色,二天变味。每年的夏天是吃荔枝的时候,去年这是大冬天的时候回家了,正好赶上,天天几斤,吃到走的那天说不了话了,妈看我爱吃,又不想拦着我,看我上火吧,只要去买凉茶。。。吼吼,乱了套了。
花花木木木木花花花落满目似雪
雪雪风风风风雪雪雪飘漫天如花

By Gazer
----------------------------------------------------

北岳恒山的小师妹是我
MOVEMENT家族里的七妹也是我

升级  86.2%

热情
人气
想家了.......................

升级  59.2%

热情
人气

元老勋章

小时候长蛀牙  都是自己拔掉的, 感觉很有趣

坛子大了,什么样的帖子都有,真是太有材了

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

升级  90.02%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

唉...说起来可惜,我还没有去过countryside玩.......

升级  30.93%

热情
人气
不喜欢喝凉茶,还是啤酒好喝
人间地狱-阿赖耶实

升级  97%

热情
人气
跳的童年很有趣,看过了也想起了自己的童年,如果能让我再过一次我愿意放弃很多东西!!!