新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[萌宠话题] 关于养龙猫的一些经验分享,(有图)顺便征婚!5月5号更新!新加图片~~ [复制链接]

升级  89.47%

热情
人气

财富勋章 懒人勋章 猪猪勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

楼主
昨天刚刚看见还有这么一个版块, 真好!所有人都可以在这里聊聊自己的宝贝。今天实在是忍不住了,决定晒晒我们家的龙猫,顺便给他找个伴, 生点小的出来玩玩!!(我在CHCH,有兴趣的朋友PM我啦!)
/ I1 `% j, f" r2 [5 E9 a# |% w5 J0 R6 ]' m5 [
姓名:壮壮: k" Y" Z& g! T  [8 ^( B( G  d3 c
英文名:Armstrong ( I am strong的谐音)' f  p8 D5 j. L- s# n
年龄:1岁半,到今年9月就满2岁了!. v2 ~6 T6 I  C5 h
" ]- y1 N/ a2 H& ?) M# e+ o
介于网上有人不知道龙猫是什么,所以首先是一些关于龙猫的介绍:
+ X! ]0 ^* a# o
# n. _8 Q; M8 ^% n* J

6 i. X; R- d2 i# F3 p龙猫,学名南美洲栗鼠,属于哺乳纲啮齿目豪猪亚目美洲栗鼠科动物,因其酷似宫崎俊创作的电影TOTORO中的卡通龙猫,所以后被香港人改名叫[龙猫]。因为它们那如丝绸般的皮毛,因此在养殖行业中被称为毛丝鼠。它们的真正名字应该是 绒鼠 ,英文名称为 chinchilla
% m6 N. [8 g( P  ^+ b$ }& J龙猫性格非常温顺,活泼,喜欢跳来跳去,好动,富有好奇心,对每件新事物都先嗅嗅,再咬咬来研究一番,龙猫属于高原动物因此不易生病,龙猫很干净,没有寄生虫。龙猫自己会洗澡,并且可以自己度过周末,不用担心照料问题,龙猫的排泄物没有味道,养在室内没有问题。龙猫得毛很软,并且不会掉得到处都是。龙猫必须从小喂养,这样长大后龙猫才不怕人,由于龙猫身上的毛的密度非常的高,比猫狗要高二三十倍左右。一般猫狗身上,一个毛孔有两到三根毛,但是龙猫有四五十根左右,所以跳蚤这些东西在他们身上无法存活。! z% W  }1 I9 g6 v4 |- {
我家的龙猫是3个月的时候买回的,品种还不错(紫灰色+粉红色耳朵+红眼睛) 所以花了我$300NZD(不包括笼子什么的)现在好像降价了! 6 D% W& R2 \" E1 o  L

) H; F9 e+ X4 ?+ E% |* u0 r龙猫很好奇,只要能咬的,什么都咬!上次把我不小心放在笼子上面的钳子手把上包裹的绝缘材料全啃没了 !害的我一直担心他会不会消化不良,结果没事!虽然现在好多了,但是有时还是会咬我的手,其实也不是真正的咬,只是试探性的啃一下,不会很疼。现在老公每天都会喂他吃瓜子,所以只要老公靠近,他就站起来做出很期待的样子 ,老公开玩笑的问我:“是不是我在他眼里就是一个大瓜子?”哈哈,我想是的!
! @$ ~# T" S. O0 e: _* u; x2 h/ \$ d1 E1 D) Z( b
昨天还看见一个朋友说自己的龙猫侧躺着,还叫。其实这都是正常的,(不养龙猫不知道,还以为所有这类的动物都是趴着睡觉呢!)龙猫睡觉或者休息的时候,如果他觉得很安全,很安静,他就会侧着躺下来睡觉,甚至会睡得四脚朝天 !我就见过我们家壮壮睡觉还翻身,那叫睡的一个爽啊!看得我 雷死了!我flatmate第一次看见时,吓的大叫“你们家龙猫死掉了!!”我这寒 啊!!
4 S6 n- f+ J: l
" o. A1 E: o3 }& Q9 y& A龙猫的叫声也分好几种,大多数是想引起你的注意,还有就是他无聊的时候也会叫,跟人一样,属于情绪的发泄,大家可以在网上搜索一下,有人把所有龙猫的叫声都录下来了,还给加了翻译。很详细,对于了解龙猫的叫声很有帮助。
! ~# W; m% b7 ~+ c' T( `3 t
8 X. x/ `7 W& \; m还有就是大家讨论的,龙猫可不可以放出来玩。个人认为还是不要了,虽然他跑的没有其他动物快,可是把他丢在空旷的地方你是一定抓不回来的!虽然我也很想试一试那种牵引绳,可是我想给龙猫绑上应该不会很舒服,所以就放弃了。没事把他放出来,放在我们家大床上跑跑,他还是很high的。
+ f6 g6 d6 c: d4 s- b1 E% U  v3 _: k! w$ T' U, M
最后要说的就是,龙猫生来就会自己洗澡,所谓洗澡,不是用水,而是在一个装满洗澡粉的容器里来回翻滚,这样可以使他的毛保持干燥。每次看他洗澡,就好像油炸东西之前裹生粉一样 ,太好玩了!!
* J/ n2 d- e3 N# V. a# q4 Z7 n
" v6 W9 w- w+ f8 |. ]1 D好了,说了很多,下面开始上图:
: i: A1 q5 B. h/ V6 o! N- u+ @2 D4 z/ K; |$ t# @

! ]8 L* z) S% r/ _% a1.探出头来,看看外面的世界
; A+ @" P% x6 P1 n! k  a& U) q  |  D4 p, N7 C- c/ `7 E
% y& K6 N* D% m
2.在看什么呢??发现好吃的了?
9 T1 E( o& ^& N+ _; P4 m+ e- E* o$ j0 h# e$ r

: F, Q4 i+ S+ z( Z5 d3.大尾巴,很像松鼠的! i. Z/ \: }$ `. F! O3 r# ^6 ?8 k

6 n$ m- ]- N  q' a$ I0 b% x2 k* b/ O/ l% |
4.“抱着我最喜欢的葡萄干!”龙猫很喜欢甜食,每次都会先把甜的食物吃完,再吃其他的干粮,所以建议混合着喂养。
2 w) }8 R, }7 G; ~: v% ?
" S2 T" H. T" _; }7 P) z+ d  c
4 \& l7 E1 ~$ ~; B8 \$ [4 X1 E5.正面特写,可爱不?
# I* e( Q5 x9 \& K9 R8 ?8 n
# @: e# Q3 d6 n' k+ Y, H
2 J5 H1 h2 h1 K1 I1 F' H5 x, p! C9 L1 r4 p: F
6.“我睡得很爽!!”这张是好不容易在没有惊动他的情况下拍的,是侧躺着睡的。
* C$ _/ e, h' [0 ~$ x( u0 L5 A. R6 _, \# X, {# i

( p/ g- M% U4 x+ W% Z* e, w# q' h
7.“我有很多的玩具,欢迎来我家玩!!”
1 t( u0 q5 h* I% K1 x9 B
: k+ m- u+ U  M# o4 p. |+ [& g
6 h/ f4 D& Z1 q( X  h6 `8.面目狰狞版壮壮,是不是很像吸血鬼的宠物?其实照这张的时候忘记关闪光灯了,结果照出来这么吓人的效果,哈哈!6 v0 A% D4 P* D; f' N; ^  p2 k( ~7 k
8 f  n% p2 G' j! L
龙猫是喜欢阴暗的动物,所以很喜欢躲在洞里,我一开始给他买过用草编制的房子,结果不到两个星期就给他咬的散架了(花了我快 $40NZD),后来发现用装巧克力棒的铁桶代替,他喜欢,我也省钱,一举两得!!
2 l4 d3 i3 m" L4 Y, X  a; v; }- ~. n/ S* C8 W- E4 [
& }7 d+ X% F0 W- u% x4 o, I2 C* t
先说这么多,希望大家喜欢!有看的上我们家壮壮的美女龙猫,我们大大的欢迎啊!!!5 L3 F* J5 ?( |" k6 i& V1 ]

, l0 ^# K) r. Q* I! h$ \
! {6 _  z  R: O5月6号, 更新
+ M( E" D% O$ V! m 又上图啦~~~ 还是我们家的宝贝 壮壮; Z/ x. L9 t# O: N1 x$ D5 k

9 }& G4 R) @3 A0 U6 V0 H& c5 b# f2 I- S; w# @& x0 l
很无辜的眼神,“妈妈我饿了~给点吃的吧~”) p+ d' J" d8 L, x+ ?& V: Q! v

* T. c. j# U4 ^# O, H  j" I; G  i* P  l; l" \# {% ], v- l
+ Y8 H! G, p2 Q8 T+ g" \
“来,乖~~~不要跑,先让爸爸摸摸”- i* I0 u4 b( F5 K% m6 b$ h

: B2 ~3 Z2 p3 h7 k! B$ J" ~  }1 f" Y7 u0 |6 a  f

/ r7 _- j& z! N6 r7 k  m1 ~很好奇的表情,“爸爸手上面是什么好吃的?”9 Q! O" y2 c6 D1 ~2 h# B6 K) T

! w$ G: q; W$ X, {: }% ]6 K5 m+ ?8 X% M- d8 n+ m0 D. o% ?

- p* h' u; B. L7 G“还是我自己在食盆里面找吧!”他的食盆中间那个大大的一片是墨鱼的骨头,龙猫可以用它来磨牙,而且还能补钙呢!!好东西啊~~( f4 D, U0 b# n9 g! N# |
( u- H1 t5 X4 }5 C- V
) `9 I5 v. {$ d9 g
/ o+ F. g* q1 l7 p

v' b2 F7 Z* h4 ~5 O* s. n% x“找到了我喜欢的谷粒,我还会刨开谷壳呢!!聪明吧??”
; U1 M8 o: n* W7 ^; T$ ^& E  h; X' M- s0 ?) E
* |9 f' O2 c4 |* p0 T/ ^: Y8 c

( @8 j. }: J' B! J+ N  E
, S+ @1 s6 o" D“再找找,看有没有更好吃的?!”% V$ ?$ ^: P, H" N
6 e2 ]1 j* E) a2 X) ~) T
! I+ e; Q% \8 N5 R$ c* Y1 F
2 W8 r) _% n1 p7 t  I4 S2 l6 h/ R

5 u. h. I* ?6 s1 n3 O# I8 U进一步深度挖掘~~~
& w3 k; P6 @  r7 _; a2 j+ L0 ~* P% k& o9 R6 F
2 Q7 U7 t2 O; j: H8 d, F
" @% Z& M. e: p2 m, E$ }
# e( r2 r5 Z) c
“找到了!!我最喜欢的葡萄干!!!”开心,开心…
9 ?, t, f6 T4 \9 ]
; P; N4 H* m) H; K* [2 P( G1 d5 g# F# A6 m% o& y$ u
: F  S3 u; G7 `
看龙猫吃东西 ,是一件非常好玩的事情,他们用自己的两个前爪抓起食物往嘴里送, 样子很像松鼠。当吃到瓜子等带壳的东西,他们会先用一只爪拿着,然后咬开外壳,再用另一只爪把里面的仁拿出来吃,真是很聪明的小家伙! " R# A) m' R9 T/ l8 Y1 H/ A  q
" {: v6 ]1 p* q9 b7 v: |
龙猫是很爱动的动物,就这么几张照片,花了我快半个小时,从50多张里面选出来不不模糊的,老公说,下次把他摁住了,好好的拍几张,哈哈*^_^*$ ]" V/ Z% g# T% h4 r' k
. h9 E/ f! s" c! Q3 S% q

升级  96%

热情
人气
沙发
好可爱啊!~

升级  83.3%

热情
人气
板凳
真的好可爱哈哈哈,我家的啦啦也很可爱哦!5 |8 E) f- g8 x
    她老磨牙,磨的牙齿尖尖的,一咬我可疼了。' G* f$ d4 u- Q  y) h8 J  S
  现在她很偏食啊,不爱吃草,只吃粮,怎么办呢,。

升级  89.47%

热情
人气

财富勋章 懒人勋章 猪猪勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

地板
哈哈,其实龙猫都喜欢吃好吃的东西,这点和小孩子很像。所以有时候我们不能惯他,如果他不吃草,就每天只给他吃草(可以加很少很少的粮),他饿了自然会去吃,之后慢慢一点点加粮,他自然就习惯了。  f- z% P8 n/ f
呵呵,LS的,你在CHCH吗?如果是,有空联谊一下啦~~

升级  36.84%

热情
人气

财富勋章 懒人勋章 猪猪勋章 剑侠至尊 危险人物

5#分享本帖地址
真招人喜欢呢,而且貌似很好玩。
$ ?# |6 k' H& x$ E. W- E
$ Y; L( B% o) f; y4 g, g挖哈哈

升级  10%

热情
人气
6#分享本帖地址
好可爱呀

升级  67.4%

热情
人气
7#分享本帖地址
你都养这么久了,真可爱~~跟你一定很好呢~

升级  89.47%

热情
人气

8#分享本帖地址
呵呵,其实他和我老公更要好一点,我有时候摸他的时候他还是会躲我,可是他看见我老公就过来,可能是他觉得会有好吃的吧~~

升级  79.13%

热情
人气

懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 幸运四叶草勋章 危险人物

9#分享本帖地址
一直有个问题想问下.  看着像个小兔子啊,,为什么叫龙猫呢??  有什么区别吗?

和人接触的时间越长,就越喜欢狗,狗永远是狗,人有时候不是人

我的宝贝儿

升级  60.93%

热情
人气
10#分享本帖地址
啊啊啊啊  耳朵好可愛!

升级  89.47%

热情
人气

11#分享本帖地址
原帖由 孤单背影 于 2009-5-3 16:01 发表
' s4 E; }. X+ i& u. G* j一直有个问题想问下.  看着像个小兔子啊,,为什么叫龙猫呢??  有什么区别吗?
1 g( }% ?  c* K2 w" a

8 q: M+ q9 }# l! g3 o% J9 k9 o3 T* E' `! t& n* f3 K
龙猫的学名叫“南美洲栗鼠”,是属于豪猪科的。他自身的生殖消化系统和老鼠或者是兔子是完全不一样的,至于他为什么长的又像兔子又像老鼠, 我也不太清楚阿!!) J3 b# K) c" W% R+ \

m( I* o2 _$ x& q6 H- {: z不过,龙猫不像兔子有很大的味道,我们家的壮壮是养在卧室里 的。只要保证至少两个星期给他清理一次,就完全不会有不好的气味, 所以是非常省心的宝贝~~

升级  79.13%

热情
人气

12#分享本帖地址
谢谢哦,
3 u* g; I& \4 |6 T5 y8 O: Q   还想知道在卧室里养还要放在笼子里吗?  
& q. q; M; z( L. r* f
3 r3 G+ O/ _' s, ?( M$ v     他会不会跟人亲近呢?  让人抱呢?  会不会拉尿在卧室里呢???

我的宝贝儿

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
13#分享本帖地址

升级  79.13%

热情
人气

14#分享本帖地址
原帖由 最爱的小泡 于 2009-5-3 23:19 发表 ) d7 n6 q/ q7 }( M
荣妈 你难道要买一只来陪你家宝贝? 哈哈
. A! I, L: c' x. A; V% O6 W

# d6 C8 y* R. }3 V2 e0 T  u% w
$ _+ {  a0 U! `1 j, Z+ c   哈哈,,你怎么知道呢?  只是对龙猫比较敢兴趣.  一直没见过,,还以为是像猫呢,没想到像兔子,还有点像老鼠,

我的宝贝儿

升级  89.47%

热情
人气

15#分享本帖地址
原帖由 孤单背影 于 2009-5-3 21:56 发表 $ U$ ?# V( f$ q) \
谢谢哦,. ~1 j. ~5 W6 N# {
   还想知道在卧室里养还要放在笼子里吗?  * ^3 V) O% r" G. Z

2 u" @0 b+ a  e- S5 D1 A     他会不会跟人亲近呢?  让人抱呢?  会不会拉尿在卧室里呢???
; G& Q8 n& P# q2 y! H. j7 F  S
3 B; |) ]( c% n/ m/ {
哈哈,当然要放在笼子里了 ,不然他跑了,不是很容易抓的。毕竟他不大,再说你抓他的时候他会由于 紧张而掉毛。8 h. l! Z0 ~1 M6 S; ^1 _
其实说实话,龙猫不可能和人太亲近,也不会乖乖的让你抱 ,他一般都会在你抱的时候乱窜,我们家的就很喜欢往人家头上跑,可能是喜欢居高临下的感觉吧~~
6 _- v$ S" Q# t; H" u* p龙猫都是在笼子里面排泄, 他的便便是黑色的颗粒,没有味道,干干的,尿的也不是很多。笼子下面铺的一般是木屑外加一点苜蓿草。

升级  24.8%

热情
人气

10周年纪念

16#分享本帖地址
SO CUTE~

升级  89.47%

热情
人气

17#分享本帖地址
很多朋友都问那里可以买到龙猫,其实,一般的宠物店里都会有。你还可以和他们预定,他们会根据你的喜好给你找到你想要得颜色。
5 ~2 @/ s1 d% s" E- Q# b昨天刚去了买我们家壮壮的那家店,还看见了壮壮的妈妈(已经是15岁的老龙猫了),她又生了一个,小的很可爱,比我的手都要小,看的我都不想走了!!

升级  79.13%

热情
人气

18#分享本帖地址
终于对龙猫有点了解了,,,谢谢楼住..
8 ]; m; A- Z* I7 H# _* M9 I% p6 R7 p8 ?9 r# q; V: o
    但还想知道他吃什么东西呢?  吃青菜吗?

我的宝贝儿

升级  79.13%

热情
人气

19#分享本帖地址
还想知道龙猫的英文名是什么呢?

我的宝贝儿

升级  83.3%

热情
人气
20#分享本帖地址
她的英文名就是chinchilla!琴其拉!你好像对龙猫好感兴趣喔哈哈哈,加入我们好了

升级  83.3%

热情
人气
21#分享本帖地址
原帖由 张太太 于 2009-5-2 21:46 发表 , E5 F& \* k5 s
哈哈,其实龙猫都喜欢吃好吃的东西,这点和小孩子很像。所以有时候我们不能惯他,如果他不吃草,就每天只给他吃草(可以加很少很少的粮),他饿了自然会去吃,之后慢慢一点点加粮,他自然就习惯了。
% F' P2 B% k: g8 G7 i- Q呵呵,LS的,你 ...

/ m; p, P5 h! w* F. F 可惜我不在cHCH阿,不然我跟你定亲好了哈哈

升级  89.47%

热情
人气

22#分享本帖地址
原帖由 碎芯、 于 2009-5-5 21:21 发表
7 S! N% E: Q; C! r
) b' r/ G0 @7 d2 y' {可惜我不在cHCH阿,不然我跟你定亲好了哈哈
( H/ c' ~  @2 W
$ d) X  E' c9 W  Z2 _5 z
真是太可惜了,还以为我们家壮壮能找到伴了呢!!!

升级  79.13%

热情
人气

23#分享本帖地址
现在有点明白了,龙猫是养在笼子里的,,应该不能把他带出来的吧.我也很想养,,但不知道我家蓉美人同意不?  你说他们会打架吗?  我是说,龙猫在笼子里,我家宝贝在笼子外边.我家狗狗天天在笼子外边对着龙猫叫怎么办?  龙猫一定害怕...

我的宝贝儿

升级  89.47%

热情
人气

24#分享本帖地址
原帖由 孤单背影 于 2009-5-7 01:08 发表
. Q" L& R9 F5 b现在有点明白了,龙猫是养在笼子里的,,应该不能把他带出来的吧.我也很想养,,但不知道我家蓉美人同意不?  你说他们会打架吗?  我是说,龙猫在笼子里,我家宝贝在笼子外边.我家狗狗天天在笼子外边对着龙猫叫怎么办?  龙猫 ...
- b9 I* Q8 L/ V+ o6 T
5 x& x5 Y. @% g6 n; C; y) l/ i
我想龙猫应该是怕狗的,我就试过把我们家壮壮抱出来,和小哈亲了一下。呵呵,其实也没有真正亲到,只是凑近了点,吓得他心一直跳得很快,眼睛也闭着,以后就再也不敢这样了。狗对着龙猫叫肯定会吓到他,不过习惯了就没事了,我们家有时候就很吵,(因为人多)壮壮已经习以为常了~~~
, y0 Y, S* P1 R* T" D6 |% d不过,你倒是可以把笼子放高一点,我们家的笼子就是放在小桌子上的,这样也方便你自己观赏以及喂养龙猫。
, N6 u, G: X& I, Y- \9 I所以龙猫是可以和狗狗一起养的,只要不让你们家蓉美人够得着就好~~

升级  96%

热情
人气
25#分享本帖地址
wow····幸福的列···
1 r8 R4 z3 o8 V6 ]+ E2 e% e# y
. {) B% d- [6 _" S! Q! l吃东西真的是·不一样的可爱啊~~~~
还是一个人

升级  10%

热情
人气
26#分享本帖地址
之前养过一只~放他出来玩的时候一不留神闪电吞了一个线球~第2天就挂了

升级  89.47%

热情
人气

27#分享本帖地址
原帖由 kiki.ah 于 2009-5-7 14:19 发表 9 c' d* D3 {8 ~$ t. R9 {
之前养过一只~放他出来玩的时候一不留神闪电吞了一个线球~第2天就挂了
6 L- N, m  C% p, o) J
+ S. B1 Z0 z9 q- F, s# T4 Z

8 t  L: ?4 k6 Y3 F  l9 t好可怜!!!要是我非伤心死不可!!
, t: z/ y$ l7 `% {) n' X- y所以每次放风前,我都是先把他会要得东西收起来,还和老公两个人一起看着他,生怕他乱吃什么。

升级  25%

热情
人气
28#分享本帖地址
照片看起来还不错,实际个头超大,上次见过两个黑色的,我都不敢靠近。还是俺家的三线可爱,小巧玲珑的!

升级  89.47%

热情
人气

29#分享本帖地址
我在国内的时候也很喜欢三线,可是他们最多活3年,龙猫可以陪我们15-20年呢!!

升级  79.13%

热情
人气

30#分享本帖地址
真好啊,,,  看来龙猫是很可爱滴..  了解了很多,谢谢壮壮妈.

我的宝贝儿