新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[奥大] [经验分享]谈谈报名参加国际会议并宣读论文的感受 [复制链接]

升级  32%

热情
人气
楼主
我们在读博士和硕士期间,如果能在国际学术期刊上发表文章或者在国际会议上宣读(或张贴)论文,不仅是对自己学术研究的肯定,也对今后找工作和近一步从事研究事业都有很大好处。鉴于目前在国际学术期刊发表文章难度较大,一是因为学术期刊审稿时间太长,经常是一年半载的反馈回来还要修改;二来一般博士课题到最后阶段成果才容易总结成文进行投稿。而国际会议则不同,现在每年的国际学术会议成倍增加,而学术期刊数量基本不变(因前者能带来更多经济效益),很多会议都开辟了研究生专场,有的甚至是专为高年级博士生准备的,学术会议的论文虽然也要经过专人审阅,但相对要求较低,文章可以针对阶段性研究成果而发。

其实我自己感觉奥大学生做研究的学术气氛并不很浓,至少我所在的建筑与规划学院的博士生好像没有那种发表文献和参加会议的冲动,印象中在北美和欧洲的高校中,博士二、三年级后一般都能在一年之中参加几个国际学术会议。奥大从07年开始给博士生设立PRESS账户,建筑学院(还有几个学院同样待遇)每个博士生每年有3000新元科研经费,何不利用这个钱去参加个国际会议,顺带可以到其它国家旅游一下。下面就想谈谈自己在这个方面的感受和心得。

一、        了解国际学术会议召开资料的途径。
一般有这几个渠道可以得到信息:(1)导师,一般的导师经常参加一些此类活动,有时会带上学生,有的就要靠自己去咨询导师,请他们提供信息,以便准备文章投稿;(2)学院的布告栏或者学院办公室发的电邮,学院经常会张贴会议海报,有时是通过群发电邮通知学生会议信息;(3)自己主动去找,一般常用的英文会议网站是:http://www.conferencealerts.com/,这个网站做的很细致,不仅按照会议论题进行了分类,而且还按照召开地进行了分类,有个好处就是如果你想去某个国家比如加拿大参加会议顺带旅游,就可以直接找到加拿大对应的界面看是否有适合自己的会议可以参加。这些会议可以说是五花八门,有的是行业年会,有是跨学科的好多专业都可以参加,主要看个人参会目的的侧重点进行选择。另外,如果想回中国开会,请看中国学术会议在线http://www.meeting.edu.cn/

二、        进一步了解国际学术会议的详细内容。
我觉得这个阶段需要重点知道的是会议论文范围和摘要(Paper abstract)的截稿日期,每个会议基本都有自己的专门网站,上去可以查找这个信息。一般正规的大型会议论文摘要的截至日期在会议举办日的半年以前,也有2-3月前的,论文摘要一般也就300-1000字不等,但却要下点功夫的,因为如果论文摘要第一眼打动评委,让他们觉得论文会有价值才可能通知你提交全文的。切记论文摘要一定按照会议要求的格式完成,否则可能无效。摘要作者署名时一定要带上正副导师的名字,一来对通过可能会有帮助,二来这也是惯例,即使最后导师不给你做proofreading。

我觉得还有一个关心的是参会报名费,各种会议报名费不等,在不同地区有时根据当地币种,但转换后数目比较接近,欧洲的会议相对来说因为是欧元可能会高些,发展中国家的偏低,现在有些会议都会专门给学生提供专门价格,大概在正式会费的一半低点。

三、        正式着手文章。
在摘要提交后一般一个月左右应该有结果是否录用,有时更短。当收到论文摘要录用通知后就要赶写正式文章(Full paper),一般会议会给作者2-4月的时间提交正式论文,这个字数大约在2000字-4000字不等,不会让写很长,和我们平时所写的毕业论文不一样,一般只要你主要的研究背景和问题,研究方法,步骤,最后得到的结论,至于一些计算过程统统省略掉。正式文章上交后还要再等结果,一般三种可能:大会或分组宣读,大会张贴,没有通过。

四、        准备出发前的事宜。
如果论文正式通过并允许宣读,还要做PPT幻灯,这个和文章也不一样,就是把一些要点示范出来就行了。

申请签证:因为是以学生身份去参加国际会议,这个签证一般问题不大,美国我没有试过不了解(我想只要不留个大胡子或者包着头去见签证管也能通过吧)。一般签证前还要先把宾馆预定好,有个凭证就是了,不需要先付钱。

给学院和导师打招呼,再研究一下会议召开地的风土人情和好玩的地方就万事大吉了。

五、        论文归宿。
一般学生如果能够宣读论文,大概也就是在分组会议上,大会宣读论文主要是主办方邀请的专家来做。会议结束后论文归宿可能如下:碰巧会议主办方有自己的专业杂志,一般都挑选一些优秀论文发表在该学术刊物上,这是最好的结果;次之,大会准备好书号出版论文集,在网上也能查阅全文;再次之,大会把论文集中刻成光盘作为电子版论文集发给大家;再再次之,会议结束就结束了,幸运的话在会议网站上刊登一下。

六、        本人亲身感受。
08年我进入读博第二年,心想得出门走走,一来进行学术交流,二来看看外边风景。于是开始上网查找和我专业有关的会议通知。因为我没有去过欧洲,就重点在欧洲那边的国家找,2月初找到一个会议信息,7月底在瑞士Basel的一个关于可持续发展方面的国际研讨会,一看征稿范围和我沾边,赶紧上网查这个城市,不错,在瑞士、德国、奥地利交界,到时候有时间都可以看看。于是在2月16日前将摘要寄出,3月底收到回函,很礼貌地回信,说欢迎参加会议,但论文宣读和张贴不行,欧洲人就是客气。

再找吧,4月份发现在北京有个国际规划与交通学术大会,是7月中旬开的,心想也有一段时间没回国了,就它了回去看看吧,我就主动去电话和北京主办方联系,跟他们说我导师是国际权威,想让对方能否安排往返机票邀请他做主题演讲,对方答应一半,机票得自己出。本想得寸进尺让他们连我的机票一起报销了,没有唬住。那就老实写摘要吧,还好很快摘要通过,让我提交全文,我觉得有戏,认真完成,以为能做宣读,可后来日程表发来,没有把我安排上,解释是这次会议日程短,一共就邀请了10几位专家做发言,我导师自然在列,至于我的文章他们说放在论文集里,还说最后如果评的好还有可能发在美国交通规划期刊上,很诱人。于是帮着导师一路拎包在盛夏赶到北京,会议很短,然后带导师去家乡参观一下再将他先行送走,我在国内度过1个月暑假。觉得论文集该出来了,谁知道和北京一联系,他们说因为和出版方面没有谈拢,08年的年会不在出公开发行的论文集了,连我导师的论文也只张贴在会议网站上。说到最后我觉得就是为了省钱,买书号要一笔费用的,早知道这样当初报名费我都不会给押的。

回头一想这篇论文不能白写啊,继续搜索吧,老天不负有心人啊,正赶上年底在意大利佛罗伦萨有个关于城市发展形态学的国际年会,我的文章也沾边,赶紧把摘要寄去,马上通过,催要全文,直接把为北京会议准备的论文发去,也通过了。但因为北京的要求是4000字以内(中国人觉得文章越长越好,是吗?),而意大利的会议是2000字,压缩一下,再次通过,并且安排会议宣读并入论文集,没想到罗马人比北京人这次对咱都好。一年的心血没有白费,更高兴的是可以去意大利了,而且最后顺带把法国、德国、比利时、荷兰都玩了一遍,好,参加国际会议就是好。
我从小就觉得自己是当老大的料,可我哥一直不这么认为。

升级  32%

热情
人气
318#分享本帖地址
原帖由 lavender3922 于 2009-3-28 21:34 发表
好啊, 等我放假的时候就问你借来看看吧. 你知道那个JAMES LOVELOCK吧, GAIA THEORY那个人, 他好PRODUCTIVE啊, 一把年纪还写那么多书. 我前两天在UBS看到他的新书了. 还有个作者叫JARED DIAMOND, 据说他写的书也不错, ...

好的,放假前你联系我。第一本书以前从学校图书馆借过。第二个作者和他写的那本书不熟悉。

升级  45%

热情
人气
317#分享本帖地址

回复 315# 黄家二少 的帖子

好啊, 等我放假的时候就问你借来看看吧. 你知道那个JAMES LOVELOCK吧, GAIA THEORY那个人, 他好PRODUCTIVE啊, 一把年纪还写那么多书. 我前两天在UBS看到他的新书了. 还有个作者叫JARED DIAMOND, 据说他写的书也不错, 不过我只看过COLLAPSE

升级  32%

热情
人气
316#分享本帖地址
原帖由 lavender3922 于 2009-3-26 20:50 发表
嗯嗯. 我这几天总在思索我爸出国前对我说的话: 你现在还年轻, 这是你最大的优势. 你现在应该好好充实自己.
那时还不能完全理解, 现在长大了才切实体会什么叫一寸光阴一寸金啊. 看来很多东西都要有了历练才能体会, 不 ...

是啊,人本来应该在30岁以前把该拿的学位和该拥有的从业资质都搞定,然后就可以放开手脚了。

升级  32%

热情
人气
315#分享本帖地址
原帖由 lavender3922 于 2009-3-26 20:44 发表
前辈前辈..很高兴看到你写关于环境科学和地理的内容. 我在奥大学那么久, 还是第一次看见有人把这些写成中文, 感觉特亲切. 你说的好几本书我们老师都强烈推荐过, 看来这些书影响力确实不少. 你有中文版的吗??

中文版的我还真没有,当初为了强迫自己看英文原版的,另外也是为了能更好地知道著作原意(有时候翻译会有小的误差),所以我在一个英国的购书网站上买了几本二手的,其它的是在奥大图书馆借阅的。我自己买的是:Silent Spring, The Limits to Growth, Small is Beautiful, Our Common Future, Green Architecture.你如果感兴趣,可来找我借啊.

升级  45%

热情
人气
314#分享本帖地址

回复 305# miji18279 的帖子

支持支持我喜欢的德国. 说得对!! 德国有很多伟人啊!!

升级  45%

热情
人气
313#分享本帖地址

回复 254# 黄家二少 的帖子

嗯嗯. 我这几天总在思索我爸出国前对我说的话: 你现在还年轻, 这是你最大的优势. 你现在应该好好充实自己.
那时还不能完全理解, 现在长大了才切实体会什么叫一寸光阴一寸金啊. 看来很多东西都要有了历练才能体会, 不过好在现在也不太晚啦.

升级  45%

热情
人气
312#分享本帖地址

回复 82# 黄家二少 的帖子

前辈前辈..很高兴看到你写关于环境科学和地理的内容. 我在奥大学那么久, 还是第一次看见有人把这些写成中文, 感觉特亲切. 你说的好几本书我们老师都强烈推荐过, 看来这些书影响力确实不少. 你有中文版的吗??

升级  45%

热情
人气
311#分享本帖地址
这些经验还是很宝贵的. 原来读博士还要考虑那么多学术以外的问题啊.
我08年在北京地理科学院附近上过一个培训班, 正好隔壁的生物科学研究所(好像是这个名字)在开大会, 全世界的学者都聚集在一起. 那气氛真好. 当时就特羡慕, 希望有一天自己也有机会参加.

升级  87%

热情
人气
310#分享本帖地址
原帖由 黄家二少 于 2009-3-21 17:17 发表

这就叫穷聊啊!新西兰这地方也不好挣钱,聊天这东西省钱,是最经济的大众娱乐形式,还能有自我价值的实现感。

I think so
不要迷恋哥,哥只是个传说!哥早已不在江湖,江湖上却流传着哥的传说……

升级  32%

热情
人气
309#分享本帖地址
原帖由 ....oΟ药葫芦 于 2009-3-21 15:19 发表
都太能侃了~~~

这就叫穷聊啊!新西兰这地方也不好挣钱,聊天这东西省钱,是最经济的大众娱乐形式,还能有自我价值的实现感。

升级  18.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 畅游勋章 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 魔兽世界纪念勋章

308#分享本帖地址
都太能侃了~~~

升级  62.67%

热情
人气
307#分享本帖地址
原帖由 黄家二少 于 2009-3-21 04:35 发表

德国的名将咱们可以聊聊啊,我记得上中学是我挺佩服那个古德里安(好想是这个拼写)的。

古德里安对俄国估计错误,东线害死他了。根本没法弄啊,零下20多度。不过感觉他应该还是闪击惯了,太相信他的装甲兵了。最初居然预想入冬前攻入莫斯科。不说别的,列宁格勒人都饿得吃人了,莱布还是没有破城。人家可是突破过马奇诺的将领,绝对不是菜鸟。俄国再怎么说,人口地域摆在那里,和中国一样,不可能被轻易征服。

德国人第一次在俄国过冬,犯了和拿破仑一样的毛病,锡制扣子汽化了,衣服都穿不上。

我比较庸俗,随大流地喜爱着隆美尔…………应该说我对其他比较严谨的名将根本不了解。哈哈

就喜欢有花絮的隆美尔。别人打仗好像经营实业,基础牢固稳扎稳打;小狐是搞金融的,大开大合无限炒作。

二战里面绝对可以看出一般德国人的二杆子劲头。第一批到非洲的德军吃了几个月罐头,因为他们带的炉子都是烧柴火的。非洲啊,旱季草都没有一根。后来改了汽油炉子,才吃上热腾的。多么的齪啊。不过中国也有齪人,进了一批青霉素试剂去非洲卖,完全滞销。人黑人皮肤上哪里看得见过敏的红点点啊。

但是小狐就不像德国人。他更像能够变通的中国人。88防空大炮打坦克。盟军知道了,拍桌怒吼:“这绝对是犯规!”哈哈,欧洲人普遍二杆子。

有人嫌小狐只会战术没有战略,而且说非洲山高皇帝远,给他发挥空间大。但是,就算曼施坦因被派到非洲,亦不一定能做得比小狐好。德军物资都被截在海上,要汽油没汽油要人没人,小狐容易嘛?也许他去做曼施坦因的位子可能不行,但是在非洲,小狐把战术运用到了巅峰地步。汉尼拔再世也不过如此。

樱桃与芭蕉。

升级  32%

热情
人气
306#分享本帖地址
原帖由 miji18279 于 2009-3-20 21:29 发表

二杆子精神的集中体现。 看不到长远,也看不见自身局限,赢不了最终的胜利。

日本尤其夸张,大东亚共荣…………人口都不够,完全没法控制住啊。

德国人倒是好一些,起码有很多名将,留下一些经典,日本人 ...

德国的名将咱们可以聊聊啊,我记得上中学是我挺佩服那个古德里安(好想是这个拼写)的。

升级  62.67%

热情
人气
305#分享本帖地址
原帖由 草泥馬 于 2009-3-20 10:38 发表

我倒是觉得日本和德国都是小处比较聪明,而且还严谨,但是大处就一塌糊涂。这两个国家打仗的时候都是一开始勇的一塌糊涂,战术无敌,但是战略就太简单,跟疯狗似的,逮谁咬谁,最后被世界人民一顿狂打,现在都翻 ...

二杆子精神的集中体现。 看不到长远,也看不见自身局限,赢不了最终的胜利。

日本尤其夸张,大东亚共荣…………人口都不够,完全没法控制住啊。

德国人倒是好一些,起码有很多名将,留下一些经典,日本人只有珍珠港和硫磺岛,低级。

樱桃与芭蕉。

升级  62.67%

热情
人气
304#分享本帖地址
原帖由 春天花花 于 2009-3-20 09:47 发表

所以说是概念定义问题,小聪明的创造那不叫创造!
中国无数的茶叶企业年产值才300亿,他们不创造吗?茶叶从一开始还是在中国种的啊!
英国没有茶叶,但是英国的LIPTON,年产值200多亿。

创造?创造完了没有 ...

=   =  我怎么觉得咱们对状况的理解没有分歧,但是在对“创造力”的内涵上有分歧?讨论的时候,我并没有指向“创造力”这个词的社会外延啊…………

樱桃与芭蕉。

升级  80%

热情
人气
303#分享本帖地址
找个别的网站,flick什么的先传了,把连接发到这里好了,这是我知道的方法
硪の兄弟訆琺克鼬

升级  32%

热情
人气
302#分享本帖地址
发表新主题的时候上传附件,步骤为:写完帖子标题和内容后点上传附件右方的浏览,然后在本地选择要上传附件的具体文件名,最后点击发表话题。
发表回复的时候上传附件,步骤为:写完回复楼主的内容,然后点上传附件右方的浏览,找到需要上传的附件,点击发表回复。

我看了发帖的help,如上解释,但我没有找到“上传附件右方的浏览”。

升级  80%

热情
人气
301#分享本帖地址
我的我的我的。。。。。。。。。。。。。。。。
硪の兄弟訆琺克鼬

升级  80%

热情
人气
300#分享本帖地址
翻翻翻。。。。。。。。。。。。。。。。。。
硪の兄弟訆琺克鼬

升级  80%

热情
人气
299#分享本帖地址
原帖由 黄家二少 于 2009-3-20 10:46 发表

不会吧,整来整去的哥几个没有一个会传照片的啊!总不能让我根据照片给大家描述吧,这又不是考试雅思。

传说中的你看图说话,大家YY。哈哈
硪の兄弟訆琺克鼬

升级  80%

热情
人气
298#分享本帖地址
应该是先把照片传到那些存照片的网站上,然后把连接发到帖子里就好了。
硪の兄弟訆琺克鼬

升级  32%

热情
人气
297#分享本帖地址
原帖由 草泥馬 于 2009-3-20 10:41 发表
色狼版,不,色友版的应该知道怎么传照片。

不会吧,整来整去的哥几个没有一个会传照片的啊!总不能让我根据照片给大家描述吧,这又不是考试雅思。

升级  80%

热情
人气
296#分享本帖地址
色狼版,不,色友版的应该知道怎么传照片。
硪の兄弟訆琺克鼬

升级  80%

热情
人气
295#分享本帖地址
原帖由 黄家二少 于 2009-3-19 21:10 发表

上次不是没有搞成吗?你也在呀,就去了3个人。这次首先感谢小学妹的支持。

再搞的话我去,提前要说好,而且要确定下肯定去的人。

btw:别红灯笼就好。
硪の兄弟訆琺克鼬

升级  80%

热情
人气
294#分享本帖地址
原帖由 黄家二少 于 2009-3-19 21:07 发表

你怎么还不上线啊,准备把法国女兵的照片发上来,也没有人教我怎么上传照片。

我在人生的道路上迷失了,所没见到我---------------引自卡卡西。
硪の兄弟訆琺克鼬

升级  80%

热情
人气
293#分享本帖地址
原帖由 miji18279 于 2009-3-19 18:08 发表

恩,德国 和 日本, 意大利 和 中国。相似啊。

我倒是觉得日本和德国都是小处比较聪明,而且还严谨,但是大处就一塌糊涂。这两个国家打仗的时候都是一开始勇的一塌糊涂,战术无敌,但是战略就太简单,跟疯狗似的,逮谁咬谁,最后被世界人民一顿狂打,现在都翻不了身。
硪の兄弟訆琺克鼬

升级  43%

热情
人气
292#分享本帖地址
原帖由 miji18279 于 2009-3-19 18:06 发表

没有品牌的原因不是缺乏创造力,而是急功近利。太贪心,只想捞钱,当然是抄人家现成的最快。

创造力都用到坏的地方了没错,但是你说咱们没有创造力,那是扯淡。不说别的,好多工业上的工艺问题都是在中国 ...

所以说是概念定义问题,小聪明的创造那不叫创造!
中国无数的茶叶企业年产值才300亿,他们不创造吗?茶叶从一开始还是在中国种的啊!
英国没有茶叶,但是英国的LIPTON,年产值200多亿。

创造?创造完了没有成果,那正如你说的,是扯谈!

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

291#分享本帖地址
读万卷书 不如行万里路~~~等着看您在欧洲的照片啊~~~~那个法国女兵我也很关注lol 
我这里都是nz Army~~皮带非常显眼和难看~。。。 
偶也也要做做坏孩子,小人,小丑,无聊的人,拆台的,落井下石的人,还有挖墙脚,搞笑。。。。。。优秀的男人及万千于一身。。。。。。。。

升级  32%

热情
人气
290#分享本帖地址
原帖由 惊鸿照影 于 2009-3-19 20:27 发表

又搞啊。。

行。。支持你

上次不是没有搞成吗?你也在呀,就去了3个人。这次首先感谢小学妹的支持。