新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[奥大] [经验分享]谈谈报名参加国际会议并宣读论文的感受 [复制链接]

升级  32%

热情
人气
楼主
我们在读博士和硕士期间,如果能在国际学术期刊上发表文章或者在国际会议上宣读(或张贴)论文,不仅是对自己学术研究的肯定,也对今后找工作和近一步从事研究事业都有很大好处。鉴于目前在国际学术期刊发表文章难度较大,一是因为学术期刊审稿时间太长,经常是一年半载的反馈回来还要修改;二来一般博士课题到最后阶段成果才容易总结成文进行投稿。而国际会议则不同,现在每年的国际学术会议成倍增加,而学术期刊数量基本不变(因前者能带来更多经济效益),很多会议都开辟了研究生专场,有的甚至是专为高年级博士生准备的,学术会议的论文虽然也要经过专人审阅,但相对要求较低,文章可以针对阶段性研究成果而发。

其实我自己感觉奥大学生做研究的学术气氛并不很浓,至少我所在的建筑与规划学院的博士生好像没有那种发表文献和参加会议的冲动,印象中在北美和欧洲的高校中,博士二、三年级后一般都能在一年之中参加几个国际学术会议。奥大从07年开始给博士生设立PRESS账户,建筑学院(还有几个学院同样待遇)每个博士生每年有3000新元科研经费,何不利用这个钱去参加个国际会议,顺带可以到其它国家旅游一下。下面就想谈谈自己在这个方面的感受和心得。

一、        了解国际学术会议召开资料的途径。
一般有这几个渠道可以得到信息:(1)导师,一般的导师经常参加一些此类活动,有时会带上学生,有的就要靠自己去咨询导师,请他们提供信息,以便准备文章投稿;(2)学院的布告栏或者学院办公室发的电邮,学院经常会张贴会议海报,有时是通过群发电邮通知学生会议信息;(3)自己主动去找,一般常用的英文会议网站是:http://www.conferencealerts.com/,这个网站做的很细致,不仅按照会议论题进行了分类,而且还按照召开地进行了分类,有个好处就是如果你想去某个国家比如加拿大参加会议顺带旅游,就可以直接找到加拿大对应的界面看是否有适合自己的会议可以参加。这些会议可以说是五花八门,有的是行业年会,有是跨学科的好多专业都可以参加,主要看个人参会目的的侧重点进行选择。另外,如果想回中国开会,请看中国学术会议在线http://www.meeting.edu.cn/

二、        进一步了解国际学术会议的详细内容。
我觉得这个阶段需要重点知道的是会议论文范围和摘要(Paper abstract)的截稿日期,每个会议基本都有自己的专门网站,上去可以查找这个信息。一般正规的大型会议论文摘要的截至日期在会议举办日的半年以前,也有2-3月前的,论文摘要一般也就300-1000字不等,但却要下点功夫的,因为如果论文摘要第一眼打动评委,让他们觉得论文会有价值才可能通知你提交全文的。切记论文摘要一定按照会议要求的格式完成,否则可能无效。摘要作者署名时一定要带上正副导师的名字,一来对通过可能会有帮助,二来这也是惯例,即使最后导师不给你做proofreading。

我觉得还有一个关心的是参会报名费,各种会议报名费不等,在不同地区有时根据当地币种,但转换后数目比较接近,欧洲的会议相对来说因为是欧元可能会高些,发展中国家的偏低,现在有些会议都会专门给学生提供专门价格,大概在正式会费的一半低点。

三、        正式着手文章。
在摘要提交后一般一个月左右应该有结果是否录用,有时更短。当收到论文摘要录用通知后就要赶写正式文章(Full paper),一般会议会给作者2-4月的时间提交正式论文,这个字数大约在2000字-4000字不等,不会让写很长,和我们平时所写的毕业论文不一样,一般只要你主要的研究背景和问题,研究方法,步骤,最后得到的结论,至于一些计算过程统统省略掉。正式文章上交后还要再等结果,一般三种可能:大会或分组宣读,大会张贴,没有通过。

四、        准备出发前的事宜。
如果论文正式通过并允许宣读,还要做PPT幻灯,这个和文章也不一样,就是把一些要点示范出来就行了。

申请签证:因为是以学生身份去参加国际会议,这个签证一般问题不大,美国我没有试过不了解(我想只要不留个大胡子或者包着头去见签证管也能通过吧)。一般签证前还要先把宾馆预定好,有个凭证就是了,不需要先付钱。

给学院和导师打招呼,再研究一下会议召开地的风土人情和好玩的地方就万事大吉了。

五、        论文归宿。
一般学生如果能够宣读论文,大概也就是在分组会议上,大会宣读论文主要是主办方邀请的专家来做。会议结束后论文归宿可能如下:碰巧会议主办方有自己的专业杂志,一般都挑选一些优秀论文发表在该学术刊物上,这是最好的结果;次之,大会准备好书号出版论文集,在网上也能查阅全文;再次之,大会把论文集中刻成光盘作为电子版论文集发给大家;再再次之,会议结束就结束了,幸运的话在会议网站上刊登一下。

六、        本人亲身感受。
08年我进入读博第二年,心想得出门走走,一来进行学术交流,二来看看外边风景。于是开始上网查找和我专业有关的会议通知。因为我没有去过欧洲,就重点在欧洲那边的国家找,2月初找到一个会议信息,7月底在瑞士Basel的一个关于可持续发展方面的国际研讨会,一看征稿范围和我沾边,赶紧上网查这个城市,不错,在瑞士、德国、奥地利交界,到时候有时间都可以看看。于是在2月16日前将摘要寄出,3月底收到回函,很礼貌地回信,说欢迎参加会议,但论文宣读和张贴不行,欧洲人就是客气。

再找吧,4月份发现在北京有个国际规划与交通学术大会,是7月中旬开的,心想也有一段时间没回国了,就它了回去看看吧,我就主动去电话和北京主办方联系,跟他们说我导师是国际权威,想让对方能否安排往返机票邀请他做主题演讲,对方答应一半,机票得自己出。本想得寸进尺让他们连我的机票一起报销了,没有唬住。那就老实写摘要吧,还好很快摘要通过,让我提交全文,我觉得有戏,认真完成,以为能做宣读,可后来日程表发来,没有把我安排上,解释是这次会议日程短,一共就邀请了10几位专家做发言,我导师自然在列,至于我的文章他们说放在论文集里,还说最后如果评的好还有可能发在美国交通规划期刊上,很诱人。于是帮着导师一路拎包在盛夏赶到北京,会议很短,然后带导师去家乡参观一下再将他先行送走,我在国内度过1个月暑假。觉得论文集该出来了,谁知道和北京一联系,他们说因为和出版方面没有谈拢,08年的年会不在出公开发行的论文集了,连我导师的论文也只张贴在会议网站上。说到最后我觉得就是为了省钱,买书号要一笔费用的,早知道这样当初报名费我都不会给押的。

回头一想这篇论文不能白写啊,继续搜索吧,老天不负有心人啊,正赶上年底在意大利佛罗伦萨有个关于城市发展形态学的国际年会,我的文章也沾边,赶紧把摘要寄去,马上通过,催要全文,直接把为北京会议准备的论文发去,也通过了。但因为北京的要求是4000字以内(中国人觉得文章越长越好,是吗?),而意大利的会议是2000字,压缩一下,再次通过,并且安排会议宣读并入论文集,没想到罗马人比北京人这次对咱都好。一年的心血没有白费,更高兴的是可以去意大利了,而且最后顺带把法国、德国、比利时、荷兰都玩了一遍,好,参加国际会议就是好。
我从小就觉得自己是当老大的料,可我哥一直不这么认为。

升级  32%

热情
人气
沙发
感谢版主提升为精华。希望其他有类似感受的同学上来讨论,一起促进奥大的学术气氛。

升级  25.1%

热情
人气
板凳
Good points.
A kiwifruit a day, keep the doctors away~

升级  32%

热情
人气
地板
这会闲下来了,接着聊那天上台宣讲论文的感觉。

说实话,本人英语读写尚可,但听说较次。第一次登上国际舞台宣读论文难免紧张,按说咱也算见过世面的人,如果让我用中文演讲,去人民大会堂我都不怯,但台下毕竟是来自于各个国家的学术精英,不能丢脸啊。我知道我说出的英文台下完全听懂的估计也不多,所以就提前将论文和ppt文档打印好,放在会场入口,请大家取阅。果然不出所料,当我演讲时,台下不断发出pia pia的翻页的声响,偶尔有几个托着腮帮子发呆地看着大屏幕上的幻灯演示。20分钟演讲时间,我提前把幻灯片做到23分钟,为了让剩下的10分钟提问时间自动缩短到7分钟(那次会议演讲加提问一共30分钟)。洋人还挺人性化,一来看我还是个博士生,二来听我口音不太熟,就没敢多提问题,只有当天的大会主席一个巴西的女教授看着要冷场,就随便问了个咋回答都不算离谱的问题,然后后排一个加拿大的博士接着提了2条建议,差不多7分钟就耗尽了。我最后给大家鞠躬致意,一来感谢大家没有刁难,二来也显示一下咱来自于礼仪之邦。

晚宴在我们召开会议的那个16世纪古堡(离意大利佛罗伦萨30公里左右)的地下酒窖举行,巨大的木制酒桶有2人高,里面的存酒估计也有百年历史了。晚宴主办方安排的是正宗的意大利大餐,好像一共10道食品吧,连一个冰激凌和一杯葡萄酒也算2道菜品,一点不好,比奥克兰的火锅还难吃。

升级  32%

热情
人气
5#分享本帖地址
奥大赖好国际排名也在60位,就没有几个做学问的吗?天天就那点卿卿我我,叽叽歪歪的事吗?

升级  3.02%

热情
人气

财富勋章 懒人勋章 危险人物

6#分享本帖地址
支持一下,有机会一定去参加。。。

升级  42.76%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 校园学术勋章 畅游勋章 财富勋章 勤奋勋章 元老勋章 设计勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 家有学童

7#分享本帖地址
好贴。。

ps. 但是funding有的时候不好拿。。
我们这里有个女的,去年去美国参加会议,都通过了, 是做poster, 没有presentation。 但是她申请了好多 travel grants, 但是最后一分钱都没有拿到。。最后都是她一个人掏腰包的。。哎,这个还有点惨。。。。。不过能去美国玩玩也不错。她去了3个多礼拜才回来。

楼住,你有什么申请travel grant 的经验吗? 谢谢咯~~~

Never frown, even when you are sad, because you never know who is falling in love with your smile.

读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。要么读书,要么旅游,身体和灵魂,一定要有一个在路上。旅行会让人谦卑,你会知道地球之大,永远有着与你截然不同的人、事、物在地球的彼端发生。见的世面广了,也就不会把自己局限在小格局里,不再愤世嫉俗,与人为敌。Been to 19 countries so far, still a lots to go...

升级  42.76%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 校园学术勋章 畅游勋章 财富勋章 勤奋勋章 元老勋章 设计勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 家有学童

8#分享本帖地址
原帖由 黄家二少 于 2009-3-2 17:28 发表
这会闲下来了,接着聊那天上台宣讲论文的感觉。

说实话,本人英语读写尚可,但听说较次。第一次登上国际舞台宣读论文难免紧张,按说咱也算见过世面的人,如果让我用中文演讲,去人民大会堂我都不怯,但台下毕竟是 ...

这个挺有意思的。。。。哈哈

Never frown, even when you are sad, because you never know who is falling in love with your smile.

读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。要么读书,要么旅游,身体和灵魂,一定要有一个在路上。旅行会让人谦卑,你会知道地球之大,永远有着与你截然不同的人、事、物在地球的彼端发生。见的世面广了,也就不会把自己局限在小格局里,不再愤世嫉俗,与人为敌。Been to 19 countries so far, still a lots to go...

升级  0.2%

热情
人气
9#分享本帖地址
顶黄老师!!! 大哥您毕业了吗? 论文写完了? 什麽时候在奥大做演讲呀? 我们去学习。

升级  0.2%

热情
人气
10#分享本帖地址
一口气看完了, 收益非浅, 黄老师您还在奥克兰吗? 改天去找您聊天。

升级  25.1%

热情
人气
11#分享本帖地址
原帖由 一切很美~ 于 2009-3-3 10:11 发表
好贴。。

我们这里有个女的,去年去美国参加会议,都通过了, 是做poster, 没有presentation。 但是她申请了好多 travel grants, 但是最后一分钱都没有拿到。。最后都是她一 ...

Really? I know the PRESS  gives medical PhD students $3000 p.a for all study purposes.

She was not a PhD student?
A kiwifruit a day, keep the doctors away~

升级  42.76%

热情
人气

12#分享本帖地址
她是phd啦。今年第四年,所以去年应该是第三年。

她申请了很多地方的,最后没有一个通过。

不过跟她同去的一个男的, 也是phd, 也是只做post, 就申请到 500 刀。 虽然也不多。。。。

ps. 他们不是medical students

升级  32%

热情
人气
13#分享本帖地址
原帖由 一切很美~ 于 2009-3-3 10:11 发表
好贴。。

我们这里有个女的,去年去美国参加会议,都通过了, 是做poster, 没有presentation。 但是她申请了好多 travel grants, 但是最后一分钱都没有拿到。。最后都是她一 ...

也就是花自己PRESS的那3000牛币,跑远了连一次会议都不够.上次PGSA开BOARD例会的时候我曾经提出过这个问题,但没有收效,其他一些理事也同意本人观点,因为出去开会宣读或张贴论文是在提高奥大的学术地位.但奥大确实拿不出这个钱呀.说实话,新西兰还是有点偏,赞助奥大科研的企业还是少,有钱的校友也凤毛麟角,不像北美那些老牌名校.

记得前些年在国内,有些高校教师发表一篇中文学术文章都要奖励好几百元,参加一次国际会议除了提供补助,还有奖励.

新西兰境内的FUNDING 就那些,都在奥大SCHOLARSHIP, NZ SCHOLARSHIP,和NZ 教育部几个网站上都有.人头税基金/SKYCITY基金/LOTTERY不知道支持不支持学术方面的活动,你们可以再看看,好像不行.

升级  32%

热情
人气
14#分享本帖地址
原帖由 maplestory 于 2009-3-3 10:38 发表
一口气看完了, 收益非浅, 黄老师您还在奥克兰吗? 改天去找您聊天。

您千万别叫老师.我还没毕业呢,准备年底交论文.天天在奥克兰,有空就来找我呀,我在ROOM 428 ARCHITECTURE BUILDING (BUILDING 421),来前给个电话377599 转83784,我亲自下楼接您去.

升级  34.29%

热情
人气
15#分享本帖地址
原帖由 黄家二少 于 2009-3-3 01:19 发表
奥大赖好国际排名也在60位,就没有几个做学问的吗?天天就那点卿卿我我,叽叽歪歪的事吗?

您这话说得放肆了吧?
您以为就您关心学术?就您做学问?就您不卿卿我我唧唧歪歪了么?

升级  80%

热情
人气
16#分享本帖地址
原帖由 黄家二少 于 2009-3-3 01:19 发表

厕所是个拉屎的地方,非要吃饭。。。。。。。。
硪の兄弟訆琺克鼬

升级  32%

热情
人气
17#分享本帖地址
原帖由 奥克兰大学名人 于 2009-3-3 13:36 发表

您这话说得放肆了吧?
您以为就您关心学术?就您做学问?就您不卿卿我我唧唧歪歪了么?

那就一起来参加讨论说点啥呀,既然已经是名人了。

升级  2.1%

热情
人气
18#分享本帖地址
我想问,你知道哪里可以找做论文PROOF READING的马??
多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。

升级  77.73%

热情
人气

玫瑰勋章 胜利勋章

19#分享本帖地址
。。。不读博士的一枚飘过。

你打算去参加会议什么的,事先不需要征求导师的同意么?还是说只要跟你做的课题沾边儿的,你导师一般都会批?

我只记得我这里的PhD好像每个人大概3-4年下来能有一次官方特定的去国际conference的机会,费用是由University Doctoral Scholarship出,大概3000左右,但是很少有做speech的机会,大部分就是带poster过去,自己联系去conference的还真没听说过了。

不过帖子是好帖子,就是感觉你去开conference的动机有点不太学术啊= =+
背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心

升级  32%

热情
人气
20#分享本帖地址
原帖由 那夏 于 2009-3-3 15:12 发表
。。。不读博士的一枚飘过。

你打算去参加会议什么的,事先不需要征求导师的同意么?还是说只要跟你做的课题沾边儿的,你导师一般都会批?

我只记得我这里的PhD好像每个人大概3-4年下来能有一次官方特定的去国 ...

因为和导师关系不错(硕士就带了,而且在那个期间我把他介绍到国内并陪他去中国参加了2次国际会议,同吃同住),一般和他打个招乎就行了,只要不影响论文进度。

既能开会发论文,又能旅游,何乐而不为呢?国内的会议更是以旅游为主。开会为辅的,赫赫。

升级  32%

热情
人气
21#分享本帖地址
原帖由 草泥馬 于 2009-3-3 14:40 发表

厕所是个拉屎的地方,非要吃饭。。。。。。。。

高,还是这位兄弟高,一句话把奥大、SKYKIWI和我全骂了,呵呵。

升级  32%

热情
人气
22#分享本帖地址
原帖由 CAPTAIN_RW 于 2009-3-3 15:06 发表
我想问,你知道哪里可以找做论文PROOF READING的马??

给你一个我朋友的电话021-02293480(施先生),他的硕士论文才做的PROOFREADING,听说很便宜,你可以问问他。

升级  80%

热情
人气
23#分享本帖地址
原帖由 黄家二少 于 2009-3-3 15:40 发表

高,还是这位兄弟高,一句话把奥大、SKYKIWI和我全骂了,呵呵。

胡言乱语,话糙理不糙哈,没有人身攻击的意思。网上本来是个胡扯的地方,学术也不会来这里啊。。。。。。。。

btw,Conference还是很有趣的。

硪の兄弟訆琺克鼬

升级  2.1%

热情
人气
24#分享本帖地址
原帖由 黄家二少 于 2009-3-3 16:28 发表

给你一个我朋友的电话021-02293480(施先生),他的硕士论文才做的PROOFREADING,听说很便宜,你可以问问他。

谢谢啦~
多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。

升级  25.1%

热情
人气
25#分享本帖地址
原帖由 黄家二少 于 2009-3-3 15:40 发表

.

yes, he is the one in the same situation as you, he knows the dark side.

haha

升级  0%

热情
人气
26#分享本帖地址
原帖由 黄家二少 于 2009-3-2 01:45 发表
鉴于目前在国际学术期刊发表文章难度较大,一是因为学术期刊审稿时间太长,经常是一年半载的反馈回来还要修改;二来一般博士课题到最后阶段成果才容易总结成文进行投稿。

That's bullshit, completely misleading.

不要自己做学术不行,误导了其他人。
"God grant me the serenity to accept the things I cannot change, the courage to change the things I can, and the weaponry to make the difference."

升级  25.1%

热情
人气
27#分享本帖地址
interesting, this thread attracts some diving PhD students.

haha~

升级  25.1%

热情
人气
28#分享本帖地址
原帖由 草泥馬 于 2009-3-3 16:40 发表

btw,Conference还是很有趣的。

Yeah baby, you remember the days we FBed together on the Island?

萨米 天维论坛20周年认证 

升级  51.24%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 设计勋章 探索勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 跑题党

29#分享本帖地址
原帖由 那夏 于 2009-3-3 14:12 发表

不过帖子是好帖子,就是感觉你去开conference的动机有点不太学术啊= =

Honestly and personally, for academics and presenters, conference is just a place for 30% research purpose and 70% travel purpose with research funds...

You can always find the conferences held in famous and luxury towns.  Can you find many conferences held in deserts? Unless conference for geology...
隨着电訊發達,我們知到的精神病患越來越多

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

30#分享本帖地址
诶~~~ 写得不错啊~~我也想去世界的conference ~~只不过我这里比你们那里还要穷~~
外加论文还只是写一小半。。。第二年就能去国际的是真的满diao的啊~~ 即使动机不纯,又有什么啊~~换了谁有机会都回去的~~我自己全给都愿意去。。
你是啥题目啊~ms和我的还有点沾边哦~~

很想结识一下奥大的博士。。。想直接打电话过去又怕唐突了~~有机会去你办公室逛下?下次要是来我这里,也带你参观参观学院~~ 要不安排你飞一圈,我亲自压坐好了~~

顺便~~~~~看了某些回复~~觉得学术的道路还是走得很艰辛啊~~~
偶也也要做做坏孩子,小人,小丑,无聊的人,拆台的,落井下石的人,还有挖墙脚,搞笑。。。。。。优秀的男人及万千于一身。。。。。。。。