新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[梅西] 樹欲靜而風不止,子欲養時親不待 [复制链接]

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

楼主
看了belilyshubby的<<爸爸老了。。。。送给我慈祥的父亲 >>之後,想起了我的外曾祖母.親人總有離去的一天,他們在的時候就要好好珍惜.有些東西失去了就永遠也回不來.

我外曾祖母(我奶奶的媽媽),是她親手把我帶大的.

她愛管閑事,所以很多時候我都罵她,可是當我罵出來之後我就後悔了,其實我並不想罵她.

在我們家鄉,重男輕女的習俗很普遍,她在家裏沒什麼地位,一直受我曾祖母(我爺爺的媽媽)和三叔的欺負.我奶奶迫於曾祖母的壓力,在家人面前也經常罵她,叫她別多管閑事.

可悲的是,外曾祖母本身也覺得她比我曾祖母低一截.我從外面帶了好吃的東西回來給她吃,她總會說:不吃,給你曾祖母吃吧.

她住在大宅裏的一間最小最暗的房間.我跟她說過,以後我賺到錢要給她買一幢大房子.她只是笑了笑,什麼都沒說.

因為和我曾祖母之間的沖突,她幾次賭氣回到廣州老家去住.我問奶奶外曾祖母為什麼要回去,她騙我說外曾祖母想家,想回去住.

每次都是父親和我回去勸她回來.

現在回想起來,才發現外曾祖母當時真正意義上的”親人”只剩下我的奶奶,我的父母和我.

在我來紐西蘭之前不久,外曾祖母病倒了,腦溢血,右半身癱瘓了.

我父母當時在外地,奶奶陪了她一天,睡著了.只有我一個人在醫院裏陪著她,幫她洗臉,喂她喝粥.她的嘴已經說不出話,可是她的眼睛還能流淚.

之前無論怎麼被罵,怎麼受欺負,我都沒有看見她哭過.那次是唯一的一次.

我沒有哭.只有絕望的人才會哭.如果她看到連我都絕望了,那她怎麼辦?

登上了飛往紐西蘭的飛機,我就再也沒見到我的外曾祖母.三個月以後,她去世了.我哭了.

當我再次回到廣州的時候,我看到的只有她留下來的一個靈位.我想去她墳前上一柱香,但奶奶說依照家鄉的習俗,她應該由他侄子那邊的人來拜祭,我们不能到她的墓那去.奶奶說甚至連她的墳在哪都不知道.

習俗!習俗!什麼都是習俗!!!!

可是仔細想想,就算上了香又怎麼樣?她也不會知道了.我恨自己,恨我以前因為一點小事就罵她,恨我以前不對她好一點,恨我在曾祖母欺負她的時候不敢上去為她說兩句公道話.我欠她的,我這輩子都補償不了.就算我再怎麼燒香,再怎麼磕頭,也無法減輕心裏的愧疚.

記得以前外曾祖母說她老了,沒用了,只能整天在呆在家…我跟她說,以後的我孩子也要讓她帶.她歎了口氣,說不知道自己能不能熬到那一天,我當時聽了不以為然,對她說一定可以的.現在想起來才發覺人生的無常.

還有無奈.

小時候不懂事,不懂得珍惜;長大了,開始懂事了,懂得怎麼珍惜了,卻發現一些值得珍惜的人和事已經不在了.

PS: 跟外曾祖母的一些趣事.

夏天跟外曾祖母在街上吃雪糕.
初中的時候,騎著瞒着家里人偷偷买的250CC的Kawasaki摩托車載著外曾祖母飚车去買菜,引來途人的詫異目光若干.
初三的时候,晚上偷偷把女朋友带回家.早上一睡睡到12点多,家人都醒来了.后来在外曾祖母的协助之下在家人午睡时成功偷渡出境.
由于上面的偷渡事件,外曾祖母成为家里第一个认识我女朋友的人.
高一时,知道自己要出国,教外曾祖母用netmeeting视频.不过到我出国的时候她连坐起来的力气都没有了.

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

〓超级VIP〓

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

沙发
這個沙發不占對不起外曾祖母!!!!

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS

〓超级VIP〓

升级  0%

热情
人气

板凳
沙發讓給外曾祖母坐,自己坐板凳!!!

点此进入求职版原帖

MNZIS

升级  35.72%

热情
人气

10周年纪念

地板
为了亲人,打死不能FAIL PAPER

大家加油!!
离开NZ了,有时候会回来看看。

升级  97.14%

热情
人气
5#分享本帖地址
顶你,顶传统美德~~~~~`````````````````````!!!!!!!!!

升级  35.72%

热情
人气

10周年纪念

6#分享本帖地址
中国人的传统美德是什么? 孝顺!
中国人的BBS传统美德是什么? 顶孝顺的人!

升级  94.33%

热情
人气

设计勋章 灌水勋章 胜利勋章

7#分享本帖地址
人世间总是留给人们太多的后悔,太多的无奈.
亲情,友情,爱情.
楼主,你对你曾祖母的感情,让我感动.
最近,看了你和文盲诗人的贴子,心情都变得沉重
除了感叹人生的短暂,亲情的可贵
更加明白了要珍惜把握眼前
最后,希望楼主和文盲的贴子没有白发.
可以唤起我们每个人内心深处沉睡以久的感性与良知~~

升级  17.4%

热情
人气

元老勋章 灌水勋章 胜利勋章 10周年纪念

8#分享本帖地址
看着你们这些孩子,都懂事了,做大人的也就放心了!

升级  35.72%

热情
人气

10周年纪念

9#分享本帖地址
我在想我的外祖母是谁

PS:妈妈的妈妈是祖母吗?

升级  75%

热情
人气
10#分享本帖地址
原帖由 fanncy 于 2005-10-26 15:39 发表
我在想我的外祖母是谁

PS:妈妈的妈妈是祖母吗?

很明显是爸爸的妈妈的妈妈~~~~~~

升级  35.72%

热情
人气

10周年纪念

11#分享本帖地址
原帖由 于 2005-10-26 15:46 发表

很明显是爸爸的妈妈的妈妈~~~~~~

好复杂
我从来没有弄清楚过

升级  95.6%

热情
人气
12#分享本帖地址
LZ是广东人,通常叫父亲那边的为:阿女麻(后面两个字合成一个,我的字库里没有那个字),阿爷;母亲那边的称:阿婆,阿公。也有些地方都叫:婆婆,不过加上夫姓,象陈婆婆——就是这位婆婆的先生姓陈了。
仰望到太高
贬低的只有自己
慰藉自己
开心的东西要专心记起
爱护自己
是地上拾起的真理

升级  90.02%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

13#分享本帖地址
好感动啊...让我想起了我太婆(应该也叫曾祖母??)

唯一一个每次想起我都会哭的人

升级  86.33%

热情
人气
14#分享本帖地址
55555555555555555555555555555~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(淹死了)

〓超级VIP〓

升级  0%

热情
人气

15#分享本帖地址
原帖由 无奈那天 于 2005-10-26 15:53 发表
LZ是广东人,通常叫父亲那边的为:阿女麻(后面两个字合成一个,我的字库里没有那个字),阿爷;母亲那边的称:阿婆,阿公。也有些地方都叫:婆婆,不过加上夫姓,象陈婆婆——就是这位婆婆的先生姓陈了。

阿嫲~~~~~~~~
我们家乡叫阿嫲的母亲做:婆太
叫阿爷的母亲做:妈太
阿爷阿嫲的父亲都叫太公

不知道其他人是不是这样叫的,反正家里人是这样教我叫的.

公公婆婆那边...没叫做,具体怎么叫我也不太清楚...有空问问我爸...

点此进入求职版原帖

MNZIS

升级  24.63%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 元老勋章 文学勋章 红人馆 风云人物 危险人物 2018许愿勋章

16#分享本帖地址
樹欲靜而風怎么就不止呢???????
Be bold, do well, and be extraordinary.

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
2005n年的三级精华。。。。omygod。。。。。
谁顶起的.........
偶也也要做做坏孩子,小人,小丑,无聊的人,拆台的,落井下石的人,还有挖墙脚,搞笑。。。。。。优秀的男人及万千于一身。。。。。。。。

升级  15.2%

热情
人气
18#分享本帖地址
初三的时候,晚上偷偷把女朋友带回家.早上一睡睡到12点多,家人都醒来了.后来在外曾祖母的协助之下在家人午睡时成功偷渡出境.

这个比较不容易!!!
某家.........

某家尚未娶妻....