新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: GirlFromBJ

[生活] 从400块到40万--我这十来年(5月3日全文完)   [复制链接]

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

211#分享本帖地址

当时和a君感情进展稳定,考虑到我的居住条件简陋,他邀请我搬去与他同住。他在贝尔电话公司工作,位于西南四环的丰台高新技术开发区,租住的房子也在公司附近,我还清楚的记得附近一个立交桥的名字非常美丽,叫做看丹桥。我公司在西二环,乘公交车差不多1个小时到他住处,常常正是太阳落山之时,看丹桥的名字大约由此而来。我和a君分手之后我几乎不再有机会去北京城的那个角落,于是那个地名便与a君一起永远地留在我的记忆深处,不再触碰。

a君租住的是一个商住单体楼800块的一个0居,和咱们这边的studio差不多,就是进门就是卧室没有客厅,但是有单独的卫生间和厨房,也有个好听的名字叫经典时代。旁边是一个大型社区怡海花园,北京的孩子基本上应该知道,这个小区的特别之处是开发商实力强大,据说花了40万直接和公交公司买了一条线路,总站就设在小区门外,而小区内则应有尽有,超市,街道,大致和现在北京通州区的武夷花园同样规模,但是早了10年左右,据说也是某太子党的基业。我和a君时常在吃过晚饭之后散步到那个小区,租一张碟片回来,俨然小夫妻一般,那时我21,a君28。

a君时常会做出些让我感动的事情来,头一条就是我做饭之后他坚决要求洗碗,哪怕是撑的不行倒在椅子上呻吟,我要去收拾洗碗他就坚决拉住我不让;而当时只会做几样简单的菜的我,实在想不出来常常出去吃饭馆的他怎么能够毫不做作地将我做的饭菜一扫而光,真心实意地称赞我。a君也从不将我的付出视作想当然,平日彼此都上班下班没时间,周末的时候,他必定要拉我出去外边吃馆子,号称犒劳犒劳我辛苦一周。正是这些点点滴滴,a君是唯一这么多年在我心里没有丝毫褪色的男人,也正是因为a君,这世间的诸多男子都被他比了下去,让我再难寻一个如他般对我。

当时的我,是一个青涩的小丫头,刚从假小子转变,不懂得打扮修饰,也没多少贤良淑德,很多年以后,我仍然感激他曾经真诚地爱过我,即使后来他给我的也是致命的伤害。

升级  27.14%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

212#分享本帖地址
对呀 ICQ怎么就没了

升级  0%

热情
人气

懒人勋章 新时政 元老勋章 猪猪勋章 财富勋章 灌水勋章 勤奋勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

213#分享本帖地址
招财猫叮噹 发表于 2012-4-14 21:02
对呀 ICQ怎么就没了

不思进取,干不过oicq
The content is only for the use of the individual named above and may contain privileged information. Any dissemination, distribution or copying of it is strictly prohibited. All rights reserved.

升级  23.47%

热情
人气
214#分享本帖地址
一直在跟读,真情实感最令人感动。

升级  5.34%

热情
人气
215#分享本帖地址
文笔很不错啊!感情细腻!

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

216#分享本帖地址
candy_guo 发表于 2012-4-15 02:23
文笔很不错啊!感情细腻!

谢谢鼓励!

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

217#分享本帖地址
绿柠檬 发表于 2012-4-15 00:09
一直在跟读,真情实感最令人感动。

多谢!

升级  0%

热情
人气

懒人勋章 新时政 元老勋章 猪猪勋章 财富勋章 灌水勋章 勤奋勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

218#分享本帖地址
人生无常,无常啊{:7_368:}
The content is only for the use of the individual named above and may contain privileged information. Any dissemination, distribution or copying of it is strictly prohibited. All rights reserved.

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

219#分享本帖地址
Anonymous 发表于 2012-4-15 09:45
人生无常,无常啊

啊???你在说啥无常呢?

我的故事跟你想的套路一样不?

升级  93.6%

热情
人气

哈卡一族

220#分享本帖地址
坐在地板上听故事。。。
Easy Come,Easy go. No pain No gain
知足知不足, 有为有不为

以金相交,金耗则忘;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情逝人伤;唯心相交,静行致远。品清净之茶,结悟道之人,饮豪情之酒,思

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

221#分享本帖地址
julia.katherine 发表于 2012-4-15 10:19
坐在地板上听故事。。。

呵呵,谢谢,我以为没人愿意听了呢,太平淡

升级  0%

热情
人气

222#分享本帖地址
GirlFromBJ 发表于 2012-4-15 10:03
啊???你在说啥无常呢?

我的故事跟你想的套路一样不?

既一样,又不一样,我还是不说太多比较好。嘿嘿。

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

223#分享本帖地址
Anonymous 发表于 2012-4-15 10:30

少来,有本事就预测一下

匿名
224#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-15 11:41:13 微信分享
安徽马鞍山的?

升级  0%

热情
人气

225#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-4-15 10:41
安徽马鞍山的?

有内行出手揭密?

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

226#分享本帖地址
和a君的感情升华来源于一个很狗血的情节,a君因为申请移民留学材料,时常会让我先睡,然后自己熬夜写材料,我是个平时电视开一晚上都能睡着的人,倒也没什么所谓。某夜不知道怎么就醒了,听见a君在打电话,隐约听出对方是个和a君关系很亲密的女孩子,a君则在安慰些什么。话语倒是没有什么很过分的地方,但是语气很温柔,我静静地听着突然觉得很心酸,听自己的爱人轻言细语地安慰另外一个女人,无声地流泪。虽然我是背对着a君的,不知道怎么a君发现了我的异样,挂了电话来看我,知道我听见了他的谈话很是慌张,跟我解释只是前女友,遇到些不顺心打来找他,于是乎他就安慰了一下。我还是很难过,于是穿上衣服说要出去走走,一个人漫无目的在怡海花园里闲逛,巡逻的保安多次用狐疑的目光审视我,也不知道逛了多久,胡思乱想了些什么,最后还是回去了。a君给我开门并把我紧紧地搂在怀里慌乱地象个孩子,说很担心怕我出事,又想也许应该让我自己静一静,我平静地对a君说只要他现在爱我就好,若有天不爱了,希望他也能对前女友一样,把我放在心里。

谁料一语成谶。

升级  0%

热情
人气

227#分享本帖地址
情节要转入狗血了吗?唉,识人还是要谨慎。

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

228#分享本帖地址
一贯独立的自己从毕业后就不再花父母的钱,除了和a君一起逛超市的时候他结帐,或者他坚持要求出去吃饭的时候他买单以外,我并不接受他的钱,虽然那时候他收入9000,而我只有不到3000,当然房租都是他付的,我已经觉得赚了很大便宜了,有时候他要塞一百块说给我买菜我也是坚决不要。日子象别的小情侣一样平淡无奇了过了下去,某天a君突然说爷爷生病住院赶回常州,于是匆忙收拾行李,买最近一班火车票回去,那是北京的冬天,在taxi上他紧紧地握着我的手,温暖和踏实,许多年之后我依然寻找这样一个男人,用手心给予我温暖。

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

229#分享本帖地址
当时的北京西站还不是现在豪华的豆腐渣工程,我买了站台票送a君上车,站台和火车之间的缝隙洋洋洒洒地飘着雪花,我们在雪中吻别拥抱,直到车开动才恋恋不舍分开。不到5分钟a君的电话打来,我以为他忘记了什么东西,他却让我看看背包的侧边口袋然后匆匆挂了,我打开拉链一看里边躺着400块钱,我再要打回去质问他干嘛给我塞钱,他的电话却关机了,我知道他是不想跟我纠缠争辩,才悄悄的塞进我的背包,然后又狡诘地关上了手机,回去的巴士上,我望着窗外的雪,很想念很想念a君。

匿名
230#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-15 12:08:02 微信分享
Anonymous 发表于 2012-4-15 10:30

南方的钢城不只有安徽马鞍山了,50年代建城的,基本上全市人口都是全国各地的。

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

231#分享本帖地址
Anonymous 发表于 2012-4-15 10:45
有内行出手揭密?

他只是从南方钢城推测而已,不过我不是那里人,可是也有某种联系,不多透露,事关隐私。:)

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

232#分享本帖地址
这么多年过去了,a君的模样都已模糊,但是回忆起他,泪水依然会充盈眼眶。

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

233#分享本帖地址

出版社的工作顺手了之后开始觉得有些乏味,每天抱着厚厚的手稿读,到后来成了机械地阅读,而且由于阅读的目的是为了按照出版社的要求寻找翻译不当之处,常常前后左右的翻阅核对,整本书变得支离破碎,并非象我想象中那样可以在工作中达到学习的目的,常常一本书看完所得了了,我开始有些乏味。主编是个30出头的知识女性,对我不错,知道我住的远,时常让我把书稿带回家去审阅而不需要坐班,在我通知她要走的那天,我心中充满了愧疚。

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

234#分享本帖地址

在出版社我只工作了2个月左右,其实第一个月就不太想继续了,但是因为听说做完整本书,在书的封面上会属上责任编辑的名字,因此我坚持把两本书做完了才辞职的,现在书名已经记不确切了,大致一本是关于windows 2000 server的,书面世之后我搜索自己的名字和出版社,可以找到,别提多臭美了。如今这两本书早已过时,扔进了故纸堆,连万能的google都不再搜索的到了,这是我的名字第一次和媒体挂钩。

后来我寻到了一份做程序员的工作,由于在北四环志新桥的位置,从丰台区去上班简直是遥不可及,我们决定搬家,a君之前的房子就是通过中介租的,于是他还是建议找中介房源多,那是我第一次和万恶的房屋中介打交道,也是唯一一次。那时a君已经正式从公司辞职了,所以他不需要再待在丰台区,为了尽快在我到新公司上班前找到住处,我们从报纸上找了房屋中介。先去了一家中介公司,中介销售问了问我们希望的区域和心理价位之后,说有一个1600的两居室合适,但是要先收300块中介费。痛快交了之后带我们去了一个小区,当时从中介公司所在的位置到小区还坐了一段巴士,走到小区中,销售指着六楼的某个窗户说就是那间,虽然靠近高速有点吵,但其实关起窗没太大影响之类的,然后就给房主电话,说房主答应很快过来,于是我们搓着手在楼下徘徊,当时初春的北京还很冷。

等了接近一个小时,中间销售多次电话催促,最后一个电话说房主在三元桥出了交通事故过不来了,要改天我们只好回到中介公司,再要找其他房源说没有合适的,要么就2000的两居室,我嫌太贵于是作罢。又找了一个中介公司还在同一个楼里,同样的过程,到了一个小区,电话催促,后来房主出了交通事故过不来了,最可气的是连事故地点都一样,在三元桥。我很生气,心想你们都一个师傅教出来的吧,能不能有点创意?a君是做销售的,他跟销售说“兄弟打开天窗说亮话如果帮我们尽快找到房子,我们私下把信息费给你”,销售这才道出原委,原来是我们的心理价位在牡丹园附近租不到两居室,所以那些中介销售就打算骗个信息费就拉倒了,但是如果在四环外倒有可能。于是我们的第二个家定在了北沙滩大屯路附近,对面是地球研究所。

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

235#分享本帖地址
我的故事的确和新西兰的关系不大,难有共鸣,十多年只有最后的一年和新西兰挂钩,之前虽然也准备出国,但是目的地不是新西兰。不过希望给刚刚毕业找不到工作的童鞋一些借鉴,不管国内还是国外,从毕业走向理想的生活都需要经历诸多磨难。如果回国发展不失为一个好的选择,我后半段的经历可以作为参考

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

236#分享本帖地址

搬到北沙滩之后我上班变得很近,只需要5分钟就可以走到八达岭高速旁,从人行过街天桥上翻过高速,再步行几分钟就到菜市场,从小门就回小区了,而正门搭巴士也就2站地。a君反正辞职了,有时候也会走来接我下班,一同买菜回家。某日下班时接到a君的电话,说他已经买好菜了,让我直接回家。我虽然有些狐疑,觉得不象a君往日作风,但也未多想,直接回家。a君开门很高兴地说,快点去做菜,我都放厨房了,我觉得a君笑得甚是诡异,推开门一看,一束红玫瑰躺在砧板上。这是a君第一次送我玫瑰。

a君是射手座,虽然大我7岁,但还时常象个孩子,有时候还会玩躲在门后吓我一跳的把戏。而我则是简单直率的白羊座,想到什么立刻行动,生气了也不长久,我们倒也非常契合。某日和a君去看电影,我还清楚的记得是在新街口电影院,出来的时候我突然想起来陈升的歌“北京一夜”里提到的百花深处胡同,便拉着他去找,找到了我们就笑的好开心,好开心。却忘记了歌中唱的是“不敢在午夜问路,怕走到了百花深处。。”

有次和a君吃过饭回家不知道争论什么吵起来了,a君很生气地把手中的矿泉水瓶子丢在了地上,而我则摔开他的手自己往回家的路上走去,心里想着让他追上来哄我。谁知道走了几分钟不见有人跟上,回头看a君已不见了踪影,我立刻想到a君肯定是由另一条路跑到楼梯口去躲起来吓我,这是他的惯用伎俩,为了不让他得逞,我也小快步地往前走,谁知到楼梯口一看,a君并不在。我这才慌了,以为a君真的生气了,不回家了,沿路往回找,来来回回转了半天也没看见,沮丧地回家,期望看见a君乖乖待在家里。谁知道打开房门,屋里黑漆漆的一片,我压抑着情绪走进卧室,a君从门背后跳出来吓了我一跳,简直啼笑皆非。

快乐的日子总是过得飞快,很快的就到了分别的时刻。a君申请的学校下来了,他即将启程前往加拿大。

注百花深处来源:"十里楼台倚翠微,百花深处杜鹃啼。殷勤自与行人语,不似流莺取次飞。惊梦觉,弄晴时。声声只道不如归。天涯岂是无归意,争奈归期未可期。"

升级  50.4%

热情
人气
237#分享本帖地址
LZ好文,一定要贴完哦,千万别TJ了....呃.不对,LZ本来就不是男人.....

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

238#分享本帖地址
senasena 发表于 2012-4-15 13:27
LZ好文,一定要贴完哦,千万别TJ了....呃.不对,LZ本来就不是男人.....

好 ,只要有你的鼓励,我一定会写完。

你不会觉得国内的生活和你太遥远吗?

升级  50.4%

热情
人气
239#分享本帖地址
GirlFromBJ 发表于 2012-4-15 13:33
好 ,只要有你的鼓励,我一定会写完。

你不会觉得国内的生活和你太遥远吗?

我也说不清,好像在这儿呆久了时间的概念就变得模糊了...

升级  25.07%

热情
人气
240#分享本帖地址
真的假的?感觉像小说