of course I can talk to woman or try to pick up girls. Uzbekistan is not that conservative. read my thoughts for Andijon-Kokand, you will see why.
花天堂 发表于 2009-11-18 07:19 
11月5日, 安狄棧(550)-浩罕(400)(2009-11-09 17:30:47)
11月5日
安狄棧(550)-浩罕(400)
陰
本來是要一大早出發的, 這樣我就可以慢慢騎, 並且可以在路上來幾個自拍, 上一次自拍已經是很久以前的事情了.
結果為了等旅館給我OVIR(Office for Visa Registration)的證明, 等到10點半才出發, 這段時間我去買了一個手機號碼

不小心讓大家看到上面有我在烏茲別克的電話, 想我的話可以打電話給我!
什麼叫做OVIR呢, 不知道其他國家有沒有, 但是中亞這些國家, 都要求旅客在入境幾天內(一般5天), 向派出所報到並且登記. 否則出境的時候會很麻煩, 可能要繳罰款, 真的罰款.
從安狄棧到浩罕的路是直直, 往西南西的方向前進, 出發前擔心會是逆風, 因為至今為止順風天沒幾天, 每次都是無關緊要的路吹逆風, 結果後來都變得很辛苦, 後來證明今天也一樣.
一路上經過的檢查哨只有2個, 也不用繳申報費, 至今為止經過了6個檢查哨(昨天4個), 只有過境的時候繳申報費, 看來並不是所有烏茲別克的警察都一樣, 或許這跟我從德國大哥那裡學來的中亞握手方式讓他們感到很道地, 話說中亞的握手讓人感到很有誠意, 有機會演練給大家看.
烏茲別克的人非常友善, 旅行到現在, 他們可以說是最熱情的人了, 我能這麼說因為我走的路都是一般觀光客不會走的, 都是鄉下小地方, 許多人大老遠看到我就會大喊引起我的注意, 並且揮手微笑致意, 很多人看到我經過, 都從家裡跑出來, 做一個很奇怪的手勢, 我知道這個手勢的一部分是吃飯的意思, 另外一部分是什麼不知道, 中午在一個小鎮停下來吃剛剛路邊買的少許, 剛做好, 熱熱的麵包類食物, 原本以為小鎮的這個部分沒有什麼人, 沒想到3分鐘內不知道從哪裡湧出來一大票人, 大概有20-30個, 都在圍觀我

老一輩人不會英文, 但是40歲以下的, 都會說一些, 有些說的比較好, 有一個年輕人也做了剛剛我看到很多的那種手勢, 我忙問旁邊的人, 那是什麼意思, 人家告訴我, 那是他要招待你, 請你到他家吃飯.... 原來我剛剛看到那麼多人都要免費請我吃飯! 我連忙說不了, 因為我今天還要趕路, 是不是費爾加納這個地方很少外國人來? 所以他們看到外國人都特別熱情? 女孩子看到我也一樣, 都會主動微笑揮手打招呼, 這讓我感到很意外, 因為我的旅遊指南裏面說, 費爾加納這個地方回教徒特別多, 民風比較保守, 來這裡的穿著要注意, 不要露出皮膚, 女的要把頭髮包住.... 但是從我昨天進入這個地方開始, 沒有感到這裡的人特別保守啊! 盡信書不如無書啊...
路上看到我騎車, 跟著我一起騎的村民
騎了沒多久, 發現剛剛買的東西遠遠不夠, 肚子開始餓了, 就在這個時候, 一輛車從我旁邊經過, 車內的人抬頭出來看我對我微笑, 說了一串烏茲別克話, 我說對不起, 只能說英文, 結果人家轉身從車內給了我一包麵包.

這袋麵包吃起來特別好吃.
今天破了5000公里

本來以為今天的路只有100公里左右, 100公里是在比什凱克買的地圖上這麼標明的, 結果卻走了140公里, 騎到半路的時候看到有一個年代很久遠的路標(蘇聯時期的?), 到浩罕還有100公里, 可是當時我已經騎了40公里了, 心理面覺得很奇怪, 那就繼續騎吧, 看是蘇聯時期的路標對, 還是現代版的地圖對. 說到這個公里數, 我從出發到今天為止, 騎乘里程達到5050公里, 但是旅行里程已經超過6310公里, 為什麼會有這個差距呢? 因為有1260公里是坐車的, 他們分別是小草湖-達坂, 巴倫台-庫爾勒, 庫車-喀什, 烏恰-伊爾喀什坦, 紐拉-奧什.
其實每一段路坐車都有原因:
小草湖(+15km)-達坂, 30公里, 我應該住在小草湖然後隔天出發的
巴倫台(+20km)-庫爾勒, 120公里, 如果那天我有吃早飯, 中飯, 前一天有吃晚飯的話, 肯定不會需要在巴倫台找旅館, 也不會被警察攔, 結果被迫搭車
庫車-喀什, 700公里, 這個沒辦法, 老婆千里迢迢的來看我, 結果叫人家在旅館內等我騎去? 庫車到喀什有700公里啊, 我要騎至少5天... 騎到喀什, 老婆的飛機也要飛了.
烏恰-伊爾喀什坦, 150公里, 如果我夠硬漢一些, 不要住旅館住我的帳篷, 就不會被迫搭車了
紐拉-奧什, 260公里, 這個沒辦法, 冬天來就是得面對暴風雪的可能, 路爛的要命, 260公里的路開了10小時, 況且我必須立刻趕到有網路的地方查看我的烏茲別克簽證有效期.
費爾加納這個地方的英文是Fergana Valley, 雖然說是個山谷, 實際上土地面積達到22000平方公里, 大概是2/3台灣的大小, 這裡的土地可以說是中亞最富裕的, 這個地方住了大概有800萬人, 是烏茲別克最富饒的地方, 但是這裡四面環山, 整個地區都被吉爾吉斯包圍起來, 只有往西方不是, Kokand Reservoir, 但是這裡是塔吉克的土地, 烏茲別克人要來費爾加納地區, 需要穿越天山的最西邊的部分, 海拔2300公尺的坎奇克隘口.
費爾加納大部分都種棉花

騎到浩罕的時候, 已經是晚上6點半, 天已經全黑, 什麼都看不到, 雖然鄉下的路標都做得很好(比中國的還好), 但是市區內街道都沒有路標, 在市區內稍微迷路, 問了好幾次路, 但是人家都不知道要怎麼走, 最後走到一個商店, 商店老闆人很好, 畫了一個小地圖給我, 加上簡單的烏茲別克語+俄語+英文解說, 順便告訴路上有另外一個新的旅館, 照著他的地圖, 迅速就找到了, 先看了新的旅館, 新旅館老闆是個俄國人, 會說英文, 還說的不錯, 但是房間好貴, 要25美金, 我轉身要走的時候, 他問我多少錢, 我說12.5美金, 他說不行, 反正我還有一個旅館可以去看(價錢是這個的十分之一), 就離開了, 哪裡知道, 下一個旅館已經客滿, 只能回去這個旅館, 人家一看我回來, 我還殺什麼價=.= 最後是25美金, 一分不少的住了.
晚飯在附近一個年輕人開的餐廳吃了漢堡薯條可樂快餐, 電視播放的MTV是西方的流行音樂, 那種MTV裡面女的都穿得少的不能再少, 性暗示的畫面比比皆是, 但是我左右的年輕人都不覺得怎樣, 視若無睹, 看來塔利班也應該會認為烏茲別克這個國家跟美國是同一道的.
明天的路很漫長, 不知道能不能走完, 要爬2300公尺的山, 我現在的海拔只有400而已.
今日開銷
早飯, 2000索姆
中飯, 人家捐的
晚飯, 3500索姆
住宿, 50000索姆
其他開銷
明日早飯, 零食, 6700索姆
SIM Card, 4000 索姆
網吧, 1500索姆
今日里程, 140公里 |