新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: meijing

[谈房] 在远方盖一个梦想中的房子   [复制链接]

升级  46%

热情
人气
151#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2018-2-18 21:45
车位是两个前后停,两个左右停吗?有点奇怪。。。。

图里面只有画了两个车子,其实下面的这个并排还可以停一个,另外每个车子的后面还可以跟停一个车子。

升级  46%

热情
人气
152#分享本帖地址
gege 发表于 2018-2-19 20:24
个人想法,市场是要符合大众口味的,不是符合设计师的口味的,做联排,不如做独栋,有足够的空间。这么做联 ...

我是站在使用这的角度上看,做独栋的话,每个房子之间的间隔并不会特别宽,那个空间基本是死的,没有太大的用处。现在的设计虽然看上去不如独栋的爽气,其实你认真看的话,每栋楼之间的隐私是规划地很好的。其实就是很实惠。

屋檐的确不是特别明显。房顶是略略突出来一点点的。谢谢你提出窗户进水的问题,的确我来问问建筑师,这个应该还容易调整。

升级  46%

热情
人气
153#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2018-2-18 21:56
坡是向北的吗?

另外,完全没有屋檐和雨水管道的吗,觉得窗子附近很容易进水啊。 ...

坡高的部分是北向。 大窗户是南向,这个是因为南向有水景。

屋檐我还真是没有想到进水的问题,目前只有一个小小的檐。谢谢你提醒,我和建筑师商量商量,这个应该比较容易调整。

升级  0.6%

热情
人气

最强王者 元老勋章 新时政 红人馆 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID

154#分享本帖地址
金@山胜 发表于 2018-2-14 21:46
如果把从一块空地到盖好一个房子的进度按百分比划分, 楼主现在的进度(刚刚递交资源许可)是5%.
资源许 ...

看大家讨论中有仁兄提出可不可以先按空地分三块然后再递交一次资源许可? 这种做法如果以投资分割,快进快出的方向看没有问题。但是如果是自住为导向的,这个是有问题的。
分成单独的三块,每个地房子大小都不能超过覆盖率40%. 那万一自住的房子想盖大些呢,就行不通了。但是如果把整块地全盘来考虑,自住的房子做大是完全可以的。举个例子,先分三块好比三个盒子里只能放差不多大的苹果;三个房子一起申请好比三个盒子合起来变一个大盒子,里面可以装大苹果(自住的), 中苹果和小苹果。

嗯 看不太懂這位朋友在說什麼 猜想你是想說空地分割和帶房子分割的區別? 但看不懂你說的和建築覆蓋率有什麼關係 其實不論你如何分割 每塊地也一樣有其最高建築覆蓋率的限制(還有最高不透水面積和最低草地面積 ) 不同之處在於空地分割 Council會有最低淨面積要求(就是之前人人掛在嘴邊的300 400) 還要有所謂的shape factor -  就是確保地不只是夠大 還要夠寬  因為council 在批空地分割時不知道你將來的房子會是什麼模樣 所以他們必須肯定割出來的地是夠大夠寬 可是容納一個基本符合規定的房子和佈局  如果帶房子設計的分割則不再有面積限制  理論上是地是多小都可以  但council的焦點是放在房子的設計和整體佈局上  而整體佈局當然包括建築覆蓋率   所以實質上地也不是怎樣小都可以 地如果小的話可以建的房子也相對只能小些 不能超過這塊小地的35/40/45 %

但就算是帶房子設計來分割  其整體和分割每個lot的建築覆蓋率和草地面積也一樣重要  在分割申請時就要清楚列明  很多開發商/設計師以為只要整體覆蓋率/草地面積comply 就可以 到每個lot怎樣搞都行  其實不然  而從最近的申請可以看到council 對新分割的每個新lot 的建築覆蓋率甚至/尤其是草地面積也變得很挑剔 經常用‘amenity’ (一個中文沒有簡單的解釋名詞 大概就是宜人的居住環境吧) 來挑戰這方面不能達標的分割方案  絕對不是整體comply 然後每個lot 怎樣弄都可以(當然 輕微的還是可以考慮的 但不是無限制) 更不存在樓上這位朋友說的 “自住的房子做大是完全可以的”  這種情況  大小蘋果也要符合那40%淨面積的要求 不論這是不是空地分割

MNZPI

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

155#分享本帖地址
meijing 发表于 2018-2-21 23:00
坡高的部分是北向。 大窗户是南向,这个是因为南向有水景。

屋檐我还真是没有想到进水的问题,目前只有 ...

啊,朝南?那卧室会不会很阴啊?都是底楼,往北都是隔壁的高房子
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  14.8%

热情
人气
156#分享本帖地址
看过你的设计方案,看得出是一个非常有个性的方案。与此同时也为你捏着一把汗,完成此项目对于第一次进入此行业的人确实有很大难度。房子会用到大量的钢结构,生产木框架的厂家要搞清楚每一个节点细节也是不容易的。围观决定宏观,细节决定成败。在施工现场一旦出现不协调的情况工程就会定下来。先不考虑经济方面的问题,楼板可裸露在室外的最长时间只有8周(才有防水板略长)如果超过时限才做好屋顶,地板颜色变黑,检查不合格 ,估计“拆”就会是选项之一了。我见过太多怀揣着梦想进入失望沮丧而出的投资者。
真没有想打击别人太高自己的意思。真是为你担心。仔细想了想我认识的建房团队中还没有能胜任此项工作的。自知有些让你扫兴了,可全当做耳旁风吧。抱歉。

升级  57.75%

热情
人气

157#分享本帖地址

下面两套房子,各有一个卧室是只有南边有门窗,没有阳光的,做客房

另一间卧室和厅(书房?)朝北的方向有窗,但是屋顶很高,房间的一半靠在挡土墙上,窗子在离地面2米左右的位置?外面看不错,但走进去里面可能感觉有点奇怪。我的感觉会很阴湿。

客厅南北都有窗,没问题,不过背面都有遮挡

高处的房子不错,不知道是否远离主路。停车也方便。另外两家停车有点郁闷,停完了还要走下坡。冬天大雨天很不方便。

这块地确实不好设计啊,坡度挺大。

升级  57.75%

热情
人气

158#分享本帖地址
看明白了你说的阁楼在哪了,我以为是书房。。。哈哈做小孩游戏房不错
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  57.75%

热情
人气

159#分享本帖地址
meijing 发表于 2018-2-21 22:58
我是站在使用这的角度上看,做独栋的话,每个房子之间的间隔并不会特别宽,那个空间基本是死的,没有太大 ...

他的意思是只造一栋,大的独立房。或者两栋,但不可能是三栋。

你不想赚钱可以理解,但你也不想辛苦投钱最后还亏钱了吧。这本来就是投资而不是消费啊

升级  46%

热情
人气
160#分享本帖地址
我要建房 发表于 2018-2-22 06:34
看过你的设计方案,看得出是一个非常有个性的方案。与此同时也为你捏着一把汗,完成此项目对于第一次进入此 ...

其实我也私下问过,的确不是什么建筑队都可以做的。我的建筑师倒是有不少经常合作的建筑队,其中有两家在报价模式中 -也就是说他们都愿意做,我们比价中。

你说的问题,我记下来,将来好好应对。

升级  46%

热情
人气
161#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2018-2-22 06:43
下面两套房子,各有一个卧室是只有南边有门窗,没有阳光的,做客房

另一间卧室和厅(书房?)朝北的方向有 ...

你说的卧室,我仔细看了(这样回想起来,我看自己的格局图都没有你们看得认真!)
坡最下面的一栋,会有中间那个房间没有朝北的窗户。其实这块地上现在有一个老房子,我现在住在里面。其中有两个大一点卧室没有朝北的窗户,一个小一点的卧室有朝北的窗户。我自己住大的没有北窗户的房间,因为有水景,感觉其实很不错。没有阴冷的压抑感。
其他的房间应该都是有朝北开窗的。你说的窗户高可能潮湿的感觉,我不知道为什么倒是特别喜欢。会有一种安全感。阳光也可以透进来。
纯个人感觉。
话说,建筑师的工作就是要综合考虑光线、空气循环以及视野,但愿我找来的这位手握各种奖杯的哥们不会让我失望!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  62.6%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

162#分享本帖地址
meijing 发表于 2018-2-21 22:51
没有做Feasibility Report. 看了下康嫂的网站,是不是牛大牛大的项目才需要那么高级的东西。你是走到那一 ...

刚开始第一版的 CONCEPT DESIGN 也是完全按照个人喜好,天马行空设计的。

后来听了行内朋友的建议,做了个简单的报告,并据此进行了一些合理的调整。

最后的设计,没有那么多棱角了,但依然是我喜欢的设计,达到了更好的平衡。

升级  46%

热情
人气
163#分享本帖地址
GaryZ 发表于 2018-2-22 22:05
刚开始第一版的 CONCEPT DESIGN 也是完全按照个人喜好,天马行空设计的。

后来听了行内朋友的建议,做了 ...

所以你的feasibility report 不是康嫂要求的,而是真心来看项目的可行性?

升级  57.75%

热情
人气

164#分享本帖地址
meijing 发表于 2018-2-22 21:43
你说的卧室,我仔细看了(这样回想起来,我看自己的格局图都没有你们看得认真!)
坡最下面的一栋,会有中 ...

你的图没问题啊,但是你的最下面的左边的房间的窗比这个高多了,至少也应该是下沿比人高吧,2米左右?因为从外墙来看,外面的坡几乎就和朝南的门窗一样高啊。

当中和右边似乎都只有一扇向南的门窗。最右边(东)也是一个坡,似乎没有窗?

你如果做了阁楼,最左边的房间会很实用,但阁楼会挡北边的窗,主要的日光就靠天窗了

是在milford吗?又能建联排又有南边的水(湖景?)

升级  57.75%

热情
人气

165#分享本帖地址
meijing 发表于 2018-2-22 21:43
坡最下面的一栋,会有中 ...

你的图没问题啊,但是你的最下面的左边的房间的窗比这个高多了,至少也应该是下沿比人高吧,2米左右?因为从外墙来看,外面的坡几乎就和朝南的门窗一样高啊。

当中和右边似乎都只有一扇向南的门窗。最右边(东)也是一个坡,似乎没有窗?

你如果做了阁楼,最左边的房间会很实用,但阁楼会挡北边的窗,主要的日光就靠天窗了

是在milford吗?又能建联排又有南边的水(湖景?)

升级  62.6%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

166#分享本帖地址
meijing 发表于 2018-2-22 22:10
所以你的feasibility report 不是康嫂要求的,而是真心来看项目的可行性?

没错儿。

我们设计花了六个月,然后审批下来花了六个月。前期考虑周翔一些有好处。

升级  46%

热情
人气
167#分享本帖地址
GaryZ 发表于 2018-2-22 22:43
没错儿。

我们设计花了六个月,然后审批下来花了六个月。前期考虑周翔一些有好处。 ...

真棒,你的房子弄好了吗,有没有照片或者链接欣赏和学习?
我现在已经进入建造报价阶段,也开始看那些设计需要调整。

升级  14.8%

热情
人气
168#分享本帖地址
楼主,如果你的二楼露台在一楼的房顶之上,请注意可能由于室内外高差引起的机构变化。另外防水是一个重要的事情,一旦出了问题被买家追究将是一件非常麻烦的事。一定要与建筑师沟通好细节,也要和工程师协调好,要多方考虑。

升级  57.75%

热情
人气

169#分享本帖地址
很久以前在buckland beach看过一个房子,也是向南的坡,进门是客厅,往下走是卧室,再往下是主卧室。房子很新价钱也不错,可惜朝向实在太差。。。。

南坡的地太难设计了。。。

升级  46%

热情
人气
170#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2018-2-23 08:55
很久以前在buckland beach看过一个房子,也是向南的坡,进门是客厅,往下走是卧室,再往下是主卧室。房子很 ...

是的。景观和阳光的对立。再加上坡!!
箭已经在弦上,只能说,迎难而上。

升级  46%

热情
人气
171#分享本帖地址
我要建房 发表于 2018-2-23 08:02
楼主,如果你的二楼露台在一楼的房顶之上,请注意可能由于室内外高差引起的机构变化。另外防水是一个重要的 ...

谢谢,建筑师会好好研究下这个平房顶的防水问题

升级  39.9%

热情
人气

最强王者

172#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2017-12-10 23:55
“怎么分割、怎么做资源许可” -  樓主你找錯人了 這兩個建築師甚至繪圖員是不懂的 因為這根本不是他們的 ...

关于分割和RC,建筑师有要做建筑师的部分啊
看到网上骂战,把签名改一下
1.远离网上垃圾不要吵架
2.任何听起来太美好的事情都是假的
3.那些自大的急于表现自己的其实都

升级  39.9%

热情
人气

最强王者

173#分享本帖地址
人左之由 发表于 2017-12-11 21:16
哈哈,我就是做建筑设计的,不过还没注册建筑师。
我的梦想也是自己建一栋dream house。 要向你好好学习 ...

同僚啊,我们是不是认识哈哈哈

升级  39.9%

热情
人气

最强王者

174#分享本帖地址
粗略的看了一下设计,感觉这ceiling space好大。inter-tenancy wall要防火不能开窗。为什么floor plan上非要做有角度的,会增加施工难度,成本上升。屋顶坡度方向....最后面那一栋阳光角会超吧,最前面那一栋挖了太多土....,deck下面不要放房间时间久了准漏水

升级  92.9%

热情
人气
175#分享本帖地址
bodyhaven 发表于 2018-3-16 17:23
同僚啊,我们是不是认识哈哈哈

哈哈不一定认识,毕竟做这个的华人也不少。你提的建议我跟lz也说过,不过好像她有比较有自己的想法。

升级  92.9%

热情
人气
176#分享本帖地址
meijing 发表于 2018-2-23 13:04
谢谢,建筑师会好好研究下这个平房顶的防水问题

这个房间楼上的deck防水真的是不好做。
建筑师只会画理论是可行的weather tight detail。假如施工时没做好,或者时间久一点,该漏的还是会漏的。

感觉这个方案是很有个性,也相对来说有设计感。不过在设计上有些新手错误。也不知道是建筑师不尽责还是lz自己的坚持。

升级  0.6%

热情
人气
177#分享本帖地址
没人问问这房子的成本么?我感觉这房子也许永远成为梦想的。

升级  34.27%

热情
人气
178#分享本帖地址

看了楼主的设计图,不禁捏一把冷汗……

有几点个人看法,提供楼主,也就教於方家:

单斜屋顶的坡度很陡,CEILING SPACE超大,不知有什麽实用或景观上的意义?
这样的设计,工人施工的难度会很大,当然成本增加。
将来维修屋顶的困难度也会加大。

单斜屋顶突出的屋檐非常短,也没有看到设计排水槽GUTTER,
不错,房子看起来会有积木似的简洁趣味,但很怀疑这屋檐能挡住来自西南向的风雨?
屋顶流下的雨水,被风吹袭,顺着短屋檐回流进墙体,可能会是个问题。
又,屋顶的雨水怎麽排?不设GUTTER好像也可以,
但是,滴水穿石,长年屋顶流下来的雨水,会把下面COURT的地面穿出一排小洞。

单斜屋顶与防火墙面有大量的九十度衔接,叁与衔接的材料有木料、铁皮、水泥……
各种材料对温度、湿度的反应不同,膨胀收缩度有很大差异,LZ不妨问问设计师,
要用什麽机制、什麽工法、什麽材料来衔接屋顶与垂直的墙面?防水怎麽做?
我家隔壁洋人邻居的屋顶与墙面的衔接,非常类似楼主的设计,她家老房子做墙面(屋顶)渗漏做到快疯了,最後的结局很惨烈,
改天拍一张照片给楼主叁考……

我在澳洲东部见过很多斜坡直式三联排公寓,屋顶的铁皮没有特殊剪裁,比楼主的设计简单多了。
但即使结构简单,澳洲雨水又比纽村少,五年以上这类型的房子,几乎都有或多或少的漏水问题,
每隔几年就需要维修……

升级  57.75%

热情
人气

179#分享本帖地址
Skywalker123 发表于 2018-3-17 23:33

为什么单斜屋顶有这种问题,普通的屋顶就不会有这些问题吗

升级  92.9%

热情
人气
180#分享本帖地址
Skywalker123 发表于 2018-3-17 23:33

到时候肯定有external gutter的。

在设计阶段为了好看,都不画gutter的。
到了BC阶段会加上。到时候简单的外形会变得难看很多。