新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: du8503

[其他] 夸夸咱的好婆婆   [复制链接]

升级  55.62%

热情
人气

荣誉勋章 校园学术勋章 哈卡一族 10周年纪念

121#分享本帖地址
du8503 发表于 2014-2-22 13:31
谢鸭嘴鼓励,开学了,你来北帕了吧?

来了来了,哈哈哈。不好意思。。。哪位来着?

升级  55.62%

热情
人气

122#分享本帖地址
du8503 发表于 2014-2-22 13:31
谢鸭嘴鼓励,开学了,你来北帕了吧?

在人家的帖子里灌水不认识楼主...罪过罪过...

升级  45.2%

热情
人气
123#分享本帖地址
肯定有人说我站着说话不腰疼。很早的以前还没有结婚时我这么想过,觉得只要自己当婆婆是妈,婆婆再当自己是女儿不就和母女关系一样了吗,有什么难处的?结婚后,我才明白千古流传的婆媳关系难处所在。为什么自古有丈母娘爱傻女婿,而婆媳就很难相处呢?最主要的矛盾根源在于婆媳均为女性,而女性心思敏感,喜欢关注细节,对人对感情都有很强的占有欲。

作为新时代的媳妇,有文化有修养,因此在婆媳关系的处理上,和可能吃过苦又没有受过太多教育许多生活习惯和自己格格不入的婆婆相比,应该更主动一些,更承让一点,因此我觉得媳妇应该做到以下几点。

一是一定要尊敬长辈。好像有点老生常谈,但如果你真的能坚持以此为基础来和公婆相处,矛盾就能减少一半。不管婆婆有什么缺点,她毕竟是你的长辈。一个有修养的媳妇,既便婆婆有时过分了,首先想到的应该是尊重,在尊重婆婆的基础上再来解决问题,千万不能冲动。老人其实看得见得比我们多,许多道理也很明白,可是就是怕你不尊重她。退一步说,我们自身就有很多缺点,她们也有很多看不惯我们的地方。我们喜欢别人挑剔自己吗?所以,己所不予,勿施予人。

二是对长辈要抱有一颗感恩的心。别的姑且不说,和你肌肤相亲的爱人是婆婆含辛茹苦地拉扯大的,也许她们给不了孩子良好的物质条件,但是每个母亲对孩子的爱都是无价之宝,无法衡量无法比较的,仅此就应该感谢公婆。在年夜饭上,我给公婆敬酒时真诚地感谢公婆给了我一个好老公。此言有感而发,养儿方知父母恩呀。换位一下,天下的父母都是值得感激和爱戴的。

三是媳妇一定要有一个良好的正确的心态。婆婆是来帮你的,不是欠你的。就是保姆你还得礼让三分呐,更何况是自己爱人的亲娘。任何两个相对陌生的人在一个屋檐下生活,摩擦是避免不了的。有了摩擦要看是大是小,小事一笑而过,大事要耐心地坐下来谈清楚。就事论事,做个心胸豁达之人。要想别人对你宽容,首先自己要学会退让,乌云后退天空自然就湛蓝起来。

四是要多夸夸婆婆。老人如小孩,是需要鼓励的,多说一些好听的话,婆婆听了心里舒坦,也就不会与你为难了。同时,说婆婆的好话多了,慢慢地就会从心底里觉得婆婆好了,反之亦然。许多时候,人的心里暗示作用非常奇妙的。在别的事情上,我们也应该学会给自己良好的心里暗示,有了好的心态,许多事情就会朝着良性的方向发展。

做媳妇的如果将来也当婆婆了,千万别忘了自己当媳妇时的心态。如果女人能互相体恤,相互容忍,彼此疼爱,婆媳关系将不再是永久的话题。先从我们当媳妇的做起吧,让我们引领一个新时代的到来!

升级  60.53%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

124#分享本帖地址
鸭嘴石斑鱼 发表于 2014-2-22 15:07
在人家的帖子里灌水不认识楼主...罪过罪过...

没事没事,只是向版主求过《萌菌物语》的图片,都是学微生物的,后来在北帕版知道你要过来半年,哈哈,像不像个侦探?

鸭嘴石斑鱼  哦哦哦,那位同学啊,哈哈哈。好厉害好厉害  详情 回复 发表于 2014-2-22 18:51:56

升级  55.62%

热情
人气

125#分享本帖地址
du8503 发表于 2014-2-22 17:30
没事没事,只是向版主求过《萌菌物语》的图片,都是学微生物的,后来在北帕版知道你要过来半年,哈哈,像 ...

哦哦哦,那位同学啊,哈哈哈。好厉害好厉害

升级  53.5%

热情
人气
126#分享本帖地址
看了以上的帖子,很是感动,有那么多的好婆婆也有好媳妇这个世界还是有希望,人人都会老家家有老人,我相信还是好人多。为有好婆婆赞一个,为有好媳妇也赞一个。

升级  60.53%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

127#分享本帖地址
还是一个小兵 发表于 2014-2-22 15:42
肯定有人说我站着说话不腰疼。很早的以前还没有结婚时我这么想过,觉得只要自己当婆婆是妈,婆婆再当自己是 ...

哪里哪里,讲的好精彩,等明天有了分一定给你加上!
好希望现在的媳妇在多年熬成婆以后依然保持谦和宽容的心态。。。

升级  60.53%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

128#分享本帖地址
bcsw1982 发表于 2014-2-22 18:39
看了以上的帖子,很是感动,有那么多的好婆婆也有好媳妇这个世界还是有希望,人人都会老家家有老人,我相信 ...

谢谢!很开心你这样想,那么这个帖子就开得算有意义啦。。。

升级  56.67%

热情
人气
129#分享本帖地址
看了大家的好婆婆,真的很感动,和我婆婆简直是天壤之别,我婆婆从来不做饭,说是来帮我带孩子,结果他们来之后我更加累,还要把孩子放在炉子旁边炒菜,不提了,这里是赞美婆婆贴,进错了

升级  69.58%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 游戏勋章 10周年纪念 20周年纪念 魔兽世界纪念勋章

130#分享本帖地址
来看看,也顺便学学怎么当个好儿媳. 马上就跟公公婆婆一起生活了,心理还有点小忐忑~~~

升级  56.07%

热情
人气
131#分享本帖地址
只能说LZ幸运,碰到好的婆婆。
这个真要看双方的,一边是好的婆婆,另一边是懂得感恩的好媳妇。好媳妇很多,可是好的婆婆真的太少了。据我了解的,我身边朋友一大堆,好婆婆的只有一个,着实让我羡慕。我家婆婆真的找不出一点可以夸奖的,不想在这说她是非,所以我还是不说了,毕竟这论坛里太多的例子了。
不过有一点各位媳妇还是要遵守的就是千万不要跟婆婆有冲突,万大事一定要老公开口帮你挡着。

升级  46.8%

热情
人气

畅游勋章 2019许愿勋章

132#分享本帖地址
唉,到我这基本上没有正能量了。我和我的婆婆原来在国内时相处很好,后来我总结是因为那时候我们在一起时间太短,从没有生活在一起,我和老公都是单过,。这不春节把婆婆一人接来过年(公公没有退休)还有我娘家爸妈一起,开始了一段史上最糟心!!1最狗血的经历!!!
先说一下,这次请他们来过年,所有开销(机票、吃、住、玩)都是我和老公辛辛苦苦攒下来的钱,没让他们掏一分。我和老公舍不得吃,舍不得穿,为了他们啥都舍得了。
首先,婆婆到了我家后,从第一晚就开始无来由的哭,因为老公没给她买一瓶弄头发的啫喱水,指着老公鼻子大骂不孝顺。把老公都急哭了,也不知道她是冲我来的还是冲老公来的。。。
第二天,婆婆在国内也是做家务的,不知道为什么到了我家变成零生活能力,什么都不干,天天叉着手背着腰,无所事事,有时候我妈做饭,有时候我和老公上一天班还要回家做饭,一点不体谅子女的辛苦。我看着确实生气和心酸。。。
在继续无来由的哭了几天之后,婆婆有所好转,有时候吃完饭知道擦桌子了。有一次,她问我,玻璃水在哪?我在此之前已经告诉她好几次了,她还是没记住,当时我在忙着做别的,可能就心情不太好的回了她一句,这么多天了怎么还不知道。。。我是个心直口快的人,说这话只是抱怨一下,没有气她的意思,谁知道,人家转身又哭去了,这下可好,把老公也点着了,好几天不和我说话,认为我给他妈气受了,直到现在,在他心里,这也是我们交恶的导火索。。。
婆婆从不做饭,是因为嫌我妈事多,我妈是个利索能干的人,但是跟我一样,也是个心直口快的人,可能有时候看婆婆切得菜不是我妈想要的那个样子就会指出来(婆婆确实做饭水平很一般)所有一般都是我和我妈做饭。老公问婆婆,你想不想做饭?能做什么?婆婆说,鸡丁什么的吧。有一天买了茄子,我记得婆婆在家做过茄子,就说让她来做,本来都还不错,她也下厨准备了。后来问我,茄子削皮吗?我说,不用削皮,茄子皮含有维生素p,对人体有益。婆婆立马拉下脸来,说不削皮的我不会,我一听,欧。。。这是不想做的意思啊,好吧,那我做吧。一句话,老太太又回去哭去了,真不知道她怎么那么能哭。
此时,我和婆婆的紧张气氛已经蔓延到全家,我父母都跟着无辜的牵连进来,大家都开始度日如年,盼着回国了。。。
接着,我们带着全家开始旅行,途中,因为我买了个麦当劳想给婆婆吃,但她非说不饿不要,我只不过是又让了一下,结果她又拉下脸子,说不饿就是不要。好吧,老公当时看在眼里,恨我在心上,说我怎么这么不懂事,人家不要还给,可我也想说,我是一片好心,即使不饿,是不是也先接过来呢???何必要伤了我一片好心呢???
这期间几乎每天都在发生一些虐心和自虐的事情,没有一天好日子。老公家在我们中间,市场徘徊在崩溃边缘,不知道我们做啥虐了,花了这么多钱高高兴兴请她过来,却落的如此下场。。。
后来我分析,因为我的家庭和婆婆家庭是完全不同的背景和层次,我从小在宽松、宽裕的家庭中长大,又是女生,家里非常娇惯,不太会哄人,但是我的优点就是没心眼,实实在在对人,自己有一分钱都不藏着,可能是说话太直接了,但是我父母和身边的朋友从未认为这是个缺点,也正是因为这个直统统的性格,使我交到很多真心的朋友。但是婆婆不一样,她喜欢的是很虚的东西,比如恭恭敬敬,比如早问候等等,我是做一两天还行,时间长了就又打回原形,但这是我的脾气秉性,而且我是个非常实在的人。我觉得在内心里我是对你好的,表面都是浮云。。。
因为婆婆自己来的,公公在国内听到这些一面之词,一边痛骂儿子不孝,一边鼓捣我俩离婚,他根本不知道我和老公在这里都经历了什么,也不知道我们同甘共苦这么多年感情岂是你说分就分的。。。但不得不承认,确实特别影响感情,老公都好些日子没有好好地抱抱我看看我了
还有好多好多事,让我说一年都说不完,总之这次我们彼此伤害的很严重,老公多次天真的说,让我回家好好配个不是,让他妈心里高兴高兴,就当哄老小孩了,但是我的性格真的是黑白分明,我觉得我没做错什么,作为老家,一点都不体谅我们,就会挑理,挑毛病,还让我道歉!!!没门!!!但我心疼我的老公,所以还是答应了,但已提出不希望他们再来新西兰,以后有了孩子也是我自己带,不需要他们,我可是娇生惯养长大的,走到这步真是被逼无奈。想到也许月子里我们更是会更重看不顺眼,为了我的健康还是宁愿自己累一点吧。。。
先说这些,看看大家的回复,你们也劝劝我,让我尽快忘记这些不幸的往事。
好好享受生活....

升级  54.6%

热情
人气
133#分享本帖地址
我也来夸一下我婆婆。我们住一起有四年了。家务活大家分工,互相帮忙。孩子基本上我跟老公自己带,GGPP有空就和他玩一下。但是小朋友生活上的大小事都是我们自己管。因为他们不带,所以我要怎样管教小朋友他们也不干涉。我觉得这样最好了。大家有自己的生活,有需要的时候也可以互相照应。

婆婆是很有文化,也很有教养的人。LZ的婆婆虽然说文化不高,但是也是一个有教养的人吧!我跟婆婆的想处有时候比和自己妈妈都好,有时候更像朋友。有时候跟自己妈妈我会撒野,搞得她不开心。有时候她又太关心我,搞得我烦心,呵呵。。。

婆婆跟我一起也会说起她的儿子,我的老公。我总觉得她最了解我老公了,毕竟是她生的,养的嘛。所以有什么事关系到他的都和婆婆商量。婆婆要问老公的近况也来跟我聊。我们直接把我老公忽略了。哈哈。

看得出LZ是很会感恩的人,所以幸福感一定强!人生就是这样,感恩我们所有的,不要埋怨我们所没有的。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

134#分享本帖地址
还是一个小兵 发表于 2014-2-22 15:42
肯定有人说我站着说话不腰疼。很早的以前还没有结婚时我这么想过,觉得只要自己当婆婆是妈,婆婆再当自己是 ...

回123楼网友。。。写得很好!你提到的这4点,我全做到了,而且做的不错,这是我对自己的评价。。。我是以实事求是的态度去衡量的哦,哈哈哈。。。说不上不谦虚,只是给自己一个说法罢了。。。大家都加油吧。。。同时我也很理解,在坐的有些还没有达到这个层面。。。那个是有多种原因的。。。首先,没有条件分开跟婆婆住,这个确实是很多个矛盾存在的,无法避免的因素。。。再次谢谢这位网友的感言。。。每个字,每句话,都是我想表达的内容。。。。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

135#分享本帖地址
bingo0924 发表于 2014-2-24 09:32
唉,到我这基本上没有正能量了。我和我的婆婆原来在国内时相处很好,后来我总结是因为那时候我们在一起时间 ...

嗯。。。我很能理解,你此时的心累感觉。。。。但也喜欢你能回过头去看一下123楼网友写的1,2,3,4条。。。尽力去做吧。。。比如你说:比如早问候等等,我是做一两天还行,时间长了就又打回原形,但这是我的脾气秉性,而且我是个非常实在的人。。。我觉得这就是你做得不够的地方。。。做女人,有时候不要太任性了。。要顾忌一下你男人的感受好吗?写说这些吧。。。放下心里的包袱,为你男人做一回。。。就让他妈笑一回吧。。不然你的代价,真的太大了,不值啊。。。

升级  60.53%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

136#分享本帖地址
回忆孤独 发表于 2014-2-23 20:59
看了大家的好婆婆,真的很感动,和我婆婆简直是天壤之别,我婆婆从来不做饭,说是来帮我带孩子,结果他们来 ...

能理解你的压力,有了孩子之后,除了尽妻子的责任,更多的担起母亲的角色,而公公婆婆来了之后,无形中又增了做好儿媳的担子。。。毕竟一个人的精力是有限的,同时平衡好这三种关系需要付出更多的心神,难免会觉得力不从心,感觉心累。。。适当的时候和老公倾诉一下寻求精神或者行动上的支持,或者找个机会和闺密好友出去逛街购物看电影聊天聚会啥的,给自己放个假,缓解一下压力。。。老憋着对身心都无益。。能看开最好,毕竟他们年纪大了,就当替爱人尽孝心,请他们过来享清闲来了。。。

升级  60.53%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

137#分享本帖地址
boddyok 发表于 2014-2-23 21:45
只能说LZ幸运,碰到好的婆婆。
这个真要看双方的,一边是好的婆婆,另一边是懂得感恩的好媳妇。好媳妇很多 ...

人无完人,要是彼此多换位思考就好了。。。嗯,避免正面冲突为上,免得老公夹在中间难做。。。

升级  60.53%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

138#分享本帖地址
飄日高峰 发表于 2014-2-23 21:32
来看看,也顺便学学怎么当个好儿媳. 马上就跟公公婆婆一起生活了,心理还有点小忐忑~~~

参照123楼的原则一定没问题。。。

升级  79.1%

热情
人气
139#分享本帖地址
好婆婆也不少啊!可是我的婆婆自私那么纠心呢?婆婆是我家的总管、CEO,夫妻房事也要被她管的飘过~~~
当你握紧手心,也许里面什么都没有;或者你把手放开,你将拥有一切~~~

升级  60.53%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

140#分享本帖地址
bingo0924 发表于 2014-2-24 09:32
唉,到我这基本上没有正能量了。我和我的婆婆原来在国内时相处很好,后来我总结是因为那时候我们在一起时间 ...

抱抱,我不知道该说什么好,感觉这位婆婆太敏感了,不太自信的样子。。。也许她满肚子委屈,觉得独自一个人待在人生地不熟的新西兰,遇到不开心的事情也无法及时化解,面对性格窘然不同的你和你父母,她一时无法适应,举足无措,这也不是,那也不是,放佛在这里,她是个外人,难免就钻了牛角尖,把你们所有人当成了假想敌吧。。
也许赶紧送她回国不失为一件好事,回国前多哄哄她,让她找回面子,以后你们的耳根子才能清净。。。

升级  60.53%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

141#分享本帖地址
lambaba 发表于 2014-2-24 13:18
我也来夸一下我婆婆。我们住一起有四年了。家务活大家分工,互相帮忙。孩子基本上我跟老公自己带,GGPP有空 ...

“感恩我们所有的,不要埋怨我们所没有的”    知足常乐~~~

升级  60.53%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

142#分享本帖地址
isaac-ada 发表于 2014-2-24 22:03
好婆婆也不少啊!可是我的婆婆自私那么纠心呢?婆婆是我家的总管、CEO,夫妻房事也要被她管的飘过~~~

难道这位婆婆着急抱孙子?

升级  46.8%

热情
人气

143#分享本帖地址
du8503 发表于 2014-2-25 06:38
抱抱,我不知道该说什么好,感觉这位婆婆太敏感了,不太自信的样子。。。也许她满肚子委屈,觉得独自一个 ...

天哪!你真是我的知音,他们都已经回国,自打回去,没有一天闲着,我公公是个暴脾气,听了婆婆一面之词后,大怒,扬言要到我家去大闹,让所有人不得安宁。买房子婆家给了笔钱,现在婆婆居然骗我们公公被我们气的心脏病突发住进重症监护室,要我们把钱还给他们。后来,我们通过国内朋友去调查,才知道根本没有住院。老公被他们逼得几次想死,我已经被他们折磨的身心疲惫,感觉我和老公也打得没有爱了,现在三败俱伤,婆婆要钱都不要儿子的命。我真不知她为何如此疯狂
好好享受生活....

升级  3.96%

热情
人气
144#分享本帖地址
bingo0924 发表于 2014-2-25 11:16
天哪!你真是我的知音,他们都已经回国,自打回去,没有一天闲着,我公公是个暴脾气,听了婆婆一面之词后 ...

真不明白。这种婆婆这么自私任性作,真把自己儿子闹成二婚的对她有什么好?
月华露凝林深处
乌发朱纱白玉萧
疑是上古画中人
怎闻嘤咛轻叹声

升级  3.96%

热情
人气
145#分享本帖地址
天哪!你真是我的知音,他们都已经回国,自打回去,没有一天闲着,我公公是个暴脾气,听了婆婆一面之词后 ...

你把钱还给他们吧。婆婆的钱用不得,代价太大了。她一定是觉得在自己出钱买的房子里还受了委屈,心里很恨你。
月华露凝林深处
乌发朱纱白玉萧
疑是上古画中人
怎闻嘤咛轻叹声

升级  75.2%

热情
人气
146#分享本帖地址

其实不是所有的父母都是我们想象当中的那么‘无私’,人一旦自私了,亲情什么的都不要了,加油吧,我也碰到跟你一样的情况了(简直就是一个模子里面刻出来的,甚至更厉害),但我们最后还是解决了。要是你跟你老公这一关能一起度过了,那你们的婚姻会经得起以后任何的考验。主要是看你老公的立场,你够不够坚强,另外还要加上你父母的理解和支持。。。哎

升级  60.53%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

147#分享本帖地址
bingo0924 发表于 2014-2-25 10:16

类似的事自己身边发生过,所以明白这其中的艰难。。。

好在隔得远,婆家那边,只好冷处理、慢慢降温,不进一步招惹,也不必把他们的过分要求太当回事,先让他们自己闹吧,独角戏嘛,折腾一会儿就没意思了。。。

要紧的是这边,你和老公需要把这个疙瘩解开,彼此坦诚、理智地说开这事。。。本意谁都想好,但事与愿违,必是出于各种误会。。。感觉你们要接受的教训是,双方父母不可以同时接到家里来,父母都护犊心切,无论多大点事,都会无形中袒护自己的孩子、怪罪另一方孩子乃至父母,日积月累,矛盾愈演愈烈。。。

还有,要引导你老公积极面对生活,人生不如意事十之八九,家家有本难念的经,俩人携手会渡过这个难关的。。。

升级  60.53%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

148#分享本帖地址
画中人 发表于 2014-2-25 11:10
你把钱还给他们吧。婆婆的钱用不得,代价太大了。她一定是觉得在自己出钱买的房子里还受了委屈,心里很恨 ...

我竟然没想到这一层...

升级  60.53%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

149#分享本帖地址
airy 发表于 2014-2-25 11:11
其实不是所有的父母都是我们想象当中的那么‘无私’,人一旦自私了,亲情什么的都不要了,加油吧,我也碰 ...

加油

升级  46.8%

热情
人气

150#分享本帖地址
画中人 发表于 2014-2-25 11:10
你把钱还给他们吧。婆婆的钱用不得,代价太大了。她一定是觉得在自己出钱买的房子里还受了委屈,心里很恨 ...

如果能马上还钱,我肯定一分不留,问题是现在我们还一屁股贷款,他们要我们卖房子,这不是比我们离婚么?我们去年8月份刚刚买的房子,才住了几个月,就高高兴兴把他们接来,所有家具都是我俩省吃俭用攒下来的,唯恐他们住的半点不舒服。老公昨天几次昏厥,我跟婆婆说,婆婆说了,命可以不要,钱必须给在她眼里,只有钱了,她连自己儿子的命都可以不顾,对这种人老公也寒心至极。只是一些小事,被她无限放大到这个程度,闹到今天你死我活的地步。不知道她是不是心里就好过了。。。
好好享受生活....