新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: denema

[小学丨中学] 私立学校的攀比问题。。。   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
121#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  81.8%

热情
人气
122#分享本帖地址
樓主,送壹佛家對子。其他人的看法不必太計較。祝好。

見了便做,做了便放下,了了有何不了。
慧生於覺,覺生於自在,生生還是無生。

升级  41%

热情
人气
123#分享本帖地址
一直都在关注这个帖子,本不想说什么,看到楼主有点不开心,就上来说几句哈。

我知道楼主是个非常上心的妈妈,搜集并了解了许多信息和资料,希望给女儿创造最好的学习和成长环境,亚裔的家长绝大多数都是这个想法,并且都这么做着。

公校和私校.,甚至好的公校和差一点的公校,有的时候对于家长来说,他们的“考量”是很无奈的,经济状况是个非常现实的问题,那么看到你的帖子,心情一定很复杂,因为父母的原因,“最好的”不能给孩子,那么就需要去找另外的地方的平衡,这不是攀比,不是什么自尊和自卑,这是无奈的“愧疚”之下的正常心理反差。

所以,楼主,拳拳父母之心,理解一下,你便释然也~

祝你的女儿在ST CUTH 生活学习的快乐,这个学校还是不错的,开始几年让她好好玩,多参加活动,上了高中,学习确实很苦的,压力也很大。如果她以后学IB,估计到国外上学的几率很大的,4年的的大学费用也得预备着,呵呵。

升级  30.72%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念 活力小宝贝

124#分享本帖地址
pearlmate 发表于 2012-5-20 11:18
一直都在关注这个帖子,本不想说什么,看到楼主有点不开心,就上来说几句哈。

我知道楼主是个非常上心的 ...

我不是要大家都给孩子去私立,尽父母的力而已。。。
你说的经济问题我明白,可是家长尽力而为,而不是不停的说钱。。。
只要父母尽力了不必惭愧,应该无愧才是。。。

女儿平时功课已经很多了,至于玩,也只有在学校和在周日玩下,其余时间还是挺忙的,不过孩子还是很会忙里偷闲哈哈哈。。。
是啊,上大学的钱爸爸为两个孩子都在存哈哈哈。。。至于他们怎么发展孩子的将来孩子控制了哈哈哈

我不生气,每个家庭都不同,我可以理解大家的位置问题。。。
--请提供供应商的资料--

升级  75.6%

热情
人气
125#分享本帖地址
denema 发表于 2012-5-18 12:46
至少你知道了。。。
我老公也很忙,也经常不在家,我总是希望他有时间可以多陪陪孩子。
所以再忙,他都 ...

女儿是真正需要爸爸这个男性角色的,应该多鼓励爸爸陪伴女儿。
微信:021-1170374  微博:http://weibo.com/u/3172599134?wvr=5&  QQ: 314854825

升级  30.72%

热情
人气

126#分享本帖地址
鱼小刺 发表于 2012-5-20 14:23
女儿是真正需要爸爸这个男性角色的,应该多鼓励爸爸陪伴女儿。

是啊,所以现在爸爸一有空就会陪2个女儿啊。。。

升级  3%

热情
人气
127#分享本帖地址
hotban 发表于 2012-5-20 10:22
嬉笑怒罵, 由他....
開心過好自己和小孩子們的每一天...

比喻得对。现在的中国有钱人送孩子留学,也不一定只选欧美留学了,也有选新西兰留学求的是安全及低调~。每个人的目的都不一样。私校公校也如此,没有选择对错之分。

升级  18.93%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

128#分享本帖地址
说得有道理。同意

升级  3%

热情
人气
129#分享本帖地址
这帖怎么都看不到了呀???发生什么事了??

升级  30.72%

热情
人气

130#分享本帖地址
因为家里的事情很久没上来,这期间谢谢,关心我的爸爸妈妈们,已经有好转的迹象,感谢大家的关心。。。

升级  73.4%

热情
人气
131#分享本帖地址
good to see you here!

升级  30.72%

热情
人气

132#分享本帖地址
mychloe 发表于 2012-6-20 21:33
good to see you here!

呵呵,一切往好的方向在进行,终于可以放心了。。。
谢谢。。。。

升级  12%

热情
人气
133#分享本帖地址
不是不会说话,而是说的太好了,太是我想说的话的。

升级  36.1%

热情
人气
134#分享本帖地址
"女儿也回家说过,问过我刚才问的问题,说到谁比谁成绩好或差,或则谁比自己厉害或不如的时候我们会教他,不用和别人去比较成绩,只要和自己比就好,尽自己最大的努力去做去完成,不论成绩最后怎么样,你已经成功了。说到谁有什么玩具,谁有什么LUNCH的时候,我们会告诉他,你现在努力读书以后什么都会有,不要去和别人比,别人有是别人的事,你是你。总而言之我们希望你尽自己的努力去得到你要的,而不是去和别人比较回家和爸爸妈妈说去得到的。"

说得好!

升级  30.72%

热情
人气

135#分享本帖地址
royaltiger 发表于 2012-12-5 20:15
"女儿也回家说过,问过我刚才问的问题,说到谁比谁成绩好或差,或则谁比自己厉害或不如的时候我们会教他,不 ...

帖子沉很久了,竟然翻了出来呵呵呵。。。
谢谢你的认同

升级  36.1%

热情
人气
136#分享本帖地址
denema 发表于 2012-12-5 21:40
帖子沉很久了,竟然翻了出来呵呵呵。。。
谢谢你的认同

呵呵 今天下午认真看了好几遍 我老公也夸你 现在象你这样的家长不多了

升级  2.26%

热情
人气

家有学童

137#分享本帖地址
好长,有心无力的,尽心尽力的,还有有力无心的,有情绪,可以理解。lz不介意,支持了。

升级  2.26%

热情
人气

家有学童

138#分享本帖地址
johntea2008 发表于 2012-5-18 00:21
大家不要激動。
在另外一個貼子,第一次在這裏談小孩教育。是想現身說法,提供一些經驗,給其它朋友。目的 ...

顶!就是“孤獨終老”有点点心酸.

升级  30.72%

热情
人气

139#分享本帖地址
ddj 发表于 2012-12-6 09:48
好长,有心无力的,尽心尽力的,还有有力无心的,有情绪,可以理解。lz不介意,支持了。

我明白,其实我最想说的是:尽力而为。。。

升级  81.8%

热情
人气
140#分享本帖地址
剛剛攀比完一年學習。一如以往,還是在honor list。全級前列.希望來年體育方面有提昇。

升级  30.72%

热情
人气

141#分享本帖地址
johntea2008 发表于 2012-12-10 12:44
剛剛攀比完一年學習。一如以往,還是在honor list。全級前列.希望來年體育方面有提昇。

哈哈哈,我家的今年老师说读书没感情。。。。扣分,郁闷中。。。。。

升级  2%

热情
人气
142#分享本帖地址
攀比哪里都有。我儿子在高中从公立到私立,公立也是名校。我的感受是单从老师方面讲,私立的老师普遍要比公立的老师敬业的多。而且我儿子原来就读的公立学校里两名相当不错的老师也调去了私立学校。别的方面差距靠自己体会了。

升级  30.72%

热情
人气

143#分享本帖地址
KIWIABC 发表于 2012-12-10 13:36
攀比哪里都有。我儿子在高中从公立到私立,公立也是名校。我的感受是单从老师方面讲,私立的老师普遍要比公 ...

呵呵呵,确实是这样,其实只是一些道听途说的认为怎么样怎么样。。。
老师方面我绝对是肯定的,毕竟老师的责任是教学。。。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

144#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-5-17 14:33
小孩子对金钱没攀比,不过对吃啊穿啊就有。。。而给我感觉eggs相对roskill(只是一个比方)对于穿衣,名牌 ...

我觉得你说的还是蛮全面的,确实在这个版块中,因为不同年龄阶段的孩子,所以父母谈出来的东西,确实不一样,这个正如你说的:给我整体的感觉是到了高年级的这种心理比较重,可能也是青春期一个普遍的问题吧。低年级的也不懂。事实就是如此,误解也就在这个上面,也就是你说的:' 我觉得LZ有点误解了有些父母对攀比的定义吧。。。现在就是出现了,大点的孩子的父母谈的东西,不一定能让那些小小孩的父母明白的。。。再说了,每个学校的情况也各不相同。

升级  1.78%

热情
人气

元老勋章 红人馆 10周年纪念 导购草根勋章

145#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-12-14 01:49
我觉得你说的还是蛮全面的,确实在这个版块中,因为不同年龄阶段的孩子,所以父母谈出来的东西,确实不一 ...

每个学校不同情,每个家庭经济条件不同。坛子里有妈妈讨论有了孩子就没再买过名牌包包,也有的妈妈只能淘二手货给宝宝。有些妈妈讨论该换什么车,有些妈妈连买菜都要计算油钱。
Lz曾经提过同学到处度假可是女儿去南岛就满足了。虽然孩子的确没攀比。不过我到现在还没去过南岛呢!上大学之前我家都没钱去南岛旅行。就算圣诞节出去玩也都是开车三个小时以内,住一天就回来了,次数用一个手手指都数得清!到了大学了家里条件好些,我妈和我妹去玩过好多地方,澳洲也走过几次,可是我要不读summer school为了多学几门兴趣课,要不就在打工。滑雪我都没去过。上大学一年去了悉尼,我爸公事,就给我加了一张机票,反正住宿都一样。我就这样在悉尼呆了差不多48小时,老爸送我去了一趟动物园,市中心晃了晃,就算到此一游。大肚子时候跑去墨尔本培训,除了培训就是写报告。进市中心也是和老公背着大背包去买菜。朋友带去了一次动物园,跑了一次当地market买礼品送人。

我记得当年在newmarket的noel leeming打工,一群父母对孩子圣诞节礼物发愁。iPod touch人手一个,已经推销不出去了。有些父母咬牙给孩子买当时刚出的iPhone4. 我妹都没有iPod. 我也纠结过要不要给他买。可是三百多实在又觉得贵。我爸妈的手机都是我买的两百多刀的而已。我的iphone是婆婆送的。我爸妈是绝对不会让我们买一千刀的手机的!我妹的好朋友也都有iPod touch,她也一直很喜欢我的iphone.后来我从老公的旧东西翻出了一个很老的iPod 很久前买的了,给她更新了系统,买了一个打折的dock,她就很开心了。

升级  30.72%

热情
人气

146#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-12-14 08:33
每个学校不同情,每个家庭经济条件不同。坛子里有妈妈讨论有了孩子就没再买过名牌包包,也有的妈妈只能淘 ...

其实,一切都是自己拼回来的,我女儿基本生活上的东西我都会满足,是有些家庭也许是经济上有问题,或则怎么样,但是有一样东西叫努力。
讲个故事给你听,我的家庭在上海很优越,我老公的家庭并不好,也没有钱。一切的今天全靠我老公自己,他不要我花家里的钱,他做过泥水,25K水泥的筒一个手一个,10块钱一个小时一周做70个小时,我们存的钱在送女儿回国的时候花完,然后回来除了房租,只剩下20块,买了2箱白家粉丝,吃了2个月,在那段时间的时候我们真的没有额外的钱,直到老公找到工作,赚了第一笔钱。。。。当中的起起落落不是一般29岁人经历过的,我和老公对女儿一直是严厉的教育,至于物质上的东西,只要我的能力达得到的我都会满足。
所以,很多时候,家长的努力是不可少的,这次老公手伤了,女儿很懂事的同意那里都不去,连生日会都不办,不过不去远的地方近的还是可以的,10岁的生日怎么样也会帮他办的。。。
每个家庭不同,你说的对,对于很多人来说苹果的东西很好,对我女儿来说都不算什么,不是说他不喜欢而是有没有都不在乎。
家长可以做的就是努力给孩子好的教育,孩子需要做的就是努力学习。。。

升级  1.78%

热情
人气

元老勋章 红人馆 10周年纪念 导购草根勋章

147#分享本帖地址
denema 发表于 2012-12-14 10:56
其实,一切都是自己拼回来的,我女儿基本生活上的东西我都会满足,是有些家庭也许是经济上有问题,或则怎 ...

现在的社会毕竟和之前不一样了 就连所谓的最基本的生活需求也不一样了。之前可以20刀吃两个月,现在20刀够干嘛的?就吃白米饭也不够一个月啊。。。。
我至今都不知道,将来我是否真的忍心让儿子完全这么吃苦?尺度在哪里?这是一个永远讨论不完的话题。我很小的时候家里很优越,可是出国就一切都没了,没办法,谁叫那个时候人民币不值钱呢?
中国人有些思想就是转变不过来,儿子将来是否要给他留个房子?上大学是否要给他买车?还是让他自己去?可是现在房价又越来越贵,贵的离谱。将来是否还会这么贵?如果就靠儿子自己是否真的能买上房?还是我们要不要存点首付给他??我估计坛子里真的能做到不给孩子留一分钱的家长还是极少数啊。
我妹也对这些东西不在乎,他只是喜欢用我手机玩游戏,可是却也没有真的想要。反而有时候是我会想别人都有了,该不该也给他一个呢?最简单的手机曾经是奢侈品,现在几乎也是必需品了,不是吗?ipod老公都忘了自己还有,当时一时兴起买了也不用了,我说给我妹吧,老公说行。
曾经有个老华侨跟我说,在新西兰只要愿意弯腰干活儿就能赚到钱。五年十年前也许还可以的。如今真的太难了。想弯腰赚钱都很难找到机会。曾经学生打工是很正常的事情,可是现在大把的adult都在跟学生抢工作了。太悲催了。

每个早期移民的人背后都有很吃苦的日子。刚来新西兰我七岁,和我爸妈租了一间房。三个人轮流一个人睡地铺。被人骗到otahuhu,屋里住三个打黑工的,我和爸妈睡厅里,老爸枕头下面放着菜刀睡觉。去了rotorua,还是被人骗,租了一个都是发霉和蟑螂的房子。爸妈打工,我就自己在家,写好作业,看书。从国内背来的几箱书我几乎倒背如流,就是看多了。回奥克兰,我妹都两三岁了,租三房一厅的房子,转租了两间,我睡客厅。出国后吃到第一个生日蛋糕还是妹妹一岁生日的时候她干妈买给他的。之前过生日就是超市里冷冻的cheesecake,还是小奢侈品呢,爸妈都舍不得吃。

12岁就跟着我爸妈做清洁,16岁还有时候帮我爸培训人。后来写cv还觉得搞笑,咋写啊?非法童工啊??第一次看电影是8岁,用罐头换来的,dr dolittle,印象深刻。第二次电影都高中快毕业了,傻傻的跟着朋友去的,没见识过,不会买票。。。 上大学前没进过星巴克,还是闺蜜带我点了人生第一杯caramel frappuccino,好喝啊~~~~~ 也就从那个时候日子才慢慢好起来的. 让我儿子也过这样的生活吗?还是有点舍不得啊!

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

148#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-12-14 07:33
每个学校不同情,每个家庭经济条件不同。坛子里有妈妈讨论有了孩子就没再买过名牌包包,也有的妈妈只能淘 ...

嗯嗯嗯。你说的确实蛮实在的,确实每个学校不同的情况,而且不同的班级还不一样类。。。。就像我孩子的班级,小学哦,基本都有手机了。而且都不是烂手机了。。。都已经同学之间相约逛街shopping,看电影,吃东西了,去接他们回来大包小包,像个小女人们似的,你说我能说啥。。。我看孩子他爸笑咪咪的,。我让他说2句,他好像蛮得意他孩子挑东西的品味嘞。。

升级  81.8%

热情
人气
149#分享本帖地址

看小孩自己性格和對小孩價值觀的潛移默化指引吧。
我自覺比較民主的,小孩自己決定去讀私校後。我都曾一臉嚴肅地問過他們。如果一直供到海外私立大學畢業,錢要花不少。可能以後,到了結婚有小家庭,爸爸就不能送一個房子給你了。你要努力,以後靠自己了。你要房子還是讀書,自己選擇。小孩的答案是“授以漁,不授以魚”。8年級時給的最令我滿意的回答。既然有這樣的答案了,所以一直沒有遲疑,不遺餘力地支持他們。

升级  0.01%

热情
人气

150#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-12-14 10:41
现在的社会毕竟和之前不一样了 就连所谓的最基本的生活需求也不一样了。之前可以20刀吃两个月,现在20刀够 ...

嗯,你说:让我儿子也过这样的生活吗?。。。。这样的想法,我也赞同啊 ,时代变了,没有必要让孩子受这个罪吧。差不多就行了。。我们都回不去了,更何况要现在的孩子,回到过去嘞,不现实的了,。。。这个时代,绝对不比较/攀比,是不可能的,至少做家长的,也会在孩子的教育上,或多或少,还是会采用比较/攀比的现象,你说你没有,但事实上,说去来的话,就是包含这这层意思。说实在的,没有比较,也就没有上进心和目标了吧。。不是很多妈妈们,还在这里比较上哪个学校好嘞,公立好还是私立好,不是吗?