新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 0222999999

[生活] 做一个骄傲的中国人 -- 从那个澳洲华裔大学导师说起   [复制链接]

升级  51.73%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

91#分享本帖地址
0222999999 发表于 2016-4-18 10:56
突然想到了这么一个段子。有人说毛泽东说过这么一段话:“有的人认为我们应该多抗日,才爱国,但那爱的是 ...

如果按照现在五毛们的伟大逻辑
伟大领袖毛主席根本上就是一个不爱国的卖国贼!!一手推翻了当时的合法政府!
中华民国,也是中国!!

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

92#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2016-4-18 11:35
所以我才说啊,中国人自小接受的就是这种教育,没有党就没有国,党至上,绝对服从党的领导,无论拥护政府 ...

恩。有道理。是被绑架了。

这种绑架还出现在了台湾/香港人的眼里。

是共产党妖魔化原罪化的绑架。说大陆的好话,就是五毛,就是给共产党当走狗。共产党的一切政策,就算是好的,也不能说好,否则就是通共。

Clark1129  香港几十年前对大陆有种优越感,现在香港经济持续衰退,大陆暴发户越来越多开始去香港大手笔扫货,心理上失衡,就演变为意识形态上的对抗,占中就是个好例子,不过直接被香港民众给驱散了 台湾正如我之前所说,政府  详情 回复 发表于 2016-4-18 12:24:36

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

93#分享本帖地址
0222999999 发表于 2016-4-18 12:13
恩。有道理。是被绑架了。

这种绑架还出现在了台湾/香港人的眼里。

香港几十年前对大陆有种优越感,现在香港经济持续衰退,大陆暴发户越来越多开始去香港大手笔扫货,心理上失衡,就演变为意识形态上的对抗,占中就是个好例子,不过直接被香港民众给驱散了

台湾正如我之前所说,政府一直在灌输敌对理念,现在可以说有大部分台湾人仍然认为民国政府才是中华民族的正统,少部分人还没有放弃反攻大陆的念想

对待香港,可以尝试慢慢的同化吸收,经济上加强,政治文化上则要缓和,不能下猛药,去年的对港政策可以说试探失败,港人的反弹太强烈,要用缓兵之计。对待台湾没有什么更好的办法,要么武统,结局就是在国际上落口实,为美国加强在中国周边的武力压制提供好借口,然后台湾经济政治崩溃,民众对大陆的仇恨打到巅峰,中国自己出钱出人收拾这个烂摊子,显然武统不是上策,连下下策都不算,哪怕台湾真的脑子一热,宣布独立,我都不赞同武力讨伐,虽然中国官方在国际上一直宣称这是中国内政,大部分国家表面上也都反对台独,不过真打起来了,还真指望这是中国的内政国际不会干预?至少对中国的经济制裁绝对跑不掉。所以对台湾,我感觉只有加强经济影响,进行文化交流(前提是中国自己先得把自己的文化找回来)等到台湾经济上完全依靠大陆,对大陆的文化价值观的排斥感也不强了,自然会主动靠拢,明朝朱棣时郑和下西洋,对周边所过之过没有任何威胁以及武力打击,宣扬点文化卖点东西展示下火枪火炮,这些国家全部主动纳供朝拜

升级  36.2%

热情
人气
94#分享本帖地址
DING....................................

升级  55.33%

热情
人气
95#分享本帖地址
君子和而不同,可以把一切平等待我之人视为同族人,当然绝对的平等是不可能的,所以同等条件是更认可中国人,或者会说中文的华人,至少沟通方便吧。

升级  97.4%

热情
人气
96#分享本帖地址

说实话,遇到各种低素质的国人,什么黑这里的,骗移民局的,骗福利的,不工作专炒房的,乱丢垃圾,偷挖海鲜...我也不好意思承认我跟他们是一个国家来的。你TM潇洒了,大家一起背锅,丢脸。

升级  78.74%

热情
人气

97#分享本帖地址
pkill 发表于 2016-4-18 16:25
说实话,遇到各种低素质的国人,什么黑这里的,骗移民局的,骗福利的,不工作专炒房的,乱丢垃圾,偷挖海鲜 ...

人心不古。

我读高中时(那是20多年前了)我很喜欢看《丑陋的中国人》一书。中国人的许多陋习,以前入脓包般深植体内,如今,与外面的世界接触多了,破裂了,流脓了,看着恶心,确是慢慢康健的好现象。

中国人很大的一个优点就是,几千年来不断思考,不断反省,不断吸收,不断进步。

升级  77.16%

热情
人气

新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

98#分享本帖地址
微苦蓝山 发表于 2016-4-18 11:55
如果按照现在五毛们的伟大逻辑
伟大领袖毛主席根本上就是一个不爱国的卖国贼!!一手推翻了当时的合法政 ...

如按这种逻辑,当年写下《可爱的中国》的方志敏,中共的抗日英烈杨靖宇赵一曼都因为反对当时的政府而成了卖国?而现在那些躲在键盘后面呼呼口号喊打喊杀的小愤青倒成了民族英雄?这是什么混账逻辑!
按5毛的思维,央视的芮成钢是一个标准的"爱国者",他的“爱国”言论极其高调和矫情,似乎天下沒有人比他更"爱国",但事实证明,他恰恰是一个不折不扣岀卖灵魂的"爱国贼"!!!
最后说一句,我是赞同LZ观点的。

升级  39.22%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 小星星勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 2018俄罗斯世界杯

99#分享本帖地址
四大文明古国,或稱四大古文明,是流行於漢語文化圈的一個概念,一般指古埃及、美索不達米亞、古印度及古中国此四處人类文明最早誕生的地區。四大文明古國是四大古文明的舊稱,而四大古文明也是比較合理的說法,其中四大古文明的意義並不在時間的先後,而在於他們為現在文明的發源地,亦可以說是一個創造點。 西方历史学也有相当于“四大文明古国”的概念,或者诸如“文明的摇篮”等的类似概念。但意义与中国提出的四大文明古国不完全相同。

升级  78.74%

热情
人气

100#分享本帖地址
bondbunny 发表于 2016-4-18 17:04
如按这种逻辑,当年写下《可爱的中国》的方志敏,中共的抗日英烈杨靖宇赵一曼都因为反对当时的政府而成了 ...

喊爱中国的,可能是“爱国贼”。
但,喊打倒中国(而非打倒什么政府)的,通常很难是真正的爱国者。

:-)

升级  78.74%

热情
人气

101#分享本帖地址
autonomae 发表于 2016-4-18 17:15
四大文明古国,或稱四大古文明,是流行於漢語文化圈的一個概念,一般指古埃及、美索不達米亞、古印度及古中 ...

美索不達米亞就是古希腊。

不管历史学家怎么总结,四大古文明也好,五大古文明也罢。有一点是公认的,就是中国是世界上最古老的延续文明。 中国是"world's longest continuous civilization with the longest tradition of record-keeping and collection and with one of the most sophisticated and complex cultures the world has know..."
不信?可以尽管举例来。

升级  77.16%

热情
人气

新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

102#分享本帖地址
0222999999 发表于 2016-4-18 18:31
喊爱中国的,可能是“爱国贼”。
但,喊打倒中国(而非打倒什么政府)的,通常很难是真正的爱国者。

LZ的观点我几乎全部赞同,但澳洲那位的表现已超过了人类道德的底线,虽可恨但更像是一个精神病人所为,这个问题上的是非我觉得是不需要详细讨论的,相信大家的三观不至沦落到如此不堪,但搞笑的是有些观点经常要塞进党国一体的私货,好像不接受就是不爱国。

升级  78.74%

热情
人气

103#分享本帖地址
bondbunny 发表于 2016-4-18 19:01
LZ的观点我几乎全部赞同,但澳洲那位的表现已超过了人类道德的底线,虽可恨但更像是一个精神病人所为,这 ...

我相信现在还信奉党国应当一体的应该都是少数。尤其是在海外的一群人。

升级  21.2%

热情
人气
104#分享本帖地址
hkw516 发表于 2016-4-17 11:42
苦了你了

用着中文在这里BB

是啊,我就是BB,我也不想做一个“爱国贼”。一个不能直面自己华人自身问题缺点,整天满世界用语言呼唤华人骄傲,自豪的民族。行动上却互相内斗,攀比,不团结。这样的事在国内,海外你还见得少吗?  与其说,不如更应该看到华人在海外是怎么做的不是更能说明问题。 中国古代文化确实值得作为华人骄傲。 但是骄傲的资本是你的老祖宗创造的。 总拿祖先的优秀来秀自豪真的不明智。就像有人说我爸爸是总统,富豪。这样的人不会得到别人的尊重。

升级  2.74%

热情
人气

新时政 10周年纪念 导购红淘勋章

105#分享本帖地址
我也是中国人

升级  87%

热情
人气
106#分享本帖地址
哪里都有奇葩。大部分人还是挺正常的。

升级  89.84%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 10周年纪念

107#分享本帖地址
中国太狭隘,笔者所说的到底是中华民国还是中华人民共各国?两个都是中国

华人更加贴切吧?我们学得是中华文化,中国是政治定义,文化上的定义中华更加贴切
DIU了

升级  78.74%

热情
人气

108#分享本帖地址
bobby 发表于 2016-4-19 09:09
中国太狭隘,笔者所说的到底是中华民国还是中华人民共各国?两个都是中国

华人更加贴切吧?我们学得是中华 ...

这位朋友可能没有看完帖子.

中华人民共和国,中华民国, 甚至唐宋明清都是中国,但又都非中国的全部。把中国局限在中华人民共和国,或中华民国之内,所代表的只能是当时的统治政府。

中国二字,是跨时代,跨政治,跨地域的。代表的就是文化与传承。

我们说喜欢吃中国菜,不会说喜欢吃中华人民共和国的菜。一个道理。

按我的理解,华人,指的只是血统。一个丝毫不懂中国文化的香蕉人也可以自称为"华人",甚至一个汉奸也可以自称是“华人”,

而中国人,多了一份立场、价值观、文化认同的意义。

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

109#分享本帖地址
0222999999 发表于 2016-4-19 09:27
这位朋友可能没有看完帖子.

中华人民共和国,中华民国, 甚至唐宋明清都是中国,但又都非中国的全部。把中 ...

“中国二字,是跨时代,跨政治,跨地域的。代表的就是文化与传承。”

这是你的理解啊,关键就是每个人的理解不同嘛。

比如,别人在因为不满意“中华人民共和国”以及他的政府,从而对“中国”开炮
你跑来说,慢,你错了,中国不是你说的那个意思。。。。是这个意思。。。。

你这不是鸡同鸭讲吗。。。。
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  78.74%

热情
人气

110#分享本帖地址
Didala 发表于 2016-4-18 22:35
是啊,我就是BB,我也不想做一个“爱国贼”。一个不能直面自己华人自身问题缺点,整天满世界用语言呼唤华 ...

理解这位朋友的思想,但不敢苟同其立场。

自豪,不等于不自省不进步。正是自豪,才会去尽努力去维护这份荣耀感。

人类本就有很多缺点,自私、贪婪、杀戮。在团结上还不如狗,但大多人总不会说,我不当人了,我要当狗。

什么是老祖宗,老祖宗不是圣人,老祖宗就是如你我一样的普通中国人,总有一日,我们也会成为后代的“老祖宗”。 在千年历史长河中,中国远未到山穷水尽的绝境,现在一点儿颠簸及不如意算得了什么?请相信中国人的自我进化能力,如你般,能看到问题反思问题,就是我们中国人优秀自我进步的基因。请相信,在我们这一代,总会再次破茧而出,光耀后世的。

升级  78.74%

热情
人气

111#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2016-4-19 09:34
“中国二字,是跨时代,跨政治,跨地域的。代表的就是文化与传承。”

这是你的理解啊,关键就是每个人的 ...

不以声弱而不言,星星之火亦可燎原

升级  89.84%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 10周年纪念

112#分享本帖地址
0222999999 发表于 2016-4-18 18:40
美索不達米亞就是古希腊。

不管历史学家怎么总结,四大古文明也好,五大古文明也罢。有一点是公认的,就 ...

呵呵建议楼主google一下大宋之后无中国,明亡之后无华夏这篇文章

对我来说现在一切的所谓爱国都是统战意义上的爱国

我们骄傲也是因为现在国力强,而并不是我们在文化或者科技上又任何造诣
DIU了

升级  69%

热情
人气
113#分享本帖地址
本来出来这样的新闻,我还以为国内一定会掀起舆论哗然和激烈讨论,结果跑去微博里刷了几天的热门话题,前100名都没有他。可怜叫兽连个网红都没捞到。

毕竟不是所有人像北美崔哥一样笑谈人生就能被人请回国上电视的。悉尼叫兽比较low的体现了自己心中的优越感,毕竟想变网红的人太多了,想通过在微博发过激反中语言的他也不是第一个。他应该炫富,炫在澳洲过着亿万富豪的逍遥日子,再刷刷话题买买人气,估计能红。

很多所谓外国籍的黄皮肤人喜欢说中国政治垃圾。真心好奇中国政府没有对外输出难民危害别的国家解决了10多亿人口温饱问题,甚至把上海,北京,深圳等城市建设与国际大都市一个级别。很多人羡慕台湾,台湾多大?多少民族?人家一个机场高铁修了10年了至今没修好呢。也有人羡慕多党,哪个党拿出点正常点为民为国的执政纲领 咱老百姓也是可以静观其变的啊。毕竟政治斗争和老百姓生活关系不大。谁能真正的保护老百姓,谁能真正让中国免于分裂战争纷乱之苦,咱们就支持谁。别国破了才想起萨大爷的好,啧啧~且活且珍惜吧~

不想做中国人,也没有什么,只是别总是吃过中国大米饭跑到国外骂中国就好。人家伊拉克,叙利亚国家不知道多羡慕咱中国呢,可惜中国不接受移民!

升级  78.74%

热情
人气

114#分享本帖地址
bobby 发表于 2016-4-19 09:40
呵呵建议楼主google一下大宋之后无中国,明亡之后无华夏这篇文章

对我来说现在一切的所谓爱国都是统战意 ...

这位朋友对爱国的定义与我那个毛泽东段子里的逻辑很相似 “不要抗日,不要爱国,因为那爱的是国民党的国”。

世上文章有很多,何必因区区一篇而自扰?

大宋之后无中国,明亡之后无华夏,指的是中国两次被外族亡国。这其实正是中国文化强大的写照,因为中国的强大在于,你灭了我,我把你变成我。满清灭了明,不还是以中国自居?所以你说 “我们在文化上没有任何造诣”,实在是太妄自菲薄了。

升级  89.84%

热情
人气

115#分享本帖地址
0222999999 发表于 2016-4-19 09:58
这位朋友对爱国的定义与我那个毛泽东段子里的逻辑很相似 “不要抗日,不要爱国,因为那爱的是国民党的国” ...

一个不知道尊敬自己英雄,一个歌颂自己屠夫,一个缺乏诚信的民族只是鞑靼文化继承者,大陆没有华夏,华夏不在中国。
DIU了

升级  69%

热情
人气
116#分享本帖地址
Didala 发表于 2016-4-18 22:35
是啊,我就是BB,我也不想做一个“爱国贼”。一个不能直面自己华人自身问题缺点,整天满世界用语言呼唤华 ...

呵呵。。。一看就是70代的人,没有沾到咱中国起飞的好处就出了国,各种不爽啊。内斗呢不是现代就有的啊,从古到今都人都爱斗,这是咱们的传统。国民党在日本人侵略的时候还要“攘外必先安内”呢,先内斗。再往前就是清兵入侵,没有明内部斗争互不信任,吴三桂会放清兵入关?
攀比,那我就呵呵,人家泰国炫富母子网红也没见阁下去泰国网站BB下,哦,别说不会泰语,英文也是可以的。没有人逼着你爱国,咱有10多亿人呢。我个人非常讨厌儒家文化,因为过于容忍负能量。咱们说历史不是炫耀是在摆事实好吧~

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

2016欧洲杯

117#分享本帖地址

升级  69%

热情
人气
118#分享本帖地址

所谓“不要抗日,不要爱国,因为那爱的是国民党的国“毛泽东在洛川会议讲话,有没有证据是真的哦?
毕竟政治斗争造谣和编造是咱们华夏儿女特别会的一件事。说是出自《毛选》,以国人美化领导人的一贯传统,不能啊?人家华盛顿小儿砍樱桃树都是假的呢。所以认真你就输了~~~

升级  57.34%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

119#分享本帖地址
典型的人格不健全啊
Mt Eden公寓出租

升级  66.66%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

120#分享本帖地址
LZ更新了首页,看了一遍。怎么说呢,LZ让我联想到洪秀柱去年被退选时在国民党临全会上对中华民国的感情抒发。