新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: lala80

[生活] 终于忍不住吐槽-现在的医生在行医前少上了一门儿课!!!   [复制链接]

升级  97.4%

热情
人气
91#分享本帖地址
一共就去看过3次医生基本上就是过去交钱了····· 还不如自己去百度病情了解的好···

匿名
92#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-13 11:08:39 微信分享
这的确是让人遗憾,但任何事情都不是单方面原因引起的,医生们之所以缺少经验是因为:

1,国家小,以前的人口少,封闭,狭隘的环境让他们没有机会见识太广,没有机会学习更多的经验,很多的病症他们可能从来没见过,都不知道世界上存在这样的疾病。

2,无知者无畏。根本没见过,没听到过,又怎么会有危机感呢?他们的知识只限于书本上,如今虽然发达了,人口也多了,开放了,要学习的东西太多了,但早年拖拉悠闲慢节奏的生活和处事方法依然存在,习惯很难改变,大环境如此,人人如此,要让他们加快动作,紧张起来,太难了。除非是去其它国家受过训练,已经见识过什么叫做“紧急”才会有危机感。

3,医生稀少珍贵造就了他们拿着高薪,凌驾于一切之上,甚至法律。对民众来说,他们是“神”,自己的健康和生命要靠他们挽救,怎敢得罪?他们是专业的,怎敢不听从?他们已经尽力了,谁敢治罪?大部分的医生都这样的水平,谁敢说他们错了?病人能等就要等,等不了的,那就是你的问题,医生已经尽力了。

这里的医生护士们态度是好的,用药是安全的,事故也不算多,但就怕拖延和误诊,就怕遇到井底之蛙。

以前家人生病,我是不管不顾的催促着慢动作的医生和护士,让他们又怕又恨,但最后却成了“朋友”似的熟悉了我的节奏,为了家人的健康,认为对的就去催,就去争取。网络发达了,自己找资料学习,打印出来给医生看,有的医生说“不要太相信网络啊!”,我说,“如今就是网络的世界,很多知识都来自网络,靠书本上的那点东西已经无法增长见识了吧?至于网络上的是真是假,你们专业的应该比我更清楚,但是完全拒绝网络是肯定落后的!”
医疗在这个小国家也是有利有弊的,开放的太快,学习的太慢,希望有更多的外来人才能带领他们完善。

升级  72.8%

热情
人气
93#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-8-13 11:08
这的确是让人遗憾,但任何事情都不是单方面原因引起的,医生们之所以缺少经验是因为:

1,国家小,以前的 ...

Actually, you are right at some extent. Let's pray for him.

升级  72.8%

热情
人气
94#分享本帖地址
Ant_Worker 发表于 2015-8-13 01:20
说的很好。在NZ不知道出了医疗事故的医生是怎样处罚的。这两名误诊的医生有被处置吗? ...

Not yet. They are still investigating the accident. It is very hard to sue a doctor in NZ (I never seen a case before), though they are accountable for the mistakes they have made. But the patients could take legal actions to take this matter to Court for the Judiciary review.

升级  55.26%

热情
人气

2014许愿勋章

95#分享本帖地址
bd4ay 发表于 2015-8-11 09:20
哎。。。。无力吐槽

谁摊上这事都没辙,完全看命啊。

公费自费。
百岁堂中医诊所
东区中国城
问诊中药,ACC报针灸,推拿按摩,皮肤病专科,妇儿专科.
13年老店,7天营业,全面中医服务。

升级  7.4%

热情
人气
96#分享本帖地址
不是说私立医院的医生好吗?谁给推荐一个,我住中区。怕遇到公立医院的2b实习医生,我自己到无所谓,我儿子被误诊我真承受不了,那么小的孩子,花钱讨个心安我愿意

升级  55.26%

热情
人气

2014许愿勋章

97#分享本帖地址
警察不佩枪安全 vs 警察抓不住小偷没用                     - 制度问题?
看公立医生不花钱 vs 看公立医生不放心医术               - 制度问题?
政府公务员不受贿  vs 公务员拖沓不办事儿                 - 制度问题?

百岁堂中医诊所
东区中国城
问诊中药,ACC报针灸,推拿按摩,皮肤病专科,妇儿专科.
13年老店,7天营业,全面中医服务。

升级  33.2%

热情
人气
98#分享本帖地址
MMTT26 发表于 2015-8-13 11:38
Not yet. They are still investigating the accident. It is very hard to sue a doctor in NZ (I never  ...

I wonder if there`s a rule that trainee doctors or interns must announce themselves with the patients, so patients know that they are not being seen by a fully qualified doctor. If there`s a regulation like that, it would be the legal ground to use to sue the hospital.

I know when I took my mum to the hospital to get X-ray, sometimes they had student doctors and trainees, and they always asked if we would mind a student being involved.

升级  59.56%

热情
人气
99#分享本帖地址
醫院要負最大的責任, 很明顯的是系統跟制度出了問題, 把沒經驗的年輕醫生推上人命交關的第一線, 也不加派資深的醫生去監督 (人力資源不足? 還是想節省開支?)

不但害了孩子跟家人, 也拉了那兩個醫生的前途跟名聲一起陪葬了

升级  72.8%

热情
人气
100#分享本帖地址
Ant_Worker 发表于 2015-8-13 13:41
I wonder if there`s a rule that trainee doctors or interns must announce themselves with the patie ...

Hi mate, thanks for your reply. Appreciate it...
You have made a good point. Why did not the hospital get the Senior staff to sign off the patient???

https://www.facebook.com/derekjburton/posts/10153578298020746

The above is the Dad's Facebook page, and there is no harm to leave a message to him if you like.

升级  72.8%

热情
人气
101#分享本帖地址
hunterfreak 发表于 2015-8-13 14:11
醫院要負最大的責任, 很明顯的是系統跟制度出了問題, 把沒經驗的年輕醫生推上人命交關的第一線, 也不加派資 ...

Agree, buddy...

升级  27.8%

热情
人气

新时政

102#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-12 08:12
实习医生缺乏经验,估计他根本无法判断那些是需要请示那些是可以做出诊断,假如事事都请示也是不可能。所 ...

如果单单是制度问题,那么改变制度是否就可以避免这种情况的发生,其实脑膜炎误诊至死的新闻隔三差五见著报端,为什么?  相信各种疾病误诊的多了去了,但为什么偏偏报它? 因为太可惜了! 如果说公费医疗人们只能接受这种待遇的话,那么我们只能听天由命自求多福。因此我还是认为这位医师,在一条生命毁灭上,听两句骂声有什么了不起,况且还没骂,只是提醒要小心谨慎,那是命,不是别的。如果技术不精又没对生命的敬畏感,那就改行吧! 你说不行,因为会学习能考高分,还因为学费太贵不继续当医生会赔本,对不起,那是你自己的事,不能因为会赔本就玩命啊。

这个病例,可惜就在小儿高烧时间已不短了,一般状况肯定很差,马上就应该实验性给抗生素,就普通的青梅素啊,很普通啊就青梅素.......
如果我认识这位医生,当他她的面,我呸!

升级  27.8%

热情
人气

新时政

103#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-12 08:12
实习医生缺乏经验,估计他根本无法判断那些是需要请示那些是可以做出诊断,假如事事都请示也是不可能。所 ...

所谓" 恐惧感 " 很多人可能误解楼主了,其实就是对生命的敬畏感。医生生死看的太多没错,但并不都是' 铁石心肠 '。☺肯定不是。有部分是但他们不适合当医生,但他们偏偏是,哈哈好绕啊。没办法只能祈祷少遇到他们。一个果敢自信的医生和内心柔软的医生并不冲突。 老司机都胆小。

升级  30.76%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

104#分享本帖地址
乍暖还寒 发表于 2015-8-13 17:30
如果单单是制度问题,那么改变制度是否就可以避免这种情况的发生,其实脑膜炎误诊至死的新闻隔三差五见著 ...

假如是病毒性脑膜炎,抗生素是没有用的。我想这两个医生肯定会受到影响,无论是客观还是主观,想骂也是能理解,可问题是骂完以后能解决问题吗?我更相信,通过改变制度更能降低这类事件的发生。在中国,不要说骂医生了,连杀医生都杀了,中国有误诊吗?中国所有的医生都更有责任心吗?不过有一点倒是真的,中国的医生都有恐惧感了,但不是恐惧自己治不好病人,而是怕那些难缠的病人动手打人,杀人,所以那些不好治的病人都是能推则推。

升级  30.76%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

105#分享本帖地址
乍暖还寒 发表于 2015-8-13 17:59
所谓" 恐惧感 " 很多人可能误解楼主了,其实就是对生命的敬畏感。医生生死看的太多没错,但并不都是' 铁 ...

我更相信有经验和有责任心的医生,老司机的胆小其实就来自于经验,新司机的胆大更来自于“无知”。

升级  51%

热情
人气
106#分享本帖地址
大家还是对医学、医疗行业不太了解。

影视作品是虚构的,其中描写的医生在现实中是不存在的。如果拿影视作品来衡量,没有一个医生合格。
医生就是一个学医的人,你不能用道德标准来衡量。因为那个标准经常超过人性。你可以说,不行你就别学医啊?我说,嫌医生不好,你去学医啊?你学吗?你行动了吗?
是你,不屑?不愿?还是不能?你如果没有勇气去做,或不屑于做,那就不要用空洞的道德标准来批判。如果真用道德来批判,你又是什么呢?

回到具体问题,当然这个案例是值得讨论的。
脑膜炎是很难诊断,误诊率高、死亡率高、愈后效果不佳率也高。这个,你还别说国内检验多,就如何、如何!误诊率一样很高。如果按图索骥就能不出错,我还建议你买本内科学,恐怕你会发现,你其实得过所有的病、而且神奇的都痊愈了。
就个案来说,脑膜炎恐怕还没有一个明确的诊疗标准,关键的是要讨论的如何建立一个标准流程,比如:小儿发生何种症状,应留院观察。就脑膜炎而言,就算是成人也说不清楚哪儿不对。

最后作为公共医疗行业,效率和资源的矛盾永远存在。这个矛盾的解决,只能依靠医疗技术的发展。

建议大家记住:
1.医生不是万能的。不喜欢,那就去学,改变这个行业。
2.国内的医生不差,也没有你想象的那么好。最终医疗水平的提高,取决于技术、医疗科学技术。
3.医学远没你想象的了不起。人类平均寿命的延长,并不等于延长了。只是因为避免了一些会死人的状况
4.还有很多状况是无法解决的。至少是目前。就算你多敬畏啥啥,然并卵!没有抗生素的时代,你再牛逼的自我牺牲,也是你死,你救不了了人!

升级  27.8%

热情
人气

新时政

107#分享本帖地址
joy___123 发表于 2015-8-12 10:09
冷静客观,就是对事不对人,而且从各方的角度思考问题。

从家长的角度看,自己的孩子烧的那么厉害,而且 ...

冷静客观就是对事不对人,先入为主,如果是人的问题呢,从新闻只看到了人的问题没看到别的,所以讨论人不算不客观吧。从各方的角度首先是人而不是其他。

从家长角度,一切听从专业医生的建议,因为不懂所以信赖。误诊有可避免的和不可避免,并不是所有误诊都是可逃避责任的。此见报次家长是如何考虑的不得而知。

从媒体角度,不知为何总报道 ' 细菌性脑膜炎 '误诊至死个例,为什么呢? 因为只有脑膜炎容易有轰动效应吗?  脑膜炎很容易误诊吗,误诊是不可避免的吗? 如果是那么媒体为什么和辛苦的医生过不去。旁观着也不清啊。

从医生角度看,玫瑰疹, 胃肠炎,败血病都各自有典型症状和体征啊,学了6年医鉴别诊断并不难那,所以这并非困扰啊,脑膜炎发展太快了但老师也是耳提面命多次了,一定要小心啊,看不出来别考虑老师是否高兴,一定要问啊,因为那是条命啊,比你那面子值多了。大多数是挺挺就过去了,但你胆太肥,太侥幸那倒霉的小部分就玩了命了。当然一般情况下你也不会有什么损失,不必担心。

旁观者对新闻的事后评论是容易,但也因为旁观所以比较客观,也能对关键的问题质疑并敦促事情的改善,并不认为是坏事。当然不同的角度看问题结果肯会不同,就象你我一样。

非常不认同你的 ' 大多数人幸福理论 ',甚至深恶痛绝。 '医院是国家的,又不是为你个人服务的 ' '我们是为集体服务的 '  ' 杀它个多少人,换来多少年稳定 '。太讨厌这种腔调了。
什么是每一个孩子做全面检查? 包括什么?  是医生的体检呢还是实验室检查? 太笼统,全面到什么程度,有些疾病各种想的出来的检查都做了,仍然难以确诊,那咋办呢? 检查全面和确诊并不一定成正比。因此医生的
主观判断是关键,所以也就涉及到了人的问题,人是关键。医生和患者的矛盾是永远不会消失的,只要不是畸形的就不必讳疾忌医。只要不是无理取闹,有错就警醒提高,有什么怕人说呢?

楼主是有些感性化,其实你要冷静看,因为对那个小生命太惋惜,发发感慨未尝不可,有血有肉真性情么。况且抛开情感化的东西,他/她说的没错,现在只有会学习考的好就要当医生,也不管是不适合。当然从现实看楼主有些理想化,但毕竟没错。现实中又有多少已经是医生的人,能懂得这个道理,恐怕不多,恐怕太少了,所以楼主有这觉悟难得啊。

最后,废了这么多话,希望医生们知道,制度是死的人是活的,人有不为恶的权利也有破坏制度救人的权利,在你有限的能力下救人优先,否则何必当医生。

从没打过这么多字啊,由此发现自己是多么的不冷静啊,就此打住喽。

升级  27.8%

热情
人气

新时政

108#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-13 18:01
假如是病毒性脑膜炎,抗生素是没有用的。我想这两个医生肯定会受到影响,无论是客观还是主观,想骂也是能 ...

现在说的不是细菌性的吗? 病毒性的反而没那么凶险,所以说可惜。如果说骂,好象除了我呸了以外,有人骂了吗?  骂当然解决不了问题,但做错了也有挨骂的权利吧,更不要绝对化和国内比,打医生杀医生医闹是如何产生原因是复杂的,怎么能随便乱比。不知你激动个啥? 打了鸡血了么? 这新闻和国内有何关系? 就事论事比较好。
现在是讨论这个新闻,绝对没有要煽动仇恨医生的意思,你想太多了。不管是哪发生这种问题本人的看法是一样的。

升级  27.8%

热情
人气

新时政

109#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-13 18:20
我更相信有经验和有责任心的医生,老司机的胆小其实就来自于经验,新司机的胆大更来自于“无知”。 ...

你相信谁是你的事,我的逻辑是对生命有敬畏心的医生才会有责任心,有经验的不一定有责任心,呵呵。咱们就此打住,思维方式差距太大难以沟通。

升级  90.67%

热情
人气
110#分享本帖地址

我理解LZ的这篇文章,有些人就是太咬文嚼字了,什么冷静的分析,什么医生是个艰难的职业,什么你NB你去学医,这些全是狗屁!我不相信一般正常人看了这个新闻情绪上不激动的,在FML发帖就是让你把情绪施放出来的地方,所以这里的帖子带情绪再正常不过了,冷静分析的什么那些都是后话了,在这里再怎么分析也没有毛用,你指望新西兰医疗体制改革,或者指望新西兰警察不做交警去抓贼,我靠那TM不是一两年的事情好不。我想LZ所引用的“恐惧感”就是对病人健康的责任感,笼统来讲那两个医生就是没有医德,就算脑膜炎死亡率再高再不好诊断,但凡那两个医生有一点点怀疑或者有一点点努力去尝试证明也行,那治不好就认了,关键是他们TM一点都没有做呀,我跟LZ一样生气就在这上。但是从细节上来讲他们行为还没上升到医德的高度,因为他们两真的是生手呀真不懂你也没辙,但是老师TM没教不懂就去问吗?艹,如果学医的都想这两人一样,那看医生真是“然并卵”了,不如自己去问天了。现在干哪个职业不艰难呀,但是艰难不能成为没有责任心的借口。

诶!总而言之再发脾气也没有什么卵用,还是看看能为小William做点什么吧,现在最需要安慰的就是他们家了吧,我想现在科技发展的速度也很快了,不知到有没有什么能帮助他们的,大家都一起留意下吧!

升级  60.6%

热情
人气
111#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-8-13 20:14

影视作品是虚构的,其中描写的医生在现实中是不存在的。如果拿影视作 ...

昨天回帖回到凌晨1点, 直到现在脑仁儿还痛。

您可能是业内人士, 说的有一定道理。 不过简而言之, 我认为,发生这起悲剧的最根本原因还是因为那两个实习医生, 尤其是后一个,在诊断时非常不严谨、没逻辑。 仅凭自己是个实习医生的经验,就敢在没有做进一步化验的情况下,否定了也许只有万分之一的可能性, 但即使这个可能性更小,比如十万或是百万分之一, 但从医学角度讲,你怎么能跟病人说不是、没有、不存在呢?!而他们就真的这样确诊了。 因此,孩子就被他们害了。

他们如果有对生命的敬畏敢或者用前面的引用“作为医生应有的恐惧感”,他们肯定就不会、也不敢这样轻率的“害人了”。您觉得呢?!

至于您建议的,“娴医生不好, 你去学医啊?” 我想请问,如果您是住在Auckland, 那么您对auckland 无论是从治安、饮食、到交通、到教育、到经济、到政府制度等等方面都十分满意吗? 如果不是,照您的理论, 您一定是即做警察、又当农夫、即修路、又育人、另外还要时不时的发型些钞票、最后还要竞选个PM是吗? 我只能说,您太牛X啦!

升级  60.6%

热情
人气
112#分享本帖地址
奋当家 发表于 2015-8-13 23:08
我理解LZ的这篇文章,有些人就是太咬文嚼字了,什么冷静的分析,什么医生是个艰难的职业,什么你NB你去学医 ...

对头! 总算找到一个能看懂我在说什么的啦!

升级  27.8%

热情
人气

新时政

113#分享本帖地址

影视作品是虚构的,其中描写的医生在现实中是不存在的。如果拿影视作 ...

同学,就再废话一句,就一敬畏生命这点特质,在你这成道德绑架了,什么是道德啊? 什么是道德批评啊? 这和道德有个毛线关系?

请你别偷换概念好吧,当医生的应该有敬畏生命的特质,您觉得有错吗? 扯什么影视作品,太可笑了,还说的一本正经。
请不要以偏概全,误导大众。有非常好的医生,也有非常差的根本不适合搞医的,提醒这部分人一下,不可以吗? 难道学医的屁股摸不得么?
没必要闹情绪,就象有本事你也当啊,嫌医生不好(注意别挑拨好吗,说的只是部分而已)你去当啊,那万一人家就是医生呢,就是一个医生的观点呢? 学医很辛苦巨大的人力物力,到时候你没那特质你会很辛苦,你的病人也会很倒霉。当然爱谁当谁当,当然我们也可以说虽然你是但你真的不适合。

你对医学和医疗专业很了解么?
什么是明确的诊疗标准? 什么是标准流程? 凭一个高烧就可留院观察,主要根据医生的判断。你说的标准法简直匪夷所思。细菌性脑膜炎自从有抗生素以来死亡率已经下降许多,(不知道这里死亡率是多少)虽然初期不易诊断,但一般状况很差绝对不应该打发回家,再有抗生素使用与否绝对是医生判断失误,所以要反思。另外,别动不动就和国内比,没有可比性,怎么都这毛病,能否就事论事?

记住了,学医不是万能的,不喜欢千万别学,否则害人害己。学了也没啥了不起,只能怀揣敬畏之心做好自己,想要改变行业的不合理之处凭一己之力绝对是不可能的,做的不好批评一句都会被扣上道德绑架的帽子,可想而之阻力有多大,所以首先做好自己,有能力再影响他人吧。
国内的医生有好有差,这里的医生也有好有差,医疗技术很重要但使用的人更重要。
同意医学远没有人们想象的了不起,但医学的进步的确为人类寿命的延长做出了巨大贡献。
还有很多疑难杂症,不治之症解决不了,还会有新型病菌不断出现,所以医学的研究会不断的发展与进步。而医生只有敬畏生命才能在已知的病种诊断上减少不必要的误诊与麻木不仁。
不知是理解问题还是有其他问题,强调一下下,敬畏生命,并不是自我牺牲喔,更不是道德标准哦。按道理学医的理解力不该这么差啊。
注意,没有抗生素的年代,也一样会出现不应该误诊的误诊啊,也一样有不该死的死啦。有了抗生素的年代,不会用,不该死的也死了不是更悲剧么,呵呵。

有了抗生素的年代,你再牛逼,不会用,还不是误人性命。说两句还说不得,再诡辩有个卵用。

升级  51%

热情
人气
114#分享本帖地址
乍暖还寒 发表于 2015-8-14 00:13
同学,就再废话一句,就一敬畏生命这点特质,在你这成道德绑架了,什么是道德啊? 什么是道德批评啊? 这和 ...

当然是靠医生的判断。但医生的判断是要有依据的。是否误诊最后的依据也是要看医生是否执行了相应的程序,而不是一拍脑袋就决定的。

敬畏生命和是否误诊根本就无因果关系。那同一个医生如果之前看的其他病人都对,之后看的病也对,那是敬畏生命、还是不敬畏啊?

学医的一定要成为某种道德楷模,不是道德绑架是什么?你如何来衡量某个医生是否符合道德标准?

我明确说的是这个个案是有意义的,不让谁说话了?
医疗体系本来最大的矛盾,就是资源分配的问题,那孩子如果可以住院观察,至少多了些机会。如果有相应流程,应该有更进一步的检查。
抗生素发明之前,没有现代医学的一些诊断依据之前,活下来是侥幸,死了是正常,那时没有误诊

升级  27.8%

热情
人气

新时政

115#分享本帖地址

同学,就再废话一句,就一敬畏生命这点特质,在你这成道德绑架了,什么是道德啊? 什么是道德批评啊? 这和道德有个毛线关系?

请你别偷换概念好吧,当医生的应该有敬畏生命的特质,您觉得有错吗? 扯什么影视作品,太可笑了,还说的一本正经。
请不要以偏概全,误导大众。有非常好的医生,也有非常差的根本不适合搞医的,提醒这部分人一下,不可以吗? 难道学医的屁股摸不得么?
没必要闹情绪,就象有本事你也当啊,嫌医生不好(注意别挑拨好吗,说的只是部分而已)你去当啊,那万一人家就是医生呢,就是一个医生的观点呢? 学医很辛苦巨大的人力物力,到时候你没那特质你会很辛苦,你的病人也会很倒霉。当然爱谁当谁当,当然我们也可以说虽然你是但你真的不适合。

你对医学和医疗专业很了解么?
什么是明确的诊疗标准? 什么是标准流程? 凭一个高烧就可留院观察,主要根据医生的判断。你说的标准法简直匪夷所思。细菌性脑膜炎自从有抗生素以来死亡率已经下降许多,(不知道这里死亡率是多少)虽然初期不易诊断,但一般状况很差绝对不应该打发回家,再有抗生素使用与否绝对是医生判断失误,所以要反思。另外,别动不动就和国内比,没有可比性,怎么都这毛病,能否就事论事?

记住了,学医不是万能的,不喜欢千万别学,否则害人害己。学了也没啥了不起,只能怀揣敬畏之心做好自己,想要改变行业的不合理之处凭一己之力绝对是不可能的,做的不好批评一句都会被扣上道德绑架的帽子,可想而之阻力有多大,所以首先做好自己,有能力再影响他人吧。
国内的医生有好有差,这里的医生也有好有差,医疗技术很重要但使用的人更重要。
同意医学远没有人们想象的了不起,但医学的进步的确为人类寿命的延长做出了巨大贡献。
还有很多疑难杂症,不治之症解决不了,还会有新型病菌不断出现,所以医学的研究会不断的发展与进步。而医生只有敬畏生命才能在已知的病种诊断上减少不必要的误诊与麻木不仁。
不知是理解问题还是有其他问题,强调一下下,敬畏生命,并不是自我牺牲喔,更不是道德标准哦。按道理学医的理解力不该这么差啊。
注意,没有抗生素的年代,也一样会出现不应该误诊的误诊啊,也一样有不该死的死啦。有了抗生素的年代,不会用,不该死的也死了不是更悲剧么,呵呵。

有了抗生素的年代,你再牛逼,不会用,还不是误人性命。说两句还说不得,再诡辩有个卵用。

升级  27.8%

热情
人气

新时政

116#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-8-14 00:36
当然是靠医生的判断。但医生的判断是要有依据的。是否误诊最后的依据也是要看医生是否执行了相应的程序, ...

是否误诊的依据是看是否疑难杂症,你说的流程程序是什么? 和医生的判断相关性有多大? 如果属于正常的失误,媒体所扮演的是什么角色,如果医生在你所谓的流程上没任何过错,是否医院可以告媒体诽谤?是谁拍脑袋决定的? 从新闻上看就是误诊,你觉的不是,那就等新闻和医院进一步澄清吧,但愿不是。

敬畏生命和误诊率当然有关系了,只是你是否意识的到,说白了,有心的跟无心怎能一样呢,误诊广义的说不可避免,狭义的说应该降到最低,人格特质在同等条件下结果相差万别,有心的会相对减少误诊率。

再说一遍,敬畏生命和道德无关,是人格特质。还道德楷模,笑死个人了,医生也算是手艺类技术流,只是因为和命打交道所以比别的种类要求高点而已,普通人一样啦,还道德还圣人呢,千万别自以为是哦

资源分配是以轻重缓急为原则的,看不出来轻重,什么医疗流程都白搭。那小儿是因为医生判断失误所以打发回家,和医疗资源分配不矛盾。

抗生素发明之前,并不是所有病都是细菌感染,发现你的脑筋很固定啊,不知和学医是否有关,但愿别。有种病是无菌感染,中医看的也叫病,精神病也是病,有医生的年代就有误诊,很难理解吗?

呵呵,只能呵呵了。现代医学有诊断依据,古代医学也有其诊断依据好伐?  再见同学。

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

117#分享本帖地址
谁都是医生,谁都可以根据自己想象的来猜疑来指责

不过,最后的调查,还是由医学专家来给报告。

升级  72.8%

热情
人气
118#分享本帖地址
乍暖还寒 发表于 2015-8-13 17:30
如果单单是制度问题,那么改变制度是否就可以避免这种情况的发生,其实脑膜炎误诊至死的新闻隔三差五见著 ...

Totally agree. You are a good person.

升级  72.8%

热情
人气
119#分享本帖地址
乍暖还寒 发表于 2015-8-13 20:30
冷静客观就是对事不对人,先入为主,如果是人的问题呢,从新闻只看到了人的问题没看到别的,所以讨论人不 ...

I love it! You are so clever, sis.

升级  72.8%

热情
人气
120#分享本帖地址
http://www.williamburton.org/

I am still very upset about it, and really pissed off by those two bloody doctors. I pray for him and the family everyday.