新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: kiwihot2009

[工作] 周薪600多一点,要不要回国?   [复制链接]

升级  78.87%

热情
人气

荣誉勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

91#分享本帖地址
不过LZ,如果你国内家庭条件还算可以的话,并且可以离父母近,他们又可以帮的上忙,平时可以帮忙照看一下孩子和生活的话.....那国内的生活应该还能算是较好地应付~~~否则......两边的生活貌似都很不容易的说~~~~

升级  68%

热情
人气
92#分享本帖地址
88# kiwihot2009

哦,北京哪个中等幼儿园要4000,5000一个月啊?4,5千一月的算好的幼儿园了好不

北京一般的幼儿园也就是2000元左右而已

升级  19.06%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章

93#分享本帖地址
但是day care仅仅是帮你照顾小孩而已,不提供教育
derek612 发表于 2011-5-15 12:34
\

那是没送对学校,这里一样有很棒的"提供教育"的preschool的。

升级  27.87%

热情
人气
94#分享本帖地址
多谢楼上。
税前8000,就是年薪10万nzd了。。。估计我这大把年纪,又是做管理的,够呛哦。。。唉。。。郁闷!
kiwihot2009 发表于 2011-5-15 19:18

没错,而且derek说的,供房汽车幼儿园还是比较中等的但是生活费就比较省了,连吃带用一周三口才四百多,就很难下饭馆和社交娱乐了

但是国内还是有机会出去撮一顿的

国内大城市和这边等价等质的生活支出差不多是2。5:1,也就是说北京二十五万和这边10万活的差不多,当然,这边华人(打工的)做技术和市场过十万的也是大把,我大概认识100个,但是做行政或者管理的就很少(不超过十个而且行业多数有点怪,不大具有可比性),如果没有特别的技能,那就更不可能
我喜歡打球打遊戲打電話,喜歡睡覺,喜歡上網,喜歡看書看報看電視看電影看美女看大海,就是不喜歡工作!我都不想活啦!

升级  91.43%

热情
人气
95#分享本帖地址
\

那是没送对学校,这里一样有很棒的"提供教育"的preschool的。
hungugu 发表于 2011-5-15 20:10

是啊,我送的就是,1200一个月,很棒的说不上,正常的
Arbeit macht frei

升级  76.53%

热情
人气
96#分享本帖地址
国内的情况,我是很了解的,北京幼儿园中等的每个月需要4000-5000人民币学费,房贷一个月还8000人民币,汽车费用每月2000人民币,家庭生活费用5000人民币,加起来2万人民币左右。按照我的收入,是可以承担的,但压力 ...
kiwihot2009 发表于 2011-5-15 19:00

我家每周固定支出1100-1300,注意,是固定支出,刚性的,不交也得交的那部分,包括贷款,保险,幼儿园,地税,水电交通,上网,停车。

不包括,吃喝,旅游,衣服,各类计划外支出(车子注册费,WOF,车子坏了拉,装个空调拉,下水道坏了拉,房子要刷漆拉)

真的活得够紧巴的,而且生活成本越来越高。你可再参考derek012的数据

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
97#分享本帖地址

升级  67.93%

热情
人气
98#分享本帖地址
Derek612提供的数据非常真实,和我家的相似度90%。

所以文商科不要在这边混,很惨的。现在年轻还有跳槽的勇气和资本,等混到40多,上也上不去,又有经济压力,不敢辞职,唉,到那时候就更惨了。
喜欢草地和大海。。。

升级  78.87%

热情
人气

荣誉勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

99#分享本帖地址
路过看到,顺便请教一下,ls有朋友提到文科和商科的问题,不建议在这里混.....那么这个所谓的文科和商科所指代的是大多数专业,还是指它们之下的全部专业? 有没有一些比较特别专业或者例子,留在这里混还是可以的.......希望可以不吝啬赐教....谢谢!

升级  64.2%

热情
人气

10周年纪念

100#分享本帖地址
为了孩子都坚决留在NZ,回去吃都是要防着防那的,提心吊胆的,空气又那么差,人又多,环境又复杂,传染病还多,勾心斗角,鱼龙混杂的。再说国内开销也大,看个病啥的排队都够呛。。。。。。。。。。
哈哈哈

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
101#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  4.4%

热情
人气
102#分享本帖地址
多谢楼上。
税前8000,就是年薪10万nzd了。。。估计我这大把年纪,又是做管理的,够呛哦。。。唉。。。郁闷!
kiwihot2009 发表于 2011-5-15 19:18

我觉得你考虑去还是留的切入点是对的,但是有些局限性。我个人想法是,如果你的年龄是30岁以下,作为男性的话,回国去还是值得一拼的,因为对你来说职业上的上升空间会很大,但是新西兰我觉得机会对你来说绝对没有北京多,很可能你回去后收入会在不久的将来翻倍,那个时候在北京的生活成本虽然也会更高,但对你来说将不会有任何压力了,但是新西兰我觉得薪水翻倍的时间代价会很大吧。其实回去不回去的问题困扰很多人,之所以困扰也无非都是在权衡利弊。很多朋友都说,回国要面临很多问题,生活成本的,人际关系的,关键是工作不好找,我知道这都是事实,但是我个人看重的还是发展空间,刚回国找工作的海归,就要做好吃苦的准备,要去适应国内的社会,只要拼搏肯定会有发展的,不要觉得自己回去就那几千块钱薪水就丢人了,那是你的起点你才刚刚开始啊,再说你靠自己的劳动赚钱为什么丢人呢?没出过国的人都能奋斗的很好,大家都是人别人可以奋斗自己就业可以奋斗,是人才会被社会认可,不是人才在新西兰也不会有所成就

本站元老

小人推土机

升级  26.4%

热情
人气
103#分享本帖地址
我也给楼主参考一下我的月支出:

房贷+车贷  3500
基本生活费 (包括买菜和一般生活用品): 1000
固定支出 (水,电,电话,上网,地税,保险, SKY 等):800
小孩的其他支出 (我女儿还没有送 day care, 老婆妈妈帮带): 400
娱乐,购物和下馆子等等非硬性支出: 1000

目前我是早,晚基本都在家里吃饭,中午在外面顺便吃点快餐,平时基本没有什么消费,一月下来要支出6700左右。

所以,我觉得要想家庭生活的还可以,至少要有12万以上的家庭年收入。
BMW Lover

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 人气勋章-男性 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

104#分享本帖地址
现在父母让子女出国不是深造镀金,更不是锦上添花,而是为了下一代的生存问题。
至于回国发展跟家庭经济背景没有多大关系,留学的基本是独生子女,而且家庭经济都过的去。那些拿到文凭或拿到身份的人回国发展恐怕只是权宜之策吧,这些人最终还是要离开的。为什么这样说呢,虽然这些年中国经济突飞猛进,国内发展的空间不会比国外小,这是不争的事实。但是,年轻人还是拼命地要出来,而且势头有增无减。究其原因是:这些年中国地方政府满目地追求发展,只盯着政绩,其它的一慨不管,已经把整个环境整得乌烟瘴气不能住人了。拿我们沿海城市来说吧,原来是山清水秀,空气清新,渔米花果之乡,还真的称得上是人间“天堂”。现在怎么样?山已经不是当初的清山了,能卖钱的树都被砍光;城市周边都是工厂,烟囱林立;江河里流着散发臭气的工业污水,城市上空弥漫着呛人怪味,晚上睡觉要戴着口罩,生存环境一天比一天恶化。如果拿“天堂”与“地狱”来比的话,那么家乡的天堂早已失落,地狱的大门已经打开了……所以,有能力的人都逃生去了。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
105#分享本帖地址

本站元老

小人推土机

升级  26.4%

热情
人气
106#分享本帖地址
看了你们几个量的家底,我只能说中国人的生活方式太土老肥了,非常地不健康和无趣。新西兰很多乐趣不需要花很多钱的,比如骑山地车,冲浪,打高尔夫,露营,潜水,钓鱼,划船。。。。。。。。,这些,在中国,花 ...
太阳鸟鸟 发表于 2011-5-16 20:26

家里有小baby的家庭,你告诉我怎么冲浪,高尔夫,潜水。。。。。
BMW Lover

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
107#分享本帖地址

升级  25.8%

热情
人气
108#分享本帖地址
我也给楼主参考一下我的月支出:

房贷+车贷  3500
基本生活费 (包括买菜和一般生活用品): 1000
固定支出 (水,电,电话,上网,地税,保险, SKY 等):800
小孩的其他支出 (我女儿还没有送 day care, 老 ...
zelda1982 发表于 2011-5-16 19:56
恕我直言 这位投行金领对自己的理财反而好像不怎么样哦
从以前的帖子看到你一年有20万的收入 你一个人就挣我两夫妇的钱了 但还贷款买车这种贬值的东西 好像不大划算吧 ...

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
109#分享本帖地址

升级  76.53%

热情
人气
110#分享本帖地址
带着BABY去骑车?那要花好多钱的,而且也危险。middle age family 男,好牙医哦

本站元老

小人推土机

升级  26.4%

热情
人气
111#分享本帖地址
恕我直言 这位投行金领对自己的理财反而好像不怎么样哦
从以前的帖子看到你一年有20万的收入 你一个人就挣我两夫妇的钱了 但还贷款买车这种贬值的东西 好像不大划算吧 ...
好事之徒 发表于 2011-5-16 20:45

贷款买车有何奇怪,付4.75%的利息把手上的现金去做回报更大的投资。很正常的资产管理方法呀。呵呵。
BMW Lover

升级  67.93%

热情
人气
112#分享本帖地址
看了你们几个量的家底,我只能说中国人的生活方式太土老肥了,非常地不健康和无趣。新西兰很多乐趣不需要花很多钱的,比如骑山地车,冲浪,打高尔夫,露营,潜水,钓鱼,划船。。。。。。。。,这些,在中国,花 ...
太阳鸟鸟 发表于 2011-5-16 20:26

只能说这位肯定是没有baby,也不用供房的人,饱汉子不知道饿汉子饥。
喜欢草地和大海。。。

升级  91.43%

热情
人气
113#分享本帖地址
鸟儿老说别人怎么怎么样,自己为什么不给别人报报帐?

新西兰玩的是多,很花钱也耗时间。你玩别人就不能玩?你怎么知道别人生活压抑?我看这里最愤世,对生活最没追求的就是你。

我枪柜里的枪都快成烧火棍了,真的没时间玩。我有枪证,你有么?

新西兰有两种人最轻松,天天玩,一种是没有正经工作,天天托着学生贷款领救济的人,一种是钱挣够了什么都不用干的人,你不像后者。

本站元老

小人推土机

升级  26.4%

热情
人气
114#分享本帖地址
周末,带着BABY去骑车不行吗?去海边,草坪坐着晒太阳不行吗?KIWI有BABY的多了,人家怎么就能玩呢?中国人太压抑自己了,那种中国带来的危机感,即使来到新西兰,都会这不去,并部份地遗传给BABY。
太阳鸟鸟 发表于 2011-5-16 20:43

一看就是没有小孩的。。。呵呵。
你带个3个月的baby去骑车我看看,光光换尿片,喂奶就让你什么时间都没有了。你知道一个小baby一天需要花家长多少时间去照顾吗?
BMW Lover

升级  91.43%

热情
人气
115#分享本帖地址
另外有人刚才提癌症怎么怎么样,新西兰癌症患者比例世界第四

http://www.telegraph.co.uk/healt ... s-league-table.html

升级  67.93%

热情
人气
116#分享本帖地址
99# 00001

我是指那些技术性不是很强的,上到manager级别才能有高收入的工作,比如:会计,大部分的银行的工作,customer service,sales等等,毕竟华人能做到manager不是那么容易的。有语言的屏障,也有本地关系网的问题。

相反理工科的工资比较高,可能刚开始差不多,但是做几年之后差别就拉开了,像IT,建筑,工程师之类的,对语言要求不太高,和人交道比较少,技术含量比较高的工作,不是人人都做得来的。

NZ只有好的职位,没有好的公司;但中国不同的公司、行业,同样的职位工资差别相当大。这个,你懂的。
喜欢草地和大海。。。

升级  76.53%

热情
人气
117#分享本帖地址
我看要成立一个新的板块,叫做:上班有孩族

升级  26%

热情
人气
118#分享本帖地址
88# kiwihot2009

哦,北京哪个中等幼儿园要4000,5000一个月啊?4,5千一月的算好的幼儿园了好不

北京一般的幼儿园也就是2000元左右而已
安安妈妈 发表于 2011-5-15 20:00

我不知道你说的是什么幼儿园,我在北京的同事同学很多,孩子上的幼儿园都是4000-5000一个月的。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
119#分享本帖地址

升级  91.43%

热情
人气
120#分享本帖地址
我在领救济,很愉快的,真的,反正基本生活保证就行了。我看你逮着机会就说新西兰没中国好,中国好,你怎么不回去呢?行动决定想法,我始终认为。
太阳鸟鸟 发表于 2011-5-16 21:27

我代表新西兰公民请你滚出新西兰去