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楼主: 大饼
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[观光旅游] 大饼眼中的南岛系列(一)之 拾零二、铭牌、 拾零一、远南映像, 库克山... [复制链接]

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发表于 2009-8-31 20:25:18 |只看该作者 微信分享

硬盘恢复了,万幸啊万幸。

本帖最后由 大饼 于 2011-1-18 17:01 编辑

还是有一些狗屎运的啦。照片还都在,一起来分享。。。


方便大家索引,再把目录贴一次吧。

目录: (好像Skykiwi的不支持楼与楼之间的链接,以下链接只是到页面而已,所以大饼只好苯苯的把楼层贴上了)

Doubtful  Sound掠影(#1楼)

西海岸惊喜(#21楼)

野味节(#26楼)

南岛的秋天(第二页)

库克山的初冬 (第三页 72楼)

远南映像 (第四页 94楼)

拾零一 (第四页 107楼)

拾零二、铭牌 (第四页 119楼)

Tekapo的好牧羊人教堂(第六页 166楼)
[ 本帖最后由 大饼 于 2009-9-24 22:22 编辑 ]
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发表于 2009-8-31 21:33:34 |只看该作者 微信分享

远南映像

在今年的5月23日,大饼有幸参加了在Bluff(布拉夫)举办 的生蚝节。因为Bluff(布拉夫)距离Stewart(斯图尔特)岛 -- 新西兰的第三个也是最靠南的岛 -- 很近,就连带一起溜达了溜达。先分享一下大饼的映像吧,呵呵。

上图中有显而易见的活动横幅, 生蚝。
那个像个乌贼的纸制吊花,在生蚝节当天,在布拉夫(Bluff)城里挂的到处都是,迫不及待的向大家表明布拉夫的海洋特色。
右下角的瓶装水,可不是一般的纯净水或泉水什么的,钱赚的太费劲了。而是在斯图尔特岛上接的雨水,多轻松多好赚哇。呵呵。大饼后面会和大家一起去看看那个雨水都可以装瓶的原生小岛。

先上上地图吧,也得知道在哪吧!呵呵

布拉夫(Bluff)是位于南岛的最南端,由此再往南穿越福沃海峡(Foveaux Strait)行船一个小时就会到达斯图尔特(Stewart)岛。

[ 本帖最后由 大饼 于 2009-8-31 20:44 编辑 ]
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发表于 2009-9-4 20:26:31 |只看该作者 微信分享

远南映像 之 布拉夫(Bluff)

布拉夫附近丰富的水产以及品质很高的花岗岩资源,很早就把毛利前辈们吸引到这个其实是非常寒冷的偏远之地。到后来,由于布拉夫是整个南地地区离当时已经有一定开发基础的澳大利亚最近的港口城市, 再加上南岛土地加黄金的美好前景, 大批大批的苏格兰人背井离乡也来到这个当时很繁忙的港口城市。在介绍海鲜节之前,先和大家一起看看这个现在人口不到2000的宁静渔港。

那时天气不是太好,大饼也就是快速闪照了一些照片。其中有一些的确是没法展示了(下大雾),等后来的朋友补足了。呵呵

布拉夫(Bluff)城南的Stirling Point(斯特林岬角),是每个游客都会到的地方。南岛的最南。。。

这个路牌也是很有名气了。一共指示了十二个城市。其中Kumagaya(也就是熊谷)是附近Invercargill(因沃卡格尔)的姐妹城市。


大饼推测这个大锚链可能是纪念在斯特林岬角(Stirling Point)附近触礁沉没的四艘船。斯特林岬角正好坐落于船只进出港口的繁忙航线上。


可以看到那个在1986年以前还是有人值守的斯特林灯塔。


隔海望去,可以看到蒂瓦伊角炼铝厂(Tiwai Point Aluminum Smelter)。这可是新西兰最大的工业项目之一啦。每年要产34万吨精铝,产值超过NZ$10亿。哇...这也太不像新西兰应该有的数据啦。前一阵子,他们和政府就碳排放费而咬来咬去,最后好像是政府妥协了,提供长期的免费的排炭指标。毕竟是2600人的饭碗,20%的南地(Southland)的经济规模哇。 多说一句吧,这个炼铝厂的电力供给就是来自于我前贴(神奇峡湾)中提到的玛纳波里(Manapouri)地下水电站。

虽然天气不太好,也得上一张城市掠影吧。

那个涂抹的很亮的老房子现在好像成为了背包客栈。
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发表于 2009-9-21 01:07:10 |只看该作者 微信分享

远南映像 之 布拉夫(Bluff)生蚝节

从1991年起, 这个每年的海鲜聚会就成为布拉夫(Bluff)小镇的最大盛事了。也让更多非布拉夫(Bluff)的朋友体会一下南岛质朴小镇的不鲜亮,不时髦和不虚伪。呵呵。

早期的活动主要是围绕生蚝时令的开始,现在呢,布拉夫(Bluff)小镇好像想把它转变成一个布拉夫(Bluff)的节日。更布拉夫(bluff)一些,而不是那么生蚝(Oyster)了。从物质升华的精神了,进步啊进步。

布拉夫的生蚝时节,也是冬天,天气是臭名昭著的坏哇。 如果要是赶上风暴的话,用一句当地人的话那是“Hell on Earth" - 地狱在人间啦。大饼这么好运气的人,只是碰到了阵雨和大风而已,不错不错。毕竟这才像是布拉夫吗。呵呵

这一次大饼算是准点到了。可以看到开幕仪式了。淳朴的小镇民众还没想到请一些清凉的模特来时尚一下,只好叙叙旧了。。。


南地(Southland)地区是苏格兰人人口比例最高的地区(新西兰范围内). 布拉夫(Bluff)小镇的苏格兰老前辈主要是来自于格拉斯哥Glasgow(千万不要顺出”流浪者“来)。 这些很有感觉的风笛的确让大饼感触多多。大饼最喜欢的曲子应该是”Amazing Grace“,很婉约的曲子可以很震撼很有力量的表现出来。。。


Kiwi小朋友们的Kapa Haka (一种传统的毛利歌舞艺术)表演用来追忆布拉夫(Bluff)的Ngai Tahu毛利前辈们。谁让新西兰到处标榜自己是两元文化的国度(英国和毛利)呢。 唉,大饼小时候也没少练习那从来没学会的新疆扭脖子舞(脖子太短了)。 呵呵

Kapa Haka的经典动作(pose)。
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发表于 2009-9-21 01:08:23 |只看该作者 微信分享

远南映像 之 布拉夫生蚝节

据报道,有大约4000多人参加了这个盛会(是不是少的很有新西兰的感觉,呵呵)。


躲在大棚里等生蚝的众eater们。


开生蚝比赛是一个活动的重要组成部分。 还有吃生蚝比赛,大饼没有留影啦。因为自己在忙着吃呢。


会场里买的生蚝都是这么”Freshly Opened“现开的。


大饼吃过的食物们。
背景是现开的一打带壳生蚝(其实大饼吃了有2.5打吧)。
左下角是一种海鲜杂碎浓汤(seafood Chowder) 味道还真不赖,香滑有嚼头。
右下角是烤青口(外裹Bacon)和烤扇贝(Scallop)
右上 是不可或缺的白葡萄酒啦(是装在了有大会徽章的酒杯里。)
不能再吃了,要爆了,都是高蛋白哇。

不像在Hokitika霍基蒂卡的野味节那么标新立异,那么年轻, 布拉夫生蚝节还是比较传统,比较朴实的啦。就像蓝鳕鱼(Blue Cod), 被霜冻的芜菁甘蓝, 酥脆的起士卷(Cheese Roll)那样丰富着新西兰的冬天,勾起许多老南岛的回忆。。。
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发表于 2009-9-23 00:34:56 |只看该作者 微信分享

远南映像 之 布拉夫生蚝节(补遗)

无意中发现,还有一张生蚝节的照片没有 贴上,赶紧更正一下。


这是在会场外碰到的4位年轻KIWI。因为看见大饼手里的相机,也就很想当然的要求被照相。大饼也就胡乱应付过去了。回来在电脑上一看也还不错。
左边的三位是很明显的做作了。右边那一位可是真情流露哇。呵呵
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发表于 2009-9-24 22:04:43 |只看该作者 微信分享

远南映像 之 多说几句生蚝(Oyster )

说句实话,在没参加生蚝节之前。大饼的确还没有见过带壳的布拉夫(bluff)生蚝。本以为就和以前见过的其他生蚝长的差不多。可是,还真不一样嘞。


上图是一般所见的太平洋生蚝或石头生蚝(Rock Oyster)-- 原谅大饼的直接偷懒翻译吧。呵呵


可以看出布拉夫(bluff)生蚝比较宽大,扁平一些。肉质呢,大饼品尝下来,没有一般生蚝那么肥腻,有种酥脆的感觉,很别致。

简单找一下资料,发现布拉夫生蚝要生长4到8年才成熟--Good thing do take time. 呵呵。而且到目前为止还没有成规模的商业养殖存在, 哇!吃到的都是原生在福沃海峡(Foveaux Strait)的海床中(不是岸边礁石上的啦)天然美味哇。没想到,没想到。在十多年前,因为寄生细菌的泛滥,可以捕捞的数量大为减少,从1998年以后,就禁止出口啦,变成了新西兰人独享的时令海鲜了。
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发表于 2009-9-24 22:37:18 |只看该作者 微信分享

远南映像 之 多说几句生蚝(Oyster )

生蚝捕捞业可能是新西兰历时最久的商业渔业活动啦,一百多年啦。

没骗你吧。这是在生蚝节的一个食品摊档上看到的图片,看来老板很是自豪小镇的传统。

为了保护这美味的自然资源,新西兰渔政部引进了一个每年更新的限额捕捞制度。 可是布拉夫(bluff)的淳朴渔民为了更好的保护和恢复资源,自律性的在政府的配额上再减半。怪不得布拉夫生蚝要比别的生蚝贵一倍多了。唉,是不是有点缺心眼。

不管怎样,从新闻报道来看,近来布拉夫生蚝的数量是逐年上升,质量是Bigger, Fatter, Jucier(更大,更肥, 更多汁)。有机会的朋友不要错过啦。。


生蚝船留影。 船是一点都不大了。对比福沃(Foveaux)海峡冬天的恶劣天气来说,都是危险啦。在从斯图尔特(Stewart)岛回布拉夫(bluff)的船上,大饼亲眼看到小渔船在大浪中忽隐忽现,忽上忽下,担心不已。这可能是新西兰的Deadliest Catch(发现频道的一个捕捞高脚蟹的节目)啦。

插一段吧,大饼在生蚝节结束当天就赶船去往斯图尔特(Stewart)岛。没想到,我一个从来不晕车,船,飞机,UFO的坚强人士,忍不住喷发了。嗨,可惜那2.5打生蚝,海鲜浓汤,扇贝,等等。。。。
建议大家要去斯图尔特(Stewart)岛, 夏天吧,不要再交生蚝学费了。呵呵


这是在斯图尔特(Stewart)岛拍到的,捕捞生蚝的工具吧。还没想出来是怎么用的啦。只知道这还是仔细设计的,不够尺寸的都会漏下去,好先进,好先进。。。

[ 本帖最后由 大饼 于 2009-9-24 22:39 编辑 ]
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发表于 2009-10-16 16:03:57 |只看该作者 微信分享

远南映像 之 斯图尔特岛(Stewart Island)

本帖最后由 大饼 于 2009-10-16 17:14 编辑

大饼在斯图尔特岛只安排了一个白天的时间,在这里也只好给大家走马观花的简单展示一下了。

斯图尔特岛是构成新西兰的3个主岛中最小的一个,面积有1700多平方公里吧,其中绝大部分(85%左右)组成了Rakiura(雷奇欧拉)国家公园。主要的城市和港口是位于Half Moon Bay(半月湾)的Oban(奥本)小镇 。人口超过400,绝大部分是毛利和欧洲捕鲸者的后代。渔业和旅游业是主要的经济支柱。太Boring啦!大饼打的也无聊,先上上图吧。


斯图尔特岛的地图


在那个每个新西兰小镇都会有的战争纪念碑前景后面,就可以看到奥本(Oban)小镇的港口和山丘上的教堂,这里也是整个斯图尔特岛最有人气的地方了。


只有半个白天多一点的时间,只好租一辆小车在小镇里溜达溜达啦。。
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发表于 2009-10-16 17:30:48 |只看该作者 微信分享

远南映像 之 斯图尔特岛 一点历史

本帖最后由 大饼 于 2009-10-16 18:26 编辑

斯图尔特(Stewart)这个名字是来自于200年前的一个叫William Stewart的捕海豹船的船长。据称是第一位“发现”并且测绘整个岛的欧洲人。之前的库克船长很粗心的认为斯图尔特岛是南岛的一个半岛而已。

在这之前,毛利老前辈已经愉快的生活在这里了。他们把这个岛叫做Rakiura(雷奇欧拉)。意思是有着发光天空的岛屿,注意这里的光指的是南极光啦。而另外的解释是和南岛有关的啦。如果大家是一路看贴下来的话,可能会知道,在毛利神话里,南岛是天神们的超级大独木舟化成的,那么Rakiura或斯图尔特岛就是独木舟的船锚了。。有点意思吧。。


这是在Rakiura国家公园门口照的。锚链连着船锚(斯图尔特岛)。

纠正错误
在介绍Stiring Point(斯特林岬角)时,也有一个锚链的照片,看来大饼介绍的有误啦。。

这应该是南岛大船上锚链,一直穿越Foveaux(福沃)海峡,而后在于斯图尔特船锚相连。毛利人也挺能忽悠的吗。


上面这个纪念碑是用来纪念Reverend Wohlers(沃勒斯牧师)。怀着要拯救南岛南部毛利人的坚强信心,这位来自于德国农家的传教士用自己的宗教热诚和农业技能,赢得了早期无法无天的欧洲移民和无知无畏的毛利土著的共同尊重,为南岛殖民时期的和谐也算得上是居功至伟啦。呵呵
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远南映像 之 斯图尔特岛 小镇印象

本帖最后由 大饼 于 2009-10-18 12:36 编辑

多亏了风高浪急的福沃(Foveaux)海峡的屏障,奥本(Oben)这个新西兰最南的社区,到目前为止还没有机会体验到米尔佛峡湾(Milford Sound)或皇后镇那样的汹涌游客人潮。小镇还是很幸运的延续着自己的传统和个性。“The Other side"(另一边)是镇民对福沃(Foveaux)海峡对面的新西兰南北岛的通称, 大饼觉得这里面还是可以感觉到小镇人民的骄傲与自豪。。。

来看看大饼(一个The Other Sider)所记录的小镇点滴吧。Main St(主街)是小镇的一条街道--从名字来看应该是主要的大街吧。

上图是主街一瞥:
顶部: South Sea Hotel是整个斯图尔特岛上唯一的酒店啦。
左中: 咖啡店
右中: 礼品店兼代订直升飞机活动
左下: 过去的贸易行
右下: 画廊


路边停着一辆私家车。发现有些不一样。。。这样都可以??


公用电话。这也太古老了吧!建议再应该附上一个使用指南,不然谁知道要怎么用哇?
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远南映像 之 斯图尔特岛 原生态

本帖最后由 大饼 于 2009-10-20 00:43 编辑

一百年前,一位很有名气的新西兰植物学家,雷纳德-科凯恩 (Leonard Cockayne)就斯图尔特岛有感而发:“地球的面貌正在飞速的变化,已经没有太多原生的自然遗存啦。在旧世界中(指当时的欧洲吧)这种变化已经是不可逆转的。但是这里,斯图尔特岛是一个真正的远古生态的遗存!”

如果雷纳德先生还可以看看现在的斯图尔特岛,可能会更为感慨不已,没有什么变化哇!

也就车行一分钟,就离开了奥本(Oben)小镇,进入了很多朋友要花很多代价才能享受的自然啦。呵呵

那一天天气不好,看别人的照片,好像晴天是最适合照相的时候。不管怎样,一起看看斯图尔特岛的浮光掠影吧。


Bragg Bay (布拉格海湾)


Leasky Bay (里斯克海湾)



Golden Bay (黄金海湾)


Horseshoe Bay (马蹄海湾)
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远南映像 之 斯图尔特岛 原生态二

本帖最后由 大饼 于 2009-10-20 00:43 编辑

雷奇欧拉(Rakiura)国家公园占到整个斯图尔特岛的85%,所以没开多久就到了位于Lee Bay(李海湾)的公园入口。没有时间走那著名的 雷奇欧拉(Rakiura)栈道,但是也可稍微体会一下这个新西兰最年轻的国家公园。


从公园里的沿海栈道怕的Lee Bay(李海湾)


来一张新西兰的代表植物-- 新西兰蕨。 看来冬天时,有些叶子也会变黄枯萎,以前没有留意。。。

在这样原生的自然环境中,本土的动物也应当生活的比较愉快。奇异鸟、黄眼企鹅、信天翁、雷鸟等。。但是大饼没有缘分在一天内碰到了,不要紧,大饼有办法来证明的啦。呵呵


黄眼企鹅警示牌。这是提醒司机在开车时注意观察企鹅。摄于里斯克海湾附件。


也不要撞到新西兰的国宝 -- Kiwi bird(奇异鸟)!! 尽管有人类带来的野猫的威胁,斯图尔特本岛上面仍然有一千多只奇异鸟。摄于国家公园入口。


在离斯图尔特本岛不远有一个叫Ulva(阿瓦)的小岛。 在1997年,新西兰政府花了很大代价把岛上的老鼠清理干净,而后把整个新西兰受到威胁的本土鸟类(主要是猫,老鼠,果子狸闹腾的)都集中到Ulva岛上啦。所以Ulva变成了新西兰本土鸟类的避难所啦。那里可能是最接近人类涉足之前的新西兰。嗨!大饼这一次没有成行,旅游淡季加上星期天啊。。。
上面的警示牌不是说老鼠是个好东西,是让准备去往Ulva岛的游客们不要把老鼠和植物种子带上Ulva岛。本土小鸟们有一个舒服的家不容易哇!摄于黄金海湾
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远南映像 之 结语

本帖最后由 大饼 于 2009-10-19 20:35 编辑

在质朴小镇Bluff(布拉夫)里品尝完时令美味--布拉夫生蚝后。又在原生小岛 -- 斯图尔特岛上体会了一下殖民前的新西兰。总的来说,布拉夫和斯图尔特岛给大饼一种纯真质朴的感觉,很亲切。就像

斯图尔特岛出产的瓶装雨水那么自然。呵呵

终于,远南系列可以说是到此结束啦。时间拉的很长,大饼也是零敲碎打的整理出来的。有不太妥的地方,敬请扔砖头。这里也谢谢大家的耐心啦。
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拾零一

本帖最后由 大饼 于 2011-1-18 17:02 编辑

方便大家浏览,搭个梯子先。
目录: (好像Skykiwi的不支持楼与楼之间的链接,以下链接只是到页面而已,所以大饼只好苯苯的把楼层贴上了)

Doubtful  Sound掠影(#1楼)

西海岸惊喜(#21楼)

野味节(#26楼)

南岛的秋天(第二页)

库克山的初冬 (第三页 72楼)

远南映像 (第四页 94楼)

拾零一 (第四页 107楼)

Tekapo的好牧羊人教堂(第六页 166楼)


大饼在带团还有自己玩的过程中,也陆陆续续积累了一些资料和照片。但是把它们变成系列的话,好像还不是太成熟。但是不发发呢,好像也不太合适。所以就已“拾零”的名义发出来吧。呵呵。

看到很多驴友的准专业和专业的照相设备和连带的照片品质, 大饼也升级一下自己的装备。想了半天,还是没上单反,一是贵呀,二是携带不易。以后的照片都是Canon Powershot G10拍出来的,希望大家还看的过去。

其实导游这种非职业导向的工作,大饼是误打误撞做了几年。现在导游对于大饼来说与其说是工作,还不如说是度假,而且还让大饼在遥远的新西兰有一个不断更新的窗口来体会一下自己的祖国日新月异的变化哇!!呵呵,一起分享这个美妙的历程吧。

在离Fox Glacier(福斯冰河小镇)也就10分钟车程吧,有一个Lake Matheson(马西森湖)。这个小小的装满西海岸特有棕黑湖水的平静小湖,以能看到几乎完美的库克山倒影而盛名远播。大饼虽然带团过来过去,其实没有什么机会来走走的啦,总不能开一大巴士过来照相吧,没格调哇没品位。这一次是小团,小车,不错不错。

在高大的白松林(Kahikatea)中穿行20多分钟后,就到了第一个观景台。最靠近中间的白色雪山就是Mt Cook啦,要仔细看啦。呵呵。
在照相的时候,大饼很幸运的碰到了国内过来的驴友ChinaSpring,因为大饼要赶着去Reflection Island(倒影岛)去照倒影,也就简单聊了一两句而已。。


赶到Reflection Island(倒影岛)时,发现光线已经不行了,而且照相的位置也被更为专业的驴友把持着。也就只好硬上了,也不知道还会有什么机会再来了。呵呵
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拾零一 之 90后

本帖最后由 大饼 于 2009-10-23 21:52 编辑

在网络和信息时代,大家好像都变的都不太耐烦,都想以最快的速度来区别和标识不断涌现的事物和人。90后也是一个大饼以为是偷懒的年龄标签,用来虚化最新鲜的年轻人们的各自独立个性。大饼也就借用一下这个很流行的断代方法。

在今年中秋节期间,带过一个就可以被称为90后的年轻团体。年轻真好,真开心。6位来自于浙江和北京的交换学生和大饼一起在南岛疯了七天,一起度过了中秋和国庆。相机里的合影不知道如何给这六位90后,也就在此贴出来一起来体会一下年轻的活力和不同吧。呵呵


90后不会规规矩矩的被照相。摄于Greymouth(格雷茅斯)


和大饼年轻时一样,90后也喜欢扎堆。摄于Wanaka(瓦纳卡)


90后十分和非常注意自己的形象,不管是女生还是男生。摄于雪中的Eglinton山谷(艾灵顿)
90后喜欢自拍。
90后好像特别喜欢玩手机。
90后也喜欢三八和八卦
90后。。。
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发表于 2009-10-27 03:51:18 |只看该作者 微信分享

拾零一 之 New Brighton (新布莱顿)

New Brighton (新布莱顿)位于基督城以东的一个社区,距离市中心有差不多30分钟的车程吧。怎样到那里,大饼就不贴啦。Google Map一下就可以啦。有时候,如果时间足够的话,大饼也会带客人到这里吹吹海风,还美名其约为大饼的私家行程。呵呵。但是大饼自己倒也是经常过来透透气,在海边听听海浪。。。

除了有很好的海水浴场之外,最为显著的就是一个延伸到海中央的栈桥,已经与栈桥相连的图书馆。 其实栈桥和图书馆都是在1999年才重新修建的, 这也是整个New Brighton (新布莱顿)社区老百姓花了30年才筹集到足够的经费来试图恢复栈桥的旧日好时光。

最早的栈桥是木制的,与1894年就修好啦。主要是为基督城老百姓提供一个纯英国式的,大众化的海滨娱乐场地。当时这里商肆林立、娱乐众多, 每到周六周天也是热闹非凡啦。在1982年以前,这里也是整个新西兰唯一周六允许商店开门的地方(周日大家都不开门),最起码有一天生意好做哇!如果大家有机会过来瞧瞧的话,也还可以很明显的体会到旧日的繁华和现在的冷清和静寂。到1965年时,腐朽不堪的栈桥就被拆除了。

还是一起看看New Brighton (新布莱顿)老百姓的努力成果吧。那一天是九月中旬吧,正是潮湿的隆冬季节。在夕阳西下的时候,New Brighton (新布莱顿)也显得比较耐看啦。呵呵。

图书馆。 靠海那一面有很舒服的沙发和耳机设备。可以边听音乐,边看看八卦和非八卦杂志,再抽空瞄瞄面前的南太平洋。惬意。。。


栈桥。


从桥上看过去的夕阳下的南太平洋。


实在没想到在天黑前还有这么一个灿烂的瞬间! 看来照相机还得随身携带,没准就可以记录下来让你触动的那一刻。呵呵
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发表于 2009-10-31 00:57:35 |只看该作者 微信分享

拾零一 林肯(Lincoln)樱花

每年当大家看到路边和公园里盛开的日本樱花(吉野樱花)和黄水仙时,就会意识到春天来了, 又老了一岁啦。呵呵

因为想清静一下,就躲开了周末的植物园,而是到基督城西南20分钟车程的林肯大学里去休闲,野餐去了。


大部分樱花都是白色,这一棵是粉,更妖艳一些啦。不想来太正常的角度,这样好像更可以体会色彩的冲击。


落英缤纷。在最灿烂的时候凋零,在最美好的时候死去,这没准也是吉野樱花感动日本武士们去追求那灿烂的嘎然而止(自我切腹),胡说胡说,不必当真。


基督城很早就从日本引种了吉野樱花, 上图是1937年在Riccarton路上拍的樱花。


林肯大学的标志性建筑 -- 图书馆。这个1878年就成立的大学,一直是以农牧业见长,大饼真的很后悔哇。当时过来的时候,应该学个羊毛,葡萄酒专业什么的,多么有生活情调哇。。唉
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发表于 2009-11-2 01:01:18 |只看该作者 微信分享

拾零一 之 城堡山(Castle Hill)

从基督城沿着73号公路,一直往西,一个小时穿过Springfield(斯普林菲尔德)后,注意左手方向,也就是20分钟吧。就可以看到一片怪石嶙峋,突兀异常的城堡山(Castle Hill)。 得名是因为很像一个古代城市的废墟。


正面全景。拍的不是太好,有光斑。小卡片机没有办法上滤镜啦。

其实城堡山是一个典型的喀斯特地形(石灰岩层被侵蚀的地形), 应该很接近于咱们的云南石林吧,质地不均匀的石灰岩层被雨水中的酸性成分腐蚀溶解,再联合温度变化所导致的表层岩层的剥离,塑造出这个比较诡异的模样出来啦。对过去在怀马卡里里(Waimakariri)河谷里采集资源的毛利人来说,这里是个还不错的歇脚的地方,闲暇时还可以在上面涂鸦涂鸦一下 -- 现在被称为原著壁画艺术啦。可惜大饼没有找到。呵呵。

自从指环王和纳米亚传奇-- The Chronicles of Narnia: The Lion, Witch and Wardrobe"那一部 -- 在这附近取过景之后,这里也变成了一个很热门的必停之处啦。大饼带团时,一般都会给至少照相的机会吧。因为大饼要照。哈哈


近景一。


近景二。

另外城堡山也是一个非常棒的攀岩运动的热点地区。
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发表于 2009-11-2 14:24:42 |只看该作者 微信分享
好多美食

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发表于 2009-11-8 09:46:46 |只看该作者 微信分享
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kiwialex 发表于 2009-11-2 14:24

谢谢Kiwialex的支持。
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发表于 2009-11-8 11:01:56 |只看该作者 微信分享

拾零一 之 春雪.

位于南半球中部纬度的岛国 --新西兰,不可避免的被从西面大海上的信风持续不断的轰炸和鞭挞。不时就会有低气压或风暴们也被挟裹而来,这时就会有突然而至的雨雪天气,即使有些时候并不是那么合乎时节 -- 这在南岛尤其明显。

2009年南岛的春天就显得异常寒冷,多雪。大饼有幸在团上碰到,一起分享分享南岛的春雪。(另:希望这不是全球气候变化的结果,好怕怕哇!)


这是十月上旬在南岛的著名温泉圣地-- Hanmer Spring(汉默温泉)拍的。



所有开车去往峡湾国家公园的朋友,一般都会在一个叫Knobs Flat(那伯公厕)地方上洗手间。那一天峡湾国家公园因为大雪封路 -- Milford Sound是没机会啦。大饼还是带着客人往里一直冲到封路的路障那里,毕竟也是很难得碰到雪中的Fiorland National Park(峡湾国家公园)。
那一天是中秋节,和客人们就在Knobs Flat(那伯公厕)那一起吃了月饼,就是当午饭吃了!!在Te Anau(蒂阿瑙)小镇还又一次遇到了国内来的驴友ChinaSpring。不错不错。呵呵



从Te Anau(蒂阿瑙)到Mossburn(莫斯本)小镇之间,有一个Red Tussock(红草丛)的保护地。在正常气候条件下,大家可以看到路边大片大片一丛丛的被风吹的长发乱舞的棕黄色的Red Tussock。一种很新西兰的感觉。。。呵呵。这一次可是大雪后的景致,不一样的哦!

冰封千里。


有必要请信教的朋友解释解释为什么神光天降


雪压红草丛(Red Tussock)
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发表于 2009-11-14 18:03:28 |只看该作者 微信分享

拾零一 之 布鲁斯湾的行为艺术和8月14的月亮

开车沿着西海岸的6号公路南下,在经过福斯冰河小镇(Fox Glacier)大约40分钟的林间穿行后,右手边就会豁然出现一大片开阔大海 -- 塔斯曼海。这个以百多年前到访的一艘蒸汽船命名的海湾 -- Bruce Bay (布鲁斯海湾)-- 除了有非常自然,人迹罕至的海滩外。近几年来,来来去去的旅客们也慢慢流行起堆石头这个行为艺术。道也显得别致、不突兀。呵呵
来一起瞧瞧吧。。。

因该是用粘合剂啦, 要不然怎么会这样。希望粘合剂是环保型的。。


海滩上的浮木也被利用上了。

有机会的朋友,也不要错过给自己堆石头的机会啦。来为这个群体性,长期性的行为艺术加上自己的个性。呵呵。
如果没机会去西海岸的话,在从Omarama(奥玛拉玛)到皇后镇的路边(一离开Omarama)也有这样的舞台啦。

同一天,也就到了皇后镇。正好是农历8月14,大饼尝试性的拍了拍月亮。一起就在这里也分享一下吧。

风很大,云彩其实在飞快的移动。近处是被灯光映黄的樱花。千里共婵娟吧。。。
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发表于 2009-11-17 16:05:12 |只看该作者 微信分享
。。。还有没?还没 看过瘾。。。。

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发表于 2009-11-21 17:17:16 |只看该作者 微信分享
。。。还有没?还没 看过瘾。。。。
熊猫不会烧香 发表于 2009-11-17 16:05

大饼有空一定会更新的啦。谢谢支持。呵呵
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发表于 2009-11-21 17:18:25 |只看该作者 微信分享

拾零一 之 格雷河畔 (Grey River)

有着近一万人口的Greymouth(格雷茅斯)已经是整个南岛西海岸地区最大的城市啦。有些团队会在这里停留一天,一般都会住在位于Grey River(格雷河)边的Kingsgate Hotel里。在大潮时,从格雷河(Grey River)入海口倒灌过来的海水有时会让Greymouth(格雷茅斯)处于水漫金山的危险境地。所以,一出Kingsgate Hotel大门,正对面的其实是长长的河堤。这一次,大饼正好赶上夕阳西下,一起分享分享吧。


向格雷河(Grey River)上游望去。所有去过千层岩(punakaiki)的朋友,应该还会对上图中的桥有印象吧。因为你们都走过,路过过啦。注意看上图的右边的话,应该可以看到一位女生。那是大饼的客人 -- 方小姐。很健谈。她给大饼分享了一个很有意思的有关于青春的理论:青春就像卷筒纸一样,看起来很多,用起来也挺方便的,可是用着用着就没了。 大饼做个总结吧 -- 青春是一定要用来挥霍的,要不怎么成熟!呵呵。


Greymouth(格雷茅斯)的码头就是位于Grey River(格雷河)的入海口处。 百多年前的煤炭业、黄金业和伐木业也曾经让这里喧嚣、繁忙异常,但是,从上世纪20年代以后,随着横贯南岛东西的铁路的开通,这里就慢慢沉寂为静寂渔港啦。



静静矗立的工具型的纪念碑追忆着Greymouth(格雷茅斯)过去的工人阶级们。是不是有点政治化了,呵呵。其实Greymouth(格雷茅斯)是新西兰共产主义的摇篮。新西兰第一个共产主义小组、第一次工业行动(罢工)、以及后来的工党都是过去生活在Greymouth(格雷茅斯)的劳苦大众们的创举。。。

从Greymouth(格雷茅斯)去往千层岩(punakaiki)的滨海路,蜿蜒起伏、左边海势磅礴、怪礁连连、右边郁郁葱葱 -- 漫山遍野的长满的新西兰的本土植被 -- 很新西兰、很南岛、大饼很感慨。

摄于日出时。希望喜欢啦。
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发表于 2009-11-28 13:13:01 |只看该作者 微信分享

铭牌

本帖最后由 大饼 于 2011-1-18 17:02 编辑

方便大家索引,再把目录贴一次吧。

目录: (好像Skykiwi的不支持楼与楼之间的链接,以下链接只是到页面而已,所以大饼只好苯苯的把楼层贴上了)

Doubtful  Sound掠影(#1楼)

西海岸惊喜(#21楼)

野味节(#26楼)

南岛的秋天(第二页)

库克山的初冬 (第三页 72楼)

远南映像 (第四页 94楼)

拾零一 (第四页 107楼)

拾零二、铭牌 (第四页 119楼)

Tekapo的好牧羊人教堂(第六页 166楼)


看来2009年底的新年和春节期间,大饼还会频繁的在南岛的路上呼啸来往。这里大饼把自己的小铭牌贴一下吧。一来是在网络上留下自己的导游经历;二来是让可能会在路上碰到的驴友们、网友们有机会和大饼一起交流、分享他们的南岛经历!!呵呵


大饼一般就会戴着这个小白牌在南岛溜达,见到后,如果不介意的话,多多交流啦。
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拾零二 之 Boardwalk海鲜餐厅

Boardwalk海鲜餐厅是位于皇后镇码头的一家非常知名的西餐馆。除了有无敌的Remarkable Peak(卓越山)景外,号称是做新西兰水产的专家。在1999年9月时,时任美国总统的克林顿在这里吃过饭,这更让这家餐厅有的炫耀的资本啦。有时吃够团餐的朋友要大饼推荐皇后镇比较好的西餐馆,大饼也就人云亦云的提到这一家啦。


门口近照。

最近有机会自己去尝试尝试,看看到底如何吗!一共花了近150新西兰元,两个人。

从土耳其面包开始。蘸料比较新颖,最右边那一碟蘸料里还有孜然,口味还不错。


牛排(Surf and Turf),配菜里有虾和干贝。可是牛排本身实在不能恭维啦。口感糙且无味,酱汁也帮不到什么忙。唉42NZ元啦。这与大饼以前提到的Hermitage饭店的牛排真是天差地别。。


饭店的主力推荐菜 -- 海鲜拼盘。 龙虾是黄油焗出来的,味道尚可,只是这龙虾有未成年的嫌疑,个头太小了, 还是觉得国人的龙虾刺身才是吃龙虾的正法,呵呵; 生蚝是一般的太平洋生蚝,比起布拉夫生蚝还是有不小差距; 三文鱼和虾,一般水平吧; 反而大饼觉得最好吃的是左上角那一垛米饭,拌上焗过龙虾的黄油和煎过三文鱼和虾的橄榄油,倒是滋味不错。这一道价值82NZ元。

大饼看来这一家也只可以获得3个饼的评级, 如果5饼是最高评级的话。觉得克林顿被忽悠啦。哈哈!

到目前为止,觉得最好的西餐馆还是Mt Cook的Hermitage的全景餐厅,4.5个饼评级。剩下半个饼是留个希望吧,应该还会有更好的!!呵呵
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发表于 2009-12-6 14:51:05 |只看该作者 微信分享
路过学习一下。。。。。。。。。。。。。。。

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缥缈猪 发表于 2009-12-6 14:51


过奖拉。一起分享,共同高兴而已。呵呵

最近挺忙的,没有太多时间更新,先回回旅友的帖子把。
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