新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: cathy2100

[兴趣活动] ............................................. [复制链接]

升级  13.47%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

61#分享本帖地址
AUGUSTUS 发表于 2013-7-24 18:22
嗯,看完大家的跟帖,很大的邊幅都在討論拳種。
本人正在練習詠春拳,在Howick跟師傅,梁挺一系,具體細節 ...

你再发一个主贴,让大家讨论一下这些问题??

小孩爲什麽去學功夫?
小孩學了功夫應該怎樣正確引導?
小孩在學校被欺負該怎樣處理?
家長在家庭和學校的教育之間應該扮演什麽角色?"

升级  17.5%

热情
人气
62#分享本帖地址
cathy2100 发表于 2013-7-22 22:30
你说的这个跆拳道有摔跤么?有膝盖和肘击么? 有擒拿反关节么? 有地面柔术么? 刚才老公说的。。。。

这个不鼓励孩子练习,关节技练习没有基础很容易受伤。另外,讲打中国的东西要全面, 但是基础很重要。

升级  17.5%

热情
人气
63#分享本帖地址
cathy2100 发表于 2013-7-22 23:26
我是想让孩子先学点招式防身,就是有互动的。然后再慢慢的练身体,再提高技术。
如果按传统的来的话,好 ...

呵呵,跆拳的教法,一年也打不了的。黑带其实才算入门,在黑道之前有十级,顺利的话要30个月才能考到黑带。基本是培养兴趣,性格。

升级  17.5%

热情
人气
64#分享本帖地址
cathy2100 发表于 2013-7-23 10:31
就是说一些难听的话,推一下,踢一下之类的。

呵呵,男孩子都是这样长大的呀

annie0002  我说正常现象,楼主就跟我急眼了  详情 回复 发表于 2013-7-25 10:50:41

升级  17.5%

热情
人气
65#分享本帖地址
借用以前和朋友的讨论说一下:

1)长不高---是腿骨前端的骨缝提前封闭,这样小腿腿骨就不能继续长长了,也不是不能跑,是不适合长跑那样的运动,小孩子不合适做长跑运动。

2)实际上最开始需要练习的是柔韧性,在各种训练当中,柔韧性的训练是最艰难,也最容易被忽略的,比如开胯,开肩,这也是最基础的,限制力量发挥的。

中国传统功夫里面易筋经,达摩十八式都是主要作为柔韧性练习和呼吸术练习的基本功,也有被不少人称为童子功。

虽然现在没人教易筋经和达摩十八式,但是健身房的瑜伽是一样的。建议你的小孩也从这里开始。

3)学习功夫,是很花钱的一件事情,呵呵。太极八卦形意八极,行家太少,忽悠的多,骗钱的多,还是不要先找人学这些。

4)如果他不喜欢的话,你就不要勉强他了。

5)可以参加跆拳道的班,跆拳道比空手道的训练要好,可以补掉很多技击不重腿的认识,虽然跆拳道的技击性不强,但是对于腿部训练和腿法训练是很有好处的,这种班练得一两年,也就可以了。如果他未来再对功夫感兴趣,那么学习其他的也会有不错的效果的

6)小孩子学一点跆拳道,对礼仪和性格的培养是有些好处的,因为很多练功夫的老师,可能不会教导你怎么做人,但是跆拳道上课一定讲究礼仪,学习过程中一定讲究勇气.

7)空手道这种就不用学了,如果有合气道,可以学学,在练一段时间跆拳道之后。合气道起源于中国的擒拿术,讲究的是控制,这样小孩自己能够控制对手,也不会造成什么伤

8)如果到十一二岁的时候,可以练习咏春拳,为什么呢,那时候虽然还不能达到功夫技击的水平,但是咏春拳对小孩来说,有几个好处,一个是培养神经反射能力和训练敏捷性,这种从这个年龄开始比较重要,第二个是如果喜欢技击,又是南方人,身材一定不会很高大,那么咏春拳的贴身靠打,和以低打高的很多方法,都是无数南方拳师研究的精华。但是要找好点的老师,不要找误人子弟的。不然是浪费时间。

9)再大些,可以涉猎其他功夫,传统咏春拳的身法上还是有需要补充的地方的,而且地面技术不多,如果对方同样是某种功夫的练习者,抗击打能力很强,几下击中颈部或者咽喉不倒的话,陷入地面扭打,这种可能还是有的,柔道的寝技锁拿,南拳的地术犬法,或者大小擒拿的扭法,中国快跤,都是要练习的。

如果这些都学习过了,绝对能够达到行家里手的地步了。再想补充什么,到时候他应该能够自己思考了。

升级  17.5%

热情
人气
66#分享本帖地址
另外,个人体会,家长其实也需要学习怎么处理孩子之间的冲突。特别是男孩子,肢体冲突是免不了的。

我儿子6岁,在俱乐部打rugby,他体格较瘦小,队友象楼主说的,玩泰拳(kick boxing junior)。
他们之间难免有磕碰,我一开始也不知道怎么处理,后来看到洋妈妈,爸爸用掺和进来的方法化解,觉得挺好的。孩子在这个过程中也学会了如何处理。

不过也分人,洋妈妈也有抓狂的。--儿子被我家的碰了。。。:-)

升级  17.5%

热情
人气
67#分享本帖地址
annie0002 发表于 2013-7-24 10:40
在自己本地社区有一帮朋友,比会打架好用得多。

这是血的教训呀。。。呵呵

升级  62.66%

热情
人气
68#分享本帖地址
annie0002 发表于 2013-7-24 10:35
Synchronize 发表于 2013-7-23 23:40

尽量避免跟人有肢体接触,能逃跑就尽量开溜。

尽量能开溜就开溜。。。

然后大家都知道中国孩子好欺负,反正一被欺负就开溜,下回还欺负你。

这种教孩子做人做事的原则个人不赞同。  应该有胆有识,不卑不亢,不欺负别人,更不能被欺负。

作为版主,更作为下一代中国孩子的家长,你的所作所为,请三思而后行。

annie0002  我的所做作为? 请问我做什么? 我不就是讨论问题吗? 不就是和你的观点不一致吗? 怎么就遭到你的如此反击呢?  详情 回复 发表于 2013-7-25 10:55:24
annie0002  您别老把 “作为版主” 挂在嘴上, 好吗? 版主只是管理版面的,也是普通网友,并不是教育砖家!~ 大家讨论问题,你动不动华人小孩容易被欺负,这个是你自己骨子里面就有的歧视思想在作怪!~ 你说版主如  详情 回复 发表于 2013-7-25 10:54:06
annie0002  您别老把 “作为版主” 挂在嘴上, 好吗? 版主只是管理版面的,也是普通网友,并不是教育砖家!~ 大家讨论问题,你动不动华人小孩容易被欺负,这个是你自己骨子里面就有的歧视思想在作怪!~ 你说版主如  详情 回复 发表于 2013-7-25 10:54:03

升级  62.66%

热情
人气
69#分享本帖地址
zmen001 发表于 2013-7-24 11:59
我们北岸快开班啦。
有兴趣看一下吧。
windyridge school.

空手道在各位家长的看法中都不太好,想您这种广告就不要再做了吧。谢谢

升级  62.66%

热情
人气
70#分享本帖地址
本人正在練習詠春拳,在Howick跟師傅,梁挺一系,具體細節 ...

请问你这个咏春  3个月以内能达到防身效果不?

我们家长不介意锻炼身体和武德,更欢迎,  但是,更要的是,先在短期达到效果。比如过半年,1年才能达到效果的。就算了吧。不希望我的孩子再忍1年。

这几天据我打听,某些地方的咏春拳  教 1个 小套路都要教 半年以上, 学了1年还没互动做, 那要练你们咏春来干嘛?  做广播体操算了。

annie0002  所以,你学习武术的目的,是打架?  详情 回复 发表于 2013-7-25 10:56:01

升级  62.66%

热情
人气
71#分享本帖地址
03951720 发表于 2013-7-22 22:13
我家的在学咏春拳

请问这位孩子家长,  您孩子学了多长时间?  打过沙袋没有?有没有互动过?就是带着拳套互相打的那种。

升级  62.66%

热情
人气
72#分享本帖地址
漂流瓶 发表于 2013-7-24 23:03
呵呵,跆拳的教法,一年也打不了的。黑带其实才算入门,在黑道之前有十级,顺利的话要30个月才能考到黑带 ...

学了好几年还挺牛的一点也不低调,我看见有的小孩子就这样,认为自己很厉害,去学校吹牛,然后被学了半年拳击的放趴下了。。。

既然是锻炼身体的话,劝各位家长就别送去学跆拳道了, 骗人的, 哪有拳啊? 说是培养性格气质,那去学跳舞好了。

既然是学武,作为2个体格比较小的孩子的妈妈和爸爸认为:

第一  防身自卫 ;   第二,武德;     

第三,  强健体魄 ;    第四,性格气质。

如果说学了功夫了还是被人欺负了,那以后孩子就很难培养任何东西了,自信心都被打击了。

如果孩子回家说:妈妈,我怎么学了半年功夫还是被同学欺负呢?

作为家长的你,有什么看法?

升级  85.92%

热情
人气
73#分享本帖地址
cathy2100 发表于 2013-7-25 07:56
尽量能开溜就开溜。。。

然后大家都知道中国孩子好欺负,反正一被欺负就开溜,下回还欺负你。

如果能不亢不卑的化解矛盾,当然最好。但如果对方肯定要动手,那逃跑要比打架造成受伤的概率小的多。人身安全还是比脸面重要。

annie0002  对啊, 三十六计,走为上策嘛!~  详情 回复 发表于 2013-7-25 10:56:43

升级  85.92%

热情
人气
74#分享本帖地址
楼主两口子的思想真的很少见了,尤其是在现在这个年代。我的小师弟师妹的家长们每次看到他们实战训练,都非常心疼,不想让他们受到一丝的伤害。不用说他们,就连我这个成年人,每次上擂台前,老爹老妈还要千方百计地阻拦,苦口婆心的劝谏。

特意让孩子吃点苦头以达到锻炼和成长目的的家长现在真的不多了。

升级  62.66%

热情
人气
75#分享本帖地址
Synchronize 发表于 2013-7-25 08:10
如果能不亢不卑的化解矛盾,当然最好。但如果对方肯定要动手,那逃跑要比打架造成受伤的概率小的多。人身 ...

被欺负之后 就像南斯拉夫中国大使馆被炸,菲律宾捣乱和钓鱼岛事件 一样,是么。

知道为什么日本人说中国人是东亚病夫吗?

其实 东亚病夫 非常的难听。   最近我再看李小龙的片子,  发现 目前90%以上的中国人,依然是东亚病夫。而且病的还不轻。

我作为孩子的妈妈。也作为下一代中国人的教育者, 决不可以让自己的孩子,遇难事就开溜。
为什么美国是地球强国?为什么日本是亚洲强国? 就是人家没有开溜。

反正我的孩子不可以欺负别人,但是我的孩子绝对不可以被欺负。

annie0002  以暴制暴,就好吗?  详情 回复 发表于 2013-7-25 10:57:26

升级  14.2%

热情
人气
76#分享本帖地址
cathy2100 发表于 2013-7-25 08:03
请问这位孩子家长,  您孩子学了多长时间?  打过沙袋没有?有没有互动过?就是带着拳套互相打的那种。

学了才3.4个月,要互动,最好是有个年龄差不多的一起学,因为每次都要对打,又不想他去小朋友的班,因为听说都在以玩为主,所以现在都是我老公跟他一起学,当陪练,

≡VIP≡

CAESAR OCTAVIANUS OF ROME®

升级  35.59%

热情
人气

元老勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

77#分享本帖地址
cathy2100 发表于 2013-7-25 08:21
被欺负之后 就像南斯拉夫中国大使馆被炸,菲律宾捣乱和钓鱼岛事件 一样,是么。

知道为什么日本人说中 ...

嗯,我知道米國和倭寇乃臭名昭著的侵略者。

≡VIP≡

升级  35.59%

热情
人气

78#分享本帖地址
cathy2100 发表于 2013-7-25 08:01

我们家长不介意锻炼身体和武德,更欢迎,  但是,更要 ...

據我所知這種速成功夫可以在武俠小說里出現。
LZ對功夫的理解和廣播體操的比喻很不恰當在這裡不予討論,不予置評。

升级  13.47%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

79#分享本帖地址
漂流瓶 发表于 2013-7-24 23:33
呵呵,男孩子都是这样长大的呀

我说正常现象,楼主就跟我急眼了

≡VIP≡

升级  35.59%

热情
人气

80#分享本帖地址

對孩子在這方面的引導和教育還沒至於上升到民族情結和國際關係之上。

升级  13.47%

热情
人气

81#分享本帖地址
尽量能开溜就开溜。。。

您别老把 “作为版主” 挂在嘴上, 好吗?

版主只是管理版面的,也是普通网友,并不是教育砖家!~

大家讨论问题,你动不动华人小孩容易被欺负,这个是你自己骨子里面就有的歧视思想在作怪!~

你说版主如何,如何,就是歧视我们当版主的!~~

升级  13.47%

热情
人气

82#分享本帖地址
尽量能开溜就开溜。。。

您别老把 “作为版主” 挂在嘴上, 好吗?

版主只是管理版面的,也是普通网友,并不是教育砖家!~

大家讨论问题,你动不动华人小孩容易被欺负,这个是你自己骨子里面就有的歧视思想在作怪!~

你说版主如何,如何,就是歧视我们当版主的!~~

升级  13.47%

热情
人气

83#分享本帖地址
尽量能开溜就开溜。。。

我的所做作为? 请问我做什么?

我不就是讨论问题吗?  不就是和你的观点不一致吗?

怎么就遭到你的如此反击呢?

升级  13.47%

热情
人气

84#分享本帖地址
cathy2100 发表于 2013-7-25 08:01

我们家长不介意锻炼身体和武德,更欢迎,  但是,更要 ...

所以,你学习武术的目的,是打架?

升级  13.47%

热情
人气

85#分享本帖地址
Synchronize 发表于 2013-7-25 08:10
如果能不亢不卑的化解矛盾,当然最好。但如果对方肯定要动手,那逃跑要比打架造成受伤的概率小的多。人身 ...

对啊, 三十六计,走为上策嘛!~

升级  13.47%

热情
人气

86#分享本帖地址

以暴制暴,就好吗?

升级  44.86%

热情
人气

至尊荣耀

87#分享本帖地址
cathy2100 发表于 2013-7-25 07:58
空手道在各位家长的看法中都不太好,想您这种广告就不要再做了吧。谢谢

哈。好吧。小孩和家长自己喜欢就好。起码在我们那里,没有小孩被欺负咯。呵呵。
Shotokan Shitoryu Karate Association of New Zealand-SSKANZ,欢迎任何朋友参加,学习传统和现代的运动空手道
传统陈氏混元太极那边也欢迎

升级  85.92%

热情
人气
88#分享本帖地址
cathy2100 发表于 2013-7-25 08:10
学了好几年还挺牛的一点也不低调,我看见有的小孩子就这样,认为自己很厉害,去学校吹牛,然后被学了半年 ...

记得我刚练了几个月武术的时候,老是被同学欺负,经常被人三拳两脚就撩趴下了,这时就感觉练了功夫的人被没练过功夫的人给虐了,很丢脸。后来渐渐明白,毅力要比招数,体能,速度等更重要。谁能在困境中忍辱负重,谁能在身受重伤之际仍竭尽全力反击,谁就是最后的赢者。

升级  85.92%

热情
人气
89#分享本帖地址
annie0002 发表于 2013-7-24 14:23
你可以把这篇回复的内容,单独发一个帖子讨论吗?

可以给你精华贴:)

呵呵,不敢当啊。其实我就是懒得再打字了。

annie0002  不用打字,拷贝,粘贴就可以了。。 要不你开个帖子,我帮你复制,粘贴  详情 回复 发表于 2013-7-25 15:52:25

升级  85.92%

热情
人气
90#分享本帖地址

嗯,通常亚洲系的武术,如咏春,空手道,都比较注重尊师重道这些方面。而西方武术如拳击,美国摔跤等,对这些基本就无视了。

annie0002  中国武术,更加重视品德的修养  详情 回复 发表于 2013-7-25 15:53:02