新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 绿精灵

[其他] 正在找月嫂的姐妹们来看看 [复制链接]

升级  32.5%

热情
人气
61#分享本帖地址
LZ别生气,月子里生气对身体不好,好好休息吧。

对与错其实大家都明白了。。。
蓝水晶 发表于 2010-6-10 23:20

找不到人帮忙, 让老公多take几天leave吧, 汤水也可以跟炖品店买的, 刚生完孩子身体虚弱, 好好休息是真的, 别为了已经发生的不开心的事情耽误了自己的恢复.

升级  29.33%

热情
人气
62#分享本帖地址
别生气了....照顾好自己最重要...

自己的身体...一定要好好爱惜....好好坐月子...照顾好自己!
努力成为让老公骄傲的老婆

升级  78.67%

热情
人气
63#分享本帖地址

lz不要生气,我想看过这些对白的人都知道谁是谁非了,好好照顾好自己,做月子是很重要的,也希望bz不要再气这个妈妈们,无论怎样,生过孩子的人都知道月子是气不得的,可惜我家宝宝现在就我一个人带,要不我也可以帮你做做饭什么的

升级  69.4%

热情
人气
64#分享本帖地址
说来说去可能也都是语言上会有些误会,相信大家的出发点都是好的啦~~~ LZMM不要再气了呀,月子里养好身体比较重要呢!

升级  17.67%

热情
人气
65#分享本帖地址
路过..............................................................................................................................................
好好做月子吧 刺猬!
www.fairytalecastle.co.nz

升级  22.9%

热情
人气

宝宝勋章 荣誉勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 家有学童

66#分享本帖地址

我再说一遍,我那时帮北京妈妈做饭时已经跟她说了,我要找工作,会有些面试时间上有冲突,所以我尽量保证中午前到她家做到新鲜的午饭,她也答应了,所以我如果有面试就肯定不可能每天都一个时间去她家,这个她也清楚,就一味的说我不守时也太有点不公平了,因为没办法守时是在之前已经跟她说过的,我还说如果我面试不能上午过去,我就在我自己家把她的菜都做好,用盘子带过去,早上送到她家,保证是当天做的.......我做了这么多努力,结果换来一个不守时的结论,太冤枉拉吧,
跟绿精灵谈的时候,她说过,那中午前来了,那晚饭就不新鲜了,我也说了,我可以下午时做,多做几个,这样到晚上可以吃,而且第2天中午也有汤水喝,她就说那再定吧,结果我就以为她认可的时间是下午做两顿饭,一直短信联系都没再提到过时间,我觉得可能就这样默认了.而且直到她快生了,给我发短信,我说,你放心,我答应过你的事一定会做到,不就是两顿饭吗?我就是自己再怎么样也会抽出3,4个小时到你家给你做好的,在这几次的短信中也没提到过具体时间问题,我也还是以为她默认的 "晚饭更重要,晚饭一定要新做,那就是下午做比较合适".
我几乎每次短信都提到过每天会抽3,4个小时照顾她没问题,但每次都没提到过具体时间,她也没提到过具体时间,所确定的东西就是 "每天3.4个小时可以吗"? 我也很确定的每次都回复说"绝对没问题, 不就是每天3,4个小时吗? 我就是自己少睡几小时觉也会帮你做好饭的.", 之间就是一直没提到过具体时间问题,如果这样的情况,各位妈妈们这样说我,而偏袒绿精灵,也是对我的不公平,因为从第一次去她家谈话到一直的短信联系,就模棱两可的没确定到具体时间,她的意思是午饭,晚饭想让我都按吃饭的时间来做,我说那这个时间拉的有点大呀,她说晚饭比午饭重要,我才接着她的话说,那不行就取个中间点,下午来了,这样第2天中午也有汤水和饭菜吃,,这确实是第一次谈话所谈及到的,然后她就说,那快生了再确定吧,接着就没再提到过时间的问题.事情就是这么个经过,后来我一直是把我自己找工作,开HOME BASE CARE的事往后推,因为我不想因为以前面试时间不固定而不能给绿精灵一个固定的时间,那段时间也如我跟绿精灵所说我已经没在发CV了,先等等吧,开HOME BASE CARE的人让我自己先打广告,等找到人了再最后签合同以及考急救证,他们再来我家看一次环境,我一想那么多琐碎的事,还是等给绿精灵照顾完月子再说吧,否则没办法安下心来照顾人家,所以我才先打的广告,我打广告不是意味着很快就要开起来了,因为这个过程很长,这跟照顾她月子的事丝毫没有影响

我之前觉得宝宝版的妈妈们是最讲道理的,但如果在两个人都没最后确定下来的事情上,而把责任都退到我身上,那对我也太不公平了,也是因为我照顾北京妈妈时在找工作经常面试才没守时,而在照顾绿精灵时我觉得先不找工作了,先把她照顾完再说,以免时间总不固定,我是一直都保证,即使我不睡觉,一天也会抽出3,4个小时照顾她的,最最后一次短信,是她自己亲口主动说不用我来帮忙的,我怎么觉得绿精灵在跟我怄气?我都一直保证每天给她做3,4个小时,包括买菜什么的我都做,为什么她一直那么武断的评价一个人?
如果没人照顾月子,和有一个人下午可以一直做3,4个小时,直到6.7点才回家,这两个让我选,我宁愿选后者,起码我两顿饭和汤水都可以喝到新鲜的,家里的卫生也收拾好好的,连宝宝洗澡都有人帮着洗.大家最好综合看这个问题,不要一味的把责任推到我身上,这对我也不公平

升级  20%

热情
人气
67#分享本帖地址

这个问题看了半天回复,妈妈们也有点太偏激了,事实就是两个人没最后确定好时间,都是说着模棱两可的时间段,意思是怎么都可以,没关系,,但最后事情发展到这个地步了,大家又都指责版主了,其实版主也处于好心,一周才200刀要做一周将近24小时,一小时才8刀,这也属于半挣钱半帮忙了.
而且能看出来绿精灵年龄小,说的话咄咄逼人,还总用贬低人的口气去说话,什么年龄大了,,,哇塞人品不好了,但看版主的回复,真的是有什么说什么的把事情的原委,以及她为什么照顾北京妈妈时总是不守时的原因说明白了(做之前已经跟北京妈妈说了要面试,时间上尽量就合和她),在这个情况下,北京妈妈还是说人家不守时就太不对了,那你早干什么去了,不是事先说好了如果有面试,做饭时间肯定不会准时吗?两个人已经答应了这个前提,就没必要事后还说人家不守时
如果要是我,有两个选择,第一是每天下午照顾3,4个小时,和没人照顾月子,我肯定选前者,我觉得这不是什么大问题,时间上大家都可以再协商啊,大家都是妈妈,这也没什么关系吧,何必这样发贴上来指责人呢?对人对自己都没好处,况且从字面上看,也确实是你们两个都没把时间最后敲定啊,这也不能只怪一方啊,当初早干什么去了,想让一切按部就班就应该开始就签个合同或字条什么的以做凭证,在没有书面凭证的时候,真是各说各有理,没办法判断到底是谁的错,大家也不要因为绿精灵生孩子的就一味的向着她说话,事实就是两个人都没把时间说清楚,怎么能都怨一方呢?下午3点来,也是因为绿精灵说到过,还是觉得晚饭更重要,才会以为她要求尽量就合晚饭时间.这样说版主下午3点才给人做午饭有点不公平了,而且版主的宝宝也要回NZ了,大家都是妈妈,这在时间上根本就应该协商和就合一下,因为大家都是妈妈,谁都没办法真的把时间说准,版主不是专门做月嫂的工作的,她在时间上已经很尽量纠合绿精灵了,她连工作也先不找了,开HOME BASE CARE也先退后了,做了这么多,到最后就听到大家对她的指责,也太不应该了,按这个价钱,也不是月嫂的价钱了,无非就是个帮忙做饭的人,这样要求人也太过分了.

看到绿精灵说有个人想找房子,说了来看房子,最后没来,这样的事也值得气的这样吗?我们自己也招过房客,这样的事真是见太多了,把地址给人家,说来,最后等了半天没来,这也没必要生气嘛,这样的事发生太多次了,没觉得怎么样啊,人家来不来是人家的事,自己气成这样不知道是心胸狭窄还是刚生完孩子有点歇斯底里?

升级  70.2%

热情
人气
68#分享本帖地址
看来战况激烈阿。总结的话楼上的都说了, 很好。

升级  98.8%

热情
人气
69#分享本帖地址
LZ别生气了,好好坐月子,大家心里都有数了。

升级  41.32%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

70#分享本帖地址
个人意见,下午3点才吃午饭,实在不人道,版主既然心地善良要帮人,也应该考虑到这个问题吧,我觉的还是没有努力去好好沟通,毕竟人家刚生完孩子,情绪肯定无稳定,版主应该多考虑一些,希望你们可以把误会化解。毕竟奥克兰这么小,低头不见抬头见的,关系搞僵多不好。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
71#分享本帖地址

升级  98.8%

热情
人气
72#分享本帖地址
我觉得绿精灵很可怜,真得很可怜,唉,可惜我要上班,不然我也可以免费帮她做做家务之类的。

升级  28.7%

热情
人气
73#分享本帖地址
dddddddddddddddddd

升级  78.4%

热情
人气
74#分享本帖地址
看来看去,还是觉得不要帮认识的人或是论坛上的人有金钱或工作上的往来,好了也就算了,搞得不好,得个出力不讨好或是自己气个够呛。
矛盾是怎么来了,communication broken down...

P.S 不守时的却很令人气愤,没有这金刚钻,别揽着瓷器活啊。不管什么原因,跟人家讲好几点去就因该几点去。既然要找工作,就别答应人家固定的时间。

升级  42%

热情
人气
75#分享本帖地址
不要在口水战了,都冷静一下,没啥意思,只是让外人看热闹

升级  37.6%

热情
人气
76#分享本帖地址
全部看完了。。。明白了。。。
误会而已。。。。大家都没有把丑话说在前面
建议妈妈们要请月嫂的把自己的时间表给月嫂说说,包括什么时候起床,吃饭,午休之类的
合就合,不合就算了
我也快做月子了。。。。也是怕怕的:(

升级  33.4%

热情
人气

畅游勋章

77#分享本帖地址

我看大家吵很久了,昨天都有点偃旗息鼓了,结果今天有人出来又点燃战火。

我和北京妈妈是朋友,了解点事情真相,我想说两句。
北京妈妈是脾气挺好的,真的,不然版主也不会这么说:好说话,时间可以随便改。我想这个大家公认的吧。但是她平时也和我抱怨,我们且不说做饭味道和做家务仔细程度,这个是见仁见智的。就说工作时间,一直大家在吵那个3-4个小时。我朋友抱怨的问题是,版主开始说3-4个小时,结果才1个小时,有时候超过1个小时,不到两个小时。一个星期六天,最多最多,满打满算才12个小时,做完饭就跑,我那天去看了我朋友,11点多一点点,版主就走了,就做个饭,那天我看到其他啥都没做。而且还不准时,想来就来,有次放下包子就走了。就这个还得按照说好的每周给200。

我朋友的老公很不高兴,每个星期最多12个小时,都给200,我劝她赶紧换人,她都一直不好意思开口。我想北京妈妈算好人了吧。后来实在忍不住了,才好好说话的请她走的。本来想以后见面也客客气气的,比较毕竟奥克兰很小,新西兰也很小。

劝版主,真的在家开个帮人带孩子的就专心开个,别分心,到时候不能合理安排两头都不行,你说呢?自己的事情拖那么久,人家又抱怨你,何必呢?

升级  32.22%

热情
人气

2008星女佳丽 哈卡一族

78#分享本帖地址
这中间我通知过她,她都说没问题,而且她之前照顾月子的妈妈要回国了,她到时候只照顾我,所以什么时间来由我定,她都可以。(见面的时候定的是中午她来三个小时帮我把午饭晚饭一起做了)。  如果这些都是属实的话。。。BZ错过多啦。。3-6点这个时间是挺。。。。。。。ANYWAY。。你们之间还是有点误会的咯。。。至于那个什么20D一小时的可能真的是误会咯。。。

不过确实。。公婆在没先弄好自己宝宝就出门话是挺麻烦的。。。

升级  32.22%

热情
人气

79#分享本帖地址
在看了一遍回复。。。嗯。。。。。咳。。。
LZMM好好休息啦~~月子里不要气到咯。。。不然挺不好的。。。。。让老公多陪陪你吧这段

升级  22.9%

热情
人气

宝宝勋章 荣誉勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 家有学童

80#分享本帖地址

77# 巧克力薄荷

佩佩这样评价我,我真的是很心寒,以后版里所有找月嫂的帖子请发到求职版里吧, 我帮PEIPEI忙了几个月从我自己的角度已经把她当成朋友了,但她把我当外人,或者直接说跟我没交情,我真的是没话说了,我都是尽力做自己的事,她宝宝很不好带,总是哭,我说可能是夜里饿,没吃饱,有一种奶粉是法国的 "SWEET DREAM",的可以让宝宝睡眠好些,她那时月子,我说你要是需要我可以帮你买,后来我跑了3个地方,最后才买到,人家药店的让我等两天他们帮我定,我说不行啊,我朋友急用,怎么办,他们说你到LYNN MALL的FOODTOWN看看,后来我又开车到了FOODTOWN才终于买到了,我对朋友可以说真的是尽我最大努力,不明白为什么就是换不来别人的真心!我是真的把她当成朋友才这样的,还有小儿排便不好,我告诉她买妈咪爱吧,我也回家找了半天没找到,后来她在另一个妈妈那里买的,还有KARICARE的VC,D液体,我也是觉得她宝宝实在不容易SETTLE,就推荐她给宝宝喝这个,我都尽我的全力去帮我排除宝宝的一些问题,就是因为我把她当成朋友了,但PEIPEI不把我当朋友,我也真的是心酸啊.
我们再说做饭的事,我每天做2小时,是因为我做饭速度快,因为都是我在家做饭的,练就的速度快,那如果她觉得我两小时做完太快了,我还不如慢点做,做4小时,那样叫人间看着还舒服点,我发现做人真是难啊,我手脚麻利,做事快,人家还挑理了.建议所有月嫂都把实际2小时的工作减慢速度做到6小时,那样又能多拿钱,又能换来别人的称赞!
还有就是为什么我一周做一次包子,就是因为我知道她LG喜欢吃面食,但发面要6个小时,还没算做包子的时间,我就把肉馅和面粉带回家,其他的油盐姜葱都是我自己出的,而且做包子不算发面,光是做包子就要一下午的时间,PEIPEI只看到我把包子放下就走,但没看到我背后做包子发面,和陷,包包子的时间都有7,8个小时了,蒸包子的火钱都是我自己出的,我LG那时一回家就说,怎么弄的房间里这么大水汽?又给人家蒸包子啦?我说,人家LG喜欢吃面食,我也换着花样帮她调剂着点,老是炒菜才单调,难道你只看到我在你家做饭的时间,这些幕后的时间你都不算进去吗?
做包子还有一个别的原因,就是我一周做6天,那第7天我不去做饭,这样我多多些包子,(一次做16个将近20个),这样就够他们第7天吃的了,第7天就不用自己做了,我这样为别人着想也错了吗?为什么只看到我放下包子就走,为什么看不到我背后多了多久啊,就我一个人做的啊.
还有一周买菜的时间也没算进去是吧?你要吃寿司米做的饭,我刚开始特意去豆腐店去给你买,跟买菜分开的,有时要去PAK SAVE,买一次菜要跑3个地方,我容易我?买完菜我早上去做饭是一次次,一点点的往你家拎,有好几次还下着大雨,我都是冒着那么大的雨把菜都拎进去的,而且还计算好帮你买菜的种类,价格,别超过界限.
我第一次去PEIPEI家做饭时,她家的厨房,锅台就是那个颜色的,我还用力的擦了好几次,锅台才算擦出些白色,至于厨房的地,我能找到的也就是拖把,把洗洁精倒在地上些,用潮湿的拖把擦两遍都还是那个颜色,那你要我怎么做呢?因为我找不到拖把以外的工具了,因为地上我做饭时的油,我用洗洁精擦两次,油就擦掉了,如果还想让我怎么做过多的清洁,就请开口说,不说清楚,就别事后数落我.至于碗快他们都从来不洗,都是我每天去第一件事就是洗碗,
如果PEIPEI有什么对我不满意的地方,为什么不直接跟我说?直接说出来会避免很多矛盾,就象结婚的夫妻,如果这样什么也不说过日子,那到最后火山爆发,肯定会分手,一样的道理. 如果你什么也不说,我就当你没意见,这就是我的观点,说出来对大家都好,很多不必要的麻烦也可以避免.

我想PEIPEI没弄明白正确给人留面子的方法吧,哪有当着外人的面数落对方,而只有你我没外人时却什么也不说,我就是因为找工作不能准时,心里感到对不住你,所以才真的把你当朋友,只要你宝宝有什么问题或宝宝需要买什么东西,只要我能帮上的我都做了,现在弄到这个结果,只能怪我自己,我不敢怨别人.

升级  53.4%

热情
人气
81#分享本帖地址
绿精灵别生气啦。。。。。。坐月子心情很重要的。。

斑竹也别解释了。基本都说清楚了。。

总之,
- 如果涉及雇佣关系,就是有金钱约束了,那一切都应该在事前说清楚。因为双方立场不同了,不是朋友关系,帮忙关系,而是雇佣关系。所以绿精灵的要求和立场以及思考方式没有错。她付钱给你,你们就是雇佣关系。她可以要求你按时到,做满时间和要求好的事情。

- 斑竹既然答应做月嫂,不管几个小时,合同是一定要遵守的。当你去做月嫂的时候,不存在帮忙,好心的问题。因为既然收钱了,就该付出劳动。如果你收钱少,是自愿行为,就是所谓的做个人情。与雇主无关。这个就好像你如果去别人家每天固定2小时清洁,那么你要准时到,按照合同打扫卫生,2小时时间一到马上走人。如果你愿意多停留一会儿,是你自愿决定的,那么就是免费的。如果雇主要求你多做一点时间,他应该付你额外工资或者以其他方式补偿你的时间。所以斑竹说的之前好心提醒绿精灵的那些事情,是自愿行为,只能说你很热心。不应该计算到后来的雇佣关系中。

-- 论坛的斑竹都是自愿当的,skykiwi 不给任何好处,当然,那几个破 skykiwi dollars 除外。基本都是热心帮助别人的同志。所以斑竹身份不应该计算在这个事情当中。

-- 这个事情,我不认识2位任何一位。我只是觉得当你确定雇佣关系的时候,还是白纸黑字比较好。然后标明如果任何一方要改动任何问题,要提前多久通知另外一方。否则怎么样。这样就不存在口水之争了。

还是很感谢绿精灵给我们提供了一个经验。祝福你和小孩快快乐乐。
SEE YOU WHEN I SEE YOU

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
82#分享本帖地址

升级  32.22%

热情
人气

83#分享本帖地址
绿精灵别生气啦。。。。。。坐月子心情很重要的。。

斑竹也别解释了。基本都说清楚了。。

总之,
- 如果涉及雇佣关系,就是有金钱约束了,那一切都应该在事前说清楚。因为双方立场不同了,不是朋友关系,帮忙 ...
Derek家的小美女 发表于 2010-6-11 11:33

差不多其实就是这个意思的结尾了。。。。再说下去确实只会越说越多有的没的出来。。。。- -||||

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
84#分享本帖地址

升级  32.22%

热情
人气

85#分享本帖地址
蒸包子的火钱??我刚才还没看见这个,你真有趣,哈哈,连这个也算,那我送给你的花胶用来保养皮肤呢?你每次从我家拿走的那些放鸡精的罐子呢?什么塑料盒子呢?哎呀,这算个什么呢你说,你怎么连这也算计呢?!
你 ...
peipei 发表于 2010-6-11 11:46

不激动不激动。。其实事情大家都清楚了现在.。。..息怒息怒。。。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
86#分享本帖地址

升级  78.4%

热情
人气
87#分享本帖地址
哦买嘎~!
简直是越说矛盾越多,我劝版主就别再回帖解释了。。。不然那些陈年旧账都翻出来了。
人和人之间就是这样,表面上和气,实际可能很多不满意。
版主还是道个歉或是就什么都别说了吧,不然以后day care 开了都没人去。。。

升级  22.9%

热情
人气

88#分享本帖地址

84# peipei

晕,鸡精用完的的空罐子我问你,要不要了,你说不要了,我说那你要是不要,我就带回去装东西,这样也算钱吗?我是先问过你的,而且是空罐子呀,还有装豆腐的空塑料盒子,那个盒子也很值钱是吗?
再有,那你说麻婆豆腐怎么做好吃,我想现在饭店做的麻婆豆腐也是这样做的吧,那有种你别去饭店吃,
还有花胶,还真不是我要的,我只是问你这个东西怎么做呀?你告诉了我怎么做,后来我说,那我赶明个也去买点,你第2天就给了我两三小块,让我试试.如果你把这个也算上,我早知道你现在这样说,当初你送我时我就不要了.而且这个东西不是我管你要的.

如果你有你做菜的方法,应该事先告诉我, "我们家的菜嘛都要怎么做,,,,豆腐要怎么样,汤要怎么做".....你什么也没说,我肯定是按自己的方式去做了,如果换成是你,那你认为麻婆豆腐要怎么做呢?还多亏我没在你家吃过饭,做好后仅是尝尝,否则就更说不清了

至于打税的事,我就是咨询你,真的没敢这样贸然就去做,毕竟你是学会计的,这方面知识懂很多,然而这个打税的问题,我还真是不敢轻易去尝试.

升级  83.93%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

89#分享本帖地址
大家都是当妈妈的人了。消消气气先。自从我怀孕到现在快生宝宝,每天都上宝宝贴。虽然没有见过两位妈妈,但很熟悉了。看帖子,妈妈们也都是很好的人。这中间一定有误会。应该是没有当面讲清楚。
绿精灵妈妈,期盼你的帖子很久了。知道你去生宝宝了。先恭喜有了宝宝。现在坐月子,先为自己的身体着想,不要生气。事情总会解决的。但不要用这种方法啊。

升级  57.4%

热情
人气
90#分享本帖地址
版主啊,要是你真的做的好,问心无愧的话,就不会有这几个妈妈指责你了。
几个一起指责你,你怎么就不想想自己是不是真的有些地方做的不好呢?
不要为了多赚几个钱就马虎了事,口碑是做出来的,你这样只能砸了自己的招牌咯。
和气生财啊,有的时候说的越多错的也越多~