新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 璎珞

[工作] 璎珞的一千零一页:第三十页:鲁思.本尼迪克特“菊与刀” [复制链接]

升级  33.2%

热情
人气
61#分享本帖地址
请让我当回祥林嫂吧,我要絮絮叨叨的申诉:
我原以为读书是个雅事,哪知现在连“赤果果的爱”都出现了,
我单知道花天堂是这个版的红人,原本想借借人气,哪知现在却被冠上了“三”的美名,
同志们哪,我原想着大家能多分享点好文好书,现在却落入了三流电视剧的俗套剧情中,
就没有人愿意好好说说我推的文咩,为咩?为咩?为咩啊!!!!!

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

62#分享本帖地址
the same feeling again...................
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  33.2%

热情
人气
63#分享本帖地址
the same feeling again...................
love_3_month 发表于 2010-3-24 15:18

大叔是来帮俺解决情感纠纷的吗?

升级  96.82%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2014许愿勋章 2019许愿勋章

64#分享本帖地址
推的文好,推的情更好。。。。。。。。。
好的,我会等着你!个人空间

升级  33.2%

热情
人气
65#分享本帖地址
原本想每天开个帖子发新书评,但是这样大家就没有连续性的阅读,我也可能会遗忘以前的帖子不能看到大家的精彩回复,所以想想还是发在一起吧,但是这样编辑就是个问题了,大家可能会看得很麻烦。我会在第一帖里注明每天新书的位置,不知道大家是否能接受这样的方式,对各位看官带来的不便,璎珞鞠躬致歉。

升级  33.2%

热情
人气
66#分享本帖地址
第二页:蒋勋 “孤独六讲”

简介 · · · · · ·
  美学大师蒋勋以美学家特有的思维和情感切入孤独,从情欲、语言、革命、思维、伦理、暴力六个面向阐释孤独美学,融个人记忆、美学追问、文化反思、社会批判于一体。可以说,蒋勋在本书中,创造了孤独美学:美学的本质或许就是孤独。
  自序
  情欲孤独
  语言孤独
  革命孤独
  暴力孤独
  思维孤独
  伦理孤独

作者简介 · · · · · ·
  蒋勋,一九四七年生,福建长乐人,台北中国文化大学史学系、艺术研究所毕业。一九七二年负笈法国巴黎大学艺术研究所,一九七六年返台后,曾任《雄狮美术》月刊主编、东海大学美术系系主任,现任《联合文学》社长。著述颇丰,主要有《舞动白蛇传》《给年轻艺术家的信》《天地有大美》《美的沉思》《多情应笑我》《今宵酒醒何处》《写给大家的中国美术史》等。
目录 ······

自序
第一章 情欲孤独
第二章 语言孤独
第三章 革命孤独
第四章 暴力孤独
第五章 思维孤独
第六章 伦理孤独

升级  33.2%

热情
人气
67#分享本帖地址
第一章 情欲孤独(1)

孤独,是我一直想谈论的主题。

有很长的一段时间,每天早上起来翻开报纸,在所有事件的背后,隐约感觉到有一个孤独的声音。不明白为何会在这些热闹滚滚的新闻背后,感觉到孤独的心事,我无法解释,只是隐隐约约觉得,这个匆忙的城市里有一种长期被忽略、被遗忘,潜藏在心灵深处的孤独。

我开始尝试以另一种角度解读新闻,不论谁对谁错,谁是谁非,而是去找寻那一个隐约的声音。

于是我听到了各种年龄、各种角色、各个阶层处于孤独的状态下发出的声音。当社会上流传着一片暴露个人隐私的光碟时,我感觉到被观看者内心的孤独感,在那样的时刻,她会跟谁对话?她有可能跟谁对话?她现在在哪里?她心里的孤独是什么?这些问题在我心里旋绕了许久。

我相信,这里面有属于法律的判断、有属于道德的判断,而属于法律的归法律,属于道德的归道德;有一个部分,却是身在文学、美学领域的人所关注的,即重新检视、聆听这些角色的心事。当我们随着新闻媒体的喧哗、对事件中的角色指指点点时,我们不是在聆听他人的心事,只是习惯不断地发言。

愈来愈孤独的社会

我的成长,经历了社会几个不同的发展阶段。小时候家教严格,不太有机会发言,父母总觉得小孩子一开口就会讲错话。记得过年时,家里有许多禁忌,许多字眼不能讲,例如“死”或是死的同音字。每到腊月,母亲就会对我耳提面命。奇怪的是,平常也不太说这些字的,可是一到这个时节就会脱口而出,受到处罚。后来,母亲也没办法,只好拿张红纸条贴在墙上,上面写着“童言无忌”,不管说什么都没有关系了。

那个时候,要说出心事或表达出某些语言,会受到很多约束。于是我与文学结了很深的缘。有时候会去读一本文学作品,与作品中的角色对话或者独白,那种感觉是孤独的,但那种孤独感,深为此刻的我所怀念,原因是,在孤独中有一种很饱满的东西存在。

现在信息愈来愈发达了,而且流通得非常快。除了电话以外,还有答录机、简讯、传真机、e-mail等联络方式——每次旅行回来打开电子信箱,往往得先杀掉大多数的垃圾信件后,才能开始“读信”。

然而,整个社会却愈来愈孤独了。

感觉到社会的孤独感约莫是在这几年。不论是打开电视或收听广播,到处都是call in节目。那个沉默的年代已不存在,每个人都在表达意见,但在一片call in声中,我却感觉到现代人加倍的孤独感。尤其在call in的过程中,因为时间限制,往往只有几十秒钟,话没说完就被打断了。

每个人都急着讲话,每个人都没把话讲完。

快速而进步的通讯科技,仍然无法照顾到我们内心里那个巨大而荒凉的孤独感。

我忽然很想问问那个被打断的听众的电话,我想打给他,听他把话说完。其实,在那样的情况下,主持人也会很慌。于是到最后,连call in说话的机会都没有了,直接以选择的方式:赞成或不赞成,然后在屏幕上,看到两边的数字一直跳动一直跳动……

我想谈的就是这样子的孤独感。因为人们已经没有机会面对自己,只是一再地被刺激,要把心里的话丢出去,却无法和自己对谈。

害怕孤独

我要说的是,孤独没有什么不好。使孤独变得不好,是因为你害怕孤独。

升级  33.2%

热情
人气
68#分享本帖地址
第一章 情欲孤独(7)

然而,历朝历代不乏有人对儒家教条提出反击,如前面提到的竹林七贤,他们做了很大的颠覆,但是痛苦不堪;我提到了“啸”这个字,口字边再一个严肃的“肃”,那是一个孤独的人走向群山万壑间张开口大叫出来的模样。我们现在听不到阮籍和竹林七贤其他人的啸,可是《世说新语》里说,当阮籍长啸时,山鸣谷应,震惊了所有的人,那种发自肺腑、令人热泪盈眶的呐喊,我相信是非常动人的。很多人以为“啸”是唱歌,其实不然,就像鲁迅的集子取名“呐喊”一样,都是从最大的压抑中狂吼出来的声音。而这些孤独者竟会相约到山林比赛发出这种不可思议的啸声,大家不妨看看《世说新语》,便会了解“啸”其实是一个极其孤独的字,后来保留在武侠小说《啸傲江湖》中,但后人都以谐音字讹传为“笑傲江湖”,不复见从心底嘶叫呐喊出的悲愤与傲气。

竹林七贤一生没有完成什么伟大的事业,他们没有达成儒家文化的要求,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这句话从我五岁时开始背诵,但到了十三岁情欲混乱时,读这些会让内心翻搅的欲望沉淀吗?当然不会。这些经典是伟大的思想,但不是一个青春期的孩子所需要去感受的。

没有人告诉我们为什么阮籍会跑到山林里大叫。父母师长都不觉得阮籍在历史里是重要的人物。

特立独行等于大逆不道

阮籍还有一则故事也很有趣。有一次他到邻居家,邻居不在妻子在,而其妻子长得特别美丽,阮籍没有马上告辞反而跟她聊得很开心,最后趴在桌上睡着了,因而闹得沸沸腾腾,流言四起。还有一次,阮籍的嫂子回娘家,阮籍和她告别。有人以此嘲笑他,阮籍却说:“礼岂为我辈设也?”

这里面有一个很好玩的现象,到今天还是如此。美如果加上特立独行,就会变成罪。记得小时候头发稍跟别人不一样,就会受到指责,因为大家应该遵守共同的标准。例如我家有鬈发的遗传,常被误会是烫发,爸爸还曾经写了一封信让我带给教官,证明鬈发不是烫的,但教官把信揉了,大声说:“你们还说谎。”那是我记忆中很深刻的事,为什么头发不一样有这么严重?

大家有没有发现,要求群体规则的社会,第一个害怕的歧异就是头发,不管是军队或是监狱,第一个要去除的就是头发,犹如神话中的大力士参孙,一剪了头发就没有力气,头发是一种象征,是个体追求自由最微末的表现。所以清兵入关时,公告“留头不留发,留发不留头”,发竟然和头有同等的重要性。

高中时,女生流行穿迷你裙,我们经常在校外看到一个女生的裙子好短好短,可是一接近校门,她把宽皮带解开,裙子竟然变长了!这是我第一次发现原来女生有这么多秘密。

头发和装扮是自己的事,但在群体社会里,却变成众人之事。当群体思想大到一个程度时,没有人敢跟别人不一样;女孩子想要展露自己美丽的大腿,却不愿违反学校的规则,情愿麻烦一点在进校门前解开皮带。因为在这样的规则下,特立独行就是大逆不道。

然而,一个成熟的社会应该是鼓励特立独行,让每一种特立独行都能找到存在的价值,当群体对特立独行做最大的压抑时,人性便无法彰显了。我们贡献自己的劳动力给这个社会,同时也把生命价值的多元性牺牲了。

升级  33.2%

热情
人气
69#分享本帖地址

第一章 情欲孤独(8)

文化对情欲的压抑

我最常讲阮籍的四件事,除了登高长啸、穷途而哭以及在邻居妻子面前睡着了,还有一件事,是母亲过世时,他不哭;按儒教传统,即使用锥子刺自己都是要哭的,不哭是不孝,真的哭不出来,也得请五子哭墓。但阮籍不哭,宾客吊丧时哭成一团,他无动于衷,然而母亲下葬时,他却吐血晕厥过去……这是他表现忧伤的方式,他认为母亲过世是我自己的事,为什么要哭给别人看?

但如果你仔细观察,便会发现在群体文化中,婚礼丧礼都是表演,与真实的情感无关。

当中国传统儒教的群体文化碰到个体(individual)就产生了竹林七贤,他们是特立独行的个体,活得如此孤独,甚至让旁人觉得悲悯,而要问:“为什么要这么坚持呢?”

这个社会上的阮籍愈来愈少,就是因为这句话。我当老师的时候,也曾经对一个特立独行的学生说:“你干吗这样子?别人都不会。”说完,我突然觉得好害怕。

回想我在大学时,也曾经特立独行,我的老师对我说过一样的话。我不知道这句出于善意和爱的话,对孤独者有什么帮助?或者,反而是伤害了他们,让他们的孤独感无法出现。

近几年来,我常在做忏悔和检讨。在大学任教这么久,自认为是一最微末的表现。所以清兵入关时,公告“留头不留发,留发不留头”,发竟然和头有同等的重要性。

有一次看到女学生为了参加舞会,清晨两点钟在围墙铁丝网上叠了六床棉被,一翻而过;我告诉她们要处罚背诗、写书法,但不会报告教官。其实我心里觉得她们很勇敢,但还是劝她们回去了,我不知道自己在做什么(虽然后来她们还是跳出来了)。更有趣的是,这个铁丝网曾经让校长在校务会议上得意地对我说,这是德国进口犹太人集中营专用的圆形铁丝网,各面都可以防范——可是二十岁上下的女孩子,你关都关不住。《牡丹亭》说的也是同样的故事,十六岁的杜丽娘怎么关都关不住,所以她游园惊梦,她所惊的梦根本是个春梦。

无法仰天长啸

后来如何大彻大悟呢?因为一个学生。*刚刚开始,有个学生在校园里贴了张布告,内容是对学校砍树的事感到不满,这个人是敢做敢当的二愣子,把自己的名字都写了上去。认同的抚掌叫好,说他伸张正义,敢跟校长意见不同,还有人就在后面写了一些下流的骂校长的话,但他们都没有留名字,只有二愣子被抓去了。

学校决定要严办此事,当时我是系主任,便打电话给校长,校长说:“我要去开会,马上要上飞机了。”我说:“你给我十分钟,不然我马上辞职。”后来我保住了这个学生,没有受到处罚。但是当我把这个学生叫来时,他对我说:“你为什么要这样做?你为什么不让他们处罚我?”我到现在还在想这件事。

在群体文化里,二愣子很容易受到伤害,因为他们很正直,有话直说,包括我在内,都是在伤害他。我用了我的权力去保护他,可是对他来讲,他没有做错,为什么不让他据理力争,去向校长、向训导单位解释清楚,让他为自己辩白?

不管是爬墙的女孩,或是这个贴海报的学生,都是被我保护的,但是,我自以为是的保护,其实就是在伤害他们的孤独感,使孤独感无法完成——我在设法让他们变得和群体一样。

如阮籍等人都是被逼到绝境时,他们的哭声才震惊了整个文化,当时如果有人保护他们,他们便无法仰天长啸。

活出孤独感

竹林七贤之嵇康娶了公主为妻,是皇家的女婿,但他从没有利用驸马爷的身份得名得利,到了四十岁时遭小人陷害,说他违背社会礼俗,最后被押到刑场砍头。他究竟做了什么伤风败俗的事?不过就是夏天穿着厚棉衣在柳树下烧个火炉打铁。这不是特立独行吗?这不是和群体的理性文化在对抗吗?而这是法律在判案还是道德在判案?

嵇康被押上刑场的罪状是“上不臣天子,下不事王侯,轻时傲世,无益于今,有败于俗”,这个罪状留在历史里,变成所有人的共同罪状——我们判了一个特立独行者的死刑。

嵇康四十岁上了刑场,幸好有好友向秀为他写了《思旧赋》,写到他上刑场时,夕阳在天,人影在地。嵇康是一个美男子,身长七尺八寸,面如冠玉,当他走出来时,所有人都被惊动,因为他是个大音乐家,在临刑前,三千太学生还集体跪下求教,然而,嵇康弹了一曲《广陵散》后叹曰:“广陵散于今绝矣!”

有人说,嵇康怎么这么自私,死前还不肯将曲谱留下?但嵇康说,不是每一个人都配听《广陵散》。如果活不出孤独感,如果做不到特立独行,艺术、美是没有意义的,不过就是附庸风雅而已。

升级  33.2%

热情
人气
70#分享本帖地址
转短评

《孤独六讲》是一本讲述孤独的书——残酷青春里野兽般奔突的“情欲孤独”,众声喧哗却无人肯听的“语言孤独”,始于踌躇满志终于落寞虚无的“革命孤独”,潜藏于人性内在本质的“暴力孤独”,不可思不可议的“思维孤独”,以爱的名义捆缚与被捆缚的“伦理孤独”。——但这本书要谈的不是如何消除孤独,而是如何完成孤独.如何给予孤独,如何尊重孤独。作者以美学家特有的思维和情感切入孤独,融个人记忆.美学追问、文化反思、社会批判于一体。作者创造了孤独美学:美学的本质或许就是孤独。

剖析现代心灵症候

打分:9.5分

美学的本质是孤独,而每个独立的人格其实质也是孤独的。在现代社会喧哗、热闹的背后,隐藏着的却是巨大的虚无感。在书中,作者没有故弄玄虚地卖弄学识,而是从情欲、语言等六个层面娓娓道来,抽丝剥茧、丝丝入扣地剖析现代社会心灵症候。与其逃避,不如换作欣赏与享受。蒋勋眼里的孤独不是阴郁的负面情绪,它是另一种美,只有极致的孤独方能造就出伟大的艺术作品。(谷立立)

角度新颖言之有物

打分:9分

《孤独六讲》的文字很好,所谈主题虽为孤独,却不是小资们的那种自作多情和无病呻吟。不牵强附会,也不故作玄奥。话一点点讲出来,虽关于美学,却不枯燥,很是言之有物。从作者的讲述中能看出他的经历和内心体验都很丰富。丰富倒不是指多多益善,而是融合与怀疑的恰到好处,很多关于文学电影的例子角度很有新意。在这个变革时期,台湾的现代化或早一些,但大陆的行动却更激烈一些。种种碰撞,都是作者所说的“思维孤独”的人,不人云亦云的人,需要反思和交流。总之,这是本独立却不怪异的人文思考之作。(徐升)

情欲孤独写得最好

打分:8.5分

作者完美地触碰到当下社会的一个集体心境:孤独。这是工业化社会中一个无法回避的主题。在这样的社会里,批量生产、流水线作业,产生的都是统一规格、同一标准的产品,顺便,它也批量生产了同一规制的思维。这便让我们不得不面对一个现实:大多数的是不是就是正确的?作者言及的孤独实在不仅只是一种情绪,而是一种特立独行的品格及其带来的风险。相比之下,我认为情欲孤独写得最好,它既触及了情绪,也言及了品格。(卢文平)

演讲文本的优与劣

打分:9分

《孤独六讲》是蒋勋应邀以孤独为主题所作的6场演讲。语言通俗易懂、简短有力、情真意切。蒋勋是一位学养深厚、知识渊博的美学家,他的演讲融入了个人记忆和独立思考,既有语言的感染力,又有一定的学术深度。但另一方面,作为一种演讲文本,其逻辑思维和深入阐述方面稍嫌不足,缺乏相应的深度和高度,往往在需要进一步深入的时候却戛然而止,给人意犹未尽之感。(段海)

升级  33.2%

热情
人气
71#分享本帖地址
转长评--人是装在容器里的动物

孤独六讲的评论   

人是装在容器里的动物。
  怎能不孤独。

车子房子城市国家地球是容器。
  正义道德善良怜悯爱情是容器。

躯体是容器。
  思想也是容器。

空间的穿透是毁灭性的。
  很少有人甘愿飞蛾扑火。

有的容器密不透风。
  有的容器有门窗烟囱地道。

要进入另一个容器,必须出走。
  每一次出走,都冒着走不回来的危险。

剥离是一个血肉模糊的过程。

更多的,是容器外壁的碰撞。
  摩擦变形相互阻挡彼此吞噬。

只有在孤独中,人这种动物才是安全的。
  孤独是台风眼。一旦离开,劫后余生,不在掌控。

开一扇窗,即使隔着玻璃,毕竟可以看看外面的世界。
  开一道门,即使幸福从来都只路过,也为注定的敲门人等待。
  开一口天窗,白天黑夜,让阳光和星光照亮不会发光的事物。
  开一个烟囱,哪怕圣诞只有一天,也为生命中的礼物准备着。
  其余的日子,让灵魂像火葬场的一缕烟,有一个出口。
  再挖一个地道,储存心里那些不为人知的秋天和落叶。

感谢这本装满孤独字眼的书,这个文字的容器。
  它分成六小格盛着情欲语言革命暴力思维伦理。
  这是一个被风吹乱的格子铺。
  每样东西上面都覆盖着另一样东西。

对人这种孤独的动物而言,对抗孤独的唯一办法,
  也许就是学会把自己的容器不断忘掉。不断放空。

但你不可能打碎它。
  打碎它,你将不复存在。

升级  33.2%

热情
人气
72#分享本帖地址
好不容易把书编辑好发上,转了自己比较喜欢的几章,

升级  33.2%

热情
人气
73#分享本帖地址

昨天花殿劝告我说,不要看深沉的东西,不知道这个算不算。花殿,我最喜欢知法犯法,顶风作案,辜负了你的期望,见谅。

这么冷门的东西,想是没有什么人喜欢看吧。

但是我确喜欢得不得了,因为感同身受,经常为书里的一句话而动容。
“每个人都急着讲话,每个人都没把话讲完。
快速而进步的通讯科技,仍然无法照顾到我们内心里那个巨大而荒凉的孤独感”

●《华严经》里有个故事:
佛身历难的时候,
  在修罗地被自己的心魔所困,
  徘徊于苍茫之间,
  不得进,不得出。
  元神弥散,
  佛惘然自失,
  后自吸心魔,
  化身为无能胜明王,
  始破出。

那一刻,连佛都是沦陷在孤独中,我这样一介凡人,又有什么能力破开我的心结呢?

从昨天到现在的短短数个小时里,我更是对孤独有了深切的体会,
我孤独的做着推文这件寂寞的事,
被批评被否定,被质疑被嘲笑,
各位看官,权且当我是一个哗众取宠的小丑吧,
备好你们的凉茶瓜子,零食点心,
看我在舞台上华丽丽,孤零零的表演:
先生小姐们赶快来,赶快来
在慢就看不到,从来没想多少,
还能跟教科说声拜你知道
我只是卑微的小丑,
放弃后感动,
就等你拍一拍手
哎......人群算模糊,
夜色多朦胧,
月光也会跟着我
我不是孤独的小丑,
你笑了之后,
不需要记得我
哎......任性的时候
漫天的星空,
最明亮的是寂寞。

享受自己的孤独。

我一个人跳舞,从清晨到日暮!

升级  56.5%

热情
人气
74#分享本帖地址
很严肃的话题啊   想起以前看见过的一句话

在键盘上孤独起舞的灵魂
每当困难的时候我就念藏经:“噢嘛呢哞嘛哄”, 翻译成英文就是:All money go my home!”

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

75#分享本帖地址
我只知道在鍵盤上的小蝌蚪
李曉光在這

升级  56.5%

热情
人气
76#分享本帖地址
我只知道在鍵盤上的小蝌蚪
花天堂 发表于 2010-3-24 17:23

蝌蚪可不孤独  不是一群群的吗?而且  蝌蚪怎么游到键盘上了???
每当困难的时候我就念藏经:“噢嘛呢哞嘛哄”, 翻译成英文就是:All money go my home!”

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

77#分享本帖地址
蝌蚪可不孤独  不是一群群的吗?而且  蝌蚪怎么游到键盘上了???
lui 发表于 2010-3-24 17:36

這個嘛, 它們是不小心跳上去的
李曉光在這

升级  33.2%

热情
人气
78#分享本帖地址
lui 发表于 2010-3-24 17:36

您真纯情啊!

升级  58.27%

热情
人气
79#分享本帖地址
已阅, 唯一感觉, lz是个调情高手。

升级  33.2%

热情
人气
80#分享本帖地址
已阅, 唯一感觉, lz是个调情高手。
在风里 发表于 2010-3-24 18:43

谬赞,收到

升级  56.5%

热情
人气
81#分享本帖地址
您真纯情啊!
璎珞 发表于 2010-3-24 17:55

{:7_377:} 感谢  第一次有人这么夸我

升级  33.2%

热情
人气
82#分享本帖地址
{:7_377:} 感谢  第一次有人这么夸我
lui 发表于 2010-3-24 21:16

不客气,读书人都是好孩子!

升级  33.2%

热情
人气
83#分享本帖地址
看来读书的孩子真的都挺乖的,默默地看书,默默地漂过,不留下一点痕迹。

新人要得到点肯定那么难吗?

哪怕是有争议的讨论,希望能听到你的反馈和意见。

升级  33.2%

热情
人气
84#分享本帖地址
在另一个帖子里看到了第一个推文的回复,是“成长”这位朋友推荐的“与神对话”,据说还是从国内辛苦背过来的,那么一定是爱不释手,舍不得放下的宝贝了。非常非常感谢他的回复,虽然好像放错了帖子。

终于有人推文了,鼓舞哦!

升级  33.2%

热情
人气
85#分享本帖地址
其实每次回新西兰的时候,关于能带什么书回来都是一个很痛苦挣扎的决定,面对那么多的大爱,放下去又抱起来,依依不舍,无奈行李有限,不得已之下,我还曾经干过海运几十公斤的书过来的事情。那时候还很年轻,选的书也都是一些什么励志的,野史的,什么“细节决定成败”,“犹太人教你经商”,“上官婉儿”啊等等之类,现在想来,真是青涩啊,不想嘲笑自己幼稚,因为那也是成长的一个阶段,只是现在,更清楚什么是适合自己的,什么是值得珍藏的了。

有2个人的书是每次回来必带的,一个是池莉,一个是安妮宝贝。
池莉是著名的汉味小说家,文章极具特色的地域文化,虽然都描写的是些市井人生,闾巷风俗,看上去不登大雅之堂,但是确特别能勾起我的乡愁,每每看到那些熟悉的地名场景,就又添加了几分对家乡的眷念。而且特别的是,即便再读到她80年代的一些作品,仍然会读得津津有味,如“太阳出世”,“来来往往”“烦恼人生”。不得不佩服,经典就是经典,百读不厌。

这些年她的戏路有些改变了,但岁月的沉淀只是让她的文笔更加的饱满,前2年的一本散文“熬至滴水成珠”我也很喜欢,看一个女人如何经历了岁月的洗礼后更加绽放如花。

升级  33.2%

热情
人气
86#分享本帖地址
还有一个喜欢的安妮宝贝,也是每年居家常伴,旅行必备的手边物。

虽然这个是有些从众,但是不得不承认,多年占据图书销售榜冠军的头衔,也是有她的道理的。

安妮的书很小资,优雅荒凉的感觉,适合在旅途中观看,陷入书中人的情绪中,马上与真实世界脱离,很诡异的状态。

那时候对优质男人的概念都来自安妮的灌输:穿着干净的白色棉布衬衫,精工细作而没有明显的LOGO,身形高大结实,低调朴素,成熟安静温暖,有着修长的手指。

“素年锦时”时还很喜欢,随便抽出一篇都爱。
也学她,穿翠绿色蜡染的长裙,配红缎绣鞋,特立独行的爱着自己。

去年回去买的是她的一个散文和音乐的合集本,包装是越来越精湛了,但是读完后有印象的却不多,文字也少得可怜,有些江郎才尽的感觉,以后估计不会再带她的书过来了。

升级  33.2%

热情
人气
87#分享本帖地址
真正的美,永远不会被时光湮没,
真正的好书,值得一辈子去品读珍藏。

升级  56.5%

热情
人气
88#分享本帖地址
真正的美,永远不会被时光湮没,
真正的好书,值得一辈子去品读珍藏。
璎珞 发表于 2010-3-24 23:26

这句话是要顶的  虽说个人阅读口味跟您不同  看的书也不完全一样  不过总是一两本心水的好书陪着  静静地看本好书 的确是件很享乐的事  而且  花的钱还不多...

升级  56.5%

热情
人气
89#分享本帖地址
??????   才两页啊   还有999页呢?

升级  33.2%

热情
人气
90#分享本帖地址

实在是很对不起大家,本来下午很早就到了游泳馆,结果每个道都是10个人以上,等了N久才轮到我,所以把时间耽误了,我已经是破纪录的沐浴更衣了,在高速上飙车赶回来的,请大家稍安勿躁,帖子随后就上。