新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 大饼

[观光旅游] 大饼眼中的南岛系列(一)之 拾零二、铭牌、 拾零一、远南映像, 库克山... [复制链接]

升级  71%

热情
人气
61#分享本帖地址
你的头像挺像我认识的一个导游的。。。

升级  15%

热情
人气
62#分享本帖地址
brendon 是KINGSGATE的吧

升级  71%

热情
人气
63#分享本帖地址
原帖由 cw_26 于 2009-6-29 22:24 发表
brendon 是KINGSGATE的吧

哈哈, 被暴光了,是我啊,你是哪位仁兄啊,应该认识的吧?

升级  15%

热情
人气
64#分享本帖地址
不光认识还很熟。。。

升级  71%

热情
人气
65#分享本帖地址
原帖由 cw_26 于 2009-6-29 23:46 发表
不光认识还很熟。。。

楼上的做人太不地道了555,实在是猜不出哪位高人了,不过肯定的是楼上的肯定是男的鉴定完毕(周围没美女,全是大老爷们)哈哈,你就告诉我了...

升级  78.57%

热情
人气
66#分享本帖地址
原帖由 Brendan 于 2009-6-29 22:54 发表

哈哈, 被暴光了,是我啊,你是哪位仁兄啊,应该认识的吧?

仁兄是在南岛KINSGATE做呢,还是在北岛.如果是南岛的话, 大饼一定和你有见过面的啦.
www.thebigcake.com
MSN:luyuanrui@yahoo.com
QQ: 965104605

升级  78.57%

热情
人气
67#分享本帖地址
原帖由 cw_26 于 2009-6-29 23:46 发表
不光认识还很熟。。。

欢迎欢迎. 这个地方好像有很多业内人士啊!! 呵呵

升级  71%

热情
人气
68#分享本帖地址
原帖由 大饼 于 2009-6-30 20:53 发表

仁兄是在南岛KINSGATE做呢,还是在北岛.如果是南岛的话, 大饼一定和你有见过面的啦.

嘿嘿,那就是见过的了。

升级  78.57%

热情
人气
69#分享本帖地址
原帖由 Brendan 于 2009-6-30 22:32 发表

嘿嘿,那就是见过的了。

那大饼再有机会到Queenstown时,一定找机会到Kingsgate找仁兄聊聊。

升级  78.57%

热情
人气
70#分享本帖地址

库克山的初冬

5月底的时候,大饼有幸参加了在Invercargill举办的Bluff Oyster Festival. 回程时,在库克山脚下夜宿了一晚,并在第二天一早于Hooker Valley Track中,体验了一下南阿尔卑斯山的初冬。

中间的雪山就是库克山啦。左下角是一个供游人和登山客休息的小屋,右下角是两个洗手间 (可惜不是露天或透明的,浪费了这大好的风光啊!!)

库克山的毛利名字就是Aoraki。 在毛利神话里,他是天父的儿子之一。 在天父和地母结婚时, Aoraki和其他三个兄弟一起到大地上来向他们的继母(大地之母)来贺喜。当见到蔚蓝色的大海时,弟兄们都很兴奋。就驾驶着从天庭中带来的独木舟在大海中乱转。他们后来发现这一点都不好玩,怎么大海没有边际啊?于是,他们决定要回天庭。可是当他们的独木舟从海里升起来的时候,船翻了(没有经验啊!没有经验),船底朝上倒扣在海面上。于是兄弟四个就爬到船底上。这艘倒扣的船就变成了新西兰南岛,这四位兄弟呢就化为南岛的四座高山。其中,Aoraki就是我们熟知的库克山 -- 大洋洲最高的山。

不是每位朋友都来过或知道库克山的啦。大饼也先不免罗嗦一下啦。

位置图。

库克山是纵贯新西兰南岛的南阿尔卑斯山脉的主峰。海拔3754米。1953年其被设为国家公园。1986年进入世界遗产名单。所以呢,库克山的自然景观(冰川地形地貌)及其连带的文化特色在全世界范围内也是数得上了啦。是一个必须要来看看和化时间体验的地方,如果你有这个机会的话。

升级  78.57%

热情
人气
71#分享本帖地址

库克山的初冬 之 Hermitage 酒店

库克山脚下有一个给游客和登山客们提供食宿等服务的小镇,就叫库克山村。其中里面最大也是最具传奇色彩的酒店,就是Hermitage啦。大饼查了查字典Hermitage的意思是“僻静的修道院”或者特指俄罗斯彼得堡的冬宫,好像都不太确切,只好就打英文原名啦。

现在看到的Hermitage已经是第三次重建的啦。一点都不僻静而是相当的嚣张。在20世纪初叶以前,Hermitage是专门接待职业登山客的。如果游客想入住,很难的啦,要先学爬山,呵呵。

图片上的人像是新西兰最最著名的名人啦 (埃德蒙,希拉里先生)。 他是第一位登上了咱们中国的珠穆朗玛峰的人哦。他就是小的时候被在Hermitage里晃来晃去的登山家们刺激的也决定了登山这个专业方向,经验的积累就是从Hermitage对面的库克山开始的。这个头像是大饼从新西兰的5元钞票上挖下来的(看多么有名气啦,上钞票了,而且是在活着的时候)。

和Hermitage酒店直接相连的就是以埃德蒙-希拉里命名的活动中心。可以预定活动,看球幕电影,等。

要强调的是,从Hermitage酒店(Hotel)的每一个客房里都可以看到库克山。所以大家要是有机会来住的话,一定要住Hotel,千万不要选Motel,稍微贵一点可是感觉差太远啦。

全景餐厅(The Panorama Restaurant)
大饼很少会贴餐馆什么的,因为大饼觉得新西兰的饮食大体是不太讲究的。可是,Hermitage的全景餐厅的确出乎意料。

首先,服务真的很棒。恨得体,很让人觉得自己的层次得到了最起码暂时的提升。大饼也不得不给了NZ$20的小费,不好意思啦。良好的服务品质是有价值的吗。

另外,食物精致,有格调。

主菜。 分别是牛排和三文鱼。

牛排的成色达到了大饼的Midium Rare(中度半熟)。口感是新西兰的顶级Rib Eye(腰眼),爽啊!!

充满创意的甜点。

前菜因为吃的太快,忘照了。对不起啦。

这是大饼在新西兰这么多年,最满意一餐啦。十分满意,满意十分啊。呵呵。

升级  78.57%

热情
人气
72#分享本帖地址
库克山的初冬  之 胡可山谷栈道 (Hooker Valley Track)

伴随着一百多年前的欧洲人成规模的移入新西兰,地理大勘探的必要让地理和地质学家拥有了比十多年前的IT专家,和危机前的金融专家还要显著的社会地位。来自于德国的朱丽叶-范-哈斯特先生(Julius von Haast)是其中的最成功的代表。是南岛的地理学霸兼社会名流,真是“来往无白丁”。

哈斯特先生也就大言不惭的把库克山脚下的一条冰川以他的一个好友的爸爸(Sir William Jackson Hooker)的名字命名啦。这就是大饼会给大家展示的胡克冰川。连带胡克山谷栈道就这么得名啦。这位老胡克先生其实是最早的坎特伯雷省政府里的一位大员。马屁啊!马屁。

图上已经标识了栈道的起点和终点,以及库克山峰的位置。这张图是从新西兰的环保局网站上找到的。图上的那个毛利纳塔胡(Ngai Tahu)部落大酋长的斗篷是表示:纳塔胡部落有对库克山区管理的责任和义务,主要是保护库克山区的自然和其连带的毛利历史和文化。

其实本来大饼是计划参加塔斯曼冰河湖上的游船活动的啦。可是由于是旅游淡季,项目取消啦!啊!!!于是在详细地和Hermitage的前台先生探讨过后,决定要走走这个还相当知名的胡克山谷栈道。 这个栈道单程就要2个小时,路况尚可(高跟鞋不可)。可以看到穆勒(Mueller),胡克(Hooker)两个冰河。路上有非常多机会可以看到库克山,等。大饼会慢慢向大家来一一展示的。

那一天天气很不错,照片无数。可是整理起来也真是呕心沥血,异常痛苦啊!!

升级  78.57%

热情
人气
73#分享本帖地址
库克山的初冬  之
胡可山谷栈道 -- 沿途风光一

先贴一些不太好归类的沿途随机照的吧。

在进入栈道时,看到的薄云。到下午回来是,这层云已经把库克山覆盖啦。运气啊!

第一座吊桥。桥下就是胡克河。

大饼觉得这一张很好的表现了冬天的清晨。

在走完最艰难的一段后,就会经过第二座吊桥,库克山也会在你面前豁然开朗。

升级  78.57%

热情
人气
74#分享本帖地址
库克山的初冬  之
胡可山谷栈道 -- 沿途风光二

塞夫顿峰(MT Sefton)

小桥。左边就是库克山啦。

快到胡克(Hooker)冰川湖的路上。右手边就是胡克河啦。

升级  78.57%

热情
人气
75#分享本帖地址

库克山的初冬 之 胡可山谷栈道 -- 登山客的纪念碑

虽然毛利人把库克山尊为不可侵犯的神山和圣地(自然就没有什么登山的活动啦),后来到的欧洲移民们并没有这些禁忌,从1882年开始就前赴后继的挑战自己。

登这么高的神山肯定是有风险的啦。终于在1914年,戴维德-汤姆逊(David Thomson)和乔客-理奇蒙德(Jock Richmond)成为第一批在库克山永存的勇士。
下图的纪念碑就是在胡克栈道上用来纪念这二位的啦。

远观

铭文

看起来很怀旧的登山工具.

大饼还在纪念碑上发现了更多的铭牌.

原来每一个铭牌都是至少代表一位用自己生命对南阿尔卑斯山进行终极挑战的勇士(运气不是那么好的). 敬仰...

找了两个同时代的. 唉! 真是前仆后继,勇气可嘉!!

升级  78.57%

热情
人气
76#分享本帖地址

库克山的初冬 之 胡可山谷栈道 -- 观光客的留念

虽然是何那些勇士们走的同一条栈道(他们的要一直到库克山顶啦), 可是游客们是没有必要用在纪念碑上加铭牌的方法来留下自己的痕迹!!呵呵,是不是太冷笑话啦!!谁让我们这么有创造力哇!

临时的即兴留念

路过的休息小屋

屋内墙上国人留念, 好像都是台湾朋友的. 可惜呀,大饼没有带笔呀,没有机会向大家展示我的遒劲书法,呵呵

升级  78.57%

热情
人气
77#分享本帖地址

库克山的初冬 之 胡可山谷栈道 -- 高山植被

山区里从积雪线到森林之间的区域被科学家们称为阿尔卑斯植被区(Alpine Zone), 主要是一些低矮灌木和草本植物。由于新西兰的长时间的与世隔绝 (在8千万年前就和其他大陆分离了),和南阿尔卑斯山脉的分外年轻(5百多万年的历史吧),南阿尔卑斯山脉中的阿尔卑斯植被区的植物也是相当特殊的,基本上是新西兰独有的。这里就把大饼碰到的,和大家一起瞧瞧吧。如果有懂行的朋友,欢迎指正啦。谢谢。

在离机雪线比较近的地方,已经都是雪地Tussock的天下了。 Tussock就是上图中像是头发一样的草。

左上: 西班牙人草或长矛草(Speargrass/Spaniard)。半米高的它能开出两米长的黄色巨型花,看来冬天不是花季了。

右上: 高山雪菊(Mountain Daisy/Tikumu). 冬天是没办法看到它的金黄菊花了。过去的毛利前辈们用它的叶子来治疗口腔溃疡。后来的欧洲淘金客拿它替代烟草,还进一步发现,吸菊花烟可以治疗哮喘。谁说吸烟一定有害的!!!

左中: 冰冻的硬邦邦的新西兰蕨(Fern)。在新西兰很常见的,已经是很重要的新西兰元素啦。

右中:草树(Grass Tree/ Inaka)

左下:Patotara。 对不起啦,只能找到一毛利名字了。看来的确太本土了。

右下:Hebe。一种新西兰特有的常绿灌木,品种很多。

升级  78.57%

热情
人气
78#分享本帖地址

库克山的初冬 之 胡可山谷栈道 -- 冰川两条

大饼所走过的胡可山谷栈道以及更远的Pukaki在18000年之前时,都是被厚厚的冰河或冰川所覆盖的。反过来,南岛之所以有现在的这个地形地貌,基本上是拜7万5千年到1万4千年前的冰河季的鬼斧神工了。在胡可山谷栈道上,大饼有机会和缪勒(Mueller)冰川、胡克(Hooker)冰川打了打交道 - 其实也是上个冰河季的遗存啦。

缪勒(Mueller)冰川。本想再回程时再补照一张,可是天气变的更不理想了。

胡可山谷栈道走到尽头就是胡克(Hooker)冰川及冰川湖,还有库克山啦。下面大饼从四个方面来给大家展示一下吧。

正面远景及库克山

胡克(Hooker)冰川前锋近景

千年玄冰哇

冰河泥水。冰川在移动的过程中,会摩擦产生很细很细的石粉,这些石粉和冰水混合就构成了下游那个著名的不得了的Pukaki 湖的湖水。悬浮在湖水中的石粉就给湖水一种像是牛奶一样的质感,真的很奇特。大家有机会的话要自己过来瞧瞧啦。

百多年前时,那个大饼提过的很会拍高深马屁的地理学家哈斯特(Julius Von Haast)在这附近溜达(勘察)时,写道:“目光所及之处皆是冰,雪和岩石。以至于我会有我是在北极或南极山区而不是在新西兰的感觉!” 大饼也是同感同感,觉得上面的照片不能表达出这种感觉。于是乎有拼接了一张胡克冰川湖的全景,希望大家也会有一些大饼当时的体会吧。

升级  78.57%

热情
人气
79#分享本帖地址

库克山的初冬 之 胡可山谷栈道 -- 库克山由远及近

'Mehemea ka tuohu ahau me maunga teitei'。这是一句毛利人的俗语。意思是“如果你需要低头的话,那向高山表达你的谦卑吧!” 大饼觉得很酷哇。毛利老前辈也是很有风骨的吗。在结束这个系列之前,一起再向雪域圣山致敬吧。

大饼找了一些由远到近的有库克山的照片,希望大家喜欢。

初见。

半遮面

初露峥嵘

有种神圣的感觉。

通往圣域的路

近了。。。

胡克冰川湖到了。。。

升级  78.57%

热情
人气
80#分享本帖地址

库克山的初冬 之 尾声

谢谢大家的支持,还有热心回复和真诚分享。库克山的初冬到这里就算是结束啦。其实库克山还有很多大饼还没有机会体验的啦,(像是栈道就有8条啦,还有最牛的攀登活动等),也许也没有机会再去经历啦。大饼期待大家自己独特的探索和体验啦。

再上一张全景作为留念吧。

又忙起来啦。这次是自己的一些事情,更新会更慢一些啦。喜欢的朋友要耐心等待啦。大饼可以保证的是大饼一定会发的。

有问题,感想什么的。尽管跟贴过来,大饼会定期一一回答的啦。

初步的构想的系列是“南岛的最南”,“Tekapo”, 等。

再次感谢大家的关注。

灌水之王

驴行天下见习版主

升级  24.47%

热情
人气

高尔夫达人

81#分享本帖地址
好游记啊,谢谢lz的分享!
less is more!

升级  8%

热情
人气
82#分享本帖地址
谢谢大饼

这是我来新西兰这么久看到最专业的中文旅游介绍,不仅有景点,还涉及人文历史生物,真的很有功底!

我旅游一般都自己看旅游书,觉得跟导游也不过如此。你纠正了我的这一看法。

谢谢。
捣捣浆糊养养鱼
打打酱油聊聊天

升级  78.57%

热情
人气
83#分享本帖地址
原帖由 黎叔 于 2009-7-23 03:12 发表
好游记啊,谢谢lz的分享!

谢谢关注。以后还会有关于南岛的一些更新,多多指教啦。

升级  78.57%

热情
人气
84#分享本帖地址
原帖由 alanni 于 2009-7-25 00:30 发表

谢谢大饼

这是我来新西兰这么久看到最专业的中文旅游介绍,不仅有景点,还涉及人文历史生物,真的很有功底!

我旅游一般都自己看旅游书,觉得跟导游也不过如此。你纠正了我的这一看法。

谢谢。

谢谢夸奖。只不过大饼是自己也比较喜欢旅游,也不想那种浅层次的体验。所以不管是带团还是自己玩,都是想追求更深入的了解,最好能到文化人文层次。大饼觉得这样才能真正让自己的生活和生命得到更有意义的丰富。多多指教,交流啊。

升级  78.57%

热情
人气
85#分享本帖地址

电脑故障!!!

没想到哇,没想到。才用了半年的希捷硬盘出问题啦。更可惜的是,大饼所有的照片的唯一备份都是在这个硬盘里哇!!!

现在这个硬盘已经坐上了去新加坡的飞机,希望希捷公司可以成功的恢复。

可能会让已经较慢的更新要中断一下, 对不起啦。但是大饼还是会再想想新的系列的,而且一定还会在发。

升级  28%

热情
人气
86#分享本帖地址

关于greymouth的住宿和景点

非常动人的游记。
请教,想体验一回tranzAlpine,要在greymouth过一夜, 推荐一下景点和便宜的住宿,谢谢

升级  78.57%

热情
人气
87#分享本帖地址
原帖由 renjinghong 于 2009-7-29 22:46 发表
非常动人的游记。
请教,想体验一回tranzAlpine,要在greymouth过一夜, 推荐一下景点和便宜的住宿,谢谢

景点的话,如果仁兄是第一次去的话。景点至少有3个啦。

1是ShantyTown。一个让你回到百多年前的小镇(复古小镇,淘金体验,蒸汽火车)。Greymouth以南10公里吧。
2是千层岩Punakaki。在Greymouth以北四十多公里。
3是Monteith啤酒厂。在Greymouth城里。

住宿的话,建议Hotel或Backpacker。因为位置好都在城里。吃饭方便,麦当劳,肯德基,还有中餐都是步行距离。
Hotel 就一家啦。 Kingsgate Greymouth。有两种房。标准房的话也不是太贵啦。大饼在Wild Food Festival是住过,89一夜。
Backpacker大饼从来未住过,不好评说啦。
网上随便找找就有两家啦。
http://www.duke.co.nz/body.php
http://www.neptunesbackpackers.co.nz/

仁兄需要注意的可能是在时间上的衔接。

不是太知道仁兄的安排,先到这里了。

有问题跟贴或MSN大饼都可以,举手之劳啦。

升级  28%

热情
人气
88#分享本帖地址
加你了,碰面聊,谢谢指点

升级  71%

热情
人气
89#分享本帖地址
哈哈,那天在酒店看见大饼兄了,头像和真人还真象啊,不过太忙,没顾上和你聊2句啊...

升级  78.57%

热情
人气
90#分享本帖地址
原帖由 Brendan 于 2009-8-31 16:55 发表
哈哈,那天在酒店看见大饼兄了,头像和真人还真象啊,不过太忙,没顾上和你聊2句啊...

那次是要一早去峡湾,而且仁兄也是要忙到半夜,也就不骚扰啦。下次一定要一起喝喝Wine,咖啡什么的。呵呵