新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: robertli171

[生活] 移民十五年   [复制链接]

升级  80.8%

热情
人气
631#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
632#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
633#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
634#分享本帖地址
       决定既已作出,和店主商谈后,第二日我们即返回奥克兰联络律师。经过双方律师的公文往返,我们签署了买店协议。根据协议,在合同生效前,我们有一周时间到店内查核生意状况,以确认生意额的真实。

安排好家中事情后,我又一次驱车来到小城,经过几日的蹲点,具体了解了店内的营业状况。通过这几日与店主的交流,我坚定了买店的信心。于是在完成第五日蹲点之后,我决定当日即返回奥克兰。毕竟妻子一人在家照看儿女,又需买菜做饭,让我实在放心不下。

车行半路,接到妻子在夜色中打来的电话,她哭泣着告诉我:国内家人刚刚打来电话,岳母去世了!她要回国见妈妈最后一面。听到妻子哀伤的哭泣,我顿时心痛如同针扎。

想到正在开车,我赶紧止住心神,将车开往路旁停稳。一面安慰妻子,一面思索回国前须办的事情。一路紧赶慢赶,很快到达家中。当我推开家门,妻子迎上前来,扑入我的怀中失声痛哭,我搂着怀中浑身颤抖的妻子,也忍不住流下泪来。

作为家中的幼女,又远在万里之外,岳母心中对妻子有无尽的牵挂,而妻子对岳母也有着无比的眷恋和依赖。如今,再也无法见到日日想念的母亲,我完全能够体会到妻子此时的哀痛和伤心。

当夜,我即联络店主,告知此事,我们商定了推迟接手的时间,次日我也联系律师并更改了接店日期。然后我为全家订好了两日后的机票。由于我们夫妻和女儿的护照已过期,儿子需要申请护照,所以我向新西兰内政部申请了全家护照的紧急办理。

升级  80.8%

热情
人气
635#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
636#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
637#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
638#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
639#分享本帖地址
       那天下午,内政部一位职员打电话告知我需要补充一些材料,我带上材料匆匆赶往位于city的内政部大楼,到达时已过下班时间,但那位职员仍在已关门的楼下门口等我。职员带我进入大楼时,询问我为何办理护照如此紧急,我如实相告:岳母去世,需回国参加葬礼。

职员听后,脸露同情之色,告诉我在护照办理大厅稍等,她现在就去审核,然后为我制作新护照。亮着灯的办理大厅空无一人,只有我在座位上等待,窗外的夜色正慢慢降临。一个多小时过去了,仍然没有职员来找我,但是我很安心地坐在那里。虽然有些饿,但我知道,此刻,正有职员在楼上为我们一家的新护照而忙碌。

大概到了晚上7点多钟,那位职员从楼上下来,走进大厅,让我来到窗口前。她先递给我四本护照,让我检查一下,看看每人的个人信息是否都对。当我核对无误后,她让我交费,却只收了我一半的紧急办理费。

当时,我以为她收错了,但是她温和地告诉我:没错,就是这么多。看着她脸上虽有疲惫之色,却依旧对我流露着同情之心,我的内心瞬时感受到一阵暖流,那种温暖和感激相互纠缠参杂在一起,让我一刹那有想流泪的感觉。

第二日上午,到中国领事馆办理了回国签证的加急处理,下午也顺利办好了。当晚我们全家就坐上了回国的飞机,次日凌晨到达上海,紧接着转飞贵阳。出了贵阳机场后,上了来接我们的车子,一路疾驰,在下午1点到达六盘水。

升级  80.8%

热情
人气
640#分享本帖地址

升级  17.4%

热情
人气
641#分享本帖地址
2022-2022=?

升级  80.8%

热情
人气
642#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
643#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
644#分享本帖地址
       葬礼的隆重自不必赘述,岳母从教四十余年,从普通教师到成为校长,同事、学生、亲朋、故旧都来送别,灵堂内外皆是人群。让我印象深刻的是葬礼后的某日,我驾车送妻姐去火葬场结清费用。在路上,看到路旁的人们依旧过着平常的日子,无人在意几日前某一具躯体已化为一缕青烟,消失在空气中了。

妻姐似乎心有感触,叹息着说:几天之后,能想起妈妈的大概也就只有我们这些亲人了。我心里想:亲戚或余悲,他人亦已歌,古来如是,概莫能外,即使是大人物也未必例外吧!

想起岳母,总会记起一些小事。每当我和妻子从外地或国外长途跋涉回到家中时,岳母看到我们进门,总是满怀欣喜地迎上前来,接过我们的包裹,为我们热饭热菜。当我们吃饭时,她总是坐在一旁,问东问西,对我们所说的任何事都极感兴趣。

多年前,岳母曾到我们位于广州的家小住,彼时,我妹妹也与我们同住。晚餐后,我们四人有时会一起打牌娱乐。我和妻子一方,岳母与妹妹一方,岳母在牌势不利时,有时会偷偷藏牌,或者借机偷看妻子和我的牌。看到曾为校长的岳母也会为玩牌耍赖,或者藏牌时被我们发现而有些窘迫的样子,常常逗得我们全家乐不可支、捧腹而笑而无法继续玩下去。

我们初次卖店后,曾回六盘水接女儿。那时,女儿和岳父母同住已有数月,岳母身体已大不如从前,但仍日日耐心教授女儿读书习字,为女儿日后上学早做准备。

升级  80.8%

热情
人气
645#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
646#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
647#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
648#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
649#分享本帖地址
       在我们夫妻回国休假期间,岳父母时常和我们一起同游小城周边山水。岳母虽身体不佳,仍勉力同行。那段日子,我们一家和岳父母几乎游遍了小城周边风光秀丽之处。

记得有一次我驾车带着大家来到距小城不远的梅花山,由于六盘水地处高原,梅花山地势更高。上得山来,但见遍山草坡,间杂野花,树木稀少。虽已初夏,空气中仍略带寒意,好在阳光热烈,洒在身上给人带来暖洋洋的感觉。

我们在一处草地停下,大家一起缓缓走上一处草坡,在向阳处坐下。我们给岳父母讲述新西兰的绮丽秀美风光,看着眼前的山水,岳母脸上略带神往地说:等身体好了,我们也和你们一起到新西兰看看去。我和妻子也都热烈地盼望两位老人前往游玩。

只是之后的近三年里,岳母身体一直不佳,直至病重离世。两年后,爱好饮酒的岳父在一次酒醉后,于睡梦中追随岳母而去。

岳母的葬礼结束后,在家中小住了一段日子,然后我们一家即启程前往江西我父母家。想到日后开店的时间漫长,不知何时才能再回国探亲,所以希望此次能够多陪陪父亲。

妹妹也从广州赶来团聚,我们一大家人多年来难得相聚在一起,在那一周时间里,我们聚坐而谈,闲聊往事。

在那之后的某个夜晚,午夜梦回,于梦中再次见到了自我幼年时就已去世的亲生母亲。自成年后,我几乎已有许久没再梦见母亲了,这次的梦忆让我回想起了父亲曾经述说的岁月往事。

升级  80.8%

热情
人气
650#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
651#分享本帖地址
        我爷爷奶奶的故乡是江苏省南通市如皋县,他们最初的职业是农民。上世纪三十年代,和许多苏北人一样,他们来到上海谋生,由于没有文化,只能从事体力活。爷爷做三轮车夫,有时也打些短工,奶奶为有钱人帮佣,他们居住在苏北人聚居的杨浦棚户区。

父亲曾回忆他的幼年生活:他出生在上海,仅在幼年时回过一次家乡,他只记得长江边渔民拉网捕鱼,江水浩渺无边,让他以为眼前就是大海,还有家家院子里竹匾上晾晒的渔获。

父亲有三个弟弟,四个妹妹,我一直以为他是家里的老大,后来他告诉我,他还曾有一位哥哥,不幸幼年早夭,死因是父母疏于照顾,幼儿从楼梯上跌落造成伤重不治。

据爷爷讲,解放前在上海谋生比家乡容易多了,他和奶奶靠做体力活也能养活全家。奶奶有许多亲戚家人同在上海,可以互相照应,虽然贫困,日子也能过下去。那时江北人聚居的杨浦被称为“下只角”,他们被当地人鄙称为江北佬,是上海的社会底层。

解放初期,爷爷奶奶由于没有固定职业,属于社会闲散人口,是新社会的不稳定因素,政府为了净化上海,把许多这样的人口疏散出去。也许是因为集体疏散,他们没有被送回家乡,而是先送到安徽马鞍山,接着又送到江西九江。在九江的日子里,父亲因为家里弟妹众多,为减轻父母重担,年方十六的他申请了一份钢铁工人的职业,成了当时正在建设的南昌钢铁厂的一名学徒工。

父亲曾提及在九江时的生活,说那里濒临长江,常年阴雨潮湿,是血吸虫疫区,生活异常艰苦,许多迁居那里的人们纷纷逃回上海,借宿在亲戚朋友家里,靠打短工维生,慢慢地也就留下来了。

爷爷奶奶因为子女众多,无法逃离,后来和剩下的上海人一起被政府安置到安徽省全椒县务农。而那时父亲已参加工作,独自留在了江西,日后他把工资的大部分寄到安徽,帮助家里的弟妹们。

因为家庭负担重,父亲文化程度不高,只上到小学五年级,因此他也就一直在厂里干钳工。他曾告诉我自己读书时成绩优异,年年都能获得奖状。后来我读小学时,有了不懂的问题问父亲,尤其是数学,每次他都能给我讲解得清楚明白,直至上了初中,他告诉我已经无法辅导我了,以后我只能靠自己了。

在钢铁厂工作期间,适逢经济困难时期,父亲说那时粮食紧张,他也曾吃过难以下咽的糠菜团子,因米糠难以消化,以至于解大便异常困难,上一次厕所往往需要很长时间。到了六十年代初,因为经济困难,钢铁厂一度下马,他和一些工友被分配到正在建设中的713矿。

713矿属于核工业部的保密单位,为当时制造原子弹提供原料铀235。矿区位于上饶县坑口,生活区位于约5公里外的枫岭头镇。小时候我看过一张父亲那时的留影,他和几位工友随意站着,背后是一幢宿舍楼,父亲身着一件灯芯绒球衣,双手插在裤袋里,年轻英俊的脸上含着笑意,整张照片恣意飞扬着青春的风采,那时,我感觉父亲年轻时真帅气。

升级  80.8%

热情
人气
652#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
653#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
654#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
655#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
656#分享本帖地址

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

657#分享本帖地址
好帖。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  80.8%

热情
人气
658#分享本帖地址
       父亲经工友介绍认识了母亲,母亲当时家住在玉山县城。母亲并非外公外婆的亲生女儿,而是他们最初无法生养时抱养的,几年后他们生下了一位儿子,所以他们对母亲的感情并不深厚。

父亲和母亲相识结婚后,于68年生下了姐姐,之后在71年又生下了我。也许是童年时不幸福,也许是婚后生养儿女的辛劳,也许是那个年代不正常的社会生活,也许是幼年的我过于顽劣,在我依稀的记忆中,母亲时常枯坐家中、沉默不语,后来发展到更严重的地步,现在回想,她那时可能已呈现重度抑郁症状了。

童年时最开心的莫过于父亲去北京出差,回来后给我带了几把式样不同的玩具手枪,还有许多口味不同的糖果,这就是我童年最快乐的记忆了。

大概在我5岁时,母亲带我回玉山探望外公外婆。外公家位于县城一条很古老的巷子里,外公解放前经营小生意,可能有些小钱,所以他们居住在巷子深处一幢青砖瓦房里。

记忆中那幢房子有条石门槛,两扇漆黑的门板,上有铁环把手,进大门后,里面是个天井,天井中间有眼水井,井沿突出地面,天井周围是几间厢房。盛夏时节,厢房幽深阴暗,煞是凉爽,只是在年幼的我眼里,阴暗处似乎总有不祥之物潜伏,所以我总是跟在大人身边,不敢独自一人玩耍。

放假时,父亲带着姐姐来和我们团聚,假期将结束时,我舍不得和姐姐分开,吵着要父亲带我回矿里。当时外公即将退休,母亲为了顶职,必须留在玉山,于是父亲带我们姐弟回到矿里,没过几天,我们就得到了母亲去世的消息。

之后有人说母亲半夜梦游时失足落水,也有人说她半夜洗衣时不慎落水。可是父亲和姐姐相信母亲一定是抑郁症加重,感到痛苦无望才投水自尽的,只是我们想不通母亲竟然能狠下心来舍弃可怜的父亲和我们这一双稚龄的儿女。

也许,如果我留在母亲身边,我就不会失去母亲了,可是,世上的“如果”只能还是“如果”,时光也永远无法倒流。

记忆中在那之后就是葬礼了,母亲躺在门前的一具棺材里,靠墙是一排花圈,左邻右舍来了许多人,父亲单位的领导也坐着一辆吉普车赶来慰问。好像我穿着白色孝服,被大人抱着,我大声哭喊着“我要妈妈”,到后来已经有些疲劳了,我似乎抽泣着安静下来。

在合上棺材前一刻,爸爸和外公外婆哭喊出来时,有位婶子对抱着我的叔叔说:让这孩子再看一眼他妈妈吧,他以后再也看不到了。当叔叔抱着我靠近棺材俯身看向妈妈时,我清晰地看到妈妈脸色惨白,双眼紧闭,那一瞬间幼小的我突然感到一阵恐惧,我拼命用手抵住棺材边沿,想将自己的身体推离开来,同时双脚乱蹬,大声哭喊起来,叔叔赶紧把我抱离。

有时我也奇怪,母亲去世的场景为何如此清晰地镌刻在我的记忆里,直到40多年后的今日,仍然历历在目,恍如昨日,毕竟,那时的我还如此年幼。

母亲刚去世的那段时间,我们一家是如何度过的,我已不太记得了。也许,日子很艰辛;也许,半夜我曾哭醒过;也许,我曾四处寻觅过母亲的身影,只是,这些都已湮没在岁月深处了。

那时,年迈且无血缘关系的外公外婆无力照顾我们姐弟,而父亲需要每日上班,他只能向远在安徽的爷爷奶奶求援。奶奶独自从安徽来到江西,照顾了我们姐弟一段时间。由于放不下安徽的一大家子,几个月后,她又带着我们姐弟,辗转千里,乘火车途经上海、南京,再到达全椒。

在全椒,我度过了之后的两年。到了读书年龄,奶奶带着我和姐姐,又跋涉千里,回到江西。此时,父亲已经再婚,继母也带来了一位女儿,在一个重组而且复杂的家庭里,我的童年和少年时代并不幸福。

好在学生时代的我虽然内向寡言,却也勤于学习,高考后,我以全省文科百余名的成绩,被某重点大学录取。在大学里,我开始了自己的新生活。毕业后南下来到广州,遇见了现在的妻子。在我们刚走到一起的时候,我曾暗自发誓:一定要和妻永远幸福地生活下去。

自那之后的二十余年,虽然我们苦过、累过、心酸过、难受过,但是我们的小家一直很甜蜜、很温馨。

升级  73.66%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

659#分享本帖地址
文笔尚可,照片也不错。
只是楼主这些在国内的个人经历,于他人就难得有共鸣了。

升级  43.98%

热情
人气
660#分享本帖地址
robertli171 发表于 2017-8-29 13:47
在看路边风景的同时,我也和接我的中介攀谈起来,他叫戴维,多年后的今天,我依然清晰地记得我和他的谈话内 ...

当时的新西兰比现在宜居多了,一个人还可以养家供房子