新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 璎珞

[工作] 璎珞的一千零一页:第三十页:鲁思.本尼迪克特“菊与刀” [复制链接]

升级  33.2%

热情
人气
631#分享本帖地址

璎的话:

每个人都活在自己的童年里,

每个人都需要被宠爱被关怀,

每个人都可以有任性的权利,

每个人都需要保留赤子之心,

每个人都要不时停下回头看!
在出发的时候阿狸就知道了终点的意义

升级  33.2%

热情
人气
632#分享本帖地址
亲爱的LUI同学,今天的这本书是送给你的,虽然是一本漫画书,但还是希望你能喜欢。

而且你可以和三妹一起阅读,以增进感情,增加了解!

升级  33.2%

热情
人气
633#分享本帖地址
牛兄, 很多人建议读罗马历史,不管如何,罗马曾经的辉煌不是没有原因的。 体验人的奥妙,了解历史的尘埃。

等六月考试完,一定抽时间看看。
佦尐綠 发表于 2010-4-8 23:37

石小绿同学加油!

升级  7.53%

热情
人气
634#分享本帖地址
今天贴的书是属于那种看完了就忘,但是假如可以和朋友互相批评与自我批评或者互相吹捧,就会印象深刻的东西,我至今对小时候亲戚朋友对我小小人格评价铭记在心。

升级  33.2%

热情
人气
635#分享本帖地址

璎珞今天进JODANCHEN的囧帖,看到ID妹妹的回复,关于上课迟到的问题,勾起了诗性,准备回顾一番少年时的生活。

话说璎珞在18岁以前基本是没有留过长头发的,小时候是因为妈妈忙,结果璎自己手艺也没有练成,就一直一幅从寸板到齐耳不等的短发形象,也因此留下了许多佳话。

故事一,初中时每日牛仔裤,运动外套加板鞋,少时璎好名利,所以担任了小班长一职兼政治课代表兼学生会纪检部长兼考勤主席,在学校里风风火火,和同学们打成一片,所以那个时候,璎珞基本是没有性别观念的。有一日和父母的同事吃饭,某人的太太第一次见到璎,恭维璎的父亲说:您家的公子长得好秀气啊!璎父差点没有吐血,璎也颇羞愤而暗喜:自我感觉怎么那么帅啊,比现在的春哥可是早了N久。

故事二,一日在女洗手间对镜洗手,正自我陶醉于璎的荣姿时,一中年妇女推门入,见璎,出门,然后再入,把着门口的标识喃喃自语:这是女厕所啊?!璎大义凛然地步出,同时回答:是的,是女厕所。然后出门鼠窜。

故事三,璎每每喜欢掐着时间出门,所以总是在路上狂赶,那时璎骑自行车上学,经常被父母的同事打小报告告状:你们家的那个姑娘啊,骑车骑得要飞起来了,我看到她在马路上和公共汽车飙车!!!然后又是被一顿数落。

初三时,学校大美女,一个长发飘飘的校花,某日突然剪了短发,大家都以为她失恋绞发明志,害得一众爱慕她的男生伤心不已,小心肝碎了一地。一则是为校花心有所属,二则是为那飘扬的秀发而惋惜。

直到上高一和此校花同班,某日校花谈起往事,大家才得知了这个秘密,原来一次校花看到了骑飞车赶着上学的璎,觉得璎一头短发在风中飘扬煞是英姿飒爽,颇为羡慕,第二天就剪了头发效模。一众小男生的心又碎了一地,并对璎恨之入骨。璎很莫名:难道校花钦慕璎咩?女人心啊!

THE END

升级  56.5%

热情
人气
636#分享本帖地址
亲爱的LUI同学,今天的这本书是送给你的,虽然是一本漫画书,但还是希望你能喜欢。

而且你可以和三妹一起阅读,以增进感情,增加了解!
璎珞 发表于 2010-4-9 16:45

喜欢喜欢  献花献花  绝对小孩就是绝对小孩  漫画书好看  爱不释手 左看看右看看  开始嘻嘻笑  然后会心一笑  最后很有回味地微微笑   谢谢  璎珞啊 i love  u  谢谢啊谢谢
每当困难的时候我就念藏经:“噢嘛呢哞嘛哄”, 翻译成英文就是:All money go my home!”

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

637#分享本帖地址
问一下,你的“18页” 页数是怎么算的,就是你自己介绍的文章,介绍一次算一页?
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  33.2%

热情
人气
638#分享本帖地址
问一下,你的“18页” 页数是怎么算的,就是你自己介绍的文章,介绍一次算一页?
love_3_month 发表于 2010-4-9 18:19

回大叔,是滴,就像一千零一夜,我是一天一页。

升级  33.2%

热情
人气
639#分享本帖地址
喜欢喜欢  献花献花  绝对小孩就是绝对小孩  漫画书好看  爱不释手 左看看右看看  开始嘻嘻笑  然后会心一笑  最后很有回味地微微笑   谢谢  璎珞啊 i love  u  谢谢啊谢谢
lui 发表于 2010-4-9 18:18

LUI就是个好小孩啊,真乖!

升级  56.5%

热情
人气
640#分享本帖地址
倒过来的世界跟平常的世界不一样耶

而且很显然倒过来的世界比较好!
每当困难的时候我就念藏经:“噢嘛呢哞嘛哄”, 翻译成英文就是:All money go my home!”

升级  56.5%

热情
人气
641#分享本帖地址
璎珞今天进JODANCHEN的囧帖,看到ID妹妹的回复,关于上课迟到的问题,勾起了诗性,准备回顾一番少年时的生活。

话说璎珞在18岁以前基本是没有留过长头发的,小时候是因为妈妈忙,结果璎自己手艺也没有练成,就一直 ...
璎珞 发表于 2010-4-9 18:13

咦?见过和公共汽车飙的短发妹妹  是你?

升级  33.2%

热情
人气
642#分享本帖地址
今天贴的书是属于那种看完了就忘,但是假如可以和朋友互相批评与自我批评或者互相吹捧,就会印象深刻的东西,我至今对小时候亲戚朋友对我小小人格评价铭记在心。
ChicagoBulls 发表于 2010-4-9 17:06

铭记在心一定是很好的评价吧,只要不是耿耿于怀的就好了,开心的事多记一些,不开心的东西就自动屏蔽吧。

升级  33.2%

热情
人气
643#分享本帖地址
咦?见过和公共汽车飙的短发妹妹  是你?
lui 发表于 2010-4-9 18:31

璎也希望是自己啊!

PS,是美女吗?不是美女璎就不认账了。

升级  56.5%

热情
人气
644#分享本帖地址
璎也希望是自己啊!

PS,是美女吗?不是美女璎就不认账了。
璎珞 发表于 2010-4-9 18:44

就看见一个背影  嗖地一下就窜过了去  当时就一个感觉  梦中的road killer 啊

ps  热裤  黑背心  看那身材  辣死人啊

升级  27.87%

热情
人气
645#分享本帖地址
就看见一个背影  嗖地一下就窜过了去  当时就一个感觉  梦中的road killer 啊

lui 发表于 2010-4-9 20:18

又是个黑三娘?
我喜歡打球打遊戲打電話,喜歡睡覺,喜歡上網,喜歡看書看報看電視看電影看美女看大海,就是不喜歡工作!我都不想活啦!

升级  45.87%

热情
人气

10周年纪念

646#分享本帖地址

lui 发表于 2010-4-9 20:18

你可能看到我了。

升级  56.5%

热情
人气
647#分享本帖地址
你可能看到我了。
佦尐綠 发表于 2010-4-9 21:12

我糊涂了  我倒底看见了什么?

升级  33.2%

热情
人气
648#分享本帖地址
刚才被骂了,很郁闷,以后要记得,做任何承诺的时候要看你赌不赌得起,不是势均力敌的对决就不存在意义了。

我以为我百毒不侵,你以为你刀枪不入。

升级  56.5%

热情
人气
649#分享本帖地址
啊  有人敢骂你? 说  是谁  削了他/她/它

升级  33.2%

热情
人气
650#分享本帖地址
我只是渔火你是泡沫
运河上的起落惹起了烟波
我只能漂泊你只能破
念一首枫桥夜泊我再不是我
一刹那的寄托有甚麽结果
帘外骤雨哀悼我们脆弱

爱只是爱伟大的爱情到头来也只是爱
碧空尽的深处谁也不曾存在追怀追怀
还逃不过要置身事外
偶遇而来互相依赖
河上的船儿总不能永不离开
蜿蜒的泡影到底离不开人山与人海
无奈浪淘一浪又一浪也不过只为一次澎湃

河流上的泼墨模糊了轮廓
你不属我我有甚麽把握

还逃不过要置身事外
偶遇而来互相依赖

寒山寺建於云外依然为世人爱情无奈
凡人沉默的参拜感情的事只许等待
去的去不明也不白

还逃不过要置身事外
偶遇而来互相依赖

那海市蜃楼只是爱

升级  33.2%

热情
人气
651#分享本帖地址

临行辞别你 欣赏未够
分一碟相思豆 冬至送轻舟
红霞熔掉你 身边白雪
姑苏盛产的丝绣 盖着我消瘦

回头望得清楚 快乐过很多
但缺乏你 我又拥有甚麽
我不是我 你转身一走苏州里的不是我
而美景掩饰我 如旧美好地过
不过不过都不过抱着你的烟波

谁人能像你感动我
你泛起山川 碧波里的不是我
浮荡你背后 河流上泡影 一个又一个
无奈美丽捉紧到手上
如云石坚稳都会弄破 *

前尘弄熄烟火 记下了几多
但记下你 对幸福有用麽
我不是我 你转身一走苏州里的不是我

谁人能像你感动我
你泛起山川 碧波里的不是我
浮荡你背后 河流上泡影 一个又一个
无奈美丽捉紧到手上
如云石坚稳都会弄破 *

和文物好好抱拥 仍难敌心底细雪汹涌
谁人明白我多冻 这种风景我看不懂
只发现双脚不会动
我不是我 你转身一走
苏州里的不是我

船儿河上每天运货
你带走春耕秋收 每一天渡过
存在我脑内 河流上雪景 真正属于我
其实美丽毕竟太抽象

被文学书本 一语道破

升级  56.5%

热情
人气
652#分享本帖地址
又一当代纳兰啊  

升级  33.2%

热情
人气
653#分享本帖地址
又一当代纳兰啊  
lui 发表于 2010-4-9 21:46

LUI开什么玩笑,薛凯琪的“苏州河”,粤语版是“慕容雪”。非常有意境的歌。作曲:方大同 填词:林若宁

升级  56.5%

热情
人气
654#分享本帖地址
  逗错时间和地点了  我面壁 我悔过

升级  60.8%

热情
人气
655#分享本帖地址

话说璎珞在18岁以前基本是没有留过长头发的,小时候是因为妈妈忙,结果璎自己手艺也没有练成,就一直 ...
璎珞 发表于 2010-4-9 18:13

借璎珞mm的贴,我也来自我曝光下吧。我从小都被称为假小子。我读小学前的外号叫作“张飞连长”和“鲁智深”幼时的我根本不知道这两个名称是什么来历,以为就是一个形容词。。后来才明白原来大人把我比作这两个历史名人。

我爸爸很喜欢我留短发,但是每次他要剪我头发,我都会大哭,哭得很伤心。
我18岁前都是一会长发,一会短发,短发的时候比男生还短。所以我觉得我的性格是男生和女生性格兼具。

我flatmate介绍我看一本书" act like a lady, think like a man", 很想看,但是没时间。不过光看书名就已经很不错了。这个可能就是我要追求的境界
Sometimes love comes around, and it knocks you down, just get back up when it knocks you down.

升级  33.2%

热情
人气
656#分享本帖地址
借璎珞mm的贴,我也来自我曝光下吧。我从小都被称为假小子。我读小学前的外号叫作“张飞连长”和“鲁智深”幼时的我根本不知道这两个名称是什么来历,以为就是一个形容词。。后来才明白原来大人把我比作这两个历 ...
ExclusiveID 发表于 2010-4-10 00:04

great!  act like a lady, think like a man, that's what I want!

升级  33.2%

热情
人气
657#分享本帖地址

第十九页:岩井俊二“华莱士人鱼”

简介 · · · · · ·
  19世纪末的香港,相传生物学家华莱士发现了一条怀孕的雌人鱼,对其进行研究。好友之子海洲化却爱上了人鱼之女,与她缔结连理。1913年,华莱士留下一部名叫《香港人鱼录》的奇书后与世长辞,人鱼的传说失落在历史的尘埃里。一百年之后,一艘科学考察船正航行于茫茫太平洋,一条传说中的人鱼模样的东西围绕考察船久久徘徊。未久,一个叫海原密的年轻男子遭遇海难,沉入海底三个月竟然平安生还……人鱼传说缓缓铺展,一扇通往另一个神秘世界的门由此打开……

作者简介 · · · · · ·
  岩井俊二,1963年生。从小爱好广泛的岩井俊二学生时代已经爱上电影、美术和音乐等多种艺术形式。1987年从横滨国立大学毕业后,他进入了日本的电视行业。此后的几年中,岩井俊二一直从事MTV、广告以及有线电视节目的导演工作。这阶段所拍摄的大量的MTV和广告对他日后电影的影像风格产生了重要的影响。
  1995年拍摄的《情书》以清新感人的故事和明快唯美的影像首先在日本国内引起空前轰动
  1998年导演了由松隆子主演的《四月物语》,并独自花费8个月时间剪辑整理-追求完美的职业态度由此可见。
  被誉为日本最有潜质的新近“映像作家”。也有中国影迷称他为“日本王家卫”。
目录 ······
序章 片鳞
第一章 海人
第二章 眷属
第三章 鳞女
终章 人鱼
后记

序章 片鳞
第一章 海人
第二章 眷属
第三章 鳞女
终章 人鱼
后记

升级  33.2%

热情
人气
658#分享本帖地址
“华莱士人鱼”试读:

序章•片麟(1)
    (19世纪香港)

英国生物学家达尔文(1809~1882),是伟大的《物种起源》一书的作者,是提出进化论的旷世奇才。乘坐菲茨•路易船长率领的海军勘探船小猎犬号作环球航行时,他才三十一岁。正是这次航行,使达尔文萌发了进化论的构想。

然而,《物种起源》并非进化论的开端。

法国的拉马克(1744~1829)就曾深刻地影响了达尔文,达尔文的祖父埃拉斯穆斯也可算是进化论的先驱人物,他比拉马克更早地出版了有关进化论的书籍。然而,当时势力庞大的基督教信奉生命是由上帝创造的,并将之作为永恒的真理。由于与这种世界观正面对立,等待着当时的进化论者的,是极其残酷的命运——

拉马克矢志坚持自己的主张,在激烈的批判中双目失明,穷困潦倒,晚年靠两个女儿资助为生;

伦敦大学的罗伯特•格兰特教授只因公开支持拉马克,被逐出大学,于贫困中辞世;

罗伯特•钱伯斯于1844年匿名出版《遗迹》一书拥护进化论,伦敦市民没有宽容地放过他;

即使是达尔文的祖父埃拉斯穆斯,也被视为思想危险人物,他的子孙将他的著作束之高阁……

乘小猎犬号航海以后,进化论思想在达尔文脑海中日趋完善。

1844年,他完成了《物种起源》的草稿,1854年开始执笔正文。这一切都在秘密中进行,因为在他心中,还没有将学说公开发表的勇气。正如达尔文在给友人的信中所写的那样,公布进化论学说就“好比自杀”。

是一件事情的发生使他不得不决定出版《物种起源》。

1858年6月,一篇论文从遥远的南方岛屿寄到了达尔文手上。

论文题为《论变种无限地偏离原型的倾向》,作者是阿尔弗雷德•R•华莱士(1823~1913)。他当时正在马来群岛进行生物学以及动物地理学的研究。浏览论文后,达尔文非常惊愕并陷入了恐慌之中——这篇论文与他自己秘密撰写的论文竟有着惊人的相似!当然,华莱士不可能知道达尔文正悄悄进行着进化论的写作。

看到华莱士的论文这一偶然事件改变了达尔文的命运,他马上中断写作,匆忙将自己的论文加入华莱士的论文,并以联名方式在伦敦的林奈学会发表。然后于翌年,等不及《物种起源》最后完成,就将其发表了。

达尔文曾将公布进化论视为自杀一般的行为,促使他下决心采取上述行动的原因,只是他不想这一有历史意义的重大发现被华莱士夺走罢了。在这一点上,达尔文也未能摆脱科学家的俗套。

最终,达尔文成为历史的宠儿。尽管华莱士比达尔文先完成论文,历史却将他的名字隐藏在了达尔文和《物种起源》荣光的阴影之下。

如果华莱士没有将论文寄给达尔文,也许历史将被大大改写。至少,《物种起源》将不再是达尔文独自的理论,而会变成证明华莱士理论的说明书。做了历史性重大发现的这一荣誉,将被安在华莱士头上,达尔文则不得不屈居于华氏赞同者的地位。

错失了重要机会的华莱士本人,对于与达尔文的“合作”论文、以及其后《物种起源》的出版,倒是采取了善意的立场。他把二人共同发现的自然选择带来物种进化的理论,老老实实地归功于达尔文,甚至连“达尔文主义”的名称也一并赠与。

抛开凡人的虚荣心不论,作为凭借发明或发现扬名于世的科学家,这种态度更是匪夷所思。不仅如此,这个阿尔弗雷德•华莱士本身,就是个谜团重重的人物。

华莱士,英国生物学家、进化论者,生于曼墨斯夏。年轻时曾从事土地测量与建筑业,成为教员后,与昆虫学家贝茨相识,跟从后者到亚马逊流域采集生物。后来,他又到马鲁古群岛旅行,进行生物学以及动物地理学的研究。也正是在这个时候,华莱士撰写了那篇《论变种无限地偏离原型的倾向》。

步入晚年后,不知何故,华莱士竟醉心于灵魂术和超能力的研究,大约从那时起,他被学会封杀,关于他的记录也变得极少。

《香港人鱼录》是一部据传为华莱士遗作的奇书。其中竟详细记录了华莱士在香港遇到所谓人鱼的故事。

彼时的伦敦市民拿到这本奇书时是何种表情?这一幕其实不难想象——虽遭世人冷遇,可华莱士毕竟是一位出类拔萃的学者,而他在漫长的沉默后所发表的东西竟然是“人鱼”!书中甚至登出了人鱼的照片,不过,看上去与当时流行的独角兽、半人马等虚构生物的合成照片没什么区别。自然,此书被视为发疯之作,其荒诞无稽令人无不失笑。

如果翻阅人名辞典,“阿尔弗雷德•R•华莱士”很容易查到。但是,你却很难发现有关《香港人鱼录》的记述。

下面是《香港人鱼录》的概要:

1884年,当地的渔夫捕获了一条人鱼,将其高价卖给了某杂技团。

不久,人鱼的传说在香港流传,并传入华莱士耳中。

该杂技团原本有名为“水中人鱼舞蹈”的节目,就是在玻璃鱼缸中,少女们下半身缠绕人鱼似的鱼尾,用贝壳遮住鼓起的乳房,表演老套的杂技。华莱士也懂得那一套,所以当他的朋友、实业家海洲全邀请他去观赏时,他丝毫提不起兴趣。后来他到底经不住友人的热情邀请,半信半疑地来到了杂技团的小帐篷里。

人鱼的舞蹈果然不出华莱士所料。

“本来就是这样的东西嘛”,他劝慰洲全。

但血气方刚的洲全不能接受,他痛斥守在出口的看门人:“把钱还给我!”。

看门人嗤之以鼻:“花这么少的门票钱,哪有能看到真人鱼的道理?”接着,他又向华莱士二人耳语道:“‘真东西’特别危险。在后面的大木桶里严密看管着呢。你们要是想看的话,我领你们去看怎么样?”

惯用伎俩!纯粹是为了从客人那里骗取高额的参观费。对此,华莱士一眼就能看出——过去,他就曾如此这般地被骗去看所谓的“蛇女”。

当时他还只是一个少年,与父母一起逗留在香港。父亲常带他去杂技团的帐篷看表演,那里有画着半裸蛇女的妖艳招牌。那招牌令华莱士心生恐怖,却又无法挣脱诱惑。每次,父亲带着他经过招牌时总是过而不入,而华莱士也没有勇气指着裸女的招牌央求父亲去看。

终于有一天,他一个人来到了杂技团。

招牌上说,蛇女是蛇与人交配所生,被发现于四川省的竹林中。但实际上,那只是个没有了两只胳膊和一条腿的全裸少女,全身被潦草地画上鳞片,在席子上来回翻滚,做出极为低劣的“表演”。而且,少女并非天生畸形。华莱士记得那个少女曾出现在其他的表演中,演的是走钢丝之类。大概是因为她从钢丝上掉下来,不能再派上用场了,于是被砍掉胳膊和一条腿,被迫转行成为蛇女的吧。这种令人作呕的事情在九龙一带的杂技帐篷里,其实是家常便饭。

升级  33.2%

热情
人气
659#分享本帖地址

“华莱士人鱼”试读:

序章•片麟(2)

“怎么样?那可是在南中国海上抓到的绝对正宗的人鱼!”

看门人的劝诱十分热切。

“我才不想看你们那种东西!”

洲全严词拒绝。倒是华莱士劝他:既然特意来了,何不参观一下再回去?

华莱士这样追述当时的情形:

“也许那时我已经听到了人鱼的歌声。那歌声向我呼唤着,似乎在说‘救救我’。我想起了那个被迫扮演蛇女的少女。不可思议的是,她的面容鲜明地重现在我的脑海里,和我少年时代见到的样子丝毫没变……”

于是,华莱士他们被看门人领向一间猥亵可疑的小帐篷。这时,一个客人从帐篷里飞奔而出,边跑边大声喊道:“了不得!是真家伙!”。他央求看门人让他再看一遍,看门人开出了一个大价钱,他这才打消念头回去了。

这一场面无论怎么看都像在做戏!洲全不禁皱眉嘟囔道:“那肯定是个‘托儿’。”

小帐篷里,光线昏暗,眼前有只埋在地面的大木桶。

桶上盖着盖子,看不见里面装些什么,只能听到有“扑通、唔通”的水声。

桶旁坐着一位胡须很长的老人,向两人要参观费。

“等我们看了再说。”洲全不同意先付钱,但老人却一再坚持。结果,华莱士付了两个人的钱。

老人拿到钱后,脸上马上浮现出笑容,还含糊不清地念叨起来。

“什么?”华莱士问。

老人根本不理他,只顾一个劲儿地念叨。仔细听下去,那是传统的歌谣:“北欧的传说里,塞壬用歌声,诱惑了奥德修斯……”

老人用调子奇特的广东话哼唱着,久久不肯结束。洲全等得不耐烦了:“喂!老头,别唱那个曲子啦,赶紧让我们看吧!”

老人不满地结束歌谣,伸手去揭盖子。

华莱士紧张起来。

“可以了吗?”老人说着,打开了桶盖。黑色的水面浮动着油花儿,轻轻地摇荡着。

“来,再靠近点儿!”

“不危险吗?”

“没事的。人鱼唱起歌来才危险,听到的话就没命。不过这条人鱼的喉咙已经给弄坏了,唱不了歌了。没事的,没事的。”

华莱士和洲全向桶中望去。

桶中有个像鲵鱼一样盘成一团的生物。从上面看,可以看成是鱼,也可以看成是两栖类动物或是海兽。但是,它的两臂特别地长。头上生着乌黑的头发。

“是真的吗?”

洲全不由得拉住华莱士的衣袖。

虽然不能马上判断看到的是不是人鱼,但华莱士可以确定的是:那绝不像蛇女一样,是由人扮演的替代品。不过,那也许是把人的两臂捆到了鱼皮上——像切下孩子的胳膊接到鱼身上这种事,杂技团的这帮人是能干出来的。

“要是假的,得是技术相当高超的名医做的外科手术。”洲全耳语道。

不管怎么说,那像极了人臂的两只胳膊虽然动作缓慢,但确实是以自身的意志在动着。华莱士也一眼就看出,从医学的角度上看,做不出这样的手术。

——那么,这种生物到底是什么?

华莱士向桶中探过身,想看得更清楚些。老人的拐杖阻止了他。他回过头去,老人让他稍稍离开,接着将拐杖插进水中,围绕鱼的身体转圈。于是,鱼开始围绕拐杖转动起它的身体。

虽然只是一瞬间的事,但两个人还是清楚地看见了人鱼的脸。

华莱士和洲全当时就僵在了那儿。

“难道是真的?”洲全紧紧攥住华莱士的衣袖问。

华莱士不敢点头称是,但是他看到的人鱼头部确实是张人脸,而且是女性的脸庞。

“好了,时间到了。”老人盖上盖子。

华莱士马上讨价还价,以刚才四倍的价格又看了一次。然后他又以四十倍的价格获准亲手触摸观察了一次。

再也不用怀疑了——华莱士认定这根本不可能是人造的假货,而是实实在在的真人鱼。所以,后来华莱士又准备了数以千倍的巨款买下人鱼,带回家对其进行了彻底观察。

人鱼的学名是“水人(荷莫・亚克阿琉斯)”,这是华莱士自己起的名字。根据华莱士的详细鉴定,它是一种极其近似人类的物种。

“这种生物智力超群,黑猩猩或猩猩等不可比拟,甚至很难将它们从人类分离出去……”他在书中信口雌黄地吹嘘人鱼的智慧。

华莱士有一天发现人鱼怀孕了,几个月后居然生下一条小的雌性人鱼。据说人鱼的女儿因为一生下来就接触人类社会,所以能听懂人类的语言,甚至在陆地上生活也没什么障碍(而华莱士留有记录,认为小人鱼的妈妈如果在陆地上生活只能生存几小时)。

华莱士有一个助手,叫海洲化,是海洲全的儿子,专事喂养人鱼。随着小人鱼一天天长大,海洲化对小人鱼的恋慕之情与日俱增,并因爱恋而身心欲焚。更让人不可思议的是,海洲全居然看穿儿子的心思,让儿子和人鱼结了婚。

有张婚礼当天的照片

升级  33.2%

热情
人气
660#分享本帖地址

转书评:来自: 贾不

岩井俊二笔下的人鱼意象

一切都是出于偶然。岩井俊二在《华莱士人鱼》的后记中谈到此书灵感的衍生,在他拍摄《情书》之际,来探班的米米组合成员石井委托他帮自己拍一部人鱼题材的电影。石井先生的初衷是给这个人鱼故事“加入《情书》的情感”,岩井却不由自主地让这个“人类与人鱼的爱情故事”不断偏向了科学,岩井的首部悬疑小说就在这种情况下诞生了。

历史上确有其人的生物学家华莱士撰写过一部同样以人鱼为主角的《香港人鱼录》,故事里,他的助手和人鱼之女相爱且结为夫妻。《华莱士人鱼》的故事也是从这部奇书写起。

很多作家喜欢写神秘的悬疑作品,就连屠格涅夫这么理性的人也写过《克拉拉.米利奇》。但是华莱士作为和达尔文不约而同发现物种起源现象的科学家,留下这么一部作品,依旧让人匪夷所思。岩井俊二用华莱士的小说开篇,也许也是间接告诉读者,自己写小说的过程不是可以用说理、逻辑能够表达的,小说里的人鱼或许并非完全杜撰,而是有可能真切存在。人鱼类似于宗教,对于相信它的人来说,这一切就是真实,对不信的人来说,可能仅仅是胡说八道。这就是岩井的高明所在,若有似无之间,悬念已经埋下,而“人鱼”这一意象,仿佛美人鱼婉转动听的艳歌,召唤好奇者涉海前来。

古往今来的艺术作品中,人鱼形象并不少见。从恶的一面来理解人鱼,她们几乎是“诱惑”和“危险”的代名词。神话中,美人鱼洛利莱多年来躲在蓬托斯海两座礁石后用迷人的歌声诱惑来往船只,令无数船员葬身海底; 米开朗基罗绘制的西斯廷教堂壁画中,诱惑夏娃偷吃禁果的莉莉丝上身是丰腴的女人体,下身为蛇尾,近似人鱼;老普利尼在他的不朽著作《自然历史》中写到:“至于美人鱼……她们是真实的,只不过身体粗糙,遍体有鳞,甚至象女人的那些部位也有鳞片。” 在这些意象中,叙述者无疑都更像是一个男人,通过他的眼光人鱼被塑造成一个美丽妖艳的女性。

但是在岩井俊二笔下,这种视角变成了一个趋向于中性的眼光。《华莱士人鱼》中的人鱼不止是一个女性形象:小说的主角、鳞女之子海原密就是一位男性形象的人鱼。不可饶恕的罪行也不再由女性独自犯下,男女主角是亲兄妹,却忍不住彼此倾慕。作者并没有丑化海原密和妹妹洁西的乱伦之爱,反而在故事的结局让他们拥抱在一起回归深海,彼此都没有让自己的情感被迫屈居于理性之下,放弃忠于自己。因为他们所有的行为,包括那些曾经面临的状况,其实都是出自于自发的爱,是没有其他出路的结果,在人鱼的世界,它们不必依随律令抑或去抗拒吊诡的人性。存在于世的旅途,花落花开,月圆月缺,生老病死,喜乐无常,都是自然而然。海原密和洁西本是来自深海的人鱼,最终回归海洋是自然的选择,展现出的是生命周而复始的特质。

岩井俊二也并没有刻意去美化人鱼这种生物,《华莱士人鱼》毕竟是一部悬疑小说,每个情节都充满乙醚和福尔马林的味道。其中人鱼和人类的结合方式更是让人看了作呕:赤裸的鳞女和少年的身体黏合在一起,“少年的脸埋入少女乳沟乳沟都在胸部吧,躯干从肚脐往下的部分被吸收进人鱼少女的下腹”——因为相爱,他们将以人类被人鱼吃掉的方式合为一体,而人类四肢此时都成累赘,会自然脱落。他们结合的场景,“满是血的床铺,散落的手和脚”。

有人也许感到好笑,怎么可能有这种结合方式?简直与哄骗幼童的动画片一样不合情理。但其实在此处,岩井俊二所要表达的这种结合形式是独立存在的。一个事物,到了只有形式的地步才更能接近一个真正存在的境界。岩井追求的是一种超越逻辑可理解的写意,把暴力美学融化于美学的暴力。他并不想用唯美这样的词眼去吸引那些老观众,而是用一种清醒的目光,去反抗那些泯灭人性的自然猎杀和扼杀自由选择权利的无形之手。

古希腊神话中的人鱼神的妻子、生殖女神阿芙罗迪特手中有一面镜子,因此之后的美人鱼手中也都出现了一面镜子,这面镜子即占星学中的“维纳斯之镜”,能反映真实。《华莱士人鱼》这样一个由传说、旧物、文字幻化出的意象之邦,一个非现实的世界,让人置身于未来的梦境,其中人类从自身人性中生长出来的那些眩目的、张牙舞爪的东西在梦境深处微微闪烁。小说整个故事都起源于人类对于生命的猎奇,对权力的追逐、个人虚荣心的需要以及不顾一切的成名欲望。

故事开头曾提到,华莱士原本先于达尔文完成物种起源的部分理论。达尔文把已经完成的部分论文加上华莱士寄来的文章结合在一起抢先公诸于世,以防止自己的绝世功勋会面临华莱士的竞争。人类在你死我活的较量中,永远容不得空泛的“善”,只有压倒别人才能发达自己。《华莱士人鱼》预示的,是人类因恶欲泛滥的竞争都将成为打破人与自然和谐的诱因。

作为小说家的岩井俊二选择了人鱼,并非意味着他选择抛弃了在生活的单纯性中展开故事,这里所有的实在性都是他质疑的东西,关于人性的思索和对自然的敬爱。

如果你坚持要知道岩井俊二笔下人鱼是否真的存在,那么我只能说这个问题实际上如同询问上帝是否存在一般难以解答。

有人曾经推断:“谁见过、摸过上帝吗?没人见过也没人摸过,因此上帝当然不存在。”我想这样的推理方式绝对不适用于这个人鱼的世界。空气不可见,但是它存在;人眼可目睹彩虹,但它不存在。

岩井俊二笔下的人鱼不是我们通常理解的那种存在,就像爱因斯坦对这个问题的回答那样:“我相信上帝,但我信的是斯宾诺莎的上帝。”斯宾诺莎的上帝就是大自然。

倘若你认为人鱼是安徒生童话里那个美丽的、爱上王子的海的女儿,当然也可以这么理解,但这种人鱼大抵是不存在的。如果认为人鱼是大自然的奥秘,是一种屏弃人类物种、性别的选择,那么我想,它将无处不在。