新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: VCW

一個移民中介的告白   [复制链接]

升级  30.8%

热情
人气
601#分享本帖地址

升级  30.8%

热情
人气
602#分享本帖地址
考,猴赛雷,还有这样的推缷責任套路, 还間接恐吓我馬里奧的工签其实也應該被拒嗎?你以為我怕你嗎?
..............

好吧,我承認我是有点小害怕,嘛,我只是个小小的中介好不好,又不是革命烈士或刀枪不入的義和拳大師,經不起兩个拒签。

在这情況下,我也只能無能的接受 (或作無奈的接受),也跟路易吉說我可以帮他再递一个新的申請,但估計成功率不高。

路易吉婉拒了,跟我說他放弃了,到其他国家去。也是,為什麽非得要在新西兰这个只有鳥生蛋的島国?

最后,我想提醒大家,工签分配到基督城去審批的,請好自為之。

升级  79.26%

热情
人气
603#分享本帖地址
VCW 发表于 2019-11-24 22:37
考,猴赛雷,还有这样的推缷責任套路, 还間接恐吓我馬里奧的工签其实也應該被拒嗎?你以為我怕你嗎?
.... ...

基督城审批普通工签都坑人 何况是pr

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 体育勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

604#分享本帖地址
中介老板就是个大坑,专坑同胞

升级  80.4%

热情
人气
605#分享本帖地址
好有文采,从头看到尾,请问楼主公众号?

升级  30.8%

热情
人气
606#分享本帖地址
ybc16 发表于 2019-11-26 07:26
中介老板就是个大坑,专坑同胞

絕对是

收费又高

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 体育勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

607#分享本帖地址
VCW 发表于 2019-12-8 15:02
絕对是

收费又高

不赚同胞的钱赚谁的钱呢?

升级  30.8%

热情
人气
608#分享本帖地址
好久沒更新了

也好久沒放長假期了,工作了一年,忙了一年,終於可以靜下來想想事情。

可能因為是新的一年,所以自己也想弄点新的事來解悶,所以想要寫一些比較有連貫性的東西;

接下來的一年中我除了会継續以前的公众号,也会同时發一个長篇故事。

故事的內容,嘛,还是離不开移民,移民中介,但內容会以我自己做藍本,加鹽添醋寫成的。

希望自己能夠不偷懶的,有毅力的努力的筆耕

當然同时也希望大家能關注我公众号,並記得多多打賞啊!!

升级  30.8%

热情
人气
609#分享本帖地址

长篇 :中介是如何炼成的 - 01

你好,我叫文西,一个很普通的80后男孩子,身高是178 左右,样子不丑也不算很帅,喜欢看动漫或打打游戏,眼珠是棕色的,还好现在还不需要戴眼镜,我不大喜欢热闹或派对,试过被朋友拉去派对中,他们在high 的时候我就找一个比较静的角落喝酒。不抽烟,没养宠物,爱干净 (怎么像租客广告一样)。

所以说我就是一个很普通,普通到有一点闷的男孩子。像我这种男生,如果跑到奥克兰的昆街上,很自自然然的就会溶入到人海中,找不找不着我的影踪。传说中的隐敝性角色 ,说得应该是我:就是火车上的路人甲,或话剧组里演在公园里的那棵大树的人。

父母亲在我高中的时候,非常高瞻远瞩的全家移民了新西兰,因此我拿的新西兰绿卡是没有任何难度的。我在新西兰上的高中,大学。毕业后父母却又回到了国内,然而我因为已经不习惯国内的生活节奏,于是又跑回了新西兰。
我这人没什么特别,做的工作却是令我觉得挺特别的。

我是一个移民中介。

补充一下,是有持牌的那种。

一提起我做移民中介,很多人的第一反应是: 唷,你这么牛逼。

而其实我知道他们心中真实感想却是: 嘿,又一个坑人的黑中介。

我想,在一般人的心中,新西兰最讨人厌的工作,肯定有学生中介,移民中介和房地产中介。

升级  30.8%

热情
人气
610#分享本帖地址
嘛,其实做一个移民中介也不容易的。黑中介很多时候不是有心想要坑人,坑人需要一定的智商,並非每人都能做得好,反而很多時候是因為不知道,对移民政策或申請类別沒有經驗,把申請做坏了。移民中介可能比你知道的多,但也並非全知。

當然他不能當你面这样說:
"客戶你好,其实你这案子呢我沒做过。但沒關係,我語言好,你看雅思起碼有七分,就讓我們一起去手拉著手試試看怎样做这申請吧"

誰願意付你錢去試試申請,人生大事呢!

要做一個誠实的中介,我想生意是注定要倒閉的。能生存下來的,最起碼是經过歷練的人,在拢络客戶,爭取信心,做案子,移民局流程和忽悠客戶等等,都必須有一定的造詣。

以四捨五进的算法,小弟已經在这行業中混了有十年。小弟不材,不能算是十八般武藝皆精,但自問見过很多千奇百怪的案子,也略略有自己的心得。

嘛,其实我不是想要通过文章打廣告,我只是想用文字,記錄一下自己走过的路,讓其他人知道 - 中介是如何煉成的。

升级  30.8%

热情
人气
611#分享本帖地址
天維網你到底要审核我的文章到什麽时候

你是讓發还是不讓發。。。

升级  30.8%

热情
人气
612#分享本帖地址
故事要从我的大学生涯说起,放心,背景的闷的地方我尽量省略。
我是在奥克兰大学毕业的,从井底之蛙或自爱自怜的角度来说,是新西兰的最高学府 ,哼哼,很高大上是不是?但老实说我不觉得怎样。当年在选科的时候,我自己没什么想法,因为没有什么特别的兴趣,所以就选了商科,主修了Finance 和 Marketing 。三年下来,我的成绩就像我人一样,普普通通。毕业后我发现读商科其实没啥鸟用,早知道就学个IT 或 Engineering。而三年后我除了得到的是几张纸 (毕业证和成绩单),就是一屁股的学生贷款,还有一帮大学的朋友。其中跟我最要好的,是黄鑫。

升级  30.8%

热情
人气
613#分享本帖地址

黄鑫跟国内的一个歌手同名。他名字的由来,听他说是他出生时他老爸找人算过八字,说他五行缺金,所以给他改名叫黄鑫,他也有一条很粗的像黑社会的金项链,后来我们家进贼被偷了。黄鑫学的是土木工程,我们认识是在大学的共用电脑室中,他好几次都碰巧坐我旁边,之后就一起去玩了。黄鑫是个很聪明的人,他自己认为。在我看来他是那种有点,哼,该怎么说?好的是说敦厚,难听一点就是傻。但没关系,这不影响我跟他做朋友。颜值来说,跟我比是没可能的,我肯定比他好看。而他是个很会关怀人,善良的人,啊,还有就是皮肤很白,白到是那种你以为在晚上会发光的那种。毕业工作后我也跟他合租房子了一段时间,我后来试过晚上关上灯去看他的大腿(利申:我是以科学角度去看的),证明了他的皮肤在黑暗中是不会发光的,很好,这排除了黄鑫是外星人的一个嫌疑。

大学的几年除了上课,就是跟其他朋友和黄鑫去网吧,去戏院打发时间。毕业后我们各自在奥克兰找了工作,我在一家建材公司当财务文员。而黄鑫就托他亲戚的关系,进了一家做铝材,铝窗的公司做绘图员。我们"同居"那几年就住在 Mt Roskill 附近。常去吃的店有红房子,担担面等,当然还有去太平买菜那些。如果你在新西兰待过,相信这些名字肯定不陌生。

在新西兰生活,拿一份工资,付完房租,生活费和水电,其实还是可以存一点点钱的,假期开车去其他地方玩。就这样我混了几年,迎来了生命中的一个重大改变。

黄鑫要去基督城工作

他去工作跟我有什么关系呀,我们同居只是单纯的同住而已,我是直男好不好,但黄鑫直不直我就不知道了,我没去验证过也不想去。

他去基督城一家大型的上市公司其中一个专门做铝材的子公司工作,我也很高兴他找到一份跟他专业相关的工作,但他的离开就代表了我们要拆伙。我自己后来租了一个房间住,在 Lynfield 附近。房东是北京人。

北京人没有不好,只是说他们的祖宗曾经让我很不爽。为何这样说?因为有一次我晚上十一点回家,不小心听到房东的几十岁老爸 (来旅游的)在讲电话。我不知道电话上的对方是哪位,但老爷子的话我到现在还清楚记得:

"我跟你说,我在北京的老房子现在值一千万了"

拷,我爸妈在老乡也有房,但估计只值一百多万。就因为住的地方不一样,为何他家得到的资源,比我们加起来强十倍?而我自己连房子都没有好不好,连你儿子 (房东)都混得比我好呢!

不公平,这是我这么多年来第一次有过的,内心好久没有的一点涟漪和对这个社会的控诉。

然而我发现了治愈内心愤怒的良方:

就是食饱,好好睡一觉

因为第二天我平服了不少。

这事发生后不久,房东招了第二个房客,是一个女生。也是北京来的,她人很高,皮肤很白 (但没黄鑫的白),五官很整齐,一句话就是个挺漂亮的女生。听 Winnie 说她妈妈是模特儿 (我心里惊了一下,但没追问是谁)。为什么会说起 Winnie 呢,因为在这短短三个月的同居关系中,Winnie 改变了我的人生。

待续

----------------------------------------

文西也有自己的公众号的,如有兴趣可以私信我

謝謝支持,記得打賞哈 :D

作者:文西_NZ
链接:https://www.jianshu.com/p/6ca1b3c470d8
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

升级  30.8%

热情
人气
614#分享本帖地址
这事发生后不久,房东招了第二个房客,是一个女生。也是北京来的,她人很高,皮肤很白 (但没黄鑫的白),五官很整齐,一句话就是个挺漂亮的女生。听 Winnie 说她妈妈是模特儿 (我心里惊了一下,但没追问是谁)。为什么会说起 Winnie 呢,因为在这短短三个月的同居关系中,Winnie 改变了我的人生。

链接:https://www.jianshu.com/p/6ca1b3c470d8
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

升级  30.8%

热情
人气
615#分享本帖地址

长篇 :中介是如何炼成的 - 02

在新西兰学习,工作和生活的大概节奏是这样的。

早上七点起来,梳洗一下。

刷牙的牙膏我一般是用高露洁或Macleans ,主要看Pak N Save 哪一种在打折;

早餐有时候吃有时候不吃,主要看我赖床的情况是否严重;作为一个穷学生,上学的时候没有其他选项,主要是挤公交。

新西兰的公交是出了名的落后,每家每户肯定有自己的车,所以在我工作后我也决定小资起来,拥有了一台自己的汽车。

话说我的那台车跟我个人形象非常的不相称,我买它是因为一个朋友要回国,近乎半卖半送的情况下我用 $1500 刀拥有了自己的第一台车:

一台1989 年的本田CRX

有天窗,有尾冀,内饰有蓝色的LED 管灯在变速杆上,附送CD Player 和里面的林肯公园(Linkin Park) CD 碟。林肯公园的歌都比较噪,可我喜欢他们的那首 My December 。

这种配置,名符其实的是一台 boy racer 的车 (还好是自动档!)

想像一下,一个隐敝性很重的屌丝或宅男开着一台号称"本田86"的车,嗯,违和感很重。

下班后的我的人生也是挺刻板的,没有什么其他事可做的我一般都是回家。打开冰箱做饭,满满的是东西,但属于我的仅限于那包在超市买的速冻饺子和那瓶老干妈。

话说不知道何时开始觉得老干妈已经不再辣了,是我的味蕾已经习惯了呢还是老干妈变了?我不知道。

晚饭最常吃的是饺子。把冷冻的饺子拿出来,水注进锅里,七成满左右,把水用大火煮开,下饺子。饺子浮上来后,再加一碗冷水,水再煮开了就能吃了 。这时候饺子水觅一碗出来就是之后可以喝的汤了。把适量的老干妈放在另一个碗里,加小许酱油,小许的醋 (酱油和醋是房东的)。登登,文西食谱的看家菜 -  

白水煮饺子。

记得小时候不用担心晚上吃的什么,母亲都安排好了,父亲在饭后喜欢喝一点点茶,偶然我们会吃一点水果,看电视,闲话家常。在新西兰工作和一个人出来住后,这些都变成了片段的回忆,我吃着饺子,尝到的却是牵挂。

讲了太多废话,没办法,说好了是大长篇,当然要插一点支节进来吧,我小学做扩充句子题可是很厉害的,嘛,扯太远了,回到故事。

上回说到 Winnie,一个有着模特儿妈妈基因的美女。我们两个因为同一个房东,现在是同居关系。在同一屋檐下住着不同的房间,很浪漫,也很陌生。

有一天我如常的吃着我的白水煮饺子,唯一跟如常不一样的是家里没有其他人,只剩下我跟 Winnie。 Winnie 从她房间走出来,一身的居家casual wear, 寛松的长袖上衣,超短热裤清楚看到她的长白美腿,头发往后梳起露出雪白的后项,轻轻的她坐在饭桌我的旁边,有一种淡淡的香传过来(不是我的饺子)。

" 文西你好,你一个人在吃饺子是吧"

"....嗯,是的"

(难道你看到我身边有另外一个人?是的话我要赶快搬家,房子不干净)

"今天正好家里没人,所以我想请你帮个忙"

"嗯,好的"

(乖乖不得了,这不就是小鬼子的情侶大片中常常出现的吐血剧情!? Winnie 我们这种展开会不会有点快呢?)

我听到我的心跳在加快。

"其实我听房东说你英文好,所以想你帮忙填一下工签申请表格"

我听到我的心跳停了。

"那当然没问题啊,你拿来我们一起填吧"

(我是松了一口气但同时间有点失望)

于是我在嗅着Winnie 的香味下,通过了填表,知道了Winnie 的生日,护照号,婚姻状况(单身),国内地址,学历,工作经验(零),犯罪记录和身体情况,信用卡号Winnie没告诉我,说她自己能填。及后 Winnie 很甜的跟我道谢,说下一次要请我喝奶茶。我也没想到一下子能了解 Winnie 这么多,呵呵有点小高兴。

而 Winnie 跟我说,这样的一个工签申请,如果移民中介代办的话要收一千刀的。

沒想到和 Winnie 的这一次深入了解,她的一句话,改变了我的人生。

更没想到,当中介这么能赚的。

我工作一周拿到的税前薪水,还比不上填一份申请表格能拿到的钱。

夜阑静处,只身一人在异国打工,每天重覆着的工作,我问,你幸福吗?

待续

----------------------------------------

文西也有自己的公众号的,如有兴趣可以私信我

谢谢支持,记得打赏哈 :D

链接:https://www.jianshu.com/p/8989c4e5276a

升级  30.8%

热情
人气
616#分享本帖地址

长篇 :中介是如何炼成的 - 03

你,幸福吗?

这是我在深夜,自己常常问自己的问题。

为了去探讨这充满哲学意味的问题和找到心灵的答案,我曾经做过非常深入的研调 --- 我百度了一下。

百度的答案是中肯的,基本上说这是虚无飘渺的东西,是个人感受。。。

而我觉得人对幸福这东西的定义经常改变,不是固有的,要看情况,要看你当时的处境,遭遇,期望,心情等等等等。

至于在其他人眼中的我很幸福,身体健康,有身份,有工作,我还求什么?

可能那时候是一个热血的年青人(现在也是),所以很想有一番作为,可以的话最好是开挂那种,有许多女粉丝,而我偶然的,轻轻的就可以拯救一下世界这样。然而世界很太平,满清政府早就灭亡了,反清复明没法做。而小鬼子也被打跑了,只能在抗日神剧里看到,真的是英雄无用。 翻来覆去的,我想起了 Winnie 需要求助于我,让我去帮忙填表申请签证。虽然不是能够流芳百世的伟业,但也不差,最起码算是能帮助人,顺道拉近了跟 Winnie 的关系,而且做移民中介好像挺能赚钱。套王建林的话,我们可以先为自己定一个小目标,嗯嗯,所以做中介是可以的。

后来我才知道,中介也能拯救世界 --- 拯救申请人的世界。

唯一有一点让我犹豫的,就是中介给我的印象很不好,当时在我的字典里中介的近义词是骗子,坏人,开坑的人或同胞克星等等。父母亲如果知道我做中介可能会不高兴,老师同学可能会很失望或轻看我,女生们看到我可能会觉得很臭(满身铜臭,但不排除一些人会很喜欢)。为了要挣客户的钱我得去撒谎,做虚假承诺甚至做假,最后会被抓,告上法庭然后进监牢。

好危险呀,还是不干好了。

可是当时的我,因为自身幸福感并不是很高,所以很想打破局面。或这样说吧,我觉得社会不公平,没做什么事的人钱很多(像房东一家),劳劳碌碌的如我钱很少,去打破这不公平唯一的选项是改变。

“ 狭窄的生活空间,是因为人不愿为自己的人生,来一次华丽的冒险”

脑海中出现了这句不知道什么时候什么地方看过的话。

好!干就干吧!

要在新西兰当移民中介,在2007 年后就立法了所有提供移民建议的人必须持有牌照。法例豁免了一些人让他们在没有牌照的情况下也能行凶,啊不是,是提供建议。这些人是执业的律师。另外就是非商业性的给自己家庭提供帮助这种。详细法例可以看 Immigration Adviser Licensing Act 2007.

假如你不是律师,就必须考取牌照才能做中介。方法是完成一个 7 级的Graduate Diploma。整个新西兰只有一家大专学院提供这课程,而这课程报名情况每年都爆满的,要报读的请尽早。

入学的要求是雅思A 类七分。课程考过了一半就可以拿 Provisional License,当年我谂这课程的时候把毕业试考过了就拿 Full License。今时今日你把毕业试考过了,你也需要在导师 (Mentor) 底下工作两年才能拿 Full License。

这里稍稍炫耀一下我的英文语言能力,因为在新西兰读的高中不是很久,所以我还是要考雅思的,本想上载我的雅思成绩单,但翻箱倒柜的也找不到,所以算了,我记得总分好像是7,口语有 8。

话说,持牌中介这工作是能担保居留的,但关键是你要付国际学生费用去完成这课程,应该没什么留学生学这个。

如此这般,我考过了雅思报了名去读中介课程,全职的工作 + 兼职的学习。辛苦吗?辛苦,但没办法因为我爸不是李刚。就这样过了半年,我拿到了provisional license - 不是 full license, 但也可从事移民工作。

女怕嫁错郎,男怕选错行。

这句话的意思是做为男人一旦选错了事业,一生就完蛋了。我当时没想太多,只知道做一个财务文员,事业的前途很有限。现在看回去,我有后悔吗?没有,因为做中介开启了我的一段新的人生,遇到的人和事都成了我生命不可分割的一部份。

待续

升级  30.8%

热情
人气
617#分享本帖地址
长篇 :中介是如何炼成的 - 04

作为中介,对自己的专业能力有多了解是必须的。因为客户来找你不是因为钱很多,要分你花一点,而是他们有奇难杂症,搅不定,所以要花钱让你去做。中介的能力除了判断能否赢案子外,对客户愿意为这案子付多少钱也是很重要的。很多公司对申请都有一个定价,但如果每次都按定价收费那就赚少了很多,客户都不清楚状况,所以只要你猜到他们心目中愿付的价位,把自己的费用最大化是没问题的(律师是把他们心目中的价位强加给你)。所以中介必须 ‘知道自己‘

在我拿到provisional license 后我的确很高兴,因为读书考试后得到了学校认同,发出牌照然后可以光明正大的找客户。我当时也是 ’知道自己‘ 的。在没接过案子没有过实际客户的情况,我知道我需要练手。刚好有个亲戚要办一家三口的旅游签来新西兰玩,我就自告奋勇的要帮他们办,亲戚在知道我有牌照的情况下也乐意让我帮忙。

无知,真的很可怕。

现在想起来还是有点羞愧,当时的自己真的是很天真很傻,也难为了亲戚们去容忍这样的一个我。整个申请的操作流程其实我不是很清楚的,因为教科书上没说。比如最基本的要不要为中文的文件准备英文翻译,我看申请表上说是需要的,于是傻乎乎的叫亲戚们去准备,亲戚正好跟一个朋友谈上,朋友们说他们上一次申请去新西兰什么文件都不用翻译,一样能批,所以叫他们别浪费钱,亲戚这样告之。嘛,还好是认识的,不认识的我早被告到IAA 去了。当时的我不知道中国人的旅游签申请都是中国人审批的,所以签证官绝对看得懂中文。

就这么点事就能让我羞愧一辈子吗?没可能,因为我脸皮六吋厚。

这旅游签申请递进去了移民局,签证官要求补文件。亲戚那时候有一点点的不耐烦,回了一句:‘怎么不早点说’,但他们也照办了。及后,申请进去了移民局,好久也没结果。亲戚们的机票快到期了,开始着急,要我追一下。我只能硬着头皮去,怕得罪签证官,而且说话非常的客气。到最后签证是下来了,但给人家的感觉是我不知道我在做什么。

这事后来我父母也知道了,他们倒没有很反感我做中介,只是叫我好好做案子,不懂的不要乱来。

这次脸皮六吋厚也没用,因为感觉丢了两老的脸,是从内心发出的自愧弗如,难受。

回想自己的初心是要去帮助别人 (还有拯救世界和捞一大票女粉)。可是我连半桶水的功力都没有,只有一个桶 ,空说什么去实现目标呢?然而,我不用很久就找到答案了:

武功,是要练出来的。

打过游戏的都知道,要牛B 你得先强大起来,要强大起来你先得刷经验值升级,升级了才能打更大的怪,当然如果你充值的话这流程会更快,也比较爽。没想到做宅男打游戏的套路,在现实上用得上,没有了犹豫和彷徨,我知道下一步要干啥了:去打怪!可是喽啰去哪找呢?人家的店!

为了更远大的理想,我决定给人家打工去。

说起这个,provisional license 的持有人还是挺抢手的,因为你有牌照就能做案子,但因为没有full license 所以人家就能压你薪水。说穿了你就是受过教育的廉价劳动力。

我把我的想法跟父母说完后,父亲的一个小学同学在新西兰是做移民留学的;打着友情牌,父亲拜托了这朋友让我在他店里工作。没有花很大的劲,我就得到了面试的机会。后来听母亲说,父亲给这小学同学打了些诚意金。

人生如游戏,充值,尽管不愿意,还是避免不了。

虽然拉了关系,但在面试前我也是有做功课的,我去了这公司的网站做了一下研调,确保第二天的面试顺利通过。XX移民留学顾问公司有两个持牌移民顾问,Chris 算是老板而且从他的牌照号来看,应该是第一批拿牌照的人,估计在行业中待了挺久。另一个是叫做Susanna 的女士,牌照号是晚了Chris 几年;Chris 有一个叫 Tina 的助手,和两个学生顾问。其他在网站上看到的就是那些批覆信呀,一些客户写的感想话诸如此类。

记得母亲曾让人帮我量身订造了两套西装,说男孩现在长大了,出来社会要穿着整齐,不要失礼人。深蓝色的西装,背后没有开叉,配深蓝色的西裤,我记得我在毕业典礼上穿过这套,再下一次就是在朋友的婚礼。另外一套是黑色带条纹的,记得在工作的地方有一个经理晚上心脏病发去逝,还好当时我有这套黑西装,不然我去丧礼时没衣服穿。面试当天我早早起来,熨平熨直了白色恤衫,配上稳重的深蓝色西装和西裤,打上浅蓝色的领带,出门前还小心的在房东门口前的镜子仔细的检查了一下。

话说回来,忘了交待跟 Winnie 的感情发展。在我们深入的交流了 Winnie 单方面的资讯,Winnie 在不久后就拿到了 open 工签,在奥克兰另外一个区找到了工作,因此搬走了。我们的关系,始于这里,停留在这里,也结束在这里。嘛,说好的珍珠奶茶呢?

没关系,因为后来,我尝到更珍贵的奶茶。

把我的CRX 停在City Town Hall 下面的收费停车场,拿着公事包,听着自己的黑皮鞋和停车场的水泥地触碰发出的喀喀声,感觉非常高大上。走进了挂满中介事务所的大楼,我再次确认我要去的楼层,然后走去坐电梯。正好前面有一台电梯要关门,急步的跑去,里面的人看到有人赶来,也很有礼貌的按着开门键,等我一把。

"哎,谢谢"  我微笑的点着头,看着在密闭的电梯中的少女。

"不客气" 伊人回报我一个阳光式的笑容,然后问:  "你要去几楼?"

"谢谢,麻烦你了,嗯,我要去 Y 楼"

"跟我一样呢"

"这么巧?"

之后的是无语,因为我不是很会聊天的人,也不知道如何打开话题匣。

电梯一步一步的往上爬,在密闭的空间,我不知道应该还是不应该说些什么,一直这样强持不说话的感觉很怪。嗯,也有可能觉得怪的只是我。

"叮 "

"你先走"  我装作非常绅士的让女生先出电梯。

"谢谢"

我接着走出电梯,左顾右盼的找我要面试的公司。然后我看到刚才的女生的背影,白色的雪纺衬衣和黑色办公室长裤。

没错,这就是传说中的 OL,有点小兴奋。

往女生走路的方向看,正是我要找的XX 移民留学公司。

待續

升级  30.8%

热情
人气
618#分享本帖地址
父母団聚移民:漏掉的解读。分析。钻空子

原创 文西 新西兰 一个移民中介的告白  4天前

今天又炸锅了。骂了好几个月的父母団聚移民细则出台了。

出台的细则我看了,但同时间看了好几个中文媒体,包括他们转载的专家解释政策,发现有一个重要的政策点没有人提到。

本着没人讲所以我需要讲的精神我决定在半夜也发文凑一下热闹,附带一个分析和一个钻空子的方法。

觉得有用的话请转发,也好好帮我刷一下关注。

各大中文媒体漏掉的政策点

政策大纲我就不讲了,人云亦云的没什么意思;而且其他媒体有专人坐在电脑前码字,拼时间出文章来抢眼球,我白天工作忙,做不来光速出文。

可我翻了好几个中文媒体或各大付钱在天维上打广告的中介,他们都没说到底能否只以担保人配偶的个人的收入去担保?

举个例子:

露丝要担保亲妈妈一个人 (因为亲爸劈腿所以不要他来) ,露丝不用工作整天在家喝茶插花,但露丝钓到一个年薪 NZ $110,000+ 的年青才俊老公。那么好女婿能否担保露丝她妈呢?

在新政底下,答案是不可以的。

因为新政下,要用上担保人配偶的收入,就必须是"两个人" 一起担保;就是说,露丝的情况必须要有差不多NZ $160,000;有一个年青才俊不够,露丝自己的收入也要算上。

和旧政策比较,以前如果担保人 或 担保人配偶达到 NZ $65,000 一年的年收入,拿着 NZ $65,000 就能担保两对父母 - 四个人

套露丝的例子,只要有个年薪 11 万+的东床快婿,所有父母都能过来,爽 !

文西吹牛的说,2015 - 2016 年我办了最少四家这样的申请,担保人就一个厨师/打工的收入+出租房收入满足NZ $65,000。结果自己父母和老婆父母都过来了。哼哼,估计现在旧客户看到新政,去他咖啡厅吃 Big Breakfast 都不用付钱了。(希望他们父母没领救济。。。)

分析

好了,吹牛完了要写点像样的,就是父母団聚一年1000 人到底意味着什么。

嗯,以平均每个申请有 1.5 个父母来算,就是大约一年会选 666 个左右的EOI 出来。

去年六月份的父母EOI 団积量大约是 6000 个左右;以2018 年的新西兰个人年收入计算,大约只有少于8 %的人能在新政下,以一个人的收入达到要求的。两人的收入则有少于18%的人能满足要求。

套这两个数值进去 6000 个EOI 中,能留下来的EOI 真的是鳯毛麟角,非常粗略的计算,就是 500 ~1000 个EOI 左右。

就是说这条EOI 队,如果你已在排,也满足新政下严苛的要求,你将会在一年內很快的分派到移民官,并在一年内拿到你父母的绿卡,Hooray !

新申请的,等一年后,也到你们 Hooray 了 !

然而到底会有多少人能有这程度的收入呢?........

钻空子

这是华人最喜欢做的了,我一边在看新政,一边在想如何钻。

嘛,没有很天才的方法。

用回露丝的例子,虽然好女婿不能担保丈母娘;可是好女婿能担保自己的老爸和老妈呀。

但女婿的收入只到 110 K 多,如何可以担保兩个人呢?咋办?

关键是新政要看过去三年的 IRD Tax Statements。

假如露丝和爱人有一套出租房,之前两年收入水平差不多,而出租房之前两年有房租,那么我们就能在房租上动手脚。

新西兰的房租收入都是 self declare 的,就是你自己申报;申报多了,有钱剩你就付税,没钱剩或负收入就退税给你 (负收入指产生房租的成本大于房租收入)。

一般华人都做退税了,谁会去多报税 (真有乖乖付税的我不是损你,你做的是对的,是退税那帮人不好)。

按我知道,IRD 是容许你去修改旧的已上报的税。

假如露丝和爱人,把 2017 和 2018 年的房租上报税项,跟 IRD 联系,把 "错了的" 退税改了要交税....哼哼,剩下的就自己想了。

以上的空子只为学术和讨论用途,不要看成是移民建议或税务建议啊。

升级  79.26%

热情
人气
619#分享本帖地址
好久沒有文西的消息惹 不寫了嗎?

升级  8.34%

热情
人气

新时政 畅游勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 10周年纪念

620#分享本帖地址
身边没用中介的 pr 基本都下来了 用了中介的各种ppi
Kia Ora

升级  28%

热情
人气
621#分享本帖地址
525942029 发表于 2020-4-13 20:06

笼统一点来讲,不说个例的话
能自己申请的,多数都是己的能力和case没啥问题的
找中介的,多数来讲,是多多少少对自己的能力或case不太自信,有点问题,或模棱两可的那种

升级  28%

热情
人气
622#分享本帖地址
VCW 发表于 2020-2-15 21:45
父母団聚移民:漏掉的解读。分析。钻空子

原创 文西 新西兰 一个移民中介的告白  4天前

请问楼主是持牌移民顾问吗?
如果是的话,请问您的牌照是哪一年的?
就是想知道下楼主有多少年的持牌的经验

升级  79.26%

热情
人气
623#分享本帖地址

難道移民官專門刁難中介?
話說有個中介比較安心吧 至少有人知道怎麼應對

升级  30.8%

热情
人气
624#分享本帖地址
lance886 发表于 2020-4-13 19:23
好久沒有文西的消息惹 不寫了嗎?

Hello, 也不是不寫。只是最近沒这心情,寫的東西連我自己都不滿意就算了

升级  30.8%

热情
人气
625#分享本帖地址

普通人不需要看医生

有病的人才去看医生

然后病人查出身体有事,是医生的錯嗎?

升级  30.8%

热情
人气
626#分享本帖地址
gao.cc 发表于 2020-4-15 16:39
笼统一点来讲,不说个例的话
能自己申请的,多数都是己的能力和case没啥问题的
找中介的,多数来讲,是多 ...

也有对自己語言沒信心的,想慬慎一点的,怕填錯表格害了自己申請的

升级  30.8%

热情
人气
627#分享本帖地址
gao.cc 发表于 2020-4-15 16:41
请问楼主是持牌移民顾问吗?
如果是的话,请问您的牌照是哪一年的?
就是想知道下楼主有多少年的持牌的经 ...

當然是持牌的,不然不能出來混

四捨五进的話也有十年經驗

升级  30.8%

热情
人气
628#分享本帖地址
lance886 发表于 2020-4-15 19:19
難道移民官專門刁難中介?
話說有個中介比較安心吧 至少有人知道怎麼應對 ...

移民官是處在跟申請人对立的立場上,專門刁难中介嗎?有一些在移民局出了名的壞中介是有。

找上好中介當然是事半功倍了

升级  52.9%

热情
人气

小星星勋章

629#分享本帖地址
广告吗?……

升级  30.8%

热情
人气
630#分享本帖地址
南蛮民工 发表于 2020-4-16 20:23