新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: robertli171

[生活] 移民十五年   [复制链接]

升级  73.66%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

601#分享本帖地址
谢谢楼主更新。
另外,不是要探究楼主的隐私,只是想知道去小地方开店的收益有多好。所以想问一下,楼主这两年多开店挣了大概多少?

匿名
602#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-4-27 12:10:41 微信分享
等更新等的好辛苦,楼主别断更啊啊啊啊

升级  54.76%

热情
人气

怦然心动勋章 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 新时政 哈卡一族 美食活动 2019许愿勋章 2014许愿勋章

603#分享本帖地址
有太大的改变吗

升级  80.8%

热情
人气
604#分享本帖地址
读书是我喜欢做的事,尤其是和植物打交道。在超市里上货,虽然有些枯燥和劳累,不过工作时,身旁有来来往往的顾客和琳琅满目的商品,有时还能和搭档的伙伴一边干活一边抽空聊聊天,还是有些惬意的。

这样,我每天的日子过得丰富多彩。如果早上有课,我按时驾车到校,或者听讲,或者到苗圃实习,或者到大棚里劳作,或者学习各类机械设备的使用。我总是非常用心地去领会与实践,觉得以后从事这一行也不错,成为一位身体力行的体力劳动者,与大自然和植物为伴,既能养家糊口,又有益身心,可谓一举两得。

超市经理按照我的课程时间,安排了我每周的兼职时间,下午没课的时候我就去超市上班。一起工作的同事中有几位中国伙伴,自然我们来往的会密切些。

有一位主管来自广州,已在超市工作多年,周末有时会请我们几位中国同事到他家聚会。大家一边烧烤,一边聊天,吃喝闲聊之际,也会聊起各自以往的经历和今后的打算。

当时,除了我和主管已买房安居外,其他几位同事或者刚解决身份,或者来纽虽久,但一直打工维生,家中又无力支持,所以始终租房居住。当同事们听我聊起开店买房的经历后,纷纷表示不信,被人怀疑吹牛当然不爽,自此我再未在众人面前提及这一段经历。

此后我慢慢领悟到:大部分人都依照惯性生活,被动地承受生活所给予的一切。对自己未曾经历或体验过的生活,从自身以往的经验出发,会想当然地持怀疑态度,觉得眼下的生活才是最适合自己的,因而害怕改变,并进而拒绝改变。

于是,多数人十年、二十年,甚至一辈子都过着同样的日子,然后安于并且享受这样的日子带给他的平静祥和,如果持有这样的心态倒也不错。不过,也有个别人既不安于这种日子,但又无力或不想做出改变,只能对那些过得比自己好的人羡慕加嫉妒,让自己始终生活在痛苦之中。

升级  80.8%

热情
人气
605#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
606#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
607#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
608#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
609#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
610#分享本帖地址
时常,我也反思自己:我是否会固步自封呢?我是否曾因为害怕改变,而失去许多机会呢?我是否有足够的眼光和胸怀,去尝试自己未曾接触过的机会呢?

不过那时也就想想而已,自己的思维和行动并未作出实质性的改变。

有次和一位朋友聊天,当时这位朋友也刚结束一项事业,准备投身于房地产业。除了一家人居住的房子外,他手头的资金并不多。但是当他提起自己的打算:计划与他人合作,一方多出资,一方多出力,共同买地建房时,看到他两眼放光,一脸激情地畅谈公司未来大业时,我站在一旁,却满心地不以为然。

因为那时是2010年,在奥克兰,大部分人都未曾预料到:房地产业会在之后的几年里,以狂飙突进的速度向前迈进,房价会如此大幅度地上涨。后来,那位朋友获得了超出想象的回报。

于是,机遇来到我身边打了个转,然后就轻飘飘地离去了。

这时,妻子想再生一个孩子。自从女儿诞生后,我已很满足了。觉得以后好好陪伴女儿,精心培养她,这辈子有一个孩子就可以了。我和妻子不用再很辛苦地工作,过过悠闲的小日子,也挺幸福,我的意识中并未有要第二个孩子的想法。

但是回国期间,当我谈到自己的想法时,遭到了朋友、亲戚和家人的一致反对和谴责。认为我太自私,只顾减轻自己的负担,没有为妻子和女儿的将未来考虑。家人们为我分析,我和妻子总会变老,到时候孝顺我们的重担将压在女儿一人身上。我们总会离开人世,到时候,除了自己的小家,女儿在新西兰将举目无亲。多一个孩子,女儿将可以避免独生子女易于形成的缺点。总之,优点很多,再生与不生相比,利远远大于弊。

最初,妻子接受我的想法。回国后,妻子慢慢接受了众人的想法。回到新西兰后,妻子坚定了再要一个孩子的想法。她对我说:怀胎十月、产房阵痛,都由我一人承受,我都没啥顾虑,作为一个男人,你还有什么更大的顾虑呢?

妻子的一番话让我很羞愧,也瞬时改变了我的想法。是啊!为了孩子,妻子尚且义无反顾,当生则生,作为男子汉大丈夫,我又有什么好顾虑的呢?不就是养家糊口吗?为了孩子,不就是以后会更辛苦一点吗?有什么大不了的?

于是,在接下来的日子,我们开始为备孕第二个孩子积极做着准备。

升级  80.8%

热情
人气
611#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
612#分享本帖地址
不久,妻子怀孕了,也许是在北帕开店的艰苦生活让妻子的身体变差了,也许是妻子的年龄较大,总之,几个月后,妻子流产了。

流产后的妻子身体变得很虚弱,家庭医生给了我们许多建议,让我们注意锻炼,调整营养。遵照医嘱,在学习工作之余,我们一家时常外出徒步,积极锻炼身体。这样,又过了几个月,经过家医的检查,确认妻子的身体已经恢复,可以再次怀孕。

于是,一段时间后,妻子再次有了身孕,这次我们谨慎多了。毕竟我俩都已年近四十,妻子属于高龄产妇,胎儿的健康发育成了我俩关注的头等大事。我陪妻子定期到家医那里接受检查,几个月后还进行了腹膜穿刺,以检查胎儿的发育是否正常。

为了更好地照顾妻子,我辞去了超市的兼职工作,除了上学,专心在家,陪伴照顾身体日渐不便的妻子。儿子出生前那几个月,对妻子来说,是一段异常艰难的日子。

毕竟与初次怀孕不同,作为高龄产妇的妻子,体质已大不如从前。何况那次的流产也给我们心里留下了阴影,我俩都异常小心谨慎。大部分时间妻子都在家里待着,有时会到院子里转转,晒晒太阳。每次出门我都陪伴在妻子身边,好在女儿懂事,不需要我俩过多地操心。

这次我们找的助产士就住在附近,时常上门为妻子做检查,接触久了,她和我们夫妻也成了很好的朋友。助产士的孩子和我女儿年龄相仿,在同一所学校上学,课后也常到彼此家去玩。

到了妻子生产那天,女儿留在助产士家,由她母亲照看。助产士陪着我和妻子,来到医院准备生产。妻子有了上次生女儿的经验,在生产前做了更充分的准备。临产前几周,除了休息,大部分时间妻子都在活动,环绕着客厅和院子不停地散步。

也许是准备得很充分,儿子的出生比女儿更加顺利。进入产房后,两个多小时后就顺利生产了,正常体重。看着这个漂亮的小家伙,我内心有些激动:从现在起,我已经儿女双全了。

第二天,带上在家准备好的椰子鸡汤,和女儿一起到医院看望妻子和儿子。女儿见到一夜未见的妈妈后,立刻爬上床,依偎在妈妈胸前,和妈妈一起欣赏初次见面的弟弟。喝了碗鸡汤,妻子靠在床头休息,一手搂着熟睡中的儿子,一手搂着开心呢喃的女儿,嘴里不时应答着女儿,脸上洋溢着幸福而满足的笑容。

看着床上宁静而温馨的母子三人,我的内心同样充满了幸福与快乐。也许,家的意义,就在于看到自己深爱的家人,在自己面前:平安、快乐、健康和幸福,那么,对我而言,这大概就是生活的意义,除此之外,生活中还有什么更重要的意义呢?还有吗?

升级  80.8%

热情
人气
613#分享本帖地址
关于生儿育女偶有所感
(2022.08.25)

今日多云,上午出门前,蓝天露出一角,太阳也探了一会儿头。我以为云层会渐渐消散,于是驾车去海边锻炼。

跑了近5公里后,遇一大坡,往常都不以为意,奋力奔到坡顶,继续往前冲去。今日奔至半坡,便有气衰力竭的感觉,只好慢下步子,缓缓走到坡顶。

心中有些诧异,寻思或许前阵子感冒对体质的影响延续至今,又或许这段日子连续下雨减少跑量和速度所产生的后果。看看跑程过半,于是停下休息片刻,接着穿过草地和树丛,信步来到海边。

远处浓云低垂,海面有风,卷起浪花拍击岸边,一浪接着一浪,颇有种“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的感觉。

一边观景,一边想起昨晚与老婆的闲聊。

我俩又谈起了早日退休的打算,不过还是要等到儿子上大学啊,至少还有6年呢。说起退休后的计划与安排,我俩都有些话多起来,我滔滔不绝地说个不停,老婆说:看你的兴奋劲儿,一会儿上床你该睡不着了。其实上床之后,我很快便进入了梦乡,一丁点儿也没失眠,想来应该是白天奔跑的功效。

时常觉得:人类真的就是基因的奴隶啊!

我们一生所有的努力,基本都是为了基因的延续,儿女能够顺利成长啊!

童年时对于营养的渴求,少年时对于知识的汲取,青年时对于财富的追求,终其目的,都是为了有一个合适且良好的环境以便于繁衍后代。

当儿女来到人世后,我们又尽心尽力,孜孜以求,让儿女能够顺利成长,学成就业,组成家庭,拥有他们自己美好的生活,以便于顺利繁衍儿女们自己的下一代。

一切的一切,难道不都是为了基因的延续吗?人类一代又一代何尝不是基因的奴隶呢?

而家庭和亲情所带来的的幸福感,抚养儿女所带来的满足感和愉悦感,不过是基因对我们辛劳付出的馈赠。

所谓自己的生活,纯粹为了自己而活着,这世上有多少人能够挣脱开基因延续的枷锁呢?恐怕少之又少吧?

毕竟延续基因已深深刻入一切生物的DNA中,成为一切生物活在这世上的本能了。

所以,拥有自己的生活,只能成为绝大多数人一生的梦想,只能成为延续基因这项终生事业的一点点缀,一点边角余料,一点闲情逸致。

终所有人类的一生,最重要的事情或者事业,仍然是:

将基因顺利地延续下去!

升级  58.64%

热情
人气
614#分享本帖地址
好贴,楼主加油

匿名
615#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-10-22 13:38:07 微信分享
基因延续的过程中去进行自己喜欢的事情就是人生的圆满了。挺喜欢楼主细腻写实的描述

升级  80.8%

热情
人气
616#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
617#分享本帖地址
       三天后,把妻儿从医院接回家。我向学校请了假,在家专心照顾妻子坐月子。

每天早上,陪女儿吃过早饭,送她去学校后,我就回家帮妻子照看儿子,让她多休息会儿。待儿子熟睡后,去超市采购,回来后给妻子准备一些有营养易下奶的食物。

我并不擅厨艺,只是按照网上下载的菜单,依照程序烹制,所以做好的菜口感和品相都差强人意。好在营养够了,所以妻子评价虽然一般,但也会尽量多吃一些。到了儿子满月之后,妻子立刻剥夺了我的掌勺之权,将我贬去洗菜洗碗,沦为打杂的小厮。

满月后的儿子,在妻子照看下,能吃能睡,长势良好,不需我来操心。女儿每日上学放学,开心快乐,也无需操心。于是,闲下来的我开始思考自己下一步该如何走了。

此时,我在学校的学习刚过一年,是继续学习还是寻找工作呢?这尚不是我考虑的重点,毕竟学习之后仍需要找工作。通过这一年的了解,我感受到园艺专业毕业后,寻找工作并不容易,而且找到工作后,以一个人的收入维持全家开支,仍旧不宽裕。

自从开店之后,我发觉自己对收入的要求提高了许多,对一般工作的薪水已经有些看不入眼了。

于是,我的眼光自然转向了投资和继续开店这两条路。考虑到通过投资渠道获取回报,对于我来说既不熟悉,又有很大的风险,就我目前的状况,已经很难承受投资失败造成的资金损失,因此我很快就否决了这条路。

那么,还是开店去吧!

毕竟我对开店已经熟悉,所谓:做生不如做熟!干自己熟悉的行业毕竟风险较低,为了目前一家人的衣食住行和资金安全,低风险是我首先要关注的。但是,从事哪一类店呢?

Dairy加takeaway店看来不能再做了,妻子需要照顾儿女,肯定不能和我一起在店内拼搏,我希望妻子能够全职打理家中事务。随着女儿渐长,兴趣增加,我们给她报名了钢琴、舞蹈、游泳等各类课外活动,每日的接送和照顾儿子,再加上一日三餐、清洁卫生等家务,妻子已经十分繁忙了,挣钱养家的责任还是由我来承担吧!

升级  80.8%

热情
人气
618#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
619#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
620#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
621#分享本帖地址
       然后,我的目光就转向了纯粹的dairy店了,这种店只需收钱上货,抽空出去进进货,一个人就可以打理。虽然收入比不上前一种店,但是和打工相比,还是强出许多。而且夫妻俩可以灵活搭配,轮换在店内值守。并且我对这一行已十分熟悉,重操旧业也易于上手。

对于我,现在关键的任务是:从目前待售的这些店铺中,寻找出一家,生意额能够达到我内心的标准,而且在我现有资金实力下,有能力购买的店铺。

经过和妻子的不断沟通与探讨,我俩逐步达成了一致意见,开始了我们新一轮寻找店铺的过程。经过一段时间不断筛选,四处看店,经过几轮失败,我们很失望的发现:在奥克兰,几乎不可能找到符合我们要求的店铺。

于是,我们的眼光又一次转向了二线城市。

一次,我们一家四口驱车到科罗曼多半岛的一个小镇看店。行进在半岛临山面海的狭窄山路上,风景奇美。道路的一旁是茫茫大海,水天一色,另一旁是峭壁陡崖,枯藤老树。每一次拐弯,都是另一番景象,不时有车行画中、拐弯翻页的感觉。

经过长长险峻的山路,到了背山面海的小镇。看到住家如居花丛中,推开绿篱,门前小径通向蔚蓝大海。行走在小镇街道上,看到街道两旁的居民温和有礼,路上行人笑意盈盈,似乎来到了传说中的桃花源。

看过那间店后,感觉虽然不错,但想到此地过于偏僻,人口稀疏,将来售店不易,还是忍痛放弃。回程路上,全家又一次欣赏了美景,经过一处空寂无人的海滩,妻子要求停车休息片刻。

我们漫步沙滩,欣赏碧海蓝天。我和女儿比试着往水里打水漂,妻子坐在沙滩上看我们玩。她无意中低头玩沙,发现沙子下都是大而饱满的PP(一种贝类),再走几步,发现四处都是这种贝类,这可把我们惊喜坏了。我们一家开心地从车里取出塑料袋,捡又大又饱满又新鲜的装了一袋。

回到家后,晚餐时我们一家美美地品尝了一顿妻子做的美味:爆炒PP。多年后,我仍时常回忆起看到沙滩上到处都是PP的那一幕,让我对科罗曼多半岛的美丽富饶印象深刻。

经过几个月的四处寻找,有一天在网络上看到,New Plymouth有一处店铺待售,初步咨询之后,觉得各方面条件都很不错,于是和店主约好时间,我们一家准备来店里看看。

升级  32.51%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 元老勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 危险人物 魔兽世界纪念勋章

622#分享本帖地址
平凡的幸福!!

升级  80.8%

热情
人气
623#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
624#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
625#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
626#分享本帖地址
       关于New Plymouth这座小城,我曾写过一篇文字,叙述来此的缘由,我觉得比较切合文意,现照录下来:

好多年前,听人谈到New Plymouth,都说这是一座美丽的小城,背靠雪山,面朝大海。当时心中不免有一丝向往,盼望着有一日环游北岛时,路过小城可以好好驻足欣赏一下。

随着儿子出生,生活压力陡然增加,安逸的生活似乎一去不复返了,我和妻子筹划着再一次经营小店。刚开始只想在奥克兰做,毕竟已经习惯了奥克兰的舒适方便,不想再去小城市重新适应。在奥克兰四处寻觅,虽然和几家小店签过买店意向,但后来总会发现不合心意之处,不得已,只好将目光投向其他城市。

如同第一次买店一样,我驾车去到一个又一个城市寻觅合意的小店,在寻找过程中,下意识地总会将看到的店与之前经营过的店相比较,总会发现不足之处。找店的路途似乎遥遥无期,合适的小店似乎只在梦境中,一度我都快绝望了,几乎要降低心中买店的标准了。

圣诞假期到了,偶然从网上看到New Plymouth 有家店准备出售,电话中了解了一些信息,觉得基本符合自己的要求,于是第二天就带着全家人驱车来看。

车子在群山间的蜿蜒道路上盘旋良久,终于开到了山的尽头。当车子冲下山口,伴随着海边的浪花,在一片绿油油的原野上奔驰了一段时间后。原野的尽头,碧蓝天空下,猛然矗立着一座山峰,山峰的上半截还戴着一顶雪帽,壮美山峰的蓦然出现让妻子和女儿忍不住惊呼起来,远处的雪山让我意识到我们已经接近小城了。

进了城,初初觉得市容与其他城市并无不同,很快找到这家小店,看了小店内部和周围的环境后,又翻阅了一下以往帐目,我心中基本满意了。一边和店主聊着店里的经营情况,一边观察着店内的人流状况,不知不觉天快黑了。临离开时,店主告诉我们附近有个大公园,晚上公园有灯会,我们可以去看看。告别店主后,来到附近的motel 住下,晚饭后,觉得闷坐无聊,一家人索性去逛逛灯会。

沿着路标来到公园,还未进入,节奏强烈的音乐和歌声就扑面而来。进入园内,各种灯饰悬挂于树枝间,装饰于道路旁,隐藏于草丛中,一道被五彩灯光照射的瀑布从高处奔涌而下,瀑布前的道路上,游园的人们人头涌涌,摩肩接踵,络绎不绝。路旁是一狭长湖泊,湖泊中间的喷泉随着音乐节拍朝空中喷射,在射灯的照耀下格外好看。

远处的水面上横亘着一木质长桥,被彩灯包裹的桥身在树影扶疏间分外耀眼,竟然在暗夜的水面上也能清楚地看到桥身的倒影。

瀑布的另一边是一块平地,一个小舞台上,乐手们在卖力地伴奏着,歌手充满激情地边舞边唱,台下席地而坐的观众们如痴如醉,一边挥舞着双手一边应和着歌手。

再往前走,路旁有一假山,一只体型巨大的黑猩猩在灯影下穿梭于树枝绳索间,猛然又窜到游人面前,惹得游人们惊叫连连,却让孩子们欢呼不已。仔细看时,原来是人扮的金刚,在夜晚的灯光下形神兼备,让我误以为是真的黑猩猩。孩子们都开心地簇拥着金刚合影,妻子和女儿也兴奋地加入其中。

如此美丽动人的夜景,如此欢快热闹的气氛,让我们一家人开心无比,女儿更是一脸激动,不停地对我说:我喜欢这里。怀中的儿子也被热闹感染:喜笑颜开,小手乱舞,牙牙乱语。在那一刻,我下定下了决心:买下这间小店,来到这座小城生活。

升级  64.55%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念

627#分享本帖地址
楼主在奥克兰吗?如果在附近可以见面聊天的
时代不同了,竟然熬到白金了

升级  80.8%

热情
人气
628#分享本帖地址
pategao 发表于 2022-10-23 11:15
楼主在奥克兰吗?如果在附近可以见面聊天的

不在,谢谢相邀。

升级  0.53%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

629#分享本帖地址
上次看到楼主因为孩子大了,想把小镇的店卖了回大城市给孩子发展,最后回来了吗?

小镇做生意确实很来钱容易,就是生活单调无聊。其他人可以搜楼主ID可以看完整日志文章。

升级  80.8%

热情
人气
630#分享本帖地址