新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: nzhero

[工作] 在这边找IT类工作,感觉都快找绝望了。。。   [复制链接]

匿名
31#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-8-16 18:06:50 微信分享
skykiwi上有IT工作吗?

匿名
32#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-8-16 18:13:44 微信分享
怎么不去澳洲?

匿名
33#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-8-16 18:16:54 微信分享
Marill 发表于 2024-08-16 16:04
contractor不用想了,这边的contractor很吃香,收入很高,一定要经验的,可以考虑做几

推荐都后后话,现在看面试都没几个

升级  64.73%

热情
人气

永恒钻石 爱心勋章 元老勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章

34#分享本帖地址
听说过了35岁的程序猿就要开始考虑送外卖了。

曾经真的以为人生就这样了,平静的心拒绝再有浪潮!
直到有一天,被鬼迷了心窍!!

升级  50.49%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

35#分享本帖地址
来奥体阿撸阿了就把“工作”和“收入”这种次从生命词典里删掉。别想发展想靠海外经验回流直接坐上高层,对某些白人来说可能可以,但你不是白人对吧。

现在周围大大小小的企业要么裁员要么冻招,我是不会用什么“本地还是有很多大公司”来忽悠你,如今越大越臃肿的公司越控制headcount。楼下有人叫你去学挖掘机是上路子的,这个国家不缺坐办公室的指挥家,缺的是愿意流汗的实干家,从脑力劳动者转变成体力劳动者是更深刻更彻底的转变,当你的后代看到自己的父亲每天灰头土脸满身臭汗的回到家里他们才会更有动力不走父亲的老路刻苦读书成为更高级的打工仔。

要么就润澳,这个其实是老生常谈。机会不是能用年薪衡量的,在这边没有机会的情况下各种统计里的年薪再高跟你无关

我说的可能没那么“正能量”但是真话难听真屎难吃。

匿名
36#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-8-16 18:26:49 微信分享
老老妖刀 发表于 2024-8-16 17:20
听说过了35岁的程序猿就要开始考虑送外卖了。

nz 相反,毕业生难找,有本地经验的程序猿反而不那么难。听说的不靠谱啊。楼主的问题是本地经验不足。

补充内容 (2024-8-16 17:27):
你这个听说适用于中国的程序员

升级  35.94%

热情
人气
37#分享本帖地址
楼主这个资历不应该难找呀!意向是什么?project manager? 还是developer? developer 精通哪方面的?哪个语言?program manager 可能有点难,本地经验没有。

升级  98.8%

热情
人气
38#分享本帖地址
如果深爱IT工作,那就死磕等呗,花几年时间找到自己合适的都有可能......   如果是为了新的生活,趁现在换个方式或者赛道,也是很好的一个时机找到自己的事业。想清楚自己要什么,工作?事业?

升级  50.8%

热情
人气
39#分享本帖地址
Long Jiao 发表于 2024-8-16 16:58
我相信楼主去找help desk, office admin 等初级工作也是做了相应的心理准备。但是就如上面说的,不适合你, ...

非常感谢您的耐心回复,真的很有参考意义。

我感觉我最过不去的是心理层面,尤其是焦虑的情绪,会随着时间的推移逐渐累积。。

内推肯定是最快的,这边以前的同事也帮我参谋过,但终归离开比较久了,还是要看机遇,,,
不可否认,我来这吐吐槽,一方面帮助缓解下心情,另一方面多少也抱着些有机会认识些做IT的朋友,没准哪天就能遇上机会的幻想吧~

至于您建议的方式,我是相当认同的,我一般也只看最近24小时,最多48小时的,sort by date,,可能是市场上对雇主而言选择太多了,我最近的一个最接近面试机会的。。就是刚看到jd 48小时内,hunter刚费劲巴拉把我所有profile整理好,打电话联系雇主,雇主说已经shedule了另一个agent推的candidate了,然后就offer那个candidate了。。    只能说,有时候确实运气占主导吧。。。

另外真诚求教,我没发现的专为华人设置的工作。。具体是。。?  我脑子里第一反应都是,,,交钱办身份?这贴外面有个BY妹子的?   哈哈。。。sorry,反正我第一反应貌似都不是什么好事 :)

再次感谢您的建议~

升级  50.8%

热情
人气
40#分享本帖地址
三 少爷 发表于 2024-8-16 16:11
不建议楼主将精力放在些help desk, 甚至office admin, coordinator之类的,这只是浪费你时间和打击你自信 ...

非常感谢三少的分析和建议~

算起来,大IT公司也投过不少,但也可能我技术栈不是.Net背景,感觉有回应的聊聊无几,再加上一把年纪了,跟年轻人比拼leetcode,, 也没啥优势,比较认怂     之前想着,去小公司苟一苟。。是不是更简单些。。哈哈。。。

润澳是很多人的choice,但因为我只是NZ PR,  一下子机会就会筛掉一大把,再说我的背景和技术栈也不是特别outstanding,所以一直怂的很,没去看那边的机会,也许后面可以打开思路试试去海里捞捞。。  

升级  21.48%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

41#分享本帖地址
我只对开发的职位有一些经验,建立首先要多写你会什么技术技术,语言,做过哪些项目这种,反正就是以技术为主。如果没有本地经验,那就多投那种要做题的职位或者是猎头的职位,猎头一般都会跟你说几句,就算你不合适没准他手上有合适的。做题的那种就是上来直接做题,做完了题能拿到高分,就能高看你一眼,这种就是不管你经验如何不管你之前在哪工作,只要你做题做的好,基本都能有下轮。现在it是不好找,全球也都是到处裁员,国内也是35就裁。这边整体来说如果你纯技术方向很高的话,还是比较好找的,但是管理不好找。

升级  50.8%

热情
人气
42#分享本帖地址
anzbank 发表于 2024-8-16 17:25
来奥体阿撸阿了就把“工作”和“收入”这种次从生命词典里删掉。别想发展想靠海外经验回流直接坐上高层,对 ...

来skykiwi本来也不是为了听漂亮话听套话来的,就是想听听坛友IT友们真实的想法和建议,, 确实对这疙瘩的就业情况不是很自信了,多少也是为了舒缓情绪,听听大家的感受吧。。

其实我也投过几个体力活的工作。。。非常现实的一点是,年纪一把,干计算机工作的,人家不相信我有这体力,,哈哈
我还特意研究了下什么电工水工。。 貌似长远看收入还行,,就是人生地不熟,都不知道从何处入行去     要是有介绍, 我一点儿不排斥换一种生活方式,, 哈哈

升级  50.49%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

43#分享本帖地址
nzhero 发表于 2024-8-16 18:24
来skykiwi本来也不是为了听漂亮话听套话来的,就是想听听坛友IT友们真实的想法和建议,, 确实对这疙瘩的 ...

给我搞装修的水工电工都是读梅西IT毕业,他们说整个系一起念书的现在基本都在建筑行业发展,入行早晚而已,有些是做导游后来疫情彻底玩完转行进工地,现在混的也不错。奥体阿撸阿绝大部分华人一辈子就是活个房,盖房拆房买房卖房炒房装修,在这行当里赚够了钱把孩子们送去私校学剑桥学IB然后长大一张单程机票去澳洲上大学的上大学找工作的找工作,留下老父老母在奥踢阿撸阿空巢
想想跟国内没有本质区别,知足常乐,学会自己哄自己就行了
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

升级  66.66%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

44#分享本帖地址
做为hiring manager...真心讲哥们儿你要淡定。

你这个问题是目前这个大环境造成的,公家机关退下来一大批一大批各种business change的人,都在市场上晃。大把人可以选。完了很多项目暂时都冻结了。这个情况25年,下半年前不会变。

如果钱不是问题,就修身养性,当放个长假。不要因为焦虑就乱找。

不要听楼上有的人随便讲,周围华人做leadeship多了去,这几年新来的都有。

升级  50.8%

热情
人气
45#分享本帖地址
luyy9 发表于 2024-8-16 17:39
楼主这个资历不应该难找呀!意向是什么?project manager? 还是developer? developer 精通哪方面的?哪个语 ...

多谢~

我最近几年的经验都比较偏向于project manager,偏technical project manager的那种,其实也做些coding和architecture design的工作,技术栈是Java, React   纯developer的话。。说实话,我不知道这边情况怎么样,但我在国内,身边有同事把leetcode从头刷到尾了,我是真心比不了,easy的题基本还都能刷,medium朝上的很多确实我已经跟不上年轻人的思维了,所以这也是我一直不敢把developer这条道蒙头走到黑的原因。

怎么说呢, 我自我定位我就属于那种典型的比上不足比下有余的CRUD工具角色,客户或者领导提的需求,研究研究我都能给它保质保量实现了,但要说哪个技术研究多深多精,真没那底气。。也可能我身边大牛太多了

升级  50.8%

热情
人气
46#分享本帖地址
rzrljb 发表于 2024-8-16 18:05
我只对开发的职位有一些经验,建立首先要多写你会什么技术技术,语言,做过哪些项目这种,反正就是以技术为 ...

好的,多谢~

也不知道我是有多背。。。开发和项目管理我是分开简历投的,,,
目前为止还没有找我做题的公司,, 跟我唠过的就2猎头,,我都怀疑seek上大部分都是公司的宣传广告了。。不知道啥情况    

升级  26.41%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 20周年纪念 平安如意勋章

47#分享本帖地址
首先一点就是新西兰现在是一个很难找工作的时间,必须先要接受这一点,IT换工作最容易实在2022年左右,那时候疫情刚稳定,基本上都在搞远程办公,IT那段时间不论那个位置都是最容易找工作的,但当时我也平均每天10份简历地外投了半年。现在很多公司都在紧缩,甚至不少都已经倒闭了。

因为你的背景,如果你想找SD之类的初级工作,可能你的CV需要把你做PM等高端经历稍稍隐藏一下,因为HR看到这么强的背景,公司不知道该出什么条件给你。新西兰拒绝应聘者其中一个可能条件会是“你太强大了”。如果你在外企工作过,那家外企在新西兰有没有分部?是否能帮你进入本地的分公司?其实才尝试了两个月,一点都不算长,如果有生活压力,可以试试其他领域先解决收入问题,当然如果你能耗这半年到圣诞前后,你不妨继续海投。

除了Seek,还可以Linkedin,还有Trade Me,还有就是你心仪的公司直接发信给HR问职位!!

现在是一个找工作的艰难时候,只能祝君好运吧!!

升级  26.41%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 20周年纪念 平安如意勋章

48#分享本帖地址
nzhero 发表于 2024-8-16 18:04
非常感谢三少的分析和建议~

不要觉得自己年纪大!!我们公司新招的码农两鬓白发的好几个!!新西兰没有国内那么看年龄了,看能力吧!!

升级  50.8%

热情
人气
49#分享本帖地址
keepower 发表于 2024-8-16 18:44
做为hiring manager...真心讲哥们儿你要淡定。

你这个问题是目前这个大环境造成的,公家机关退下来一大批 ...

多谢~~

正巧,您是hiring manager,有些长久来的疑问,也想找您请教下。
我听说这边大部分的HR,或者hunter,基本都是拿业务线,或雇主的关键词去匹配简历的,有些还是机器自动筛选的。。
那么问题来了, 简历里的技术栈写简单了,怕雇主觉得太low太空洞,, 写复杂了,怕HR get不到,都写吧,又会太冗长累赘。。。

打个比方,很多JD要求DevOps经验, 是的,我有,但DevOps是一个很大的概念,我要是只写啊我做过,有经验,未免很空洞,体现不出竞争力,但如果把背后一串技术栈都罗列了,对HR筛简历是不是反而有副作用?毕竟以我对我之前公司HR的了解,太多技术名词只会混淆他们对岗位适配的判断。。人的精力都是有限的嘛,这个人做过这么多乱七八糟没怎么听过的事,我们公司要的技能他应该不行。。

所以,对此,您有啥看法?
谢谢~

升级  50.8%

热情
人气
50#分享本帖地址
jasonxu85 发表于 2024-8-16 18:59
首先一点就是新西兰现在是一个很难找工作的时间,必须先要接受这一点,IT换工作最容易实在2022年左右,那时 ...

是的,完全能理解您的建议。
我在这边的一个朋友也跟我说过类似的话,20,21年的时候他们一个职位开出来一个星期都只能收到几封简历。。去年开始都是3天200+封的节奏,也不知道这个市场是怎么了。。 为啥会出现这么悬殊的供需切换。。。

我之前的公司在新西兰和澳洲有分部,但sector不一样,或者这么说,老东家不是一个纯IT软件公司,新西兰和澳洲就没有软件研发的设置,之前有尝试看过,实在匹配不上,也就放弃了。。

升级  50.8%

热情
人气
51#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-8-16 17:06
skykiwi上有IT工作吗?

没指望通过skykiwi就能找到IT工作,纯属舒缓下情绪,外加抱着没准认识些朋友,未来有机会内推的小心思吧  

升级  66.66%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

52#分享本帖地址
nzhero 发表于 2024-8-16 19:22
多谢~~

正巧,您是hiring manager,有些长久来的疑问,也想找您请教下。

不管是recuriter还是HR,你要做的是突出你实现了什么value。比如你申请做pm,那么你重点写突出的是你delivered in full on time in specifications, under budget.其他的带过就好。

然后千万不要在CV最上面留个gap year.比如你6个月前在国内离职,那你一定要留个诸如"career break/relocate to NZ"之类的,你什么都不留就会第一个刷你。

然后就是一定要用LinkedIn,尽可能去联系到hiring manager本人。每当我需要抓紧找人,就会自己挂紫色"hiring" banner,这时候主动来联系我的,我都会自己先喵一眼。觉得好的,给HR打个招呼。

升级  68.99%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

53#分享本帖地址
三 少爷 发表于 2024-8-16 16:11
不建议楼主将精力放在些help desk, 甚至office admin, coordinator之类的,这只是浪费你时间和打击你自信 ...

少爷你怎么不游水过对岸呢,是不是这里还有什么牵挂
英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

升级  50.8%

热情
人气
54#分享本帖地址
keepower 发表于 2024-8-16 20:03
不管是recuriter还是HR,你要做的是突出你实现了什么value。比如你申请做pm,那么你重点写突出的是你delive ...

感谢~

正如你所说,我的焦虑很多也来源于这里,越长时间gap,对我的下份工作越不利,不利又会引起gap拉长,像个死锁。。

你说的那些tips,其实都有在简历里体现,有时候明明发现已经perfect match JD上的要求了,但结果仍是死一般的沉寂。。所以蛮困惑的。。

抱歉,纯粹是负面情绪宣泄,请忽略。 还是感谢您的建议。

升级  58.74%

热情
人气

最强王者 新时政 平安如意勋章

55#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-8-16 14:53
回国干了十多年,离开了10多年,新西兰大变样啦

疫情前新西兰还是蛮不错的,一场疫情改变了世界

匿名
56#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-8-16 21:53:52 微信分享
可爱的小笨 发表于 2024-8-16 20:50
疫情前新西兰还是蛮不错的,一场疫情改变了世界

2018就开始下坡了,不能赖疫情

升级  58.74%

热情
人气

最强王者 新时政 平安如意勋章

57#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-8-16 20:53
2018就开始下坡了,不能赖疫情

我个人感觉疫情前和疫情后真的是分水岭

匿名
58#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-8-16 22:05:20 微信分享
可爱的小笨 发表于 2024-08-16 21:01
我个人感觉疫情前和疫情后真的是分水岭

现在过的每一天都是未来20年里最好的一天,且过且珍惜吧

升级  66.66%

热情
人气

59#分享本帖地址
nzhero 发表于 2024-8-16 20:33
感谢~

那老兄你就更要蛋定。

NZ小地方,有点风浪感受特别直接。2021,22哪会儿打工人跳槽不要太爽。现在就是回到了用人单位牛逼的时候了。

如果钱不是问题,可以去考个证书,找个professional body比如PMI NZ, IIBA NZ做个voluntary role, 给简历加加色彩,做好准备。行情会变好的。

升级  50.8%

热情
人气
60#分享本帖地址
keepower 发表于 2024-8-16 21:07
那老兄你就更要蛋定。

NZ小地方,有点风浪感受特别直接。2021,22哪会儿打工人跳槽不要太爽。现在就是回 ...

第一次知道有这个。。打开了一个新思路,多谢~

我有PMP和PRINCE2的证书,但从没参加过voluntary role,我研究下。。