新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: yakitori

[生活] 国内学生真的到这程度了吗?   [复制链接]

升级  85.08%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 游戏勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

31#分享本帖地址
yakitori 发表于 2021-4-29 21:58
从古时科举制开始,基本贫民的唯一翻身就是考试。现在老百姓特别是中下层的孩子虽然希望渺茫,还能有什么 ...

譬如说我家老大,八岁,数学课外班学了两年了,不补习的话,我就不相信他还能拿奥数第一?问题是,他自己对数学有兴趣啊,要上课外班。平时无聊了,还经常拉着我给他看网上的奥数难题,我自己也不可能有那么多时间教他啊,他现在刚刚学了二元一次方程,这种情况下课外补习能不给他上吗?

好,他现在学的数学已经达到新西兰初中的水平了,我们发现他对于英文应用题理解不太好了,因为他需要理解的英文已经超出了他的年龄范围了。写作也一般,好吧,也开始补习英文了。

还好,孩子的中文没有送他去上课外班,不过我们自己在家里教他中文啊,至少现在可以打中文字,看中文书了啊,自己教算不算课外班?

自己孩子还要上钢琴课,他虽然不抗拒,也没有表示特别喜欢,不过他的水平绝对比周围同龄的要强得多了。我也从来不要求孩子去考级,他自己要考级的。他现在自学了很多五级的钢琴谱,在外面看见钢琴随时能弹几首五级的歌了。这种情况下,家长还要不要给他学呢?

平时孩子还要学画画,夏天的时候还要学游泳,自己的足球篮球的基本功是我自己教的。这些我想也算是课外班吧。

你们觉得孩子很辛苦吗?我不觉得,我至少保证孩子每天有半个小时到一个小时玩,还有另外半个小时到一个小时的时间打电脑游戏。这两个月孩子迷上了中国象棋,有时我还下不过他了。NND

欢迎来东区买房吧.............
说起来都是泪啊

升级  85.08%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 游戏勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

32#分享本帖地址
yakitori 发表于 2021-4-29 22:10
好吧,你身边都是各种补习的中国孩子。我身边都是住Manurewa, mangere买不起学区房的穷逼华人买不起学区 ...

我不住在学区里面的,但是我是搬砖搬怕了,我是不希望孩子比我差,(当然他们目前表现出来确实比我当年要强得多得多)

我也是被逼的啊
所以一说到孩子的教育,我就一肚子的话要说了.......................
说起来都是泪啊

升级  85.08%

热情
人气

33#分享本帖地址
我妈都说,看到我两儿子,补习比国内都要厉害得多
说起来都是泪啊

升级  50.3%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

34#分享本帖地址
kazama2007 发表于 2021-4-29 22:04
我也很久没有回国了,不过通过各种渠道信息也了解到现在国内的教育情况,比如在国内自己创业并自己有一定规 ...

没有对与错,只有适合环境的教育。
这里网友看不起的穷白,特别是父亲,常常能参与和孩子一起的活动,孩子和家长是快乐的。他们也许不担心孩子学校不能出人头地而食不果腹。
国内朋友花在陪孩子玩的时间真的少,常常见到孩子在玩,而爸爸抱着手机刷的情景。
。。。。。。。。。。。

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

35#分享本帖地址
马车会杂工 发表于 2021-4-29 22:21
我不住在学区里面的,但是我是搬砖搬怕了,我是不希望孩子比我差,(当然他们目前表现出来确实比我当年要 ...

我也是搬砖的,我完全能理解你说的。哎
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  60.38%

热情
人气

最强王者 新时政 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

36#分享本帖地址
为什么会这样呢?看看以下数据,应该知道为什么国内学生那么努力了。

根据教育部的数据,2019年,我国初中毕业学生的数量为14540936人。 2019年我国高中招生数量为8394949人,全国的初中升高中的比例达到57.73%。

2018年我国高校招生790.99万人,高职扩招100万,将使2019年高考招生规模达到900万左右,我国平均高考录取率预计可能达到90%!

但是,除天津、上海外,多数省份985录取率没有超过5%。在985录取率排名靠后的几个省份中,考生要进前1%,才能考进985!

再来看211大学的录取率,最高的省份(北京和上海),录取率也仅仅接近14%,排名靠后的省份,211录取率还不到4%。

但行好事 莫问前程

升级  18.66%

热情
人气

新时政

37#分享本帖地址
yakitori 发表于 2021-4-29 22:28
没有对与错,只有适合环境的教育。
这里网友看不起的穷白,特别是父亲,常常能参与和孩子一起的活动,孩 ...

是的,如果父母不能陪孩子一切玩一起疯一起成长,就太可惜了,这种孩子童年的珍贵时光是一去不复返的和多少钱都买不到的。

升级  85.08%

热情
人气

38#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2021-4-29 22:34
为什么会这样呢?看看以下数据,应该知道为什么国内学生那么努力了。

根据教育部的数据,2019年,我国初中 ...

苦不苦?看看衡水高中,你就会觉的你的孩子很幸福了
说起来都是泪啊

升级  16.56%

热情
人气

新时政

39#分享本帖地址
这个完全是看家长的心态,小孩子爱学习,就给他创造条件,不爱学习,只要家长能接受小孩子以后去麦当劳,超市打工赚钱生活,没必要硬随大流去贩卖焦虑

升级  56.04%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 体育勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 魔兽世界纪念勋章

40#分享本帖地址

傻玩的是大多数,但精英家庭对教育的投入是非常多的,因为他们知道精英是怎样炼成的,至少不会是傻玩玩出来的。只能说没有国内那么狠,毕竟大家都玩命,你得更玩命。这边是一堆傻玩的,我多费电心思就能高出不少。另外你要研究北岛和南岛教学水平,尤其是奥克兰跟其他南岛地区的比比,你就知道奥克兰那帮傻玩的也比南岛那帮傻玩的教育水平要高。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

41#分享本帖地址
bintoo 发表于 2021-4-29 20:41
别说国内, 就算是这里也一样, 去好一点的学校看看, 华人圈全是焦虑的家长和赶在补习路上的小孩。 慢慢地 ...

对,很多年前补习班已经开在小学里,真的想对这些家长讲一句,还是回国吧,回过头看,这些从小就补习的考大学挺一般,跟沒补一样,甚至还差点
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  50.49%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

42#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2021-4-30 08:12
对,很多年前补习班已经开在小学里,真的想对这些家长讲一句,还是回国吧,回过头看,这些从小就补习的考 ...

正常,高考状元从来都说自己每天按时睡觉,不补课,不加餐,不刷题,德智体美劳全面发展;发迹翻身的大咖也都说自己当年好惨好穷这没条件那没资本

trdeyoualbert  身边就有一个学霸当年两科奖学金,还有一科是最高级别奖学金,真的是自学的,我自己的孩子十三年级还是请补习补了二科,对比人家惭愧  详情 回复 发表于 2021-4-30 08:25:22
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

43#分享本帖地址
anzbank 发表于 2021-4-30 08:20
正常,高考状元从来都说自己每天按时睡觉,不补课,不加餐,不刷题,德智体美劳全面发展;发迹翻身的大咖 ...

身边就有一个学霸当年两科奖学金,还有一科是最高级别奖学金,真的是自学的,我自己的孩子十三年级还是请补习补了二科,对比人家惭愧
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

匿名
44#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-4-30 09:03:13 微信分享
龙生龙, 凤生凤, 老鼠的孩子会打洞.
很多人说既然来了新西兰为什么还要像国内那样拼, 这不是因为什么习惯或者文化, 是因为同样的付出, 在新西兰能拼到的资源比国内多, 仅此而已.
你接触到的人都是嘻嘻哈哈的那是因为你接触不到更高一层的人.
给你好的福利养着这帮人是因为让你们别那么拼, 好好的做你们的底层人, 这样和我竞争的人就少, 懂?

升级  21.48%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

45#分享本帖地址
我小学就补课,初中全员补课,你不补课老师帮你找补课,最后成绩一般般,高中没补课,成绩突飞猛进

升级  67.26%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 10周年纪念

46#分享本帖地址
国内朋友说这个叫内卷,后来上网科普了下,大概意思就是指每一件事都已经发展到了极致……

匿名
47#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-4-30 09:58:46 微信分享
trdeyoualbert 发表于 2021-4-30 08:25
身边就有一个学霸当年两科奖学金,还有一科是最高级别奖学金,真的是自学的,我自己的孩子十三年级还是请 ...

没错,补什么补?有上进心的小孩不需要补,没上进心怎么补都没用.我在新西兰从小父母感情不好,父亲整天赌博家暴,母亲整天为生活烦恼,整个中学高中早午餐都没吃.到了高中最后两年够大了可以打工了,(当时最低工资每小时$7.5)在高中最后两年才有钱吃早午餐.我就是全部靠自学高中考上两科奖学金,但这么高分也没用,当时进医学院只要Bursury380分,我考到420多也浪费(满分500.ps我最后没报医学院,因为学费太高,要读太久.刚毕业时满后悔的.但后来我自己的专业也发展的不错,现在工资跟医生差不多但工作轻松多了).没背景,没家势,没本钱走后门,靠自己从小职位做起,不到40现在已升到我专业的顶尖了,再上去没了.我自住房和两个投资房搞定后,几年前买了个1.5m的新房给我父母养老,让他们垂暮之年可以过点好日子.口说无凭,有图有真相,附上我payslip

升级  52.69%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

48#分享本帖地址
国外是很讲求class的。。。如果你想无忧无虑什么都不管让孩子快快乐乐过一辈子就放养咯 上公校,要是想要孩子将来出人头地 跳出现有阶级 肯定是送私校好好努力啊 每个人选择不同而已

升级  27.62%

热情
人气
49#分享本帖地址
尽力就好,人生的际遇是不同的,心安就好~~

升级  11.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

50#分享本帖地址
人口多  资源少  内卷, 卷起来!

升级  72.6%

热情
人气

新时政

51#分享本帖地址
我们来新西兰不就是为了让孩子可以轻松一些吗?不然我们做父母的跑到陌生环境,换个语言,扔掉了以往的人情世故社会资源。。过着苦逼的生活,还让孩子重复中国的一切。。我们为什么而来呢?孩子们又向哪里而去呢?我们又如何认识自己呢?(哲学三联问)。。。

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

52#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-4-30 09:58
没错,补什么补?有上进心的小孩不需要补,没上进心怎么补都没用.我在新西兰从小父母感情不好,父亲整天赌博 ...

屌那妈星, 有啥好炫耀的, 达到sky平均工资没?

唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

53#分享本帖地址
国内的孩子现在是真心累,源于国内那种攀比风,有的已经是矫枉过正,不再是单纯的让孩子优秀,只是满足家长的面子和虚荣心

匿名
54#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-4-30 16:57:12 微信分享
包不同 发表于 2021-4-29 22:05
最后绝大部分都是奥大, 甚至上不了奥大, 没必要, 还小孩一个他们应该有的童年吧最好 ...

奥大 很厉害? 国内现在内卷很严重 你可以拿着你奥大的文凭去国内招找工作... 看看他们怎么对你的 3年教育 在他们眼里还赶不上985呢... 我朋友面试的时候 HR 直接不懈的说才3年大学啊 澳新在国内高薪企业里都是渣 鄙视链最底部

Clark1129  5年前,我一个NZ的朋友奥大硕士毕业,去上海自信满满的找工作,HR的大姐看着奥克兰大学的文凭,一脸茫然的问奥克兰大学在哪,是那个什么欧洲的国家奥地利还是土耳其来着??一个问题给自信心击的粉碎。。。新西兰的  详情 回复 发表于 2021-4-30 17:10:57

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

55#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-4-30 16:57
奥大 很厉害? 国内现在内卷很严重 你可以拿着你奥大的文凭去国内招找工作... 看看他们怎么对你的 3年教 ...

5年前,我一个NZ的朋友奥大硕士毕业,去上海自信满满的找工作,HR的大姐看着奥克兰大学的文凭,一脸茫然的问奥克兰大学在哪,是那个什么欧洲的国家奥地利还是土耳其来着??一个问题给自信心击的粉碎。。。新西兰的大学毕业后,还是应该重点留在新西兰,或者去澳洲,回国的竞争力真的很弱

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

56#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2021-4-30 17:10
5年前,我一个NZ的朋友奥大硕士毕业,去上海自信满满的找工作,HR的大姐看着奥克兰大学的文凭,一脸茫然 ...

澳大我记得我在读的时候世界排名就五十多位,属于二流低三流顶的水平,其实出来新西兰这国家留学,就需要有学历没鸟用的觉悟,要不留下来过简易模式,要不就混足经验和英文能力再回去。

Clark1129  我认识的一些在新西兰毕业回国的朋友,有的读到奥大硕士,回去找不到好工作,有的野鸡学校混两年回国,轻松一个月薪两万的闲职,因为人家老爹有关系,既然到了新西兰这个国家,就应该以优先拿身份为目标,哪怕拿了以  详情 回复 发表于 2021-5-1 14:09:21
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  4.8%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念

57#分享本帖地址
家长就是分两派一个德行,见风就是雨,攀比心重又不承认是嫉妒心作祟。
darkness in my eyes
but lights up in the sky

升级  82.06%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 2018俄罗斯世界杯

58#分享本帖地址
最好私校,公校也行,工作主要靠爹安排
账单哥,钥匙哥家的第二代都在各种律所银行实习上班,还随便换

升级  62.83%

热情
人气
59#分享本帖地址
bintoo 发表于 2021-4-30 12:20
屌那妈星, 有啥好炫耀的, 达到sky平均工资没?

大神请受我一拜!
鲁迅说过:性甚致灾,割以永治。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 活动贡献勋章 10周年纪念 20周年纪念

60#分享本帖地址