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梵蒂冈
Piazza di San Pietro圣彼得大广场 天主教徒心中圣地
贝尔尼尼为她设计了“世界上最对称最壮丽的广场”(设计于1667年并花去11年时间建成)。东侧梵谛冈旅游咨询中心、礼品店和邮局,西侧台阶上有圣彼得 和圣保罗巨型雕像。柱廊共有284根火山岩石圆柱和88根方柱。分排四列,形成三条走廊。朝向广场的每根石柱顶端平台上,各有一尊3.2米高的大理石雕 像,他们都是罗马天主教会历史上的殉道者,巴洛克风格、140具。Bernini为了要广场与教堂主体接合,在两边加建了两翼,左边名叫 Charlemagne,右边是Constantine,各有120m长。广中央方尖石碑碑尖上是钉死耶稣的十字架造型。据说此碑公元40年从埃及运来 (高 25.5米,重320吨)。据说圣人圣彼得在这里被挂在倒十字架上。左右两边的喷泉,右边是玛德尔诺17世纪时修的,左侧的是贝尔尼尼设计后来修的复制 品。方尖碑和喷泉之间有一块镶入地面的圆石板,站在这块石板上看柱廊,前后四排圆柱变成了一排,煞是奇巧。这是贝尔尼尼匠心设计的透视效果。
广场以柱廊环绕, 形成椭圆型, 象征圣彼得教堂的“教堂之母”地位. 贝尼尼说,柱廊犹如一双手臂, 慈母般地拥抱天主教徒, 予其坚定信仰, 拥抱异教徒, 将其纳入教会之中, 拥抱非信徒, 使其受到真正信仰之启迪,
最后就是最受游客欢迎的青铜门 (Bronze Doors),铜门是进入教宗居停Apostolic Palace的主要入口,由穿着古时服饰的瑞士卫兵站岗,平常人不得进入,如果持票参加逢星期三举行的Wednesday Papal Audience,就可以从这儿入内谒见教宗了。
东侧有教皇的书房。教皇每个星期天的正午,出现在最顶层右边第二个窗口向广场上聚集的人们祝福。
Basilica di San Pietro 现为世界第二大教堂,世界第一大教堂于1989年建在科特迪瓦新首都。
参观教堂免费,登顶需门票
教堂最初是由君士坦丁皇帝在圣彼得墓地上修建的,传说这里原本是荒地,圣彼得被尼罗绑在这里十字架上处死。
教堂呈现出一个十字架的结构,造型非常传统而神圣。 教堂最早建于公元324年,原始构想只是一座小会堂,建于圣彼得墓穴正上方。
参观教堂先要经过右边石柱廊的验查站。过后,有免费洗手间,如要租赁讲解机,也要在这儿办理;过了石柱廊后,如想先上教堂顶部,就要右转从侧边入口往电梯。
教堂正门有5扇门,从左边起,分别是Door of Death(死门) 、Door of Good and Evil(善恶门)、Filarete Door、Door of the Sacraments(圣事门)和Holy Door (Porta Santa)(圣门)。死门是供葬体所用,由Manzù于1964年设计。The Filarete Door是由Filarete在1445年装嵌而成,这度门是小数圣彼得旧教堂残存对象之一,在底部刻有St Peter和St Paul殉难故事。而圣门则每隔25年开启一次,教徒们就可从右边圣门进入大殿,不过这需25年才有一次。按规定,每25年的圣诞之夜,圣门打开后由教皇 领头走入圣堂,意为走入天堂。最近一次开启在千禧年(2000年),由教宗主持开启仪式。
通过中门进入能容纳5万人的圣彼得教堂内部。屋顶和四壁都饰有以《圣经》为题材的绘画,如从东侧看起,第一尊圣坛像是圣母玛利亚悲痛地抱着耶稣遗体的 Pieta《圣殇》像,圣母怀抱死去的儿子的悲痛感和对上帝意旨的顺从感在作品中刻画得淋漓尽转手。这里所表现的圣母痛苦状与米开朗琪罗以后的作品迥然不 同。是其24 岁时雕塑作品,在1500年圣门开启之年放进教堂内,这也是其唯一刻上签名的作品。
位于主殿中央的教皇圣坛和顶蓬最金色辉煌,这座顶蓬Baldicchino青铜华盖是Bernini为教堂所做的第一件作品,用了9年时间才完工,它由4 根螺旋形铜柱支持撑,足有5层楼房高那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃着99盏长明灯。而Papal Altar圣坛则是教宗唯一做弥撒的地方。面对东升的旭日,当着朝圣者举行弥撒。在圣坛下方是Confessio,亦是处于教堂圆顶的正下方,这处安放了 St Peter的陵墓。
教堂下面的廊檐上方有11尊雕像,中间是耶稣基督;两侧各有一座钟,右边是格林威治标准时间,左边是罗马时间。
本教堂最惹人注意的雕刻艺术杰作主要有三件,前面提到的《圣殇」》像,青铜华盖、三是圣彼得宝座,也是贝尔尼尼设计的一件镀金的青铜宝座。宝座上方是于光 芒四射的荣耀龛及象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。传说这把木椅是圣彼得的真正御座,后经考证为加洛林国王泰查二世 所赠送。
除此三件艺术杰作外,站在米开朗琪罗设计的穹窿顶下抬头上望,你会感到大堂内的一切都显得如此渺小。穹顶周长71米,为罗马全城的最高点。正殿尽头的彩色玻璃大窗上有一只圣灵信鸽,翼展达1.5米之长。
教堂的地下室是圣徒和教皇墓穴. 最为神圣的是圣彼得的陵墓, 但最醒目的是保罗二世的陵墓.
从前进入地下墓室 (Grottoes)的Status of St Andrew和Statue of St Longinus两边入口现已关闭,改在教堂入口右侧,在通往圆顶电梯入口旁边,地下墓室葬有大部份历代教宗的遗体,因为有太多人凭吊刚去世的教宗 John Paul II,现时只许在墓前停留15秒。而St Peter's Tomb和Chapel of St Peter小教堂就在墓室前方中央,在Confessio上层也隐约看到St Peter的墓室。
看过主殿,教堂左边附设了一个宝库室 (Sacristy and Treaasury Museum),严格来说也不属于教堂主体,但要从教堂里边进入,这座宝库室收藏了历代祭衣和圣器,又展出各地向教廷呈献的珍贵物品,藏品中包括True Cross的碎片;宝库室共有9个展览室,Crux Vaticana放在二号室内,参观宝库室虽另付入场费(Vatican Museums入场费不含此馆)。
教堂圆顶 The Dome
教堂圆顶由米高安哲罗设计,参观圆顶需付入场费,电梯只能到达顶层平台,之后需步行323级楼梯上圆顶。如不想行那323级楼梯上圆顶,亦可以参观圆顶内 部的mosaic马赛克壁画,圆形通道设有铁栅围着,可从这儿下望教堂内部;顶层平台也设有纪念品店和咖啡座供游客休息。通往圆顶途中,楼梯空间狭窄,但 上落分开通道,不会相遇,游客可透过通道小窗观看外边景色,登上圆顶更可以腑览罗马全景,当然也可以看到万神殿那巨大的圆顶了。
穷游描述:早听说从楼梯上圆顶是对体力极大挑战,我在梵蒂冈博物馆已经用去七层“功力”,所以毫不犹豫地买了电梯票。然而即便坐了电梯,还是要再爬一大段 楼梯才能到达最高处。那一段楼梯又陡又狭窄,大概只有一人宽。从圆顶下来,在进电梯之前有一礼品店,店员都是由修女担任。不要忘了在这里寄张明信片给远方 的朋友,盖着梵蒂冈邮戳的明信片很有纪念意义,而且据说从这里寄出的祝福是最灵验的。
古罗马墓园 Necropolis
这座古罗马墓园位于圣彼得大教堂地下墓室的底下,有「死亡城市」的称号(City of Dead),这个景点非常受游客欢迎,但参观人数及年龄则有限制,每天只让150人参观,预约需半年时间,只能跟随导游团。
文艺复兴时期五巨匠:建筑师布拉曼德Donato d'Agnolo Bramante、画家兼建筑家拉斐尔 Raffaello Santi、建筑家斐路契Baldassare Tommaso Peruzzi、雕刻家及建筑家桑嘉罗Antonio Sangallo,以及米开朗基罗,这五人均死于圣彼得大教堂工事仍在进行时,因此教堂中多少留有他们未竟之作,例如拉斐尔圣母升天图、Bernini所 造教堂最后部分之圣彼得座椅Cattedra di San Pietro,教堂内米开朗基罗25岁时杰作圣母恸子Pieta雕像。一个狂人用锤砸坏了米开朗其罗的早期杰作圣母哀痛雕像之后,现圣母像外围加了玻璃 罩。这是一座很美丽而且特殊的圣母雕像,异常年轻的圣母端坐在那里,神态近乎安祥。圣母右臂托着平躺在她膝上的耶苏,除了从她眉心和唇间能捕捉一丝隐哀 外,低垂的眼帘,陷进布纹里的右手和掌心向上的左手,都默默地倾诉了慈母心中悲痛。这与米开朗其罗后期创作的圣母像风格有很大区别。据说在一偶然机会,米 开朗其罗听两位前来参观的人在他创作的这座雕像前讨论这是谁的作品,最终还是归属在当时另一位已有影响的艺术家名下。刚刚25岁的米开朗其罗大约是一气之 下在圣母玛利娅的左肩上刻下了自己的名字。这是米开郎其罗唯一留下了签名的作品。
事有巧合,米开朗其罗在这里也留下了他最后杰作-圣彼得教堂大圆顶。在他七十一岁的高龄创作了这个不朽的作品,艺术家将自己晚年竭心尽力地投入到教堂圆顶的设计中,甚至还放弃了丰厚报酬,以此作为他奉献给基督的最后礼物。
每周三、五教皇接见教众,教堂可能不开放。进入教堂后分为3队,左队入教堂,中间队入珍宝馆,右手队登顶。建议登顶后再去参观教堂,费用走楼梯4欧,坐电梯7欧。屋顶的纪念品商店可以买明信片和邮票.
梵蒂冈的标志
梵蒂冈博物馆
贼牛逼
梵蒂冈的创世纪 与 最后的审批
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