新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: angela1570

[育儿话题] 妈妈们来谈谈,孩子教育的问题 [复制链接]

升级  64%

热情
人气
31#分享本帖地址
我家小子和LZ家的情况完全一样。两年前来的,当时5岁,国内幼儿园上到中班,除了大小上下基本不认字,数学也就是会数数的阶段。现在在这里的公立小学上两年级,按照他的年龄,在国内现在应该刚刚上一年级。
来之前,他还舍不得国内的幼儿园,又不舍得离开外公外婆,但到这里第一天上学,老师叫他的英语名字他都听不懂,回来却很高兴,非常喜欢。现在他已经不愿意回去了。
就我的感受,这里的学校看上去孩子都在玩,但其实学到的东西一点不比国内的孩子少。学校里每个学期有一个主题,然后所有的课程都是围绕这个主题。让我印象特别深的是,他们一年级的时候有个主题是关于太阳系星球,老师教他们用google搜索,教他们画太阳系,做手工画画表达如何向外星人介绍我们的地球,甚至装扮成行星表演太空航行,5岁多的小孩,对8大行星名字大小分量有什么特征搞得清清楚楚,你想我们在国内什么时候开始接触这些知识,地理课上的死记硬背现在还记得吗?我托人带来的整套的国内小学一年级教科书,我爸非常推崇里面的《自然》课本,觉得有很多小知识,但我儿子看了一刻钟就不耐烦了,说里面的东西太简单了,这里学到的知识多多了。
另外,同国内的同年龄孩子比较一下,至少我觉得说这里孩子数学差是个误解。我儿子的学校,两年级4个班,但上数学课的时候按照孩子的程度把所有的两年级孩子打乱重分四个教室上课,而每个课堂里老师又会根据每个孩子的不同水平教他们不同的东西,不像国内是所有的孩子一起学,真正算得上因材施教吧。我一开始也是按照国内的观念,觉得外国人数学都很差的,所以来了以后还教过他数学,但现在早就放弃了。国内的数学一年级课本我看过,翻来覆去的20以内加减法,乘法要到两年级才学。而我儿子现在在学校里,已经知道乘除,知道简单的分数,他们的数学题目还包括一些逻辑思维,而且注重实用,比如怎么量长短称重量付钱买东西等等。当然,他的同学中数学差的非常差,我以前每周有一个半小时在他们班里帮忙,曾经帮老师做过一次数学测试,一共25道题,从最基本的100以内正着数数,到最难的是如何念分数。那还是两年级刚开始的时候,也就是说基本是这里一年级孩子的学习成果,好的孩子25道题都能做,但差的孩子连56、58、60后面一个数应该是几都不知道,在25道题里做不满5道。所以,我觉得数学好不好关键在孩子本身和家长的观念,这里的教学并不差。但关键是,我觉得在这里,数学好的孩子,他能有机会脱颖而出,而数学很差的孩子也不会被老师拿去跟别的孩子比较、挨骂,以致对数学甚至学习产生惧怕厌恶的心理,而是都能学得很开心,我觉得这是非常重要的。
中文的话,确实是个大难题。我给儿子报了星期六的中文学校,但要光靠周末那两个小时是远远不够的,我每天不得不花大量时间教儿子认字、学拼音,所以如果要孩子中文不落下,自己一定要在家里教的。中文方面因为跟这里的学校教育无关,我就不多说了。
我只是就我的经验给LZ一个参考。孩子在父母身边比学什么都更重要,这是我的想法。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
32#分享本帖地址
签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
33#分享本帖地址

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
34#分享本帖地址

升级  64%

热情
人气
35#分享本帖地址
31# problem  

谢谢这为妈妈,想问一下,你儿子学的中文学校.在哪里?方便的话,能加QQ嘛?
angela1570 发表于 2009-11-22 00:43

我不大用QQ,你有MSN吗?有的话短消息给我好了

升级  32.5%

热情
人气
36#分享本帖地址
小孩子活得开心, 能保持好奇心 和对事物的兴趣是最重要的, 家长整天让学着学那的, 就像我小时候, 特长学的太多了, 有的甚至小有成绩, 出国后自己都扔了, 因为不喜欢不爱练.

我不想让小孩去上那些学习班, 除非她自己有兴趣的, 至于数学什么的, 普通kiwi的数学差, 不代表没有好的, 如果孩子在这方面有天分, 中学的时候就可以去奥大修maths的paper. 这些数理的东西, 只要智力可以, 自己看看书自学就行了, 不用教, 重点是有好的教材启发小孩的兴趣, 最近看到一些美国人写的书就很好.

中文是我们要自己教的, 其实也不用刻意教, 只要在家里全部说中文, 从小多讲故事看电视, 大一点后自然想看中文的书籍, 不学汉字都不行了. 我5,6岁的时候就看过很多书了, 主要是自己有兴趣, 很多字都是自己查字典学会的.

小孩子开心的成长成为一个有热爱生活的人比什么都重要. 有好的性格以后一定有好的发展. 一个人一辈子无忧无虑的时间能有多少年? 趁孩子小的时候让他们开心开心吧. 前两天看电视, nz有好多teen, 或pre-teen有忧郁症...连这里的孩子都会忧郁苦恼呢.

升级  32.5%

热情
人气
37#分享本帖地址
我认识和听说过的所有人的孩子送去不同中文学校的, 都很不爱学中文, 原因无非是老师教的太不吸引人, 自己家里没有足够的语言环境让孩子喜欢中文.

在这里开中文学校的, 大都是在国内活了30年甚至更久才出来的, 怕是难以真正培养这些国外长大的孩子对中文的兴趣. 让孩子去上这种打击她信心和兴趣的学校, 只会让她更不爱学中文.

小孩不像大人, 大人们只要学英文的好处都努力的学, 不用督促. 小孩知道啥啊, 如果他们对中文读写没有实在的需求, 老师也不能提起他们的兴趣, 他们是不可能好好学的.

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
38#分享本帖地址

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
39#分享本帖地址