新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 1q2a

[摄影部落] 每周一贴:入门,请大家务必推荐个相机吧 [复制链接]

升级  23%

热情
人气
31#分享本帖地址
至于三脚架,虽然说是玩摄影的必备,但是如果用单反主要是作为旅游摄影的话,到不一定要买三脚架,因为只要是好用或者说reliable的三脚架基本都要2KG以上,如果在旅途中会是累赘。尤其是如果你计划是在新西兰,或澳洲有很多户外摄影,有很多tramping, walking的话,那背个三脚架。真的是很累。所以从旅游,户外角度讲,我推荐买个独脚架就好了,小,轻便,大多数需要用到三角架的时候都可以用独脚架代替。

如果有时需要自拍的话,可以考虑Joby Gorillapod SLR-Zoom,一个小Flexible tripod,很好的设计,我用一个支撑一个单反加格长镜头一点没有问题,很小,能适应很多场合,远足时 ,放一个在包里,不占什么重量和体积。在nz一个需要80-90NZD。不是很贵。

不过如果要照些夜景,微距,夕阳之类的,那三脚架还是最好的选择。

另外摄影包,推荐lowepro,防护性能很好,款式也很多,从小到大,选择面很广。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
32#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  23%

热情
人气
33#分享本帖地址
楼上这样做可是不厚道,引用东西应该引全吧。也是你引用的同一个网页,可是有两组测试的,你引用的是jpeg输出的,这上面的差距,主要是由图像处理引擎软件造成的。您怎么没把同一页的另一张RAW输出对比图也贴出来呢。
这张图里。大厂CANON D50D的高感噪音可是最大的哦,即使是另一个大厂NIKON的aps-c旗舰D300,也就合pentax K-7不相上下。raw输出的表现才更直接表现其硬件实力呢。

而且这里推荐的是入门机型,您拿中端准专业机的比较能说明什么,您怎么不拿CANON NIKON都有全副,而PENTAX没有这点,来比较呢,那不是更显C,N的强大。

C.N高端机确实很强大,这点我承认。但是高端机强不等于入门机也强。更相反,CANON在入门机上偷工减料,挤牙膏是出了名的。高端机的强大功能有几个放到入门机上了。PENTAX在高端专业级上的开发不如CN,但它同时也把更多的精力放在了入门,准专业级上了。 因为它的针对的用户群,就是业余爱好者,所以对他们的考虑就更周到。比如说您说的高感,确实C,N的中高端机普遍都是ISO6400以上,可入门机型不还是只到ISO3200吗,而pentax Kx作为入门机其高感不用扩展也到了ISO6400了,完全是C,N中高端级的指标。再比如说C.N中高端机最快快门速度都达到1/8000秒,可入门机型不还是1/4000秒,而PENTAX Kx已经是1/6000秒了。这样的例子还很多呢。

有多少人看了用Canon 1Ds III,5DII,Nikon D3等C,N全副机加上红圈,金圈拍出的片子后,怦然心动就买了C,N的入门机,期望能拍出同样的效果,结果发现根本就不一回事的。

升级  67.2%

热情
人气
34#分享本帖地址
强烈反对一镜到底---18/200,......
做有意义的事儿,就是好好活。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
35#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  73.48%

热情
人气

荣誉勋章 哈卡一族 10周年纪念

36#分享本帖地址
真的很感谢大家都特别热心!!!!!!

铁牛同志,我打算买lx3了。也不是因为特别觉得要买个入门机练手。就是觉得小且方便,我每天放在包里也可以。以后银子再多些,呵呵,身边有帮忙提包的同志的时候再上单反。就跟你说的,到时候科技更好了,而且我也会更加明白些我到底需要什么。

网上说lx3缺点就是人像的颜色有点儿不真实。您试过么,我就在lx3和g11里面犹豫点儿。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
37#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  89%

热情
人气
38#分享本帖地址
至于三脚架,虽然说是玩摄影的必备,但是如果用单反主要是作为旅游摄影的话,到不一定要买三脚架,因为只要是好用或者说reliable的三脚架基本都要2KG以上,如果在旅途中会是累赘。尤其是如果你计划是在新西兰,或澳洲 ...
spmcrq 发表于 2009-10-9 20:09

ISXXB?这章鱼三脚架能撑的起来?

升级  89%

热情
人气
39#分享本帖地址

LX3还是真赞的啊 DC中的极品了

虽然是我C家饭 不过如果G11和LX3选一个的话,那还是LX3了

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
40#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  73.48%

热情
人气

41#分享本帖地址
G11 也很好, 毕竟是刚出的, 相对而言LX3已经出了1年了。

G11好像比较大,最大光圈差一点, f2.8, 没有高清录像。

到底是不是超越了LX3, 还要等评测出来
铁牛 发表于 2009-10-10 15:29

那就lx3了,我看了高清录像。很强大。家用绝对是绰绰有余了。照片里面的人真幸福。

升级  82%

热情
人气
42#分享本帖地址
我比较赞成6楼的建议. 选DC 而不是单反

分析一下楼主的需求
1, 旅游拍摄
2,随手拍摄
3,画面清晰

对于需求 1 和 2 ,显而易见 DC 的轻巧便携性明显优于单反.

至于画质,客观的说单反的画质的确优于DC,但是绝对没有非常大的区别,尤其是在白天拍照. 明.显的区别是要对照片进行100%放大后,对某些细节进行对比才能观察到的. 然而对于楼主来说提升这一点画质的代价很可能是不值得的.

在旅游的时候,大多数人都喜欢拍"到此一游, 即:以人物为主体,以风景为背景的拍照.如果想同时得到清晰的人像和背景(或者说大的景深),DC无疑是理想的工具.这是由于设计问题就不细说了. 而对于单反相机而言想得到同样的效果就需要使用广角镜头配合超焦距以及一系列光圈快门等等的组合才能实现. 这绝对不是一个入门摄影爱好者随手一拍能够实现的. 单反相机优势体现在对光,影以及特殊效果的艺术创作,针对楼主的需求DC是比较好的选择. 尼康 P6000, 松下 LX3 , 佳能G11 都是主流的消费级数码相机,具有手动功能以及丰富的菜单选项, 可以考虑一下.

以上评论并不说明DC的综合性能优于单反, 仅仅是针对楼主需求提出的建议!

升级  0%

热情
人气
43#分享本帖地址
wow  good choice

升级  23%

热情
人气
44#分享本帖地址

恭喜楼主有了选择,以前和朋友出游,有人用LX3,看出的片子很不错。

至于铁牛兄,既然lz都有选择了,俺也没必要和您在这多说什么了。但有几个地方还是要和您说明白:

我一直说的是机身,您却一直往镜头上扯。您强调镜头的重要性,俺非常同意,不过如果只是业余旅游用。没必要都升级到L镜吧,即使你您推荐的那三款中端镜,10-22,0,38kg, 17-55,0.65kg,XXB,0.7+kg.旅游出去玩,不能只带一个吧,这三个焦距分的这么细,怎么也的全带着。加上您推荐的50D也是0.7+kg,2,5kg啦。还不算其他零碎。咱男生可能没啥问题,女生可不一样吧。即使LZ不自己背,你也害苦了拎包的那为同志了。要是另一个要在摄影这条路上走到底的哥们,俺绝对不和你辩。可人家是女生,还只是业余玩玩而已。

即使从价钱上说你说的那三款中端镜每款都要1000多NZD吧,如果是ISXXB还要2000多,再加上个50D要快2000左右。3000NZD能下来?如果上来用套头,C的套头还用多说吗?
P现在的套头都已经放水防尘了,而且高档镜头的镀膜技术都用到套头上了,不知C有没有啊。

你说P的镜头肯定贵?不知你真做过调查没有啊,我经常上日本kakaku.com看走式的都没发现啊。

jpeg高iso出片质量高些,是优势,俺不否认,但不大,真像您所说最求高画质的话,有几个在旅游风景照,会用到iso>800的? 真要追求高画质,还得用RAW. 按您的说法,为了追求更高的画质,升级镜头是在所难免的话,那从用jpeg 到用RAW,也是一样.很难想象,一直用这50D的,却一直用JPEG出片.lz或很多人可能确实不知道RAW且用过,拿TA们以前还没接触过或用过单反,还不知道你推荐的那些镜头那里好呢,慢慢的还不是开始接触,开始用了?

还有,NIKON没出D3前,D2也是专业级,不过那时被C挤的有多衰,很多人都知道的。如果不是D3的出现,现在还能不能和C分庭抗礼还不好说呢。这正说明全副机对人们最初选择机型的作用呢。

您提画质,俺不得不说一下,也许对焦,连拍速度,P不如C,N。但画质这方面可是P的强项,很多人不选P因为没全副,暗光对焦速度梢慢(km之前),但还没听说几个是因为画质不好的。而最后选择用P的,恰恰都是冲着它的画质来的,包括机身,镜头两方面。

另外您用PANASONIC的例子很不恰当啊,DC和单反面对的是不同群体,技术特征也不一样,单反高端机的技术可以应用到入门机,而能用到DC的不多,而且用户看重的指标也不一样。同一级别中高端对低端有借鉴作用,但不是一个范畴的,就不是一回事啊。很少有人用单反市场的强弱来选DC,就像你选单反时,有看哪家的中/大画幅相机好吗?

还有你说你DC的iso到3200,所以就推论ISO指标就对画质没有意义? 大哥,DC感光器什么尺寸啊,什么材料啊,它达到iso3200的技术难度和单反一样吗?,你拿它的iso和单反的对比?这才是真没有意义呢

同是单反的感光器,高感提高当然意义很大,可不是你说的只是一个指标,不然C干嘛把高端机的ISO都标到256000+了,很简单,同在ISO800的时候,一个最高ISO6400(不用扩展的)的单反肯定要比一个最高iso1600的少,这就很大的提高了画质

高感提高是感光器半导体材料性能及加工工艺提高的主要表现.从数码单反出现开始,高感提升一直是它发展的一个重要标志之一,到您这到成没有意义了.

升级  23%

热情
人气
45#分享本帖地址
ISXXB?这章鱼三脚架能撑的起来?
阿贝尔.奈特罗德 发表于 2009-10-10 14:56

要看你ISXXB后面连什么机器了,如果是大马三肯定不幸,不过如果是50D,没问题。我家房东有个50D加XB,放上都OK。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
46#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  73.48%

热情
人气

47#分享本帖地址
我比较赞成6楼的建议. 选DC 而不是单反

分析一下楼主的需求
1, 旅游拍摄
2,随手拍摄
3,画面清晰

对于需求 1 和 2 ,显而易见 DC 的轻巧便携性明显优于单反.

至于画质,客观的说单反的画质的确优于DC,但是绝 ...
gp123456 发表于 2009-10-11 03:37

不喜欢拍“到此一游”的照片。风景加人就是两个都拍不到,人也看不清楚,风景还被遮住了。。。。。

spmcrq同志和铁牛同志:说的太专业,我都听糊涂了。谢谢两位都这么热心。

呵呵,提包的同志。跟提包的同志走天涯,拍我们的照片,我背5公斤没问题。嘿嘿。

升级  40.67%

热情
人气
48#分享本帖地址
哎, 把买机器求助的贴都看了,越看越晕。
不过这个帖子被铁牛同志洗脑了,原本打算买d90的。
看来我这情况最好还是买LX3了, 东西再好我也体会不出来好,浪费啊。
下决定,把现在的DC送人, 明天买个LX3

升级  12.6%

热情
人气
49#分享本帖地址
入门好机,500D吧!!!!!!

升级  42.3%

热情
人气
50#分享本帖地址
Nikon d5000吧有錄影加翻轉鏡頭 配18-105鏡頭 既然妳都說妳很出級 一鏡到底已經算夠用...這樣價位差不多$1500
或是d3000有引導鍵 它會將你如何使用單眼 會讓妳進步很快的

canon是賣的好很多人用 但是真正懂得如何使用canon的人也都玩很久了
老實說對初學者沒那麼好上手 要如何設定就可以弄得妳一頭霧水 除非有人帶 引導你如何使用

完全不建議買kits鏡(18~55mm鏡頭 只是浪費錢) 至於18-200m鏡頭就太大顆  只是照成掛脖子到處跑的負擔